Гостевая: Забугорные вести. Добираю остатки материала. В основном про еду.
Снова здравствуйте, господа, которые нифига не пропадут.
тихой сапой буду клепать очередной выпуск вестей из-за бугра.
4 рубрики, достаточно много материала. Догреб, так сказать, остатки переведенного
систематизировал, убрал откровенный шлак.
перечень рубрик
1. Завтрак бушкрафтера по-голландски
2. Каменная хлебопечка бушкрафтера
3. Рубрика от Дейва Кентерберри про…
4. Городской убердевайс мародера.
каждый раздел буду заканчивать картинкой
так, что, если раздел не интересен, мотайте дальше.
Пишу в утро субботы, поэтому начнем с завтрака.
чудное видео
www.youtube.com/watch?v=gp6BTN-kdgE
поведает нам о завтраке бушкрафтера по португальски
прохладным январем 2013 года в солнечном, но морозном лесу выживальщик
sousaville решил позавтракать
хороших видов на ходу нет, но снега лежат, солнца много…
поиск начинается с бревна
к нему врукопашную привалено второе бревно, пространство между ними очищено от
снега
пучок надранной на ходу травы послужит растопкой
честно покорячившись, он добыл искру
подпалил всю траву
да накидал веток
смотреть на зарождающийся костер… что-то первобытное в этом определенно есть… но надо все-таки есть…
пока суть да дело — дровешков прибавилось
пока все еще прогорает, можно обустроить себе место посидеть
после получения углей подгребаем кучку покомпактней, выбираем пару самых непрогоревших палок и кладем их поперек
далее на углях обжариваем пару родных и незаменимых сосисок (с использованием простой ветки), далее откладываем их подальше от костра, чтобы были теплыми, но дальше не сгорали
далее прямо на палки рядом углями кладем два куска странного хлеба (вроде какой-то белый хлеб, который пекли с добавлением сыра)
легкая сковорода с силиконовой ручкой ставится на те же палки, тудысь чутка оливкового маслица и два нехилых зубчика чеснока
и нехилый бидончик под будущий кофе (простите, это лучший кадр, который удалось получить)… почему так много — нужно согреться как следует, да плюс будет потреблено много достаточно тяжелой жареной и печеной пищи, нужно не допустить сухомятки.
грязными после возюкания с дровами надо размочалить яиц на эту сковородку (иначе никак — то есть не побушкрафтерски)
скорлупу побросать в костер, будущая на месте костра зола вкупе с богатой кальцием скорлупой даст много доброго почве, израненой огнем.
да, и не забываем смотреть и при необходимости переворачивать куски хлеба
промежуточный этап готовности выглядит так
окончательный — так
довольный фас и профиль поедающего
приятного всем аппетита, кто побежал на кухню за ништяками поточить!
а мы продолжим.
ЧУДНАЯ БУШКРАФТЕРСКАЯ ПЕЧКА
необходимые материалы:
— плоские камни
— куча дерна на плащ-палатке
(дерн берите поплотнее, ибо он, когда из него уйдет влага, станет более хрупким)
— куча трубок от развалившегося кемпингового стула (под уголья, чтобы к ним нормальнее воздух поступал) — в качестве дополнительных опций
— и дружбан закадычный, чтобы хлебом занялся
(он реально далее месит тесто на поджопнике, поставленном на трехногую табуретку)…
процесс строительства (45 минут) эти ребята ужали в 3 минуты
смотреть с 0:37 — кому лень, опишу кратко далее
www.youtube.com/watch?v=619or78w8k8
вырыть ямку, на камнях в ямке положить трубки от стула, по бокам начать выкладывать стенки из камней, которые формой ближе к прямоугольным.
закончить формировать стенки, сверху положить два плоских камня, подогнав из краями для более плотного прилегания
начать выкладывать вторую камеру (верхнюю) камнями максиммально прямоугольной формы, там, где камень не держится, подваливаем снаружи куски дерна, которыми, кстати, надо обложить нижнюю камеру.
под те края плит камня, которые плохо стыкуются, не стесняясь, подкладываем мелкие камушки (красная стрелка)
в случае, когда между плитами камня большие щели (к той стороне, где лежит дерн)
подобно древнему человеку, одним камнем херачим другие камни и получившуюся шелупонь (клиновидные камушки) толкаем в щели.
дерн кладем в два слоя
— внутренний слой дерна травой к камням (чтобы не сыпалось в еду, когда от жара высохнет)- красная стрелка
-наружный слой — травой наружу (желтая стрелка)
по периметру еще можно слегонца приобсыпать
разровнять следы копошения в земле и создать видимость наличия простого холмика
примерно вот так
вот вид поближе и с другого ракурса (плюс заслонка еще каменная сверху)
вот коварные люди — не показали, что в заду дырка (для тяги, похоже)
вот нижняя камера
вот верхняя
открыто
темный камень с белой кромкой — это тот, от которого кололи шелупонь, попутно подгоняя его под очертания нижнего камня.
спустя некоторое время — всем снова приятного аппетита
небольшие уточнения от автора в конце
— нужно брать камень побольше (тот, который разделяет камеры — чтобы открытое пламя не попадало прямо на хлеб)
— нужно брать побольше и тот камень, который служит дверцей (его надо обтесать, чтобы лучше закрывал камеру и не позволял уходить теплу)
внимание:
— ни одно четырехногое животное не пострадало в процессе съемки
— нет прямых свидетельств того, что жестокий понос, пробивший автора после поедания результата готовки, является следствием попадания ненужной пакости в хлеб или плохих навыков хлебопечения.
