Гостевая: Острый соус (hot pepper sause).
Всем здравствовать.
Время идёт, перец созрел, цена на него сейчас смешная и пришла пора пополнить запасы остренького. В зимнем лесу или просто за столом несколько капель этого зелья в кашу с тушняком обогатят её вкусом и витаминами.
Это бюджетный вариант для не желающих платить нескромные деньги за всякие табаско с хабанерами и прочее.
Способ этот может где и есть, но уверяю, это моя наработка.
Итак, состав:
перец жгучий 1 кг — 100 рублей,
уксус 9% 1л — был на кухне,
соль 60г или 1,5 столовых ложки — в солонке.
Всё
Перец моем и раскладываем на солнце для просушки и подвяливания. У меня этот процесс занял часов пять, т.к. основная масса перца была уже вялая. Это нужно делать для улучшения вкуса.
Затем отрываем хвосты и отрезаем всякие опрелости и повреждения.
Теперь его нужно измельчить как можно сильнее. Я делаю это кухонным процессором. Туда соль и она растворяется в процессе.
Такая фракция у меня получилась.
Перекладываю в банку, вливаю туда уксус и размешиваю.
Теперь будет настаиваться пару недель и я периодически буду размешивать.
Всё это я сделал сегодня и чтобы не тянуть время показал вам.
По мере дальнейших действий я буду добавлять материал в комментариях.
Время идёт, перец созрел, цена на него сейчас смешная и пришла пора пополнить запасы остренького. В зимнем лесу или просто за столом несколько капель этого зелья в кашу с тушняком обогатят её вкусом и витаминами.
Это бюджетный вариант для не желающих платить нескромные деньги за всякие табаско с хабанерами и прочее.
Способ этот может где и есть, но уверяю, это моя наработка.
Итак, состав:
перец жгучий 1 кг — 100 рублей,
уксус 9% 1л — был на кухне,
соль 60г или 1,5 столовых ложки — в солонке.
Всё
Перец моем и раскладываем на солнце для просушки и подвяливания. У меня этот процесс занял часов пять, т.к. основная масса перца была уже вялая. Это нужно делать для улучшения вкуса.
Затем отрываем хвосты и отрезаем всякие опрелости и повреждения.
Теперь его нужно измельчить как можно сильнее. Я делаю это кухонным процессором. Туда соль и она растворяется в процессе.
Такая фракция у меня получилась.
Перекладываю в банку, вливаю туда уксус и размешиваю.
Теперь будет настаиваться пару недель и я периодически буду размешивать.
Всё это я сделал сегодня и чтобы не тянуть время показал вам.
По мере дальнейших действий я буду добавлять материал в комментариях.
- Nord,
- interlocutor,
- gennadiy,
- tiunin,
- vtorogodnik,
- razar,
- jenisey,
- onyxpol,
- kursknpp,
- PChSPb,
- O6opoTeHb,
- Sergsib,
- HarryBullet,
- serpent,
- abramov,
- KotNeuchenyi,
- Gregori
+ (17):
03 сентября 2016, 17:06
+1.71 DbIM0k
— Краснодар
Спасибо за рецепт, Вадим Геннадьевич! Обязательно попробую покулинарить!
- v
- +1
03 сентября 2016, 20:28
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
А точно нужен уксус? Там столько острого перца, что другие консерванты — не нужны.
Я обычно добавляю сахара — пару-тройку ложек, перцев душистых — разных, чеснок — на кг перца большая головка.
На хлеб такое не намажешь. Но вот немного в готовку — самый раз.
Я обычно добавляю сахара — пару-тройку ложек, перцев душистых — разных, чеснок — на кг перца большая головка.
На хлеб такое не намажешь. Но вот немного в готовку — самый раз.
- v
- +1
04 сентября 2016, 12:12
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Мазать на хлеб я делаю аджику по абхазски, рецептов её чертова прорва.
Этот соус аналог жидких соусов типа Красный Дьявол и других, где только перец, уксус и соль. Другого там не нужно. Хабанеро имеет добавки и мне не нравится.
Опять же я описываю как сам делаю, а чего туда ещё добавить, так это личные вкусовые пристрастия каждого.
Этот соус аналог жидких соусов типа Красный Дьявол и других, где только перец, уксус и соль. Другого там не нужно. Хабанеро имеет добавки и мне не нравится.
Опять же я описываю как сам делаю, а чего туда ещё добавить, так это личные вкусовые пристрастия каждого.
На хлеб такое не намажешь. Но вот немного в готовку — самый разНа сыр капнуть, котлету, мясо, рыбу, в тарелку с борщём. Да куда угодно, только не на хлеб.))
