Гостевая: Финка из подручного материала
Друзья, после недавних публикаций на сайте решил попробовать сделать нож в стиле пуукко. Не так давно собрал небольшую мастерскую на балконе и постепенно учусь делать ножи, пока из того что под рукой лежит: старые кухонные ножи, дерево от мебели и так далее. Для выживания думаю важно иметь разные навыки. Ниже на картинках мой первый опыт. В качестве исходного материала использовал японский кухонный нож, дерево экзотическое подарил знакомый художник по дереву, клей эпоксидный, старая латунная ложка для обуви с барахолки. Готовый нож пошел сразу в работу на кухне, но будет ему место и в рюкзаке. Дерево приятное, рукоять получилась чуть толстовата возможно, но в руке хорошо лежит
12 октября 2014, 22:50
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
красавец!
а под какой угол спуски сделал?
а под какой угол спуски сделал?
- v
- 0
12 октября 2014, 22:55
+7.56 Steppewalker
— Бейрут
Спасибо, про угол не скажу не уверен, как-то все на глаз и по ощущениям. В принципе в курсе разных точных способов работ над спусками, учусь пока
- v
- +1
12 октября 2014, 22:59
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
если возможно, хотелось бы посмотреть на нож в макро.интересно.
12 октября 2014, 23:12
+7.56 Steppewalker
— Бейрут
Вот фрагмент, спусков «финских» как таковых нет, просто после отрезание нижней кромки пришлось немного пройтись абразивом, уверен, что можно было бы сделать лучше
12 октября 2014, 23:13
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
спасибо за фото.
всё равно работа очень чистая.
всё равно работа очень чистая.
12 октября 2014, 23:04
+7.56 Steppewalker
— Бейрут
Наверное можно при желании ) у нас здесь больше отрезанием голов заложников развлекаются (
13 октября 2014, 00:17
+2.98 gollum
— Столица
Реально больше на японца похож, чем на фина!)
А по конструкции от фина два момента отличают — все фины (что я видел) это только всадной монтаж, у всех спуски без подвода.
Да и остриё у Вас классическое (японское) танто получилось!
А в остальном хорошо смотрится, но не фин!)
За работу виртуальный (пока) плюс!)
А по конструкции от фина два момента отличают — все фины (что я видел) это только всадной монтаж, у всех спуски без подвода.
Да и остриё у Вас классическое (японское) танто получилось!
А в остальном хорошо смотрится, но не фин!)
За работу виртуальный (пока) плюс!)
- v
- 0
13 октября 2014, 10:06
+7.56 Steppewalker
— Бейрут
Спасибо, правда, похож на японца, собственно говоря, и сделан из японского кухонного ножа, то есть победил но я в голове держал и другой образец, он есть у Helle, это восстановленный по раскопкам нож викингов
13 октября 2014, 10:49
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Заканчиваю Статью о скандинавах, в том числе о Леуку, от Хелле.
Интересные вещи узнаю о ножах этих Северных народов, к коим и сам частично, как оказалось отношусь.
Не однозначные ножи. Но точно интересные.
За труды и Статью +
Интересные вещи узнаю о ножах этих Северных народов, к коим и сам частично, как оказалось отношусь.
Не однозначные ножи. Но точно интересные.
За труды и Статью +
13 октября 2014, 14:23
+7.56 Steppewalker
— Бейрут
Спасибо, про статью сообщите пожалуйста, интересно, я тут тоже насколько возможно старался изучить северные ножи, есть очевидный перекресток ножей викингов и новгородских ножей, но с оленеводами не все понятно, Саамские и Якутские ножи, например, сильно отличаются, хотя по образу жизни много схожего
13 октября 2014, 02:58
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Только из-за руля вывалился, весь в адреналине от трассы, а тут такая красота умиротворяет.
Олег,
Олег,
- v
- 0
14 октября 2014, 13:14
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
А зачем?
Дол:
1. Облегчает клинок. Из той же массы стали при заданной геометрии клинок с долом выйдет толще, чем клинок без дола, что повысит его прочность на изгиб и кручение.
2. На резком переходе со спуска в дол отрезаемый ломоть отлипает от клинка, чем уменьшает усилие, необходимое для резки, например, сыра.
3. При выполнении дола ковкой, а не фрезерованием, создаётся полоса более плотного металла, «наклёп»… который, впрочем, сводится на нет термообработкой, поэтому имеет смысл далеко не на всех сталях.
4. Наличие дола изменяет режимы нагрева и охлаждения стали при термообработке. При полной закалке толстого клинка дол делает более термически доступной внутренние части клинка, работая «радиатором», что позволяет греть и охлаждать толстый клинок с меньшими тепловыми напряжениями и деформациями. При зоновой закалке (как у катаны — лезвие калёное, обух мягкий) может дол может работать тепловым барьером, снижая перенос тепла от горячего обуха к охлаждаемому лезвию.
5. Изменение баланса клинка. Если Вам попался толстый клинок, но баланс не нравится, то можно его немного сместить, выфрезеровав дол в готовом клинке.
6. Дол может работать, как элемент фиксации клинка в ножнах.
Дол:
1. Облегчает клинок. Из той же массы стали при заданной геометрии клинок с долом выйдет толще, чем клинок без дола, что повысит его прочность на изгиб и кручение.
2. На резком переходе со спуска в дол отрезаемый ломоть отлипает от клинка, чем уменьшает усилие, необходимое для резки, например, сыра.
3. При выполнении дола ковкой, а не фрезерованием, создаётся полоса более плотного металла, «наклёп»… который, впрочем, сводится на нет термообработкой, поэтому имеет смысл далеко не на всех сталях.
4. Наличие дола изменяет режимы нагрева и охлаждения стали при термообработке. При полной закалке толстого клинка дол делает более термически доступной внутренние части клинка, работая «радиатором», что позволяет греть и охлаждать толстый клинок с меньшими тепловыми напряжениями и деформациями. При зоновой закалке (как у катаны — лезвие калёное, обух мягкий) может дол может работать тепловым барьером, снижая перенос тепла от горячего обуха к охлаждаемому лезвию.
5. Изменение баланса клинка. Если Вам попался толстый клинок, но баланс не нравится, то можно его немного сместить, выфрезеровав дол в готовом клинке.
6. Дол может работать, как элемент фиксации клинка в ножнах.
14 октября 2014, 16:10
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
проще сказать, дол нужен там, где его не хватает по ТТХ Нужен, но не везде.
Комментарии (21)