Вернемся к рубрике «Бухтение Дейва Кантерберри»
сегодня она тоже будет посвящена готовке.
Дальше — со слов Дейва
Всем здорово!
Вернулся я тут в свой базовый лагерь, пошерудил маленько, расчистил своё старое место для костра, которое я в принципе особо летом не пользую, больше зимой, канешна.
И вот, собственно, решил я пару вещей слегка изменить.
В этом и есть красота бушкрафта, то, что, итишкин свет, притягивает в бушкрафте —
— можно делать с тем, что тебя окружает, чё тебе угодно, и инструменты для этого просты как табуретка.
Более того, сам инструменты делать может, жисть свою энтим облегчая. Вот.
Так вот, одна из тех штук, что сотворить может каждый — приспособы и системы для готовки, братцы.
вот тут у меня большая яма для костра и над ней небольшой бортик, в который мы можем цеплять шампуры и вертела, чтобы готовить наши скромные явства над огнем.
с другого боку у нас импровизированный отражатель для пламени,
укрытый дерном снаружи для пущей, ребятки, изоляции
и вот в таких условиях нужны нам будут простые девайсы для готовки
вот тут, в базовом лагере, либо в наших скитаниях по различным дебрям и
на время нашего зависания в персональном шалашике.
Так что я быстренько покажу вам парочку систем для подвешивания и и готовки в целом,
при этом жисть ваша с ними будет не в пример легче, да все это вы сбацаете из природных материалов. Я вот пользовался шнуром, но тут принцип такой — нашел из чего сплести веревку — работаешь дальше.
Вот многие чё говорят? — тащи с собой много железа, некоторые тащат с собой решетки (ну реально полку от холодильника со свалки) — да, оно работает неплохо
но также можно поверх углей положить и палки потолще, и треногу соорудить, и барахла при этом тащить много вообще не надо, даже крючки для подвеса котелка легко сделать из палки…
ща, сынки сбегаю, напилю веток
ну вот вам что получилось
три палки равной, млин, длинны, футов по 6 с половиной каждая,
(ну повыше меня будет), при этом вообще не важно, зеленые или сухие,
вот у меня, смотрю одна стопудово дубовая палка.
еще две, кажись, кленовые, но эти точно зеленые (так и получше будет)
ну вот из них я и свяжу свою треногу
первый наш узел — удавкой (вообще не уверен в перевод — прим. авт., больше похоже на узел лесорубов для вязки бревен — если кто знает, поделитесь)
вот способов такой вязать множество, мой, млин, самый легкий
берешь так
перекручиваешь середину этого двойного отрезка раза 4-5, да в петлю на одном конце суешь все, что с другой стороны, получая петлю, вот эту петлю
на одну палку и затяну как следует
остальные сбоку притяну, оберну на пару оборотов
ось так
тянете туго, братцы, но руку-то при этом больно. Чё же делать
а вот дастаешь викс, выметываешь оттудысь крючок
мотаешь на него вировку свою и тяни сколько душе угодно. Не надо оваций, йопта.
тока смотри мне, не допусти, чтоб палки перестали лежать все три последовательно и притянулись друг к дружке в треугольник
вот как затянул как следует, сделай еще три оборота веревочки
тугонько тяни, не жалей деревяшек
в итоге оборотов у тебя будет 6-7 поверх дерева
после каждого оборота пальчиком придерживай, чтоб не ослабло натяжение-то
после этих трех оборотов снова намотай на крючок викса и тяни, дружок
вот так вот
а дальше я вот чё делаю — начинаю снова оборот,
но веревку тяну только до первой палки и протягиваю между первой и второй
вот так
дальше, протягивая шнур между палок, делаю еще 6 оборотов
только, братцы, обороту к третьему снова берем викс, друзья, да тянем что дури есть
а дальше еще три оборота
видно, что палки еще чуть-чуть друг к дружке притягиваются, но теперь уже не стягиваются
да-да снова каждые три оборота пользуй крючок от викса
потом прехлестываешь шнур на пространство между второй и третьей палками
да снова делаешь 6 оборотов
да, будь готов, что в это промежуток будет попасть сложнее, это, канещна,
если ты, друг, как следует постарался затянуть везде, где я говорил
в результате у нас тренога, которая достаточно нормально раздвигается и при
этом качественно стянута сверху
знай, юный следопыт, что когда ты раздвигаешь ноги это рогульке, узлы сами собой еще и утягиваются.
посему раздвигай поширше и делай себе удобную высоту
ось так буде
да ноги, если ты их взял хорошие, утопи в грунте моим фирменным способом
ну что, свалился аль нет? если не сломалось — это хорошая тренога, вротмячихпых
одна палочка у меня, правда, предательски прогибается, но я и не себя тут готовить собираюся
вам на видео не видно, но один конец веревочки торчит вниз, к огню — так вот, открою страшную тайну — он там специально есть.
