Гостевая: СОЛЬ !
Итак… Соль! Даже и не знаю с чего начать ) Ну во первых соль это очень ценный с точки зрения выживания продукт(или приправа как будет угодно)Её можно употреблять внутрь и наружу и для пищи и для лечения, а также прочая и прочая
Вот здесьYour text to link...
И здесьYour text to link...
И даже здесь!(я вам этого не показывал ) Your text to link...
К тому же по моему глубочайшему убеждению соль после и во время любого БП станет СКВ(для помнящих сию волшебную аббревиатуру ).
Так что могу смело советовать жителям приморских регионов: учитесь добывать соль!
Сам вот нарыл немного основы добычи соли из морской воды постараюсь изложить вкратце, дабы не утомить
Самый короткий способ-выпаривание в котле(самогонном аппарате или что найдется)
плюс-быстро
минус-горчит
Способ подлиннее заморозить, лед выкинуть остаток испарить.
плюс-не горчит, больший обьем
минус-сезонный способ
И наконец самый долгий
производится испарением, осуществляется в период полной воды через шлюзные ворота в дамбе, ограждающей бассейн от моря. Морская вода выдерживается до тех пор, пока значительная ее часть не испарится и не наступит садка заключенных в ней солей.Сульфат кальция кристаллизуется из раствора одним из первых. После осаждения на дно солей сульфата кальция оставшаяся рапа осторожно переводится в садочный бассейн, где вследствие испарения происходит дальнейшее сгущение раствора до начала осаждения хлорида натрия. Выпаривание рапы продолжается до момента достижения ею удельного веса около 1,28, то есть до начала садки солей магния. На этом этапе соляной раствор носит название горького маточного рассола. Рассол извлекают из садочного бассейна и переправляют на другие предприятия, где из него получают различные соединения магния, бром и другие соли. После удаления рассола в садочный бассейн вновь заливают свежую рапу и весь цикл получения хлорида натрия повторяется.Затем соль отмывается от различных примесей морской водой и складируется в виде больших конусообразных насыпей.Ее дополнительно очищают, если она предназначается для пищевого потребления.Содержание NaCl в рафинированном продукте превышает 99,9%.
Плюс-Монополия
Минус-для функционирования потребуется рабовладельческий строй (лично для меня это плюс )
Ну или здесь почитайте) Your text to link...
Если кто что знает прошу не стесняйтесь делитесь с сотоварищами и сотоварищицами
Вот здесьYour text to link...
И здесьYour text to link...
И даже здесь!(я вам этого не показывал ) Your text to link...
К тому же по моему глубочайшему убеждению соль после и во время любого БП станет СКВ(для помнящих сию волшебную аббревиатуру ).
Так что могу смело советовать жителям приморских регионов: учитесь добывать соль!
Сам вот нарыл немного основы добычи соли из морской воды постараюсь изложить вкратце, дабы не утомить
Самый короткий способ-выпаривание в котле(самогонном аппарате или что найдется)
плюс-быстро
минус-горчит
Способ подлиннее заморозить, лед выкинуть остаток испарить.
плюс-не горчит, больший обьем
минус-сезонный способ
И наконец самый долгий
производится испарением, осуществляется в период полной воды через шлюзные ворота в дамбе, ограждающей бассейн от моря. Морская вода выдерживается до тех пор, пока значительная ее часть не испарится и не наступит садка заключенных в ней солей.Сульфат кальция кристаллизуется из раствора одним из первых. После осаждения на дно солей сульфата кальция оставшаяся рапа осторожно переводится в садочный бассейн, где вследствие испарения происходит дальнейшее сгущение раствора до начала осаждения хлорида натрия. Выпаривание рапы продолжается до момента достижения ею удельного веса около 1,28, то есть до начала садки солей магния. На этом этапе соляной раствор носит название горького маточного рассола. Рассол извлекают из садочного бассейна и переправляют на другие предприятия, где из него получают различные соединения магния, бром и другие соли. После удаления рассола в садочный бассейн вновь заливают свежую рапу и весь цикл получения хлорида натрия повторяется.Затем соль отмывается от различных примесей морской водой и складируется в виде больших конусообразных насыпей.Ее дополнительно очищают, если она предназначается для пищевого потребления.Содержание NaCl в рафинированном продукте превышает 99,9%.
Плюс-Монополия
Минус-для функционирования потребуется рабовладельческий строй (лично для меня это плюс )
Ну или здесь почитайте) Your text to link...
Если кто что знает прошу не стесняйтесь делитесь с сотоварищами и сотоварищицами
Похожие записи
19 августа 2013, 12:53
Во первых публикация ни о чём! Во вторых аббревиатура СКВ в моей профессии переводится как системная красная волчанка. Так что сам понимаешь, пиши качественней.
