Гостевая: Кусок фанеры ,горсть гаек и час с перекуром (Жабодушитель - 1)
Самодельный «Лански».
Жаба как известно самый страшный зверь на планете, она задушила большую часть населения планеты, не миновала и меня.
Давно думал о приспособлении для заточки ножей, но то «пьяный, то некогда» Тут образовалось маленько свободного времени, взгляд упал на кусок фанеры
и процесс пошел.Разметка распилка сверловка сборка
болты, гайки, анкера…
Тэкс…
Вроде собрал )
Испытание
Прошу прощения за смазанное фото, да и за их качество.
Точит ента штука.Точит…
Так скажем ТТХ изделия
Длинна основания 300 мм
Углы заточки от нескольких градусов до почти 45 (транспортира НЕТ!!! надо купить.)
Регулируется либо планкой на двух направляющих, либо анкерным болтом, либо если нужен угол больше всем вместе.Камень можно ставить длинной от 5 до 250 мм.
Ничего не соскакивает прижимная пластина хорошо держит клинок.
Ну вроде все.
Жаба как известно самый страшный зверь на планете, она задушила большую часть населения планеты, не миновала и меня.
Давно думал о приспособлении для заточки ножей, но то «пьяный, то некогда» Тут образовалось маленько свободного времени, взгляд упал на кусок фанеры
и процесс пошел.Разметка распилка сверловка сборка
болты, гайки, анкера…
Тэкс…
Вроде собрал )
Испытание
Прошу прощения за смазанное фото, да и за их качество.
Точит ента штука.Точит…
Так скажем ТТХ изделия
Длинна основания 300 мм
Углы заточки от нескольких градусов до почти 45 (транспортира НЕТ!!! надо купить.)
Регулируется либо планкой на двух направляющих, либо анкерным болтом, либо если нужен угол больше всем вместе.Камень можно ставить длинной от 5 до 250 мм.
Ничего не соскакивает прижимная пластина хорошо держит клинок.
Ну вроде все.
Похожие записи
20 ноября 2013, 19:50
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
почему центральная стойка, по которой ходит направляющая, такая невысокая?
или вы точите все ножи под одним углом?
или вы точите все ножи под одним углом?
- v
- 0
20 ноября 2013, 19:53
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
понял, но низковата).особо большой угол не возьмёшь.
20 ноября 2013, 19:55
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Сама планка еше на 30 мм поднимается и стойка на 70 мм.Нет транспортира угол померять куплю точные min-max впишу
20 ноября 2013, 19:59
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
верю на слово.видимо по фото не определил.
20 ноября 2013, 20:03
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Свет в мастерской сделан таким образом, что верстак освещает хорошо, а если становишься фотографировть падает тень, да и фото с телефона без вспышки 3 мп.
20 ноября 2013, 20:07
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а вообще это даже ближе не к «лански», а к «апекс».
20 ноября 2013, 20:12
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
всё! зафиксировали!
экспериментальное приспособление «жабодушитель-1» от Охотника.
устройство предназначено для удушения земноводных и пресмыкающихся!
экспериментальное приспособление «жабодушитель-1» от Охотника.
устройство предназначено для удушения земноводных и пресмыкающихся!
20 ноября 2013, 22:23
+115.17 Spooky
— Ростовская область
НаучнЕЕ нужно, «подавитель амфибиомофной асфикции» например
20 ноября 2013, 21:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
особо большой угол не возьмёшь.Автор хотел ножи точить, там большой угол не нужен.
думал о приспособлении для заточки ножей
20 ноября 2013, 19:58
+2.08 arlans
— Оренбург
Всегда радуешься за людей которые способны что либо сделать своими руками, а не просто купить в магазине. Такие точно не пропадут!
- v
- +4
20 ноября 2013, 20:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Пропадут. Как они ножи будут точить без этого приспособления? А топоры, а пилы, а косы, серпы и шило?
