Гостевая: Иван-чай или чай бесплатно
Доброго времени суток товарищи. Уже целый год я собираю и пью иван чай. Это очень полезное растение. Я хочу рассказать о том, как приготовить чай из этого растения.
Эта трава распространена по всей россии. Выглядио она вот так
Листьянужно собирать с июня по август. Лично я это делаю в начале июля. После сбора листьев их нужно сразу обрабатывать. я заворачиваю его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой. После этого мну и ломаю получившуюся колбасу. После 30 минут можно передохнуть и оставить чай на 1-2 часа на столе и идти смотреть телевизор. Через 1 час его нужно заложить туго в банку и поставить в холодильник на 70 часов. По прошествии этого времени раскладываем его на противень и сушим до состояния ломкости при 80 градусах. Всё готово. Хранить можно 3 года. По вкусу мне нравиться гораздо лучше обачного чая.
Вготовом виде выглядит вот так.
Жду комментариев
Эта трава распространена по всей россии. Выглядио она вот так
Листьянужно собирать с июня по август. Лично я это делаю в начале июля. После сбора листьев их нужно сразу обрабатывать. я заворачиваю его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой. После этого мну и ломаю получившуюся колбасу. После 30 минут можно передохнуть и оставить чай на 1-2 часа на столе и идти смотреть телевизор. Через 1 час его нужно заложить туго в банку и поставить в холодильник на 70 часов. По прошествии этого времени раскладываем его на противень и сушим до состояния ломкости при 80 градусах. Всё готово. Хранить можно 3 года. По вкусу мне нравиться гораздо лучше обачного чая.
Вготовом виде выглядит вот так.
Жду комментариев
30 октября 2015, 15:43
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Мокрая майка ассоциируется с потной майкой. Откуда этот способ? Это что особая ферментация? А просто высушить в тени нельзя обычным способом? Что-то мне это силос напомнило.
- v
- +3
30 октября 2015, 16:45
+6.55 flintgriffin
— Ростов-на-Дону
у меня к автору вопрос примерно такой же, в чем суть заворачивания в мокрую майку? и если это все-таки обязательный процесс, то в чем необходимо смочить майку? а то может действительно майка потной должна быть? майка же насквозь пропитается соком листьев, уже не наденешь ее обратно… потом банка закрывается крышкой или нет? Ну и самое главное, помимо вкусовых качеств, для чего пить данный чай, а то если для тех целей, что тут заметили ниже в комментах, то я, думаю, многим он еще пока не понадобиться
30 октября 2015, 15:45
я заворачиваю его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой.Еще в труханы можно заматывать!
- v
- +5
30 октября 2015, 15:56
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
интересный способ))) к сожалению я ленив, и поэтому покупаю в пакетиках готовый, но соглашусь что полезен и вкусен, использую в сборе(то есть несколько трав)может автор раскроет полезность и свойства чая?
- v
- +1
30 октября 2015, 16:09
+33.87 Derevo
— Подмосковье
Вот верно, в чём он лучше традиционного чая? Ну, там вкус ярче, приход быстрее, жажду утоляет лучше.
А то получается типа: «чем же он лучше? — Лучше чем обычный!»
Просьба автору раскрыть «тему сисек» потому как интересный напиток, традиционный для наших мест.
А то получается типа: «чем же он лучше? — Лучше чем обычный!»
Просьба автору раскрыть «тему сисек» потому как интересный напиток, традиционный для наших мест.
30 октября 2015, 16:16
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот как раз нам вопрошающим этот кипрей нужен соответственно возрасту, виагрит он слегка. А молодому автору он вроде и не нужен пока, хотя как знать
30 октября 2015, 16:41
+33.87 Derevo
— Подмосковье
так это его не заваривать надо, а подвязывать?
А ты сам не пробовал? Что-то много вокруг разговоров в последнее время про эту траву. Интересно попробовать.
