Гостевая: несколько ножей моего изготовления
Добрый вечер уважаемые! Давно читаю этот сайт вот и решил написать сам, многие начинают с представления своей коллекции ножей значит не будем изменять традиции и так начнём.
нож № 1 один из моих первых ножей если не считать железок вытончиных напильником в возрасте 8 лет
сталь 45Х13, длина клинка 180 миллиметров, рукоять нержавейка и лосиный рог. Изготовил я его ещё в те времена когда скот на мясо скупали вот для забоя он и был нужен, сталь довольно мягкая но и заточить его можно даже о придорожный камень
нож № 2 этот более серьёзный, сталь Х12МФ, длина клинка 150 миллиметров единственный из моих ножей со спуском клин, рукоять низельбер, рог буйвола, сиреневое дерево, такой о булыжник уже не заточишь, к счастью делать это приходится очень редко. нож прижился в хозяйсте для всевозможных целей и эксплуатируется нещадно видимо потому и потерял свой былой блеск.
нож № 3 для него был куплен авторский клинок из дамаска работы Приказчикова Андрея, ручку насаживал сам. длина клинка 120 миллиметров, рукоять низельбер, венге. Что можно сказать это мой походный нож всегда рядом со мной.
ну и наконец нож № 4 ешё не доделан клнок из порошковой нержавейки элмакс, длина 150 миллимертов, рукоять низельбер, бивень мамонта, зебрано.
и напоследок весь набор вместе
не могу сказать насколько у меня хорошо получилось, это судить вам но каждый нож для меня словно родной только что имена я им не даю. Готов к отлову тапок.
нож № 1 один из моих первых ножей если не считать железок вытончиных напильником в возрасте 8 лет
сталь 45Х13, длина клинка 180 миллиметров, рукоять нержавейка и лосиный рог. Изготовил я его ещё в те времена когда скот на мясо скупали вот для забоя он и был нужен, сталь довольно мягкая но и заточить его можно даже о придорожный камень
нож № 2 этот более серьёзный, сталь Х12МФ, длина клинка 150 миллиметров единственный из моих ножей со спуском клин, рукоять низельбер, рог буйвола, сиреневое дерево, такой о булыжник уже не заточишь, к счастью делать это приходится очень редко. нож прижился в хозяйсте для всевозможных целей и эксплуатируется нещадно видимо потому и потерял свой былой блеск.
нож № 3 для него был куплен авторский клинок из дамаска работы Приказчикова Андрея, ручку насаживал сам. длина клинка 120 миллиметров, рукоять низельбер, венге. Что можно сказать это мой походный нож всегда рядом со мной.
ну и наконец нож № 4 ешё не доделан клнок из порошковой нержавейки элмакс, длина 150 миллимертов, рукоять низельбер, бивень мамонта, зебрано.
и напоследок весь набор вместе
не могу сказать насколько у меня хорошо получилось, это судить вам но каждый нож для меня словно родной только что имена я им не даю. Готов к отлову тапок.
- Minor,
- Dmkdok,
- interlocutor,
- Spooky,
- gennadiy,
- PeaceBAM,
- tiunin,
- lumoss,
- SHREK78,
- Mishanya,
- max2008a,
- Tramp,
- koleco23,
- botsman,
- Lis,
- Rambo,
- Land-user,
- Sunman,
- DimHesse,
- Egoist,
- nihil,
- akvatran,
- sadxu,
- Dordru,
- Alex06,
- turist,
- Cooller,
- Andruha,
- jeleziaka,
- igorl71,
- SvartUlv,
- vanya,
- GURU11,
- vtoroybes,
- BERBALU,
- Bundes74,
- Vtoroi,
- DenisDenisovich,
- brat-chik,
- lesnik21
+ (40):
Похожие записи
12 ноября 2012, 21:06
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
тапки будут мягкими…
подправьте грамматические ошибки:
и дайте имена ножам.
P.S.сейчас кто нибудь кинет тапок насчёт незаполненного профиля.
подправьте грамматические ошибки:
давольно
придарожный
порашковойи т.д.
и дайте имена ножам.
P.S.сейчас кто нибудь кинет тапок насчёт незаполненного профиля.
