Мастерская: ПостБПшный холодильник Кросли IcyBall

  • Автор: Ivan_Taiga
  • Опубликовано: 25 апреля 2014, 10:26
  • acyball — Первобытный аммиачный холодильник. Не требующий энергии и работающий после зарядки 24 часа. Вполне пригоден в постБПшном мире или в дали от цивилизации.





    Принцип действия — неустойчивый тепловой поглотительный тип холодильника. Смесь воды с аммиаком используется в качестве хладагента. Вода и аммиак легко объединяются в одной из камер при комнатной температуре.
    Когда одна камера (горячий шар) нагревается (любым способом — открытым пламенем — приблизительно 90 минут), из воды испаряется аммиак, у которого более низкая температура кипения, чем у воды. Другая камера (холодный шар) находится в воде, для охлаждения и уплотнения аммиака. Когда шары полностью заряжены, холодный шар помещается в изолированную коробку (холодильник), аммиак испаряясь и объединяясь с водой в горячем шаре, охлаждает внутреннюю часть холодильника в течении 24 часов.

    Информация взята с crosleyautoclub.com/IcyBall/crosley_icyball.html
    Инструкции для Crosley Icyball холодильник:
    crosleyautoclub.com/IcyBall/IB_Manual/operations_manual.html
    • +1

    Комментарии (20)

    avatar

    25 апреля 2014, 10:56
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    У меня вопрос, следующий из названия топика: где в постБПшной ситуации разжиться жидким амиаком (это, как я понимаю, нашатырь)? И сколько его нужно для одного цикла?
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 09:20
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Из сломанных холодильников.
    avatar

    26 апреля 2014, 12:15
    Вам не жидкий аммиак нужен, а крепкий водный раствор аммиака. Получить его не так уж и трудно. Жидкий аммиак образуется в этом самом IceBall, который, по сути, является трубкой Фарадея — простейшим прибором для получения сжиженных газов.
    avatar

    25 апреля 2014, 11:53
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Ледник лучше булет?
    • v
    • +3
    avatar

    25 апреля 2014, 12:01
    +0.14 coka — Петрозаводск
    Однозначно.
    avatar

    26 апреля 2014, 09:22
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Ледник хорош, если только рядом река или озеро. Есть бензопила и хороший теплоизолированный погреб с отводом талой воды и много сил и свободного времени зимой + транспорт и бензин.
    avatar

    25 апреля 2014, 12:00
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    Обертываешь охлаждаемый предмет мокрой тканью и… на сквознячок. За счет испарения воды предмет <бутылка> остывает… Удобно в паровозе в АВОСЬКЕ да за окошко: Скоро лето
    • v
    • +2
    avatar

    25 апреля 2014, 12:07
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    холодильник надо собирать и комплектовать заранее. Я в лесу живу, холодильника не хватает, а ни какие бутылки во влажном полотенце не помогают.
    • v
    • 0
    avatar

    25 апреля 2014, 12:13
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    … если стационар то однозначно ледник. Я кстати в деревне живу.
    avatar

    17 мая 2014, 10:17
    На глубине полутора метров температура достаточно постоянна зимой и летом.
    avatar

    25 апреля 2014, 12:13
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    открою страшную советскую тайну, такие холодильники как:
    -морозко
    -кристалл
    -ладога

    могут работать совсем без электричества, достаточно нагреть горелкой (газовой, спиртовкой, керосиновой, паяльной лампой на малом огне, даже древесным углём после небольшой переделки) элемент находящейся под крышкой указанной красной стрелкой.

