Нож: "Стерх-1 Х12МФ" - Обзор ножа

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 27 сентября 2011, 14:37
  • Всех категорически приветствую!

    Честно сказать с трудом разобрался с написанием статьи, т.к. с последнего моего посещения очень многое изменилось, во многом до сих пор не разобрался… Честно сказать в лучшую сторону, спасибо за это, теперь уже администрации проекта. Хотя с минусовщиками дела обстоят не так хорошо.

    Вот уже окончательно кончилось лето и пора бы уже начинать готовиться к холодным периодам года. Помимо теоритической информации, всем большинству из нас необходимо некоторое количество снаряги, начиная от одежды и заканчивая личными вещами. Речь в моей статье пойдет о такой вещи как нож. А именно собираюсь поделиться впечатлениями от использования ножа, купленного через интернет, 2 года назад, под названием «Стерх-1.»

    Итак перейдем к делу.
    Дело было давно, когда я искал себе подходящий ножик, который бы отвечал сразу многим параметрам. Высокая прочность, долговечность РК, негорящая рукоять, при этом не ломкая и не скользкая, крепление темляка и еще много… Самым лучшим вариантом на тот день был выбран именно этот нож, но конечно главными параметрами были цена/качество.
    Итак его характеристики:

    (Копипаст с сайта www.kizlyarextreme.ru/)
    Характеристики
    Полная длина 245 мм
    Длина клинка 121 мм
    Толщина клинка 3.6 мм
    Ширина клинка 31 мм
    Геометрия клинка прямая, со слегка изогнутым к острию обухом
    Материал клинка сталь Х12МФ
    Обработка клинка полированный
    Твердость 59-61 HRC
    Материал рукояти резинопластик Elastron G
    Толщина рукояти 25 мм
    Конструкция черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
    Ножны/чехол поясные ножны из натуральной кожи
    Вес с ножнами 228 г.
    Вес без ножен 169 г.
    Примечание не относится к холодному оружию
    Сам нож на их сайте
    Однако советую брать в магазинах города! Причины далее..

    В нем понравилась именно рукоять из пластика, который не колется и хорошо лежит в руке и соответствие большинству параметров. Она конечно была горючая, но пришлось пойти на компромисс с некоторыми моими требованиями, т.к. либо цена зашкаливала, либо сам нож не подходил по очень многим параметрам.
    Короче, после выбора, следующим приоритетом было поехать в магазин и пощупать, повертеть его в руках, и если все понравится, то купить. НО! самым большим разочарованием стала та новость что в магазинах Петербурга нет именно этого ножа из стали Х12МФ, была только 65Х13 и Z90 но со спусками от обуха, а уж очень то хотелось какую-нидь особенную сталюку и геометрию клинка со спусками от середины. Пощупав, повертев в руках его аналог из 65х13 и поняв что «МОЕ!» было решено купить его напрямую с сайта производителя еще и по более низкой цене.



    Итак хватит предыстории, теперь по поводу покупки и самого ножа.
    Нож шел относительно недолго (2 недели), и после получения на почте (Там есть несколько вариантов доставки), и с очень большим чуством интереса «Что в коробочке?» я открыл его прямо на выходе. мои надежды оправдались, нож был таким же как его аналог из 65х13 но лучше. Хотя хочу предупредить что это лишь мне повезло, где-то я читал, что они не всегда присылают хорошие образцы, во многих есть сильные косяки, даже слишком, например съехавшая рукоять, правда это единичные случаи но стоит задуматься…
    Потом не говорю, о заточке, скажу честно сделана она была через ж**у. Под совершенно разными углами, и вообще… Плохо короче, надо было однозначно перетачивать, причем по отзывам я понял, что так на всех ножах, заточка везде через одно место.

    По поводу заточки, точится как я и ожидал он действительно с трудом, но зато РК держиться очень долго. Если точить то это надо делать на хорошо снимающих метал крупнозернистых оселках, а потом уже переходить на мелкие, сразу на мелких не прокатит, придется сидеть над ножом очень долго.


    Теперь по поводу различных испытаний в полевых условиях.

    С ним уже было пройдено много походов, мелких вылазок и сделано много бытовых дел.
    Также Рубка, колка дров, испытания на кухне и пр…





    Кстати после открывания банки я не заметил затупления РК, думаю сыграла роль твердость сталюки.
    Им Была снята кора с 4 пятнадцатиметровых березок, и одной маленькой метров 5 длинной. К сожалению осталась только 1 фотка.




    Случайно были удалены фотки кучи коры оставшейся после ошкуривания всех этих деревьев, нехочу врать но она была мне чуть выше колена…

    Был пройден поход с одним только ножом огнивом и котелком.
    Честно скажу для кухни он не очень-то подходит из-за своей толщины, но если рассматривать его как нож выживания которым надо срубить деревце, а затем почистить мелкую рыбу для ухи, то с этими обязанностями он с легкостью справится…


    Где мы выбирались из полной *опы на плоту построенном этим же ножом из трухли которую нашли там-же.


    Потом, когда в середине лета я увлекся метанием ножей, этот нож был использован как метательный, причем долго, и я его метал и в землю и в деревья. Знал, что сталь очень хрупкая, но меня это почему-то не остановило и я его оченьдолго метал, до тех пор пока в земле не оказался камень и он с искрами и с мятым кончиком (Именно мятым) отскочил в сторону. После всего этого я посмотрел на РК и что же я там увидел? А там не было РК вообще, у кончика была сплошная круглая кромка, Тоесть в виде «U», у рукоятки она была белее или менее но тоже тупая. После заточки он снова выглядел как новый и снова брил волосы.






