Полевая кухня: Выявления личинок трихинелл в мясе и рыбе.

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 19 ноября 2013, 23:17
  • Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.
    Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы.
    Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в «домашних/полевых условиях».

    То что я считаю наиболее интересным я выделил жирным шрифтом или подчеркиванием для тех кто читает по диагонали будет удобно за что зацепиться. Свои слова я обозначил курсивом.

    Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

    Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.
    В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

    Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

    Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

    На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.

    И так я думаю что вы понимаете, что эта зараза заслуживает серьезного внимания. А так как на форуме присутствуют походники, туристы, охотники, рыбаки, БПшники, постБПшники, ориентировщики, военные… То все они являются потенциальными(рано или поздно)добытчиками в природе свежатинки. Ну если каснется конечно... Ну, а для кого то это уже сейчас хобби. И собственно вот что предлагается наукой для простого человека не имеющего не то что ветеринарного образования, но и даже высшего.

    Портативный трихинеллоскоп ПТ-101

    Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться в качестве обычного микроскопа. Все наблюдения производятся в проходящем свете.

    Прибор имеет встроенную подсветку с регулировкой яркости, упакован в специальную сумку, укомплектован медицинскими ножницами для приготовления срезов, перчатками, двумя компрессориями с зажимами для фиксации и подробной инструкцией проведения трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп ПТ-101 позволяет охотникам проводить трихинеллоскопию мяса непосредственно на месте отстрела или забоя животного, что значительно снижает риск заражения трихинеллезом. Кроме того, ПТ-101 может применяться и в стационарных ветеринарных и санитарно-эпидемиологических лабораториях.
    Цена прибора делает его доступным как для организаций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и для отдельных охотников — профессионалов и любителей.

    Технические характеристики:

    Увеличение, крат: 50

    Диаметр поля зрения, мм: 4.5

    Линейное поле зрения, мм: 4,5

    Время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60

    Средне время наработки на отказ, часов: 5000

    Потребляемая мощность, Ватт: 0.09

    Температурный режим работы трихинеллоскопа: от -20°С до +50°С

    Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении: диаметр, мм — 73, высота — 240

    Масса прибора: 500 г

    Средний срок службы, лет: 7

    Порядок работы трихинеллоскопа:
    Из каждой пробы мышц животного или рыбы делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.
    Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория.
    Накрывают верхним стеклом компрессория.
    Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора.
    Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов.
    Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм.
    Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

    При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

    Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

    Погуглил на форумах охотников и хозяйственников отзывы разные, для хозяйственников проще заказать анализ в лаборатории, для охотника любителя это дорого(в общем то я с этим согласен), а вот промысловики имеют данный девайс и пользуются им прямо на добыче! Лукавить не буду, самая низкая цена которую я отрыл это- 11 000 рублей.Что и в правду не каждому по карману.(Ссылок на сайты не дам чтоб не рекламировать магазины, кого заинтересует, без труда поисковик по названию даст все что нужно.) Но теперь мы знаем что опасность существует и существует диагностика, которую без труда можно провести самому.(Тысяч на 5000 подешевле было б я бы купил, вещь реально нужная.Имхо)

    И да пребудет с вами сила!
    • +28

    Похожие записи

    Комментарии (57)

    avatar

    19 ноября 2013, 23:28
    +4.72 ValVin — Кострома
    спасибо, познавательно  +
    • v
    • +2
    avatar

    19 ноября 2013, 23:34
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Можно приспособить ручной микроскоп гроувера… тема очень актуальная.
    можно и школьный для этих дел модернизоровать сделав подсветку на свето диоде.
    • v
    • +1
    avatar

    20 ноября 2013, 10:14
    +22.43 Ultar — Уфа
    Дык… Был у меня в детстве микроскоп игрушечный советский ещё. Увеличение до 900. Вот этот — прямо вылитый он. И подсветка встроенная есть.
    avatar

