Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Поднятие "пробной" нычки/схрона спустя 1 год. (15.08.2011 - 13.10.2012)
(1-е видео: «Пробная нычка сроком на 1 год») nepropadu.ru/blog/ymor/3433.html
В прошлом году был закопан схрон, с дальнейшим обещанием выкопать его через год и проверить сохранность продуктов в переходный от морского к континентальному климате.(Прибалтика)
Обещали, сделали
В прошлом году был закопан схрон, с дальнейшим обещанием выкопать его через год и проверить сохранность продуктов в переходный от морского к континентальному климате.(Прибалтика)
Обещали, сделали
- Dmkdok,
- gennadiy,
- Sammat,
- orskdealer,
- lumoss,
- cirkach,
- Mishanya,
- koleco23,
- UnterHunter,
- Goldem,
- S212,
- NEMEC,
- Rambo,
- Land-user,
- andrei_asbes,
- Egoist,
- UncleGans,
- akvatran,
- setcd,
- sadxu,
- razar,
- Ultar,
- onyxpol,
- Radon4eg,
- Cooller,
- kursknpp,
- Andruha,
- Dima22rus,
- SvartUlv,
- natalimaks,
- VARIAG,
- GURU11,
- Offdream,
- Vtoroi,
- DenisDenisovich
+ (35):
14 октября 2012, 11:38
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Ну что же вы, ребята! Налетели, на карачки присели, всё поели, улетели. Как саранча оголодавшая. Где антураж, костерок, чаёк-коньячок под такую закусь? :d
- v
- +2
14 октября 2012, 11:55
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Все грамотно, красиво, со смаком. Молодцы!
- v
- +1
14 октября 2012, 12:08
+82.16 S212
— Камышин
Я думаю, от остатков влаги можно чуток риса в тряпочном мешочке положить или пакетики с силикагелем, которые в обувных коробках водятся.
- v
- +4
14 октября 2012, 12:12
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А не проще у знакомого прапора попросить мешочек грамм на 500. А то на обувке разоришься — пока нужное количество насобираешь
14 октября 2012, 12:20
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
во тем более, а то тут некоторые легких путей не ищут — по обувным коробкам собирают.
14 октября 2012, 12:27
+82.16 S212
— Камышин
Сразу видно настоящих выживальщиков)))) Уж запасаться, так на пять поколений! Тушёнку -вагонами, ножи — десятками, верёвки -километрами! В хозяйстве всё сгниёт пригодится ;-)
Пакетики от обуви просто как пример привёл, мож кто не знает что это такое. А для банки на видео как раз одного махонького пакетика и хватит.
Пакетики от обуви просто как пример привёл, мож кто не знает что это такое. А для банки на видео как раз одного махонького пакетика и хватит.
14 октября 2012, 12:37
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
По опыту длительного хранения консервной банки модификации об.219 — до 10 кг внутрь запихивали, тут как в пословице" кашу маслом не попортишь", так и силикагеля лучше не 5, а 50 грамм положить. Ибо закладку не на 1 год делать будешь, да и кстати вы знаете глубину промерзания земли в вашем регионе, а вот ребята с Прибалтики судя по кину не очень. А и это тоже важный фактор.
14 октября 2012, 13:03
+82.16 S212
— Камышин
О глубине промерзания в первую очередь подумал. У нас около 2-х метров )))
Если банка пакуется дома в сухих условиях и закрывается герметично вполне хватит одного пакетика, даже с лихвой. Основной объём воздуха в закладке вытеснен содержимым банки, а оно всё тоже упаковано герметично и всё сухое. Но перебдеть конечно лучше, чем недобдеть. Не спорю.
Если банка пакуется дома в сухих условиях и закрывается герметично вполне хватит одного пакетика, даже с лихвой. Основной объём воздуха в закладке вытеснен содержимым банки, а оно всё тоже упаковано герметично и всё сухое. Но перебдеть конечно лучше, чем недобдеть. Не спорю.
