Гостевая: Эксперимент "Консерв"!)
Здравия, други!
Мне прямо сейчас по телевизору показывают кино «Спортлото 82». Помните сцену где герои пытаются открыть консерву не имея открывалки и ножа? И как у них ничего не вышло)
Я вспомнил как недавно на работе экспериментировал с открыванием консерв. Специально для нашей группы ВК. Вдруг кому будет интересно) Ниже следует.
Как обещал эксперимент суровый по открыванию консервы — показываю)
Однако начнем издалека.
Итак, собираясь в поход, на вылазку или просто перекусить на природе, мы конечно же берем с собой еду. И консерва в плане компактности и сохранности вполне себе подходящий вариант взять с собой. Тут можно поспорить о целесообразности. Помянуть вес объем… Но не о том сейчас!)
Умный человек беря с собой консервы думает о том чем он те консервы будет открывать! И берет с собой еще и открывашку! Мудрый же возьмет консервы с чекой. А опытный вообще консервы брать не станет а возьмет мяса сушёного и еще каких ништяков.
Однако иногда бывает так что собравшись консеррвой отобедать мы обнаруживаем что открывашку забыли дома! Что же делать?
Как вчера справедливо отмечали, все уже давно открыто и изучено в вопросе открывания консервы без открывашки!
Самый очевидный способ — открыть просто ножом, сразу отметаем! По понятным причинам. Кому причины не понятны напишите в коменты и вам разъяснят!
Второй способ. Можно стереть кромку консервной банки о камень или другую твердую поверхность. При этом поверхность должна быть ровной. Более менее. В моем случае вместо камня бетонный пол.
Сточить нужно меньше миллиметра. Но процесс достаточно трудоемкий! Одним словом терпение и труд перетрут даже консервную банку! 10 минут примерно шорканья и банка открыта!
Третий способ. Можно проточить банку острым предметом. Например кремнем из огневого набора, гвоздем, ключом, иголкой швейной… Иголкой довольно неудобно) но можно! Главное чтоб царапало!
Я уже было хотел мазолить камушком когда на глаза попалась ногтегрызка. У меня поломаная и держу я ее занозы вытаскивать.
Уголком ногтегрызки царапаем крышку банки по краю. Уголком чтоб не повредить рабочую кромку. Если делать аккуратно — потом спокойно можно будет наводить маникюр педикюр)))
Итак царапаем снимая стружку с крышки до истончения металла. Потом можно просто руками подцепить крышку, либо выдавить ее.
Мне понадобилось всего папа минут!
Все банально и просто)
Есть еще варианты! И не мало! Но дальше открывать банки я не стал потому что наелись) И даже голодный слесарь Андрюха по прозвищу Кишка отказался паштет есть)
Андрюха) Иллюстрация к другому посту, но это он!))
Потому, дабы не переводить зря продукт, я решил что этого достаточно!)
Хочется во завершение этого небольшого опуса еще раз выразить благодарность фирме Хаме за предоставленные вкусняшки!)
Вот так как то)
Мне прямо сейчас по телевизору показывают кино «Спортлото 82». Помните сцену где герои пытаются открыть консерву не имея открывалки и ножа? И как у них ничего не вышло)
Я вспомнил как недавно на работе экспериментировал с открыванием консерв. Специально для нашей группы ВК. Вдруг кому будет интересно) Ниже следует.
Как обещал эксперимент суровый по открыванию консервы — показываю)
Однако начнем издалека.
Итак, собираясь в поход, на вылазку или просто перекусить на природе, мы конечно же берем с собой еду. И консерва в плане компактности и сохранности вполне себе подходящий вариант взять с собой. Тут можно поспорить о целесообразности. Помянуть вес объем… Но не о том сейчас!)
Умный человек беря с собой консервы думает о том чем он те консервы будет открывать! И берет с собой еще и открывашку! Мудрый же возьмет консервы с чекой. А опытный вообще консервы брать не станет а возьмет мяса сушёного и еще каких ништяков.
