Гостевая: Заточка 15 и 20 градусов

  • Автор: Enter
  • Опубликовано: 02 января 2021, 20:19
  • Тут на днях решил свои ножи подточить, на точилке «профиле» выставил 15 градусов (с каждой стороны, в сумме 30). Побрил волосы на коленке, защемляет и режет кожу. Под 20 градусов ничего подобного нет и режет и бреет где-то даже лучше. Потом переточил все под 20. Фото выложу, но скажу к слову точил «алмазками», те все махом жрут и S390, и быстрорезы и булаты, как кот сметану, там вроде как и каемки не образуются и хватает надолго. У алмаза герцов (HCR, оно же роквелл) больше — около 150 единиц. Про S390 (роквел 70) скажу что при тесте на бутылке эта сталь оставляет глубокие борозды за 1 раз, булат (63 роквелов) помельче, сталь Х12МФ (около 60) вообще просто скользит. В общем сделал вывод, для меня 20 градусов хватит и на рубку и на резку. Переточить могу и под 7 градусов, но это как понял не к чему.
    Как выложить фото большого объема, что бы потом открывалось на другом сайте? (мне Mich говорил, забыл уже)
    • +4

    Комментарии (24)

    avatar

    03 января 2021, 07:35
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Как выложить фото большого объема, что бы потом открывалось на другом сайте?
    Так пойдёт или нет!? Правда тут или грузить или просто ссылка…
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2021, 10:26
    Там другое, маленькие фотки здесь, большие там. Уменьшу под формат сайта, там видно будет.
    avatar

    04 января 2021, 01:03
















    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2021, 01:11
    Заводская как правило и идет под 40 градусов в сумме, так что намудрил (переточил) немного с ножиком то.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2021, 10:05
    +0.63 PavelS — Москва
    На сколько я знаю, считается не сумма.
    Да и подобные машинки имеют люфт. Так же не надо забывать про разную толщину металла на разных ножах. На кухонном 1 мм, на охотничьем от 3-х. Про топоры вообще отдельная песня. Да и смысл, менять угол заточки? Что бы бриться ножом? Посмотрите угол заточки лезвия «Нива». Производитель как правило изначально рассчитывал оптимальный угол.
    Не зная изначального угла, а надо подточить, есть старый проверенный способ это сделать.
    avatar

    05 января 2021, 11:42
    Про охотничьи и говорю да и кухоникам тоже думаю маленький градус не к чему, лишние порезы у домочадцев, там просто и не поймешь с какой стороны к ножу подойти. Вот попробовал поменять угол и делюсь опытом. А так мне и этого хватает, легкую туалетную бумагу даже режет без надрывов, особенно когда спускаешься постепенно с 200-160 микрон алмазки через 100 и ниже до полировки кожей.
    avatar

    05 января 2021, 13:32
    +0.63 PavelS — Москва
    Пока люди продолжают изобретать велосипед, мир не оскудеет.
    Бриться топором или кухонным ножом конечно можно, но зачем?
    Может уже пора начать делать свои ножи, под себя, а не переделывать?
    avatar

    09 января 2021, 19:11
    Не зная изначального угла, а надо подточить, есть старый проверенный способ это сделать.
    Можно напомнить суть этого способа? Я точилкой пользовался всего один раз (не своей), когда перетачивал под меньший угол «Байкер-1» кизляровский. Получилось хорошо. Обычно точу на обломке круглого мелкозернистого точила (ещё с советских времён), а потом довожу на алмазной пластине «Легионер» (красная там самая мелкозернистая). А вот как подточить нож, не зная угла, к стыду своему, не в курсе.
    avatar

    09 января 2021, 20:09
    +0.63 PavelS — Москва
    Этот способ только для точилок на Вашем фото. Маркером закрашивается режущая кромка, это несколько миллиметров. А потом аккуратно пробуешь камнем и смотришь, равномерно снимается маркер или нет. Плавно регулируешь угол наклона, подбирая нужный. Если у ножа равномерная заточка, то когда его переворачиваешь, закрашивать не обязательно, угол на другой стороне будет такой же, если нет, то угол изменится.
    Я так делаю.
    avatar

    10 января 2021, 05:27
    Понятно. Благодарю!
    avatar

    09 января 2021, 21:57
    Люфт есть когда забываешь подкрутить-зафиксировать всякие винты, барашки под лезвие в основном и нож начинает прыгать еще есть стопарь высоты его тоже бывает забываешь подтянуть. Но в целом что бы такой аппарат собрать требуется около 10-15 минут ради подточки хотя бы одного ножа. Эта штука пришла с белой пастой «делюкс», даже не знал про такую раньше, говорят эффективнее гои.
    avatar

    10 января 2021, 09:55
    +0.63 PavelS — Москва
    Я купил хороший магнит, и снизу прилепил его. А сверху, наклеил тонкий войлок, чтобы лезвие не царапалось об металл.
    avatar

