Полевая кухня: Шомпольный хлеб

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 02 сентября 2013, 18:40
  • Простой рецепт запекания хлеба в походе



    Этот рецепт я вычитал в книге Гаррисона "Кольца анаконды" — это альтернативка про гражданскую войну в америке. Там солдаты южане делали такой хлеб на шомполах своих спрингфилдов (ну или что там у них было).

    Особенностью данного рецепта является то, что он не требует никакой посуды для готовки и употребления.

    Для приготовления замешиваем дрожжевое тесто (или любое другое, смотря что есть с собой).







    В качестве дополнительного овкуснителя использовал сыр.



    Тесто надо раскатать в руках, сверху положить сыр.



    и обернуть вокруг заранее срезанной палочки (или шомпола своей стрелялки, как в оригинале рецепта).



    Жарить на углях или огне



    До подрумянивания. Хлеб можно есть прямо с палочки



    Очень простой и вкусный рецепт, особенно на ура пойдет в походах, где обычно напряг со хлебобулочными изделиями.
    Чтобы не есть один только хлеб я закоптил куриные ножки.



    Получилось отлично



    И пару лещей по просьбе родителей, про их вкус ничего сказать не могу, не любитель рыбы.



    На этом все, спасибо за внимание!Другие мои статьи и обзоры
    http://survivalpandas.blogspot.ru/

    • +55

    Комментарии (57)

    avatar

    02 сентября 2013, 18:48
    +18.69 kvin — Калининград
    а можно примерные пропорции муки, воды, дрожжей?
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 18:50
    тесто делал по рекомендациям на упаковке дрожжей:
    1 пакетик дрожжей
    500 грамм муки
    0.5 ч.л. соли
    300 г воды
    avatar

    02 сентября 2013, 19:15
    +18.69 kvin — Калининград
    благодарю, попробую как нибудь сам сделать, когда выберусь в следующий раз
    avatar

    02 сентября 2013, 19:15
    пользуйтесь на здоровье
    avatar

    02 сентября 2013, 19:04
    А зачем дрожжи ?
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 19:09
    на мой взгляд выпечка из дрожжевого теста вкуснее
    avatar

    02 сентября 2013, 19:16
    Согласен, но дрожжам нужно время что-бы сделать его вкуснее.
    Почти уверен, что тех минут на протяжении которых тесто замешивается и выпекается, маловато для получения дрожжевого теста, а вот привкус «сырых» дрожжей останется.

    Наверное
    avatar

    02 сентября 2013, 22:52
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Вы абсолютно правы по поводу времени! Тесту нужно постоять чуть больше. А по поводу дрожжей, я как понял там сухие, привкуса может и не быть. Говорю это как работник хлебозавода!
    avatar

    03 сентября 2013, 18:00
    По поводу «быстрых» дрожжей — привкус сильно зависит от производителя. Кроме того, дрожжи, синтезируя белок, делают тесто более тягучим, не дают рассыпаться. Вместо них можно кисломолочного, яичко, а можно и так обойтись, но тогда стОит делать тонкие плоские лепёшки (маца иль просфора — два представителя простейшего пресного теста), иначе при выпечке может сильно крошиться.
    avatar

    03 сентября 2013, 18:53
    +22.43 Ultar — Уфа
    стОит делать тонкие плоские лепёшки
    Ну так тут и получается тонкий слой теста на… ну, пусть будет шомпол.