- v
- +1
19 августа 2013, 13:38
+0.20 petelnik
— Камчатский край
О соли публикация, о соли! А СКВ для тех кто помнит ) и профессия здесь ни причем
19 августа 2013, 15:31
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Наверное зря я это делаю но спрошу а мягкий знак?
20 августа 2013, 12:09
у меня.Меня вообще за безобидные комменты сливали до -5.Даже за коммент «спс» слили до -4.
19 августа 2013, 17:06
+76.79 nikolaich
— Heathsville
СКВ — Своб. Конв. Валюта, кот. позже стали называть «у.е.»
19 августа 2013, 17:14
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Вы пооомните)))ах какие были времена, доллАри, марки и франки… англ-бенс жев.турбо и адидас… пр. признаки БП СССР…
ностальгия)))
ностальгия)))
19 августа 2013, 13:04
+3.81 pleh
— Юг России
Не, соль это стратегический запас однозначно! Без нее — или никуда или мало куда.
Вот как добывали соль на Камчатке, если камчадалы читают этот блог — пригодится:-)
«Обычно добычу соли начинали весной, когда еще держатся ночные заморозки. На берегу моря устанавливались большие не протекающие кожаные емкости, лодки и боты, выдолбленные из одного куска дерева и т. п. и наполнялись морской водой. Вода оставляется там на 15-20 дней. Каждое утро замерзшая за ночь вода в виде ледяной корки выбрасывается и добавляется свежая морская вода. Так делают до тех пор, пока рассол не перестанет замерзать — т.е. пресная вода уже вся выделилась в виде льда и остался только чистый раствор соли. После этого рассол выливается в котлы и кипятится в течение нескольких часов, пока не осядет вся соль, оставшаяся вода выливается.
Так получают прекрасную белую и относительно сухую соль, которой запасаются ежегодно. Ее необходимо хранить в сухом месте, т. к. при попадании в нее малейшей влаги, она начинает таять и весь запас в короткий срок портится. Так что лучше весь запас соли разделить на несколько частей, чтобы при попадании влаги он не испортился весь.»
По материалам второй Камчатской экспедиции В. Беринга Отсюда
Вот как добывали соль на Камчатке, если камчадалы читают этот блог — пригодится:-)
«Обычно добычу соли начинали весной, когда еще держатся ночные заморозки. На берегу моря устанавливались большие не протекающие кожаные емкости, лодки и боты, выдолбленные из одного куска дерева и т. п. и наполнялись морской водой. Вода оставляется там на 15-20 дней. Каждое утро замерзшая за ночь вода в виде ледяной корки выбрасывается и добавляется свежая морская вода. Так делают до тех пор, пока рассол не перестанет замерзать — т.е. пресная вода уже вся выделилась в виде льда и остался только чистый раствор соли. После этого рассол выливается в котлы и кипятится в течение нескольких часов, пока не осядет вся соль, оставшаяся вода выливается.
Так получают прекрасную белую и относительно сухую соль, которой запасаются ежегодно. Ее необходимо хранить в сухом месте, т. к. при попадании в нее малейшей влаги, она начинает таять и весь запас в короткий срок портится. Так что лучше весь запас соли разделить на несколько частей, чтобы при попадании влаги он не испортился весь.»
По материалам второй Камчатской экспедиции В. Беринга Отсюда
- v
- +2
19 августа 2013, 13:43
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Спасибо, дельная ссылка, в электронном виде сам не нашел(((
19 августа 2013, 13:57
+3.81 pleh
— Юг России
Извини, камрад, не понял — это ирония такая? Что не так? Или я туплю и все норм?
19 августа 2013, 14:02
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Я говорю что не нашел сам этот способ(((
все норм.пока что первый комментарий по делу
все норм.пока что первый комментарий по делу
19 августа 2013, 13:17
+3.55 sharay
— Ставрополье
Это все конечно хорошо. А что делать тем, кто живет вдали от моря?
- v
- +1
19 августа 2013, 13:41
+0.20 petelnik
— Камчатский край
я возле моря живу), а остальным искать солончаки и методы извлечения из них, я этого не знаю потому и написал может кто знает.
19 августа 2013, 13:59
+0.20 petelnik
— Камчатский край
читайте внимательно текст по третей ссылки!
(я их чего? просто так что-ли вставил?!)
(я их чего? просто так что-ли вставил?!)
19 августа 2013, 15:54
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А в этом случае придется соленые огурцы вымачивать и рассол выпаривать (совет из третьей ссылки автора)
Потом этой солью опять огурцы засолить, и т. д.
Потом этой солью опять огурцы засолить, и т. д.