Однако иногда бывает так что собравшись консеррвой отобедать мы обнаруживаем что открывашку забыли дома! Что же делать?
Как вчера справедливо отмечали, все уже давно открыто и изучено в вопросе открывания консервы без открывашки!
Самый очевидный способ — открыть просто ножом, сразу отметаем! По понятным причинам. Кому причины не понятны напишите в коменты и вам разъяснят!
Второй способ. Можно стереть кромку консервной банки о камень или другую твердую поверхность. При этом поверхность должна быть ровной. Более менее. В моем случае вместо камня бетонный пол.
Сточить нужно меньше миллиметра. Но процесс достаточно трудоемкий! Одним словом терпение и труд перетрут даже консервную банку! 10 минут примерно шорканья и банка открыта!
Третий способ. Можно проточить банку острым предметом. Например кремнем из огневого набора, гвоздем, ключом, иголкой швейной… Иголкой довольно неудобно) но можно! Главное чтоб царапало!
Я уже было хотел мазолить камушком когда на глаза попалась ногтегрызка. У меня поломаная и держу я ее занозы вытаскивать.
Уголком ногтегрызки царапаем крышку банки по краю. Уголком чтоб не повредить рабочую кромку. Если делать аккуратно — потом спокойно можно будет наводить маникюр педикюр)))
Итак царапаем снимая стружку с крышки до истончения металла. Потом можно просто руками подцепить крышку, либо выдавить ее.
Мне понадобилось всего папа минут!
Все банально и просто)
Есть еще варианты! И не мало! Но дальше открывать банки я не стал потому что наелись) И даже голодный слесарь Андрюха по прозвищу Кишка отказался паштет есть)
Андрюха) Иллюстрация к другому посту, но это он!))
Потому, дабы не переводить зря продукт, я решил что этого достаточно!)
Хочется во завершение этого небольшого опуса еще раз выразить благодарность фирме Хаме за предоставленные вкусняшки!)
Вот так как то)
30 января 2017, 19:59
+36.82 Petrovich
— Волгоград
О! У тебя ещё паштеты не закончились?
По поводу консервов и открывалок: Существует легенда. В начале прошлого(или позапрошлого?) века, когда консервы были только изобретены, они открывались исключительно зубилом и молотком. Так в инструкции и было написано. Вскрывать при помощи молотка и зубила.
И были они архимодные в то время. И вот один английский инженер, достав правдами и не правдами новомодных консервов, отправился на пикник с женой, тёщей и детьми. Прибыв на место, он с ужасом понял, сто забыл дома зубило… Представляете, каково ему было на том пикнике?
Говорят, чтобы как-то отвлечься от ситуации, он погрузился в привычную среду инженерных решений, и не реагируя на вопли тёщи, придумал семь типов открывалок, которыми мы до сих пор пользуемся!
По поводу консервов и открывалок: Существует легенда. В начале прошлого(или позапрошлого?) века, когда консервы были только изобретены, они открывались исключительно зубилом и молотком. Так в инструкции и было написано. Вскрывать при помощи молотка и зубила.
И были они архимодные в то время. И вот один английский инженер, достав правдами и не правдами новомодных консервов, отправился на пикник с женой, тёщей и детьми. Прибыв на место, он с ужасом понял, сто забыл дома зубило… Представляете, каково ему было на том пикнике?
Говорят, чтобы как-то отвлечься от ситуации, он погрузился в привычную среду инженерных решений, и не реагируя на вопли тёщи, придумал семь типов открывалок, которыми мы до сих пор пользуемся!
- v
- +2
30 января 2017, 20:10
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
О! У тебя ещё паштеты не закончились?так Хаме мне их целый ящик прислали) доедаем потихоньку)))
а про инженера. так всегда и бывает! возникает проблема. садишся и думаеш как ее решить) процесс мыслетворчества же!)
30 января 2017, 20:03
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Это я к тому, что не всегда даже умный человек думает о том, чем он будет открывать консервы… Да… Всяко бывает!