- v
- +1
12 ноября 2012, 21:14
+2.96 asmodeus
— Псков
да уж с правописанием проблемы, давненько в школе не был нужно заново Русский изучать
- v
- 0
12 ноября 2012, 21:14
не могу сказать насколько у меня хорошо получилось, это судить вам но каждый нож для меня словно родной только что имена я им не даюХорошо, нормально получилось
- v
- 0
12 ноября 2012, 21:19
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
такая приятная геометрия, а вот последний клинок помоему портит натюрморт
для нещадной эксплуатации нож №2 слишком хорошо выглядит.
для нещадной эксплуатации нож №2 слишком хорошо выглядит.
- v
- 0
12 ноября 2012, 21:24
+2.96 asmodeus
— Псков
честно говоря у каждого своя форма, клинок № 2 был сделан под влиянием ганзы ну очень популярная форма, его жена в качестве ножа по мясу почти сразу начала использоваль, а для меня форма не очень привычная, даже не могу объяснить почему. Тот что из элмакса ещё не доделан рукоять будет немного тоньше да и пропитка вид дерева меняет сразу, доделаю покажу.
12 ноября 2012, 21:23
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Весьма достойные ножи! Продолжайте! Только (вот он, тапок, уже летит) пользуйтесь какой-нибудь проверяющей прогой. Глаза цепляются за ошибки, в результате впечатление от статьи портится.
- v
- +2
12 ноября 2012, 21:26
+2.96 asmodeus
— Псков
спасибо, поищу прогу, писать приходится редко в оснавном читаю
12 ноября 2012, 23:35
+6.01 Deletant
— Киевская область
" в оснавном ", мля…. Ну за то руки откуда надо.
12 ноября 2012, 23:41
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Извини дружище: «в основном». А так инструменты неплохие! Заодно
и русский подтянешь.
и русский подтянешь.
13 ноября 2012, 00:02
+16.06 lesnik21
— Рига
Отличные ножи, очень понравились.Золотые руки у вас Asmodeus.
- v
- 0
13 ноября 2012, 20:08
+0.83 KPOT
— Сланцы Лен. обл.
Хорошие ножи! Пусть последний и примитивен, но он нашел своё применение… простой «работяга»!
13 ноября 2012, 00:45
+76.26 Dordru
— Урал
Пара-тройка тапков: хреновые фотки, отсутствие интересных самодельных ножен, ашыпки немного есть, да и «миллиметры» можно сократить до «мм». )))
Антитапки: ровные ножи (у меня такие вообще не получаются), ровные руки, прикольный гравёр (похоже это здоровенный набор DC-130B-9). )))
Дерзайте в том же духе.
Т.К. я сегодня немного выпиваю, выпью и за ваше здоровье, камрад Асмодеус, и за рост вашего мастерства.
Антитапки: ровные ножи (у меня такие вообще не получаются), ровные руки, прикольный гравёр (похоже это здоровенный набор DC-130B-9). )))
Дерзайте в том же духе.
Т.К. я сегодня немного выпиваю, выпью и за ваше здоровье, камрад Асмодеус, и за рост вашего мастерства.
- v
- +2
13 ноября 2012, 05:41
+2.96 asmodeus
— Псков
что касается фоток то сайт отказался принимать их в нормальном разрешении пришлось делать такие, ну и конечно отсутствие нормального света.с ножнами у меня сложные отношения но пытаюсь их наладить, купил кожи и ниток результат обещаю показать.гравёр брал из-за того что там в комплекте куча насадок, но как оказалось не очень качественных, понял это когда парочку в медтехнике купил, одним словом изготовлено в Китае для России
13 ноября 2012, 10:47
+34.40 Bundes74
— Донецк
Мне понравились Ваши ножи, отличная работа! А на счет фоток то если хотите выложить в нормальном качестве можно воспользоваться фотохостингом, к примеру этим:
savepic.ru/
жмете на кнопку обзор, выбираете на компе файл с фото, жмете отправить появляется вторая страничка с миниатюрой загруженного фото и ссылками для вставки в сообщение для разных типов блогов и форумов для нашего сайта копируете текст из строчки №5
вставляете в сообщение длинную строку кода, жмете «добавить» и появится миниатюрка при нажатии на которую желающий может увидеть фото в полном размере. Это кстати удобно и для тех кто смотрит форум с телефонов и т.п.
savepic.ru/
жмете на кнопку обзор, выбираете на компе файл с фото, жмете отправить появляется вторая страничка с миниатюрой загруженного фото и ссылками для вставки в сообщение для разных типов блогов и форумов для нашего сайта копируете текст из строчки №5
вставляете в сообщение длинную строку кода, жмете «добавить» и появится миниатюрка при нажатии на которую желающий может увидеть фото в полном размере. Это кстати удобно и для тех кто смотрит форум с телефонов и т.п.
