Полевая кухня: Простейший рецепт калорийной еды длительного хранения
Речь пойдёт об арахисовой пасте.
Давным-давно я пристрастился к этому лакомству. Покупал в сети магазинов «Метро» вот такие баночки:
О калориях и белково-жировом балансе судите сами:
Не приедается, съесть зараз можно 3-4 бутерброда с батоном. В полевых условиях не использовал (все запасы всегда съедались сразу после покупки). Но однажды остался дома один на пару суток и решил «продержаться» на одной пасте. Потому что я в кулинарных делах очень ленив.
Так вот, за двое суток мною были уничтожены: батон, банка пасты, 8-10 кружек чаю без сахара. Ощущение сытости, никакого пищеварительного дискомфорта.
Создать внушительных «БП-запасов» не позволяла не только вкусность этой штуковины, но и цена. 400-граммовая банка в «Метро» стоит 220 целковых. Килограмм получается порядка 500. Поэтому сегодня решил покончить с ленью. Был куплен 1 кг жареного арахиса:
Для сравнения: цена 150 руб/кг. Нежареный еще дешевле, но жарить самому – это для меня непозволительная трата сил и времени.
Перекрутил на мясорубке (вставил насадку с мелкими ячейками):
Дальше совсем просто – добавляю соль, мёд, растительное масло. Пропорции, думаю, каждому по вкусу. Но по мне кажутся нормальными примерно такие: на кружку тёртого арахиса (330 мл) половина столовой ложки мёду, несколько капель масла (масло придаёт пластичность массе), соли полщепотки. Перемешивать ложкой:
И приятного аппетита:
Вкус, как уверяет жена – лучше, чем у покупной.
Насчёт сроков хранения – закрываем в герметичные банки, мёд как отличный консервант, помимо основной консистенции можно дополнительно сверху промазать тонким слоем, чтобы верхний слой пасты не прогорк. Хранить, понятное дело, в тёмном месте.
Ещё есть идея разбавить отрубями для улучшения перистальтики. Кто знает, наверно не всякий желудок может перерабатывать ударные дозы калорий.
Всё!
P.S. Хочу сделать одно предупреждение для тех, кто по каким-то религиозным или иным (идейно-нравственным?) убеждениям не приемлет ГМО-продуктов. Дело том, что сегодня в мире 100% арахиса – это ГМО. И хотя и на банке с пастой, и на пакете с арахисом написано, что ГМО отсутствуют, это всего лишь безобидная шутка производителей. Я на них не в обиде.
Давным-давно я пристрастился к этому лакомству. Покупал в сети магазинов «Метро» вот такие баночки:
О калориях и белково-жировом балансе судите сами:
Не приедается, съесть зараз можно 3-4 бутерброда с батоном. В полевых условиях не использовал (все запасы всегда съедались сразу после покупки). Но однажды остался дома один на пару суток и решил «продержаться» на одной пасте. Потому что я в кулинарных делах очень ленив.
Так вот, за двое суток мною были уничтожены: батон, банка пасты, 8-10 кружек чаю без сахара. Ощущение сытости, никакого пищеварительного дискомфорта.
Создать внушительных «БП-запасов» не позволяла не только вкусность этой штуковины, но и цена. 400-граммовая банка в «Метро» стоит 220 целковых. Килограмм получается порядка 500. Поэтому сегодня решил покончить с ленью. Был куплен 1 кг жареного арахиса:
Для сравнения: цена 150 руб/кг. Нежареный еще дешевле, но жарить самому – это для меня непозволительная трата сил и времени.
Перекрутил на мясорубке (вставил насадку с мелкими ячейками):
Дальше совсем просто – добавляю соль, мёд, растительное масло. Пропорции, думаю, каждому по вкусу. Но по мне кажутся нормальными примерно такие: на кружку тёртого арахиса (330 мл) половина столовой ложки мёду, несколько капель масла (масло придаёт пластичность массе), соли полщепотки. Перемешивать ложкой:
И приятного аппетита:
Вкус, как уверяет жена – лучше, чем у покупной.
