Нож: Заточка ножа

  • Автор: MiR
  • Опубликовано: 18 мая 2011, 16:47
  • Некоторое время назад я столкнулся с проблемой заточки ножей и порыскав по
    Интернету выяснил вот что:

    1. Не существует «вечных самозатачивающихся» ножей. Это просто
    рекламная фишка. Если нож постоянно использовать, то он рано или поздно
    затупиться.
    2. Нет никакой лазерной заточки. Ножи точатся на фрезерном станке, и
    лазер там используется лишь для контроля угла заточки.
    3. Секрет «дамасской» стали давно утерян. Современные методики
    изготовления могут сделать нож очень прочным и твёрдым, но есть
    производители, которые наносят специфический рисунок «под дамасск» на
    дешёвые лезвия.

    Теперь о том, как ухаживать за ножами, чтобы не приходилось точить их
    слишком часто:

    1. Храните ножи отдельно от остальной посуды.
    2. Используйте ножи по назначению (не открывайте ими консервы).
    3. Нож предназначен для резки. Если нужно рубить – используйте топорик.
    4. Режьте на мягких поверхностях – деревянных или пластмассовых.
    5. Не кладите ножи с деревянной ручкой в посудомоечную машину. Ножи из
    высокоуглеродистых сталей не мойте горячей водой.
    6. Мойте ножи отдельно от грязной посуды, пищевые кислоты портят любую
    сталь.
    7. Острый нож безопаснее тупого, поскольку к тупому приходится
    прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскользывания.
    8. Если лезвие ножа потемнело или порылось пятнами – протрите его
    кусочком лимона или лимонной кислотой.
    9. Не точите ножи с зубчатым лезвием или со специальными твердо-
    металлическими или алмазно-керамическими покрытиями.
    10.При заточке нож должен быть чистым и сухим.

    И наконец – тема статьи. Как же всё-таки точить ножи:

    «Правка» ножа:
    Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял былую остроту,
    то режущую кромку можно подправить с помощью мусата или на тонком точильном
    камне. Это можно сделать несколько раз, а затем всё равно придётся его
    капитально точить.

    Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной
    стали но с напылением алмазного покрытия или вообще из керамики. Стальной
    мусат напоминает круглый напильник с бороздками осевого направления. Во время
    правки ведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от
    рукоятки к острию.

    Заточка ножа:
    Заточить нож лучше всего на точильном камне (бруске).
    Не рекомендуется пользоваться специальными точилками, поскольку их угол
    заточки может не совпадать с изначальным углом клинка, а движение происходит
    вдоль лезвия, создавая продольные бороздки.
    Также нельзя точить нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Каждая
    сталь закаляется в определенных температурных условиях. Неконтролируемый
    нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш
    клинок.

    И наконец на наждачной бумаге стоит точить только в крайнем случае…
    Точильные камни и бруски имеют разную степень зернистости: грубые
    используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей
    кромки; средние используются для заточки как таковой; тонкие используются для
    чистовой правки ножа. Чем больше размер бруска, тем легче поддерживать
    правильный угол заточки. Наиболее удобно, когда длина бруска составляет
    полторы-две длины клинка и ширина около 5 см.
    Сам брусок лучше положить на специальную подкладку, чтобы он не скользил и
    не царапал стол.
    Во время заточки нож ведут по бруску так, чтобы лезвие всегда двигалось по
    бруску в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения
    (ни в коем случае не вдоль) режущей кромкой вперед, одновременно сдвигая
    кромку от рукоятки к острию.
    Очень важно поддерживать постоянный угол заточки (оптимально – по 20
    градусов в каждую сторону от оси клинка). Контроль постоянного угла можно
    производить с помощью фломастера: закрасьте им режущую кромку и после
    нескольких циклов точки оцените состояние краски — если она снимается не
    равномерно, то вы «заваливаете» режущую кромку. Если заточка ножа идет
    равномерно, то продолжайте, и не забудьте точить попеременно обе стороны.
    Итак, устанавливаем лезвие под углом 20 градусов к поверхности бруска и
    ведем по нему лезвием вперед, постепенно перемещая точку соприкосновения в
    направлении острия. Так, чтобы когда дойдем до конца бруска, как раз
    одновременно дойти до острия. В конце прохода острие должно остаться на рабочей
    поверхности бруска, нив коем случае нельзя допустить, чтобы клинок с него
    сорвался. Срыв поцарапает боковую поверхность клинка.
    Чтобы удержать постоянный угол заточки, вам придется немного приподнимать
    рукоять над столом, когда вы дойдете до места, где лезвие имеет дугообразную
    форму, до его «брюшка». Иначе на «брюшке» угол заточки окажется более острый.
    Когда вы дойдете до острия, клинок надо вернуть на исходную позицию и
    повторять это основное движение много-много раз, сохраняя угол заточки
    постоянным. Важно всегда вести клинок по бруску лезвием вперед.
    Не надо стараться ускорить работу, сильнее нажимая на брусок. Нажимая
    сильнее, вы теряете точность, с которой надо удерживать угол заточки и это,
    скорее всего, сведет все ваши усилия на нет.
    Шлифуем до тех пор, пока на его обратной стороне не появится явно
    чувствующийся заусенец по всей длине лезвия.
    Не надо пробовать ускорить работу, шлифуя только те участки, где заусенец
    еще не появился. Таким образом выпрофилированная режущая кромка не будет
    совпадать с плоскостью симметрии клинка, будет хуже резать, а затупится быстрее.
    Равномерно, плавными движениями шлифуем наше лезвие, пока на всей его длине
    не появится непрерывный заусенец.
    После заточки на среднем камне режущую кромку хорошо бы поправить на
    тонком камне – это делает лезвие более ровным и заточку более долговечной.
    Вот в принципе и всё.

