Гостевая: Мощная походная горелка
Всем привет! Нуждаюсь в вашей помощи. В общем проблема такая, часто ездим в походы по многим странам и почти везде костры жечь запрещено. Готовим на газовой горелке типа campinggas. Но на 7-10 человек, как понимаете, мощности не хватает. Готовка получается очень долгой и утомительной. Порекомендуйте пожалуйста альтернативы, которые не запрещены и позволяют своей мощностью горения приготовить еду быстро. Спасибо!
Похожие записи
15 июня 2016, 00:31
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
0.5 литра на человека х 10 человек = 5 литров.
может, примус?
или 2 горелки
может, примус?
или 2 горелки
- v
- +1
15 июня 2016, 00:48
+2.77 Vitamin
— Кишинёв
Да остановился пока на варианте с двумя горелками. Но как то не очень вариант ). Кто то наверняка нашел практичное и удобное решение.
Кстати, существуют ли в природе спиртовки с мощным большим пламенем может или самому как то можно сделать что то подобное? Так как спирт или бензин тот же легче найти, чем газ. В Италии например газ искали долго.
Кстати, существуют ли в природе спиртовки с мощным большим пламенем может или самому как то можно сделать что то подобное? Так как спирт или бензин тот же легче найти, чем газ. В Италии например газ искали долго.
15 июня 2016, 00:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
на большие команды или 2 горелки таскают., или примус. примус в горы чаще — газ в самолёт не пускают
15 июня 2016, 15:09
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
существуют ли в природе спиртовки с мощным большим пламенем… спирт или бензин тот же легче найти, чем газпопробуйте паяльную лампу, раз бензин вас не смущает. Пользовался, хорошая штука , но мне запах бензина не нравится
16 июня 2016, 13:15
+3.51 petrelius
— С-Петербург
2 горелки ещё лучше с точки зрения надёжности. Если одна выйдет из строя, то есть другая. Я ношу 2 горелки.
15 июня 2016, 09:23
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
. Но на 7-10 человек, как понимаете, мощности не хватаетЯ полагал что времена, когда ведро похлёбки на толпу в ведре готовили, канули в Лету. Ан нет. Врывается народ по этой теме.
. Порекомендуйте пожалуйста альтернативыНесколько горелок. Если не катит, то мощный резак. У меня четырехкиловатник.
Мощная походная горелкаКуда ещё мощнее.)
- v
- 0
15 июня 2016, 20:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
это ж как надо жрать…
дето я писал про выход на Индюк. Нас было 8 рыл. 2 горелки поначалу, а потом погода исправилась — одна горелка, 3 киловаттная, ковея. А на костре чай. Но пока без костра — вторая горелка чай, или второе… вообще не парились… две горелки лучше одной!%) особенно если баллонов тоже четное число
дето я писал про выход на Индюк. Нас было 8 рыл. 2 горелки поначалу, а потом погода исправилась — одна горелка, 3 киловаттная, ковея. А на костре чай. Но пока без костра — вторая горелка чай, или второе… вообще не парились… две горелки лучше одной!%) особенно если баллонов тоже четное число
16 июня 2016, 07:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
В случае поломки тоже. Поэтому у нас, у каждого горелка есть.
К нам неделю ходили, побирались, за горелкой Турысты. На троих взяли одну и она накрылась медным тазом. А в альпике дров, сам знаешь, до…
На Херпегеме у нас на троих было две горелки и резак. Вспомни.
К нам неделю ходили, побирались, за горелкой Турысты. На троих взяли одну и она накрылась медным тазом. А в альпике дров, сам знаешь, до…
На Херпегеме у нас на троих было две горелки и резак. Вспомни.
это ж как надо жрать…Да просто ради «жрать».)
16 июня 2016, 08:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
на херпегеме еще и лесоповал был, вспомни мегащепочницу
прихватить свою китайщину? именно на всякий случай
прихватить свою китайщину? именно на всякий случай
16 июня 2016, 14:40
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Можешь свою хватить, можешь мою, чтобы со своей не переться ко мне.
Вон она стоит целёхонькая.
Вон она стоит целёхонькая.