вот теперь, когда у нас вниз висит веревка
знай, я большой фан (слово-то модное какое) узлов и плетения всякого
если ты знаешь даже самые простые узлы, плетения и затяжки, твоя жисть в бушкрафте куда легче
вот взял я палочку с насечкой
с обоих концов она закругленная
насечка простая, как 3 рубля — сунул нож, нажал, вытащил
веревка у нас будет до того уровня, где будет висеть наш котелок
конец веревки беру, обматываю вокруг палки один раз да потом с каждой стороны
палки делаю по узлу (тип узла — полуштык)
потом затяну как следует, чтоб не скользил
а потом я пошел и вырезал вот такой прообраз будущего крюка
далее беру еще кусок шнура
вот тут братцы
я буду мутит еще пару зарубок
нож приставил, палку вертишь
потом нож ставишь так
и кору надрезанную вырезаешь по кругу
нож можно поджимать большим пальцем второй руки, так тупо легче
безопаснее даже, что немаловажно при работе с ножом
ибо на начальных этапах юные следопыты от ножей-то и ранятся больше всего
нож, короче, держи дальше от тела
далее делаешь пару оборотов шнура по лини среза и вяжешь булинь
на другом конце шнура просто вяжешь еще булинь с торчащей петлей
выходит так
потом берешь палку на одному шнуре, вставляешь в петлю на другом, вот крюк у тебя и держится
ежели мне, значица, крюк для чего другого понадобится, снять его легко и просто
остаток веревки на шнуре от треноги просто отрежь да припаси
только хвостик оставь на пару-тройку сантиметров, да узелок простой на конце свяжи, так, для постраховочки
особой необходимости нет, но это только если ты свои полуштыки нормально затянул
помни, что длинна и тип шнура, а также длинна палочки будут тебе диктовать, что можно вешать над огнем, а для чего будет слишком тяжело
вот такой котелок легко встанет враспор
а если готовишь на ораву и котел у тебя вот такой
то палка тебе нужна подлиннее, ибо соскользнет — и, считай, пожрать не удалось
но если ты на палку взгоромоздишь крюк, да на него это ведро, то оно будет стоять на земле… надо менять длину шнура, делайте, братцы, это сверху
тянешь шнур сверху и накидываешь петли на торчащие отрезки палки
вот наше ведро висит как надо
проблем, то есть, особо нету, ага.
с крюка наше ведро точно не слетит
вот тебе, друг, короче, два варианта, второй посложнее, но работают оба достаточно хорошо.
а вот еще варианты
беру я палку, точу с одного конца да делаю зарубку с другой стороны
при этом форма зарубки клиновидная, одна сторона- прямо вглубь палки, вторая — по диагонали, глубина клина — три четверти толщины палки
снова на зарубке делаешь петлю (после пары оборотов)
отрезок шнура вяжется на свободном конце булинем с петлей
в вот на палке вяжется выбленочный узел
(примечание переводчика — тут Дейв пытается объяснить, как по-легкому связать этот узел, но видно плохо, понятного мало)
вот я взял еще палку, да вырезал на ней еще прямоугольную зарубку
вот потом захожу я с другой стороны нашего экрана, кладу палку и вешаю на неё котелок дужкой в зарубке
вот толстой палкой я заколачиваю нашу вторую палку с заркубкой и петлей на глубину, требуемую для того, ребятки, чоб котелок нормально над костром висел
клин, дружок, вколачивай по углом 45 градусов, чеб не вылетел, какбы
будешь примерять котелок к палке, не пугайся, что все перевешивает назад, можешь набрать водички, чтоб точно настроить как надо
ага, вот тебе еще один способ
вариант без экрана, с простой вколоченной рогулькой, клин вбиваешь также в землю, положение также регулируешь
тока знай, братец, что веревка между палками не просто так, а для того, чтобы можно было тудой-судой двигать и еще оборотики наматывать для корректировки, ага.
ну, а если ты все-таки припер решетку от этого старого холодильника, не громозди её над основной костровой ямой, выкопай приямочек
положи на него решетку
да отгребай, не от сотоварищей, а угольки от основного костра в яме, на которой у тебя будет котелок висеть, а ты жарь-помешивай на своей сковородочке в сторонке
если углей много, нарежь заранее четыре рогульки потолще да приподними решетку над углями, так и равномернее будет тепло распределяться, и в бушкрафте потренируешься
Вот так, короче, я показал, как тут можно настоящее кухонное действо организовать, варить, жарить и греть столько котелков, горшков и сковородок, скольку нужно людям, которые просят жрать в твоем лагере.
Вообщем, оригинал видоса тут, спасибо Вам за просмотры от Дейва Кентерберри, от его друзей, семьи и спонсоров)))
www.youtube.com/watch?v=IEvkWHKCtaQ
Рубрика четвертая:
На этот раз я тоже нашел Вам убердевайс
Patriot36 делится с нами своими приблудами для часа Пи… в городских условиях
первый штук (эмблема)
общий вид со стрелочками
красная стрелка — молоток
синяя стрелка — кирка
голубая — с одно стороной кирки образуют приспособу навроде накидного ключа
зеленая стрелка — фомка, гвоздодер (даже две дырки для вытягивания гвоздей двумя разными способами).
дополнительные опции — прорезиненая рукоятка и ярко-желтый цвет.
у всех есть отвертка с рукояткой из прозрачного пластика? красивенькая такая
второй его девайс — отвертка на стероидах
может и полезная как фомка, но ущербная в плане возможности вмазать обухом топора по задней части, чтобы фомку заколотить куда нужно.