    13 декабря 2013, 20:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    и шикарный был микрик, металл, стекло, очень качественно сделан, относительно текущих пластиковых моделей. Регулировалось все весьма точно. Блин, уперли у нас такой… локти кусаю, малой бы щас игрался.
    avatar

    20 ноября 2013, 00:46
    +11.92 eduard — Мосзбек
    В сале (без мясной прослойки)нет ни трихинеллеза ни гельминтов если даже пятачок был заражён. Кушайте сало смело.
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2013, 20:01
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    и без холестерина.
    avatar

    09 декабря 2013, 19:50
    +11.74 Kamenec — Каменец
    при сильной инвазии в сале иногда можно встретить личинку, извините — в прослойке мяса, что в сале находится
    avatar

    20 ноября 2013, 01:13
    +48.58 Vepr — Армянск
    хотелось бы узнать достоверно: насколько безопасно заражённое мясо после обычной варки?
    • v
    • +1
    avatar

    20 ноября 2013, 02:34
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Прожарить мясо заражённое для безопасного поедания практически не возможно а если возможно то вы есть его не захотите. Так как процесс жарки происходит на раскалённой поверхности от 180 градусов и выше а эти гады умирают при 80 градусов, а вам надо что бы весь кусок мясо в центре дошел до нужной температуры представьте что с ним будет? оно у вас сгорит с внешней стороны. Хорошо абсолютно прожаренное мясо (прожарка well done) без крови имеет температуру внутри мясо 60 градусов. Так что варка самый безопасный вариант так как температуру внутри мясо можно достичь до 100 градусов, что бы наверника, не теряя при этом вкусовые качества.
    avatar

    20 ноября 2013, 08:04
    Спасибо. Исчерпывающее дополнение.
    avatar

    20 ноября 2013, 09:55
    +6.31 max1991 — Москва
    Недавно по ящику смотрел передачу про это (помоему «Следопыт» Данильцева), там рекомендовали варить мясо не менее 4-х часов для уверенного уничтожения данного паразита в мясе.
    avatar

    20 ноября 2013, 10:46
    +46.13 KEY — Москва
    Хорошо абсолютно прожаренное мясо (прожарка well done) без крови имеет температуру внутри мясо 60 градусов
     Выше. И зависит от того кого жарим…
    avatar

    20 ноября 2013, 09:09
    Ох и не люблю я этих гадов...
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2013, 18:35
    +48.58 Vepr — Армянск
    Ох и не люблю я этих гадов...
    Ты их просто готовить не умеешь!
    avatar

    20 ноября 2013, 20:02
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Ох и не люблю я этих гадов...
    а все остальные-так просто обожают!
    avatar

    20 ноября 2013, 10:53
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    можно почти на коленке сделать микроскоп, вот статейка благо небольшая