16 июня 2016, 16:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
На Херпегеме у нас на троих было две горелки и резакУ нас на троих будет две горелки и резак, если ты свой резак не возьмешь. А так будет две горелки и два резака. Тот запас, который карман не тянет.)
17 июня 2016, 17:47
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Посмотрим, что наши сидоры весить будут.
У нас на последний день четыре перевала: Армянский, Гузерипльский, Узуруп и Абадзешский. Каждый грамм душить будет.)
У нас на последний день четыре перевала: Армянский, Гузерипльский, Узуруп и Абадзешский. Каждый грамм душить будет.)
17 июня 2016, 19:13
+128.90 HarryBullet
— Москва
Как всегда — загрузим, почешем затылок, на безмене прикинем и начнем выгружать лишнее.
19 июня 2016, 23:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
мы выпьем этот каждый грамм,
заточим за две ночи споро
пред переходом вынем срам
удобрим лес, поля и горы
однако заковыка там:
что в рюкзаке на дне, в мешочке
валяться будут камешОчки
под пару-тройку тысяч грамм
заточим за две ночи споро
пред переходом вынем срам
удобрим лес, поля и горы
однако заковыка там:
что в рюкзаке на дне, в мешочке
валяться будут камешОчки
под пару-тройку тысяч грамм
26 июня 2016, 15:25
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
валяться будут камешОчкиКак в воду глядел.
Моя подарок уже пристроила.
26 июня 2016, 21:58
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
да уж… действительно как в воду… и выпили, и заточили, и обосрали)) вездессущий Оборотень, это ж надо
15 июня 2016, 09:23
+145.49 Goldem
— Московская область
Предлагаю взять мультитопливную горелку. Работает на газе, керосине, банзине, дизтопливе. Все это можно приобрести в любом населенном пункте любой страны мира, и даже просто на любой дороге! Сейчас появились относительно не дорогие горелки, но качество желательно.
www.risk.ru/blog/3827
О моей горелке есть здесь
nepropadu.ru/blog/equipment/2478.html
www.risk.ru/blog/3827
О моей горелке есть здесь
nepropadu.ru/blog/equipment/2478.html
- v
- 0
15 июня 2016, 20:27
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
С запросом быстро и не дорого на 7-10 человек приготовить еду — только паяльная лампа поможет с таганком.
У всех других вариантов есть минусы:
— газовые — надо минимум две, газ есть не везде и его не везде можно проносить,
— мультитопливная — она не более чем газовая горелка выдерживает. Значить опять же минимум две плиты, а они по размеру не мелкие.
— примус — решение не плохое, но вот 5 литров будет греть долговато.
Только таганок и паялка
У всех других вариантов есть минусы:
— газовые — надо минимум две, газ есть не везде и его не везде можно проносить,
— мультитопливная — она не более чем газовая горелка выдерживает. Значить опять же минимум две плиты, а они по размеру не мелкие.
— примус — решение не плохое, но вот 5 литров будет греть долговато.
Только таганок и паялка
- v
- +2
17 июня 2016, 23:53
+31.22 Beaver
— Калининград
— Это армейские судки, комплектующие к термосу — ящику… Их там три штуки должно быть… На «срочной» такими пользовались… МК-10 называется…
15 июня 2016, 23:50
Kovea booster +1 2 шт.
+ Надежность, мощность, легкость, мультитоплевность.
— Высокая стоимость.
Сам пользуюсь ковеей, очень доволен, всегда уверен, что она меня не подведет.
+ Надежность, мощность, легкость, мультитоплевность.
— Высокая стоимость.
Сам пользуюсь ковеей, очень доволен, всегда уверен, что она меня не подведет.
- v
- 0
15 июня 2016, 23:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у брательника ковея со шлангом. Шланг переломился с одной стороны у штуцера, запчасти не продаются. ВСЕ ЛОМАЕТСЯ!
16 июня 2016, 07:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
У тех штрибанов тоже шланг крякнул.
Горелка Кемпинггаз в количестве двух единиц работает с девяностых. Нареканий нет, газа у нас тоже нет. Только в Краснодаре. Это единственный минус.
