Гостевая: Согреть душу

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 24 августа 2013, 17:34
  • Всем доброго времени суток!
    Приближается осень. Ночи стали прохладные, можно в лесу и озябнуть. Как быстрее всего согреться?
    Самым простым и доступным согревающим напитком является чай, и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.
    А всего заботы — заварить свежий душистый чай и добавить в него… ну об этом чуть ниже,
    сначала о самом чае
    Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
    • Чай снимает головные боли и усталость.
    • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
    • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
    • Чай облегчает самочувствие во время жары.
    • Чай освежает и прогоняет сонливость.
    • Чай успокаивает, снимает стресс.
    • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
    • Чай выводит из организма яды.
    • Чай продлевает жизнь.
    Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:
    • Не пить чай на пустой желудок.
    • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
    • Не пить холодный чай.
    • Не заваривать слишком крепко.
    Не заваривать слишком долго.
    • Не заваривать более четырёх раз.

    • Не пить чай непосредственно перед едой.
    • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
    • Не запивать чаем лекарства.
    • Не пить вчерашний чай.
    О возможном вреде чая. Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено (под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве).

    А теперь о согревающих напитках

    Чай с добавлением трав, ягод, листьев, цветов или с пряновкусовыми добавками и согреет, и простуду прогонит. Добавить в чай можно — мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, рябину, шиповник, землянику, цветы липы, ромашки, и пр. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.
    (О свойстве перечисленных добавок на сайте подробно написано: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/612.html )

    • зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а свежевскипяченой водой до появления в ней пузырьков и бурного кипения, тогда в нем сохранятся все полезные вещества
    • все травяные добавки должны быть максимально измельченным, тогда из фиточая вы получите максимальный эффект
    • если у вас имеются серьезные заболевания, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить фиточаи.
    • добавляйте в согревающие чаи мед вместо сахара, он усилит его полезное действие, они не должны быть слишком горячими, не более 40 градусов, чтобы не пропали полезные свойства меда

    Но этим перечень согревающих напитков не ограничивается.
    В чай можно добавить:
    Черный перец (немного), для усиления полезных свойств чая (в черном чае содержится теофилин, способствующий расширению сосудов и повышению температуры тела, а кофеин снимает усталость и головную боль)
    Чеснок. Заварив чай добавить в него 2 раздавленных зубчика чеснока, настоять 10 минут
    Такой чай не только эффективен против простуды, но и поможет при зубной боли – для этого его нужно немного подержать во рту и только потом проглотить
    Масло (жир) и соль. В заваренный чай добавить ложку сливочного (топленого) масла и немного соли. Пить горячим, маленькими глотками. В лесу, при отсутствии сливочного масла, его можно заменить жиром из тушенки. Жировая составляющая не дает чаю быстро остывать и превращает его не только в согревающий, но и в очень питательный напиток.
    Многие народы употребляют подобный чай, но ещё и с молоком, все варят по 10-15 минут, еще добавляют муку, или растолченную обжаренную крупу
    В указанных ссылках можно найти эти рецепты, я не привожу их потому, что считаю — вываренный чай – уже не чай, а веник запаренный. И добавление молока в чай приводит к потере ряда его полезных свойств — в частности исчезает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счет снижения уровня антиоксидантов.
    Молоко самостоятельный продукт, и в горячем виде с маслом и медом хорошо согреет, избавит от кашля, и полезен при простуде.
    На основе молока можно сварить горячий шоколад: в 150 мл молока покрошить 50 гр темного шоколада (можно использовать шоколадный батончик), и на малом огне варить, помешивая, до полного растворения шоколада. Пить горячим. Жидкий и горячий шоколад, по сравнению с плиточным, быстрее и полнее усваивается организмом и надолго оставляет ощущение сытости и тепла. Есть у горячего шоколада еще несколько чудесных свойств: в шоколаде содержится гормон серотонина, который повышает настроение и хорошо подавляет приступы кашля. В лесу, при отсутствии молока, можно варить на воде.
    Пусть эти простые в приготовлении горячие напитки и разогревающие чаи, согреют вас в холодную погоду, поддержат ваш иммунитет и не дадут никаких шансов простуде поселиться в вашем организме!
    P.S. И еще, уже не к напиткам согревающим, а к просто согреванию – насыпьте в сухие ХБ носки порошок горчицы и походите – ноги просто гореть будут

