Гостевая: Тяпка в хозяйстве.
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
21 января 2021, 13:54
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
переточил под свои нужды — построгать мясо, разделать допустим курицуКак переточил? У РК угол изменил? Тогда на какой? Спуски переточил? А какие были и какие стали? — на полдюжине фото ничего этого не видно
Какие ТТХ: размеры, сталь?
А по большому счету нужна ли она на кухне?В городской квартире большой нужды в ней нет, а на селе в своем хозяйстве конечно нужна
- v
- 0
21 января 2021, 15:11
Точил на «профиле» РК по 20 градусов, был угол немного тупее но резал нормально с заводской заточкой, с переточкой стало лучше))). ТТХ дамасская сталь 1200 слоёв, чёрный граб, цельнометаллическая, резная рукоять)
Толщина обуха 5 мм
Марка стали Дамаск
Твердость клинка 60-61 HRC
Режущая кромка 180 мм
Длина рукояти 140 мм
Материал рукояти Чёрный граб — дюраль
Бутылку даже не царапает, в общем не булат и не порошок, оно при рубке даже и к лучшему-сколов не будет. При заточке даже видно на бруске черные остатки металла идут не сплошь, а отдельными полосами т.е. на лицо неоднородность металла как и положено дамаскам.
Толщина обуха 5 мм
Марка стали Дамаск
Твердость клинка 60-61 HRC
Режущая кромка 180 мм
Длина рукояти 140 мм
Материал рукояти Чёрный граб — дюраль
Бутылку даже не царапает, в общем не булат и не порошок, оно при рубке даже и к лучшему-сколов не будет. При заточке даже видно на бруске черные остатки металла идут не сплошь, а отдельными полосами т.е. на лицо неоднородность металла как и положено дамаскам.
21 января 2021, 22:43
+31.22 Beaver
— Калининград
— Это т.н. «дамаскированная» сталь — воспроизводит фактуру булата, но не булат ни разу… Видел похожую на сувенирных крисах из Индонезии — там фактуру даже на ощщуп чувствуешь…
22 января 2021, 13:15
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
У меня нечто подобное, но самопал из углеродки годов 60-х прошлого века (антиквариат, однако!)-- спуски выпуклые, вес 550 гр, общая длина 275 мм, обух 6 мм — беру на рыбалку если с одной ночевкой, если дольше — то топорик
23 января 2021, 20:37
+3.11 Danya
— Климовичи
мелкий топорик тоже ничего.топрик+молоток-отличная разделка тушки свиньи.
21 января 2021, 23:04
+0.63 PavelS
— Москва
Моё мнение, что у человека много свободного времени, некуда деть руки (если они есть).
Незачем переделывать то, что проектируется, известны веками углы заточки под определённые работы, а то получится как в том анекдоте:
— панели стен в квартире тоньше, чем по проекту.
— Не парься, ещё обои будут.
Рисунок да, есть. Декорация. Сам такие точил. На нормальном изделие, рисунок «плывёт». А на обычном, как писалось выше
Незачем переделывать то, что проектируется, известны веками углы заточки под определённые работы, а то получится как в том анекдоте:
— панели стен в квартире тоньше, чем по проекту.
— Не парься, ещё обои будут.
Рисунок да, есть. Декорация. Сам такие точил. На нормальном изделие, рисунок «плывёт». А на обычном, как писалось выше
«дамаскированная» сталь — воспроизводит фактуру булата, но не булат ни разустачивается.
- v
- 0
21 января 2021, 23:16
+31.22 Beaver
— Калининград
— Кстати, о проектировании! Урвал на распродаже комплект испанских(?) кухонных(?) ножей… Неплохая сталь, но заточка… Стамесочная! И на паре тройке сантиметров от острия к рукояти — мелкая волна… или пилка, тоже на пару сантиметров. Рукоять из черного дерева. Хамон резать чтоли? Так нету хамона...