    такие холодильники ещё можно найти на балконах, в гаражах, кладовках, чердаках
    соглашайтесь на любые деньги которые вам дадут чтоб его выбросить и даже бесплатно, и будет вам счастье в виде холодного пива на ЗКП, замороженной рыбы прямо на рыбалке,
    • v
    • +7
    avatar

    25 апреля 2014, 15:22
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да, это то-же самое что и холодильник Кросли IcyBall топикстартера — тоже абсорбционного типа, аммиак, вода, кипятильник. Только вместо водяного охлаждения — пассивное воздушное.

    remholod.eto-ya.com/remontiruyu-sam/holodilniki-absorbcionnogo-tipa/
    avatar

    25 апреля 2014, 16:10
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    так а я про что, только тот я не разу не видел, и вряд ли кто у нас тоже, а Иван страдает, вот я и подсказал выход
    avatar

    25 апреля 2014, 18:34
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    уже обсуждалась такая тема и даже есть схема переделки nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1056.html, только уточню, что этот холодильник понижает температуру на 15-20С ниже температуры ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА, т.е. если воздух +30, то макс что вы получите это +10-12с в холодильнике.
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 01:59
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Детство вспоминаю. На даче у нас не было электричества и холодильника, соответственно. Дача как дача.Ничего особенного. Домик стоит на столбиках, т.е приподнят над землёй на полметра или около того. Есть погреб, подпол, точнее. Мне по грудь, т.е. он заглублён совсем ничего, с учётом того что дом приподнят. Выложен кирпичём и отштукатурен. Размер у него 1х1,5м или около того. Там всегда было холодно. Всю еду мы ставили в кастрюли большие или ведро с крышкой и туда опускали. И еда там нормально хранилась по нескольку дней. Даже летом. Так что если сделать погреб поглубже, выложить кирпичом, теплоизоляцию сделать, лёд по зиме положить или бутылки с селитрой (где-то здесь было про такой способ охлаждения) или термоэлектрический холодильник, но опять же в погребе, так как окружающая температура низкая и эффект лучше будет, то можно добиться нужного эффекта.
    • v
    • 0
    avatar

    26 апреля 2014, 09:10
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    Плавали — знаем. Если в погребе хранить — ходить за колбасой и маслом, дверями хлопать, тепла напустишь, да и лень. По этому колбаска с маслом в доме всегда. Мясо и в погребе на 3 — ий день размораживается и течёт. А вот друзей летом, собственным пивом напоить, да ещё холодненьким — тут холодильник вне конкуренции. Мы тут сейчас квас делаем — каждый день десятилитровку ставим. С началом жары — квас тёплый — не гуд. Собираемся пиво варить. Сэм готов. Всё требует охлаждения. Идея с *морозко* хороша, но самому такой не сделать. Ищу по объявлениям, пока без результата. А вот
    ICYBALL замутить, мне как сварщику по силам. Пока собираю информацию, руки дойдут сделаю.
    avatar

    26 апреля 2014, 09:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    там проблема гермошов положить и потом заправить амиаком и водородом в нужных пропроциях, легче найти.
    avatar

    17 мая 2014, 10:21
    Есть ещё сваи теплообменные для вечной мерзлоты, в виде труб заполненных керосином. Зимой они выносят тепло из земли, намораживая на себя лёд. А летом в обратную сторону не работают. Вот вам и автоматический ледник.
    avatar

    26 апреля 2014, 09:26
    +38.76 vlad_f — Алматы
    называется абсорбционный, еще пару лет назад ктото в союзе выпускал, сейчас порылся -предлагают только импортные, в основном автохолодильники, от 500 баксов. на вскидку:
    www.autoholodilniki.ru/shop.php?cid=731
    при электроподогреве жрет много больше компрессорного. на помойках одно время было много «морозко» потом все перетащили в металолм, но по осени пацаны тащили на виорчермет какойто здоровый без дверцы, забрал за ценк металолома, ждет своей очереди на попробовать.
    но как свой дом купишь, всетаки ледник замутить было бы не грех. сам я их не застал, но приятель вспоминал как в детстве батя когда картошка кончалась, забрасывал один из погребов снегом и утрамбовывал, происходило это в феврале, когда температура повышалась они закрывали лед соломой и закрывали погреб, говорит что на лето хватало.
    • v
    • +1
    avatar

    11 июня 2014, 05:13
    Поставил плюс за новое для меня
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.