Горелка Кемпинггаз в количестве двух единиц работает с девяностых. Нареканий нет, газа у нас тоже нет. Только в Краснодаре. Это единственный минус.
16 июня 2016, 12:54
На EBay, вроде, продавались переходники с резьбовых баллонов и обратно. Как вариант, если не охота менять.
16 июня 2016, 16:24
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у меня наоборот, на горелке изначально резьба, но на али когда заказывал, в кумплект добавил переходник на дихлофос… и не жужжжжжу
16 июня 2016, 19:30
Аналогично. Взял себе резачок под «дихлофос» и шланговую следопытовскую (для семьи) под резьбу, ну и переходник, ясно дело. У нас такие переходники в каждом турмаге (китай-город, но дюжат, есть ещё от «Следопыт» металлические — вдвое дороже). «Дихлофоски» или китайские, или новосибовские (я наши беру — горит стабильнее). А резьбовые… 450г — от 300р и выше. Новосибовский дихлофос в лавках за 75-95 (230г), можно (в завоз) взять по 58 (есть места).
А вот кемпинггазовские видел только в «Спортмастере» и дорогие. Но читал в сети, что в Скандинавии это — стандарт, поэтому лучше горелку брать с собой + переходник с кемпинггаза на резьбу. И «дихлопереход» ещё — практически всё перекрывает (амеровских баллонов с внутренней резьбой у нас никогда не видел).
А вот кемпинггазовские видел только в «Спортмастере» и дорогие. Но читал в сети, что в Скандинавии это — стандарт, поэтому лучше горелку брать с собой + переходник с кемпинггаза на резьбу. И «дихлопереход» ещё — практически всё перекрывает (амеровских баллонов с внутренней резьбой у нас никогда не видел).
16 июня 2016, 22:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
по сути дихлофоски вообще не предназначены для таких горелок. Их удел — печки с принудительным подогревом. Резьбовки же аккурат под тур-горелки, там и состав газа чуток иной. Это уже бесимся с этими переходниками, кто от безделья, кто по нужде.
17 июня 2016, 09:33
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Ну… у меня с дихлофосом давняя дружба. Первый мой псевдо-туристический газовый агрегат был не горелкой, а плиткой. В автомобильные пикники самое то — стоит прочно и устойчиво, поставить можно что угодно — от кружки до сковородки, любую тепличную женсчину можно к плите приставить без отмазок «я на костре не умею, я этой горелки боюсь». Плитка, кстати, и сейчас еще жива, и периодически в бою.
Привыкнув к газу по 50 рублей как-то не очень хотелось за то же количество газа платить 150 (по до-кризисным), тем более, что и баллонов пара пачек запасена была, и за ради унификации, и резак тоже дихлофосный (водопровод медный чинил у тестя)… поэтому и горелочку себе добыл тоже дихлофосную. С ковеевским дихлофосом в -5 еще работала, с супрмаркетными баллонами «супер-всезезонный-30-грамм-бесплатно» может и в +5 отказаться.
Только вот «тогда» еще не знал про то, что баллоны греть нужно, взял горелку без шланга, теперь вот мучаюсь жабой — вроде бы надо шланговую купить, но при живой старой горелке это как-то душновато
Привыкнув к газу по 50 рублей как-то не очень хотелось за то же количество газа платить 150 (по до-кризисным), тем более, что и баллонов пара пачек запасена была, и за ради унификации, и резак тоже дихлофосный (водопровод медный чинил у тестя)… поэтому и горелочку себе добыл тоже дихлофосную. С ковеевским дихлофосом в -5 еще работала, с супрмаркетными баллонами «супер-всезезонный-30-грамм-бесплатно» может и в +5 отказаться.
Только вот «тогда» еще не знал про то, что баллоны греть нужно, взял горелку без шланга, теперь вот мучаюсь жабой — вроде бы надо шланговую купить, но при живой старой горелке это как-то душновато
17 июня 2016, 13:09
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
медный водопровод — это сурьезно… это мощно
а шланговая чем поможет? Баллон поближе к огню положить?
а шланговая чем поможет? Баллон поближе к огню положить?
