Полевая кухня: О форумном ножике, если у вас вдруг, появился гребешок!
Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!
И в руках окажется форумный нож непропадуна!
Считайте вам повезло, голодной смертью теперь вы не помрёте!
НО! Вам надо научиться правильно чистить его. Иначе за ваше сытое существования я и штуки не дам!
Так вот, у гребешка две створки, одна выпуклая, другая плоская, выпуклой он лежит на грунте, плоская в это время приоткрыта, из неё торчат глаза! Стоит поднести руку, когда хватаешь его, и он хлоп, и закрылся. А ещё он передвигается так по дну, когда мигрирует, по этому и говорят-нырнуть, и наловить гребешка, потому что за ним гоняться приходится по всему дну. Про грибы говорят-пойти в лес, собирать грибы, потому что они растут на земле, и не убегают.
Значит берём левой рукой гребешок, выпуклой стороной от себя, и чтоб шарнир створок был с лева, в таком положении вверх будет смотреть щель между створками, как раз в неё удобно влазит форумный нож!
Левой рукой я держу фотоаппарат, а надо гребешка.
Разрезаю мышцу (пятак), разъединяю на две половинки, кончиком ножа подцепляю за край мантии (на ней глаза):
И сдёргиваю мантию вместе с внутренностями, гонада. желудок, жабры, а сам пятак, аккуратно срезаю ножом, используя закруглённость конца лезвия:
Далее делаю то же самое с выпуклой створкой:
И тут то, изгиб кончика лезвия используется в полной мере! По скольку внутри большая вогнутость, качественно, без потерь, можно срезать только таким ножом:
вот и всё!
В былые времена приходилось чистить до тонны такой раковины.
Конечно если появится гребешок, проще всего бросить его на угли, как я и делал в автономке:
Но если вдруг вам придётся перечистить с тонну гребешка, или почистить его для приготовления какого нибудь блюда, с помощью форумного ножа, это будет сделать легко!
Кстати в пищу у гребешка употребляется всё, кроме желудка и жабр. Особо мне нравится мантия и гонада. А сколько можно приготовить всяких вкусняшек с гребешка, вместо просто запечь на костре, или съесть сырым, под водочку!
Если понравился гребешок, в следующий раз расскажу о том, как форумным ножом разделывать мидию, и чистить трепанга, кукумарию, А если доведётся попасть на охоту, то постараюсь показать как форумный нож разделывает КОЗЛА!
А если серьёзно, ношу с собой форумный ножик на все вылазки. В принципе удобный повседневный, не вызывающий вопросов. Один раз правда чуть не потерял его. Проехали через перекат, вылезли из машин, потом поехали до следующего, и тут, когда вылезли опять, обнаружил его отсутствие, хорошо прям тут и нашёл, а то подумал что придётся бежать обратно. Фиксация в ножнах слегка слабоватая оказывается, я аж подумал об штертике. Но на моём прототипном варианте нет дырдочек. А ещё бы не мешало на первой одной трети лезвия, от кончика, сделать крючок, на подобие стропореза, чтоб котелок сымать удобно было. Ещё не поправлял его, ну и не резал полипропиленовых концов, это впереди.
И в руках окажется форумный нож непропадуна!
Считайте вам повезло, голодной смертью теперь вы не помрёте!
НО! Вам надо научиться правильно чистить его. Иначе за ваше сытое существования я и штуки не дам!
Так вот, у гребешка две створки, одна выпуклая, другая плоская, выпуклой он лежит на грунте, плоская в это время приоткрыта, из неё торчат глаза! Стоит поднести руку, когда хватаешь его, и он хлоп, и закрылся. А ещё он передвигается так по дну, когда мигрирует, по этому и говорят-нырнуть, и наловить гребешка, потому что за ним гоняться приходится по всему дну. Про грибы говорят-пойти в лес, собирать грибы, потому что они растут на земле, и не убегают.
Значит берём левой рукой гребешок, выпуклой стороной от себя, и чтоб шарнир створок был с лева, в таком положении вверх будет смотреть щель между створками, как раз в неё удобно влазит форумный нож!
Левой рукой я держу фотоаппарат, а надо гребешка.