    И напоследок – важный совет:
    Никогда не проверяйте качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе
    микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро
    зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его
    разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей, какого бы
    размера он не был.

    Статья не моя, и нет инфы об источнике

    Для более дерзких есть тема по заточке ножа до состояния строгания волоса с видео: www.nepropadu.ru/blog/knife/1549.html
    • +30

    Комментарии (33)

    avatar

    18 мая 2011, 17:54
    Ну вот, все, что можно было сказать по теме-все сказал! Молодец+
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2011, 18:02
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Забрал в избранное. +
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2011, 18:06
    +2.14 AyB — Красноярский край
    + А картинок нет что-ли, или это у меня интернет глючит?
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2011, 19:52
    +51.15 MiR — Cipolletti
    В оригинале картинок не было, но я потом дополню тему, даже с видео будет!
    avatar

    18 мая 2011, 18:24
    да, статья компиляция каких-то печатных источников. По крайней мере, пара-тройка абзацев уже где-то мелькала.
    По содержанию статьи: все как-бы правильно, но, не о чем, одна муть и вода: не объяснена физика процесса заточки, чем отличается тупой нож от острого, для чего какие углы заточки нужны(вообще кора — «точите на 20 градусов» :)), какие вообще виды заточек бывают и в чем их особенности, какие камни брать, как точить, чем камень мочить(это я про «нож при заточке должен быть суим и чистым :))…
    • v
    • +1
    avatar

    18 мая 2011, 18:32
    (вообще кора — «точите на 20 градусов» :)), что тут не так,
    чем камень мочить
    а чем обычно мочат?
    , чем отличается тупой нож от острого
    читай внимательнее…
    avatar

    19 мая 2011, 00:46
    читай внимательнее…

    не буду.
    avatar

    18 мая 2011, 19:58
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Информация по оптимальной заточке для всего понемногу, можно с такой заточкой и резать и пилить и рубать, так что если вам не хватает более обширной информации, ищите в интернете, там текста на пару книг, а я собираю инфу на любителя, а не на профессионала по заточкам, чтоб только этим и заниматься в свободное от БП время…

    Добавлю только, что чем меньше угол заточки, тем острее нож, но для грубой работы не подходит. Точите под углами не ниже 15 и не выше 25! Ниже получится скальпель, а выше топор, сами выбирайте, голова же у всех работает я полагаю нормально :)
    avatar

    19 мая 2011, 00:51
    да знаю я это все.
    avatar

    18 мая 2011, 20:04
    точу по-мокрому
    имхо лучше- сталь не греется.
    больше нравится так.
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2011, 20:19
    +1.05 Raffas — Физули
    Я тоже имел проблемы с заточкой пока не купил точильный брусок от fallkniven DC-4. Статья является жестким копи-пастом без разьяснений с примитивной теорией. Ни видео которого полно на ютутб, ни картинок с техникой заточки, ни реально необходимых способов сохранения ножа! Кароче Миша все *уйня, давай по новой.
    • v
    • +1
    avatar

    18 мая 2011, 21:17
    +51.15 MiR — Cipolletti
    тоже приобрел DC-4, а так же жду когда привезут алмазный брусок больших размеров для более удобной заточки. На нем советуют точить без воды. Желательно смачивать каменный брусок и наждачку.
    avatar

    18 мая 2011, 23:16
    Осмелюсь заметить, что утерян рецепт булатной стали, а не дамасской.
    Когда-то я публиковал статью про заточку ножа в блоге, если кому будет интересно…
    • v
    • +1
    avatar