А ты сам не пробовал? Что-то много вокруг разговоров в последнее время про эту траву. Интересно попробовать.
30 октября 2015, 17:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Конечно пробовал, он в любой аптеке продаётся и в виде фильтр пакетиков тоже. Но ничего в нем особенного нет. Реальный чай он не заменит, как и цикорий натуральное кофе, как электронная сигарета табак. Всё что не чай, есть травяной напиток, лопух тоже с таким свойством.
30 октября 2015, 18:30
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Чай это название растения, по сути и есть травяной напиток, просто эти листья имеют большое содержание кофеина что придаёт этому отвару определённые свойства, которые в других отварах либо слабо выражены либо вовсе отсутствуют.
30 октября 2015, 18:33
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Не, чай это кустарниковый напиток . А вот липа это деревянный
31 октября 2015, 17:24
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
дружище, в России стало принято любой напиток из завариваемых трав называть чаем. Как унитаз, как ксерокс…
когда-то в детстве мы собирали чай, мяли его вручную, потом высушивали на чердаке без света. При мятии происходит разрушение клеток и интенсивное окисление (а может ферментация), чай чернеет. Если не мять — будет зеленый, но он все равно ферментируется выдержкой, как табак.
Мокрая майка — ну бывает Может имеется в виду кусок эластичной хб ткани, которая в майках и используется.
когда-то в детстве мы собирали чай, мяли его вручную, потом высушивали на чердаке без света. При мятии происходит разрушение клеток и интенсивное окисление (а может ферментация), чай чернеет. Если не мять — будет зеленый, но он все равно ферментируется выдержкой, как табак.
Мокрая майка — ну бывает Может имеется в виду кусок эластичной хб ткани, которая в майках и используется.
01 ноября 2015, 21:20
+1.34 Nazgyl
— Рязань
Никогда не покупаю пакетированный, только крупно листовой, Но опять же на любителя.
30 октября 2015, 16:14
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Это Иван-чай колхидский. Растёт в субальпике на осыпях и россыпях в РА, КЧ, КК.
Есть ещё четыре вида. Какой из них кущить мона?
Есть ещё четыре вида. Какой из них кущить мона?
- v
- +3
30 октября 2015, 16:50
+6.55 flintgriffin
— Ростов-на-Дону
И еще, уважаемый Ladys, (имени вашего не знаю) статью можно было бы дополнить информацией по местам произрастания, конкретно сбору, историей подобного чаепития на Руси (во вконтактах сейчас тоже этот кипрей пиарят, в общем информации много). Вот можно было бы эту информацию и собрать полностью и была бы замечательная подробная статья
Критика исключительно с позитивной целью
Критика исключительно с позитивной целью
- v
- +3
30 октября 2015, 22:12
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
(во вконтактах сейчас тоже этот кипрей пиарят, в общем информации много)да и тут не раз уже писали про кипрей
можно было бы эту информацию и собрать полностьюэто было бы не плохо
30 октября 2015, 18:27
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
сходу. телодвижения с мокрой майкой — попытка ферментации.
далее.
далее.
Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.взято отсюда
Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.
При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.
Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
Иван-чай понижает давление.
Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.
Не рекомендуется пить иван-чай вместе с успокаивающими (седативными) и с жаропонижающими препаратами.
Кипрей (иван-чай) не рекомендован к употреблению детям в возрасте до двух лет женщинам во время лактации и беременности.
Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Прежде чем приступить к лечению с помощью иван-чая, нужно посоветоваться с врачом, практикующего народную медицину.
Помните! Лекарственное растение может принести и вред и пользу. Будьте здоровы!
- v
- +3
31 октября 2015, 17:28
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
содержит кумаринага, таки кумарит значит!
Тезка, обычный черный чай — тоже не совсем сахар. Зеленый еще хуже — ссать от него хочется страшно. Что хорошо при лечении утреннего похмелья, но вот на ночь пить — неее… Кофе тоже нельзя, по большому счету, хреначить ежедневно. Собственно, любое растительное питье — есть лекарство и яд
Так что пейте воду.
Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких.фраза вообще из контекста выпала.
30 октября 2015, 18:37
Пил когда-то такой чай… Только свежий, только что сорванный. Срывали растение и сразу в котелок. Довести до кипения и немного по кипятить. Можно пить сразу, но лучше немного подождать.
Вообще существует множество рецептов заменителя чая. Пил разные.
Вот, например, года 3 назад (уже и не помню где) нашел такую табличку
И обязательно, когда пьются травяные сборы, надо помнить про их противопоказания. serpent верно написал.
Вообще существует множество рецептов заменителя чая. Пил разные.
Вот, например, года 3 назад (уже и не помню где) нашел такую табличку
И обязательно, когда пьются травяные сборы, надо помнить про их противопоказания. serpent верно написал.
- v
- +1
30 октября 2015, 18:51
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Из плодов вишни не чай, а компот будет, а вот из веток и цвет и запах,(на любителя), но они не указаны в таблице
30 октября 2015, 19:00
А там много чего еще не указано. Это лишь некоторые растения, которые пригодны для использования в качестве заменителей чая. И нет рецептов.
Лично я пил всего вариантов 5 различных сборов, которые собирались прямо в лесу. Что-то чаще, что-то реже…
Лично я пил всего вариантов 5 различных сборов, которые собирались прямо в лесу. Что-то чаще, что-то реже…
01 ноября 2015, 19:52
+22.43 Ultar
— Уфа
вариантов 5 различных сборов, которые собирались прямо в лесуКак-то пошли мы с другом в горы чаю попить. Ну и вполне предусмотрительно сам чай забыли взять. Но у меня почему-то был с собой сушёный хмель. В итоге забодяжили отвар из хмеля, крапивы, листьев не то малины не то ежевики и листьев земляники. Получилось… странно… Мутно-зелёная жидкость с пузырьками и лёгким запахом сероводорода. Однако пился этот напиток с удовольствием.
30 октября 2015, 22:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Странная таблица. Зачем писать растение, и ставить прочерк в графе «Употребляемая часть растения»? Эта таблица явно не про чаи.
Малина, ежевика — и плоды и листья можно заваривать, а стоит прочерк. Липа — первейшее средство при простуде (лист) — тоже прочерк
Рябина, шиповник и яблоня — плоды — тоже прочерк
Малина, ежевика — и плоды и листья можно заваривать, а стоит прочерк. Липа — первейшее средство при простуде (лист) — тоже прочерк
Рябина, шиповник и яблоня — плоды — тоже прочерк
31 октября 2015, 17:30
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
не понЯл. А одуван чем провинился, прочерк стоит? Корни — типа кофе, листья — салат, цветки — варенье. Плохая таблица…
а. Это не прочерк а «то же, что и в предыдущей ячейке». Ну тогда все равно неверно, одуван весь съедобен, пока не обсеменился. А как обсеменился — листья все равно жрутся
а. Это не прочерк а «то же, что и в предыдущей ячейке». Ну тогда все равно неверно, одуван весь съедобен, пока не обсеменился. А как обсеменился — листья все равно жрутся
31 октября 2015, 19:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
а. Это не прочерк а «то же, что и в предыдущей ячейке».А про бруснику и яблоню написано только: «Листья»
Плохая таблица…и я о том же: «Эта таблица явно не про чаи»
30 октября 2015, 18:48
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Чай из пророщенных плодов ячменя или пшеницы с хмелем делает человека добрее, умнее, сильнее,
- v
- +1
30 октября 2015, 18:52
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да дрожи с сахаром потом перегнать через аппарат во чай!
31 октября 2015, 17:32
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
или перегнанный из тех же плодов… вообше суперский чай! Хмель в этом случае можно не добавлять
30 октября 2015, 19:11
+23.83 Leda
— Станица
Много читала про Иван-чай.
