Гостевая: Печь, почти буржуйка - до 60 часов непрерывного горения
Придумал не я.
Но информация кажется мне весьма важной, как для ЧП-ситуации, так и для повседневного быта вдали от цивилизации.
Человек из 200-литровой бочки и нескольких труб сделал печку, похожую на буржуйку, но с принципиально другим типом горения. В этой печке горение идет сверху вниз, подача воздуха идет через верхнюю крышку. Эта крышка, в свою очередь опускается как поршень п мере горения.
Делается довольно просто, быстро и дешево. Рекорд автора — 61 час горения с одной загрузки дровами.
Вот неплохой обзор по ней. жива-хата.рф/info/page/196
Вот люди дорабатывают — делают рефлекторы, водяные рубашки, конвекторы и т. д. www.forumhouse.ru/threads/84364/
Если интересно — вот тема форума на 67 страниц, где тоже обсуждения разработки разных модификаций этой печи — в т. ч. малогабаритные варианты для таежных зимовок www.forumhouse.ru/threads/46046/
…
хочу попробовать сделать такое…
и хотя реальной нужды в такой печке нету, сама идея и простота исполнения завораживают.
Но информация кажется мне весьма важной, как для ЧП-ситуации, так и для повседневного быта вдали от цивилизации.
Человек из 200-литровой бочки и нескольких труб сделал печку, похожую на буржуйку, но с принципиально другим типом горения. В этой печке горение идет сверху вниз, подача воздуха идет через верхнюю крышку. Эта крышка, в свою очередь опускается как поршень п мере горения.
Делается довольно просто, быстро и дешево. Рекорд автора — 61 час горения с одной загрузки дровами.
Вот неплохой обзор по ней. жива-хата.рф/info/page/196
Вот люди дорабатывают — делают рефлекторы, водяные рубашки, конвекторы и т. д. www.forumhouse.ru/threads/84364/
Если интересно — вот тема форума на 67 страниц, где тоже обсуждения разработки разных модификаций этой печи — в т. ч. малогабаритные варианты для таежных зимовок www.forumhouse.ru/threads/46046/
…
хочу попробовать сделать такое…
и хотя реальной нужды в такой печке нету, сама идея и простота исполнения завораживают.
11 июля 2012, 05:07
+52.37 ayhinda
— Москва
Простите а чем это тема вас не устроила?? nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1959.html Вы бы хоть чуток подробнее писали, ссылок напихать то немудрено…
- v
- +3
11 июля 2012, 09:08
+93.85 brat-chik
— Курчатов
прошу пардону.
Шерстил сайт поиском, чтобы не повториться, но, видимо проглядел.
Это именно та печка.
Шерстил сайт поиском, чтобы не повториться, но, видимо проглядел.
Это именно та печка.
11 июля 2012, 06:57
+16.37 ua3mhf
— Рыбинск
Шикарная печка! Я себе в мастерскую сразу же соорудил, как описание Афанасий Бубафоня выложил www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275! Работает отменно.Но время горения зависит от качества дров. Обычно пользую всякие отходы, что можно найти — мебель старую из ДВП, горит с утра до вечера.Рекомендую!!!
- v
- +1
11 июля 2012, 15:10
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Автор, вот тут ещё можете посмотреть печки
nepropadu.ru/blog/J_ishy/3145.html
nepropadu.ru/blog/guestroom/3511.html
nepropadu.ru/blog/J_ishy/3145.html
nepropadu.ru/blog/guestroom/3511.html
- v
- 0
11 июля 2012, 15:14
+14.03 sadxu
— ХМАО
У меня друзья делали что то подобное (по другому немного «вход кислорода сделали» — была труба вставлена сверху в бочку до самого дна), что бы использовать в межсезонье для обогрева палатки. Тоже нашли в интернете. При мне данная система не «завелась», может быть дрова были сырыми (напилили и порубили лежащее дерево) или что то не так сделали.
Что сейчас с «бубафонией» не знаю, дело было в ноябре 2010 года. Если найду фото печки выложу вечером.
P.S. Хорошие печи системы «булерьян», кажется так называется. Видел у знакомого в гараже.
Что сейчас с «бубафонией» не знаю, дело было в ноябре 2010 года. Если найду фото печки выложу вечером.