    18 мая 2011, 23:47
    Есть на эту тему неплохой сайт talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2011, 23:51
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    дожились ножи учимся точить.(
    всегда точи нож по мокрому, нождачку выкинь сразу и заведи себе точильный круг «под ноль», после всего шлифани воулочным кругом РК и апофеозом всего — пройдись чиркашом от спичечного коробка по кромке как бруском. И можеш бриться. Кстати заведи себе в привычку после работы клинком проходить по РК чиркашом, так раз два и всё, и тогда надолго забудиш про точило, но это если нож из пародистой стали.
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2011, 00:49
    не надо войлока. он, сцуко, мягкий и не равномерную структуру метала вылизывает тоже не равномерно. если очень хочется полирнуть — полировочные пасты + притир из твердого дерева или из фторопласта.
    avatar

    19 мая 2011, 09:24
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    неровный если и выравнить можно а для жёсткости наклей этот войлочный диск на метал основу, а так и твой путь приемлем, но сам понимаеш если к чему привык то это всё.
    avatar

    29 мая 2011, 01:37
    +10.09 ipdj — Москва
    А таким способом не из уродаешь заточку ножа Fallkniven H1
    avatar

    19 мая 2011, 00:12
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Да Вы Афтор что?, думаете тут детский сад? офигеть, ножы учат точить. Поучайте своих паучат. Ни минуса не плюса, пока.
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2011, 07:15
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Для профи, я доделываю другую тему по заточке, может вам понравится…
    avatar

    19 мая 2011, 07:22
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Я например не умел!
    Если вам тема не интересна — игнорируйте, а если знаете больше, то создайте свою и я удалю эту… Детский сад какой-то… :)

    Для профи, я доделываю другую тему по заточке, может вам понравится…
    avatar

    19 мая 2011, 08:47
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ты создай темму по завязыванию шнурков, тут Люди шнурки завязывать через одного не умеют.=)
    avatar

    19 мая 2011, 09:33
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Кстати это идея! Если вспомню где у меня были картинки по зявязыванию шнурков, то сделаю темку, надеюсь скоро научишся =)
    avatar

    19 мая 2011, 15:55
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Во, точняк, а то Шрек Иванович думаешь почему в тапках в лес ходит=)
    avatar

    19 мая 2011, 16:59
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    avatar

    19 мая 2011, 23:14
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Во! У меня как раз эта инфа и была, не нашел на своем компе правда! :))))
    avatar

    19 мая 2011, 07:39
    +38.76 vlad_f — Алматы
    В целом все правильно. Про фломастер это определенно полезно. Шкурка если хорошего производителя и наклеена на что-либо плоское это тоже вариант, причем хороший (рубанок так правлю, точу болгаркой:) ), т.к. у брусков естьть неприятное свойство- после неснольких лет использования плоскость теряется. в принципе напоследок можно довести лезвие на доводочном камне поплевав на него, -так доводятся скальпели. ну и совсем уж для эстетов, бритвы раньше правили на туго натянутом ремне, на который можно нанести немного пасты ГОИ в смеси с минеральным масломю все проверенно на практике
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2011, 14:07
    +8.53 Oligarx — Санкт-Петербург
    О как о_О!
    Теория, теория, теория… где жо практика???
    Чтобы научиться точить, надо брать и точить!
    Поэтому берите старые ненужные ножи и учитесь точить разными способами если не умеете. Методом проб и ошибок поймете как правильно это делать.
    Иначе никак.
    авансом ставлю +
    • v
    • +3
    avatar

    19 мая 2011, 19:44
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ну вот олигарх прав. Меня папа учил гвозди забивать знаете как? сделал табурет маленький, мне тогда 3 года было, дал молоток и пол ведра гвоздей. Через неделю табурет можно было сдавать на металлолом, а я гвозди теперь и правой и левой бью, правая через два дня болела, пришлось бить левой=)
    avatar

    19 мая 2011, 19:45
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Кстати теперь левая развита не хуже правой и многие на этом деле здорово погорели=)
    avatar

    19 мая 2011, 23:32
    0.00 Seregey73 — г. Белгород
    нормальненько.
    сам правлю ножи и друзья (охотнички) несут на заточку. умных книг не читал, старики делились опытом, но всё же интересно.
    заточку проверяю только пальцами — пробовать надо угол заточки, а не пытатся резать.
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2011, 23:39
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Мне папка, покойный, как учил, сначало пальцем, потом газетку послюнявить и на весу резать, если режет то нормально, рвёт точи ещё. Учитесь Молодёжь!
    avatar

    20 мая 2011, 01:53
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Я жду когда же привезут мне алмазный брусочек, вот и начну закреплять навыки.
    На маленьком брусочке DC-4 точил Viktorinox, потом сравнил заточку с новокупленным ColdSteel (посмотрел через, мощный Вася! микроскоп :) ) и был поражен — на ColdSteelе виделась пила, а на другом маханькая пилка, разница колосальная…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.