- v
- 0
30 января 2017, 21:56
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Можно стереть кромку консервной банки о каменьОпилки и грязь попадают в продукт…
Можно проточить банку острым предметом… Главное чтоб царапало!Опять опилки и стружка…
Уголком ногтегрызки царапаем крышку банки по краю…. Итак царапаем снимая стружку с крышки до истончения металлаОпилки в паштете даже на фото видно, и всё вы не уберёте – часть съедите (со всеми вытекающими…)
Если на работе закусон открыть – возьмите пассатижы, надорвите буртик и тяните его, или накручивайте на губки пассатижей. А можно бокорезами буртик откусить.
А в лесу, когда без ножа консервного (и вообще без всего, но с банкой тушняка) — ломайте банку, как Григорий Соколов, или разрубите осколком камня, или дубиной её по боковине – ни стружки металлической, ни опилок…
Buon appetito!
- v
- +2
31 января 2017, 15:32
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
главное, стряхивая стружку, верить, что в исходном продукте все зашибись Что там нет стружки от изношенных механизмов конвеера, песка, пыли, крысиных хвостиков и слюны задолбавшегося слесаря. Мне в пельмешке попался кусок алюминиевой проволоки, или не знаю чего, покореженый кубик 3 мм диаметром.
Я не спорю, металл жрать неприлично. Но, насколько я понимаю, здесь описывается способ «на всякий случай», который если и случается, то крайне не часто. В связи с этим я бы даже не заострял внимание на паре стружек, попавших в еду — ведь не с жиру бесишься, когда банку о камень шкребешь Думаю, дважды пожрать в макдаке повреднее будет. Да и сами консервы… не относятся к классу полезной еды, это временный заменитель нормальной пищи.
Я не спорю, металл жрать неприлично. Но, насколько я понимаю, здесь описывается способ «на всякий случай», который если и случается, то крайне не часто. В связи с этим я бы даже не заострял внимание на паре стружек, попавших в еду — ведь не с жиру бесишься, когда банку о камень шкребешь Думаю, дважды пожрать в макдаке повреднее будет. Да и сами консервы… не относятся к классу полезной еды, это временный заменитель нормальной пищи.
31 января 2017, 16:03
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
Что там нет стружки от изношенных механизмов конвеера, песка, пыли, крысиных хвостиков и слюны задолбавшегося слесаря.именно! иначе еще предложат срок годности смотреть!))) я так бросил чебуреки есть покупные! ел много лет! очень вкусно и сочно! пока жене не дал! она заглянула внутрь. и рассказала что там мясо зеленое и неаппетитное! я больше не ем теперь! а так то еда она еда и есть! нече в нее заглядывать!)
31 января 2017, 16:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
зеленая и неаппетитная — это был зеленый лук
еду лучше готовить самому. Еще лучше — выращивать. И то, засада…
еду лучше готовить самому. Еще лучше — выращивать. И то, засада…
31 января 2017, 17:27
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
скорее всего просто лук. позеленело от того что лежало в холодильнике. видел бы ты выражение с которым жена сообщила что оно не съедобно-понял бы отчего я не ем больше чебуреки покупные)) / я готовлю.
31 января 2017, 17:12
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
еда она еда и есть!Что только не едят — перечислять можно долго, а стружка к еде никакого отношения не имеет. Она может проткнуть желудок ещё до того как переварится, даже рыбная кость на это способна. Так что лучше не рисковать, если вы не факир, или не шпагоглотатель
31 января 2017, 17:27
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
Так что лучше не рисковатьи вообще бросить есть! да!
31 января 2017, 17:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
соляная кислота неплохо разъедает железо))) с учетом всего того, что я сожрал в детстве, я уже мертвый…
сын проглотил никелированный шарик от магнитного конструктора. через пару дней характерное «тадышь» в горшок известило о выходе. Никель облез вхлам. Стружка? к тому же пылевидная? ыы… смешно.
