Гостевая: Мой любимый нож "КЛИН"
Приветствую вас господа!!!
В этой публикации я покажу вам, мой самый первый и самый любимый нож.
Конечно у каждого из нас много ножей, но всегда есть любимый…
У меня есть нож Чебуркинской мастерской, Кизляр, есть китайцы но вот он мой любимчик:
Удивлены?
Когда то, я нашел его в старом гараже, который купил. С тех пор он всегда ездит со мной в машине. Он бесчисленное множество раз меня выручал.
До сих пор, мне не известно из чего он выполнен. Однозначно коленный. Очень хорошо держит заточку. Резал я им все, начиная от колышков для полати, еды, мяса и заканчивая покрышками. Пробовал сталь, дедовским способом, нож на нож. Противником был златоустовский «сталкер». «Сталкер» пал, а на клине не выбоинки!!!
Кто то сказал мне, что указанный нож был сделан для плотницких нужд. Возможно.
Итог:
1) хорошая сталь
2) долго держит заточку
3) при работе не задумывавшийся о сохранении внешнего вида
4) специфическая форма
5) отсутствие ручки
Безусловно нельзя ставить его в ряд с заводским штампом в плане внешнего вида но по качеству, универсальности и живучести они рядом не стояли! Хочешь режь, хочешь коли, хочешь кидай, можно копье сделать…
Старый друг лучше новых двух!!!
В этой публикации я покажу вам, мой самый первый и самый любимый нож.
Конечно у каждого из нас много ножей, но всегда есть любимый…
У меня есть нож Чебуркинской мастерской, Кизляр, есть китайцы но вот он мой любимчик:
Удивлены?
Когда то, я нашел его в старом гараже, который купил. С тех пор он всегда ездит со мной в машине. Он бесчисленное множество раз меня выручал.
До сих пор, мне не известно из чего он выполнен. Однозначно коленный. Очень хорошо держит заточку. Резал я им все, начиная от колышков для полати, еды, мяса и заканчивая покрышками. Пробовал сталь, дедовским способом, нож на нож. Противником был златоустовский «сталкер». «Сталкер» пал, а на клине не выбоинки!!!
Кто то сказал мне, что указанный нож был сделан для плотницких нужд. Возможно.
Итог:
1) хорошая сталь
2) долго держит заточку
3) при работе не задумывавшийся о сохранении внешнего вида
4) специфическая форма
5) отсутствие ручки
Безусловно нельзя ставить его в ряд с заводским штампом в плане внешнего вида но по качеству, универсальности и живучести они рядом не стояли! Хочешь режь, хочешь коли, хочешь кидай, можно копье сделать…
Старый друг лучше новых двух!!!
Похожие записи
- Рукоятка для ножа и не только. 115
- Кинжал 160
- тесак - инструмент и оружие 169
- Пчак 159
- Финский нож 60
- Доработка мачете Трамонтина 18
29 июня 2013, 14:01
+5.57 ALUCARD13
— город н
Автор, я не очень разбираюсь в ножах, но мля твой тест кромки об кромку звучит хреново.Типо однажды Павел Семенович и Юрий Борисович решили понять кто из них лучший филолог, поэтому разбежались врезались башкой в стену, Павел Семенович умер на месте значит Юрий Борисович более образован и начитан.Почитай обзоры камрада Минора
- v
- +5
29 июня 2013, 14:15
+6.64 ORENkas
— Оренбург
А здесь речь не идет о том кто лучше…
речь о том, что было по факту. Не зная из чего сделан клин и сталкер, по средствам сия приема убедился о более высокой надежности первого. Все просто, как пять копеек! Цель которую я преследовал я достиг.
Тем более что ты не очень разбираетесь в ножах....
речь о том, что было по факту. Не зная из чего сделан клин и сталкер, по средствам сия приема убедился о более высокой надежности первого. Все просто, как пять копеек! Цель которую я преследовал я достиг.