Но знаю, что он должен быть правильно ферментирован — иначе не чай будет, а баланда.
Так вот, читала, его перекручивают через мясорубку. А потом хранят в плотно закрытой кастрюле. (рецепты есть в инете).
На днях мне подруга прислала три чая. Сама сушит.
Иван-чай попробовала впервые в жизни! Потрясающий!!!
По словам подруги, она несколько лет училась его ферментировать, пока добилась ТАКОГО вкуса!!!
Но знаю, что он должен быть правильно ферментирован — иначе не чай будет, а баланда.
Так вот, читала, его перекручивают через мясорубку. А потом хранят в плотно закрытой кастрюле. (рецепты есть в инете).
На днях мне подруга прислала три чая. Сама сушит.
Иван-чай попробовала впервые в жизни! Потрясающий!!!
По словам подруги, она несколько лет училась его ферментировать, пока добилась ТАКОГО вкуса!!!
- v
- +3
30 октября 2015, 19:52
+1.42 loup
— Херсон
Кто, правильно, сушил лекарственные травы, я думаю, в курсе...
Лично я, предпочитаю… естественное ферментирование. В тепле, но без прямых солнечных лучей, и на… сквознячке…
Лично я, предпочитаю… естественное ферментирование. В тепле, но без прямых солнечных лучей, и на… сквознячке…
30 октября 2015, 20:18
+0.96 Ladys
— Муром
Обязательно исправлю статью. А в майку заворачивать это я для примера взял.
- v
- 0
30 октября 2015, 20:30
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот нельзя на нашем сайте просто для примера, должен быть указан цвет майки её размер, фасон, материал, особенности производства и фирма изготовитель, вот тогда после 150 дополнительных вопросов претензии по майке уйдут сами собой.
30 октября 2015, 21:45
+145.49 Goldem
— Московская область
Совершенно верно, иван-чай должен быть ферментированным! Иначе вкус просто высушенного чая будет как трава! Проверено на личном опыте! Ферментированный же чай, имеет великолепный вкус и аромат. Не могу сказать сколько его можно употреблять, ведь любое лекарство, в избытке — яд. Но оказывается черный чай и кофе тоже в определенных случаях вредны для организма! Сильно повышают кислотность в желудке, не говоря уже про употребление в вечернее время, чай и кофе содержат кофеин. Вывод: днем пьем чай и кофе, вечером травяные чаи. В общем все надо употреблять с умом.
- v
- 0
30 октября 2015, 22:36
+1.42 loup
— Херсон
А можно, утром и днем — кофе, а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется...))
30 октября 2015, 23:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
… тогда уж: утром — «ванну и чашечку кофэ»©, в обед пиво, а за ужином...
30 октября 2015, 23:43
+1.42 loup
— Херсон
Ну… не знаю. С утра — кофе. В обед? Обедать. Работаю, блин. Вечером? Пиво. Завтра — утром кофе... На работу, блин... А за ужином? Это — по праздникам.
30 октября 2015, 23:50
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Это — по праздникам.Нельзя терять форму, тренировки должны быть ежедневные, а в праздники — соревнования, до упаду.
31 октября 2015, 00:30
+145.49 Goldem
— Московская область
а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется.Да можно вообще все пивом заменить! Здоровье пока позволяет? Тогда можно смело пиво глушить до полного отсутствия здоровья, а потом иван-чай на ночь.
31 октября 2015, 19:53
+1.42 loup
— Херсон
Так если не буду пить пиво, курить… — вообще никогда не сдохну...
31 октября 2015, 07:30
+1.29 suxoy
— Свердловская область
а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется...))Ага, а ночью проснулся и жрешь все что не приколочено...
31 октября 2015, 19:54
+1.42 loup
— Херсон
Вот чего нет, того — нет. Ночью, на жор, после 4 л. пива, уже — не пробивает. Только — в туалет.