14 октября 2012, 13:57
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Ну вот плавненько и пришли к консенсусу, ибо нычек будет несколько и на более длительный срок, так что или к прапору с бутылкой, или овладеваем тайной превращения силикатного клея в силикагель в домашних условиях.Есть еще третий вариант, но он нам не по карману.
17 октября 2012, 08:38
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
На глубины промерзания влияют множество объективных и субъективных факторов, поэтому учитываются средние показатели по региону, есесьвенно с углублением в перестраховку.
Да и данная величина учитывается и рассчитывается для строителей, а не для любителей прикапать пару банок, это любители должны решать брать эту величину в расчет, или для них самое главное "… а щоб на поверхности не торчало, а нам и так сойдет".
Да и данная величина учитывается и рассчитывается для строителей, а не для любителей прикапать пару банок, это любители должны решать брать эту величину в расчет, или для них самое главное "… а щоб на поверхности не торчало, а нам и так сойдет".
14 октября 2012, 12:15
+60.80 UnterHunter
— Винница
молодцы, очень полезный опыт!
жаль что вермишель всухую скушали — лучше было бы проверить ее вкусовые и физические свойства после православного приготовления
жаль что вермишель всухую скушали — лучше было бы проверить ее вкусовые и физические свойства после православного приготовления
- v
- 0
14 октября 2012, 13:58
+95.83 No13
— Москва.
лучше было бы проверить ее вкусовые и физические свойства после православного приготовленияЭто как?
14 октября 2012, 16:39
+95.83 No13
— Москва.
А… Я уж подумал, что перекреститься надо, или там чего то из Псалтыря почитать с вдохновением.
14 октября 2012, 12:18
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну нормально. На счёт пластиковых контейнеров очень даже ловко. Ещё можно туда кидануть до полдного счастья мешочек с селикагелем… Только вот ножик не портите об консервную банку, бросьте уж открывашку в следующий раз…
- v
- 0
14 октября 2012, 12:25
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
хозбыт он и должен быть хозбыт, и точилка в кармане если есть — в помощь
А вот с ножа есть нельзя, теща злая будет
А вот с ножа есть нельзя, теща злая будет
14 октября 2012, 13:09
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Это неправда, тещи это особый вид гельминтов которые поедают мозг и печень, а злые они становятся когда их начинают кормить с ножа, они этого очень боятся.
14 октября 2012, 13:49
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
А вот и правда, правда у меня подтвердилось на 0,5: первая была злая, а вторая любимая — из Башкирии, наверно потому что далеко.
14 октября 2012, 18:28
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
14 октября 2012, 14:40
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ничего, как показывает практика, это они по «молодости» такие, а ежели бывшие, так вообще друзья…
15 октября 2012, 18:14
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
При таком раскладе и консервным ножом можно харакири сотворить, а при -15 руки обморозить до ампутации.
15 октября 2012, 18:26
+5.24 Den
— Радужный
ну значит эт я такой невезучий перестраховщик.только вот если ты думаешь, что откопал нычку и все, выжил, то ты глубоко заблуждаешься.в экстремальных ситуациях даже самая безобидная травма может быть смертельной, если не напрямую, то косвенно.да и фраза типа «смотри как я умею», во многих случаях кончается больницей.
15 октября 2012, 19:17
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Ну даже не знаю что и сказать, ну помолясь по пунктам:
1 отрыть нычку МЛП 1916году собственной персоной (вот только не надо про густопатриотичность и типа выпендреж, вот что плохо прикрутили на складе то и досталось)
2.открыть и слопать набор BW
3. а вдруг вилка с банки в глаз соскальзнет, ИПП и зеленку фотографировать впадлу, лень, поверь на слово, ну тоже есть.
4.Да, и хватит ли мне навыка и опыта всем этим воспользоватся ИОМ это фио 1963 год сдачи в эксплуатацию
а все вместе погугли на MAIL RU или ВКонт.