Насчёт сроков хранения – закрываем в герметичные банки, мёд как отличный консервант, помимо основной консистенции можно дополнительно сверху промазать тонким слоем, чтобы верхний слой пасты не прогорк. Хранить, понятное дело, в тёмном месте.
Ещё есть идея разбавить отрубями для улучшения перистальтики. Кто знает, наверно не всякий желудок может перерабатывать ударные дозы калорий.
Всё!
P.S. Хочу сделать одно предупреждение для тех, кто по каким-то религиозным или иным (идейно-нравственным?) убеждениям не приемлет ГМО-продуктов. Дело том, что сегодня в мире 100% арахиса – это ГМО. И хотя и на банке с пастой, и на пакете с арахисом написано, что ГМО отсутствуют, это всего лишь безобидная шутка производителей. Я на них не в обиде.
Похожие записи
22 февраля 2014, 00:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
однажды довелось попробовать арахисовую пасту, привезённую из США.
незнаю, насколько она отличается от купленной в наших магазинах, но американскую я есть не смог!
очень сладкая была и с чрезмерным концентратом арахиса.
незнаю, насколько она отличается от купленной в наших магазинах, но американскую я есть не смог!
очень сладкая была и с чрезмерным концентратом арахиса.
- v
- 0
22 февраля 2014, 03:42
+0.45 alex-n79
— Ахен
Она и солёная бывает с кусками орехов, как долгохранящийся источник калорий-вполне вариант
22 февраля 2014, 08:10
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Штатовская разная бывает, есть и не сладкая. Отличия от нашей не велики. Правда нашу иногда из просроченного арахиса делают. Тогда она прогорклая становиться.
22 февраля 2014, 01:25
+9.94 Meldor
— Московская область
Хорошая идея. мама другую смесь готовила: грецкие орехи, червнослив, мед — все настолько вкусно, что 0.5 литровая банка на полчаса.
- v
- +3
22 февраля 2014, 08:33
+31.83 Offdream
— Барнаул
Мне тоже мама делала. Вариантов масса: и с курагой, и с цедрой лимон/апельсин.
22 февраля 2014, 20:06
+16.22 ygin112
— Орьск
Смесь что надо и при простуде помогает, и как профилактика от простуды.
22 февраля 2014, 01:28
+48.58 Vepr
— Армянск
Думаю, эксперимент надо продолжить и расширить, а именно:
1. проверить сроки хранения пасты в разных условиях и упаковках.
2. выяснить: можно ли есть её без хлеба, и как долго?
3. разработать другие рецепты с использованием пасты, кроме намазывания на хлеб, например: заправка супа или каши.
1. проверить сроки хранения пасты в разных условиях и упаковках.
2. выяснить: можно ли есть её без хлеба, и как долго?
3. разработать другие рецепты с использованием пасты, кроме намазывания на хлеб, например: заправка супа или каши.
- v
- 0
22 февраля 2014, 01:52
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
2. выяснить: можно ли есть её без хлеба, и как долго?что немаловажно, так как stand alone употреблять вряд ли получится, в отличие от тех же батончиков.
Вопрос насчет ГМО арахиса — откуда инфа, насколько достоверна? Вроде такое за сою говорилось, верится больше, так как сои больше нужно, для продажи под видом тушенки. А арахис кроме как в сникерсы трамбовать да под пиво — куда еще? Слонов откармливать разве что… А эээ… что щас стопудов не ГМО? Дикорос какой-нить? Доминантны ли модификации или выхолащиваются через несколько поколений?
Производитель не имеет права писать «без ГМО», если оно там есть в таком количестве. Но имеет право писать «холестерин — 0 г.», это правда потому что... нету холестерина в растительных жирах, отродясь.