19 августа 2013, 16:09
+0.20 petelnik
— Камчатский край
а вот найдешь после БП мешок соли обитый какой нибудь дрянью тогда и по ехидствуешь во время выпаривания)))
19 августа 2013, 17:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
найдешь после БП мешок солиПищевая соль в пачках, а не в мешках. Я такой мешок брать не буду. Сюжет как-то по TV был — мужик с работы соль принес, мешок, и капусту они заквасили — теща и дети померли, а их с женой откачали. Вот те и соль в мешках
У меня заначка соли (и не только) есть. Не дорогая она, любой запас может иметь.
19 августа 2013, 17:43
+0.20 petelnik
— Камчатский край
эх, запас эт-то хорошо, это правильно, тож имею четыре мешка в нз, но каждый год заныриваю в него((((.Вам то на большой земле хорошо а нам каждый год запас на год приходится делать прошлый год по 39 рубчиков за кг в сезон продавали, барыги проклятые
19 августа 2013, 17:47
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
по 39 рубчиков за кгНу, это ж просто грабеж! На рынке у нас кг рублей 7-8, это простая, без добавок. А в магазине — 9-12 за кг
А сахар тогда по чем?
19 августа 2013, 17:50
+0.20 petelnik
— Камчатский край
В городе(П-Камчатском) по 45, а у нас на севере пока 95, к зиме подскочит.
19 августа 2013, 17:57
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Край земли, мать его так, доставка только морем причем за груз платишь в оба конца, так что многие проблемы БП многим кажущие гипотетическими для нас ооочень животрепещущи и актуальны, от производства идобычи всяческих запасов сьедобных и бытовых до их сохранения и ремонта в почти полно цейноте, иногда и деньги ни чего не дают потому как просто нет того что надо
19 августа 2013, 18:18
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Как-то в командировке был, там хорошие цены были на кое-что, так я сам на себя посылки выслал, по ценам имело смысл, да и на горбе не тащить — приехал налегке и получил свое на почте
Это я как вариант — заслать вам, с соседями в складчину, гонца куда-нибудь, где цены нормальные, пусть почту озадачит
Это я как вариант — заслать вам, с соседями в складчину, гонца куда-нибудь, где цены нормальные, пусть почту озадачит
19 августа 2013, 18:45
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Почта это хорошо)иногда выручает а иногда просто п… многие сайты как узнают куда посылать или отказываются или только по предоплате, сна камчатке с почтой вообще беда с почтой России регулярно то судятся то штрафуют и это только в городе а у нас вообще иногда беда и теряют и пр. неприятности раз на раз не приходится бывает плазма целехонькая приходит а бывает тормозные колодки на урал в поломанные приходят и х… н чего докажешь(((
19 августа 2013, 13:33
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Искать солевые источники, типа родников соленых. Или иметь связь с побережными выживальщиками
- v
- +1
19 августа 2013, 14:17
+0.20 petelnik
— Камчатский край
второй пункт вашего комментария мне таки очень понгавилсяви таки знаете что такое свободно конвертируемая валюта)
19 августа 2013, 13:48
+0.20 petelnik
— Камчатский край
привлечь внимание к соли, вроде все все про нее знают а копни оказывается нет, тем более про соль еще никто не писал! а это как я написал в тексте весьма важный продукт
19 августа 2013, 13:58
+46.13 KEY
— Москва
тем более про соль еще никто не писал!На сайте, пусть и не совсем замечательно, но работает поиск…
Кое-что о поваренной соли nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4860.html
Соль есть ее не может не быть! nepropadu.ru/blog/guestroom/2908.html
Заметки «диванного выживальщика»: Соль nepropadu.ru/blog/medicine/365.html
и это только первые попавшиеся…
19 августа 2013, 14:23
+46.13 KEY
— Москва
и где там написано как её добыть?nepropadu.ru/comments/1661
Касательно возможностей по добычи соли в средней полосе, обсуждали здесь:
Невосполнимый ресурс nepropadu.ru/blog/J_ishy/6219.html
я сначала читаю причем всеплохо читаете
а только потом вставляю свои пять копеек)эт ни к чему — флуд здесь не приветствуется, а по существу Вы пока ничего нового не сказали.
19 августа 2013, 14:32
+0.20 petelnik
— Камчатский край
довожу до сведения что ни чего там нет!!!!!(я уже сказал что читаю все!)вот прочитав по этим статьям вы смогли бы соль добыть?
19 августа 2013, 14:35
+46.13 KEY
— Москва
Слушайте уважаемый, Вы в своей квартире нефть из крана добыть сможете? Нет? Тогда чего требуете привести способы добычи?
Соль в средней полосе добыть можно, но только промышленными способом. В одиночку это не под силу. Рядом с морем и\или солончаками есть варианты. В средней полосе таких вариантов нет.
Соль в средней полосе добыть можно, но только промышленными способом. В одиночку это не под силу. Рядом с морем и\или солончаками есть варианты. В средней полосе таких вариантов нет.