30 октября 2015, 23:15
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Пытался этой весной посадить у родителей, а он не взошел) Пичалька. А так покупаю в магазине…
- v
- +1
30 октября 2015, 23:36
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
ну так что, что дикий? в природе семенами же размножается, чего бы в огороде не расти?
31 октября 2015, 12:47
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
У меня приятель разводит на огороде. У него семена и брал. А что, дикий разводить нельзя?
30 октября 2015, 23:33
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Пытался этой весной посадить у родителей, а он не взошел)я в сентябре сажал — тоже ни одного росточка
30 октября 2015, 23:45
+1.42 loup
— Херсон
Звиняйте. Я, в январе сажал. Ни одного росточка. 8-( Почему я не удивлен?
30 октября 2015, 23:56
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
В природе семена созревают осенью, и опадают. Я был на рыбалке в сентябре, а там заросли этого кипрея, лист уже опал, одни семена на стеблях, вот я и набрал пакет большой, и под окнами на даче раскидал — ни одного ростка. А в стороне, у общей мусорки, сам растет — никто там не сажал. Обидно, что под окнами не вырос
31 октября 2015, 19:57
+1.42 loup
— Херсон
Созревают, и опадают — осенью. А всходят — весной. Видно кипрей — вольное растение. В неволе — не размножается...
31 октября 2015, 12:50
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Мне приятель говорил, что их не толстым слоем земли присыпать надо (чисто символически, чтобы ветром не сдуло). Но не получилось. Весной попробую опять, только в золу и песок.
31 октября 2015, 17:35
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
привычка рассматривать состав продуктов сработала отрицательно, когда прочитал фразу
золу и песок.… бишь в составе грунта золы больше песка. Бедные семена, щелоком их травить…
01 ноября 2015, 14:16
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Ну, не знаю. Так советуют. С учетом Вашего комментария весной попробую посеять и с золой, и с песком, и просто в землю
01 ноября 2015, 16:51
+1.42 loup
— Херсон
Зола — не только… щелок. Это — минеральная подкормка. А, в кислых почвах, — обязательная вещь.
31 октября 2015, 08:09
Хорошая тема… Ну и о ферментации, главное, это размять листья чтобы сок вступил в контакт с воздухом, а как это сделать есть масса способов… Меня устраиваит следуюший… положить листья в ёмкость, в тазиек например, и не торопливо размять руками… затем разложить в тени слоем в 3-4 см… листья поменяют цвет, через пару дней разложить тонким слоем и досушить…
- v
- +2
31 октября 2015, 11:22
+5.91 Ratmir58
— Пенза
Приветствую всех! Добавлю свои 7 копеек: Если после ферментации сушить на воздухе, то получается зеленый чай, а если в духовке то черный. Различие по вкусу существенное.
31 октября 2015, 17:36
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
обычный чай так и делали. После начали делать мясорубкой и сушить СРАЗУ в духовке. Вкус как у коровьей какашки относительно того, рукомятного и неспешного…
31 октября 2015, 19:36
+5.91 Ratmir58
— Пенза
Я сам после мясорубки ферментировать ставлю на 3-е суток (периодически перемешивая) и только потом в духовку.
31 октября 2015, 20:30
После сбора листья иван-чая нужно сильно помять, как писалось выше, чтобы сок вступил в реакцию с воздухом. Лист от этого потемнеет. А затем необходимо положить на пару часов в теплое место (+30+40 градусов примерно) для ферментизации. Я кладу в полиэтиленовом пакете на чуть теплую батарею. После этого листья иван чая становятся еще темнее и у них появляется сладковатый запах. И вот только теперь их можно порезать как хочется и сушить. Без разницы в духовке или в тени с проветриванием. Тогда и цвет заваренного чая будет близок к обычному индийскому черному чаю. Очень вкусно, сам пью или один иван-чай или мешаю с разными травами или обычными чаями.
- v
- 0
Комментарии (74)