20 ноября 2013, 20:17
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а ножницы, а бритву согласен, камрад. Кстати, на НГ в Ростове будешь? Папивку…
20 ноября 2013, 20:32
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Буду я думаю. Заблаговременно отпишись о приезде!
21 ноября 2013, 02:17
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну начиная со 2-го января смогу выйти в город Мы с женой ежегодно к теще на холодец на НГ ездим. Да и пройтись надо по крупному городу, мож чего интересное найдется, чего у нас нет.
20 ноября 2013, 20:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
моя пострашнее выглядит брусок дерева (остатки от кроватки), шпилька на 8 длинная, уголок, рым-болт, несколько гаек (барашки и обычные) и шайбы. Что характерно — тоже точит. Правда шумно немного, шпилька резьбой елозит. Шпильку-опору можно крепить как вертикально, так и под углом примерно 60 градусов к ножу — для более высокого угла. Фигли, две дырки Главный минус — брусок. Стейер, 180*360, качество как у какашки, в 360-м попадаются чуть не миллиметровые куски черного камня (обсидиан наверное%)), да и брусок не предназначен для такого положения, дает сильно обильную эмульсию, которая срезается и бесполезным цементом падает на пол. Вывод — соорудить рабочую точилку из чего попало может даже такой криворучка, как я (час работы), и точить будет не хуже апекса, ежели бруски нормальные. А с хреновыми брусками самый geniune apex точить не станет…
А вообще тренируюсь точить вручную, на голышыках с пляжа. икеевский нож бреет по росту волос после такого.
А вообще тренируюсь точить вручную, на голышыках с пляжа. икеевский нож бреет по росту волос после такого.
- v
- +1
20 ноября 2013, 20:17
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
У меня на резьбу которая ходит по направляющей одета силиконовая трубка, только слышно как камень шуршит ))
20 ноября 2013, 20:28
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
сканди не точат на спец.приспособлениях.
только вручную.
только вручную.
20 ноября 2013, 21:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Я таки не против такой штуковины, но в использовании ее в плане первой в жизни ножа заточки. Чтобы вывести углы. А потом на этих углах ориентироваться и точить вручную. Ну и, пока руки-крюки, а дома надо иметь острый инструмент — использовать. Я тут тренируюсь уже по полной, точу себе, родителям, на работе Ручками, понятно.
20 ноября 2013, 21:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вручную ТОЧНО попасть в угол можно только на сканди-ножах.
об обычных ножах с маленьким подводом ни один профи вам не скажет, что попадёт в угол вручную.
об обычных ножах с маленьким подводом ни один профи вам не скажет, что попадёт в угол вручную.
20 ноября 2013, 21:27
+57.64 Mich
— Озалупинск
с маленькими подводами: одну сторону выыдерживаю ещё кое как более менее в угол, в торую заваливаю в полукруглую
20 ноября 2013, 21:29
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
более менее в уголключевая фраза! точно в угол без приспособления не попадёт никто!
20 ноября 2013, 21:34
+57.64 Mich
— Озалупинск
попадёт- человек каменная рука попадает, и очень не плохо точат, тока этим надо заниматься с фанатизмом на который у нас ни времени ни средств ни желания, а в итоге узконаправленны специалист.
20 ноября 2013, 21:37
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
очень неплохо точат! можно сказать отлично точат, но сами признают, что такой остроты как на спец.приспособлении добиться невозможно.
20 ноября 2013, 21:41
+57.64 Mich
— Озалупинск
только мне до их остроты и аккуратности без их спец приспособ- ой как далеко.а уделять много времени на это не разумно по моему… на выживание не останется
21 ноября 2013, 02:09
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
У мну руки-крюки, не то что угол, обе стороны линзованы, и по бликам там ужос-ужос-ужос. Но режет, фигли
20 ноября 2013, 22:07
вручную ТОЧНО попасть в угол можно только на сканди-ножах.У меня вопрос: а зачем точно попадать в угол, зачем? Не, ну если бы мы увлекались какой-нибудь резьбой по дереву или кости, особенно геомерической, там чистота и острота инструмента — на первом месте.