1 отрыть нычку МЛП 1916году собственной персоной (вот только не надо про густопатриотичность и типа выпендреж, вот что плохо прикрутили на складе то и досталось)
2.открыть и слопать набор BW
3. а вдруг вилка с банки в глаз соскальзнет, ИПП и зеленку фотографировать впадлу, лень, поверь на слово, ну тоже есть.
4.Да, и хватит ли мне навыка и опыта всем этим воспользоватся ИОМ это фио 1963 год сдачи в эксплуатацию
а все вместе погугли на MAIL RU или ВКонт.
15 октября 2012, 19:48
+5.24 Den
— Радужный
да не кипятись ты :)я ж сказал
ну значит эт я такой невезучий перестраховщикя только высказал свое мнение, что для меня лучше банки открывать открывашкой, есть ложкой, копать лопатой и гвозди забивать молотком (или топором), а не микроскопом, естественно при наличии всего этого.а при отсутствии конечно придется пользоваться тем, что есть.я то простой обыватель, а не супергерой, который в пустыне с перочинным ножиком может супермаркет построить.поэтому в удалении от населенных пунктов стараюсь избегать потенциально опасных ситуаций
15 октября 2012, 19:59
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
14 октября 2012, 13:46
+22.43 Ultar
— Уфа
Порадовал воображение вид двух выживальщиков, успешно сваливших из объятого БП города с одной лопатой))
Для чистоты эксперимента стоило открыть банку голыми руками. А то нафига в нычке нож, если его без ножа не добудешь?
Рацпредложение — присобачить к банке ручку из стропы, чтобы проще было выдёргивать из земли.
Интересно было бы на крупу посмотреть. А то консервы, они и есть консервы — шо им станется! Не раз приходилось есть консервы, которые сначала полсезона болтались в мокром трюме, потом зимовали в холодном домике и основательно помялись-заржавели. Так вот ржавчина консервам совершенно не мешает, насквозь проржаветь банке быстро не удаётся. Если не вздулась и при открытии присутствующих не начинает тошнить, можно даже не принюхиваться.
И всё-таки стоило предусмотреть в нычке какую-то помывку рук после откапывания — сангель там или салфетки спиртовые. А то обидно будет — выбрался из города целый, даже с лопатой, добыл хавчика и загнулся от несоблюдения гигиены.
Для чистоты эксперимента стоило открыть банку голыми руками. А то нафига в нычке нож, если его без ножа не добудешь?
Рацпредложение — присобачить к банке ручку из стропы, чтобы проще было выдёргивать из земли.
Интересно было бы на крупу посмотреть. А то консервы, они и есть консервы — шо им станется! Не раз приходилось есть консервы, которые сначала полсезона болтались в мокром трюме, потом зимовали в холодном домике и основательно помялись-заржавели. Так вот ржавчина консервам совершенно не мешает, насквозь проржаветь банке быстро не удаётся. Если не вздулась и при открытии присутствующих не начинает тошнить, можно даже не принюхиваться.
И всё-таки стоило предусмотреть в нычке какую-то помывку рук после откапывания — сангель там или салфетки спиртовые. А то обидно будет — выбрался из города целый, даже с лопатой, добыл хавчика и загнулся от несоблюдения гигиены.
- v
- +4
14 октября 2012, 20:42
+2.98 gollum
— Столица
Да и лопату неплохо было-б где-нть в округе заныкать!)
А то кто его знает, как оно сложится — окажешься во время БП в костюме и при галстуке!)
А то кто его знает, как оно сложится — окажешься во время БП в костюме и при галстуке!)