P.S. Хорошие печи системы «булерьян», кажется так называется. Видел у знакомого в гараже.
- v
- 0
11 июля 2012, 21:22
+18.89 misterr
— М.О. Электроугли
делали на даче из бочки печь для казана. До сих пор стоит. На заброшенном участке разжились коленом от водостока от какогото. Понял одно- бочек везде дохига! А вот колено с трубой весчь во сто крат незаменимая и редкая!
- v
- 0
13 июля 2012, 11:41
Железо, ножницы, киянка и два молотка помогут разжиться такой редкой вещью. Если не получается, или нет инструмента, то полосы натуральной ткани или растительное волокно (например, крапива, лен), или шерсть (натуральная) и глина (разведите в воде до состояния сметаны, пропитайте ткань и замотайте как мотают гипс, подсушите на медленном огне, обмажте еще, если надо)-получается прочно, надежно и бесплатно.
13 июля 2012, 22:03
+18.89 misterr
— М.О. Электроугли
В тот момент под рукой был только обычный топор. (Им я собственно и отверстия в бочке рубил) А вариант с глиной надо запомнить.
12 июля 2012, 23:18
Сразу скажу — печь газогенераторного типа. Идет пиролиз древесины, горючие продукты дозжигаются в верхней зоне. Однако, печь стремная, поскольку от такой легко угореть — напор горючих газов (в том числе и в большом количестве угарного) упирается в негерметичный загрузочный люк. Стоит каким либо определенным образом измениться перепаду давления, и они легко просочатся наружу. Плюс ко всему, металл тонкий и через какое-то время прогорит, что тоже может повлечь утечку газа. Голова, если долго находиться в помещении с этой печкой не болит?
- v
- 0
13 июля 2012, 00:10
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Да нет — всё проще.
На пиролиз замахиваются печи типа булерьяна. Но у пиролиза есть помимо угара одно НО.
Из определенного объема древесины нельзя выжать бльше джоулей, чем в ней есть.
Если обычное горение заменить пиролизом — то печка будет греть дольше, но слабее.
Булерьян можно топить сутки, но тогда он кое-как отапливает одну комнату.
…
У этой печки другое устройство. В ней идет самое обычное горение, но печка устроена так, что корит не весь объем заложенного топлива, а только верхняя его часть.
Теретически, сделав печку того же диаметра но в 2 раза выше — можно получить не 60, а 120 часов горения. Просто такая высокая печь неудобна в обращении.
Эту печку можно рассматривать, как самую обычную буржуйку с «автоматической» подкладкой горючего.
На пиролиз замахиваются печи типа булерьяна. Но у пиролиза есть помимо угара одно НО.
Из определенного объема древесины нельзя выжать бльше джоулей, чем в ней есть.
Если обычное горение заменить пиролизом — то печка будет греть дольше, но слабее.
Булерьян можно топить сутки, но тогда он кое-как отапливает одну комнату.
…
У этой печки другое устройство. В ней идет самое обычное горение, но печка устроена так, что корит не весь объем заложенного топлива, а только верхняя его часть.
Теретически, сделав печку того же диаметра но в 2 раза выше — можно получить не 60, а 120 часов горения. Просто такая высокая печь неудобна в обращении.
Эту печку можно рассматривать, как самую обычную буржуйку с «автоматической» подкладкой горючего.
13 июля 2012, 10:55
Не согласен и готов аргументированно поспорить. Горение топлива идет сверху вниз. Поддув воздуха — сверху вниз, продукты горения (пиролиза) — снизу вверх. Таким образом, пограничный горящий слой топлива оказывается в условиях недостатка кислорода, что спосбствует образоваеию угарного газа и водорода. Кроме того, нижележайшие слои, нагреваясь, разлагаются с выделением пирогаза. Поток воздуха наталкивается на горючую парогазовую смесь и дозжигает ее, что тем более ухудшает приток кислорода к пограничному слою топлива. Это все хорошо, за одним но: горение парогазовой смеси происходит у негерметичного загрузочного люка. Парогазовая смесь очень ядовита, поскольку содержит значительное количество угарного газа. Угарный газ, даже в условиях хорошей тяги все-равно будет проникать через негерметичный люк в силу разности парциального давления, просто в малом количестве. Если вы соберетесь строить такую печь, сделайте ради эксперимента, смотровое отверстие (герметичное)-вы, когда печь войдет в основной режим работы увидите картину: тускло (вишнево) красный пограничный слой горящего угля, небольшой парогазовый промежуток и оставшаяся полость до загрузочного люка, объятая пламенем горящего газа.
