Гостевая: Печка Щепочница – размер MAXI
Печка Щепочница – размер MAXI
Давно руки чесались сделать одну штукень. Видел ее много и в разных видах в Интернете.Заехал на днях к товарищу в автосервис. Уболтал подогнать два отработанных диска, вроде на 16 дюймов. Думал, что с ГАЗели, оказалось с какой-то легковушки.
И так… Понадобятся:
Материалы: 2 диска 16-17дюймов, немного квадратной трубы 20Х20 мм для ножек, 10 электродов 2, 1 отрезной круг по металлу, немного листового металла 3 мм кусок где-то 40Х40.
Инструмент: сварочный аппарат, углошлифовальная машинка, молоток для обивки окалины, маркер
Погнали…
Момент разметки – пропустил. Не фотографировал. Ну, тут так: поставили один диск на другой и маркером разметили размер топки. ВАЖНО на одном диске, который будет верхом печки — проем больше, а на том, который будет внизу и в котором будет непосредственно гореть топливо – поменьше.
Далее, у верхнего диска – вырезаем середину. Вырезаем ту часть, где болтами происходит крепление к ступице. Это для увеличения площади контакта огня с посудой и для того, чтобы казан можно было ставить не боясь, что он опрокинется. Процесс то же как-то не попал на фото.
Теперь вырезаем «дно» у нижнего диска. Вырезаем щедро, так как тут подключился знакомый узбек, который сказал, что у них такие печи делают уже давно, и так будет потом легче золу и пепел выгребать. Дно завариваем куском металла, вырезанным по диаметру отверстия из листовой стали 3 мм. Блин, это тоже на фото не попало.
Теперь – вырезаем в верхнем диске отверстие топки.
В нижнем вырезаем – ответку топки.
Соединяем диски вместе, делаем последнюю подгонку и обработку кромок.
Провариваем шов в месте стыка двух дисков.
Из квадратной трубы варим подставку. У меня по двору шарохалась подставка под казан, которая подошла после обрезки.
Подставку привариваем к готовой конструкции.Получилось вот так.
Теперь… ЭКСПЕРИМЕНТ.
Растапливаем. Горит весело и стабильно.
Попробуем казан пригандобить. Стоит как влитой.
Плеснули воды. Огонь идеально горит под центром казана и обхватывает сбоков. Вода, налили пару литров закипела за 6 минут.
Очень достойно для щепочницы.
Спасибо за внимание. Всем здоровья и не хилой снаряги.
18 июля 2017, 22:22
+128.90 HarryBullet
— Москва
Интересная штука получилась. Не встречал раньше.Богат наш народ на выдумки.
- v
- +1
19 июля 2017, 07:41
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Добрый день! Казан ДОЛЖЕН глубже сидеть! Хотя бы до половины высоты. Оптимально полностью, по самые ручки.
- v
- +4
19 июля 2017, 08:32
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Это так. Но делалась не только под казан. Казан просто для эксперимента.
19 июля 2017, 08:53
Если взять диск побольше, то получится поглубже… Я видел на грузовом диске казан — это куда как шикарнее.
- v
- +1
19 июля 2017, 12:20
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Да. Там даже круче делается — отверстие под казан делается больше, чтобы казан глубже садился — почти по ручки.
19 июля 2017, 10:13
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Огонь идеально горит под центром казана и обхватывает сбоковГотовить не пробовали? Огонь «сбоков» не жжёт руки при помешивании в казане?
- v
- +2
19 июля 2017, 16:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
можно использовать ложку с ооочень длинной ручкой… и бинокль
19 июля 2017, 20:47
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
посмотрите как садится казан на печку:
www.youtube.com/watch?v=Iy0xweMySZ4
вам немного доделать осталось
www.youtube.com/watch?v=Iy0xweMySZ4
вам немного доделать осталось
19 июля 2017, 22:49
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Да. Мне известно, что казан должен ниже сидеть. Но делали как многофункциональную печь: чайник, котел, казан, сковородка. Решили немного пожертвовать правильностью посадки казана.
19 июля 2017, 17:38
+145.49 Goldem
— Московская область
Печка классная, но стационарная, и только не щепотница. Такую не потаскаешь.
- v
- +2
19 июля 2017, 22:50
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Конечно не потаскаешь. Делал исключительно для юзанья во дворе.
19 июля 2017, 18:44
Класс! И смотрится эстетично.
Мне подумалось — отверстие для загрузки дров надо бы сделать не наверху, а внизу конструкции. Так оно выполняло бы роль поддувала, а тут потеря тепла будет. Но спорить не буду, это чисто теоретически.
Мне подумалось — отверстие для загрузки дров надо бы сделать не наверху, а внизу конструкции. Так оно выполняло бы роль поддувала, а тут потеря тепла будет. Но спорить не буду, это чисто теоретически.
- v
- +1
19 июля 2017, 22:52
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Там в качестве поддувала снизу отверстий достаточно. Такой зарез сделан чтобы уменьшить вероятность выпадения углей.
19 июля 2017, 19:28
+31.22 Beaver
— Калининград
— А мне понравился вариант с водогрейкой… И приготовить и посуду помыть — всё сразу.
- v
- +1
19 июля 2017, 20:01
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Добрый вечер. А вот на таких в Узбекистане готовят
- v
- +2
19 июля 2017, 22:55
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Да. Или делается как у меня, но из дисков от более крупной техники. Знакомый узбек, который немного подсказывал при работе, говорил, что на дисках от Экарусов и ЗИЛов.
19 июля 2017, 21:35
Хорошо получилось! Правда, как уже было сказано, казан мелковато сидит — может быть неравномерный прогрев. Но, думаю, ничего особо страшного и так. А щепочки в ваших краях так ничего — мощные
- v
- +1
19 июля 2017, 22:56
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Так о тож. У нас и края нехилые. Мы, степняки, ого-го-го.
03 августа 2017, 21:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Скажешь тоже! Да на такую «Щепочницу» шпал не напасёшься!
Комментарии (30)