19 августа 2013, 14:38
+0.20 petelnik
— Камчатский край
ну сколько уже можно((((
«Так что могу смело советовать жителям приморских регионов: учитесь добывать соль!»
«Так что могу смело советовать жителям приморских регионов: учитесь добывать соль!»
19 августа 2013, 14:42
+0.20 petelnik
— Камчатский край
а еще мне бы было интересно об опыте как её извлекают другие! или может знают)
19 августа 2013, 17:03
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Сравнительно недалеко от Москвы есть залежи галита. Но очень глубоко, к сожалению, трудно будет копать.
19 августа 2013, 17:13
+46.13 KEY
— Москва
Соль есть и непосредственно в Москве. На глубинах свыше 800 м.
Скважины есть в Останкино, на Микояновском мясокобинате и на ул. Талалихина. Содержание более 200 гр на литр. Даже бассейн с морской водой открыли…
Проблем в промышленном масштабе обеспечить добычи соли нет.
Собственными силами не возможно.
Скважины есть в Останкино, на Микояновском мясокобинате и на ул. Талалихина. Содержание более 200 гр на литр. Даже бассейн с морской водой открыли…
Проблем в промышленном масштабе обеспечить добычи соли нет.
Собственными силами не возможно.
19 августа 2013, 17:41
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Я и говорю — слишком глубоко, с лопатой не прокопать.
19 августа 2013, 14:04
+0.20 petelnik
— Камчатский край
я сначала читаю причем все, а только потом вставляю свои пять копеек)
19 августа 2013, 14:04
+22.43 Ultar
— Уфа
Ну раз никто толком не знает в чём соль, так можно и просветить. Написать для начала о том, для чего и как полезна соль. Не ссылок накидать, которые любой сам найдёт, если заинтересуется, а составить краткий текст на основе статей. Рассказать самое главное.
Далее — рассмотреть разнообразные проблемы, которые может вызвать нехватка соли. Текст составить тем же способом.
И уж после этого рассказать о способах добычи и хранения соли. Причём о способах вообще, а не «я у моря живу, если остальные нет — их проблемы». Искать солончаки — отличный совет! Можно потратить время и мозговые ресурсы и добавить в статью информацию о месторождениях соли в разных регионах.
Да элементарно практики добавить — здесь это любят.
Вот тогда это была бы действительно полезная публикация. А пока это рассказ на тему «как бы я добывал соль, если бы БП застал меня дома.»
Далее — рассмотреть разнообразные проблемы, которые может вызвать нехватка соли. Текст составить тем же способом.
И уж после этого рассказать о способах добычи и хранения соли. Причём о способах вообще, а не «я у моря живу, если остальные нет — их проблемы». Искать солончаки — отличный совет! Можно потратить время и мозговые ресурсы и добавить в статью информацию о месторождениях соли в разных регионах.
Да элементарно практики добавить — здесь это любят.
Вот тогда это была бы действительно полезная публикация. А пока это рассказ на тему «как бы я добывал соль, если бы БП застал меня дома.»
19 августа 2013, 14:07
+0.20 petelnik
— Камчатский край
я вообще то тоже не знаток(потому и написал чтоб как сейчас говорят раскрыть тему, но пока только один дельный совет в комментариях.
19 августа 2013, 14:15
+22.43 Ultar
— Уфа
Ну так и надо было начинать со слов «предлагаю поболтать о соли».
Но даже в этом случае имеет смысл писать о своём опыте или опыте знакомых. О каких-то моментах, малоизвестных широкой общественности. А Вы просто вставили несколько фраз, ценность которых почти равна нулю. Ибо тот, кому интересно, за пять минут нагуглит гораздо больше. А те, кому не интересно просто пройдут мимо.
Но даже в этом случае имеет смысл писать о своём опыте или опыте знакомых. О каких-то моментах, малоизвестных широкой общественности. А Вы просто вставили несколько фраз, ценность которых почти равна нулю. Ибо тот, кому интересно, за пять минут нагуглит гораздо больше. А те, кому не интересно просто пройдут мимо.
19 августа 2013, 14:20
+0.20 petelnik
— Камчатский край
боюсь я мой опыт ограничен ситуациями отсутствия соли и сожалениями по этому поводу в связи с белковым отравлением.А по поводу нагуглить, так все можно в сети найти, сайтов много, и вообще чего пристал? Давайте ближе к теме комментарии я поспорить люблю но я больше послушать, почитать.
19 августа 2013, 14:49
+22.43 Ultar
— Уфа
А по поводу нагуглить, так все можно в сети найти, сайтов много, и вообще чего пристал?А Вы, молодой человек, не хамите! Я Вам подробно описал, как сделать интересную и полезную публикацию. С точки зрения читателя. Ведь статьи, вроде как, для читателей пишутся?