17 июня 2016, 15:23
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Это не мощно и серьёзно, а просто геморройно, опасно и требует специальных инструментов и материалов. А хвалёное медное «пофиг на морозы» — не совсем правда (иначе мне не пришлось бы его чинить). Про кривые руки не надо — изначально делал какой-то нешуточный профессионал, просто мёрзло и таяло «это» несколько лет подряд по 20 раз за зиму, разлетелись даже не трубы, а медная арматура присоединения к «обычным» трубам.
Шланговая — именно для этого, чтобы горелка на морозе могла еще и свой собственный баллон грела, тогда никаких проблем и в -40 чайку взгреть.
Когда ходили зимой топорами меряться, Игорь как раз на шланге горелочку взял. Положили баллон на крышку котелка, и всё горело, как АЛ-31Ф на форсаже. При этом баллон оставался холодным, но явно теплее окружающей среды.
(Правда, было не холодно, чуть ниже нуля, если склероз не подводит).
— сноски — (опасно — потому что монтируется открытым пламенем, можно чо-нить пожечь или самому за горячую трубу схватиться. А если ещё и твёрдыми припоями с температурами плавления за 1000 — то вообще где-то в стороне может загореться, в метре от места нагрева… хорошо если не в глубине стены).
(геморройной — потому как все соединения одноразовые, если что-то с первого раза не собралось — срезать, калибровать, наращивать. Да еще и сушить, ибо в мокром виде не паяется).
(специальные иснтрумены и материалы:
— горелка, причём твёрдые припои не любая возьмёт, нужны профессиональные, и газ другой.
— резаки, чтобы трубу не ножовкой ковырять и не мять
— калибры и растяжки — чтобы восстанавливать форму на замятом срезе или соединять встык без фитинга
— флюс, припой
— фитинги медные, одноразовые, ни для чего больше не годящиеся.
)
Шланговая — именно для этого, чтобы горелка на морозе могла еще и свой собственный баллон грела, тогда никаких проблем и в -40 чайку взгреть.
Когда ходили зимой топорами меряться, Игорь как раз на шланге горелочку взял. Положили баллон на крышку котелка, и всё горело, как АЛ-31Ф на форсаже. При этом баллон оставался холодным, но явно теплее окружающей среды.
(Правда, было не холодно, чуть ниже нуля, если склероз не подводит).
— сноски — (опасно — потому что монтируется открытым пламенем, можно чо-нить пожечь или самому за горячую трубу схватиться. А если ещё и твёрдыми припоями с температурами плавления за 1000 — то вообще где-то в стороне может загореться, в метре от места нагрева… хорошо если не в глубине стены).
(геморройной — потому как все соединения одноразовые, если что-то с первого раза не собралось — срезать, калибровать, наращивать. Да еще и сушить, ибо в мокром виде не паяется).
(специальные иснтрумены и материалы:
— горелка, причём твёрдые припои не любая возьмёт, нужны профессиональные, и газ другой.
— резаки, чтобы трубу не ножовкой ковырять и не мять
— калибры и растяжки — чтобы восстанавливать форму на замятом срезе или соединять встык без фитинга
— флюс, припой
— фитинги медные, одноразовые, ни для чего больше не годящиеся.
)
17 июня 2016, 17:22
Не обязательно. Можно взять в руки (на почти пустых баллонах такой «форсаж» впечатляет). Некоторые ставят на крышку котла, но очень опасно. Лучше просто в воду. Не обязательно тёплую и обязательно не горячую. Бутан кипит при +5...+7 вполне уверенно, если вода даже +10, то можно неплохо раскочегарить. А ещё шланговые позволяют ветрозащиту плотнее ставить (баллон не перегревается).
17 июня 2016, 18:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
У меня тот же путь был, от плитки и запаса дихлофосок. Но я пошел другим путем — сразу взял резьбовую горелку со штатным переходником на дихлофос. И лампу так же и резак (на них двоих второй переходник, штатный от лампы).