    Ссылки:
    food.passion.ru/uroki-masterstva/master-klassy/top-6-luchshikh-sogrevayushchikh-napitkov.htm?page=0,6
    tvoyaizuminka.ru/krasota_i_zdorovie/prigotovlenie-goryachix-napitkov
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9
    yummybook.ru/blog/item/sogrevayuschie-napitki
    www.cookman.ru/recipes/mongolskij-chaj.html
    www.artlife-chel.ru/main/487-tay-mongolskiy
    m3tea.ru/product_info.php?products_id=235
    romantic-online.com/blog/9/500-3.html
    shkolazhizni.ru/archive/0/n-50684/
    supercook.ru/tea/tea-14.html
    • +17

    Комментарии (42)

    avatar

    24 августа 2013, 18:05
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    На всякий случай помяну, что чаи бывают разные (черные, белые, красные  ) и полезные свойства, методы заваривания, способы хранения сильно разнятся.
    • v
    • +1
    avatar

    24 августа 2013, 18:26
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    (черные, белые, красные
    … а еще желтые и зеленые
    способы хранения сильно разнятся.
    Никто не знает как хранят чай поставщики и продавцы. Условия хранения соблюдают производители и потребители
    методы заваривания,
    Методы соблюдаются дома, да и то на свое усмотрение. А в лесу метод один — вскипятил воду, засыпал чай, дал настояться. Ну можно ещё заварку в холодную воду, а потом довести до кипения, и настоять. В лесу не до чайных церемоний, особенно когда замерз
    avatar

    24 августа 2013, 19:00
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Условия хранения
    — я это помянул к тому, что некоторые чаи (типа калмыцкого) специально создавались для небрежного хранения. Довольно удобно иметь чай, который не требует вращения ёмкости (из криптонита) с ним в зависимости от фаз Луны.
    в лесу метод один
    — ну и не правильно. Это опилки можно абы как варить, а вот с чаем извольте быть аккуратным — особенно если идёт разговор о разных видах чая. Иначе эффект будет даже хуже чем от опилок.
    avatar

    24 августа 2013, 19:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это опилки можно абы как варить
    А где написано, что нужно «варить»? «Заваривать», а не «варить», и заваривать в котелке, или кружке в лесу придется, т. е. в металлической посуде, а не в керамике, фаянсе и фарфоре. Так, что методы заварки отличны от домашних, тут уж никуда не деться
    avatar

    24 августа 2013, 19:21
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    методы заварки отличны от домашних, тут уж никуда не деться
    Но надо стараться технологию блюсти. Если вы вскипятите и настоите зелёный чай (который, кстати, рекомендуется в жару пить), то получите аццкий чифирь. А вот калмыцкий чай нужно именно варить. И, кстати, в Китае популярен такой метод заварки — в холодный металлический кувшин насыпается чай, а потом льётся кипяток (вода успевает активировать заварку, но не успевает её перегреть, т.к. отдаёт тепло металлу), — такой скоростной метод заварки. Так что отсутствие гейш и фарфора — не повод пить бурду.
    avatar

    24 августа 2013, 22:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Если вы вскипятите и настоите зелёный чай
    В публикации написано: "• зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а свежевскипяченой водой до появления в ней пузырьков и бурного кипения, тогда в нем сохранятся все полезные вещества "
    Так же написано: "… все варят по 10-15 минут… я не привожу их потому (рецепты), что считаю — вываренный чай – уже не чай..."
    avatar

    25 августа 2013, 05:20
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Я просто сначала подумал, что Вы не читали собственный пост и решил напомнить.
    avatar

    25 августа 2013, 12:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Вы не читали собственный пост
    Теперь убедились, что читал?
    И читал все, на что сослался (это я сослался не на все, что читал)
    А вот про методы заварки чая в походных условиях Вы все ж статью опубликуйте, поделитесь опытом
    avatar