последняя из интересных — Аннигилятор производства Dead On
вот он у него в руках
еле нашел статейку про него на русском
вот ссыль
www.gearshout.net/dead-on-annihilator-superhammer-effektivnyiy-instrument-protiv-zombi/
кому лень тыкать — цена его 40 бакинских
— возможно использовать в качестве инструмента при строительстве, забивая гвозди и выпрямляя их, как многоцелевой ключ, а также как инструмент для разрушения, резки кабелей и сноса креплении.
эта информация на сайте по ссылке, посмотрим, что скажет патриот36
— кривенькая кувалда (не знаю, как такой скошенной поверхностью гвозди забивать)
— гвоздодер с другого конца
— клиновидная кромка (ближе к колуну, чем к топору) для подрубания чего-нибудь или кого-нибудь
сам счастливый обладатель вещает, что при проламывании стен из гипсокартона этот клин просто раскалывает плиты дальше вниз.
ну про выемку с заточкой, наверное, предназначенную для перекусывания, перерезания проволоки и тросиков, он сказать забыл.
вот этим местом мы гнем/крутим/выламываем
4 размера гаек — не хухры-мухры
с другого конца — пластиковый колпачек, но мы его снимаем
видим заостренный кончик, которым делаем дырки и бьем стекла
в дырке рядом с кончиком — снова гвоздодер и ключ на 19
вот только, если перевернуть с другой стороны, будет видно, что дырка там на два размера (еще один — на газовый вентиль)
Вот и всё. Жду тапков и мнений
тихой сапой буду клепать очередной выпуск вестей из-за бугра.
4 рубрики, достаточно много материала. Догреб, так сказать, остатки переведенного
систематизировал, убрал откровенный шлак.
перечень рубрик
1. Завтрак бушкрафтера по-голландски
2. Каменная хлебопечка бушкрафтера
3. Рубрика от Дейва Кентерберри про…
4. Городской убердевайс мародера.
каждый раздел буду заканчивать картинкой
так, что, если раздел не интересен, мотайте дальше.
Пишу в утро субботы, поэтому начнем с завтрака.
чудное видео
www.youtube.com/watch?v=gp6BTN-kdgE
поведает нам о завтраке бушкрафтера по португальски
прохладным январем 2013 года в солнечном, но морозном лесу выживальщик
sousaville решил позавтракать
хороших видов на ходу нет, но снега лежат, солнца много…
поиск начинается с бревна
к нему врукопашную привалено второе бревно, пространство между ними очищено от
снега
пучок надранной на ходу травы послужит растопкой
честно покорячившись, он добыл искру
подпалил всю траву
да накидал веток
смотреть на зарождающийся костер… что-то первобытное в этом определенно есть… но надо все-таки есть…
пока суть да дело — дровешков прибавилось
пока все еще прогорает, можно обустроить себе место посидеть
после получения углей подгребаем кучку покомпактней, выбираем пару самых непрогоревших палок и кладем их поперек
далее на углях обжариваем пару родных и незаменимых сосисок (с использованием простой ветки), далее откладываем их подальше от костра, чтобы были теплыми, но дальше не сгорали
далее прямо на палки рядом углями кладем два куска странного хлеба (вроде какой-то белый хлеб, который пекли с добавлением сыра)
легкая сковорода с силиконовой ручкой ставится на те же палки, тудысь чутка оливкового маслица и два нехилых зубчика чеснока
и нехилый бидончик под будущий кофе (простите, это лучший кадр, который удалось получить)… почему так много — нужно согреться как следует, да плюс будет потреблено много достаточно тяжелой жареной и печеной пищи, нужно не допустить сухомятки.
грязными после возюкания с дровами надо размочалить яиц на эту сковородку (иначе никак — то есть не побушкрафтерски)
скорлупу побросать в костер, будущая на месте костра зола вкупе с богатой кальцием скорлупой даст много доброго почве, израненой огнем.
да, и не забываем смотреть и при необходимости переворачивать куски хлеба
промежуточный этап готовности выглядит так
окончательный — так
довольный фас и профиль поедающего
приятного всем аппетита, кто побежал на кухню за ништяками поточить!
а мы продолжим.
ЧУДНАЯ БУШКРАФТЕРСКАЯ ПЕЧКА
необходимые материалы:
— плоские камни
— куча дерна на плащ-палатке
(дерн берите поплотнее, ибо он, когда из него уйдет влага, станет более хрупким)
— куча трубок от развалившегося кемпингового стула (под уголья, чтобы к ним нормальнее воздух поступал) — в качестве дополнительных опций
— и дружбан закадычный, чтобы хлебом занялся
(он реально далее месит тесто на поджопнике, поставленном на трехногую табуретку)…
процесс строительства (45 минут) эти ребята ужали в 3 минуты
смотреть с 0:37 — кому лень, опишу кратко далее
www.youtube.com/watch?v=619or78w8k8
вырыть ямку, на камнях в ямке положить трубки от стула, по бокам начать выкладывать стенки из камней, которые формой ближе к прямоугольным.
закончить формировать стенки, сверху положить два плоских камня, подогнав из краями для более плотного прилегания
начать выкладывать вторую камеру (верхнюю) камнями максиммально прямоугольной формы, там, где камень не держится, подваливаем снаружи куски дерна, которыми, кстати, надо обложить нижнюю камеру.
