Нож: Орлан-2 мой первый нож обзор часть вторая
Доброго времени суток!
Обещанная вторая часть обзора ножа Орлан-2
И так, дамы и господа, прошел очередной конец света. Пора начинать долгую подготовку к следующей дате… Но, ближе к ножу.
Нож превзошел все ожидания по прочности, универсальности и удобству использования. Тест проводил в трех направлениях, в первом испытании — забое и разделке птицы, фото не делал по этическим соображениям, не думаю что всем это будет приятно. Однако могу заверить, что нож справился на 5+ Было немного непривычно в забое, обычно обхожусь топором, однако нож показал себя отлично, в том числе и при разделке.
Во втором испытании нож был проверен на прочность кончика лезвия
Было выбрано достаточно большое полено, после десятка ударов результат:
еще через пару минут сухого трута было вполне достаточно для разведения огня.
Затем была срублена и заточена небольшая веточка. Рубить этим ножом не удобно, не топор, однако в заточке претензий нет.
По результатам этих тестов сразу выявился существенный минус — покрытие ножа
на кончике ножа и той части, которой я точил ветку, заметны существенные потертости «анти бликового покрытия». Для тех, кто приобретает ножи для хвастовства и выставки орлан не подойдет. Для всех остальных отмечу что при этом нож запросто прошел тест на бритьё
Ну и последний тест нож прошел на кухне. Потому что по моему скромному мнению, хорошим ножом должно быть удобно не только ветки строгать, но и картошки начистить и продукты порезать.
По мороженной рыбе нож поразил не только меня, но и жену
по не мороженной тоже не сплоховал)
Ну и напоследок, несмотря на свои габариты и непривычный для кухни вес, этим ножом вполне удобно совершать достаточно тонкую работу. Так например далеко вынесенный упор под большой палец на клинке, позволяет не утомляясь совершать орланом вполне обыденную работу.
Обещанная вторая часть обзора ножа Орлан-2
И так, дамы и господа, прошел очередной конец света. Пора начинать долгую подготовку к следующей дате… Но, ближе к ножу.
Нож превзошел все ожидания по прочности, универсальности и удобству использования. Тест проводил в трех направлениях, в первом испытании — забое и разделке птицы, фото не делал по этическим соображениям, не думаю что всем это будет приятно. Однако могу заверить, что нож справился на 5+ Было немного непривычно в забое, обычно обхожусь топором, однако нож показал себя отлично, в том числе и при разделке.
Во втором испытании нож был проверен на прочность кончика лезвия
Было выбрано достаточно большое полено, после десятка ударов результат:
еще через пару минут сухого трута было вполне достаточно для разведения огня.
Затем была срублена и заточена небольшая веточка. Рубить этим ножом не удобно, не топор, однако в заточке претензий нет.
По результатам этих тестов сразу выявился существенный минус — покрытие ножа
на кончике ножа и той части, которой я точил ветку, заметны существенные потертости «анти бликового покрытия». Для тех, кто приобретает ножи для хвастовства и выставки орлан не подойдет. Для всех остальных отмечу что при этом нож запросто прошел тест на бритьё
Ну и последний тест нож прошел на кухне. Потому что по моему скромному мнению, хорошим ножом должно быть удобно не только ветки строгать, но и картошки начистить и продукты порезать.
По мороженной рыбе нож поразил не только меня, но и жену
по не мороженной тоже не сплоховал)
Ну и напоследок, несмотря на свои габариты и непривычный для кухни вес, этим ножом вполне удобно совершать достаточно тонкую работу. Так например далеко вынесенный упор под большой палец на клинке, позволяет не утомляясь совершать орланом вполне обыденную работу.
Похожие записи
23 декабря 2012, 21:01
+81.04 Andru021
— Юга
существенные потертости «анти бликового покрытия»это болезнь у них, на моем «Коршуне» та же беда.
- v
- 0
23 декабря 2012, 21:05
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Ерунда. Как совсем сойдет — в «спрайте» затемнить.
23 декабря 2012, 22:17
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
затемнять ничего не нужно.это нержавейка.