    25 августа 2013, 13:20
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    про методы заварки чая в походных условиях Вы все ж статью опубликуйте, поделитесь опытом
    Не опубликую и не поделюсь. Это тайна, передаваемая по секрету под роспись кровью.   — специально ставлю смайлик, чтобы Вы поняли, что это шутка. Это я к тому, что не вижу смысла банальные вещи писать. А кому банальные вещи не понятны — тому ещё раз объяснять уже бесполезно.
    avatar

    24 августа 2013, 22:10
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А вот калмыцкий чай нужно именно варить
    Калмыцкого чая в Питере не встречал. У вас есть прекрасная возможность опубликовать статью о нем, чтоб все были в курсе. И, поделитесь пожалуйста, своими способами заварки чая в походных условиях, наверно это будет интересно всем.
    удобно иметь чай, который не требует вращения ёмкости (из криптонита) с ним в зависимости от фаз Луны.
    А поподробней можно? Вам точно публикацию надо сделать!
    avatar

    25 августа 2013, 05:26
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    чтоб все были в курсе
    Калмыцкий чай.
    И, кстати, продаётся версия растворимого калмыцкого чая типа, как кофе, — три-в-одном.
    Когда сочту, что должен сделать пост — сделаю. Считаю, что до публикации на темы уровня «как завязать шнурки», «как найти Солнце на небе» я ещё морально не созрел. А от криптонита я держусь по-дальше.
    avatar

    25 августа 2013, 12:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    По-моему это Вы статью не читали
    Многие народы употребляют подобный чай, но ещё и с молоком, все варят по 10-15 минут, еще добавляют муку, или растолченную обжаренную крупу
    В указанных ссылках можно найти эти рецепты, я не привожу их потому, что считаю — вываренный чай – уже не чай, а веник запаренный. И добавление молока в чай приводит к потере ряда его полезных свойств — в частности исчезает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счет снижения уровня антиоксидантов.
    avatar

    25 августа 2013, 13:25
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    По-моему это Вы статью не читали
    Вы это к чему? Что калмыки, татары, тибетцы пьют неправильный чай? Я учту Ваше мнение. А с вышеперечисленными народами сами как-нибудь разбирайтесь.
    avatar

    26 августа 2013, 15:00
    +1.69 jal — Новокузнецк
    У меня дома плитка калмыцкого чая лежит уже лет 15Не испортился.Хотя пить его(извини, земляк)по правилам-ужас какой то
    avatar

    26 августа 2013, 18:37
    +1.32 Kyrykun — Астрахань

    А тибетский вариант — даже смотреть страшно. Но тут зависит от ситуации. Если ветер свищет и мороз дикий — так самое оно!
    avatar

    27 августа 2013, 09:52
    +1.69 jal — Новокузнецк
    У нас ветер и мороз-все равно пить только в условиях выживанияЕщё этой плиткой убить можно-кирпич и кирпич
    avatar

    27 августа 2013, 18:09
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Да. Можно, как пластины бронежилета использовать. Универсальная вещь!
    avatar

    25 августа 2013, 07:53
    +4.33 SergK — Воронеж
    Так что отсутствие гейш и фарфора — не повод пить бурду.

    в цитатник!!!
    avatar

    25 августа 2013, 19:32
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    avatar

    27 августа 2013, 03:42
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    У нас будет свой чай — с гейшами и фарфором!!!
    avatar

    17 сентября 2013, 18:26
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Уважаемые господа! Не путайте различные напитки с чаем. У каждой культуры свой напиток и называть их все чаем. по меньшей мере не корректно.
    avatar

    24 августа 2013, 18:42
    +3.81 pleh — Юг России
    Молоко самостоятельный продукт, и в горячем виде с маслом и медом хорошо согреет, избавит от кашля, и полезен при простуде.
    И когда накатишь горячее молоко с медом и слив. маслом спиться отлично. Вырубает прям! Сам так лечусь от зимних простуд
    • v
    • +2
    avatar

