нашёл интересные для новичков строчки-но может пригодятся и бывалым.
Миф №1: Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.
Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь. Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.
Миф №2: Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.
Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива.
Миф №3: Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.
Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.
Миф №4: Если умираете от жажды, пейте свою мочу.
Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело — пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.
Миф №5: В пустыне вы можете пить воду из кактуса.
Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.
Миф №6: Мох растет на северной стороне дерева.
В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.
Миф №7: Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.
Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой водой. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.
Миф №8: Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.
Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если «высота» сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу. Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра (англ. Windchill) происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.
Миф №2: Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.
Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива
чем выше тем раньше водица закипит, те же «финки» БЫЧЬЕГО цепня при 50 градусах не проварятся мгновенно, опять же кроме паразитов ещё и «химия» есть
Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело — пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.
КЛИЗМЫ ИЗ мочи ставить надо а не пить её (но это уже ваще БП) не ходите туда где нет воды
Беар Гриллз вон херрачит все подряд… и мочу, и влагу из дерьма слоновьего, и недопереваренную траву из кишков верблюда… так что ему можно, а нам столько не платят как ему. По этому мы учим другие способы…
А по мне так Беар Гриллз вообще фейк — его, в большинстве случаев, страхуют, если что… да и желательно сразу обозначить куда сваливать(желательно несколько пригодных для нормального обитания мест и в разных направлениях) чтобы не пришлось
херрачит все подряд… и мочу, и влагу из дерьма слоновьего, и недопереваренную траву из кишков верблюда
ИМХО.
P.S. А тем кто останется в городе это врядли пригодится ибо они либо добудут более-менее нормальный хавчик, либо сами им станут.
Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива.
Сибирская язва.
Возбудитель
Возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенная бацилла, один из гигантов в мире микробов, длиной 6-10 и шириной 1-2 микрона. Сама бацилла очень неустойчива во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.
Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда усточивость возбудителя увеличивается на порядок. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет.
Тоже самое касается палочек Коха и так далее. Их кипятить не имеет смысла вообще. Но ведь ТАКИХ возбудителей — единицы, так что все правильно. Кипятить 10 минут не имеет смысла.
Добавлю про более важную вещь — ботулизм. Он вызывается токсином, который разлагается при 80 градусах, но бактерия, которая его вызывает — при 120 градусах. Поэтому если консервы домашние, необходимо их в течении 10 минут термически обработать, дабы токсин не смог причинить вреда.
Про косолапых))) Ну это к сожалению не из каких то там источников — это из жизни)
Мишка существо любопытное и редко сытое) по сему увидев одиноко стоящую цель — обязательно побежит… не пойдёт, а именно побежит узнавать, что да как. Тут цель увидев несущийся клубок любознательности, как правило даёт ходу от расспросов — чем приближает развязку.
Мишка есть мёртвое и живое мясо, так что)) Притвориться мёртвым))) а ну ка, позовите свою собаку… лягте около неё… пущай она вас обнюхает, да оближет… смогёте стерпеть… а если кусок лакомства себе за пазуху положите или лицо вкусняшками помажете? Ну как эффективность? А теперь представьте, хотя врятли сможете с достоверностью… что это вонючее, огромное, и чертовски опасное косолапое… просто опускает свою огромную голову к вашему лицу…
Если медведь выйдет к вам на дорогу, будет драка — это не просто так, готовьтесь отпугнуть или защищаться, как повезёт.
На медведя в подавляющем большинстве случаев наталкиваются случайно, по этому так же незаметно постарайтесь свалить подальше и пошуметь если нет другого пути.
Человек для медведя знаком и он одновременно старается его избегать и по свойски наведоваться в гости. Он животное по этому избегает огня и боли. Всё что вы можете узнать о мишке — как правило противоречет, очень удивительный зверь)
свойство медведя путать следы таким образом, что при выслеживании этого зверя неопытным охотником, он(бер), может НЕСЛЫШНО!!! подойти сзади с наветренной стороны, пользуясь рельефом местности и совершенно спокойно разделать на котлеты незадачливого охотника.
уже и не думал, что ведающий объявиться))) Держи плюсину)))
Кстати в добавку про медведей… ходит среди охотничьего люда байка, о том, что коли разворошить его горку гавница, так косолапый обязательно придёт проверить)))
ОЧЕНЬ хорошо от медведа ОГОНЬ лично как то довелось отгонять, использовал бензин (для мотопомпы мы на «коп» ходили) только так и спаслись притворяться опоссумом было как то не с руки тут «необопоссумиться» бы
Неспоровые и споровые формы микробов обладают неодинаковой устойчивостью по отношению к высокой температуре. Неспорообразующие микробы выдерживают в среднем в течение 30 минут температуру 56-60°. Споры же являются исключительно стойкими по отношению к высокой температуре. Например, споры возбудителей сибирской язвы, столбняка, энфизиматозного карбункула крупного рогатого скота переносят кипячение в воде в течение 15-20 минут.Еще возбудитель ботулизма может образовывать ботулотоксин, он тоже сохраняется в продуктах при кипячении. Есть ещё такие гадости как гельминтозы там тоже всё не так просто: к примеру трихинеллёз Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.
Пpи темпеpатуpе выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес. У свиньи может быть до 12000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичем они остаются жизнеспособными годами. Кpысы также легко заpажаются и остаются заpаженными на всю жизнь. В ходе совместной эволюции этот вид адаптиpовался к человеку, и он менее патогенен, чем, напpимеp, T. nativa. Этим видом могут заpажаться дикие хищные и всеядные животные, но в естественных условиях он у них встpечается pедко. И ещё много всякой гадости((( так что кипячение не панацея…
Комментарии (37)