Полевая кухня: Freezer bag cooking Борщ
Начинаю цикл рецептов 1-х блюд для FBC. Это позволит организовывать быстрый, но полноценный обед хоть из 3-х блюд (первое, второе, десерт + компот) практически в любых условиях (главное, чтоб кипяток был). Сегодня у нас будет рецепт борща.
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 600 гр.
Картофель — 4 шт.
Капуста — пол вилка
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 100 грамм
Чеснок — 3 дольки (по вкусу)
Приправы — по вкусу
Подготовительный мероприятия:
1) Картошку порезать мелкими кубиками
Отварить (главное не переварить), половину пюрировать
2) Остальные овощи.
Капусту нашинковать
Лук порезать мелкими кубиками, морковь и свеклу потереть на терке.
3) Фарш обрабатывается по данной методике.
Фарш обжаривается на горячей сковороде
Жир необходимо слить и убрать в холодильник
Затем фарш еще раз прокручивается в мясорубке.
Достаем охлажденный жир. Сам жир застыл на поверхности, его выбрасываем, а зажелированный мясной сок будем использовать дальше.
Хронология приготовления:
1) Делаем зажарку из лука с морковкой
2) Добавляем свеклу и тушим 5 минут
3) Добавляем капусту и продолжаем тушить еще 5 минут
4) Добавляем мясо, тщательно перемешать
5) Теперь черед специй
6) Все это дело залить водой до верха и тушить до полной мягкости капусты (примерно час)
7) После этого добавить картошку и перемешать
На этом густой борщ-концентрат готов. Теперь его надо высушить при температуре 70 градусов в течении 12 часов.
И расфасовать по порциям (1 порция 100 грамм, из указанного количества ингредиентов получится 4 порции).
Для регидратации надо залить порцию стаканом кипятка (или по вкусу).
Завернуть в что-нибудь теплое и настаивать 20 минут. Все, борщ готов. Можно порадовать сопоходников оч.вкусным борщом совершенно без всяких проблем.
В качестве дополнительных материалов предлагаю макет моих этикеток, любой желающий может воспользоваться или модифицировать.
Обновление. Добавлены оутдорные фото
Сегодня для разнообразия готовим в котелке(котелок этот только под горелки использовался, поэтому выглядит, как новый). За одно похвастаюсь свежеприобретенными опинелем и титановой ложкой
В сухом виде
Зальем кипятком.
Через 20 минут. Вкусно, как Orbit «Borsch»
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
- g3n0m,
- messor,
- cat053,
- atom134,
- Nord,
- Bobby,
- interlocutor,
- Spooky,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- tiunin,
- Mishanya,
- max2008a,
- BP2033,
- Urabotan,
- koleco23,
- Mich,
- Andru021,
- Land-user,
- ger9,
- AlexPLoz,
- razar,
- Alex06,
- onyxpol,
- Damned,
- Vudu,
- Radon4eg,
- Gorec,
- ktibq,
- Lytish,
- jeleziaka,
- igorl71,
- DIS,
- SvartUlv,
- GURU11,
- veter86,
- Vtoroi,
- Mitya,
- Vivat73,
- Vepr,
- DukeNukem
+ (41):
- lumoss
- (1):
Похожие записи
24 июня 2013, 18:14
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Когда тушишь свеклу, уксуса чуток добавить можно, тогда совсем красненький будет. А так — очень аппетитно выглядит. Пойду, окрошки наверну
- v
- +1
24 июня 2013, 18:33
Там находится самодельный же протеиновый батончик
вторая его версия тут
survivalpandas.blogspot.ru/2013/06/protein-bar-2.html
вторая его версия тут
survivalpandas.blogspot.ru/2013/06/protein-bar-2.html
24 июня 2013, 18:32
Здорово получилось.
Планирую себе взять такой аппарат для вакуумной упаковки, как у вас.Качество не расстраивает, работает нормально? Он вроде около года уже в деле.
Планирую себе взять такой аппарат для вакуумной упаковки, как у вас.Качество не расстраивает, работает нормально? Он вроде около года уже в деле.
- v
- 0
28 июня 2013, 15:13
+9.94 Meldor
— Московская область
Друг, ты не пробовал запатентовать данное блюдо как изобретение… ты можешь хорошо заработать на этом… а?
Потом через год во всех продуктовых магазинах: Магги Сурвивал Панда Борщ 40 руб…
Потом через год во всех продуктовых магазинах: Магги Сурвивал Панда Борщ 40 руб…
24 июня 2013, 18:35
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Борщец конечно славный, этого не отнять, только не возьму в толк зачем такое подобострастие перед забугорным, и словечки не русские, и этикетки явно не предназначенные для прочтения соотечественниками. кому готовим?
- v
- +1
24 июня 2013, 18:39
и этикетки явно не предназначенные для прочтения соотечественниками
боюсь спросить, а что Вы, как соотечественник не поняли на этикетке?
24 июня 2013, 18:42
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Да практически всё, плохо читаемо, кроме выделенного крупным шрифтом.