    24 августа 2013, 19:44
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Бытует мнение что зелёный чай полезнее черного, это заблуждение, зелёный чай вообще нужно пить когда за бортом выше 25, что ниже уже во вред, язвенникам и гастритчикам вообще противопаказан (личный опыт), также зелёный чай после 20.00 не рекомендую, особенно тем у кого проблемы со сном, Также первую заварку зелёного чая сливают минуты через 2, вот только потом это зелёный чай,
    чёрный чай должен быть достаточно крепкий, чай с молоком должен иметь цвет почти как у кофе с молоком, если цвет синюшный — в раковину, и не в коем случае не класть в него сахар, это уже не чай а горячий лимонад. У англичан с начало в чашку молоко потом чай, это ересь, с начало чай, потом по цвету молоко, (это как кислота и вода) даже вкус другой. сахар с чаем только в прикуску, хотя сам грешен сыплю сахар в чай, но это чтоб глюкозу в организм подать быстро.
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 20:21
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    не только у англичан. казахи тоже чаем закрашивают молоко закипяченное. можно пить дажн без сладкого)))
    avatar

    24 августа 2013, 21:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    У англичан с начало в чашку молоко потом чай,
    "… Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко..." ©
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9
    — ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ
    Ингредиенты:
    2/3 стакана крепкого чайного настоя, 1/3 стакана молока.
    Приготовление
    В хорошо прогретые чашки налить молоко и затем долить чайным настоем. При такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. (http://supercook.ru/tea/tea-14.html)
    avatar

    24 августа 2013, 20:38
    Тема очень многогранная. Есть вопрос. Чёрный чай после заварки (3-4 мин) даёт хороший настой по цвету и вкусу, но с не выраженным ароматом. Через 8-10 мин (когда тянешься к заварнику за второй порцией) заварка становится мутной. Что это: низкое качество чая, свойства воды или неправильное заваривание? Особенно хорошо наблюдается на недорогих марках типа «Принцесс Канди, Гит» и др. На «Акбарах» почти не заметен (проявляется, когда пересыпешь заварки, да и то, если заварник уже полностью остыл). Склоняюсь к мнению, что в заварнике без отверстия в крышке при высоком уровне заливки чай просто перепревает, но, может, я и неправ.
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2013, 22:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Через 8-10 мин (когда тянешься к заварнику за второй порцией) заварка становится мутной. Что это: низкое качество чая, свойства воды или неправильное заваривание?
    Есть разные мнения по этому поводу:
    — Это говорит о качестве воды и реакции танинов чая с солями, растворёнными в воде.
    (http://v-science.ru/view/360308/)
    — Таннины хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной могут выпасть в осадок (поэтому крепкая заварка на холоду мутнеет, но снова становится прозрачной при нагревании). (alhimik.ru/EATS/eda28.html)
    — Когда заваренный чай настаивается долго, в течение нескольких часов, и особенно в термосе или на плите, в нем все время идут химические процессы. В результате изменяется вкус чая, он теряет аромат, буреет, а при охлаждении мутнеет и, наконец, просто перестает быть чаем. Кроме- того, разрушаются витамины с и в,.
    чем дольше настаивается чай, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в нем. В чайных листьях, например, вдвое больше кофеина, чем в кофе, но из них он хуже экстрагируется, и свежезаваренный чай действует на нервную и сердечнососудистую системы только тонизирующе. Если же чай настаивается долго да к тому же крепко заварен, то кофеина в настое накапливается столько, что он уже может оказывать не тонизирующее, а возбуждающее действие и ухудшать самочувствие, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.
    не следует пить долго настаивавшийся чай и людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в напитке значительно увеличивается количество гуанина, отрицательно влияющего на течение этих заболеваний. В свежезаваренном чае гуанина немного, поскольку он плохо растворяется в воде. (http://helpcommunity.ru/node/2871)
    avatar

    25 августа 2013, 04:34
    Благодарю.
    avatar

    24 августа 2013, 23:42
    -1.90 GRYS — Липецк
    куда я только чеснок обычно не добовляю в чяй не додумался но вкусно наверно! отличный пост
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2013, 00:29
    +2.73 trut757 — Рига
    Прекрасно отогревает (до нутра) горячий чай с ромом. Хорош и имбирный.
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2013, 00:43
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ром и имбирь в лесу не все под рукой имеют, потому подобные рецепты не освещены. Так же неплохо бальзам, или коньяк в чай добавить — сразу кровь по жилам побежит.
    P.S. А Рижский бальзам хорошая вещь!
    avatar