    просфора
    У нас их называли «просвира». Это как раз пример, когда тесто не тонкое. Стандартные просвиры в Бирске делались примерно 6 см. в диаметре.
    avatar

    04 сентября 2013, 16:25
    Но по толщине просфора невелика, а кроме того, выпекается на противне. Что до «шомпола», то тут, возможно, будет нормально, если замесить сначала жидкое, а потом, добавляя муку, довести до тягучей консистенции. Если шомпол не скользкий (ветка какая), то нормально будет. А вот с плоского металлического шампура у меня сваливался.
    avatar

    02 сентября 2013, 19:11
    -1.90 GRYS — Липецк
    Панда уже опроболал несколько раз, с свежепоймаными грибами и луком вообще улёт!
    • v
    • +1
    avatar

    02 сентября 2013, 19:12
    Да, хороший рецепт. Мы таким пользовались, помнится, в походах. Еще хорошо в тесто яйцо добавить — но тут уж как повезет. А вообще что угодно туда добавить можно, что под рукой.
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 22:57
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Еще хорошо в тесто яйцо добавить
    Если с собой в путешествие берутся дрожжи, то вместо яиц можно взять и яичный порошок!
    avatar

    03 сентября 2013, 13:08
    +22.43 Ultar — Уфа
    Один мой знакомый всегда таскает в леса свежие яйца. Любитель он большой этого продукта. Брал на рынке битые и наливал в пластиковый бидон с герметичной крышкой. Есть что-то чудесное в яичнице на завтрак сырым утром в глухом лесу…
    avatar

    03 сентября 2013, 15:12
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Ну да! Если ещё и сальца поджарить с чесночком....
    avatar

    02 сентября 2013, 19:14
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Да да с грибочками ништяк, с ржаной муки тоже ниче
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 19:14
    вариантов мильен из того, что под рукой+дары природы
    avatar

    02 сентября 2013, 19:20
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    как же без них без даров, даже с ягодой пробывал
    avatar

    02 сентября 2013, 19:20
    -1.90 GRYS — Липецк
    ну да, как пица из остатков в холодильнике)
    avatar

    02 сентября 2013, 19:21
    +43.01 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    avatar

    02 сентября 2013, 19:30
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я в ПВД вместо дрожжей разрыхлитель для теста использовал, и ещё маслом подсолнечным сдабривал. Потом каждый ученик сам себе тесто наматывал на палку и пёк на костре. Кто в пламя совал — хлеб становился серый, в копоти, кто ленился поворачивать — у того с одного бока подгорало, кто близко к жару держал — быстро румянилось, а внутри сыро. Кто с умом и старанием к делу подошёл — у того вкуснятина. А потом ели и друг друга угощали.
    • v
    • +7
    avatar

    02 сентября 2013, 22:48
    аппетитно вглядит! пойду что-нибудь закину внутрь
    • v
    • +2
    avatar

    02 сентября 2013, 23:40
    +39.24 VARIAG — Гомель
    • v
    • +9
    avatar

    07 сентября 2013, 12:17
    +16.36 akvatran — Березники
    Подскажи какие ингредиенты, как на долго в духовку?
    avatar

    07 сентября 2013, 12:56
    Так видно же все. Картофель, лук репчатый, колбаса копченая, мясо — рулька, что ли; сыр на тёрке. И „до готовности“.
    avatar

    06 октября 2013, 01:35
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Земеля
    avatar

    03 сентября 2013, 12:50
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Мужики, у вас совесть есть?
    Сижу значит на работе, до обеда еще час минимум, а тут такое на картинках
    Желудок так судорогой и скрутило и слюноотделение началось…
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2013, 15:13
    +39.24 VARIAG — Гомель
    На работе работать надо, а не по сайтам лазить и про обеды думать!
    avatar

    03 сентября 2013, 14:21
    +0.85 Pirych — Москва
    вот бы еще бекон, на этот хлебушек намотать, так цельный тост получится.
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2013, 16:37
    +5.15 DerNick — Брянская обл.
    Вкуснятина!
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2013, 18:53
    +22.43 Ultar — Уфа
    Вот за что ненавижу сурвайвалпанду… Так! Это я уже говорил, кажется…
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2013, 20:33
    +4.33 SergK — Воронеж
    Мелочь, а пригодится!  Спасибо!
    Сразу возник вопрос: а в чем в длительный поход (недели две) нести муку, я имею в виду тару. Первое что приходит в голову — полтарашка. Кто пользовался чем, расскажите.
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2013, 20:39
    плотные герметичные зиплоки. Хорошо укладываются и принимают форму.
    avatar