25 июня 2013, 06:23
+2.36 Rusus
— Алматы
Так и я насколько понимаю он не на продажу готовит)) (хотя пора задуматься)
на нормального размера фотографии все видно )) там где резкость есть
а в экстренных ситуациях что дадут есть то и сьестся
на нормального размера фотографии все видно )) там где резкость есть
а в экстренных ситуациях что дадут есть то и сьестся
24 июня 2013, 19:22
По теме опинеля, недавно испытал на полевой кухне Opinel Effile 15 VRI, после намокания открывался и закрывался с оооочень большим усилием, вроде и осознавал что у деревяной ручки могут быть такие траблы, но все же надеялся. Так должно быть или может попался франсе мейд ин чайна?
Режущей составляющей остался очень довольный, за нож благодарность nepropadu
- v
- 0
24 июня 2013, 19:52
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
поставил минус за название статьи.
давайте будем храить и поддерживать наши ценности и в первую очередь русскую речь!!!
ведь все начинается с мелочей…
давайте будем храить и поддерживать наши ценности и в первую очередь русскую речь!!!
ведь все начинается с мелочей…
- v
- 0
24 июня 2013, 20:09
дык храните ценности какие хотите. Подобный метод приготовление еды придуман и впервые описан конкретным американцем, под соответствующем названием. Как учат правила перевода на русский язык — имена собственные и названия на русский язык в общем случае не подлежат смысловому переводу
24 июня 2013, 20:11
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
я против содержимого статьи ничего не имею. я против названия. ну разве трудно было написать. Приготовление борща, придумал такой то…
24 июня 2013, 20:17
Приготовление борща по такой технологии придумал я, а так же почти все рецепты походных сушеных сублиматов по технологии freezer bag cooking, которые можно найти в рунете.
24 июня 2013, 20:40
+205.93 Burexod
— Саратов
Поддержу Тагильца, ведь если у человека мешано в голове, не грех и поправить, но минусить добротную статейку всё же лишнее)
Мне очень не нравилось раньше, когда в русскую речь напихают фраз красивых и стоят с видом дельным) А сейчас улыбнусь, ну не дошёл человек сердцем своим, головой больше живёт а ум за разум, сами понимаете и уж тем паче уверен что врятли американцы это изобрели, ведь американец — это индеец, а называть тех кто проживает на территории америки американцами, это поддерживать небывалый геноцид американцев, Гитлер малыш рядом с ними))) Два континента были практически вырезаны в угоду убийц и торговцев, но это отдельная тема
А наша тема очень интересна, к ней добавить генератор от солнышка, да печку добрую и глядишь хороший вариант и для БП и для дальнего хуторка получится… хотя…
Хотя это чисто городской наворот) В деревеньке ни кто не променяет хлеб печённый собственный на шмат сала да лучка головку) а больше и не надо… Не придерайтесь только))) Сам если куда хожу… на день с собой фляжка ещё с армии с водицей… да краюха хлебушка ржаного то с кусочком вяленого мяса или огурчиком…
Кто бы мне не говорил, что сейчас языки помешаны, что весь мир говорит на таком то… я не весь мир, люблю свой Урал, свою Родину, русский и говорить мне всю жизнь какой бы она не была, наказано строго так, чтоб душа не кривилась.
Ну вот Пандыч пишет и ему от этого приятно, и ведь добрую статью написал, не нужно из за «мороженной сумки повара» искать изъянов, пусть жинка его коли приспичет занимается и не родители ему чтоб учить, и он науку не спрашивает.
Так что не ругайтесь други, в споре только обида. Статья хорошая и речь любить нужно, но всему своё время.
Мир Вам)
Мне очень не нравилось раньше, когда в русскую речь напихают фраз красивых и стоят с видом дельным) А сейчас улыбнусь, ну не дошёл человек сердцем своим, головой больше живёт а ум за разум, сами понимаете и уж тем паче уверен что врятли американцы это изобрели, ведь американец — это индеец, а называть тех кто проживает на территории америки американцами, это поддерживать небывалый геноцид американцев, Гитлер малыш рядом с ними))) Два континента были практически вырезаны в угоду убийц и торговцев, но это отдельная тема
А наша тема очень интересна, к ней добавить генератор от солнышка, да печку добрую и глядишь хороший вариант и для БП и для дальнего хуторка получится… хотя…
Хотя это чисто городской наворот) В деревеньке ни кто не променяет хлеб печённый собственный на шмат сала да лучка головку) а больше и не надо… Не придерайтесь только))) Сам если куда хожу… на день с собой фляжка ещё с армии с водицей… да краюха хлебушка ржаного то с кусочком вяленого мяса или огурчиком…
Кто бы мне не говорил, что сейчас языки помешаны, что весь мир говорит на таком то… я не весь мир, люблю свой Урал, свою Родину, русский и говорить мне всю жизнь какой бы она не была, наказано строго так, чтоб душа не кривилась.
Ну вот Пандыч пишет и ему от этого приятно, и ведь добрую статью написал, не нужно из за «мороженной сумки повара» искать изъянов, пусть жинка его коли приспичет занимается и не родители ему чтоб учить, и он науку не спрашивает.