В сети можно найти не всё, это уж точно. А то, что найти всё-таки можно, создают люди. Такие же, как мы с Вами. И раз Вас заинтересовала тема добычи соли, Вы имеете отличный повод создать статью, которая займёт достойное место в таблице индексации гугла.
19 августа 2013, 14:57
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Вот если в комментариях начнут опытом наконец делиться, вот тогда и напишу обобщив собранное, и проведя пару экспериментов, вот как с тетивой опробую и напишу какие советы сработали)
А насчет нахамил извини бывает заносит(( я не со зла)
А насчет нахамил извини бывает заносит(( я не со зла)
19 августа 2013, 15:01
+22.43 Ultar
— Уфа
Прежде чем требовать, чтобы с Вами начали делиться опытом, может стоило от себя что-то дать сообществу?
19 августа 2013, 15:18
+0.20 petelnik
— Камчатский край
А нечего мне дать)все и так по сто раз обсудили, могу вот курс по психологии датьили основы горения…
19 августа 2013, 15:22
+22.43 Ultar
— Уфа
могу вот курс по психологии датьУгу. В специфике выживания.
Если Вы психолог по образованию, так и давайте. Полезно будет, наверное.
19 августа 2013, 15:29
+0.20 petelnik
— Камчатский край
в экстренных-экстремальных ситуациях) только что переподготовку закончил еще пока в голове сидит)
не я не психолог, я пожарный
не я не психолог, я пожарный
19 августа 2013, 13:51
И как определить, достиг ли рассол определенной концентрации, прежде чем работать с ним дальше?
19 августа 2013, 13:56
+0.20 petelnik
— Камчатский край
солевой раствор это ж та же самая кислота и померить соответственно
19 августа 2013, 13:57
А как добывать соль, если до моря 2-3 тыс км?
Статья не полная, корявая.
Сделайте лучше.
Статья не полная, корявая.
Сделайте лучше.
- v
- 0
19 августа 2013, 23:57
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
А лучше прочтите вот) Честно, одолжил у гугла, лично не проверял в связи со степной местностью в радиусе 500км)
-----ДОБЫЧА СОЛИ В ЛЕСУ--------
Первый способ, это добыча соли из древесной золы. Подходит он в том случае, если поход планируется длительный (несколько дней). Для этого используют золу лиственных деревьев. Самый лучший вариант это орешник. Сухие ветки и поленья сжигают в костре до образования золы.
Ссыпать золу в большой котелок, залить её теплой водой (кипяченой). Интенсивно, но аккуратно перемешать. Смесь оставить отстаиваться часа 3-4, если есть возможность, то оставить её на всю ночь. Утром попробуйте смесь – она соленая. Этой смесью можно заправлять блюда, а можно выпарить жидкость и посыпать как солью обыкновенной. Для этого слить лишнюю воду (пепел оседает, сверху остается слой воды) и поместите котелок на огонь. Периодически помешивая, выпарите лишнюю воду.
С мая можно поискать кислицу обыкновенную.
По-другому её называют «заячья соль». Растет в тенечке у корней хвойных деревьев. Внешне растение похоже на клевер, только с более яркими листочками – сердечками. Щепотка этой травки может заменить кроме соли: лимон, уксус, заварку. Чтобы получить соль, нужно выпарить сок растения. Даже сырые листочки можно просто жевать, на вкус они похожи на молодой щавель.
Так же в лесу периодически встречаются солончаки.
(на фото — таксон, типичное растение для солончака)
На местах нахождения солончаков мало растительности, а растет в основном полынь, прутняк, таксон. Корни и низ стеблей этих растений покрыты белым налетом. Если вы найдете такое место – можно начинать добывать соль. Для начала вырываем ямку-колодец, вода в этом колодце будет соленой. Получить соль кристаллами можно так же – выпариванием. Вариант 2. Если до воды не удалось докопаться, можно сделать иначе. Насыпаем половину ведра соленого грунта, заливаем водой, мешаем… Осторожно сливаем воду в другую посуду, грунт выбрасываем. Дальше в ведро добавляем грунт и слитую воду. Повторяем процедуру, пока слитая вода не будет соленой. Соленую воду прогоняем через несколько слоев марли, дальше выпариваем на костре как во всех остальных вариантах.
-----ДОБЫЧА СОЛИ В ЛЕСУ--------
Первый способ, это добыча соли из древесной золы. Подходит он в том случае, если поход планируется длительный (несколько дней). Для этого используют золу лиственных деревьев. Самый лучший вариант это орешник. Сухие ветки и поленья сжигают в костре до образования золы.
Ссыпать золу в большой котелок, залить её теплой водой (кипяченой). Интенсивно, но аккуратно перемешать. Смесь оставить отстаиваться часа 3-4, если есть возможность, то оставить её на всю ночь. Утром попробуйте смесь – она соленая. Этой смесью можно заправлять блюда, а можно выпарить жидкость и посыпать как солью обыкновенной. Для этого слить лишнюю воду (пепел оседает, сверху остается слой воды) и поместите котелок на огонь. Периодически помешивая, выпарите лишнюю воду.