    Самодельный микроскоп
    Гребенников В.С.
    «Техника Молодежи», 1960 г., №1

    Хотите, не приобретая сложного микроскопа, наблюдать интереснейшую жизнь простейших водорослей и других невидимых обитателей капли стоячей воды, проникнуть взором в тайны клеток растений, разглядеть красные кровяные шарики? Хотите увидеть, как выглядят чудесные чешуйки крыльев бабочки, мельчайшая цветочная пыльца при сильном увеличении?
    Если вы любите делать все своими руками, то смастерить 200—500-кратный микроскоп не представит для вас никакой трудности. Микроскоп оригинальный — без единой стеклянной линзы (у обычного их несколько).
    Главной оптической частью его служит жестяная пластинка с небольшим отверстием в 0,3—2,5 мм, в которое помещается капля воды или, лучше, глицерина удерживаемая капиллярным притяжением. Если отверстие хорошо обработано, капля принимает форму правильной, сильно выпуклой линзы. Через эту единственную, но зато очень сильную “линзу” и рассматривается при проходящем свете прозрачный или достаточно малый объект, который помещается на расстоянии 0,2—3 мм от линзы, в зависимости от ее увеличения.
    Жестяная пластинка с каплей удерживается верхней Деревянной колодкой, которую можно поднимать и опускать с помощью винта. Колодка укреплена шарнирно на стойке. На другой, расположенной чуть ниже неподвижной колодке укреплена склеенная из бумаги трубка, в которую вставлена еще одна подвижная трубка, закрепляемая винтом. К этой трубке сверху приклеен круглый неподвижный столик из пластмассы с отверстием в 6—8 мм, по которому перемещается в двух горизонтальных направлениях с помощью винтов и пружины еще один подвижный квадратный пластмассовый столик. Металлическая скобка препятствует его поднятию и соскакиванию. Отверстие в этом столике делается большее. Сверху к квадратному подвижному столику приклеивается круглая пластина тоже с широким отверстием. На нее кладут предметное стекло. Диаметр столиков и пластины не должен превышать 50 мм. Для предохранения жидкостной линзы от пыли и от деформации ее защищают кусочком чистой целлулоидной пленки, которую приклеивают к небольшой пластмассовой шайбе. К верхней подвижной колодке для удобства прикрепляется круглый, диаметром 30 мм, окулярный щиток с отверстием для глаза. Щиток при замене объектива можно сдвигать в сторону. Объект освещается снизу подвижным зеркалом сквозь диафрагму, снабженную отверстиями от 2 до 15 мм обеспечивающими значительное улучшение качества изображения, если диафрагма помещена не ближе 100 мм от объекта. Центральная стойка укрепляется неподвижно в подставке.
    Объект, который надо рассмотреть, помещают на стекле, не выходящем за пределы столика. Для получения хорошего изображения особенно важно тщательно обработать отверстие для капли в пластинке, так как даже небольшая неправильность отверстия, незаметный завал или заусеницы искривят каплю и испортят изображение. Поэтому при сверловке и обработке отверстия его качество необходимо постоянно проверять с помощью сильной лупы. Чтобы капля не растекалась, пластинку смазывают вазелином и затем почти насухо протирают.
    Пластинка и глицерин должны быть безукоризненно чистыми: мельчайший сор в глицерине осядет на дно или всплывет наверх капли и превратится в туманное пятно в самом центре поля зрения. Для большего увеличения нужно применять отверстия меньшего диаметра. Лучше сделать набор пластин с отверстиями от 0,3 до 2,5 мм.
    При умелом обращении микроскоп может дать увеличение до 700 раз. Каждый любитель мастерить может за короткое время изготовить такой прибор из небольших кусочков дерева, пластмассы, жестяной банки и нескольких шурупов.
    оригенал тут
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2013, 12:07
    Мой любимый журнал в детстве)
    avatar

    20 ноября 2013, 11:09
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Мы на охоте пользуемся экспресс-тестом на трихинилез

    простая и удобная штука
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2013, 11:20
    +22.43 Ultar — Уфа
    А он как интересно работает, если альтернатива — до 75 отдельных проб?
    avatar

    20 ноября 2013, 11:26
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Принцип как я понял сходный с тестом на беременность — реакция на антитела, 100% гарантии нет т.к. если инфекция еще в стадии развития то антител нет.
    avatar

    20 ноября 2013, 11:29
    +22.43 Ultar — Уфа
    если инфекция еще в стадии развития то антител нет.
    Вот то-то и оно…
    avatar

    20 ноября 2013, 11:45
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Принцип как я понял сходный с тестом на беременность
    да и похож он
    avatar

    20 ноября 2013, 20:03
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    чьё мясо на фото? перепёлку завалили?
    avatar

    20 ноября 2013, 20:11
    +34.40 Bundes74 — Донецк

    Это первый, был еще второй подробности у меня в блоге
    avatar

    20 ноября 2013, 20:26
    Бундес вы не могли бы озвучить цену за один такой тестер?
    avatar

    20 ноября 2013, 20:29
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Сорри, упустил просьбу.
    Если мне не изменяет память три или четыре евро, продают их прям в хозяйстве и можно купить у прибалтов, к нам оттуда завозят посредники через охотничьи сайты.
    avatar

