Гостевая: Пять копеек про заготовки на длительное хранение
Доброго всем времени суток!
Собирал тут небольшой набор продуктовый на всякий случай. При расфасовке крупы по таре столкнулся с необходимостью удаления воздуха из тары. Химический способ мне не очень понравился. Решил использовать свой…
Берем бутылку
.
Дезинфицируем ее спиртом, как советуют комрады, просушиваем. Параллельно прокаливаем крупу (в данном случае рис) в микроволновке.
Похоже передержал )))
Вырезаем из толстого и тонкого картона два кружочка. Наклеиваем на них изоленту. В толстом делаем маленькие отверстия по перефирии, а в тонком одно побольше в центре.
Засыпаем крупу в тару. Накладываем на горлышко толстую картонку изолентой вверх, на нее тонкую картонку изолентой вниз. Обматываем изолентой картон как-то так.
Берем пылесос и высасываем воздух, в процессе переворачиваем бутылку дном вверх. После этого сразу закручиваем пробку.
Как-то так. Лучше конечно тару побольше )))
Кстати, в качестве тары для укладки использую мешок от собачьего сухого корма. Он герметично закрывается, изнутри фальгирован. Удобно короче (не рекламирую конкретный корм, просто пес любит).
Собирал тут небольшой набор продуктовый на всякий случай. При расфасовке крупы по таре столкнулся с необходимостью удаления воздуха из тары. Химический способ мне не очень понравился. Решил использовать свой…
Берем бутылку
.
Дезинфицируем ее спиртом, как советуют комрады, просушиваем. Параллельно прокаливаем крупу (в данном случае рис) в микроволновке.
Похоже передержал )))
Вырезаем из толстого и тонкого картона два кружочка. Наклеиваем на них изоленту. В толстом делаем маленькие отверстия по перефирии, а в тонком одно побольше в центре.
Засыпаем крупу в тару. Накладываем на горлышко толстую картонку изолентой вверх, на нее тонкую картонку изолентой вниз. Обматываем изолентой картон как-то так.
Берем пылесос и высасываем воздух, в процессе переворачиваем бутылку дном вверх. После этого сразу закручиваем пробку.
Как-то так. Лучше конечно тару побольше )))
Кстати, в качестве тары для укладки использую мешок от собачьего сухого корма. Он герметично закрывается, изнутри фальгирован. Удобно короче (не рекламирую конкретный корм, просто пес любит).
- gennadiy,
- UncleGans,
- kursknpp,
- DIS,
- vanya,
- Offdream,
- denikoboroda,
- HarryBullet,
- morgunov96
+ (9):
- DukeNukem
- (1):
09 ноября 2017, 00:53
+60.80 UnterHunter
— Винница
А можно детальней о механизме работы такой системы? Я не совсем понял как идет откачка воздуха сквозь заклеенные изолентой кружочки картона.
- v
- 0
09 ноября 2017, 01:37
+31.22 Beaver
— Калининград
-Ага! Два куска ПВХ плёнки (изоленты) работают как лепестковый клапан… Наверное…
09 ноября 2017, 05:42
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
В них сделаны отверстия (в извлеките тоже). Таким образом получается клапан своеобразный.
09 ноября 2017, 14:44
+60.80 UnterHunter
— Винница
(в извлеките тоже)Наверное, вы хотели сказать «в изоленте». Но на фотке я не вижу отверстий. Или мне уже к окулисту пора…
11 ноября 2017, 06:45
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Пардон, действительно «в изоленте». Т9 развлекается, т.к. набирал с телефона. Отверстия есть, просто их почти не видно, да и фото оставляет желать лучшего.
09 ноября 2017, 02:25
+2.53 denisss708
— москва
Пылесосом много не откачаешь, может это окажется вообще безсмысленно.
- v
- 0
09 ноября 2017, 05:45
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Конечно, 100% не высосет и клапан не идеальный получается, но у меня бутылочку эту сжало хорошо.
09 ноября 2017, 14:14
+48.58 Vepr
— Армянск
Реально и 10% не отсосёт, а после этого при такой испорченной герметизации всё сразу вернётся. И чем испугал воздух? Добавь лучше пакетик силикагеля для полного досушивания, и не майся дурью ерундой по поводу несуществующего окисления!
09 ноября 2017, 14:20
+2.53 denisss708
— москва
Сжало то понятно, но пылесос по моему отсилы пол атмосферы высосет, то есть половина воздуха останется, микробам может все равно такая откачка
09 ноября 2017, 05:45
Рис, если его прокалить в духовке, при герметичной таре и нормальных условиях хранения, спокойно пролежит 10 лет.
- v
- +2
09 ноября 2017, 06:06
Случайно в минус попал.Поправил + в душу.