Насчет приготовления — по некоторым, непроверенным мною сведениям, отварной арахис содержит многократно больше антиоксидантов, чем даже жареный. Процесс варки легко контролируется, результат все равно на мясорубку пускать, отварной даже легче может измельчиться, имхо. Ну и главное — термообработка грубого растительного сырья, шоп пердежа не было — достигается Камрад, может попробуете с вареным? Раз уж экспериментируете уже…
22 февраля 2014, 08:12
+115.17 Spooky
— Ростовская область
что немаловажно, так как stand alone употреблять вряд ли получится, в отличие от тех же батончиков.у меня сын сладкую ест, правда много не съешь
22 февраля 2014, 15:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
угу, в плане полноценного перекуса даже много не съешь… потому и сомнения.
22 февраля 2014, 10:35
Про ГМО конкретно не могу дать адрес. Но если прикинуть — арахис к нам идёт или из США, или из Китая. А там давно уже перешли на ГМО-культуры.
Кстати, почти на всей соевой продукции (соевое мясо, соевый майонез, соевый сыр и т.д.) тоже пишется — без ГМО. И ничего ведь, прокатывает.
Про отварной идея неплохая…
Кстати, почти на всей соевой продукции (соевое мясо, соевый майонез, соевый сыр и т.д.) тоже пишется — без ГМО. И ничего ведь, прокатывает.
Про отварной идея неплохая…
22 февраля 2014, 18:19
+48.58 Vepr
— Армянск
Камрад, может попробуете с вареным? Раз уж экспериментируете уже…
Обжаривание удаляет остатки влаги, а варка — наоборот. Паста из варёного арахиса протухнет или заплесневеет при хранении.
Обжаривание удаляет остатки влаги, а варка — наоборот. Паста из варёного арахиса протухнет или заплесневеет при хранении.
23 февраля 2014, 01:25
+48.58 Vepr
— Армянск
Сушить варёную ради антиоксидантов, которых и так много? Усложнять и делать ненадёжной простую технологию? Важнее сбалансировать состав продукта. Обогатить углеводами эту слишком жирную пищу. Я бы добавил не малополезные отруби, а злаковые хлопья, не требующие варки. Вот и клетчатка для кишечника. Плюс: заваривать можно, получая кашу питательную. А лучше: подмешать толокно. Тогда и заваривать можно будет, и так есть.
22 февраля 2014, 02:37
без хлеба не пойдёт однозначно. Сухари — самое то будет. Может попробую подмешать мелких сухариков
22 февраля 2014, 02:47
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
потом пойдет чуток отрубей с мукой, да в духовку, будут ореховые печеники Хранить дольше, жевать без хлеба, кишечнику давать работать...
22 февраля 2014, 04:02
+3.26 Pashik
— Ростов-на-Дону
А вот про духовку это ты классно сказал, Что если сделать некие энергетические печеньки с дохрена долгим сроком хранения?!))
22 февраля 2014, 15:12
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а чего тут думать, трясти надо!
энерго-батончиков и мега-печеников из разного сырья на этом ресурсе навалом, хоть толстую книжку пиши…
энерго-батончиков и мега-печеников из разного сырья на этом ресурсе навалом, хоть толстую книжку пиши…
22 февраля 2014, 08:52
+40.28 denikoboroda
— Che
Прикольно, что сказать!
выражу сомнение в работе меда как консерванта.
сам-то мед может стоять вечно.
но на моей практике две банки ягодного жмыха на меду забродили на раз-два.
хотя банка грецких орехов крупного помола с медом стояла месяца три спокойно на
солнце (вся куча грецких орехов горькая оказалась, жрать было невзможно даже с медом)
выражу сомнение в работе меда как консерванта.
сам-то мед может стоять вечно.
но на моей практике две банки ягодного жмыха на меду забродили на раз-два.
хотя банка грецких орехов крупного помола с медом стояла месяца три спокойно на
солнце (вся куча грецких орехов горькая оказалась, жрать было невзможно даже с медом)
- v
- 0
22 февраля 2014, 12:19
+145.49 Goldem
— Московская область
выражу сомнение в работе меда как консервантаМожно не сомневаться! Я наделал много щербета (миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, курага, чернослив, изюм, перекрученные через мясорубку и залитые медем). Закатал в плотные контейнеры и вот уже 2 года щербет не изменил своих качеств! И удивляет то, что мед даже не засахарился!