03 сентября 2016, 20:49
+170.89 onyxpol
— ЯО
Ещё бы рецептик как употребить это АДское варево… и как хранить?
- v
- +1
04 сентября 2016, 12:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Употреблять каплями. Обзавестись бутылочкой, как на фото вверху и туда шприцем наливать.
03 сентября 2016, 21:08
+31.22 Beaver
— Калининград
— Ага! То есть никакой термообработки продукта? А ежли забродит?
- v
- +1
04 сентября 2016, 11:07
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А ежли забродит?Есть сомнение — сушите — не забродит, и хранится долго (не мочить). У меня лет десять лежит, и остроты не потерял. Я с него настойки делаю — и выпить, и растереться
04 сентября 2016, 12:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
У меня всегда есть сухие стрючки для настоек. Разных сортов и разной жгучести.
Молотый в пыль для готовки и в тарелку.
Аджика по абхазски, где перец, соль, чеснок, кинза и травы.
И вот этот соус.
Всё это хранится вне холодильника.
Молотый в пыль для готовки и в тарелку.
Аджика по абхазски, где перец, соль, чеснок, кинза и травы.
И вот этот соус.
Всё это хранится вне холодильника.
04 сентября 2016, 22:01
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как делать правильную аджику по-абхазски?
05 сентября 2016, 06:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Это не икра кабачковая с добавкой перца как многие думают. Это соль с добавками перца, семян кинзы, чеснока и трав. Исходить нужно из этого.
В идеале перец с чесноком и травами перетирается на большом камне другим камнем. Я это дело и использую кухонный процессор.
Перец обязательно нужно подсушить, иначе будет та самая кабачковая икра из перца.))
Никогда ничего не взвешивал. Травы брал на рынке, четко оговаривая для чего.
Всегда стоит на столе вместе с солью, которую она мне заменяет.
В этот раз немного не досушил перец; по мне и так сойдёт.))
В идеале перец с чесноком и травами перетирается на большом камне другим камнем. Я это дело и использую кухонный процессор.
Перец обязательно нужно подсушить, иначе будет та самая кабачковая икра из перца.))
Никогда ничего не взвешивал. Травы брал на рынке, четко оговаривая для чего.
Всегда стоит на столе вместе с солью, которую она мне заменяет.
В этот раз немного не досушил перец; по мне и так сойдёт.))
04 сентября 2016, 12:21
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Перед этим сделанные не бродили. Термообработки никакой.
Что буду дальше делать, покажу фото и расскажу. Сложного ничего.
Что буду дальше делать, покажу фото и расскажу. Сложного ничего.
04 сентября 2016, 01:56
Один мой коллега уверяет, что сушеный молотый красный перец — это лучшее антисептическое и ранозаживляющее средство. Можно сыпать на открытые раны, не жжёт (кроме слизистых оболочек — рот, нос, глаза, интимные места)
Всё недосуг проверить.
Всё недосуг проверить.
- v
- +2
04 сентября 2016, 12:31
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
что сушеный молотый красный перецВсегда с собой в лесах и горах. На мясо не сыпал, обходились без травм. Тьфу-тьфу.
Будут царапины попробую.
Вообще польза от перца неимоверная и об этом очень много написано.
05 сентября 2016, 14:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
попробуй, сыпани…
если перерабатывать красный острый перец руками, руки потом как в сковородке. Моя мать переработала как-то дофига… потом спала с руками в холодной воде. Капсаицин раздражает все подряд.
Скажем так, даже если это не так. Нуегонафиг, очково на рану сыпать.
если перерабатывать красный острый перец руками, руки потом как в сковородке. Моя мать переработала как-то дофига… потом спала с руками в холодной воде. Капсаицин раздражает все подряд.
Скажем так, даже если это не так. Нуегонафиг, очково на рану сыпать.
05 сентября 2016, 14:56
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
очково на рану сыпатьНа царапину можно попробовать.
05 сентября 2016, 15:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
все равно очково
пробуйте, мужики. Я лучше на краю обрыва постою под ветром, чем перцем сыпать не в кастрюлю.
пробуйте, мужики. Я лучше на краю обрыва постою под ветром, чем перцем сыпать не в кастрюлю.
18 сентября 2016, 14:12
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Странная штука перец. Пару дней назад затачивал нож и слегка повредил шкуру на пальце — котяра поспособствовал.)) Сегодня с перцем ковырялся и сок попадал в ранку. Никаких болевых ощущений.
Утром, нарезал салат и туда попал сок лука. Почувствовал мгновенно болевой эффект.
Утром, нарезал салат и туда попал сок лука. Почувствовал мгновенно болевой эффект.