А подогрев баллона вот изображен
А подогрев баллона вот изображен
18 июня 2016, 18:03
Кстати, напоролся в сети на мнение, что алюминиевая посуда прогорает от газа. Был крайне удивлён. Нет, мне удалось турку (какой-то сплав типа латуни с лужением внутри) разогреть своей FIT-кой при варке кофе до посветления стенки (потом осталось пятно цветоповедения), но то ж газовая паялка. А чтоб на походной плитке… ИМХО, это из того же ряда, что и утверждение о неприменимости армейских котелков для готовки (мол только для раздачи питания оне, хотя мне нигде не удавалось найти нормативного документа, в котором это бы указывалось). Не в курсе, действительно прогорает?
18 июня 2016, 18:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
Горелка у меня сравнительно недавно. Но котелку этому сто лет, он попробовал на себе все виды пламени — бензиновая печка, газовая плита, костер, паяльная лампа. Ничего ему не делалось, главное чтоб вода была. А сдуру можно и х… сломать.)
19 июня 2016, 23:48
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
алюминиевая посуда под действием пламени газовой горелки, при условии наличия в оной посуде воды или иной жидкости с температурой кипения не выше 700 градусов — плавиться не будет. Даже если это водородная горелка.
Ну блин, в совеццкое время половина кастрюль на кухне люминь, ты чего. А вот как выкипит — упс… нет кастрюли.
На походной плитке поставь для опыта пустую банку из под пива и посмотри, как ей хорошо станет. Это чтоб быстрее.
А в сети пишут, что у бабки ххуй на лбу растет
Ну блин, в совеццкое время половина кастрюль на кухне люминь, ты чего. А вот как выкипит — упс… нет кастрюли.
На походной плитке поставь для опыта пустую банку из под пива и посмотри, как ей хорошо станет. Это чтоб быстрее.
А в сети пишут, что у бабки ххуй на лбу растет
25 июня 2016, 13:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Извиняю. Баллон стоит в крышке. Вода налита в котелке. Собственно, все.)
25 июня 2016, 15:16
Баллон, как я понял, купается в крышке. А то и просто стоит на крышке котелка. Вода же в холодное время и дя умывания нужна. Техническая, так сказать. Но горелки с трубкой предварительного прогрева тут более выгодны. Меньше извращаться приходится, только надо аккуратнее в момент переворачивания баллона и перехода к работе на жидкой фазе.
26 июня 2016, 11:46
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да елки. Ребяты. На огне стоит котелок. В нем вода. Сверху он закрыт подкотельником, который работает крышкой — в нем специальная выемка есть. Разумеется, в крышку-подкотельник никакая вода не налита, поскольку это нахрен не нужно. Ни в чем баллон не купается, просто стоит. Обычный же котелок, гляньте.)
Есть только один случай, насколько знаю, когда в крышку наливается вода: когда из этого котелка собирается примитивный самогонный аппарат.))
Есть только один случай, насколько знаю, когда в крышку наливается вода: когда из этого котелка собирается примитивный самогонный аппарат.))
26 июня 2016, 18:22
Вообще-то иногда наливают. Например когда параллельно подогревается вода на мытьё лап и лица. Кроме того, баллон в тёплой воде — это безопаснее, чем баллон на горячей крышке. Небольшое ИМХО по тому, что знаю и видел у других. Была ли вода в подкотельнике на фотке — не приметил, каюсь.
17 июня 2016, 17:17
На беззверье и рыбку раком…
В принципе, меня новосибовские «Сибиар» устраивают (пропан-бутан-изобутановая смесь). Тем более, если горелка а предварительным подогревом (чтобы с перевёрнутым баллоном на жидкой фазе можно было работать). Единственное — охлаждаются быстро (на холоде паршиво) из-за небольшого объёма, но тут и аналогичные резьбовые также. Леится руками или водой (если ниже нула воздух, то можно холодной, главное — чтобы жидкая была). А вот китайские пропан-бутанки гораздо хуже.
Выколупываемся больше из-за цены, конечно, да из-за доступности «дихлофоса».