Целесообразность такого клапана под вопросом, но за новаторство и синюю изолента однозначно +.
Целесообразность такого клапана под вопросом, но за новаторство и синюю изолента однозначно +.
- v
- 0
09 ноября 2017, 08:03
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Спасибо. Клапан для своих целей функционирует нормально )))
09 ноября 2017, 08:28
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Рис, если не шлифованный, т.е. в шелухе, красной такой, хранится ОЧЕНЬ долго! У нас сорт девзира, красный длиннозёрный, так и хранят. Соберут, в мешки джутовые и под забор. Надо, взял мешочек, отрисорушил и в дело! Чем дольше лежит, тем вкуснее! А ещё слышал, что американские пилигримы хранили муку в… воде! Просто бросали мешок в воду, слой муки ближний к мешку становился тестом и работал как гидроизоляция, сберегая основную массу продукта. Опять таки, пшеницу из пирамид достают, даже печь пробовали из неё. Вроде как на Алтае гречку могут уже весной убрать, как снег сойдёт. Короче необработанное зерно наше всё!
- v
- +3
09 ноября 2017, 14:47
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Рис, если не шлифованный, т.е. в шелухе, красной такой, хранится ОЧЕНЬ долго!Может красный рис и долго в шелухе храниться, а белый долго храниться если без шелухи, когда шлифованный
А ещё слышал, что американские пилигримы хранили муку в… воде! Просто бросали мешок в воду, слой муки ближний к мешку становился тестом и работал как гидроизоляция, сберегая основную массу продуктаТесто в воде быстро разваливается, вы рыбу-то на тесто не ловили?
Может в соли мешок вымачивают, а в высушенный муку насыпают?
Вспомнилось вот из школьной программы:
Феклуша:…- Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала.
…А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
Глаша:…- Каких тока чудес на свете нет! А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли
09 ноября 2017, 09:02
+2.65 Brint
— Шушенское
Раствором марганцовки полоскать бутылки можно еще. Под пива бутылки полоскают чтоб микробов поубивать чтоб пива не взрывалось))
- v
- +1
09 ноября 2017, 10:14
+145.49 Goldem
— Московская область
Дезинфицируем ее спиртом, как советуют кЭто как???оамрады, просушиваем
- v
- 0
09 ноября 2017, 11:20
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Скорее всего просто очередность перепутана
Да и дезинфицировать крупу спиртом глупо, дезинфицировать (ополаскивать) тару надо.
А вообще если честно, относительно разогретую крупу после духовки засыпать в тару то в этой таре при остывании образуется минусовое давление, своеобразный вакуум, по этой причине я об откачке воздуха вообще ни когда не заморачивался.
Да и дезинфицировать крупу спиртом глупо, дезинфицировать (ополаскивать) тару надо.
А вообще если честно, относительно разогретую крупу после духовки засыпать в тару то в этой таре при остывании образуется минусовое давление, своеобразный вакуум, по этой причине я об откачке воздуха вообще ни когда не заморачивался.
09 ноября 2017, 11:47
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Уважаемый Barabashka, очередность в порядке. Написано про дезинфекцию БУТЫЛКИ ))))
По поводу вакуума в бутылке, не соглашусь. Это просто изначально разогретый воздух впоследствии остывает и уменьшается в объеме. В принципе, как вариант укупорки, такой способ тоже не плох. Главное, что бы бутылка не деформировалась.
По поводу вакуума в бутылке, не соглашусь. Это просто изначально разогретый воздух впоследствии остывает и уменьшается в объеме. В принципе, как вариант укупорки, такой способ тоже не плох. Главное, что бы бутылка не деформировалась.
09 ноября 2017, 11:45
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Дезинфицируем просто. Наливаем несколько миллилитров спирта в бутылку, закрываем ее и взбалтываем, что бы спирт по всей поверхности прошел, либо как советует уважаемый Brint раствором марганцовки.
09 ноября 2017, 14:22
+48.58 Vepr
— Армянск
А зачем для засыпки сухой крупы, тем более горячей, дезинфицировать бутылку? В ней что: зараза какая-нибудь была? Чистая, и ладно! В сухом ничего не размножится!
09 ноября 2017, 14:40
+2.65 Brint
— Шушенское
Есть вариант путем не промыть бутылку, дезинфекция какая не какая нужна. У меня батя запасы в тайгу делал, без обеззараживание бутылок в некоторых на следующий год плесень заводилась 2\10 шанс но он есть. Но марганец стоит копейки. Так как я помогал упаковывать и таскать это все по нычкам и проверял, можно сказать опыт))
09 ноября 2017, 14:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Выпиваем спирт и выдыхаем в бутылку...