23 февраля 2014, 04:10
+38.76 vlad_f
— Алматы
не засахарился -скорее всего органические кислоты из кураги и изюма
22 февраля 2014, 18:35
+48.58 Vepr
— Армянск
В мёде прекрасно сохраняются продукты, не содержащие влаги: орехи, сухофрукты… Ягодный жмых разбавил мёд своей влагой, тот и забродил. А пасту из обжаренных орехов законсервировать должен. Они сухие. Только не слишком ли сладко будет? Нездорово это. По моему: солёненькая паста перспективнее. Её и в кашу, и в суп добавить можно.
23 февраля 2014, 00:55
+145.49 Goldem
— Московская область
Забыл добавить, орехи я не жарил, а именно сушил на теплой сковородке, в течении нескольких часов. В этом случае сохраняются все полезные свойства орехов. При жарке большинство полезных свойств теряется! Чтобы щербет был не сильно сладким нужно добавлять побольше арахисовой муки (перемолотого в кофемолке арахиса). Каждая партия отличается друг от друга по вкусу, т.к. все зависит от качества и количества меда, а так же количества и консистенции ингредиентов. Лучше побольше орехов чем сухофруктов, тогда получается менее сладким. Но тут как говорится дело вкусов.
22 февраля 2014, 11:34
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
сделано а юэса.
какаято херовая банка
ни одной добавки с индексом Е
ее же есть нельзя.
для тех кто в танке-выше была шутка.
вообще скептически отношусь к амеровским продуктам. может они и есть хорошие.но покупать не хочется.
какаято херовая банка
ни одной добавки с индексом Е
ее же есть нельзя.
для тех кто в танке-выше была шутка.
вообще скептически отношусь к амеровским продуктам. может они и есть хорошие.но покупать не хочется.
- v
- 0
22 февраля 2014, 11:46
мне тоже штатовский лейбл не по душе, но куда деваться. компутер тоже ведь штатовский, виндоз тоже
22 февраля 2014, 15:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у вас комп белой сборки?!!! можно сильно позавидовать??!
23 февраля 2014, 00:51
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
АХХХААА!!!
лейбл Intel inside я могу и нахаляву наклеить Но малазийская сборка — уже не штатовская, так что на комповое железо я смотрю без особого прищуривания.
Ай, та ладно, хня це всё.
лейбл Intel inside я могу и нахаляву наклеить Но малазийская сборка — уже не штатовская, так что на комповое железо я смотрю без особого прищуривания.
Ай, та ладно, хня це всё.
22 февраля 2014, 16:03
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Там, у янкесов, ещё кленовый сироп был? Кстати. «Кленовый сок», собираемый так же, как и берёзовый, гораздо «сахарнее» на вкус.
- v
- 0
22 февраля 2014, 16:20
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
А попробовать недели через несколько? Тока вот не стоит сразу — мол, у нас «ядрёна вошь» и т.п. Просто — попробовать собрать
22 февраля 2014, 16:43
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Камрады, картинку клена, или название, он то разный бывает.
22 февраля 2014, 16:49
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Государственный флаг Канады видал? Так вот вроде как листья такие же. Митрич, не… выйся
22 февраля 2014, 16:56
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Когда считаешь что я выеживаюсь, называй меня Джек Лондон. Он когда говорил правду все считали что врет.
Теперь по делу: у нас встречается клен похожий на маньжурский чаще чем остролистый. Истинное название пока не нашел.
Теперь по делу: у нас встречается клен похожий на маньжурский чаще чем остролистый. Истинное название пока не нашел.
22 февраля 2014, 17:05
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
В обобщении не вижу принципиальных расхождений. Клён -он и в африке клён
22 февраля 2014, 17:03
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот я про ясенелистный и говорил — дерьмо дерево, древесина не для костра не для поделок, дым едкий, сок горький, сердцевина рыхлая.
22 февраля 2014, 20:48
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Точно, будто это растение с Марса нет от него древесного тепла.