04 сентября 2016, 03:28
+38.76 vlad_f
— Алматы
у нас нечто подобное в ходу, корейское, только перец пополам с чесноком стабилизированный солью, срок хранения -не ограничен, во всяком случае я года 3-4 назад килограмм накрутил, сейчас осталось крамм 300, доедаю
- v
- +1
04 сентября 2016, 12:33
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Похоже аналог аджики. Хранится не знаю сколько — уходит быстро.)
05 сентября 2016, 04:05
+38.76 vlad_f
— Алматы
возможно, но у нас это продается в паралель как разные продукты. както пришлось работать на хате снимаемой южнокорейцами, там кухарка им готовила эту снедь действительно почти ведрами, но немного по отличному рецепту: перец без семечек и добавлялось большёе количество имбиря. добавлялась эта смесь практически во все блюда что я там пробовал, от всей широкой корейской души
05 сентября 2016, 06:48
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Если с имбирём, то конечно разные. Это вообще дикая смесь от которой стояк задолбает. Молотый имбирь я в салаты добавляю, в разумных количествах. Маринованный как закусь хорош. Дикий взрыв во рту.
05 сентября 2016, 20:22
+38.76 vlad_f
— Алматы
любопытно, я этот имбирь видел, но не пробовал, надо будет купить
04 сентября 2016, 11:12
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Это бюджетный вариант ...А кабы перец из холодильника — вообще бы на халяву было…
перец жгучий 1 кг — 100 рублей,
уксус 9% 1л — был на кухне,
соль 60г или 1,5 столовых ложки — в солонке.
- v
- +1
04 сентября 2016, 11:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Перед этим аджику делал, так перец с огорода ваще халявный был. Семена Оборотень дал.
В METRO 60мл TABASCO стоят 230 руб. Нетрудно подсчитать мою маржу с выходом 1,5л.
В METRO 60мл TABASCO стоят 230 руб. Нетрудно подсчитать мою маржу с выходом 1,5л.
05 сентября 2016, 06:59
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я помню наш разговор год или более назад про перец. Там я косяк допустил — задействовал зелёный, чего делать категорически нельзя.
Зелёный отдельно на любителя.
Зелёный отдельно на любителя.
05 сентября 2016, 08:35
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
почему зелёный нельзя? блин, у меня зелёный пополам с красным что делать?
05 сентября 2016, 09:14
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да просто сделай отдельно красный и зелёный.
У зелёного вкус и запах другой. Как по мне, так он портит всю прелесть красного.
У зелёного вкус и запах другой. Как по мне, так он портит всю прелесть красного.
05 сентября 2016, 07:02
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Стоит в сарае на шкафчике. Периодически взбалтываю.
05 сентября 2016, 14:56
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
жжошь, Генадич)) мОю клаву, слюна отделилась.
нада замутить.
Кстати, а как проверить концентрацию уксуса? У меня походу третичное вино зауксусилось, теперь есть сливовый уксус, только надо распробовать, нет ли иных примесей левых. Еси чо — буду юзать как столовый. Фигли, ничто не должно просто так пропадать.
нада замутить.
Кстати, а как проверить концентрацию уксуса? У меня походу третичное вино зауксусилось, теперь есть сливовый уксус, только надо распробовать, нет ли иных примесей левых. Еси чо — буду юзать как столовый. Фигли, ничто не должно просто так пропадать.
- v
- +2
05 сентября 2016, 15:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Лизни обычный, прополощи язык и попробуй свой. Станет понятно.
У меня яблочный самопальный процентов пять примерно на вкус.
У меня яблочный самопальный процентов пять примерно на вкус.
05 сентября 2016, 16:01
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
От мути года два отстаивался, пока та на дно не села и уксус стал прозрачным. Эта муть давала неприятный привкус.
06 сентября 2016, 15:52
0.00 Morte
— Ближнее Подмосковье
Прошу прощения за вопрос — а чему там настаиваться?
По рецепту получается перечное пюре с солью и уксусом в качестве консерванта.
Капсаицин — он спирто- и жиро-растворимый. Реально хочешь злое и острое — сделай вытяжку растительным маслом.
Я тут когда по острым соусам зажигал, то дошел до Blairs Ultra Death (ок. 880000 сковилей). Для сравнения Табаско всего около 6000.
По рецепту получается перечное пюре с солью и уксусом в качестве консерванта.
Капсаицин — он спирто- и жиро-растворимый. Реально хочешь злое и острое — сделай вытяжку растительным маслом.
Я тут когда по острым соусам зажигал, то дошел до Blairs Ultra Death (ок. 880000 сковилей). Для сравнения Табаско всего около 6000.