Автору, конечно, плюс, но. по моему, все эти лански к ножам — это как собаке пятая нога.
Хотя, нет, дополню. Возможно точно выдерживать угол и поперечную ось клинка — это важно, скажем, для ламината? Извините, не ножевик.
20 ноября 2013, 22:21
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
У меня вопрос: а зачем точно попадать в угол, зачем?в первую очередь для того, чтобы нож хорошо резал.острота ножа на первом месте при любых видах работ от резьбы по дереву до нарезки венской салями к водочке.кроме того нож дольше держит правильную заточку.
когда нож по настоящему острый-это ведь очень приятно.снять филе, нарезать мясо!
очевидно же!
по моему, все эти лански к ножам — это как собаке пятая нога.а вот и нет! для тебя, как сварщика очень важны хорошие электороды и сам сварочный аппарат! для ножа тоже нужна хорошая точилка!
20 ноября 2013, 22:45
а вот и нет! для тебя, как сварщика очень важны хорошие электороды и сам сварочный аппаратУвы, не соглашусь, иначе всегда бы варил аргоном или полуавтоматом. Но вот заработать больше всего получается китайским инвертором фоксфелд за 10 тыщ. рублей. То же и с электродами — варил бы какими-нибудь ЛБ за 1500 руб 5 кг. беспрерывно, но вот не всегда получаются равномерные зазоры и фаски — поэтому относительно дешевые ОЗС-12 за 700 руб 5 кило)))ну и конечно, чаще прерывистая (если безповоротная) сварка.
То же и с ножами. Например, какой вид работ требует особой остроты и стойкости стали к истиранию?
Ну, скажем, прирезать кабанчика ли корову? Нет, конечно, какой нибудь обвальщик — ему нужен такой инструмент. Но мы же не задаемся целью «обвалять» с десяток коров в день?
20 ноября 2013, 22:56
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
хорошим инструментом приятнее работать!
тупым ножом терпеть не могу резать.
тупым ножом терпеть не могу резать.
20 ноября 2013, 23:08
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
острота не только от лански.
просто уметь хорошо точить ножи-дело полезное.
а с лански и подобными ещё и легкое, и правильное.
просто уметь хорошо точить ножи-дело полезное.
а с лански и подобными ещё и легкое, и правильное.
20 ноября 2013, 23:17
Блин, лански — это практически станок. Это как же к такому простому инструменту, как нож — приладить относительно сложный станок для его обслуживания? Вот, к примнеру, цепи от бензо- (электро)пилы — их можно точить прилагаемым надфлем, или я сдаю их на точку за 50 руб за цепь — ну, это просто поскольку жаба душит купить заточной станок за 3ю5 тыщ. рублев. Но это же мех. пила — неправильно заточишь — тянет в какую-то сторонгу, тупится быстрее, вообще гемор работать. За ножами такого не замечал.
20 ноября 2013, 23:30
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Денисович, Здравствуй! Вот и вопрос к тебе. Как определить что пора точить цепь мотопилы? И если точить вручную то какие кромки?
20 ноября 2013, 23:46
Добры вечер. Вот, блин, поймали на вопросах, так пмоймали! Я что лесоруб какой профессиональный? Точного ответа дать не могу, субъективно все у меня: цепь зубастость теряет, опилки другие, иногда нагревается сильно и запах, дымок появляются. Часто бывает, набок начинает заворачивать. Насчет угла заточки не знаю. Прилагаемый напильник без всяких наворотов — просто напильник — прикладываешь к зубу и точишь на глаз сначала зубья одной стороны, потом другой.
20 ноября 2013, 23:50
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Спасибо, выводы сделал. Шину тянет вбок, значит тупая цепь, и горит древесина. Алмазным надфилем поправлю по углам старой заточки.