    03 сентября 2013, 22:32
    +4.33 SergK — Воронеж
    Я так понимаю
    плотные герметичные зиплоки
    на каждом углу не продаются, а заказывать в сети 1000 шт. или да же 100 шт. не дешево. Опять же, у меня нет опыта обращения с плотными, потому сомнения берут на счет их прочности.
    И заодно спрошу: а на сколько эти зиплоки практичны в многоразовом применении? Я как раз про сыпучие типа муки,- замок не забьется?
    avatar

    03 сентября 2013, 22:37
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Нормально работает! А лучше всего брать пакетики с размерами на разовую порцию.
    avatar

    04 сентября 2013, 13:57
    +22.43 Ultar — Уфа
    на каждом углу не продаются
    В большинстве городов, где я был, можно найти торговый комплекс непафосного толка. Такие обычно узнаются по наличию продуктовых рядов. Вот в таких вот ТК встречаются отделы торгующие одноразовой посудой, полиэтиленовыми мешками и т.п. Там же и зиплоки встречаются самые разные.
    avatar

    04 сентября 2013, 13:59
    +39.24 VARIAG — Гомель
    И по цене не дорогие!
    avatar

    04 сентября 2013, 18:50
    +4.33 SergK — Воронеж
    Именно в одном из таких
    торговый комплекс непафосного толка
    (хорошо сказал  ) я и накупил себе нужных зиплоков. Но автор озвучил слово
    плотные
    , что видимо подразумевает искомую мною прочность. А вот с прочностью у обычных зиплоков (по крайней мере у тех, что продаются в «бюджетных» торговых точках) как то не очень. Не стану я в простой зиплок насыпать муку и засовывать в рюкзак, что бы потом изображать снежного человека
    Что, других решений ни каких?
    avatar

    04 сентября 2013, 19:43
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну опять же, по стопам сурвайвалпанды можно купить вакуумизатор. У меня вот он маненький на батарейках с многоразовыми мешками. Те самые очень плотные зиплоки с клапаном.
    Вариант с полторашкой тоже имеет право на жизнь. Только засыпать максимум до половины и выпускать оставшийся воздух. Такая мятая полторашка вполне принимает форму свободного уголка рюкзака.
    Ещё можно с тем же успехом пользовать много мелких бутылочек. Типа какого-нить иммунеле. Попадается ещё на всяких акциях минералка в бутылочках по 100 мл. Причём бутылочки те выдавлены из стандартной преформы, то есть — жутко крепкие. Наш передовик производства минералки снабжал такими бутыльками детские лагеря.
    Так же остаются сами преформы, которые тут не раз обсуждались. Главное — не брать преформы с широким горлом — из которых пятилитровки давят — очень хреново у них крышка нагрузки переносит.
    Ну и наконец — ТАДАААМ — мои любимые презервативы, которые я использую как угодно, только не по прямому назначению Обычный тонкий полиэтиленовый мешочек с продуктом засовывается в кондом. Мешочек сохраняет муку сухой и без запаха, а латекс даёт упаковке прочность. Главное — сверхтонкие не брать
    avatar

    04 сентября 2013, 21:31
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    А смазка?
    avatar

    04 сентября 2013, 21:40
    +22.43 Ultar — Уфа
    Мешочек сохраняет муку сухой...
    avatar

    05 сентября 2013, 15:29
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Главно чтоб без банана/клубники
    avatar

    07 ноября 2013, 10:34
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    Шырокопи… Широкогорлые пластиковые молочные бутылки. Насыпать, а главное высыпать ловчее.
    avatar

    08 ноября 2013, 10:08
    +4.33 SergK — Воронеж
    Такие?