хотя зачем делают чёрное покрытие на нержавейке-до сих пор не пойму.
хотя зачем делают чёрное покрытие на нержавейке-до сих пор не пойму.
23 декабря 2012, 22:34
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Ну, понты. Типа, тёмной ночью идёшь рэзать часовых. Чтоб не блеснуло в предательском свете луны, ага. И потерять легче… Неважно. Главное, нож хороший, с чем я камрада искренне поздравляю.
24 декабря 2012, 05:59
+5.57 ALUCARD13
— город н
Видел «енота » со слезшим покрытием выгледил не плохо — стал песочного цвета, не блестел
23 декабря 2012, 21:05
Рубить этим ножом не удобно, не топор,
несмотря на свои габариты и непривычный для кухни вес, этим ножом вполне удобно совершать достаточно тонкую работу. Так например далеко вынесенный упор под большой палец на клинке, позволяет не утомляясь совершать орланом вполне обыденную работу.
- v
- 0
23 декабря 2012, 21:08
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
на сайте ценник 2099 рур, вместе с пересылкой вышло почти 2500
23 декабря 2012, 21:11
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Около 75-и долларов. Для такого хорошего ножа — дёшево.
23 декабря 2012, 21:13
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Вон камрад Minor топом выше тест выложил. Как считаешь, птичка такой же брусочек расклюёт?
- v
- 0
23 декабря 2012, 22:19
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
хороший обзор!
а я вот тоже решил впервые пощупать кизляр и заказал себе такой:
а я вот тоже решил впервые пощупать кизляр и заказал себе такой:
- v
- +3
23 декабря 2012, 22:42
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
видел в магазине с деревянной ручкой, а вот такой пришлось заказывать по почте.
стало быть рекомендуете?
стало быть рекомендуете?
23 декабря 2012, 22:45
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
смотря какие цели ставите перед ножом. У меня скорее всего такой долго не прожил бы. Этим летом из мехполотна нож поломал((
23 декабря 2012, 22:50
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
цели: резать и строгать.не более того.
для меня также важны два аспекта: клинок-только нержавейка.
рукоять-только пластик, резинопластик.
дерево, бересту не приемлю-усыхают, отсыревают.
для меня также важны два аспекта: клинок-только нержавейка.
рукоять-только пластик, резинопластик.
дерево, бересту не приемлю-усыхают, отсыревают.
23 декабря 2012, 23:03
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
всем ножам подразумеваю только одно назначение: хозяйственно-бытовые нужды.
23 декабря 2012, 23:14
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Какой быт, такие и нужды, ясное дело. Зря с собой такое здоровенное таскать не станешь, верно?
Видел бы ты то позорище мелкое, с которым я на охоту хожу… Самому стыдно.
Видел бы ты то позорище мелкое, с которым я на охоту хожу… Самому стыдно.
23 декабря 2012, 23:15
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
ну насчёт позорища-то я сильно сомневаюсь.
23 декабря 2012, 23:24
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
размеры ни о чём не говорят.
вот пример:
Общая длинна — 15,88 см (6 1/4”)
Длинна клинка — 7,62 см (3”)
Толщина клинка — 3,2 мм (1/8”)
Вес ножа — 68,04 гр. (2,4 oz)
вот пример:
Общая длинна — 15,88 см (6 1/4”)
Длинна клинка — 7,62 см (3”)
Толщина клинка — 3,2 мм (1/8”)
Вес ножа — 68,04 гр. (2,4 oz)
23 декабря 2012, 23:29
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Мой — финка. Девушка финская подарила 27 лет назад.
24 декабря 2012, 13:23
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Уже купил?нет, Игорь! не решился.да и дорогой он больно для своих размеров.
23 декабря 2012, 22:55
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Нож из мехполотна ломается довольно просто, кстати. Зато заточку хорошо держит.
24 декабря 2012, 01:16
+76.09 asketes
— SPb
65x13, накладки пока держатся, заводская заточка была на троечку. В начале осени повырезал им и побатонил — выдержал (был небольшой замин от сучка, но без сколов). Видел много жестких тестов кизлярской тактической птичьей серии (Орлан, Кондор и т.п.) — все довольны… надеюсь и с более мирными птицами они не халтурят
23 декабря 2012, 22:35
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Интересно, какой круче — м95 или этот? Форма этого для жизни пригоднее, ИМХО.