Разрезаю мышцу (пятак), разъединяю на две половинки, кончиком ножа подцепляю за край мантии (на ней глаза):
И сдёргиваю мантию вместе с внутренностями, гонада. желудок, жабры, а сам пятак, аккуратно срезаю ножом, используя закруглённость конца лезвия:
Далее делаю то же самое с выпуклой створкой:
И тут то, изгиб кончика лезвия используется в полной мере! По скольку внутри большая вогнутость, качественно, без потерь, можно срезать только таким ножом:
вот и всё!
В былые времена приходилось чистить до тонны такой раковины.
Конечно если появится гребешок, проще всего бросить его на угли, как я и делал в автономке:
Но если вдруг вам придётся перечистить с тонну гребешка, или почистить его для приготовления какого нибудь блюда, с помощью форумного ножа, это будет сделать легко!
Кстати в пищу у гребешка употребляется всё, кроме желудка и жабр. Особо мне нравится мантия и гонада. А сколько можно приготовить всяких вкусняшек с гребешка, вместо просто запечь на костре, или съесть сырым, под водочку!
Если понравился гребешок, в следующий раз расскажу о том, как форумным ножом разделывать мидию, и чистить трепанга, кукумарию, А если доведётся попасть на охоту, то постараюсь показать как форумный нож разделывает КОЗЛА!
А если серьёзно, ношу с собой форумный ножик на все вылазки. В принципе удобный повседневный, не вызывающий вопросов. Один раз правда чуть не потерял его. Проехали через перекат, вылезли из машин, потом поехали до следующего, и тут, когда вылезли опять, обнаружил его отсутствие, хорошо прям тут и нашёл, а то подумал что придётся бежать обратно. Фиксация в ножнах слегка слабоватая оказывается, я аж подумал об штертике. Но на моём прототипном варианте нет дырдочек. А ещё бы не мешало на первой одной трети лезвия, от кончика, сделать крючок, на подобие стропореза, чтоб котелок сымать удобно было. Ещё не поправлял его, ну и не резал полипропиленовых концов, это впереди.
06 июля 2014, 14:30
+48.58 Vepr
— Армянск
Как чистить — понятно, если надо — то хоть камнем разобьём и мясо достанем. А вот как потом его готовить? Хотелось бы поподробнее.
- v
- 0
06 июля 2014, 14:44
+10.96 narkoz68
— Владивосток
готовить можно начиная от-употреблять в сыром виде, под водочку, с лимончиком, для лучшего усвоения белка.
Можно типа хе сделать, тока я не уксусом заливаю, берётся соевый или устричный соус, можно ещё и васаби,(типа хрена, японский).
По горячему: пятаки (филе), обваливаются в — манка с приправами, панировочные сухари с приправами, приправы типа вигета, меги, и обжаривают с двух сторон как оладушки. Ну и можно просто пяточками в сливочном масле пожарить.
Можно обжарить до золотистой корочки, далее затушить в каком нибудь соусе.
А по нашему, так прям в раковинах запечь на углях.
Внимание! продукт содержит чистый белок! Если есть аллергия, не рекомендуется в больших количествах. А так же при переедании в полевых условиях, возможны переохлаждения, под утро можно проснуться не под одеялом, оно будет под потолком.
Можно типа хе сделать, тока я не уксусом заливаю, берётся соевый или устричный соус, можно ещё и васаби,(типа хрена, японский).
По горячему: пятаки (филе), обваливаются в — манка с приправами, панировочные сухари с приправами, приправы типа вигета, меги, и обжаривают с двух сторон как оладушки. Ну и можно просто пяточками в сливочном масле пожарить.
Можно обжарить до золотистой корочки, далее затушить в каком нибудь соусе.
А по нашему, так прям в раковинах запечь на углях.
Внимание! продукт содержит чистый белок! Если есть аллергия, не рекомендуется в больших количествах. А так же при переедании в полевых условиях, возможны переохлаждения, под утро можно проснуться не под одеялом, оно будет под потолком.