20 ноября 2013, 23:56
+57.64 Mich
— Озалупинск
там на зубе обычно присутствоет риска — кроме того что она указывает до какого минимума её можно стачивать -она ещё указывает угол заточки тоесть твоя заточка должна быть максимально паралельна этой линии %)
21 ноября 2013, 00:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
вот в идеале он должен выглядеть вот так… обрати внимание на риску… это минимум до которого стачивается зуббб и 30 градусов не цельсию в низ от острия…
21 ноября 2013, 00:12
+57.64 Mich
— Озалупинск
не за что- теаория в сылке что каментом ниже покури ради интереса приспособы к напильнику помогают…
21 ноября 2013, 00:18
+57.64 Mich
— Озалупинск
зуб за зубом вогонять в эталон -тоесть полность ю перетачивать в шаблон, сидя у камина потягивая горячительное покуривая то что распологает к приятной неторопливой вдумчивой работе в приятной атмосфере под бормотание любимого радио
главное заниматься этим с удовольствием в приятной атмосфере осознавая движение процесса… а не: торопясь в завелнном гараже на морозе через матюки…
главное заниматься этим с удовольствием в приятной атмосфере осознавая движение процесса… а не: торопясь в завелнном гараже на морозе через матюки…
21 ноября 2013, 00:31
Конфуз у меня во всем, что касается работы, в особенности работы над собой. Вот, к примеру, захотелось мне стать сильнее — решил выучит кунг-фу. Вышел, как и предполагалось, конфуз — увлекся китайской медициной — ее то же не осилил, но зато увлекся программой «Будь здоров» В итоге, кунг-фу не выучил, зато выучился срать правильно — то же результат!
21 ноября 2013, 00:33
+57.64 Mich
— Озалупинск
[Вырезано] жесть — впринципе если долго подождать то и без схемы получится
21 ноября 2013, 11:13
+115.17 Spooky
— Ростовская область
21 ноября 2013, 00:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Посмотрим. Как-же мне надоело ладить инструмент товарищей и изучать его технические характеристики…
21 ноября 2013, 00:11
+57.64 Mich
— Озалупинск
www.veles.onm.ru/index.php/articles/cutting-tooth бери транспортир кури тему простотикавость одна…
21 ноября 2013, 00:15
+57.64 Mich
— Озалупинск
просто- учится самому, у меня то же не собо получалось -пока с теорией не ознакомился и не покурил механизм работы режущего элемента цепи… тогда стало понятней, тем более там разбросы в углах есть ни чего страшного если не очень получается.
21 ноября 2013, 00:23
+57.64 Mich
— Озалупинск
купи себе цепь, и надевай на чужую пилу когда берёш, у меня батя так делал с рабочей пилой- один мудень попытался предъявить что батя цепь запаганил, не получилось
21 ноября 2013, 00:32
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну тогда уж и шину ровную живую… чтоб свою хорошую цепь не насиловать…
21 ноября 2013, 00:48
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ну тогда я куплю новую пилу и выручу нерадивого друга, который свою пилу дает кому непопадя и за ней не ухаживает.
21 ноября 2013, 00:50
+57.64 Mich
— Озалупинск
тогда уж по дружески пили ему сам- механизмы они -одни руки любят, хотя я их не одушевляю, но вроде так и есть…
вечно после когото какие то косяки, свой нож в чужие руки хоть и не механизм…
вечно после когото какие то косяки, свой нож в чужие руки хоть и не механизм…
21 ноября 2013, 15:37
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Для информации — был в Леруа, цепь на пилу от 350 до 600 рублей. Напильник круглый для точки пилы с приспособлением 90 рублей. Два напильника круглых и один плоский с приспособлением 590 рублей. Рисок на пиле «Лесник» не обнаружено.
21 ноября 2013, 16:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
21 ноября 2013, 18:11
+57.64 Mich
— Озалупинск
для этого и картинку вставил-кто любопытен тот найдёт
21 ноября 2013, 11:02
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Элементарно, Ватсон!
При распиловке горизонтально лежащего бревна острой цепью к пиле не нужно прикладывать абсолютно никаких усилий, она быстро и качественно режет его под собственным весом. Если на пилу приходится нажимать — то цепь уже тупая, пора точить.