Ваша печь быстро нагревается и нагревает помещение, поскольку это печь излучательного типа (она и быстро остынет).
Ваша печь быстро нагревается и нагревает помещение, поскольку это печь излучательного типа (она и быстро остынет).
13 июля 2012, 01:04
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Здесь может помочь газоанализатор, но относительно дешёвый и качественный найти трудно
13 июля 2012, 11:21
Представьте такую картину: всем был хорош наш камрад — и еду раздобыл и врагов всех разогнал и дал надежду обездоленным и обреченным, а сгубила его не пуля врага злейшего, не зубы-клыки зверя лютого, а простая печка.
- v
- 0
13 июля 2012, 14:38
+93.85 brat-chik
— Курчатов
готов аргументированно поспоритьАргументированно — это здорово. Но сразу предупреДЮ — я не спец по газам, поэтому аргументов у меня немного.
И тем не менее:
1. У этих печек делается очень высокая вытяжная труба, чтобы избежать обратной тяги.
Если обратной тяги нет (то-есть по всем щелям и зазорам идет только вход воздуха в котел) как будет возможен выход угарного газа даже если он и образуется?
2. Определенная зона пиролиза, может и есть. Я имел в виду, что основное горение в этом котле — открытое. Это подтверждается и расходом материала.
Печка ест в сутки не меньше дров, чем равномерно горящая буржуйка. Просто в буржуйку нельзя положить дров «про запас» (там горит весь объем топлива), а сюда можно.
Если бы 200 л. дров чисто пиролизом… это дало бы неделю горения, думаю. Только слабого…
3. Еще по опасности задымления и отравления. Модификации этих самодельных печек народ пользует довольно активно уже года два. И проблем с этим не описывает.
Сам автор делал свою первую печку в небольшом железном гараже и не угорел.
Народ делает компактные варианты из пропановых баллонов для зимовий и больших палаток — тоже проблем с угаром не описывали.
Я, кстати, для того и дал ссылку на ФорумХаус — там очень длинное обсуждение по ходу доделок и доработок.
5.
печь быстро нагревается и нагревает помещение, поскольку это печь излучательного типа (она и быстро остынет)Все дровяные тонкостенные печи быстро нагреваются и быстро остывают.
Опять же в теме по ссылке есть доработки. Многие делают дополнительный экран вокруг печки. Это превращает её из просто излучательной в конвекторную. Воздух снизу заходит в зазор между печью и экраном, сверху выходит из него.
Кто-то даже одевал такую печь в водяную рубашку и грел батареи.
Можно сделать её стационарную и обложить кирпичем — тогда она станет более «инерционна». Дольше будет разогреваться и дольше держать тепло. Правда в таком случае делать её надо будет уже не из бочки, а из чего-то помощнее. Ибо бочка прогорит.
…
кажется, я забыл п.4… ну и фиг с ним
- v
- 0
13 июля 2012, 15:21
Что ж, делайте и пользуйтесь на здоровье, воля ваша — по настоящему угорите всего один раз. Форумы я читал и там говорилось об обратной тяге, например, при открытых дверях, ветренной погоде, закрытом поддувале (конденсат и снежная шапка на вытяжной трубе). Мне эта печь подходит как дешевый вариант смолокурки и то с переделкой. Кстати, вот вам фото для размышления — это горит пиролизный газ в газогенераторе с открытой крышкой (дутье не включено) — то же горит и в вашей бочке(в газгене сейчас где-то ведро чурочек). Бубафоня, конечно, молодец (и жалко, что у него идею с3.14-дили), но он сам пишет о том, что образуется много смолы и не рекомендует топиться дровами с большой смольностью.
Эдакая альтернатива горелки из банок, только для жарки оленя и изготовлено из двух пропановсих баллонов
Эдакая альтернатива горелки из банок, только для жарки оленя и изготовлено из двух пропановсих баллонов
Комментарии (16)