В принципе, меня новосибовские «Сибиар» устраивают (пропан-бутан-изобутановая смесь). Тем более, если горелка а предварительным подогревом (чтобы с перевёрнутым баллоном на жидкой фазе можно было работать). Единственное — охлаждаются быстро (на холоде паршиво) из-за небольшого объёма, но тут и аналогичные резьбовые также. Леится руками или водой (если ниже нула воздух, то можно холодной, главное — чтобы жидкая была). А вот китайские пропан-бутанки гораздо хуже.
Выколупываемся больше из-за цены, конечно, да из-за доступности «дихлофоса».
20 июня 2016, 14:49
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Такой же вариант. Есть круглый, сверху на баллон, а есть с треногой, на баллон с боку. Второй устойчивее, но места больше занимает. У меня и тот и тот. В основном использую первый вариант, его не вынимаю из сумки. Баллон при этом прикапываю наполовину, так он не падает )
Вот вчерашняя фотка в ПВД.
Вот вчерашняя фотка в ПВД.
20 июня 2016, 19:00
На «Дихлофоске» стоит? В принципе нормально, если есть где прикопать или камушки есть привалить.Только выставлять надо поровнее. И тяжёлого не поставишь (резьбовые баллоны попрочнее, больший вес держат).
22 июня 2016, 01:27
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
На «дихлофосе». На фото максимальное, что ставил. Руками держал. Баллон прикопан чуток.
Ещё у меня такой переходник есть. Он поустойчивей, но места больше занимает. Хотя потерять труднее )
Ещё у меня такой переходник есть. Он поустойчивей, но места больше занимает. Хотя потерять труднее )
25 июня 2016, 11:02
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Да он и при далеко от нулевых фыркает. Я в Ашане жёлтый баллон прикупил. Вроде ничего. Ковею иногда беру, Следопыт. А этот вообще залётный какой-то. Один раз и брал. Не понравился. Может и не дожёг его.
26 июня 2016, 22:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
руками держать не комильфо… когда первым делом для снятия тремора от устатка надо вскипятить воды и заварить… эээ… чо там было, магги или кнорр?
только устойчивая подставка или резьбовой прикопаный. Имхо
только устойчивая подставка или резьбовой прикопаный. Имхо
16 июня 2016, 09:02
Запчасти всегда можно купить в интернете на официальном сайте.
На ковея обычно мало нареканий. Может производственный брак? 100% гарантию не дает ни кто.
А что значит все ломается?
На крайний случай можно совместимые запчасти купить.
На ковея обычно мало нареканий. Может производственный брак? 100% гарантию не дает ни кто.
А что значит все ломается?
На крайний случай можно совместимые запчасти купить.
16 июня 2016, 09:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
износ от использования, скорее… при укладке, видимо, допускались перегибы.
16 июня 2016, 13:00
Запросто. Не так давно смотрел ковеевские горелки в сети и заметил особенность: на ранних выпусках одной из них штуцер шланга выходил прямо, при складывании лапок и пьезоэлемента должен был (по идее) изгибаться. На более поздних аналогах там латунная трубка под 90 градусов. А вот «Трипоид» — полностью идентичная по виду горелка «Следопыт» так и выпускается с прямым выходом. Но ковеевские шланги в сети, по-моему, продаются.
16 июня 2016, 11:13
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Я бы статью удалил, а автора отправил бы гуглить мультитопливные горелки из категорийных велопоходов
- v
- 0
16 июня 2016, 13:05
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Мощность горелки прямо пропорциональна расходу газа. 4-киловаттная горелка должна кушать ~300 грамм в час, т.е. стандартного туристического баллончика на 230 грамм хватит на 40 минут работы. Кроме того, маленький баллончик при таком диком расходе газа очень быстро замерзает — у него слишком маленькая поверхность, чтобы собрать из окружающей среды столько тепла для испарения газа. Сомневаюсь, что кто-то делает такие мощности на мелких баллона — малопригодная штука получается.
Горелки на >4 киловатт есть для больших баллонов. У той же Ковеи — NZ NB650 — 6.5 киловатт.
Мультитопливные горелки обычно на бензине дают в полтора-два раза большую мощность, чем на газу. Но и стоят как пучок газовых.
Но вопрос то не в мощности, а в «приготовить еду на 10 человек быстро».