«Дымок», «неправильная стружка», «обугленный спил» — это уже не пильная цепь, а якорная. Распилить и такой можно — но износ механизмов самой пилы уже на порядок выше, как и расход бензина.
При распиловке горизонтально лежащего бревна острой цепью к пиле не нужно прикладывать абсолютно никаких усилий, она быстро и качественно режет его под собственным весом. Если на пилу приходится нажимать — то цепь уже тупая, пора точить.
«Дымок», «неправильная стружка», «обугленный спил» — это уже не пильная цепь, а якорная. Распилить и такой можно — но износ механизмов самой пилы уже на порядок выше, как и расход бензина.
21 ноября 2013, 12:18
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот спасибо, очень практичное объяснение остроты цепи. Все явления тупизны зуба присутствуют!
21 ноября 2013, 16:50
+2.40 MG-42
— Челябинская область
можно я отвечу? я цепи точу диском от болгарки установленным на наждак; держу пальцами крайние от затачиваемого звена звенья(тафтология какая-то) и прижимаю к диску, и звено само находит нужный угол.пока нареканий к этому способу нет(спасибо соседу по гаражу-научил)на одну цепь средней длины уходит от 5 до 8 минут.
20 ноября 2013, 23:31
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Денисыч! каждому своё.ни лански, ни шмански тебе никто не навязывает).
21 ноября 2013, 11:12
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Но ты же сушишь электроды перед работой? А зачем? Сырой ведь тоже варит! А то, что шов получается хрупкий — так не себе же, да и не все конструкции ответственные…
Даже просто работать сырым электродом неприятно — звук у искры какой-то суматошный, истеричный, а не как у сухого электрода — злой и чистый. Так же и с ножом — порезать помидорчик можно и тупой зазубренной гнутой линейкой, но неприятно. И результат не эстетичный.
Даже просто работать сырым электродом неприятно — звук у искры какой-то суматошный, истеричный, а не как у сухого электрода — злой и чистый. Так же и с ножом — порезать помидорчик можно и тупой зазубренной гнутой линейкой, но неприятно. И результат не эстетичный.
22 ноября 2013, 14:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Окак, я не знал об мокрых электродах такой фигни. А почему шов хрупкий? Не прогревается?
25 ноября 2013, 14:42
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Электрическая дуга рвёт воду на кислород и водород. Пузырьки водорода оказываются в шве, нарушая его структуру. Как-то так. Я не профессиональный сварщик, академиев не кончал…
21 ноября 2013, 02:08
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
с шириной подвода в пару миллиметров это уже не становится таким уж невозможным Я курю ютуб по этому поводу, там заявляются такие зеркальные подводы ручной работы. Ну а на ганзе я выделил камрада Nikolay_k (кажися), который натурально фанатеет от этого дела, применяет научный подход к делу, и хоть не нравится он мне как человек, но его знания и опыт вынуждают уважать его
20 ноября 2013, 21:23
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Раз есть «ЖАБОДУШИТЕЛЬ-1» будем ждать и «ЖАБОДУШИТЕЛЬ-2 апгрейд». Хорошее приспособление для заточки, а точильный камень поменьше бы а то когда сточится образуется ямка и ровность заточки и градус изменится. Просто у меня станок на подобии вашего только поменьше и такой же камень стоял и все как я сказал ранее он у меня сточился, но когда купил пару брусочков толщиной 1см и длиной 15см у меня все наладилось, а как сточится то переворачиваю. Почему я так сделал? Да потому что цена точильного камня 15/4/1см стоит всего 20 рублей, а та кой как у вас около 160 рублей.
- v
- 0
20 ноября 2013, 21:28
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Stalker1998Ты не поверишь но камень, болты, гайки, шпильки, фанера-халява.Только тссссс.....
20 ноября 2013, 21:49
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ты не поверишь но камень, болты, гайки, шпильки, фанера-халява
"… и час с перекуром..."А сигареты?