23 февраля 2014, 00:39
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
всякому дереву свое применение. На виселицу пойдет, поди?
22 февраля 2014, 17:01
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
На канадском флаге посмотри. Они тоже «американцы» и кленовый сироп как раз их национальный продукт.
22 февраля 2014, 17:09
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
как говорят на некоторых ресурсах: «я буду обновлять комментарии»
22 февраля 2014, 19:17
я что-то понять не могу?! в чем смысл изготовления этого «продукта»????? храниться он мало, только в холодильнике, да и паста(арахис) из бобовых с рапсовым маслом имеет ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ.автор продержался 2 дня!!!! я тоже и любой может продержаться 2 дня к примеру-на сале, пельменях…
- v
- 0
23 февраля 2014, 00:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
2 дня на гольном сале? флаг в руки, камрад… но нереально.
На пельменях всякий дурак продержится с неделю не напрягаясь
На пельменях всякий дурак продержится с неделю не напрягаясь
23 февраля 2014, 01:35
+48.58 Vepr
— Армянск
На мой взгляд, надо разработать такой продукт, который был бы и недорог, и прост в изготовлении, и, что главное, был питателен, сбалансирован по составу, хорошо сохранялся, и мог использоваться как сразу, так и для заправки первых или вторых блюд. Например: сварил травок разных, положил туда ЭТО. размешал, и кушай на здоровье!
- v
- +1
24 февраля 2014, 01:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Дружище, твоими бы устами да мед пить. Такой универсальный хавчик на нобелевку потянет… ну, мож не на нобелевку, но на приз выживальческих, туристических и африканских симпатий — стопудов!
23 февраля 2014, 04:06
+38.76 vlad_f
— Алматы
вполне такой интересный вариант. и по белку опкрежает. на прошлой неделе чистил хорошие грецкие (еще ведерко предстоит) и полудикую лещину, -заипался, арахис в этом плане полегче. за ГМО, несколько сомневаюсь -он вроде и так хорошо растет, да и жрать захочешь… вопрос насколько белок сбалансированный и как быть с незаменимыми аминокислотами, мясо думаю не заменит. в качестве клетчатки может лучше какую курагу? клетчатки там много но кроме нее всетаки чтото полезное.
а как у нее с хранением без холодильника, не попробуешь? по какому механизму портится начнет, бактериальное разложение или прогоркание? кстати вроде аскорбинка антиоксидант промышленный.
попробуй их в МВ сушить, на «мягких» режимах -окисление жира возможно будет меньше а нросушка лучше, я щас просто свою разобрал — чойто она саботажничает, да и за одно запас магнетронов отдефектую -что в запас, а что на магниты.
а как у нее с хранением без холодильника, не попробуешь? по какому механизму портится начнет, бактериальное разложение или прогоркание? кстати вроде аскорбинка антиоксидант промышленный.
попробуй их в МВ сушить, на «мягких» режимах -окисление жира возможно будет меньше а нросушка лучше, я щас просто свою разобрал — чойто она саботажничает, да и за одно запас магнетронов отдефектую -что в запас, а что на магниты.
- v
- 0
24 февраля 2014, 01:18
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
животный белок ничем не заменишь, насколько я знаю. Веганы своим детям мясо и иные животные белки все равно в рационе оставляют, для нормального роста.
24 февраля 2014, 07:58
+38.76 vlad_f
— Алматы
хрен его знат -у мню друг уже 1/4 века об меня копья ломает, сало правда ест. возможно надо посмотреть в сторону синтетически аминокислот, их там всего штуки 4 мож просто дополнить, как и витаминами (теми что в меде не бывают), это если в качестве аварийной ходовой еды. щас пробовал лещиной питатся ну конечно не голодный, но мяса ХОЦА.
ганзейцы кстати, недавно обсуждали белок для качков в этом качестве, быстро погуглив обнаружил что это иди молочный белок, или его смесь с соевым, но чот просят как за натурпродукт.
ганзейцы кстати, недавно обсуждали белок для качков в этом качестве, быстро погуглив обнаружил что это иди молочный белок, или его смесь с соевым, но чот просят как за натурпродукт.