- v
- 0
06 сентября 2016, 16:38
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Прошу прощения за вопрос — а чему там настаиваться?Всему остальному, что даёт вкус конечному продукту. Извлечение капсаицина не ставлю своей задачей и масляные вытяжки мне не нужны.
По мере дальнейших действий я буду добавлять материал в комментариях.Это к слову о пюре на сейчас.
дошел до Blairs Ultra Death (ок. 880000 сковилей)Я не любитель сжечь слизистые на входе и конечное отверстие пищеварительного тракта. Мой соус для придания пресной походной пище вкуса, запаха, полезных веществ, содержащихся в перце, и приятной остроты.
15 сентября 2016, 08:21
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Продолжение
Что я делаю дальше, видно по фотографиям.
Обе фракции были опробованы вчера вечером за застольем.
Вывод
Нужно поторопиться сделать ещё, пока есть в продаже красный жгучий перец.
Что я делаю дальше, видно по фотографиям.
Обе фракции были опробованы вчера вечером за застольем.
Вывод
Нужно поторопиться сделать ещё, пока есть в продаже красный жгучий перец.
- v
- +2
15 сентября 2016, 13:34
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как в анекдоте про маугли:
жру так. в суп кладу — очень вкусно! теперь процедим, раз надо.
а я им орехи колол!
жру так. в суп кладу — очень вкусно! теперь процедим, раз надо.
15 сентября 2016, 17:16
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
На здоровье!
Удобнее пользоваться будет, если разделить.
Удобнее пользоваться будет, если разделить.
16 сентября 2016, 19:08
+170.89 onyxpol
— ЯО
Решился, купил перца, положил вялится… завтра замутю…
- v
- +3
16 сентября 2016, 21:02
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я сегодня ещё полтора кг переработал и наверное завтра снова метнусь на рынок. Слева маленькую баночку уже сожрали намазывая на котлеты. Нужно озаботиться чтобы до следующего сезона хватило.
16 сентября 2016, 21:38
+170.89 onyxpol
— ЯО
баночку уже сожрали намазывая на котлетыоно же острое…
17 сентября 2016, 03:01
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
Все в ентом чуждом мире относительно… кому то остро… кому-то сладко....)))) кому то аппетитно....)))) а специи стали такими чтоб их никто не ел… потому и красные… и острые и жгучие...)))))
18 сентября 2016, 07:18
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Затягивает и подсаживаешься. Зато отпала боязнь пить сырую воду из всяких мутных ручьёв. Мы жрём каждый день перец и чеснок, и вот уже много лет хлебаем даже из болота с лягвами. Я в своих статьях неоднократно акцентировал это.
02 октября 2016, 04:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Это коммерсы мозг загаживают. У меня на огороде несколько сортов вызалупились из одних семян с одного перца, что Оборотень прошлой осенью не сожрал. Худые и жирные, острые и не очень. Все гуртом в одну кучу!
02 октября 2016, 11:55
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Это же ж гуд!Дахэ.
поливитаминное разнообразие!Поли и Виты есть, а мин со времён 1943 нету.
02 октября 2016, 04:20
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
(я халапеньёЯ слов таких не знаю.) Чота в огороде растет, чота на базаре покупаю.
01 октября 2016, 19:58
+170.89 onyxpol
— ЯО
Вот так отстаивается, это нормально?
Получилось вкусно и вроде как не сильно жжёт… по крайней мере когда ложку облизываю
Кстати, запах такой, что слюноотделение непроизвольно начинается...
Получилось вкусно и вроде как не сильно жжёт… по крайней мере когда ложку облизываю
Кстати, запах такой, что слюноотделение непроизвольно начинается...
- v
- 0
01 октября 2016, 21:27
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня тоже похоже. взбалтываю при применении.
зы: жена называет эту штуку «йад»
зы: жена называет эту штуку «йад»
02 октября 2016, 04:08
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ген, нормально. У меня тоже так расслаивается. Взбалтываю. Вкус потрясный. Продолжаю изыскания.))
02 октября 2016, 04:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Тут мяса в перце мало было. Но это не главное.
Если нравится, то всё правильно.
Если нравится, то всё правильно.
запах такой,Вчера селёдочку с картохой ели, так этот соус придал незабываемый вкусовой оттенок нашей русской традиции.))
02 октября 2016, 11:59
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот так отстаивается, это нормально?
У меня вот такие дела пока. Эксперимент продолжается.
В банках по 1,5 кг перца разной степени усушки.
- v
- +1
02 октября 2016, 22:10
+170.89 onyxpol
— ЯО
Вытяжка красная получилась… а у меня желтоватая… от перца видать зависит!