сын проглотил никелированный шарик от магнитного конструктора. через пару дней характерное «тадышь» в горшок известило о выходе. Никель облез вхлам. Стружка? к тому же пылевидная? ыы… смешно.
01 февраля 2017, 14:41
+31.83 Offdream
— Барнаул
Если упало в еду и шевелится — белок.
Если не шевелится — витамины.
Если ко дну пошло — минералы!
Если не шевелится — витамины.
Если ко дну пошло — минералы!
31 января 2017, 17:26
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
здесь описывается способ «на всякий случай», который если и случается, то крайне не частоДаже «крайне не часто» не стоит здоровьем рисковать по пустякам
31 января 2017, 17:30
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
я всегда ел все что не приколочено! со стружкой тоже неоднократно! потому давно умер от воткнувшейся в желудок стружки!) не умер конечно, но подорвал здоровье! и прожил не долго) и да, я копчу мясо, сало, рыбу, дичь в оцинкованном ведре!
31 января 2017, 17:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
я всегда ел все что не приколочено! со стружкой тоже неоднократно!Вы, наверно из тех индивидов, которые едят всё подряд, как француз:
В период с 1959 по 1997 год Мишель Лотито съел почти 9 тонн металла.Вот, только заболел он от такой диеты, и помер от несварения
Врачи, исследовавшие его организм, утверждали, что его пищеварительная система адаптировалась к столь экзотичным продуктам. Толщина стенок его желудка была примерно в два раза больше, чем у обычного человека.
Самым значительным достижением «месьё Съешьвсё» является поедание самолёта «Сессна-150», на которое ушло 2 года.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%BE,_%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C
31 января 2017, 17:54
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
я просто не парюсь! но все время приходится слышать что то что я готовлю, точнее как готовлю-смертельно опасно! ) но, как видиш все еще жив. хотя казалось бы!)))
31 января 2017, 17:35
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
на этой планете нет мест, где не рискуешь здоровьем по пустякам. А еще — мы все сдохнем. Эти мысли позволяет мне есть что попало
31 января 2017, 17:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
мы все сдохнем. Эти мысли позволяет мне есть что попалоЗачем спешить? Тот, кто ест не всё подряд, помирает позже
31 января 2017, 19:59
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Вообще-то на сайте вопросы выживания обсуждают, т. е. как «подольше промучатся»
31 января 2017, 18:04
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
я тебе поведаю такую историю мама рассказывала: я у родителей поздний ребенок. долго не было. а потому очень желанный) и надо мной тряслись! на улице я ничего не трогал руками. а когда возвращался-мыл руки с мылом. мне мыли) игрушки перед тем как я ими играл кипятились. на ковер меня не пускали. стелили проглаженное одеяло… а потом я пошел в садик. я дристал дальше чем видел! потому что иммунитета не было, а игрушки в садике никто не кипятил! довольно долго пока не адаптировался!
мои дети росли не так) и проблем никаких не было и нет!
крайности! никто ведь не говорит что нужно всегда открывать консервы именно так! но если случится- то есть такие варианты!
мои дети росли не так) и проблем никаких не было и нет!
крайности! никто ведь не говорит что нужно всегда открывать консервы именно так! но если случится- то есть такие варианты!
01 февраля 2017, 14:44
+31.83 Offdream
— Барнаул
Ой да ладно, далеко не всегда. Обидно, если машина насмерть собъёт, а ты гадость даже не попробовал никакую
31 января 2017, 16:01
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
А в лесу, когда без ножа консервного (и вообще без всего, но с банкой тушняка) — ломайте банку, как Григорий Соколов, или разрубите осколком камня, или дубиной её по боковине – ни стружки металлической, ни опилок…настаиваю на демонстрации в полевых условиях!))) Соколов Григорий красава! один из немногих на трубе кого я искренне уважаю! НО! он как все видеоблоггеры хитрит мал мал! Банки он ломает не любые! нашего мясокомбината тушняк 1го сорта так не сломать! а пропилить можно! кстати!