    20 ноября 2013, 20:35
    Спасибо

    три или четыре евро, продают их прям в хозяйстве и можно купить у прибалтов, к нам оттуда завозят посредники через охотничьи сайты.
    avatar

    20 ноября 2013, 20:29
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    21 ноября 2013, 17:23
    +7.03 y_shik — Киев
    Привет Бундес вы его что толпой забуцали?
    Анекдотик в тему:
    Охота – это спорт! Особенно когда патроны закончились, а кабан ещё жив.
    avatar

    21 ноября 2013, 17:52
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Привет! Не, Виктор Иванович его самолино прибахал один на один на камышовой тропе, мы чисто статистами выступили в этот раз зайди по ссылке там расписано.
    avatar

    20 ноября 2013, 18:38
    Тесты Похожи это верно, но тест на беременность, дамы делают трижды(не зависимо от результата) и если результат разнится, хотя бы раз, то делают еще трижды(спустя пару дней). А как быть в случае с экспресс тестом на трих… На эту заразу?!?

    Бундес вы не могли бы озвучить цену за один такой тестер?
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2013, 21:17
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    На Алиэкспресс (китайский ебэй) очень много различных микроскопов с разным увеличением, и цены разумные, рублей от 300, думаю, можно 50-150 крат найти.
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2013, 20:04
    +11.74 Kamenec — Каменец
    вообще, есть ещё вариант «не заразиться» — при употреблении свежины народ бухает крепкую бухашку, но это наверное не вариант…
    • v
    • +1
    avatar

    09 декабря 2013, 20:31
    Есть сведения что крепкий алко… убивает заразу?!(вообще да, удачную охоту очень тщательно обмывают, может как раз это и не дает многим охотникам заболеть)
    avatar

    10 декабря 2013, 03:11
    0.00 Ignit — алдан
    огонь решает все проблемы. а алкоголь вреден.
    avatar

    10 декабря 2013, 09:29
    0.00 Ignit — алдан
    а хотя не совсем вредный, при отравлениях такими ядами как ЭГДН и Метиловый спирт, Этиловый спирт вполне себе отличное противоядие.
    avatar

    09 декабря 2013, 21:12
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    люди. подогнали лосятинки.
    она имеет стойкий легкий кисловатый запах.
    это нормально?
    зверь пару дней назад бегал!
    позвонил охотнику, грит если в течении 2-3 часов не разделать то будет такой запах.
    жду коментарии.
    сертификата нету.
    можно в дом. условиях проверить?
    микроскоп за 11 тыров не вариант!
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2013, 21:23
    трихинеллу по запаху не обнаружить.
    мясо дикое естественно оно пахнет не привычно(кисловато может пахнуть кровь, или кусок с ребрами(при разделки могли кишку вспороть и тогда мясо будет пованивать...) так что как минимум кипятить мясо часа 2-3 надо прежде чем готовить самостотельное блюдо.
    avatar

    09 декабря 2013, 21:42
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    я не про трихеллу эту я вообще
    avatar

    09 декабря 2013, 21:47
    подождем еще версий...(я что знал сказал)
    avatar

    09 декабря 2013, 22:43
    0.00 strangervp — москва
    «острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих»

    только у хищников

    «приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C)»

    кусок мяса толщиной не более 100 мм при 120 гр в течение часа. в морозилке холодильника (-20) неделю

    в солено-кпченых продуктах живет и процветает
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2013, 02:39
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    Порыскал я тут в сети и скажу что приблуда не дешевая, от 11тр цена.Хотя уверен что очень полезная.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2013, 10:07
    0.00 Ignit — алдан
    а как долго надо держать мясо на морозе чтоб они сдохли? температура пимерно -30 знаю что при такой температуре за пару часов все насеомые-личинки дохнут, а эти? если на ночь оставить? а то скора свежака принесут
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2013, 18:48
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    чето как то смотрю народ то не вкурсе!
    или те кто вкурсе за мясом гоняются?)))
    • v
    • -1
    avatar