06 июля 2014, 15:17
под утро можно проснуться не под одеялом, оно будет под потолкомВерно-верно. Тут ещё надо предостережение «Дерево не рубить!» Не знаю, насколько этим свойством обладает черноморская мидия, но казус в лагере отдыха был: ходили в поход, ловили-ели (от стервецы), а потом мальчишечью часть отряда на обратном пути «скрутило»… Короче, на танцы вечером не пошли
07 июля 2014, 12:55
+4.21 gukoff
— Южно-Сахалинск
На Сахалине гребешок очень часто смазывают майонезом, и закручивают в полоску тоненько нарезанной жирной ветчины и запекают на решетке на углях… 4 минуты с одной, 4 с другой стороны)))
Пальчики оближешь!!!
Пальчики оближешь!!!
06 июля 2014, 14:40
-1.90 GRYS
— Липецк
да кстати тот же вопрос, тепловой обработке лудше конечно подвергнуть и сколько по времени чтоб резиновым не стал
- v
- 0
06 июля 2014, 14:46
+10.96 narkoz68
— Владивосток
я обычно в кипящую воду кидаю. как опять закипает, вытаскиваю, Меньше соплей при жарке, да и сальмонеллу убить,
Хотя я предпочитаю добывать в чистых водах, подальше от города. Но тем не менее, с нашей экологией. По тому и в пишу, в сыром виде, тока под водочку.
Хоть варить долго не стоит, но как кальмар. они резиновыми не станут.
Хотя я предпочитаю добывать в чистых водах, подальше от города. Но тем не менее, с нашей экологией. По тому и в пишу, в сыром виде, тока под водочку.
Хоть варить долго не стоит, но как кальмар. они резиновыми не станут.
06 июля 2014, 15:54
0.00 b1sh0p
— Владивосток
Красава я вот тоже думаю сделать пост ток про ежей морских зело вкусные имхо
А на костре что мидии что гребешок жарится просто кинул в огонь и как открылись и губки отстали-кушать подано
А на костре что мидии что гребешок жарится просто кинул в огонь и как открылись и губки отстали-кушать подано
- v
- +1
06 июля 2014, 16:07
+10.96 narkoz68
— Владивосток
я на еже с 92-го года, в 2010 последний раз работал на нём.
Ёж, вкусный и полезный продукт, есть надо свежаком, в день хотябы по две ложки чайных, Выводит всякое тяжёлое дерьмо, и очищает организм.
Ёж, вкусный и полезный продукт, есть надо свежаком, в день хотябы по две ложки чайных, Выводит всякое тяжёлое дерьмо, и очищает организм.
06 июля 2014, 21:54
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!
Это еще один вариант БП???
- v
- +1
07 июля 2014, 01:35
+10.96 narkoz68
— Владивосток
ну да! особенно в средней полосе, море придёт, огороды затопит, за то гребешок будет,
07 июля 2014, 12:46
+388.46 Nord
— Питер
Я тоже форумным ножом весьма доволен. Конечно он несколько кривоват, но тем не менее это вполне удобный и надёжный инструмент. Чистил и потрошил им рыбу, использовал для бивачных работ и грубых работ по дереву (батонинг). С этими задачами он справляется отлично. Работать по кухне и собирать грибы с ним не очень удобно. Толстоват. Но, ведь он для этого и не предназначен. В целом, своих денег он стоит. Регулярно беру его в лес и ни разу не пожалел о покупке.
- v
- +2
07 июля 2014, 20:00
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
У меня златофский квазимодо тоже основным ножом стал. Особенно, когда порубил им. Я так-то моралюб, поэтому, сами понимаете, рубил раньше только топором. А сейчас для колышков всяких мне ничего, кроме форумника не предлагать. Только в ноль я его так и не вывел. Надоело все свободное время с ним проводить. Жена ревновать стала. До бритья довел — и ладно.
- v
- +1
07 июля 2014, 21:44
Про КОЗЛА- с удовольствием. А морепродукты-
Может быть я их в детстве не ел?
Может быть я их в детстве не ел?
- v
- 0
31 августа 2014, 21:54
+76.09 asketes
— SPb
А-а-а пропустил темку… но ждал, надеялся и верил Спасибо, очень наглядно и познавательно.
- v
- 0
Комментарии (17)