С мая можно поискать кислицу обыкновенную.
По-другому её называют «заячья соль». Растет в тенечке у корней хвойных деревьев. Внешне растение похоже на клевер, только с более яркими листочками – сердечками. Щепотка этой травки может заменить кроме соли: лимон, уксус, заварку. Чтобы получить соль, нужно выпарить сок растения. Даже сырые листочки можно просто жевать, на вкус они похожи на молодой щавель.
Так же в лесу периодически встречаются солончаки.
(на фото — таксон, типичное растение для солончака)
На местах нахождения солончаков мало растительности, а растет в основном полынь, прутняк, таксон. Корни и низ стеблей этих растений покрыты белым налетом. Если вы найдете такое место – можно начинать добывать соль. Для начала вырываем ямку-колодец, вода в этом колодце будет соленой. Получить соль кристаллами можно так же – выпариванием. Вариант 2. Если до воды не удалось докопаться, можно сделать иначе. Насыпаем половину ведра соленого грунта, заливаем водой, мешаем… Осторожно сливаем воду в другую посуду, грунт выбрасываем. Дальше в ведро добавляем грунт и слитую воду. Повторяем процедуру, пока слитая вода не будет соленой. Соленую воду прогоняем через несколько слоев марли, дальше выпариваем на костре как во всех остальных вариантах.
20 августа 2013, 09:17
+0.20 petelnik
— Камчатский край
вот это дело)))спасибо за поиски, вот для материка уже есть выход из положения,
а то что делать что делать, не знаю я что делать!
Вот человек нашел вариант для материка.
а то что делать что делать, не знаю я что делать!
Вот человек нашел вариант для материка.
29 августа 2013, 11:59
+48.58 Vepr
— Армянск
Этот ТАКСОН (впервые слышу ЭТО названия этого растения) на самом деле называется: солерос. Он съедобен, и непонятно почему очень калориен. Я как-то отваривал его в пресной воде, так она стала солёной. Думаю, на солончаке лучше соль не из грунта получать, из грязи, где куча ненужных примесей, а из солероса, который сам профильтровал солёную воду и ненужного не пропустил.
19 августа 2013, 14:22
+145.49 Goldem
— Московская область
О соли уже размышляли: nepropadu.ru/blog/medicine/365.html
И вот здесь: nepropadu.ru/blog/J_ishy/6219.html
И вот здесь: nepropadu.ru/blog/J_ishy/6219.html
- v
- 0
19 августа 2013, 14:55
+22.43 Ultar
— Уфа
Ну бывает… По первой ссылке в двух абзацах текста описано СЕМЬ способов добычи соли.
19 августа 2013, 15:00
+0.20 petelnik
— Камчатский край
не-а, ежели по ним добывать или технологом надо быть, или только в суп добавить на засолку не пойдет, вот жду может кто то более простые способы добычи знает или хотя бы сам делал.
19 августа 2013, 15:03
+22.43 Ultar
— Уфа
Это ещё почему? Способы-то самые что ни на есть кустарные. Считаете, что засолкой древние начали баловаться только после того, как смогли получать «чистую» фабричную соль?
19 августа 2013, 15:16
+0.20 petelnik
— Камчатский край
ну красную рыбу и икру если честно есть не возможно, гадость горька редкостно разве что в голодный год, капустку поквасить только или на мясо если тушенку делать еще пойдет а так нее, горько((и опять же все уповают на старые способы, а новое тогда зачем? вот на камчатке пресервы из красной рыбы всю жизнь делали как солили сухим посолом и под гнет на три дня и в банки на сорок дней, а сеййчас? посолил в морозилку на неделю, а потом по банкам и паразиты подохли и рыба не такая соленющая,(избыток соли все же вреден что ни говори, а раньше то так не делали! я к чему коллективный мозг все же иногда очень хорошие идеи выдаёт если пошевелить его))а если самому всем заниматься плотнячком так никакой жизни ни хватит.
19 августа 2013, 15:20
+22.43 Ultar
— Уфа
ну красную рыбу и икру если честно есть не возможно, гадость горька редкостно разве что в голодный год,То есть, Вы пробовали солить рыбу солью, добытую описанными в той публикации методами?
а сеййчас? посолил в морозилку на неделю, а потом по банкам и паразиты подохли и рыба не такая соленющаяВо-первых, далеко не все паразиты дохнут от заморозки при небольшом количестве соли. Во-вторых, Вы собираетесь применять современные технологии после БП?