23 декабря 2012, 22:41
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
стерх вряд ли круче.
мой выбор определялся формой клинка.обожаю стандартные ножевые клинки без премудростей.по английски это классифицируется, как NORMAL BLADE.
мой выбор определялся формой клинка.обожаю стандартные ножевые клинки без премудростей.по английски это классифицируется, как NORMAL BLADE.
23 декабря 2012, 22:45
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А как же " двойнойкровосток", «шоковыезубья» и «ртутныйбаланс»? И всё это — из «секретнойкосмическойстали», конечно…
23 декабря 2012, 22:48
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
ни в коем случае не люблю.ни кровостоки, ни зубья.
вот мой идеал:
вот мой идеал:
23 декабря 2012, 22:53
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А у меня никаких идеалов не осталось — такие дела. Но финские финки всё равно люблю. Иррациональною любовью.
24 декабря 2012, 18:01
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Эх здоровый он больно…
5мм на обухе, да всего на 12 см клинка по моему слишком, плюс он еще сам по себе немаленький. Я его несколько лет назад повертел в магазине в руках, да так и положил со спокойной душой
Вот что-бы я себе очень хотел, так это тот который ниже MH лежит, только с толщиной 4 и обязательно из порошковой сталюки по типу S30V.
5мм на обухе, да всего на 12 см клинка по моему слишком, плюс он еще сам по себе немаленький. Я его несколько лет назад повертел в магазине в руках, да так и положил со спокойной душой
Вот что-бы я себе очень хотел, так это тот который ниже MH лежит, только с толщиной 4 и обязательно из порошковой сталюки по типу S30V.
24 декабря 2012, 18:17
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я там выше написал-ещё кизляр жду.у тебя по моему был подобный(стерх)?
25 декабря 2012, 15:32
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Ага, он и по сей день остается моим любимым лесным ножом.
Правда в последнее время все чаще пользуюсь небольшими финками, из-за их удобства.
Правда в последнее время все чаще пользуюсь небольшими финками, из-за их удобства.
25 декабря 2012, 15:44
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
понял.у тебя чуть другой-со спусками от середины клинка.
тот, который я заказал со спусками от обуха.
а скандинавам по работе с деревом равных нет.
тот, который я заказал со спусками от обуха.
а скандинавам по работе с деревом равных нет.
25 декабря 2012, 16:17
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Да другой, я твой в руках вертел когда свой выбирал, но уж больно мне Х12МФ хотелось, поэтому выбор был очевиден. Твой резать лучше должен, т.к. у моего сведение толстоватое, зато моим можно люки открывать.
25 декабря 2012, 16:36
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Твой резать лучше должен, т.к. у моего сведение толстоватое, зато моим можно люки открывать.
25 декабря 2012, 16:21
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
25 декабря 2012, 16:36
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
спасибо! но я ещё не получил его на почте.
25 декабря 2012, 16:49
+140.81 Dmkdok
— Санкт-Петербург
Уверен, скоро получишь, как раз к новому году. Если ты с кизляра заказывал, от них обычно нормально приходит, ровно через столько сколько они заранее заявляют.
25 декабря 2012, 16:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
заказывал здесь: www.bestblade.ru/category/kizljar-ohota/
18 декабря.время доставки до двух недель.
18 декабря.время доставки до двух недель.
25 декабря 2012, 17:44
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
25 декабря 2012, 17:46
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да я даже ничего не знал про этот сайт.
просто наткнулся на красивый нож и сразу заказал.
просто наткнулся на красивый нож и сразу заказал.
25 декабря 2012, 17:49
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
кстати на офсайте есть возможность скачать сертификаты на ножи, если возникнет потребность…
01 января 2013, 22:55
Был у меня такой, нравился. Как-то поехал в Харьков, а его забыл спрятать, на таможне пришлось украинским мытарям отдать, плюс тыщу рублей сверху, иначе бы акт составили.
