Гостевая: кровля из бересты

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 01 апреля 2012, 19:15
  • года четыре назад, приехал ко мне друг детства. по профессии он филолог, приехал из далека и пользуясь случаем уговорил он меня свозить его в село Дано, что находится на границе с Китаем. Село это старое ему больше 400 лет и проживают там старообрядцы, сохранилась там и церковь (старообрядческая), считающаяся самой старой в дальневосточном регионе.

    Вот благодаря этому факту, для сбора фольклора мы туда приехали, так как у меня дел там не было я вместе с ним ходил по селу ну и слушал, что он там выспрашивал у людей. но дело собственно не в этом, зашли мы в один дом, Володя так зовут моего друга с хозяевами (стариками) в доме, а я с более молодым мужчиной сижу в сенях, так болтаем за жизнь. и тут мой взгляд упирается в потолок, потолок это является обратной стороной крыши, без привычного нам горизонтального потолка. и что же я вижу, через жерди видно бересту, которая наподобие черепицы застилает всю крышу. Сцеплена она хитрым образом, наподобие английской S, только горизонтально. конечно я расспросил хозяев как это делается, на что они мне ответили, что не знают и что так было всегда, когда построен дом они точно сказать не могут, но что дому больше 150 лет это точно. вот на картинке я как смог изобразил плетение.

    сам факт того что кровля из бересты простояла больше 150 лет меня поразил, думаю что не все железо или шифер столько простоят. может кто еще видел такую кровлю или знает как это делается? Я пробовал что то подобное изобразить, но береста подламывается на сгибе, наверное её надо как то предварительно обрабатывать.
    • +25

    Комментарии (7)

    avatar

    01 апреля 2012, 19:58
    Я пробовал что то подобное изобразить, но береста подламывается на сгибе, наверное её надо как то предварительно обрабатывать.
    скорее всего вымачивать или вываривать.
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2012, 20:07
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    пробовал в кипятке, она сразу в колечко скручивается
    avatar

    01 апреля 2012, 20:21
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Ребят вот статья очень хорошая www.severberesta.ru/handling-birch-bark
    avatar

    02 апреля 2012, 12:58
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Я живу на северо-западе страный в Архангельске и у нас много старых ремёсел пытается сохранить интузиасты и я сам занимался берестой. Но о подобной технологиии я неслышал в наших краях но убеждён что многие старые технологии утеряны безвозвратно.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2012, 16:57
    Когда читал про Лыковых, там было что то наподобие «из бересты можно делать все что угодно, предварительно распарив ее». Скорее всего тут тоже применялся пар.
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2012, 20:35
    +5.94 Piton — Москва
    интересный вариант…
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2012, 18:17
    Как правильно заметил камрад colkt в кипятке скручивается колечками (таким образом делают поплавки на сети). Технологически процессы очень схожи и при соединении двух кусков бересты (локальный нагрев) разно расположенных по слоям закручивания, думаю не сильно сложно один при кипячении начинает скручиваться в одну сторону второй в обратную в результате замок, при прессовке замка плотное водонепроницаемое соединение.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.