19 августа 2013, 15:27
+0.20 petelnik
— Камчатский край
А то) у нас на севере 98-2001 очень тяжеловатые выдались,
пришлось и не таким заниматься(((
Я имею ввиду новое не на новых технологиях, то есть нет на новых технологиях, но не на новых машинах или средствах, а на новых методах основанное (сумбурно но вот так)
пришлось и не таким заниматься(((
Я имею ввиду новое не на новых технологиях, то есть нет на новых технологиях, но не на новых машинах или средствах, а на новых методах основанное (сумбурно но вот так)
19 августа 2013, 16:53
+0.20 petelnik
— Камчатский край
насчет паразитов уверен, дохнут они при морозке в красной рыбе(в кете по крайней мере за остальные не могу говорить), за два года на 1800 жителей случаев отравления или заражения не фиксировано.
20 августа 2013, 09:28
+0.20 petelnik
— Камчатский край
ну по другим лососевым не могу нечего сказать не заходят сюда в большом кол-ве, но думаю такой способ будет таким же эффективным.
А по технологии, когда один продукт можно на год хранения заготовить я считаю это технология,
ну как сушеный картофель(сублимированный) тоже особых инструментов для приготовления не надо но лет 70-80 назад такого не было еще)
В последнее время смотрите как с помощью быстрого распространения новое появляется и распространяется, страшно иногда наблюдать, я вот сейчас использую такие навыки и знания о которых лет 10-15 назад я и предположить не мог что такое может быть, только в мечтах, а про технику вообще молчу(я дитя черно-белого телевидения)
А по технологии, когда один продукт можно на год хранения заготовить я считаю это технология,
ну как сушеный картофель(сублимированный) тоже особых инструментов для приготовления не надо но лет 70-80 назад такого не было еще)
В последнее время смотрите как с помощью быстрого распространения новое появляется и распространяется, страшно иногда наблюдать, я вот сейчас использую такие навыки и знания о которых лет 10-15 назад я и предположить не мог что такое может быть, только в мечтах, а про технику вообще молчу(я дитя черно-белого телевидения)
19 августа 2013, 15:33
+14.27 egorokk
— Нижний Тагил
Почему все упёрлись в один вопрос — Как добыть сольв средней полосе россии?.. Да ни как, в былые времена обозами за ней на «солевые источники» ездили в обозах. А те кто соль добывали всегда были в шоколаде. Тема правильная +, но развить тему можно, дополнить инфы.
- v
- 0
19 августа 2013, 15:37
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Да-да абсолютно согласен во всем(заметьте не я это сказал)
особенно согласен про тех кто добывал
особенно согласен про тех кто добывал
19 августа 2013, 20:06
Любопытный есть способ подсаливания варева золой. Интересно, какая зола самая «солёная»?
19 августа 2013, 20:16
+0.20 petelnik
— Камчатский край
а вот не знаю ((( вообще первый раз услышал
Но спасибо за наводку озадачил, правда, даже интересно стало)
Но спасибо за наводку озадачил, правда, даже интересно стало)
19 августа 2013, 21:13
+22.43 Ultar
— Уфа
Довольно солон пепел от сигареты. И думается мне, что в том пепле говна значительно меньше, чем в самой сигарете.
19 августа 2013, 16:21
Думаю в средней полосе легко добыть соль из запасов Дорожников(видал такие офигенные горы спец-мешков стоят в некоторых местах на дороге)… Химика конечно надо поискать будет чтобы очистил… но это полегче чем обозами с моря возить…
- v
- 0
19 августа 2013, 16:29
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Я немного подумал и решил что навряд ли кто то остановится жить в отдалении от рек, очень много факторов против, вот как пример соль или какой либо другой товар который нужен а производится далеко, так что поселения вдоль рек будут благоденствовать как и раньше как и сейчас(сейчас не очень ж/д пока рулит внутри континентов).
19 августа 2013, 21:38
+2.16 vasveter
— Адыгея
Я уже где-то здесь писал вкратце о том же соль это и выделка кожи, и засолка продуктов у нас в сибири лоси и олени водятся вблизи солончаков любят ее родимую лизать:-) тут то их охотники стреляют, без соли падает иммунитет, начинаются различные болезни обусловленные нехваткой соли для химических проццессов происходящих в организме, более точно пусть медики пояснят. Наконец соль это электричество- знаю по опыту, что цинковые и медные пластины помещенные в солевой раствор дают ток. Такой эксперимент проводил лет 15 назад-помню что лампочка акая-то горела от ведра 10 литрового. Ак то так. В оющем соль- это почти наше все:-)
- v
- 0
20 августа 2013, 09:56
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Согласен на сто!