под те края плит камня, которые плохо стыкуются, не стесняясь, подкладываем мелкие камушки (красная стрелка)
в случае, когда между плитами камня большие щели (к той стороне, где лежит дерн)
подобно древнему человеку, одним камнем херачим другие камни и получившуюся шелупонь (клиновидные камушки) толкаем в щели.
дерн кладем в два слоя
— внутренний слой дерна травой к камням (чтобы не сыпалось в еду, когда от жара высохнет)- красная стрелка
-наружный слой — травой наружу (желтая стрелка)
по периметру еще можно слегонца приобсыпать
разровнять следы копошения в земле и создать видимость наличия простого холмика
примерно вот так
вот вид поближе и с другого ракурса (плюс заслонка еще каменная сверху)
вот коварные люди — не показали, что в заду дырка (для тяги, похоже)
вот нижняя камера
вот верхняя
открыто
темный камень с белой кромкой — это тот, от которого кололи шелупонь, попутно подгоняя его под очертания нижнего камня.
спустя некоторое время — всем снова приятного аппетита
небольшие уточнения от автора в конце
— нужно брать камень побольше (тот, который разделяет камеры — чтобы открытое пламя не попадало прямо на хлеб)
— нужно брать побольше и тот камень, который служит дверцей (его надо обтесать, чтобы лучше закрывал камеру и не позволял уходить теплу)
внимание:
— ни одно четырехногое животное не пострадало в процессе съемки
— нет прямых свидетельств того, что жестокий понос, пробивший автора после поедания результата готовки, является следствием попадания ненужной пакости в хлеб или плохих навыков хлебопечения.
Вернемся к рубрике «Бухтение Дейва Кантерберри»
сегодня она тоже будет посвящена готовке.
Дальше — со слов Дейва
Всем здорово!
Вернулся я тут в свой базовый лагерь, пошерудил маленько, расчистил своё старое место для костра, которое я в принципе особо летом не пользую, больше зимой, канешна.
И вот, собственно, решил я пару вещей слегка изменить.
В этом и есть красота бушкрафта, то, что, итишкин свет, притягивает в бушкрафте —
— можно делать с тем, что тебя окружает, чё тебе угодно, и инструменты для этого просты как табуретка.
Более того, сам инструменты делать может, жисть свою энтим облегчая. Вот.
Так вот, одна из тех штук, что сотворить может каждый — приспособы и системы для готовки, братцы.
вот тут у меня большая яма для костра и над ней небольшой бортик, в который мы можем цеплять шампуры и вертела, чтобы готовить наши скромные явства над огнем.
с другого боку у нас импровизированный отражатель для пламени,
укрытый дерном снаружи для пущей, ребятки, изоляции
и вот в таких условиях нужны нам будут простые девайсы для готовки
вот тут, в базовом лагере, либо в наших скитаниях по различным дебрям и
на время нашего зависания в персональном шалашике.
Так что я быстренько покажу вам парочку систем для подвешивания и и готовки в целом,
при этом жисть ваша с ними будет не в пример легче, да все это вы сбацаете из природных материалов. Я вот пользовался шнуром, но тут принцип такой — нашел из чего сплести веревку — работаешь дальше.
Вот многие чё говорят? — тащи с собой много железа, некоторые тащат с собой решетки (ну реально полку от холодильника со свалки) — да, оно работает неплохо
но также можно поверх углей положить и палки потолще, и треногу соорудить, и барахла при этом тащить много вообще не надо, даже крючки для подвеса котелка легко сделать из палки…
ща, сынки сбегаю, напилю веток
ну вот вам что получилось
три палки равной, млин, длинны, футов по 6 с половиной каждая,
(ну повыше меня будет), при этом вообще не важно, зеленые или сухие,
вот у меня, смотрю одна стопудово дубовая палка.
еще две, кажись, кленовые, но эти точно зеленые (так и получше будет)
ну вот из них я и свяжу свою треногу
первый наш узел — удавкой (вообще не уверен в перевод — прим. авт., больше похоже на узел лесорубов для вязки бревен — если кто знает, поделитесь)
вот способов такой вязать множество, мой, млин, самый легкий
берешь так
перекручиваешь середину этого двойного отрезка раза 4-5, да в петлю на одном конце суешь все, что с другой стороны, получая петлю, вот эту петлю
на одну палку и затяну как следует
остальные сбоку притяну, оберну на пару оборотов
ось так
тянете туго, братцы, но руку-то при этом больно. Чё же делать
а вот дастаешь викс, выметываешь оттудысь крючок
мотаешь на него вировку свою и тяни сколько душе угодно. Не надо оваций, йопта.