13 ноября 2012, 10:45
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Весьма!
Понравился второй — но скорее для кухни.
И третий — эдакий универсал.
А как на практике ведет себя дамасская сталь? Сильно чувствуется отличие от «просто хорошей» Я не знаток сталей, извините за такое определение.
Как держит заточку, как провится? Насколько мягок-хрупок?
Понравился второй — но скорее для кухни.
И третий — эдакий универсал.
А как на практике ведет себя дамасская сталь? Сильно чувствуется отличие от «просто хорошей» Я не знаток сталей, извините за такое определение.
Как держит заточку, как провится? Насколько мягок-хрупок?
- v
- +2
13 ноября 2012, 16:23
+2.96 asmodeus
— Псков
Говоря о дамасской стали, нужно скорее говорить о кузнеце который это делал. С современными технологиями сказать булат или дамаск, это не сказать ничего, пресловутый узор можно получить почти на любой стали даже без ковки. Говоря о конкретном клинке: во первых это углеродистый дамаск, тоесть он ржавеет и окисляется я им лимон порезал клинок потемнел почти сразу, но в отличии от нержавейки углеродка и режет лучше у дамаска есть такой эфект как микропила, на клинок смотришь вроде тупой но всё равно режет, твёрдость у него не слишком высокая, поэтому не хрупкий даже на морозе, точить можно обычным бруском, клинок № 2 даже алмазный берёт не уверенно, насчёт как держит заточку… ну скажем так очень неплохо даже для углеродки.
P|S есть один вид дамаска который стоит купить не задумываясь, это троссовой дамаск, берут много проволочик и проковывают в монолит, однажды видел такой в работе это качественно на уровень выше любой стали, хотя конечно может кузнец был очень хороший.
P|S есть один вид дамаска который стоит купить не задумываясь, это троссовой дамаск, берут много проволочик и проковывают в монолит, однажды видел такой в работе это качественно на уровень выше любой стали, хотя конечно может кузнец был очень хороший.
13 ноября 2012, 18:13
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Спасибо за подробности.
А то сейчас в любом ларьке этот «дамаск» узорчатый лежит и не вызывает доверия.
Я сам больше люблю мягкие ножи. Их хотя и приходится часто подводить, но можно это делать не заморачиваясь даже протяжной точилкой перед каждым походом.
А углеродисую сталь пользую на резцах и на прочем инструменте.
Хотя слышал легенды про всякие дамасские-булатные-харалужные ножи, что и подводятся за два движения, и потом гвозди рубят, и заточку не теряют…
А то сейчас в любом ларьке этот «дамаск» узорчатый лежит и не вызывает доверия.
Я сам больше люблю мягкие ножи. Их хотя и приходится часто подводить, но можно это делать не заморачиваясь даже протяжной точилкой перед каждым походом.
А углеродисую сталь пользую на резцах и на прочем инструменте.
Хотя слышал легенды про всякие дамасские-булатные-харалужные ножи, что и подводятся за два движения, и потом гвозди рубят, и заточку не теряют…
13 ноября 2012, 19:51
+2.96 asmodeus
— Псков
Хотя слышал легенды про всякие дамасские-булатные-харалужные ножи, что и подводятся за два движения, и потом гвозди рубят, и заточку не теряют…ну чтоб гвоздья рубить супер сталь не нужна, нужен тупой угол заточки, хотя на легенды опиратся не стоит, слишком многое преувеличивали и додумывали.Протяжные точилки точат быстро, остро, но и нож после них быстрее садится, попробуйте наточить в ручную бруском увидите разницу
16 ноября 2012, 21:34
+0.41 CUDOPbI4
— Кордон
Отличные ножи, камрад! Очень рад за Вас! Руки что надо.Жду четвертый нож, как доделаете.Обязательно покажите ножны, как сделаете.Спасибо.
- v
- 0
Комментарии (27)