Полевая кухня: Заготовка сушеного картофеля

  • Автор: Titan
  • Опубликовано: 19 июня 2013, 21:34
  • Заготовка сушеного картофеля.
    Хорошее питание в походе это как не странно тоже очень важные впечатления на ровне с природой и приключениями. Несколько лет подряд сушил, потом появились сублиматы (отдал дань моде попробовал) дорого и не сказать что вкусно. Возвращаемся к дедовским методам заготовки провизии для длительных походов. Сегодня вашему вниманию представляю «второй хлеб» — картошку.
    • +17

    Комментарии (19)

    avatar

    19 июня 2013, 22:51
    +48.58 Vepr — Армянск
    Как сушить — понятно, вроде бы. А как потом использовать? Только варить, или замочив, пожарить можно, или пюрешку сделать? Как долго варится? Вопросов куча!
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2013, 23:15
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Как чипсы…
    avatar

    19 июня 2013, 23:19
    +48.58 Vepr — Армянск
    Чипсы — жирные и жареные. Их не сваришь. Наверное. Они прогоркнут быстро при хранении. У сушёной картошки — своя специфика. Хотелось бы узнать: какая?
    avatar

    19 июня 2013, 23:28
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Есть чипсы не жаренные… а так какая разница, в желудке всё переварится...
    И думаю так, у картошки структура рассыпчатая… проблем с варкой не должно быть, а можно вообще через мясорубку прогнать и будет порошок картофельный… пюре быстрого приготовления.
    avatar

    19 июня 2013, 23:29
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Панда точно знает...
    avatar

    19 июня 2013, 23:32
    +48.58 Vepr — Армянск
    Панда точно знает...
    Должен по идее…
    avatar

    20 июня 2013, 18:20
    Специфика сушеной картошки в том, что ее можно восстановить в практически нормальную картошку, но лично я сушу как можно более мелкие кубики, и предпочитаю сушить уже вареную. Вот например какртошка участвует в составе сушеного борща

    survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/fbc-borsch.html


    avatar

    20 июня 2013, 10:10
    Измельчить к кофемолке и сварить?
    avatar

    20 июня 2013, 01:08
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Отлично! И без фабричной сушилки.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июня 2013, 03:52
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Когда в конце 90-х годов я учился в военном училище, имел «удовольствие» отведать сушеного картофеля. Поставлялся он в больших бумажных мешках, имел вид высушенного картофеля «фри», причем высушенного вместе с подгнившими местами и с глазками. После варки имел серый цвет и запах гнилой картошки. В пищу употреблять это было невозможно, даже с большой курсантской голодухи.
    • v
    • +1
    avatar

    20 июня 2013, 10:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Поставлялся он в больших бумажных мешках, имел вид высушенного картофеля «фри
    У нас в городе, на суш заводе делали такой.Может наш был?
    avatar

    20 июня 2013, 10:53
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Не прочитал, не до этого как-то было.
    avatar

    20 июня 2013, 07:26
    +28.33 Titan — Москва
    Как использовать, да очень просто! Есть два основных варианта: 1. предварительно замочив в теплой (не обязательно) воде мы получим практический идентичный, по сравнению с не сушеным, кусочек картофеля. Можно и пожарить и сварить, хорошо идет в супах и т.д. и т. п.
    2. сразу добавить в свое варево, но при таком способе употребления время приготовления увеличивается, сушеному картофелю нужно восстановить объем и влагу.
    Сушить прокрученный в мясорубке картофель то же можно, но «каши» на вкус менее аппетитны, хочется ПОЖЕВАТЬ чего нибудь вкусного.
    Если соблюдать простые правила приготовления сушеного картофеля, то никакими неприятными запахами, а тем более вкусом он обладать не будет.
    • v
    • +4
    avatar

    20 июня 2013, 08:05
    у самого есть некоторый запас сушенки, с военных складов. в супах она идет просто отвратительно — не разваривается. тушить её тоже бессмысленно. а вот поджарить, особенно если с салом или мясом — вполне съедобно. не так вкусно, как свежая, но не менее питательно.
    основной же плюс — малый вес и срок годности 25 лет при хранении в сухом месте.
    • v
    • +2
    avatar

    20 июня 2013, 09:24
    +28.33 Titan — Москва
    В перспективе сделаю обзорчик по рецептам различных супов из разной сушенки. Сам раньше плевался, пока опытные кулинары не научили.
    avatar

    20 июня 2013, 09:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    способ рабочий, сам так делаю
    • v
    • 0
    avatar

    20 июня 2013, 10:01
    +145.49 Goldem — Московская область
    А ведь идея хорошая! Ибо сырой картофель при сушке чернеет.
    Ссылку добавил в свою статью.
    • v
    • +2
    avatar

    20 июня 2013, 18:38
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Сырой картофель чернеет из за реакции окисления крахмала, варка картофеля превращает крахмал в клейстер или кисель, кому как нравится, а затем сушка когда клейстер уже не чернеет. Так вот процесс варки думаю можно заменить вымыванием его холодной водой, процесс длительный как при приготовлении «картошки по корейски», либо на пароварке, где пар более сухой чем вода и температура его выше. Но это мои чисто теоретические размышления.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2013, 07:38
    +28.33 Titan — Москва
    Предпочтительно все таки термообработка, тогда после сушки он приобретает золотисто желтый цвет, да и на запах приятней. После промывки немного не то.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.