14 октября 2012, 14:01
+43.41 Cooller
— Липецк
Нормальна! только позволю некоторые мысли. во первых из каких замыслов формировался нык? если ради эксперимета то еще ничего а если как полноценная нычка то маловато както. во первых батарейки: если без селикогеля то батарейки через бумагу могут принять влагу, за два года при хранении на улице окисляются до негодности, да и картонку от них если убрать то места освободиться больше. крупы где? ФАСОЛЬ например? с консервами то ничего страшного не будет они за год если банка луженая и лакированая то и в целофане пролежат, ну поржавеют снаружи и что? вода — как ранее подметили промерзание — если воды под завязку в банке то она может надуться от льда а может и лопнуть чуть чуть и тогда нычке каюк — стравить воздух и бутылки и вмять ее что бы при расширении было куда пучиться водичке.таблетки где? как их упаковать? ну это мелочи все, так молодцы парни! вы так правда удивились что консервы хорошие, будто в армейке не ели мяско 1947 года, хы хы хы (youpi) а про селикогель — кто знает что за парошок коричневогоцвета засыпают в стеклопакеты? он ядовит, этот осушитель или нет?
- v
- 0
14 октября 2012, 15:03
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Силикатный клей ядовит? А как исходное сырье для силикагеля?
Получают технический силикагель следующим образом: путем взаимодействия раствора силиката натрия или калия (жидкое стекло) с соляной или серной кислотой получают гель, который высушивают, а затем разламывают на куски, промывают водой, снова сушат, измельчают, фракционируют и прокаливают до полного удаления влаги. Товарный силикагель выпускают в виде зёрен или шаровидных гранул. Различные марки силикагелей имеют средний эффективный диаметр пор 20-150 Ангстрем (1 Ангстрем = 10-10 метра) и удельную поверхность 100-1000 м2/г.Насчет стеклопакетов, таки да.
14 октября 2012, 16:53
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
молодцы, а я то думал, что один такой, не рассуждаю о нычках а делаю их) надо бы тоже пойти проверить хотя бы одну. самое большое опасение таки вызывают батарейки, они иной и новые из магаза отказываются работать, а тут больше полутра лет прошло.
- v
- 0
14 октября 2012, 18:08
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
пойти тоже что ли закопать чего нибудь…
- v
- 0
14 октября 2012, 18:22
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
неторопись, попробуй весной закопать картошку(три варианта: в стаканчиках ролтон, мороженну, сежую), подожди 120 дней и посмотри что получится.
14 октября 2012, 18:59
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
ага! один уже горох закапывал.и где он теперь?..
14 октября 2012, 19:30
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
там запутанная история… говорят,в психушку забрали на нибиру улетел.
назовём его ГОРОХОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
назовём его ГОРОХОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
14 октября 2012, 18:17
Главное, что бы в манию не переросло.
Мне одно вот еще интересно, доели ребята еду, или нет: понадкусали и бросили?
И еще: так пронесло или нет?
Пойду зарою поляну. Через год удивлю друзей. На пикник ничего не брать, кроме лопат
Мне одно вот еще интересно, доели ребята еду, или нет: понадкусали и бросили?
И еще: так пронесло или нет?
Пойду зарою поляну. Через год удивлю друзей. На пикник ничего не брать, кроме лопат
14 октября 2012, 19:00
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Доели :) Не пронесло. Всё в порядке.в принципе еда хранилась в благоприятных условиях.зимой мёрзла, а летом не была на жаре.
14 октября 2012, 20:31
В апреле 2014 буду свой подымать, год будет… В основном крупы в ПЭТ бутылках, уксус, соль, спички.
- v
- -1
14 октября 2012, 21:13
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Либо в апреле 2013, либо два года будет схрону! Исправьте дату.
14 октября 2012, 22:17
+145.49 Goldem
— Московская область
Обопщающее к данной теме:
nepropadu.ru/blog/asylum/5398.html
nepropadu.ru/blog/asylum/5398.html
- v
- 0
15 октября 2012, 06:22
Продается в магазинах наполнитель для кошачего туалета силикагелевый. Литров 5, рублей двести стоит. Немножко ароматизирован только, но почти не заметно. Так что можно везде насыпать, я например в ящик с инструментами, сверлами сыпанул.
- v
- 0
15 октября 2012, 07:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
эту бы статью андреюстрайкболу показать…
- v
- +2
Комментарии (81)