Так что не ругайтесь други, в споре только обида. Статья хорошая и речь любить нужно, но всему своё время.
Мир Вам)
24 июня 2013, 21:42
+170.89 onyxpol
— ЯО
Граждане выживальщики… давайте не будем придираться к названиям… автор статьи имеет полное право назвать её как хочет и на угодном ему языке…
Что вы так пристали к иностранной речи… ведь сама статья на родном?
Тем более не помешает овладение языком вероятного противника… даже в таком контексте...
Что вы так пристали к иностранной речи… ведь сама статья на родном?
Тем более не помешает овладение языком вероятного противника… даже в таком контексте...
24 июня 2013, 21:56
Снижение веса раскладки было первоочередной задачей, а теперь потихоньку до супов дошел.
Сейчас вес продуктовой раскладки в районе 500грам на человека в сутки.
Сейчас вес продуктовой раскладки в районе 500грам на человека в сутки.
- v
- +2
25 июня 2013, 00:27
Сейчас вес продуктовой раскладки в районе 500грам на человека в сутки.Блестящий результат!
25 июня 2013, 17:31
вот тут этот полкиловый паек
survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/paek-PSR-FBC.html
survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/paek-PSR-FBC.html
25 июня 2013, 06:39
+2.36 Rusus
— Алматы
Вот хожу я по нашим магазинам электро-техники спрашиваю и не вижу я чудо агрегата заморского для приготовления сухофруктов и сушки продуктов но мне предлагают мультиварки ((( а о таком даже и не слышали можно название сушилки и где примерно поискать её, на базаре возможно найду токо может быть название у неё мудреное и предназначение особенное
25 июня 2013, 06:45
вообще сушилку у нас в городе найти не проблема. Походите по хозмагам(чем совковее-тем лучше). Обычно сушилки обладают говорящими названиями «суховей» «ветерок» и т.п. главное с термостатом брать
25 июня 2013, 06:52
+2.36 Rusus
— Алматы
так у меня страна другая ))) за «суховей» «ветерок» спасибо ток сомневаюсь что будут завозить с России ((( чудо печки да привозят но остальное все с Китая там дешевле в разы и цены у нас на их продукцию ниже )))) то не всегда хорошо это)))
27 июня 2013, 13:50
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
в М.Видео видел. Дорого. Но в Казахстане и М.Видео нет, скорее всего?
01 июля 2013, 20:53
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Ну так можно попросить Камрадов с России, что к Казахстану поближе (да хоть меня) — купить и отправить в Казахстан — не проблема.
02 июля 2013, 13:44
+2.36 Rusus
— Алматы
Спасибо )) 15-го этого месяца сам в Барнаул поеду ))))) мож чего и получится найти — если нет то обязательно спишимся думал уже об этом
24 июня 2013, 22:25
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Спасибо за борщ! Одно замечание: забыл на 2-3 шаге томатную пасту добавить.
Этикетки клевые: состав, как приготовить, срок годности, название блюда.
Этикетки клевые: состав, как приготовить, срок годности, название блюда.
- v
- +1
25 июня 2013, 00:29
А зачем картошку половину пюрировать? Масса то все равно однородная получилась. (К тому что либо всю тогда толченую добавлять либо как порезана, кубиками)
- v
- +1
25 июня 2013, 04:45
+11.92 eduard
— Мосзбек
Как всегда на высоте. в моей «копилке» прибавился твой рецепт. жаль что не могу плюсовать.
- v
- 0
25 июня 2013, 08:37
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Еще один минус нашел.
Этот борщ до сушки не дойдет: пока горячий — съестся!!!
А вообще процесс кропотливый, требует гигантского терпения.
Этот борщ до сушки не дойдет: пока горячий — съестся!!!
А вообще процесс кропотливый, требует гигантского терпения.
- v
- 0
25 июня 2013, 09:32
0.00 Stella0608
— Москва
До борща пока руки не дошли, сделали томатную похлебку, так муж уже в сухом виде съесть порывается . А вот мясо сушили — так уже второй раз все съедается максимум за 2 дня, так что сколько хранится пока посчитать не получается .
27 июня 2013, 10:10
0.00 SATANIZMO
— Одинцово
Спасибо за статью. А не подскажете где пакетики для заваривания прикупить, ну которые с бегунком зипером? Спасибо.
- v
- 0
29 июня 2013, 23:11
+13.22 BosonHiggs
— Пермь
У меня несколько иной способ приготовления сублиматов, не такой жирный (как следствие- более «здоровый»). Если по примеру борща- то да, свёклу и морковку предварительно тушу, потом- засушиваю. Картофель- в виде сухого порошка, пока только так. В итоге- набор для борща представляет собой четыре пакетика: 1.сушеное мясо, 2.сушёная капуста, 3.тушеные и засушенные помидоры, свёкла, перец, 4.картофельный порошок. Ну и приправы- зелень и лавровый лист. А вообще- правильно приготовленные сублиматы существенно упрощают жизнь туриста. Единственный огромный минус- приготовление их отнимает кучу времени дома.
- v
- 0
Комментарии (59)