Гостевая: Про витамины
Копипаст. но вдруг кому пригодится. Витамин A
Название химического соединения
транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Описание
Витамин А также называется ретинол. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Источники
Растительные
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель)
Животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления ?-каротина
Суточная потребность
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А.
Тиами? н (витамин B1)
водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Распространение в природе
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
суточная потребность
Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2)
легкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.
Распространение в природе
Содержание рибофлавина, мг/100г продукта:
печень и почки 2,80-4,66
яйца 0,30-0,80
миндаль 0,80
грибы 0,42
творог 0,30-0,50
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13-0,18
мясо 0,15-0,17
дрожжи 2,07-4,0
очищенный рис 0,03-0,05
макаронные изделия 0,03-0,05
белый хлеб 0,03-0,05
большинство фруктов 0,03-0,05
овощей 0,03-0,05
Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг
Никоти? новая кислота? (ниацин, витамин PP, витамин B3)
астворимый в воде витамин участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Его нехватка в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитоминозного заболевания кожи; ниацин также известен как противопеллагрический фактор).
Содержится в
ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.
Пантотеновая кислота витамин B5
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Распространение в природе
Растительные
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные
Печень, почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб
Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Суточная потребность взрослого человека 5—10 мг
B6 Пиридоксин
Витамин В6 (наиболее часто упоминаемая химическая форма — пиридоксин) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Нужен для метаболизма белков и аминокислот.
Распространение в природе
пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.
Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг
B7 Биотин
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и мочевины, расщеплении лейцина и изолейцина, а также жирных кислот с нечётным числом атомов углерода, превращении пирувата в щавелевоусусную кислоту, а пропионата в метилмалонил-КоА
Распространение в природе
орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца, томаты, шпинат, соя.
Суточная потребность взрослого человека 30 мкг
B9 Фолиевая кислота
водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Распространение в природе
содержание в мкг на 100 гр.
Пророщ. зерна пшеницы 350
Печень 246
Шпинат 204
Соевые бобы 155
Яичный желток 154
Цикорий 142
Кочанный салат 133
Спаржа 118
Чечевица 104
Суточная потребность взрослого человека 320 мкг
Витамин B12 Кобаламин
не производится в организмах животных и растений. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.
Распространение в природе
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[2], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Суточная потребность взрослого человека 2-3 мкг
Витамин C Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
Распространение в природе
плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Суточная потребность взрослого человека 75 мг
Название химического соединения
транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Описание
Витамин А также называется ретинол. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Источники
Растительные
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель)
Животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления ?-каротина
Суточная потребность
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А.
Тиами? н (витамин B1)
водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Распространение в природе
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
суточная потребность
Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2)
легкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.
Распространение в природе
Содержание рибофлавина, мг/100г продукта:
печень и почки 2,80-4,66
яйца 0,30-0,80
миндаль 0,80
грибы 0,42
творог 0,30-0,50
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13-0,18
мясо 0,15-0,17
дрожжи 2,07-4,0
очищенный рис 0,03-0,05
макаронные изделия 0,03-0,05
белый хлеб 0,03-0,05
большинство фруктов 0,03-0,05
овощей 0,03-0,05
Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг
Никоти? новая кислота? (ниацин, витамин PP, витамин B3)
астворимый в воде витамин участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Его нехватка в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитоминозного заболевания кожи; ниацин также известен как противопеллагрический фактор).
Содержится в
ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.
Пантотеновая кислота витамин B5
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Распространение в природе
Растительные
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные
Печень, почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб
Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Суточная потребность взрослого человека 5—10 мг
B6 Пиридоксин
Витамин В6 (наиболее часто упоминаемая химическая форма — пиридоксин) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Нужен для метаболизма белков и аминокислот.
Распространение в природе
пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.
Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг
B7 Биотин
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и мочевины, расщеплении лейцина и изолейцина, а также жирных кислот с нечётным числом атомов углерода, превращении пирувата в щавелевоусусную кислоту, а пропионата в метилмалонил-КоА
Распространение в природе
орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца, томаты, шпинат, соя.
Суточная потребность взрослого человека 30 мкг
B9 Фолиевая кислота
водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Распространение в природе
содержание в мкг на 100 гр.
Пророщ. зерна пшеницы 350
Печень 246
Шпинат 204
Соевые бобы 155
Яичный желток 154
Цикорий 142
Кочанный салат 133
Спаржа 118
Чечевица 104
Суточная потребность взрослого человека 320 мкг
Витамин B12 Кобаламин
не производится в организмах животных и растений. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.