тока смотри мне, не допусти, чтоб палки перестали лежать все три последовательно и притянулись друг к дружке в треугольник
вот как затянул как следует, сделай еще три оборота веревочки
тугонько тяни, не жалей деревяшек
в итоге оборотов у тебя будет 6-7 поверх дерева
после каждого оборота пальчиком придерживай, чтоб не ослабло натяжение-то
после этих трех оборотов снова намотай на крючок викса и тяни, дружок
вот так вот
а дальше я вот чё делаю — начинаю снова оборот,
но веревку тяну только до первой палки и протягиваю между первой и второй
вот так
дальше, протягивая шнур между палок, делаю еще 6 оборотов
только, братцы, обороту к третьему снова берем викс, друзья, да тянем что дури есть
а дальше еще три оборота
видно, что палки еще чуть-чуть друг к дружке притягиваются, но теперь уже не стягиваются
да-да снова каждые три оборота пользуй крючок от викса
потом прехлестываешь шнур на пространство между второй и третьей палками
да снова делаешь 6 оборотов
да, будь готов, что в это промежуток будет попасть сложнее, это, канещна,
если ты, друг, как следует постарался затянуть везде, где я говорил
в результате у нас тренога, которая достаточно нормально раздвигается и при
этом качественно стянута сверху
знай, юный следопыт, что когда ты раздвигаешь ноги это рогульке, узлы сами собой еще и утягиваются.
посему раздвигай поширше и делай себе удобную высоту
ось так буде
да ноги, если ты их взял хорошие, утопи в грунте моим фирменным способом
ну что, свалился аль нет? если не сломалось — это хорошая тренога, вротмячихпых
одна палочка у меня, правда, предательски прогибается, но я и не себя тут готовить собираюся
вам на видео не видно, но один конец веревочки торчит вниз, к огню — так вот, открою страшную тайну — он там специально есть.
вот теперь, когда у нас вниз висит веревка
знай, я большой фан (слово-то модное какое) узлов и плетения всякого
если ты знаешь даже самые простые узлы, плетения и затяжки, твоя жисть в бушкрафте куда легче
вот взял я палочку с насечкой
с обоих концов она закругленная
насечка простая, как 3 рубля — сунул нож, нажал, вытащил
веревка у нас будет до того уровня, где будет висеть наш котелок
конец веревки беру, обматываю вокруг палки один раз да потом с каждой стороны
палки делаю по узлу (тип узла — полуштык)
потом затяну как следует, чтоб не скользил
а потом я пошел и вырезал вот такой прообраз будущего крюка
далее беру еще кусок шнура
вот тут братцы
я буду мутит еще пару зарубок
нож приставил, палку вертишь
потом нож ставишь так
и кору надрезанную вырезаешь по кругу
нож можно поджимать большим пальцем второй руки, так тупо легче
безопаснее даже, что немаловажно при работе с ножом
ибо на начальных этапах юные следопыты от ножей-то и ранятся больше всего
нож, короче, держи дальше от тела
далее делаешь пару оборотов шнура по лини среза и вяжешь булинь
на другом конце шнура просто вяжешь еще булинь с торчащей петлей
выходит так
потом берешь палку на одному шнуре, вставляешь в петлю на другом, вот крюк у тебя и держится
ежели мне, значица, крюк для чего другого понадобится, снять его легко и просто
остаток веревки на шнуре от треноги просто отрежь да припаси
только хвостик оставь на пару-тройку сантиметров, да узелок простой на конце свяжи, так, для постраховочки
особой необходимости нет, но это только если ты свои полуштыки нормально затянул
помни, что длинна и тип шнура, а также длинна палочки будут тебе диктовать, что можно вешать над огнем, а для чего будет слишком тяжело
вот такой котелок легко встанет враспор
а если готовишь на ораву и котел у тебя вот такой
то палка тебе нужна подлиннее, ибо соскользнет — и, считай, пожрать не удалось
но если ты на палку взгоромоздишь крюк, да на него это ведро, то оно будет стоять на земле… надо менять длину шнура, делайте, братцы, это сверху
тянешь шнур сверху и накидываешь петли на торчащие отрезки палки
вот наше ведро висит как надо
проблем, то есть, особо нету, ага.
с крюка наше ведро точно не слетит
вот тебе, друг, короче, два варианта, второй посложнее, но работают оба достаточно хорошо.
а вот еще варианты
беру я палку, точу с одного конца да делаю зарубку с другой стороны
при этом форма зарубки клиновидная, одна сторона- прямо вглубь палки, вторая — по диагонали, глубина клина — три четверти толщины палки
снова на зарубке делаешь петлю (после пары оборотов)
отрезок шнура вяжется на свободном конце булинем с петлей
в вот на палке вяжется выбленочный узел
(примечание переводчика — тут Дейв пытается объяснить, как по-легкому связать этот узел, но видно плохо, понятного мало)
вот я взял еще палку, да вырезал на ней еще прямоугольную зарубку
вот потом захожу я с другой стороны нашего экрана, кладу палку и вешаю на неё котелок дужкой в зарубке
вот толстой палкой я заколачиваю нашу вторую палку с заркубкой и петлей на глубину, требуемую для того, ребятки, чоб котелок нормально над костром висел
клин, дружок, вколачивай по углом 45 градусов, чеб не вылетел, какбы
будешь примерять котелок к палке, не пугайся, что все перевешивает назад, можешь набрать водички, чтоб точно настроить как надо
ага, вот тебе еще один способ
вариант без экрана, с простой вколоченной рогулькой, клин вбиваешь также в землю, положение также регулируешь
тока знай, братец, что веревка между палками не просто так, а для того, чтобы можно было тудой-судой двигать и еще оборотики наматывать для корректировки, ага.