    07 января 2021, 06:35
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Любопытный опыт.
    Я давно не точил ничего острого, — китайские ножи со сменными лезвиями как-то отбирают острую необходимость, но вроде ещё в старых советских книжках были картинки, типа той что тут на первой картинкп
    underbuy.ru/instrukciya-dlya-vladelca-nozhevoy-tochilki-edge-pro-apex-model-2013
    И ЕМНИП, вот этот последний уголок при заточке указывал я в 90-110 градусов. Это делает заточка более долговечной и убирает микрозаусенцы.
    Сейчас попытался напрячь по этому поводу гугл, но либо я плохо спрашиваю, либо он про такое не знает. Либо просто это похерили, а на полку с книжками лезть мне лень. Впервые я подобную картинку видел в книжке по столярные делу, про заточка железки рубашка. Ну и в принципе так и точил, делая последний уголок на кусочки самой мелкой доступной шкурки. Хотя подозреваю, что для этого предназрачались всякие мраморные круги, стоявшие в столярках, но это надо спрашивать у более старших товарищей, которые занимались дорогой столяркой.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2021, 08:59
    +0.63 PavelS — Москва
    У меня тоже такая точилка. Мне нравится. Камни от 60 до 3000. Плюс пустые бланки, куда можно клеить наждачку. Она у меня тоже до 3000. Так же алмазные пасты отечественные имеются, очень не плохие. Ну и паста гои, 3 номера.
    Люфт есть у всех таких станков, если поточить один нож, разобрать станок, собрать, то угол такой уже не поставишь.
    Продавец в своё время подсказал про использование обычного маркера. Помогает.
    avatar

    08 января 2021, 03:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Богатый арсенал!  
    Про то, что паста ГОИ выпускается нескольких кркпностей, я знаю. Но в живую никогда такого богатства не видел, — не возят к нам. Точнее продают «жги что есть». Интересно, они как-то визуально отличаются? У меня было подозрение, что светлые самые грубые, так ли это?
    avatar

    08 января 2021, 08:13
    +0.63 PavelS — Москва
    они как-то визуально отличаются
    Сейчас так и не скажу, при хорошем освещении едва заметна разница на глаз. Вчера достал, а их 4 номера, совсем забыл, давно не доставал.
    Я сам собирал по разным магазинам, в одном номера 1, 3 и 4, в другом 2. Так же и набор алмазки брал. Но она только для полировки.
    Магазины тиксер и секатор, погугли, у них и доставка есть. В секаторе кстати и точилки, и камни, и бланки. У них и заготовки для ножей и рукояток. Хороший магазин, рекомендую.
    avatar

    08 января 2021, 16:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Спасибо!
    avatar

    11 января 2021, 10:01
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    ИМХО, подобные станки — бессмыслица. Раньше тоже болел этим, точил с углом, полировал. Да, нож смотрится классно, работать им приятно, режет хорошо, одни плюсы. Вот, только, ножЫг такой только на полке держать. Ибо в процессе работы нож неизбежно портится, тупится, РК скалыватся или заминается, нож стачивается. И чтобы поправить или подточить этот нож, приходится снова заниматься шаманизмом с бубнами брусками, потратив на это часок-другой. Поэтому, все свои рабочие ножи (не полочники) я точу алмазами (100-2000), безбожно заваливая угол. И режут они отлично. И наточить можно за 10 минут.
    • v
    • +2
    avatar

    11 января 2021, 18:47
    +0.63 PavelS — Москва
    Пришёл поручик, и всё опошлил…
    avatar

    11 января 2021, 22:02
    +1.07 sergey034ru — Волгоград
    Поддержу… вначале купил себе точилку примерно такую, камней водных и алмазных, ручных и для точилки…
    все валяется теперь. Есть один двусторонний камень из советских еще… зернистость — поглаже и пошершавее :-)
    для рабочих хватает, точу под тонкой струйкой воды из-под крана на руке…
    avatar

    11 января 2021, 22:33
    +0.63 PavelS — Москва
    Я не буду спорить.
    Просто я делаю ножи с нуля, и мне так проще и удобнее для первоначальной заточки и приведения изделия в товарный вид.
    А потом можно хоть на бордюрном камне точить, это личное дело каждого.
    Кухонные и перочинные ножи я точу на алмазных брусках Lansky, довожу на их же керамике.
    avatar

    12 января 2021, 07:43
    Иногда так и есть, чем проще тем лучше. Там некоторые узлы могут сломаться, как допустим фиксатор горизонтального держателя (блестящий барабан который), разобрал на днях, случайно повредил, там внутри хитрая конструкция кое как починил вроде работает но толком держалку для клинка уже не притормаживает (для регулировки усилия бруска на нож).
    avatar

    12 января 2021, 09:12
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Всегда было интересно, как же так:
    — линзовидная заточка (всякие дорогие да «якутские» ножики) — это Супер!!! Огонь!!! Исключительный рез, древнейшее исхуйство искусство мастера клинка, фантастические показатели по «удержанию режущей кромки», а бог Один благоволит тем, кто пользуется ножом, заточенным как у древнего кельта на куске песчаного камня.
    НО
    — «заваленная режущая» кромка — это недопустимо, кривые руки, вы урод. Резать не будет, быстро затупится, нож даже из лютого булата будет медленно превращаться в 420 сталь.
    Как же так?
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.