Для 10 человек нужно… гм… где-то 4 литра. Это довольно большой котёл, с большой поверхностью, и, соответственно, с большими теплопотерями, особенно на ветру. Может быть, поискать (или сделать) систему типа JetBoil с кастрюлей-термосом и развитым теплообменником соответствующего объёма? На 4 литра найти тяжело, но вот на 2.5 литра есть MSR Reactor, Jetboil Joule. Jetboil также продаёт отдельно трёхлитровую кастрюлю.
Горелки на >4 киловатт есть для больших баллонов. У той же Ковеи — NZ NB650 — 6.5 киловатт.
Мультитопливные горелки обычно на бензине дают в полтора-два раза большую мощность, чем на газу. Но и стоят как пучок газовых.
Но вопрос то не в мощности, а в «приготовить еду на 10 человек быстро».
Для 10 человек нужно… гм… где-то 4 литра. Это довольно большой котёл, с большой поверхностью, и, соответственно, с большими теплопотерями, особенно на ветру. Может быть, поискать (или сделать) систему типа JetBoil с кастрюлей-термосом и развитым теплообменником соответствующего объёма? На 4 литра найти тяжело, но вот на 2.5 литра есть MSR Reactor, Jetboil Joule. Jetboil также продаёт отдельно трёхлитровую кастрюлю.
- v
- 0
16 июня 2016, 17:41
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
А она не так сильно поможет.
Альпинистам скороварка нужна для создания давления, потому как на ихних Эверестах воды кипят при 68 градусах, и ничего в них не варится.
В данном случае скороварка уберёт потери энергии, уходящей вместе с паром из-под крышки, но отдачу тепла в окружающее пространство с поверхности кастрюли не уберёт.
Скороварка могла бы помочь им сварить быстрее, если они именно долго варят. Бульончик, там, из свежеубитого крупнокускового медведя. Тогда скороварка позволила бы нагнать температуру в 120-130 градусов, и сварить быстрее. Но у туристов же обычно именно «варки» нет: закипела — засыпал — томишь на медленном огне — тушенка — жрать. Основная энергия нужна на закипание, для томления и слабой горелки вполне хватает — автор темы написал, что готовится — только долго.
Альпинистам скороварка нужна для создания давления, потому как на ихних Эверестах воды кипят при 68 градусах, и ничего в них не варится.
В данном случае скороварка уберёт потери энергии, уходящей вместе с паром из-под крышки, но отдачу тепла в окружающее пространство с поверхности кастрюли не уберёт.
Скороварка могла бы помочь им сварить быстрее, если они именно долго варят. Бульончик, там, из свежеубитого крупнокускового медведя. Тогда скороварка позволила бы нагнать температуру в 120-130 градусов, и сварить быстрее. Но у туристов же обычно именно «варки» нет: закипела — засыпал — томишь на медленном огне — тушенка — жрать. Основная энергия нужна на закипание, для томления и слабой горелки вполне хватает — автор темы написал, что готовится — только долго.
16 июня 2016, 18:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
крупнокускового медведя.мне понравилось. Великая могучая язык, вроде словосочетание бестолковое, а образ сразу приходит правильный.
Скороварку надыбал на дачу. Там еще один енот где-то шляется… неубитый. Хочу слопать.
16 июня 2016, 19:20
Смотря что готовить. Кроме того, (сам не видел, но слышал), есть модели с двойными стенками. В этом случае уменьшаются и теплопотери через стенки.
По поводу томления… уж макароны я предпочту сварить побыстрее, а не томить-тушить. Мне, по крайней мере, так и представляется (да и готовится у меня) еда на выходе — продукты, не требующие длительной варки и особых условий. Тут скороварка в помощь пригодится. Имеет значение и температура окружающего воздуха. Если теплопотери велики, то томиться продукты могут до морковкина заговения. Правильно подобранная по размерам относительно горелки посуда и ветрозащита уже почти вдвое снижают время приготовления (а значит и расход топлива). Варка под давлением (не в горах, тут отдельная песня, мною не исследованная) сэкономит ещё примерно процентов 10, а то и больше. При той же горелке быстрее сварится — быстрее наедятся. Им же не медведя 4-6 часов тушить. Обычные продукты быстрее готовятся при более высокой температуре, которую и позволяет развить повышенное давление в ёмкости. Есть, конечно, тонкости готовки, не без этого. Когда-то была у нас бытовая скороварка — очень полезная штука в плане экономии времени. Единственный минус (тогда казался значительным) — за аппаратом надо следить. Но в походе и за горелкой следить придётся, значит минус нивелируется.