    10 декабря 2013, 19:22
    чето как то смотрю народ то не вкурсе!
    (за то ружья посмотришь так у каждого и в каждую руку...)
    avatar

    10 декабря 2013, 19:47
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    точняк
    avatar

    10 декабря 2013, 20:59
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    avatar

    10 декабря 2013, 21:43
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_portativnyy_ruchnoy_s_podsvetkoy_7582_234969401
    goodgadget.ru/shop/product/microscope_with_flashlight/
    www.avito.ru/omsk/fototehnika/mikroskop_karmannyy_uvelichenie_v_100_raz_v_nalichii_220415106
    или я ниче не понимаю в микроскопах или эти походят, но не стоят таких денег как ПТ-101
    блин да даже такую херню нашел
    www.avito.ru/moskva/fototehnika/mikroskop_60x_dlya_iphone_i_lyubogo_drugog_telefona_250636875.
    чего ни кого кроме двоих человек не волнует этот вопрос?
    а если реально БП, то жрать то все будут только дикое мясо, другого не будет!!!
    avatar

    13 декабря 2013, 18:24
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    avatar

    13 декабря 2013, 18:36
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Микроском растамана гороувера вполне поддойдёт
    как на первой ссылке тока помощнее ч…
    avatar

    13 декабря 2013, 18:43
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    гугль не знает таких
    avatar

    13 декабря 2013, 18:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    www.mjgrowers.com.ua/product_info.php/info/p141_Mikroskop-45X-s-podsvetkoi.html ну типо того что вы ссыль давали и вот ещё:
    www.mjgrowers.com.ua/mikroskop-usb-h200.html если таки серьёзно расматривать свои анализы на наличие глистов www.mjgrowers.com.ua/mikroskop-usb-h200.html
    и вот такой целый микроскопный сайт напривемр овуляционный микроскоп овуляции расматриватьт  tut.ru/Microscopes/38440/
    avatar

    13 декабря 2013, 20:55
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    с трудом завалил зверюшку, позырил в блатной микроскоп и оппа — выкидывай тушку. Подыхая от голода, валишь вторую — опять личинки. Снова выкидываешь, и из последних сил, буквально душишь животинку, потом расхреначиваешь микроскоп и жрешь. Мне как-то так представилось…
    Для тех, кто охотится и торгует дичиной — такой девайс нужен (если совесть есть). Для себя… маловероятно. Куда проще проварить или протушить мелкорубленное мясо в течение нужного времени, оно и понежнее будет. Ну, трупики будут попадаться червячные.
    А вот щас ВыжиПанда слезет с бамбуковой беседки, и расскажет про сушение при температуре 80 градусов в течение 8 часов… Кстати, таким макаром оно будет убито? Не животное, а трихинелла?
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2013, 21:06
    Ну, трупики будут попадаться червячные.


    avatar

    13 декабря 2013, 21:50
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Ну, трупики будут попадаться червячные.
    и рискнеш детей своих так кормить?
    avatar

    14 декабря 2013, 01:25
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, едят же они продукты с трупиками одноклеточных?
    Если приспичит — рискну. Кирпичи можно откладывать на любую «утку», хоть на свинский грипп, хоть на птичий грипп, хоть на менингит… Застращали, хоть ложись да помирай. Фигушки, протушим и сожрем. Ну, если не гнилое. Тогда жарить придется после тушения...))
    avatar

    04 февраля 2014, 21:58
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    штука нужная. Обычно печёнку «на кровях» без всякого анализа употребляем. А в печени по моему самое гнездилище этих тварей. Надежда только на традиционную русскую дезинфекцию.
    Хуже всего с медвежатиной — употребляли только сами. Обычно я птицу, лося или рысь друзьям в угощение дарил. Медведя — никогда. Хотя в тех местах и не было случая, чтобы нашли этих паразитов, но страшновато всё-же

    не знал, что такие приборы есть. В лаборатории обращались обычно.
    Спасибо за статью. Надо будет купить.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.