09 ноября 2017, 14:08
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Сколько таких маленьких бутылок планируется всего?
- v
- 0
09 ноября 2017, 16:43
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Маленьких нисколько, это я себе тестовую такую сделал. В основной запас положу 1,5 и более литров.
10 ноября 2017, 23:25
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а как вы их будете использовать по ротации, эти «1,5 и более литров». у меня, к примеру, больше литровых не влезает на полку на кухне. полторашки только лёжа, а литровые стоят на полке по одному виду для текущего поедания.
11 ноября 2017, 06:41
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Вот как раз для того, что бы реже ротировать продукты, я и фасую их. Хранится у меня такой «малый продуктовый набор» на балконе (в нем 2 полторашки крупы, 2 упаковки спагетти, 1 кг сахара, соль, поливитамины, несколько энергетических батончиков).
11 ноября 2017, 13:59
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а зачем реже ротировать? купил раз в несколько лет крупы, прожарил, упаковал, и бери с краю. вот и вся ротация
11 ноября 2017, 14:51
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
С литровыми бутылками как мне кажется вообще не имеет смысла заморачиваться, ну сколько туда в них может влесть? да фиг нифига… и хранить в литровых то же очень не удобно.
У меня в трехлитровых бутылках, но я их покупал в те времена когда еще пиво было разрешено в трешках продавать, покупал бутылки прям в пивнушках сразу целыми упаковками (в упаковке вроде 40 штук)
Вот как раз в трешках самое удобное крупу хранить, и они эти бутылки сами по себе так грамотно сделаны что без проблемм лежа можно штабелями все хранить.
Сейчас к сожалению кроме пепсикольных 2.25л и кокакольных 2л больше особо вариантов и нет, если только пятилитровые но в них очень не удобно.
А какольные 2л чем хороши они такие добротные толстостенные в отличии от пепсикоьных, но штабелями укладываются очень криво.
У меня в трехлитровых бутылках, но я их покупал в те времена когда еще пиво было разрешено в трешках продавать, покупал бутылки прям в пивнушках сразу целыми упаковками (в упаковке вроде 40 штук)
Вот как раз в трешках самое удобное крупу хранить, и они эти бутылки сами по себе так грамотно сделаны что без проблемм лежа можно штабелями все хранить.
Сейчас к сожалению кроме пепсикольных 2.25л и кокакольных 2л больше особо вариантов и нет, если только пятилитровые но в них очень не удобно.
А какольные 2л чем хороши они такие добротные толстостенные в отличии от пепсикоьных, но штабелями укладываются очень криво.
11 ноября 2017, 14:58
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в литровую молочную входит чуть больше 850 граммов крупы. с 2014 года — только в них и храню. насыпать легко, достаточно компактно
11 ноября 2017, 14:59
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Ну и куда запихать сотню таких бутылок?
А для моих запасов надо тогда две сотни минимум
А для моих запасов надо тогда две сотни минимум
11 ноября 2017, 15:01
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в коробки и на полку в гараж.
для жильцов квартир — на балкон, под кровать, шкаф или ванну, на антресоль, к задней стенке шкафа.
литровки проще распихать по углам
для жильцов квартир — на балкон, под кровать, шкаф или ванну, на антресоль, к задней стенке шкафа.
литровки проще распихать по углам
12 ноября 2017, 10:03
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Пару раз пробывал такие пятилитровки использовать.
Удобно в них засыпать так как горловина широкая, но вот потом использовать их как то не айс.
Даже трешки для использования многовато.
Но как вариант наверное всеравно очень хороший для хранения тех же самых макаронных изделий типа рожек и ракушек
Удобно в них засыпать так как горловина широкая, но вот потом использовать их как то не айс.
Даже трешки для использования многовато.
Но как вариант наверное всеравно очень хороший для хранения тех же самых макаронных изделий типа рожек и ракушек
11 ноября 2017, 16:42
+2.92 uvpat_82
— Ижевск
Кому как удобно. Мне проще 1,5 литра использовать. Пью только покупную воду, т.к. у нас из под крана через фильтр пропустить и вскипятить не поможет. Пить можно, но все равно го@но. Да и входит в полторашки не мало.
09 ноября 2017, 14:16
+2.53 denisss708
— москва
Мне вот интересно если все же нормально откачать воздух насколько сроки хранения продуктов вырастут? Делают же вакуумную упаковку продуктов в магазинах… хотя там тоже и близко не вакуум
- v
- 0
09 ноября 2017, 14:23
+48.58 Vepr
— Армянск
Нинасколько! Повлиять сможет постоянный доступ свежего воздуха. Для сохранности сухого продукта достаточно герметичности!