31 января 2017, 05:12
+3.84 HeycTpoeB
— НВ
Лучший друг выживальщика, это колбаса… Ни одной заморочки! Сплошные положительные эмоции!!!
- v
- 0
31 января 2017, 16:05
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
кроме того что она портится. при том очень быстро) а употребление испорченной колбасы ведет к дрис… обезвоживанию после диареи)
31 января 2017, 08:15
+16.63 alexandr-evp
— Евпатория (Республика Крым)
Вопрос к автору в контексте мирного времени. Какова вероятность, что металлическая стружка попадёт внутрь консервы в процессе открывания каждым из приведённых методов. Нужно ли снимать ложкой часть паштета по кольцу в районе реза?
- v
- 0
31 января 2017, 16:08
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
Какова вероятность, что металлическая стружка попадёт внутрь консервы в процессе открывания каждым из приведённых методов.минимальная! нужно просто не до конца протачивать а истончать кромку до такой степени чтоб можно было сломать руками. сдуваем стружку, потом открываем руками, таки. снимать часть паштета… если бы, например были женщины-я бы снял и съел) чтоб ихЪ не смущать и не изводить добро!
31 января 2017, 15:21
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Самый очевидный способ — открыть просто ножом, сразу отметаем! По понятным причинамДля меня совершенно непонятно. В городе со мной постоянно викс Климбер, в других случаях GAK 111. В обоих великолепные открывалки.
Что должно произойти, чтобы я ими не воспользовался?
- v
- +1
31 января 2017, 16:10
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
нууу, это у тебя так) на самом деле речь шла о людях которые лезвием ножа вскрывают банки или гвозди рубят. несомненно нож со встроенной открывалкой тут выигрывает!
у меня ЕДЦ нож писюлишный и с одним лезвием)
у меня ЕДЦ нож писюлишный и с одним лезвием)
31 января 2017, 16:45
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
которые лезвием ножа вскрывают банкиПарамилей, что на кармане, я конечно банку открывать не буду. Лагерником могу запросто, но с ним в паре всегда ГАК, поэтому он девственник, хоть и обшарпанный весь.)
31 января 2017, 17:04
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
мой ЕДЦ предназначен вскрывать посылки на почте сразу) когда невтерпеж посмотреть что там прислали! иногда после поедания шаурмы зубачистку заточить) имЪ при всем желании не открыть консерву. если только царапать)
эт лесной. стопудово может рубить рога пробивать монетки и открывать консервы. но не делает этого! он просто режет и стругает)
31 января 2017, 17:40
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
когда понадобилось, я молча достал свой полумертвый клык и открыл банку. Банки из такого говна делают, что он даже не заблестел кромкой. Нет, бриться им нельзя. Но мясо режет, дерево строгает, лук шинкует. Давно не точил кстати… надо глянуть.
31 января 2017, 17:50
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
каждый др… поступает как он хочет!) я не ножеман и не ценитель высоких ножей! но когда консерву открывают ножом-отрывал бы руки! лутче уж царапать! или мять как Григорий
31 января 2017, 17:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Сурвайл более универсален. У него скос обуза заточен и можно этим скосом без вреда для РК рубить кости и вскрывать банки.
Обухом я без вреда для ножа забивал гвозди.
Обухом я без вреда для ножа забивал гвозди.
31 января 2017, 17:18
Самый очевидный способ — открыть просто ножом, сразу отметаем! По понятным причинам. Кому причины не понятны напишите в коменты и вам разъяснят!А что не так с ножом? Нет, клинок, конечно, коцается малость, но когда охота жрать — это не критично, тем более, что заусенец можно потом выправить.
Вот если нож остался дома и «ушёл в кино» вместе с открывашкой… Только мне почему-то думается, что если человек забыл дома железный зуб… остальные способы он тоже не вспомнит. И будет открывать банку хеви болдером, а потом этим бумерангом свистячим (вспоминая сюжет того самого фильм) совершенно случайно добудет дичь и наестся.