как грится «Вы есмь соль земли»
как грится «Вы есмь соль земли»
20 августа 2013, 12:41
+2.16 vasveter
— Адыгея
Ищем место для ЗКП рядом с выходом силы… эээ… соли на поверхность и копаем нычку
20 августа 2013, 14:56
+0.20 petelnik
— Камчатский край
у меня море по боком, вот осталось только способ выведать как долбаные 5%магния оттуда извлечь, наименее сложным способом, и если вдруг что… можно выжить)
20 августа 2013, 15:15
+2.16 vasveter
— Адыгея
Ну, тут кустарным способом не выйдет. Только промышленным. иначе по всему берегу уже давно стояли бы частные мини заводы А заем магний? взрывать
20 августа 2013, 15:22
+0.20 petelnik
— Камчатский край
не помешало бы конечно для бабаха то)))но цель убрать горечь из выпариваемой соли.
20 августа 2013, 12:01
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
соль влияет на обмен веществ, баланс калий-натриевого обмена. Т.е. по сути соль нужна для нормального функционирования внутри и вне-клеточного обмена жидкостями и воды.
20 августа 2013, 12:46
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
неее, камрады, по мне лучше сразу в первые недели бп, когда бп уже явно очевиден, скупить и заполнить пачками 2 бочки соли и предать земле в укромном месте)
- v
- 0
20 августа 2013, 15:17
+2.16 vasveter
— Адыгея
Да на оптовке соль по 5 рублей кг. Тонну купил и хай лежит в проветриваемом помещении\яме есть пить не просит.
20 августа 2013, 15:24
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Тут от особенностей региона(((у нас за пять рублей… даже и не знаю что купить можно
20 августа 2013, 15:25
+2.16 vasveter
— Адыгея
Не грейся не вы одни такие — родственники в хатанге живут — булка хлеба 180 рублей соль не знаю.
20 августа 2013, 15:51
+0.20 petelnik
— Камчатский край
Хлеб не такой дорогой сейчас по 50, правда за счет субсидии)))
20 августа 2013, 15:48
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
Можно скупить по дешевке на рынке у тех кто обувью торгует — мешочки с влаговпитывающим гелем или шариками. И вперемешку с пачками соли (нераскрытыми) сунуть в ту же бочку! Сверху бочку парафином или силиконом загерметизировать, думаю несколько лет пролежит!
20 августа 2013, 15:53
+2.16 vasveter
— Адыгея
Да, соль кроме влаги мало к чему чувствительна — продукт трудно испортить, а силикагель на сайте уже обсуждали — как, где, почем.
20 августа 2013, 13:27
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
мы в детстве, когда ходили в кратковременные походы за пределы деревни, иногда умудрялись забывать соль. И вот уже зола для печеной картошки готова, и вот картошка… а соли нема. Однако спички никогда не забывали, и делали такую фигню — в коробкЕ спаливали часть спичек (чтоб только головки сгорели одним махом), сшелушивали горелые головки и использовали эту химию как соль. Она достаточно соленая. Пищевых отравлений от использования такой «соли» не было. А когда с собой оказывалась банка «сельди иваси» (кто помнит?) в масле… мммм. тут и соль и вкуснота
- v
- +1
20 августа 2013, 15:01
+0.20 petelnik
— Камчатский край
А Вы знаете что цинк для долговременного хранения патронов 5,45×39 очень похож на те банки с сельдью?
Очень вкусная селедочка была тож в походы таскали вкуснота с картошечкой да лучком… сто лет такой уж не ел и не видал
Очень вкусная селедочка была тож в походы таскали вкуснота с картошечкой да лучком… сто лет такой уж не ел и не видал
21 августа 2013, 17:01
+23.83 Leda
— Станица
Терпеть не могу ссылки!!!
ПОЧЕМУ нельзя написать текст ЗДЕСЬ??? А в конце написать: «Взято отсюда...» ???
Что за статья??? Вы когда-нить ДИПЛОМЫ писали???? Там тоже ТОЛЬКО ССЫЛКИ УКАЗЫВАЛИ???
ПОЧЕМУ нельзя написать текст ЗДЕСЬ??? А в конце написать: «Взято отсюда...» ???
Что за статья??? Вы когда-нить ДИПЛОМЫ писали???? Там тоже ТОЛЬКО ССЫЛКИ УКАЗЫВАЛИ???
- v
- +2
21 августа 2013, 17:31
+0.20 petelnik
— Камчатский край
А я не люблю копипастыи что делать? жизнь не справедливая штука как я заметил
Это не статья а публикациято бишь топик.
Конечно давал ссылки, а то до сих пор бы еще комиссии диплом дочитывал
Это не статья а публикациято бишь топик.
Конечно давал ссылки, а то до сих пор бы еще комиссии диплом дочитывал
21 августа 2013, 17:35
+0.20 petelnik
— Камчатский край
А вообще я намереваюсь написать статью по изготовлению соли в бытовых условиях, только информации и опытов пока маловато.А в коментах только три человека правильной информации дали, впрочем, и в других местах тоже не много знаний в основном возмущения и критика, но ошибки это признак какой либо деятельности, правда?
Комментарии (111)