03 октября 2016, 07:01
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Скорее всего. В позапрошлом году я сдуру смешал красные перцы с зелёными. Соус получился коричневый и на вкус не очень…
Эти перцы мясистые были, а сейчас дозревают ядохимикаты как на первом снимке. Поглядим, что с них получится.
Эти перцы мясистые были, а сейчас дозревают ядохимикаты как на первом снимке. Поглядим, что с них получится.
03 октября 2016, 09:13
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
То есть от семян стручки не очищаешь?
- v
- 0
03 октября 2016, 11:48
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я не любитель сжечь слизистые на входе и конечное отверстие пищеварительного тракта. Мой соус для придания пресной походной пище вкуса, запаха, полезных веществ, содержащихся в перце, и приятной остроты.
03 октября 2016, 16:38
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
эххееее)))) тихо завидую!!! а мне врачи запретили острое, ну хоть на ваши фото позавидую )))
- v
- 0
11 октября 2016, 23:14
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
В зимнем лесу или просто за столом несколько капель этого зелья в кашу с тушняком обогатят её вкусом и витаминами.И гаранированно обожгут кишки при малейшй передозировке!
Проверенно Котом!
- v
- 0
11 октября 2016, 23:21
И гаранированно обожгут кишки при малейшй передозировке!Это кишки у тебя просто хлюпенькие.
Меня ваши магазинные перцы вообще не пробирают — я себе хабанеро заказываю и халаленьё — эти нормально «кусаются». А кишкам вообще параллельно. И это при том, что сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках — он руки обжигает!
11 октября 2016, 23:35
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
Был у меня приятель он лампочки и лезвия грыз! Ему соусы не нужны были вообще сейчас кашки кушает и ходит с трудом! Видать его кишкам тоже паралельно
12 октября 2016, 00:19
сейчас кашки кушает и ходит с трудом!Думаешь это как-то связано????????????????????????????????
12 октября 2016, 00:27
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
К сожалению не думаю а знаю! А соус это я три дня назад вместе с MRZYKAU кушал из однойй банки! Он любит поострее мне же только для пикантности так что не флудите да не флудимы будете
12 октября 2016, 00:33
К сожалению не думаю а знаю!Не согласен.
Если бы он не ел лезвия, думаю что ничего бы не изменилось — время пришло и слёг касатик. А лезвия кушать — это просто опция, которая ускорила его слегание. Не?
Он любит поострееВопрос не в том, кто что любит, а вопрос в ПРАКТИЧНОСТИ — это же ещё и дезинфекция частичная!
Не даром же на Кавказе почти всё жутко перчёное — даже для меня оно жутко перчёное — а я ведь люблю «с огоньком»?
16 октября 2016, 16:39
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
кашки кушает и ходит с трудомМясо жрать нужно, тогда и бегать будешь.
16 октября 2016, 16:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Проверенно Котом!Кстати о котах. Моим перец «по-барабану».) Вчера они сожрали остатки борща, приправленного вот таким перцем, что мне из Стамбула привезли.
Хотя перед этим были накормлены кошачьим харчем.
обожгут кишки при малейшй передозировке
Не та концентрация капсаицина.
14 октября 2016, 20:40
+170.89 onyxpol
— ЯО
Спасибо за рецепт, соус восхитительный, скоро доем уже… а в магазинах одна хрень осталась, на рынок придётся топать видать…
- v
- +1
15 октября 2016, 16:04
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
На здоровье! Рад что понравился.
Для любителей интересного вкуса.
Сыр адыгейский некопчёный нарезаем кубиками примерно 10х10 мм. Сбрызгиваем соусом и употребляем с горячим сладким чёрным чаем. В чай можно лимон. Бодрит незабываемо и подсаживает.))
Для любителей интересного вкуса.
Сыр адыгейский некопчёный нарезаем кубиками примерно 10х10 мм. Сбрызгиваем соусом и употребляем с горячим сладким чёрным чаем. В чай можно лимон. Бодрит незабываемо и подсаживает.))
22 марта 2017, 12:55
+170.89 onyxpol
— ЯО
Соус заканчивается, зашёл в «Магнит» перца прикупить… 450 рублей за кило…
Буду сам сажать по весне.
Буду сам сажать по весне.
- v
- 0
22 марта 2017, 17:29
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
450 рублей за кило…Ого. Наверное его золотой пудрой для сохранности присыпают. По осени я хорошо затарился. Два с половиной литра ещё есть. Последний из мелких перчиков вообще прелесть.
Уже высеял более ста семян разных сортов в горшочки. Всходят потихоньку.
Комментарии (87)