25 февраля 2014, 09:54
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
синтетические аминокислоты — первый шаг к резиновой бабе!
резюмируя — хотя бы молоко, но надо. А лучше здоровенный шмат говядинки
резюмируя — хотя бы молоко, но надо. А лучше здоровенный шмат говядинки
25 февраля 2014, 18:44
+38.76 vlad_f
— Алматы
а вот тут батенька я кОтегорически не соглашусь. дело в том, что когда вашему организму не хватает аминокислот или других индигридиентов которые он не может синтезировать самостоятельно, то ему глубоко фиолетово, в каком виде они поступят -в виде парного порося или в виде прозрачного растворчика в кишечнике все это превращается в однородную массу, ну вы сами видели результат кроме того, если этих нескольких аминокислот не хватает, то все остальные, тщательно нами приготовленные, со всеми специями и прянностями отправляются не на построение белка (не хватает ключевых кирпичей) а на производство энергии т.е. фтопку. да, этот процесс, как утверждают учОные биологи и мое брюхо достаточно важен, но энергию организм может получить и от углеводов и от жиров. а 40гр полноценного белка в сутки организму нужно просто на регенерацию самого себя и пох как это будет.
с другой стороны, я лично делю еду на две категории: то что я ем постоянно, тут я конечно ее даже пытаюсь разнообразить, второй вид это «беговая еда» обычно в этом качестве в кармане пребывают несколько катышей курта, ну иногда еще подстрелю жирненького сникерса в ближайшем ларьке, -это когда завтрак ты уже забыл, а до дома еще полдня бегать или просто работать, и тут мне абсолютно пофигу вкус цвет и консистенция, мне нужна энергия, а как она выгляди дело десятое.
что же касается «еды судного дня», то я тут было вспомнил, чо там в школе рассказывали про пищеварение, решил гуглануть -«все уккраденно до нас» -оказывается для качков массово производят гидролизат белка, причем какоого угодно тут и соя и творог и возможно чтото еще. так вот мне кажется что в качестве «аварийной» еды эти субстанции вполне могли бы применится, тут большое спасибо за «резиновую бабу» я знаю у кого за это спросить
с другой стороны, я лично делю еду на две категории: то что я ем постоянно, тут я конечно ее даже пытаюсь разнообразить, второй вид это «беговая еда» обычно в этом качестве в кармане пребывают несколько катышей курта, ну иногда еще подстрелю жирненького сникерса в ближайшем ларьке, -это когда завтрак ты уже забыл, а до дома еще полдня бегать или просто работать, и тут мне абсолютно пофигу вкус цвет и консистенция, мне нужна энергия, а как она выгляди дело десятое.
что же касается «еды судного дня», то я тут было вспомнил, чо там в школе рассказывали про пищеварение, решил гуглануть -«все уккраденно до нас» -оказывается для качков массово производят гидролизат белка, причем какоого угодно тут и соя и творог и возможно чтото еще. так вот мне кажется что в качестве «аварийной» еды эти субстанции вполне могли бы применится, тут большое спасибо за «резиновую бабу» я знаю у кого за это спросить
25 февраля 2014, 18:52
Насчет аминокислот не знаю, может ты прав. А с витаминами вроде выходит такая штука — синтетические почти не усваиваются. Наука никак сей факт не объясняет. Что скажешь?
25 февраля 2014, 19:35
+38.76 vlad_f
— Алматы
с таким фактом не знаком, D -вроде усваивается, как кофеман время от времени поглощаю щас придумали какойто водорастворимый, прада щас нашел рыбий жир в скотском магазине -поглошаю его. ссмотри если бы не усваивалось, то у нас внутривенного питания бы не было, да и те кто в коме под трубкой, им тоже всякие гидролизаты заливают, Шарон вон сколько лет выдержал. так что думаю фэйк из разряда «микроволновое излучение накапливается в молекулах пищи, а потом высвобождается в желудке пОциента»
щас кстати порылся по гидролизатам, дорогие они заразы, но по советским АС получают или трипсином в кислой среде или панкреатином в щелочной, разницу пока не понял, -времени нет, но если раньше моя бабушка пила солянку с пепсином, то сейчас вроде придумали какойто комплекс в таблетках -приятель юзает. панкреатин тоже выпускают, что еще заинтересовала на качкопедии пишут что гидролизат -2-3-амнокислотные пептиды вроде быстрее всасываются, чем голые аминокислоты, типа механизм другой, и все эти полусинтетики" эффективней чем просто жевать -организм не тратит время и силы на переваривание, -ИМХО мысль здравая.