    А у них литраж больше 0,5 бывает?
    Но вообще спасибо за подсказ — пожалуй самая удачная тара.
    avatar

    08 ноября 2013, 10:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    бывает литр
    avatar

    04 сентября 2013, 21:05
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Ну хоть немного юмора.
    Комментарий оставлю к последней фотке: Лучшая рыба — это колбаса.
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2013, 10:36
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    Лучшая колбаса-это чулок набитый деньгами
    avatar

    04 сентября 2013, 22:38
    Исчо немного поюморю.
    Было б, что «пожарить», а гандон найдем. Не найдем, тогда сырьем съедим.
    • v
    • +1
    avatar

    05 сентября 2013, 16:00
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Обязательно попробую как можно скорее. Что до шомполов, то на мой взгляд, срезанная веточка куда как ловчее тут будет.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2013, 12:19
    +4.42 leon08 — Иркутск
    вот сижу на аварийно рационе и понимаю что силы и энергия есть а вот вкусный кусок мяса не один аварийный рацион не заменит
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2013, 20:00
    Вкусные фотки… пойду пожру
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2014, 23:10
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Сам пробовал подобную рецептуру, реально вкусно. Самостоятельная выпечка хлеба не заставляет группу обременяться сухарями при длительных рейдах, экспедициях (более недели). Пекли без дрожжей. В муку добавляли соду, по вкусу — соль, сахар, сухое молоко. Кстати, если сохранять фольгу от шоколада, то при наличии природных начинок (ягоды, фрукты) или обычных запасов сгущёнки можно в поле сделать на углях пирожки.
    • v
    • +1
    avatar

    11 мая 2014, 15:23
    +1.53 kaba77 — Москва
    Решил на ПВД приготовить шомпольный хлеб по рецепту комрада Панды. Забегая вперед, скажу, что хлеб разлетелся до того, как успел его сфоткать, вкуснотища не реальная! Итак: пропорции такие, как указаны на дрожжах, начинку не делал, но в тесто для мужского пола добавил 3 щепотки тмина и больше соли, для женщин — сахар с корицей. Накрутил на обычный шампур и оставил «подходить». Весь день дождь лил, как из ведра, тесто не хотело подходить и было отправлено через час на натуральные угли. Несколько важных нюансов: готовил на достаточно жарких углях — надо в следующий раз пробовать на средних, так как тесто горит, смазывал маслом — не надо, образуется корочка и горит, на данный объем ингредиентов получилось 6 шампуров, готовил 15 минут, постоянно переворачивая! На углях тесто увеличилось в размере в два раза. На одном шампуре тесто расслоилось — надо наматывать внатяг. Толщина сырого теста на шампуре — не более 0,7-1.0см с каждой стороны. Где немного подгорело — счистил ножом. Итоговый вывод: больше в пвд никакого хлеба, только самодельный!!!
    p.s: удалось сохранить половинку хлеба и увезти домой, запах, как от французского батона, тоже не успел сфоткать, супруга доела быстрее, чем я вспомнил о фото. Всем советую попробовать! В голове уже созрело множество начинок для теста (орехи, маслины/оливки, кунжут, мак, сало, сыр, бекон)… А так же задумался о лепешке на мангальной решетке. ))
    • v
    • +3
    avatar

    21 мая 2014, 21:18
    фотки с предкрайнего похода

    DSC00113.jpg

    DSC00115.jpg
    • v
    • +1
    avatar

    21 мая 2014, 22:38
    а за сколько тесто всходит?
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2014, 13:22
    +1.53 kaba77 — Москва
    ПВД 19.07.2014.
    У меня, конечно, не все так красиво (вместо палочки — шампура, вместо костра — мангал)… Но от этого вкус не стал хуже. В этот раз готовил на средних углях, без масла.




    Для детей и женщин сделал вот такую, незамысловатую штуку:


    А это уже дома, на следующий день, в разрезе:
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.