09 ноября 2017, 15:54
+2.53 denisss708
— москва
А по моему если откачать из емкости воздух полностью, даже не, не воздух а все что откачивается, то любые продукты там смогут хранится если не вечно то очень долго.
Проблемы две видится… не каждому под силу изготовить камеру нормальных размеров держащую вакуум, и усилие в 10 тонн на квадратный метр, и продукты будут полностью обезвожены.
Проще холодос, еще слышал озонируют хранилища продуктов, не знаю насколько работает, но озонатор сделать не сложно.
Но что холодильник что озонатор жрут энергию, а вакуум- откачал и стоит, лишь бы герметично было
Проблемы две видится… не каждому под силу изготовить камеру нормальных размеров держащую вакуум, и усилие в 10 тонн на квадратный метр, и продукты будут полностью обезвожены.
Проще холодос, еще слышал озонируют хранилища продуктов, не знаю насколько работает, но озонатор сделать не сложно.
Но что холодильник что озонатор жрут энергию, а вакуум- откачал и стоит, лишь бы герметично было
- v
- +3
11 ноября 2017, 14:58
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
достаточно удалить весь кислород и проблема сохранности сыпучих продуктов исчезнет, а если азотом накачать то это вообще отлично.
Кстати семечки в пакетах накачивают именно азотом для увеличения срока годности.
Откройте пакет семечек, пощелкайте их немного, оставьте открытый пакет на пару недель, потом попробуйте, разницу во вкусе сразу же заметите
Кстати семечки в пакетах накачивают именно азотом для увеличения срока годности.
Откройте пакет семечек, пощелкайте их немного, оставьте открытый пакет на пару недель, потом попробуйте, разницу во вкусе сразу же заметите
11 ноября 2017, 16:27
+2.53 denisss708
— москва
И сколько по вашему пролежат не испортившись те же макароны или рис в вакууме или в среде азота? С азотом поперспективнее, герметичность такая не нужна,
11 ноября 2017, 19:20
+2.65 Brint
— Шушенское
Рис в вакууме лет 30 пролежит это 100% А макароны не известно. Не нашел чет про них не че. Сделанные с яйцами точно не шибко долго
11 ноября 2017, 19:40
+2.53 denisss708
— москва
Вакуум штука интересная, слышал что со скотча липкий слой испаряется, у электродвигателей щетки довольно быстро, смазки обычные вроде тоже нельзя, то ли испарятся то ли просто вакуум портят, даже резина и то специальная.
Так что хрен его знает что там с продуктами будет, с хорошим насосом проглядишь и рис испарится))
Так что хрен его знает что там с продуктами будет, с хорошим насосом проглядишь и рис испарится))
09 ноября 2017, 18:44
+2.53 denisss708
— москва
Кто всерьез озабочен продуктохранилищами, вполне может купить вакуумный насос и попробовать, китайские насосы стоят меньше десятки за двухступенчатый с вполне приличным вакуумом, одноступенчатые и поршневые чето тысяч от 3_5 я находил в инете.купить наш бушный тоже думаю можно за разумную цену.
Я взялся делать ручной поршневой насос по типу велосипедного, но надоело, забросил пока, потом нашел голову от компрессора, тоже хочу как вакуумник использовать, ну а если не получится то как возможность будет куплю таки китайский вакуумник.
Мне правда все это совсем не для продуктов, а для пропитки маслом, парафином, эпоксидкой, разной высоковольтной херни, ну плюс ручки ножей, топорища стабилизировать… но это все уже совсем другая история не по теме сайта.
Во кстати, еще доступнее есть насос… для любителей эксперементировать, может кому пригодится. Водоструйный называется. Одевают на кран, шланг, с водой, и благодаря конструкции вода засасывает черех трубку воздух.вакуум вроде так се… но поболее чем у пылесоса, я правда такого не имею.но говорят штука не плохая, в лабораториях вроде использовали.
Я взялся делать ручной поршневой насос по типу велосипедного, но надоело, забросил пока, потом нашел голову от компрессора, тоже хочу как вакуумник использовать, ну а если не получится то как возможность будет куплю таки китайский вакуумник.
Мне правда все это совсем не для продуктов, а для пропитки маслом, парафином, эпоксидкой, разной высоковольтной херни, ну плюс ручки ножей, топорища стабилизировать… но это все уже совсем другая история не по теме сайта.
Во кстати, еще доступнее есть насос… для любителей эксперементировать, может кому пригодится. Водоструйный называется. Одевают на кран, шланг, с водой, и благодаря конструкции вода засасывает черех трубку воздух.вакуум вроде так се… но поболее чем у пылесоса, я правда такого не имею.но говорят штука не плохая, в лабораториях вроде использовали.
- v
- +2
Комментарии (44)