ну, а если ты все-таки припер решетку от этого старого холодильника, не громозди её над основной костровой ямой, выкопай приямочек
положи на него решетку
да отгребай, не от сотоварищей, а угольки от основного костра в яме, на которой у тебя будет котелок висеть, а ты жарь-помешивай на своей сковородочке в сторонке
если углей много, нарежь заранее четыре рогульки потолще да приподними решетку над углями, так и равномернее будет тепло распределяться, и в бушкрафте потренируешься
Вот так, короче, я показал, как тут можно настоящее кухонное действо организовать, варить, жарить и греть столько котелков, горшков и сковородок, скольку нужно людям, которые просят жрать в твоем лагере.
Вообщем, оригинал видоса тут, спасибо Вам за просмотры от Дейва Кентерберри, от его друзей, семьи и спонсоров)))
www.youtube.com/watch?v=IEvkWHKCtaQ
Рубрика четвертая:
На этот раз я тоже нашел Вам убердевайс
Patriot36 делится с нами своими приблудами для часа Пи… в городских условиях
первый штук (эмблема)
общий вид со стрелочками
красная стрелка — молоток
синяя стрелка — кирка
голубая — с одно стороной кирки образуют приспособу навроде накидного ключа
зеленая стрелка — фомка, гвоздодер (даже две дырки для вытягивания гвоздей двумя разными способами).
дополнительные опции — прорезиненая рукоятка и ярко-желтый цвет.
у всех есть отвертка с рукояткой из прозрачного пластика? красивенькая такая
второй его девайс — отвертка на стероидах
может и полезная как фомка, но ущербная в плане возможности вмазать обухом топора по задней части, чтобы фомку заколотить куда нужно.
последняя из интересных — Аннигилятор производства Dead On
вот он у него в руках
еле нашел статейку про него на русском
вот ссыль
www.gearshout.net/dead-on-annihilator-superhammer-effektivnyiy-instrument-protiv-zombi/
кому лень тыкать — цена его 40 бакинских
— возможно использовать в качестве инструмента при строительстве, забивая гвозди и выпрямляя их, как многоцелевой ключ, а также как инструмент для разрушения, резки кабелей и сноса креплении.
эта информация на сайте по ссылке, посмотрим, что скажет патриот36
— кривенькая кувалда (не знаю, как такой скошенной поверхностью гвозди забивать)
— гвоздодер с другого конца
— клиновидная кромка (ближе к колуну, чем к топору) для подрубания чего-нибудь или кого-нибудь
сам счастливый обладатель вещает, что при проламывании стен из гипсокартона этот клин просто раскалывает плиты дальше вниз.
ну про выемку с заточкой, наверное, предназначенную для перекусывания, перерезания проволоки и тросиков, он сказать забыл.
вот этим местом мы гнем/крутим/выламываем
4 размера гаек — не хухры-мухры
с другого конца — пластиковый колпачек, но мы его снимаем
видим заостренный кончик, которым делаем дырки и бьем стекла
в дырке рядом с кончиком — снова гвоздодер и ключ на 19
вот только, если перевернуть с другой стороны, будет видно, что дырка там на два размера (еще один — на газовый вентиль)
Вот и всё. Жду тапков и мнений
04 ноября 2013, 10:41
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а не перегорит ли верёвочка и не переплавит ли её ручка котелка?
- v
- 0
04 ноября 2013, 10:42
+40.28 denikoboroda
— Che
про то Дейв не бухтел, видимо, с крюком оно надежней будет.
04 ноября 2013, 11:49
+170.89 onyxpol
— ЯО
переплавит ли её ручка котелка?это где?.. не увидел где верёвка с котелком контактирует! А всё нашёл… да сомнительно так!!!
04 ноября 2013, 12:42
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня, особенно при длительной варке(шулюм, например), ручка очень греется
04 ноября 2013, 12:37
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
более того, верёвочка даже не нагревается…
04 ноября 2013, 12:44
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
один раз где-то на ютубе русскоязычном увидел…
вместо верёвки там был паракорд.
попробовал так же впоследствии.паракорд не нагрелся.ручка тоже.
но я всего лишь воду кипятил-долго ничего не варил.
котелок такой<isrc=«nepropadu.ru/plugins/qipsmiles/smiles/maliste/33_11.gif» align=«middle»>ваш Нижегородский).
вместо верёвки там был паракорд.
попробовал так же впоследствии.паракорд не нагрелся.ручка тоже.
но я всего лишь воду кипятил-долго ничего не варил.
котелок такой<isrc=«nepropadu.ru/plugins/qipsmiles/smiles/maliste/33_11.gif» align=«middle»>ваш Нижегородский).
04 ноября 2013, 12:47
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ездил на охоту с одним дядькой, так у него унитазная цепочка (очень лёгкая) и несколько крючков на нейдля регулировки — ведро выдержала!
04 ноября 2013, 12:49
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
цепочка лучше-спору нет!
(это я чего-то не так намутил-ссылки вылезли непотребные).
(это я чего-то не так намутил-ссылки вылезли непотребные).
04 ноября 2013, 12:52
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
картинку найти не могу, но как в советских туалетах с высоким бачком
09 ноября 2013, 18:59
+63.43 Sirin
— Приморский край
вот вам цепочка, метражем в строймагах продается, она легче и прочнее
два крайних звена превращаем в крючки, нижний для регулировки высоты подвеса котла, верхний для крепления к рожну
два крайних звена превращаем в крючки, нижний для регулировки высоты подвеса котла, верхний для крепления к рожну
04 ноября 2013, 12:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
наш ответ Чемберлену — ИРАС — инструмент ручной аварийно-спасательный. ручка раздвижная
04 ноября 2013, 12:13
Дейв я смотрю(судя по изображениям) не большое имение(типо землянка/шалаш)в лесополосе содержит?!?