- v
- +1
31 января 2017, 18:23
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
делай раз)
консервы с чекой!) все просто!) слишком просто чтоб писать про это статью)))
31 января 2017, 18:40
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
курганский мясокомбинат. элитная серия. есть говнядина такая же. мне не ощень) и оленина. вот та ничо)
вообще курганский мясокомбинат зе бест оф зе бест!)
вообще курганский мясокомбинат зе бест оф зе бест!)
31 января 2017, 18:48
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Курганский. Запомню. Но есть опасения, что к нам не доезжает.
Но если буду в ваших краях, обязательно попробую!
Но если буду в ваших краях, обязательно попробую!
31 января 2017, 18:52
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
скорее всего не доезжает таки!) но ежли будеш в наших краях-шими!) тогда еще и не такое отведаеш!
01 февраля 2017, 11:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
слишком просто чтоб писать про это статью)Пару раз колечко отрывалось и начинались пляски вокруг банки вдали от пассатижей. Однажды это была печень трески и я извозился в масле. Духан ещё тот был.
Было так, что кольцо в рюке отжалось и масло сардины пролилось на спальник. Мы неделю кайфовали от вони.
Теперь заматываю банки скотчем.
01 февраля 2017, 15:35
+17.44 Veligor
— Курганская обл.
Теперь заматываю банки скотчем.вот!!! а это самое ценное!!! свой собственный приобретенный опыт!
у меня откроется в рюкзаке-я тоже заматывать стану!) а консерву у которой чека оторвалась отрыть можно пальцами просто!)
02 февраля 2017, 09:32
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
отрыть можно пальцами простоОни отрывались по причине намертво припеченой крышке. Потом Глоком еле отдирали.))
31 января 2017, 19:21
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Ну, на самом деле, испытывать иллюзий не стоит. На микро уровне всё равно есть! И мы едим алюминий (если готовим в алюминиевой посуде), и тефлон, про воду из труб умолчу!
Однажды мне в язык впилась металлическая стружка, хотя открывал викториноксом.
Всё относительно..
Однажды мне в язык впилась металлическая стружка, хотя открывал викториноксом.
Всё относительно..
01 марта 2017, 21:51
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
В санчасти подобным образом (ложкой)хотел открыть банку сгущенки. Не получилось. То ли ложка говно, то ли банка крепкая/вязкая попалась
31 января 2017, 19:27
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Как говорится: жизнь, это заболевание, передающееся половым путём. Имеет вялое, не ярко выраженное течение. И в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом…
- v
- +1
01 февраля 2017, 14:51
+31.83 Offdream
— Барнаул
В армии почти в любом подразделении есть такой человек рукожопый, который может что угодно сломать голыми руками. В крайнем случае, потерять. А если такого солдата нет, значит он в санчасти или в наряде…
01 марта 2017, 20:32
Консерву ножём? Любым! Кладём консерву на бок бырём нож и режем(хоть у крышки донышка, хоть посерёдке). Фсё!
- v
- +1
01 марта 2017, 21:48
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Открывание концервной банки голыми руками
www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I&list=PLoQ9hz10M5lGRTKoPJSebK5xfD_6QsDAK
В общаге банки с концервацией(домашние) открвал ножем. Переворачивал, ставил на крышку и ножем по кругу отгибал закатку. Пацаны пробовали жестким способом — локтем били по центру крышки, она вминалась вовнутрь(немного), закатка отгибалась, но не совсем.
Еще слыхал, открывали эмалированой кружкой (где губы касаются есть загиб метала, им и старались уватить)
www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I&list=PLoQ9hz10M5lGRTKoPJSebK5xfD_6QsDAK
В общаге банки с концервацией(домашние) открвал ножем. Переворачивал, ставил на крышку и ножем по кругу отгибал закатку. Пацаны пробовали жестким способом — локтем били по центру крышки, она вминалась вовнутрь(немного), закатка отгибалась, но не совсем.
Еще слыхал, открывали эмалированой кружкой (где губы касаются есть загиб метала, им и старались уватить)
- v
- +1
Комментарии (71)