    25 августа 2013, 01:00
    +2.73 trut757 — Рига
    подобные рецепты не освещены.
     Так вот и осветим.
    В холодное время, 200г плоская бутылочка с ромом рюкзак не оттянет, а польза какая! Не говоря уже о кусочке имбиря в кармане. Бальзамчик — да..., но по мне, так больше для теплого дома подходит, да с кофейком.
    avatar

    25 августа 2013, 06:01
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Чай просто прекрасный продукт, не представляю собственно своё существование без него… Только это не относится к «мусору и краске в пакетиках». Давно перешёл на плиточный, он очень удобный в транспортировке/хранении. Отломил пару плиток на котелочек, закинул в воду пару «будылок» лимонника, вскипятил её, потом снял с огня да подождал пяток минут и закинул эти плитки, можно до кучи и пару листиков мяты, малины, собранных ягод шиповника… В общем просто прелесть, а не напиток получается…
    • v
    • +2
    avatar

    25 августа 2013, 06:43
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Как то недавно попалась книжка «Записки нарколога» (за достоверность названия не ручаюсь), так вот он пишет по степени привыкания на первом месте кофе, потом чай, алкоголь, и уж потом наркотики. Я чаеман.
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2013, 09:09
    Пробовал «спрыгнуть» с чая. И не смог. Вроде и компот с соком под рукой, и воды полон кран, а после работы пока кружку чая не выдую — толком не соображается — кажется, что ещё на работе. А к концу недели без чая вообще потерянность нападает. Так что, видимо, правду пишут.
    avatar

    25 августа 2013, 13:09
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Чай не пил, какая сила, а попил совсем ослаб (н.п.)
    avatar

    25 августа 2013, 09:49
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Чай является питательным продуктом и утоляет голод
    Не пить чай на пустой желудок.
    • Не пить чай непосредственно перед едой.
    Как это сочетается?
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2013, 10:01
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    У моего организма четкая реакция на «пустой чай» на голодный желудок ( если долго не ел чего либо ). Вплоть до рвоты. Заметил это еще в Армии в Самарканде ( носили там всегда фляжку с чаем, заставляли в + 45* ). На кофе нет реакции, а чай только с чем-то. Хоть кусочек хлеба, но надь.
    avatar

    25 августа 2013, 13:12
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    есть такое дело, попробуй с молоком либо немного подсолить.
    avatar

    26 августа 2013, 16:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    таки и у меня таж фигня. тошнота на пустом желудке начинается, мутит жуть. Белый хлеб с маслом на голодняк, к этому чаю, кстати, тоже может выйти боком — тоже тошнит.
    Посему дома чай только после хорошего ужина

    Пакетиковый «принцесса нури», кстати, не вызывает такого эффекта на голодняке. Только нормальный, которого ложечку насыпаешь прям в кружку и завариваешь там же ну да, я не заморачиваюсь над способами заварки.

    Ну а в поход с собой брать чаи, требующие специфичных методов заварки (без которых получается мочай) имхо не стоит. Ну и самый простецкий и вкусный чай — из подножных трав (ххы, мы и можжевельник кидали) да на усталость принятый. Я особо в травах не разбираюсь, по пахучести и приятности запаха выборку делаю. Правда в последнем походе из пахучки только мелисса нашлась (листья на крапивные похожи, мож не мелисса), с мощным запахом. Остальные ароматы уносил ветер И прошу не швырять тапками, что можно наткнуться на ядовитое. живой жышь до сих пор Да и в листьях очень редко гадости встречаются.
    avatar

    25 августа 2013, 15:06
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Разговор отчаянных мужыков.
    Или отчаявшихся?
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2013, 04:22
    +1.30 O4ymeJIbIu — Спб
    Скорее тогда исключайтельных
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.