Справа
Справа
- v
- +1
04 ноября 2013, 12:45
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
он ещё качели содержит, судя по картинке
04 ноября 2013, 12:55
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Где-то на тытубе, не могу сейчас найти, был краш-тест самого последнего девайса. Разлетелся он на куски от одного удара по шлакоблоку. На сколе было ясно видно, что енто порошковая хрень.
- v
- +2
05 ноября 2013, 17:39
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
мобыть не порошковая, а просто неправильно закаленная? Порошковые материалы вроде как недурны. а что на сколе крупные зерна — дык перегрев видать при термичке.
06 ноября 2013, 01:32
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Может и так, камрад. Только не должны вещи заводские и заточенные на выживание так ломаться.
07 ноября 2013, 11:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
насчет монтировки — вероятно, она согнется скорее. Хотя если использовать по назначению, то есть для борьбы с хедкрабами, то не сломается.
А вот насчет этого молотка не уверен, рукоятка скорее всего полая трубка, я такой сломал, когда шуруп вытаскивал. Шуруп был предварительно вкручен в личинку замка заклинившего
А вот насчет этого молотка не уверен, рукоятка скорее всего полая трубка, я такой сломал, когда шуруп вытаскивал. Шуруп был предварительно вкручен в личинку замка заклинившего
07 ноября 2013, 14:36
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Точно. Полая трубка. Да, слегка погнулась за время своего существования со времен СССР и беспощадной эксплуатации. А монтировкой я взламывал гаражные ворота, когда падлючие осы мне замок склеили изнутри. А так, конечно, на какое качество нарвешься.
04 ноября 2013, 13:20
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Извини, камрад Борода. Проглядел мельком. Чего сказать — а особых отличий у большинства «наших» от «ихних» и нет. Все же мы — люди Менталитет, поговаривают, разный, а пули в голове — те же. Так что, привет вам, заморские выживальщики. И да пребудет с нами сила!!!
P.S. Но зомби-капалипсес у них-таки будет. Они оградки на кладбищах не делают (подсмотрено ВКонтакте)
P.S. Но зомби-капалипсес у них-таки будет. Они оградки на кладбищах не делают (подсмотрено ВКонтакте)
- v
- +1
04 ноября 2013, 14:24
+40.28 denikoboroda
— Che
да без проблем, не все выпуски интересные получаются, не все интересного себе находят. Что мне обижаться, если все всё уже видели и знают? все путем… буду интереснее искать… через месяцок, когда материал накоплю.
04 ноября 2013, 14:32
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Да не, ты не совсем понял Я уже писал — продолжай!!! Очень интересно. Просто в данный момент — не могу нюансами восхититься
05 ноября 2013, 11:03
+40.28 denikoboroda
— Che
кстати — как это отличий нет? весь непропаду дружно клепает печки из железа, а заморские товарищи соорудили бугорок с сюрпризом… все дружно лепят рогульки с палками для котелка, а Дейв соорудил треногу — даже не побоялся своим весом проверить… у всех с собой полиэтилен и прочаяя для навеса, у Дейва — фазенда в лесу с готовым экраном, ямой для костра, шалашиком нехилыми… не удивлюсь, правда, если у него вся округа нычками ископана…
05 ноября 2013, 18:59
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Дэйв — это всё же профессионал. И, да, кто-нить из нас зарабатывает такие деньги, вися на треноге?
04 ноября 2013, 15:05
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
А я реально на решётке из холодильника готовил. Круто же!
- v
- +5
05 ноября 2013, 08:58
+2.36 Rusus
— Алматы
а краску куда дел с решотки? или она у тебя хромированая была !?
05 ноября 2013, 18:26
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
Я использовал решётку, как подставку для посуды, не как гриль. По этому проблем с краской не было — краска или уже отвалилась сама или сгорела.
05 ноября 2013, 09:00
+2.36 Rusus
— Алматы
Кстати прикольный сайт или магазин ))) www.gearshout.net не догадывался что простой точилкой для карандашей можно заготовить трут для костра ))))))
за старания + вертуальный
за старания + вертуальный
- v
- +1
05 ноября 2013, 22:52
+1.83 shepelevdenis
— Родники
Перевод класс!!!прям гоблин и компания.Дейв молодец, правда не очень понятно зачем так треногу мотать(прям как плот сооружает)или самому сушиться над костром
- v
- +2
06 ноября 2013, 18:30
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
В отличие от коммерческих контор, Дейв строит надежно и прочно, для себя. И тут только плюс ему в душу, сам стараюсь также
08 ноября 2013, 23:32
а где брали свой «нехилый бидончик под кофе»? если не секрет,
давно такой хочу прикупить
но не нашел
это такой -же?
давно такой хочу прикупить
но не нашел
это такой -же?
- v
- +1
11 ноября 2013, 10:25
+40.28 denikoboroda
— Che
похож внешне… ссылок товарищ не предоставил. Обычно я слушаю и стараюсь оборудование выцеплять по ссылкам, но тут не было.
Комментарии (43)