Жаба как известно самый страшный зверь на планете, она задушила большую часть населения планеты, не миновала и меня.Хорошо, что не додушила, а то б мы не имели сего девайса.
то «пьяный, то некогда» Тут образовалось маленько свободного времени,Надо и мне, как-нибудь, найти «свободное время», м. б. тоже чего запатентую?
"+", «однозначно»!
20 ноября 2013, 21:59
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
собираюсь бросатьКогда-то давно, Марк Твен говорил, что нет ничего проще, чем бросить курить, и, мол, он это делал неоднократно.
Я могу подтвердить его слова (не как свидетель, разумеется), а как неоднократно бросавший курить.
20 ноября 2013, 22:05
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Я тоже бросаю раз по 10-12 за сутки.Месяц назад выкуривал по полторы пачки.Пытаюсь постепенно сводить на минимум
20 ноября 2013, 22:14
Никотин избавляет от нервного напряжения, вызванного… недостатком никотина ))) Так что, бросать курить не собираюсь — реально помогает от нервного напряжения.
20 ноября 2013, 22:27
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Я тоже бросаю раз по 10-12 за сутки.Ваши успехи надобно запротоколировать, как положено — они достойны «Книги Гиннеса»
20 ноября 2013, 22:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Скромен я, не ищу славыПохвально. Одобряю. А Вы о приоритете государства подумайте.
Ну Вы же можете, а другие — нет. Значит флаг Вам в руки…
или факел…
21 ноября 2013, 02:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
садист! в нашем олимпийском захолустье есть только стейер поганенький, да набор японских и иже с ним в магазине охоты. Чтобы брусочки по 20 р, да разной зернистости — разве что на барахолке искать. Дык блин в связи с олимпиядой разогнали оные
21 ноября 2013, 04:59
+0.80 marik722
— Пермь
может к ентому станку машинку для стрижки волос присобачит, ну чтобы туда сюда сам камень
гонял
гонял
- v
- +1
21 ноября 2013, 15:16
Жаба как известно самый страшный зверь на планете, она задушила большую часть населения планеты, не миновала и меняАмфибиоидная асфиксия. Это серьезно.
Статье несомненный плюс. Хотя сам купил стандартный Лански и… не пользуюсь им. Все точу по старинке
- v
- 0
22 ноября 2013, 14:39
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
А мне, а я... А мне на др задарили небольшой наждак (моторчик с двумя кругами) и ипонский искуственный водник 1000/3000. Чесслово, я этот водник в руках держал и чуть не кончил от волнения и ощущения под пальцами Напитал водой, провел ножом… черный след сожранного металла, ништяк Я то привык к грубым оселкам на 380 максимум, а тут прямо священнодействие предполагается, аккуратно и нежно работать
Кстати, брусочек вполне встанет в мое углоточное мракобесие Но буду продолжать учиться точить руками.
Кстати, перед днюхой голышиком с пляжа шлифовал грубую заточку на ножах, ну чтоб кромка покрепше была. Странный голышик, на нем явно остаются черные следы металла, причем в нехилых количествах, но при этом он не засаливается (слюной мочил) вообще, суспензию не дает и ведет себя как приличный доводочный камешек. Зеленоватого такого цвета. Поверхность очень гладкая. Надо будет его выровнять и юзать. Ну и поискать на пляжУ еще таких
Кстати, брусочек вполне встанет в мое углоточное мракобесие Но буду продолжать учиться точить руками.
Кстати, перед днюхой голышиком с пляжа шлифовал грубую заточку на ножах, ну чтоб кромка покрепше была. Странный голышик, на нем явно остаются черные следы металла, причем в нехилых количествах, но при этом он не засаливается (слюной мочил) вообще, суспензию не дает и ведет себя как приличный доводочный камешек. Зеленоватого такого цвета. Поверхность очень гладкая. Надо будет его выровнять и юзать. Ну и поискать на пляжУ еще таких
Комментарии (102)