Распространение в природе
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[2], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Суточная потребность взрослого человека 2-3 мкг
Витамин C Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
Распространение в природе
плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Суточная потребность взрослого человека 75 мг
Похожие записи
19 января 2014, 15:55
+8.80 sakhalin65
— Южно-Сахалинск
Тоже вариант. Каждому свое, кто то на химии сидит, кто то на био.
19 января 2014, 15:58
+170.89 onyxpol
— ЯО
Жень… вся наша жизнь сплошная химия… не веришь… прочти учебник!!!
19 января 2014, 16:00
+8.80 sakhalin65
— Южно-Сахалинск
Да в курсях я. Просто иногда хочется и шиповника с куста поесть:-)
19 января 2014, 16:03
+170.89 onyxpol
— ЯО
Ну а зимой то… скажешь заготовки… ну да они у нас есть, но посмотри свой список продуктов и поймёшь… что не все…
19 января 2014, 16:09
+8.80 sakhalin65
— Южно-Сахалинск
Понятно что не все, но стремиться и заготавливать биовитамины мне кажется стоит.
19 января 2014, 15:51
+365.11 botsman
— Смоленщина
66 лет жил, и живу, не считая ни какие витамины! Организм сам подсказывает что ему надо! Начнёшь считать, куклой Барби станешь!
- v
- +5
19 января 2014, 15:58
+8.80 sakhalin65
— Южно-Сахалинск
В статье же не только про подсчет говорится, но и о том где и в чем они содержатся, чтоб в диких условиях можно было потреблять.
19 января 2014, 16:30
+365.11 botsman
— Смоленщина
Прежде всего, Мой поклон Южно-Сахалинску! С 1969 года его не видел… Тогда ещё деревянные тротуары были...
А по поводу витаминов, думаю не стоит так о них заморачиваться. В диких условиях будем жрать то что подвернётся. Я так думаю!
А по поводу витаминов, думаю не стоит так о них заморачиваться. В диких условиях будем жрать то что подвернётся. Я так думаю!
19 января 2014, 17:04
+8.80 sakhalin65
— Южно-Сахалинск
Да я не заморачиваюсь, тоже ем все что душе угодно, но так для общего развития думаю полезна будет стать.
19 января 2014, 23:44
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
66 лет жил, и живу, не считая ни какие витамины! Организм сам подсказывает что ему надо!Дед, пора бы уже начинать . В то счастливое время когда водка была по 4.20 и в нагрузку давали бутербродик, не было столько химии и грязи, как сейчас. У меня в роду ВСЕ долгожители. Дед мой (Царствие ему Небесное) до сих пор был бы жив, если бы бревном не убило, все женшины умирали за +90, причем без единой болезни. А я вот сам-то пью
Начнёшь считать, куклой Барби станешь!То же можно и про деньги сказать — не считай, бухгалтером станешь. Калории считать тоже думаю неразумно. Важно правильно и сбалансированно питаться(где уж там).
19 января 2014, 23:50
недавно в авто по радио слушал типа заключение суперинститута мерикоского по многолетнему исследованию комплексных витаминов на здоровье. Значица, эти человеки, за несколько лет оплачиваемого исследования заключили, что при СБАЛАНСИРОВАННОМ питании от приема витаминов нет ни выраженной пользы, ни вреда.
Осталось понять-что же это такое, сбалансированное питание Точно не мое )))
Осталось понять-что же это такое, сбалансированное питание Точно не мое )))
19 января 2014, 23:55
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
что же это такое, сбалансированное питаниеЭто когда свойский самогон градусов под50-60 закусываешь салом, картошечкой, хлебушком из печки. А не сбалансированное — это когда паленую водку запиваешь пивом и заедаешь сухариками и чипсами
20 января 2014, 18:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
В целом поддерживаю. До 43х лет думал примерно так же. Однако в этом возрасте стукнуло вдруг в голову подзаняться мышцами и несколько их обновить. И вот тут оказалось, что витамины в таблетках — штука очень полезная. А попутно избавился еще от одной болячки, которая, как выяснилось, вызвана простым отсутствием фолиевой кислоты.
Так что правило для себя скорректировал: считать — оно и правда хрень, но в случае чего поискать недостачу и ее восполнить — дело нужное.
Так что правило для себя скорректировал: считать — оно и правда хрень, но в случае чего поискать недостачу и ее восполнить — дело нужное.
19 января 2014, 16:34
+0.80 marik722
— Пермь
Не давно передачу смотрел про витамины, там сказано, что лопать надо и не надо витамины не стоит и даже вредно, хватает качественного питания, разнообразия а организм сам примет что надо а что нет, я с ними согласен, ни когда спецом жрать не буду, а буду овощи, фрукты тем более многое свое это лучше
- v
- 0
19 января 2014, 17:22
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Я столько не съем, чтоб суточную дозу, например, витамина С, получить.