03 января 2013, 16:41
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
при наличии паспорта и сертификата не имеют права. Банальное выпавательство!
03 января 2013, 17:33
Бумаг у меня тогда не было. И еще сказали, что российские бумаги у них не действуют, если они отдадут нож на экспертизу, то заключение 100% будет против меня. А после этого начнут обыск машины, то есть покрышки порежут и т.д. Лучше с ними думаю не связываться — отдал тысячу, сказал, что больше ничего нет. Самый прикол в том, что они меня обступили, человек 6 и говорят: «смотри нам в глаза — врешь, что у тебя больше ничего нету!» Я прикинулся чайником, сказал, что еду к тете в Харьков, у меня 4 детей, дяденьки, отпустите, я больше так не буду! Поверили.
23 декабря 2012, 23:12
+0.49 mihondriy
— Красноград
Довольно таки интересный обзор, спасибо! Классный режик!)
- v
- 0
23 декабря 2012, 23:27
+34.40 Bundes74
— Донецк
Информативно! Удивил тест с картошкой не ожидал от такого лезвия, воспринимается внешне как для более грубой работы
- v
- +2
24 декабря 2012, 04:26
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Прекрасный обзор, всё подробно описали. На счёт курочки, то разделку тушки вполне можно было и показать, не думаю, что это тут кого либо впечатлит неизгладимо. Интересный ножик, буду знать, что купить, ежели приспичит.
- v
- +2
24 декабря 2012, 12:11
+5.91 ADblKBATbl4
— Ставрополь
у меня утка была. я её на фарш распускал, не информативно вышло бы просто. По кости реза нет почти((
24 декабря 2012, 12:39
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Понятно… Котлетки, интересная мысль, весною попробую…
25 декабря 2012, 23:51
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Эх есть у меня один чудо-нож. А второй точно такой же в работе (уже пол года валяется).
Как додалаю — стану хвастаться.
Вот просто чудо, а не нож!
Как додалаю — стану хвастаться.
Вот просто чудо, а не нож!
- v
- 0
26 декабря 2012, 16:38
+34.40 Bundes74
— Донецк
есть желание сделать из стали 65х13Во времена студенческой практики на ТЭЦ мужики в слесарке ЦЦРа хвалили эту стальку…
01 января 2013, 18:40
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Первый делал из кухонного ножа «вача» сталь не знаю — мягкая довольно, «ржавейка».
Тот, что делаю — делаю из железяки, которую мне подогнали а что за сталь так и не выяснил. Тоже мягкая, тоже «ржавейка».
Я для походных ножей люблю мягкие стали.
Тот, что делаю — делаю из железяки, которую мне подогнали а что за сталь так и не выяснил. Тоже мягкая, тоже «ржавейка».
Я для походных ножей люблю мягкие стали.
26 декабря 2012, 18:28
0.00 vint_razor
— Челябинск
Поздравляю с первым ножом.
На днях сам получил по почте нож. АиР «Шмель», классический 100мм клинок. Большими и страшными уже переболел
На днях сам получил по почте нож. АиР «Шмель», классический 100мм клинок. Большими и страшными уже переболел
- v
- 0
27 декабря 2012, 01:42
недавно приобрел пару ножей на опробацию в реальных условиях так как сам охотник взял один кованный сталь марки р12 быстрорез пока поюзал в домашних условиях радости полные штаны
- v
- 0
01 января 2013, 18:43
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Всем «юзателям» — я новые ножи всегда отправляю на месяцок на кухню. Они там валяются на мокром, рутся об ложки-вилки, чистят картошку в песке и азделывают птицу с рыбой. И прошу жену активно пользоваться ножом и выразить свои впечатления.
- v
- +1
19 января 2013, 21:12
+19.97 Igull
— Новосибирск
Добрый нож. Сам работал таким пару лет пока не взял в руки Т-1 (Кизляр). Взял… и отказаться не смог. Рукоять ореховая, клинок не большой, но в самый раз. (сейчас его модификаций штук пять — разные стали и рукояти) Три года им работаю, что только не делал (только не пробовал метать) — ниразу не подвёл.
- v
- +2
Комментарии (67)