Гостевая: Тунец-кладезь белка (или то ли рыба, то ли мясо)
Тунцы? (лат. Thunnus) — род рыб семейства окунеобразных (Scombridae). Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в непрерывном движении. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.
Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу. Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором.
Кроме того, в тунце огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и устаивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот.
Ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности
Все эти факты меня заинтересовали и я решил провести, так сказать, контрольную закупку и практически проверить ценность данного продукта.
Цель эксперимента-проверить вкусовые качества и оценить производителя, в связи с чем определить целесообразность комплектования ТЧ и ЗКП этим видом провианта. (поднабравшись теоретических знаний, я определил для себя пользу именно этого вида рыбы, осталось провести практические испытания).
Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло подешевле.
К сожалению, большого ассортимента консервированного тунца в расположенном поблизости магазине я не обнаружил (хотя сам по себе магазин принадлежит к одной достаточно разрекламированной сети супермаркетов, но в целях избежания рекламы, называть его я не буду).
Так вот, обнаружился там консервированный тунец лишь от одного производителя, но зато кусковой и в собственном соку, о чём гласила упаковка.
Срок годности данного продукта — 4 года. Что в принципе не так уж и мало.
Производство — «Fish House», г. Мытищи.
Масса нетто-185 гр (Масса основного продукта, то бишь тунца — 130 гр.)
Стоимость-44 руб. (относительно стоимости необходимо отметить, что произведены данные консервы для сети определенных супермаркетов, так что цена может отличаться).
Состав-тунец, вода, соль (всё вполне натурально и достойно выглядит пока что).
Пищевая ценность: в 100 гр. продукта содержится 23 гр. белка, 0,5 гр. жира и 100 ккал. (тоже весь достойный показатель).
Вскрыв банку, я увидел следующее:
Еще не ясно что внутри, видна жидкость, и кусочки рыбы, что сначала меня сильно насторожило, не было целостности, как например в «Сардинах». Выложив содержимое в тарелку, мне всё же удалось найти несколько цельных, более или менее больших кусков, но в целом выглядело всё не так уж аппетитно:
Я решил продолжать свой эксперимент. Да и куда деваться, за всё уплочено:))
Попробовав так пару кусочков, подумал, что с гарниром будет вкуснее и сварил рис.
Вот так выглядело конечное блюдо, тунца оказалось достаточно много, попались большие цельные куски, но всё же было и много мелких.
Касательно тунца именно этой марки подведу черту:
Состав-тунец, вода, соль.
Консистенция суховатая; запах — характерный, рыбный; вкус — приятный, без посторонних привкусов и горечи, чуть солоноватый с легкой кислинкой.
Количество рыбы по отношению к массе нетто – 66, 3%
Оценка — хорошо.
Заключение:Цель достигнута, решение о комплектовании сухпая тунцом положительное. Теоретиеские знания о полезности продукта подкрепились практическими знаниями о его невероятной сытности. Банку закину в сухпай ТЧ для разнообразия рациона и как источник белка, витаминов и аминокислот. При комплектовании пищеблока ЗКП данные консервы имеют право там быть.
Осталось поэкспериментировать с производителями, в дальнейшем буду дополнять отчёт.
Моё мнение сугубо личное и не обязательно верное, но для любителей рыбы подойдет на все сто.
Похожие записи
31 октября 2011, 18:07
+35.04 Bezlikii
— Москва
в принципе согласен, но вот лучше купить какой-нибудь тушенки, чем много рыбы. Та рыба, которая в консервах очень быстро надоедает (ну лично мне) и потом от нее уже тошнит, а от мяса нет) Вполне возможно это я фигню какую-нибудь постоянно покупал))
- v
- 0
31 октября 2011, 18:34
+10.58 LuckyLuciano
— Москва
не, ну конечно тунец не панацея, забивать ею всё не стоит, но как альтернатива мясу-вполне себе, тем более белок в нем такой же как в мясе содержится)
Разнообразить так сказать рацион можно
Разнообразить так сказать рацион можно
31 октября 2011, 18:58
+35.04 Bezlikii
— Москва
просто я в свое время накушался этой консервированной рыбы) От селедки в томатном соусе, до тунца и сайры, что для меня тушенка — великое лакомство и огромное разнообразие :D
31 октября 2011, 19:51
+61.97 kenao
— Якутск-Пекин
В целом, хорошо конечно немного разбавить рыбой. Но вот что-то напрягают меня как-то сообщения о том, что вся морская рыба нашпигована тяжелыми металлами. Ну и тунца скоро вообще не останется, жаль его, хотя и люблю очень. Но ем редко. Пару раз в год.
Не рассматривать как критику. Просто мысли вслух.
Не рассматривать как критику. Просто мысли вслух.
- v
- 0
Комментарии (6)