22 января 2021, 01:46
Готовлю много и с удовольствием. Надеюсь, что вкусно- еще никто не пожаловался.Абсолютно все делаю 13см сантоку. Просто привык и даже пять кухонных ножей считаю извращением. Топор есть полуторакилограммовый, применяю редко- давно уже мясо тушами не покупаю.
- v
- 0
22 января 2021, 20:13
Мы как-то всегда обходились тремя ножами. Потом появилась чистилка для овощей, а вот потом мои девчонки мору заценили
Но вообще, если человеку нравится инструмент и пришёлся по руке — это его инструмент. Мы ведь кажный по-своему с ума сходим. Я вот не против пчак взять в хозяйство — пальцы длинные, очень неудобно при шинковке, когда задевают столешницу. Особенно в спешке.
Но вообще, если человеку нравится инструмент и пришёлся по руке — это его инструмент. Мы ведь кажный по-своему с ума сходим. Я вот не против пчак взять в хозяйство — пальцы длинные, очень неудобно при шинковке, когда задевают столешницу. Особенно в спешке.
22 января 2021, 20:25
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Пчаки что-то в цене поднялись, а чтоб пальцы стол не доставали можно шеф взять
22 января 2021, 21:09
Как раз и использую некий «полушеф» от Вачи, однако форма рукояти не особо удобна, да и мыть деревянные накладки со щелями после мяса — не самое мгновенное дело. Пчак в этом плане хорош как раз цельнометаллической конструкцией и узкой высокой рукоятью. Очень гигиенично в плане мытья.
Увы, цены на них неоправданно выросли. А более дешёвые модели страдают теми же болячками, что и мой домашний. Плюс к тому, у многих из них есть некий аналог больстера, сильно выступающий с боков клинка. Не знаю, какую функцию ему подразумевали создатели.
Увы, цены на них неоправданно выросли. А более дешёвые модели страдают теми же болячками, что и мой домашний. Плюс к тому, у многих из них есть некий аналог больстера, сильно выступающий с боков клинка. Не знаю, какую функцию ему подразумевали создатели.
22 января 2021, 22:44
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
мыть деревянные накладки со щелями после мяса — не самое мгновенное делодеревянную рукоять можно покрыть эпоксидкой — ни трещин, ни щелей — я так для рыбного ножа рукоять обработал
у многих из них есть некий аналог больстера, сильно выступающий с боков клинка«напилинг» поможет
Редкий нож у меня не подвергся подгонке и переделке — то строй клинка меняю, то перетачиваю, то укорачиваю клинок, а уж рукоять под себя подогнать — так это просто святое дело
26 января 2021, 08:07
+170.89 onyxpol
— ЯО
Разделывая тушки козликов и барашков давно отказался от рубки костей, дело в том, что после этого остаются острые осколки кости, и очень не приятно во время еды закусить такое блюдо. По суставам работаю ножом, а кость пилю обычной ножовкой…
- v
- +2
31 января 2021, 15:52
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
если готовкой пищи заниматься чуть более сурьезно, чем я в режиме «один дома», то вещица весьма хороша. Разве что овощи не почистить, а вот шинковать кайф. Размышляю подобное своей хозяйке затарить, она любительница на кухне шуршать, палкой не выгонишь и не объяснишь, что мужику (мне бишь) нужна каша, мясо и салат овощной, без вытребенек и прочих шноркелей.
- v
- +2
04 февраля 2021, 15:41
+5.30 SeregaSU
— Тюмень
Тяпка тяпке рознь! Работал на производстве соевого сыра, делал сыр с добавками — зелень, маслины, паприка и прочее. Так вот, там я работал исключительно тяпкой, и она была очень удобной для меня (Работодателем был шеф-повар, и инструмент он сам подбирал).
Купил себе тяпку домой и ей вообще не пользуюсь, просто не удобная, сейчас лежит в ящике и ждёт своего часа
Купил себе тяпку домой и ей вообще не пользуюсь, просто не удобная, сейчас лежит в ящике и ждёт своего часа
- v
- 0
Комментарии (17)