щас кстати порылся по гидролизатам, дорогие они заразы, но по советским АС получают или трипсином в кислой среде или панкреатином в щелочной, разницу пока не понял, -времени нет, но если раньше моя бабушка пила солянку с пепсином, то сейчас вроде придумали какойто комплекс в таблетках -приятель юзает. панкреатин тоже выпускают, что еще заинтересовала на качкопедии пишут что гидролизат -2-3-амнокислотные пептиды вроде быстрее всасываются, чем голые аминокислоты, типа механизм другой, и все эти полусинтетики" эффективней чем просто жевать -организм не тратит время и силы на переваривание, -ИМХО мысль здравая.
27 февраля 2014, 01:25
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
таблеточное питание, коль скоро оно хорошо усваивается — та ктож против? В критических условиях самое то было бы. Но в обычных, пусть походных, это примерно как взять хорошую песню с музыкой, выдернуть слова, перевести на инглиш, потом обратно и монотонно в тишине зачитать. Смысл мобыть останется, а эмоций фиг. Потому я синтетику и сравнил с резиновой бабой
27 февраля 2014, 19:45
+38.76 vlad_f
— Алматы
тут я полностью согласен, я и говорю об уровне «на черный день» иногда оно и в туризме бывает нужно, -когда готовить или сил нет или некогда.
01 марта 2014, 09:51
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Неоднократно слышал, что арахис — не полезная штука. Не вдавался особо в подробности… Прежде, чем есть его банками стоит пробить инфу. Ну а в походе — да, должно быть калорийно.
Хотя, если не оч. жалко денежку, можно попробовать то же сделать из орехов.
Хотя, если не оч. жалко денежку, можно попробовать то же сделать из орехов.
- v
- 0
01 марта 2014, 12:29
+93.85 brat-chik
— Курчатов
И еще момент.
Я тут полюбил хумус. Это восточная «мазь» из нута. Магазинная, эта паста хранится более месяца и ничего. Я сделал дома и как-то не подумал про хранение. Ну помню, что тот лежит ну и этот пролежит. Даже не задумался. Дурак — да.
Короче, двухнедельным хумусом я так красиво траванулся, что стал думать — а нет ли в покупном всяких консервантов?
Это я к чему — арахис, это же тоже бобовые. Плюс, соприкасающиеся с землей и имеющие шанс подхватить «семена» ботулизма или еще чего. И в герметичной нестерилизованной банке могут пойти нехорошие процессы.
Мед — конечено. консервант, но тут надо думать — хватит ли его…
Ладно, заканчиваю брюзжать — пойду заварю Ролтона Оздоравливающего.
Я тут полюбил хумус. Это восточная «мазь» из нута. Магазинная, эта паста хранится более месяца и ничего. Я сделал дома и как-то не подумал про хранение. Ну помню, что тот лежит ну и этот пролежит. Даже не задумался. Дурак — да.
Короче, двухнедельным хумусом я так красиво траванулся, что стал думать — а нет ли в покупном всяких консервантов?
Это я к чему — арахис, это же тоже бобовые. Плюс, соприкасающиеся с землей и имеющие шанс подхватить «семена» ботулизма или еще чего. И в герметичной нестерилизованной банке могут пойти нехорошие процессы.
Мед — конечено. консервант, но тут надо думать — хватит ли его…
Ладно, заканчиваю брюзжать — пойду заварю Ролтона Оздоравливающего.
- v
- 0
Комментарии (75)