Вообще, лучше, конечно, разбить на две тары и готовить на двух грелках. Или иметь кан с овальным дном. под который можно две горелки сразу поставить.
По поводу томления… уж макароны я предпочту сварить побыстрее, а не томить-тушить. Мне, по крайней мере, так и представляется (да и готовится у меня) еда на выходе — продукты, не требующие длительной варки и особых условий. Тут скороварка в помощь пригодится. Имеет значение и температура окружающего воздуха. Если теплопотери велики, то томиться продукты могут до морковкина заговения. Правильно подобранная по размерам относительно горелки посуда и ветрозащита уже почти вдвое снижают время приготовления (а значит и расход топлива). Варка под давлением (не в горах, тут отдельная песня, мною не исследованная) сэкономит ещё примерно процентов 10, а то и больше. При той же горелке быстрее сварится — быстрее наедятся. Им же не медведя 4-6 часов тушить. Обычные продукты быстрее готовятся при более высокой температуре, которую и позволяет развить повышенное давление в ёмкости. Есть, конечно, тонкости готовки, не без этого. Когда-то была у нас бытовая скороварка — очень полезная штука в плане экономии времени. Единственный минус (тогда казался значительным) — за аппаратом надо следить. Но в походе и за горелкой следить придётся, значит минус нивелируется.
Вообще, лучше, конечно, разбить на две тары и готовить на двух грелках. Или иметь кан с овальным дном. под который можно две горелки сразу поставить.
17 июня 2016, 22:51
+2.77 Vitamin
— Кишинёв
Кто пользовался печкой Бонда? Если с ее помощью готовить на человек 10-12, будет приемлимо по скорости приготовления? Может у кого то есть опыт? Судя по отзывам классная штука
- v
- 0
18 июня 2016, 19:11
+11.92 eduard
— Мосзбек
Зачем тебе «бонда», на бригаду бери solo stove по своему опыту советую. Зима температура около -15 градусов из снега 4 литра воды закипела за 34 минуты.
Литров так 7-8 ей под силу а то и 10 главное что бы посуда с широким дном была.
Литров так 7-8 ей под силу а то и 10 главное что бы посуда с широким дном была.
18 июня 2016, 22:22
+2.77 Vitamin
— Кишинёв
Судя по всему самый оптимальный вариант — это шмель. Наверное его возьму. Всем спасибо за советы!
19 июня 2016, 23:50
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
шмель… ааа, шмель!
да, бери, очень быстро все сварит… пожарит… расходники дороговаты правда))
да, бери, очень быстро все сварит… пожарит… расходники дороговаты правда))
20 июня 2016, 09:46
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Там вроде в условиях задачи было «походничаем по заграницам, костры запрещены».
Это в родных русскоязычных матерно-менталитетных лесах можно любого чего-нибудь-инспектора завернуть на тему: «а в каком нормативно-правовом акте дано определение костра? Вот иди, читай, как найдёшь определение КОСТРА — возвращайся, будем сравнивать вот эту походную ПЕЧЬ с определением».
А в «загранице» — получится? Там и законы прописаны (вероятно) чётче, и у каждого чего-нибудь-инспектора с собой планшетка с полным справочником нормативки.
Это в родных русскоязычных матерно-менталитетных лесах можно любого чего-нибудь-инспектора завернуть на тему: «а в каком нормативно-правовом акте дано определение костра? Вот иди, читай, как найдёшь определение КОСТРА — возвращайся, будем сравнивать вот эту походную ПЕЧЬ с определением».
А в «загранице» — получится? Там и законы прописаны (вероятно) чётче, и у каждого чего-нибудь-инспектора с собой планшетка с полным справочником нормативки.
Комментарии (75)