Тем более что ты не очень разбираетесь в ножах....
29 июня 2013, 15:35
+5.57 ALUCARD13
— город н
Как поведет нож в таком случе зависит от типа стали, термообработки, а главное от типа заточки и угла.Нож из статьи очень привередлив к боковым нагрузкам. ORENkas возьми ложку и проверь ею нож
29 июня 2013, 15:40
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
судя по маркировке на полотне у вас «НОЖ САПОЖНЫЙ» он же «КОСЯК» выполненный кустарным способом из мехполотна по железу сталь типа Р-6, Р-10, режет хорошо, рубить не советую, может на режущей кромке дать скол, при механической заточке боится пережогов — ну вот где-то так если в кратце.
29 июня 2013, 14:17
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Самый лучший нож это нож к которому лежит душа и которым умеешь пользоваться. По видимому ваш из мех пилы, сталь У6-У8. Ржавеет?
- v
- +2
29 июня 2013, 14:21
+6.64 ORENkas
— Оренбург
Да ржавеет, после выхода оставил на день — смотрю рыжим стал
30 июня 2013, 01:04
+388.46 Nord
— Питер
У6-У8 и выше, этот напильники и зубила.Пилы и свёрла это Р6М5, Р9 и им подобные.
29 июня 2013, 14:53
+6.01 Deletant
— Киевская область
Стопудово мех пила, у самого таких пяток по разным местам валяется лежит. Может ломаться, так что без фанатизма, как лом не использовать!
- v
- 0
02 июля 2013, 20:32
+0.20 WeiBRabe
— Пенза
у меня нож из мех пилы (самый первый и самый любимый, сделал его в 13 лет) до сих пор служит, дровишки колол раньше по глупости, сейчас стараюсь этого не делать рк хрупкая.и не сломался! главное использовать по назначению.
29 июня 2013, 15:08
обычный нож косяк… из мех пилы рельсы такими пилят… уникальность стали в том что это самокал… держит исключительно заточку… но очень хрупкий… но при правельно растущих руках служит десятилетиями… у меня из неё ножи для резьбы по дереву сделаннны вот уже как 35 лет… и всё как новые… правлю правда на алмазном круге…
- v
- 0
29 июня 2013, 15:11
+5.91 Ratmir58
— Пенза
Похож на самодельный сапожный нож. Метать не советую (ломается, из личного опыта). А линейка зачетная!
- v
- 0
29 июня 2013, 15:36
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Хороший, правильный нож. Рукоять можно накрутить из кожи или бумаги на клей ПВА, будет поудобнее, чем изолента.
- v
- 0
29 июня 2013, 15:42
можно какие угодно материалы на ручку использовать… я к примеру из полистирола делал… но кому… что нравится…
- v
- 0
30 июня 2013, 01:09
+388.46 Nord
— Питер
А можно ссылочку на материал по этому или подобным ножам? Первый раз слышу про японский косяку.
По-мне, так кайсяку, это помощник при сэппуку.
По-мне, так кайсяку, это помощник при сэппуку.
30 июня 2013, 06:47
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
Косяку — от японского слова «косяк».
На самом деле, более подходящее японское название — киридаши.
Я частенько такие ножики ваяю. Крайне просто, дёшево и полезно.
Вот ещё один.
На самом деле, более подходящее японское название — киридаши.
Я частенько такие ножики ваяю. Крайне просто, дёшево и полезно.
Вот ещё один.
30 июня 2013, 13:42
+388.46 Nord
— Питер
Погуглил киридаши. Узнал много нового и интересного. Спасибо.
29 июня 2013, 22:38
+1.83 shepelevdenis
— Родники
Да рукоять не помешает(и коль сапожный, значит из кожи)
- v
- 0
30 июня 2013, 04:50
Хороший рабочий нож, много таких видел… И в гаражах и у сантехников и электриков...( а нож этот по моему сапожный, или просто по работе с кожей...?)
- v
- 0
Комментарии (28)