19 января 2014, 17:26
+20.90 Dark
— Санкт - Петербург
Суточная потребность очень маленькая. Такие данные еще были опубликованы в 70-ее прошлого века… Например, витамина С нам требуется вдвое больше, а то и 200 мг/сутки, а если человек курит то и того больше.
Такое впечатление, что данные выдраны, как лист из книги. Где остальные витамины? Только эти необходимо употреблять человеку? Дозировки различны для детей, взрослых, мужчин и женщин, спортсменов и «не спортсменов».
Можно сказать, что без витаминов можно обойтись, но главный показатель витаминов это как раз отсутствие болезней, насморка, простуды, трещин на локтях и в уголках рта, депрессии, утомляемости, раздражительности, и много-го чего еще.
Такое впечатление, что данные выдраны, как лист из книги. Где остальные витамины? Только эти необходимо употреблять человеку? Дозировки различны для детей, взрослых, мужчин и женщин, спортсменов и «не спортсменов».
Можно сказать, что без витаминов можно обойтись, но главный показатель витаминов это как раз отсутствие болезней, насморка, простуды, трещин на локтях и в уголках рта, депрессии, утомляемости, раздражительности, и много-го чего еще.
- v
- +1
19 января 2014, 17:31
+0.80 marik722
— Пермь
вот-вот и про витамин с тоже говорили что не стоит злоупотреблять, а то типа все поддались рекламе и лопают упаковками поливитамины прочее
- v
- 0
19 января 2014, 17:35
+20.90 Dark
— Санкт - Петербург
опять таки, все зависит от образа жизни, пола, возраста, различных патологий и питания человека…
- v
- 0
24 января 2014, 01:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
от эти витамины в значительных количествах под вечерний борщичок и потребляются
24 января 2014, 10:21
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а если к борщичку (особливо постному) добавляется сальЦе, то это пир вкуса
У мну засолилось, вчера с женой врывались… мням…
У мну засолилось, вчера с женой врывались… мням…
25 января 2014, 03:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Дело за малым, сварить да налить. Главное не лениться нагибаться за малыми крохами счастья, из которых складывается в конце концов отличное настроение
19 января 2014, 22:59
+1.63 evgen_himik
— Южный Урал
группа Ц: сальЦэ, голубЦэ, винЦэ
группа Б: гриБэ, баБэ
группа Е: первачЕэ
группа Б: гриБэ, баБэ
группа Е: первачЕэ
- v
- +3
21 января 2014, 21:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
есть жиро- и водорастворимые витамины. для усвоения одних надо запивать, других — заедать маслом или сметаной.
пример — витамин А в морковке усваивается только если морковь заедать сметаной или подсолнечным маслом
пример — витамин А в морковке усваивается только если морковь заедать сметаной или подсолнечным маслом
- v
- +2
22 января 2014, 06:42
+170.89 onyxpol
— ЯО
Ну тогда уж не заедать… а дать настоятся сначала… чтобы вытянуло витамины в жир…
А вообще морковка сама по себе полезна для укрепления зубов и дёсен…
А вообще морковка сама по себе полезна для укрепления зубов и дёсен…
24 января 2014, 01:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
потому салатики и заправляют сметанкой либо растительным маслом. Видать, интуитивно
У меня для случаев выраженного гиповитаминоза есть дешевый и вполне себе няшный по составу ундевит. В поход тоже брал, группу кормил, ибо с разнообразием питания там не ахти, а метаболизм ого-го от непривычных нагрузок. Хотя по идее при пониженном давлении он должен бы снижаться.
Блин, чуток тепла дождаться и снова в выходы на высоты. А пока дождь затяжной, снега нет, все серое Олимпиада эта, мать ее так трижды в дугу.
У меня для случаев выраженного гиповитаминоза есть дешевый и вполне себе няшный по составу ундевит. В поход тоже брал, группу кормил, ибо с разнообразием питания там не ахти, а метаболизм ого-го от непривычных нагрузок. Хотя по идее при пониженном давлении он должен бы снижаться.
Блин, чуток тепла дождаться и снова в выходы на высоты. А пока дождь затяжной, снега нет, все серое Олимпиада эта, мать ее так трижды в дугу.
24 января 2014, 10:22
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ага, он самый. 11 витаминов, 1 драже в сутки, цена по сравнению с остальными витаминными комплексами — почти бесплатно…
Комментарии (37)