    Также помимо прочего он представляет из себя очень незаменимую вещь на рыбалке.


    Кстати этот нож с легкостью выдерживает все мои 80 кг.



    Еще хотел отметить, что по словам Дяди Славы Кизлярцы за последние 2 года ухучшили качество в пользу количества произведенных ножей, так-что надо быть осторожным.

    Итак ВЫВОДЫ:
    В целом, за свои деньги Стерх-1 с эластроновой рукоятью из Х12МФ весьма неплохой нож для прибывания на природе, есть свои "-", но они компенсируются достаточным количеством "+". А если совсем коротко, то я лично не жалею потраченных денег, нож отлично сбалансирован и хорошо лежит в руке и за все это время стал хорошим труженником.

    Ну вот в целом пока все по данному предмету.

    Попозже собираюсь выложить обзор (Мои личные мысли о) еще некоторых незаменимых предметов, а именно:
    Топор fiskars на что он больше тянет, на игрушку или на топор который может заменить кованный с деревянной ручкой; Лопата 194* годов выпуска производства Iвейцарии и стоит ли тратить на нее деньги, И пара строк о котелке индивидуальном ВДВ.
    • +42

    Комментарии (25)

    avatar

    27 сентября 2011, 18:23
    +55.60 messor — Пермь
    Покупал по цене, указанной на сайте?
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 18:53
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Да вроде, 2295р
    avatar

    27 сентября 2011, 18:56
    +55.60 messor — Пермь
    Жестко ты с ним...:-)
    avatar

    27 сентября 2011, 19:34
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Это еще цветочки, Зато теперь я в нем на все 100% уверен! Ведь я не игрушку покупал, чтобы на полочку положить и любоваться, а нормальный рабочий нож.

    Пы.Сы.Я когда свою лопатку саперную испытывал, я в ней вообще ручку сломал.=)
    avatar

    27 сентября 2011, 19:35
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Обзор МПЛ, вместе с изготовлением рукояти позже. Как время будет.
    avatar

    27 сентября 2011, 21:43
    с дуру, и хер сломать можно
    avatar

    27 сентября 2011, 19:04
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    хорошо!
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 19:42
    +19.69 Igull — Новосибирск
    А Т-1 не рассматривал? После Орлана-2 мне на душу лег своей простотой и надежностью. Проделывал с ним примерно тоже самое что и ты, но метать не пробовал, т.к. рукоять накладная из ореха
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 20:23
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Не рассматривал, но ножичек неплохой, мне нравится!
    Тогда я не знал о его существовании…
    avatar

    27 сентября 2011, 19:47
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Одним словом ножик не особо за 2300 рублей. Не стоит он того..., но хозяин барин, лиж бы тебя устраивал. Положа руку на сердце- когда этот исчезнет, ты купишь такой же?
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 20:15
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Думаю все таки нет. Главная тому причина ухудшение качества ножей без изменения цены, но при этом не хочется ничего нового, у этого мне уже известны все "-" и я знаю как с ними бороться, да и привык я к нему…
    Но если найду достойную замену за реальные деньги то несомненно куплю другой.
    avatar

    27 сентября 2011, 20:16
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    avatar

    27 сентября 2011, 20:04
    +55.60 messor — Пермь
    Положа руку на сердце- когда этот исчезнет, ты купишь такой же?
    — отличный вопрос, прямо на 5+!
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 20:07
    У меня тоже Кизляр, очень похож на ваш — только Стриж модель. Заводская заточка у меня хорошая, видать повезло — чуть ли не бриться можно. Юзаю уже почти полгода — не тупится, хотя конечно не так экстримально с ним)
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 20:28
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    У всего Кизляра ножи — это лотерея. Повезет с термообработкой не повезет узнать невозможно, вам значит повезло, мне тоже, но много кому и нет…
    Стриж я кстати тоже как вариант рассматривал, но хотелось абсолютной простоты, а упор для большого пальца как-то сильно выделялся, да и не нужен он мне был
    avatar

    27 сентября 2011, 22:40
    Х12МФ-очень хорошая сталь(инструментальная)для ножа и, вроде, как аналог D2.Только, конечно метать его не следует;))А так, то рез действительно хороша и кромка долго держится.Из минусов: хрупковата, корозионно малостойкая.Нож достойный
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 00:52
    +1.09 kafir76 — На Волге
    У всего Кизляра ножи — это лотерея
    — Это точно! Не угадаешь с Кизляром. У меня Коршун, Сталкер, Ш-8, КО-1, и Стерх-2 тоже, только со спусками от обуха. На некоторых маленькие косячки, но есть… Но в общем, ножи оправдывают себя :-)
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 09:10
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Докладываю голосом, сегодня колега (майор один старшой опер) был порадован корешами из чичи «настоящим» кизлярским ножиком, Я его осмотрел и рекомендовал выбросить рукоять из невнятной деревязи покрыта какой то мастикой, укор под палец так далеко что не достать, рк не ровная, жало гнётся, короче позвонили в ИЧкерию и пожаловались братишкам мол не то нам довезли, оказалось то, ТОЛЬКО НОЖ НЕ ЗАВОДСКОЙ а кустарный, и не те о которых Я писал ранее (скорпион средний действительно МАСТЕРОВ) а чмошная кустарная подделка которая на рынке в Хасавьюрте 250 р стоит в базарный день, на заводе есть отк (кривых рукояток пропускать не должны по определению их ведь в формах льют на станке) своим хазаром выкопал окоп, метал, рубил пополам банки с тушняком, рубил деревья, и шкурил лося НА ОДНОЙ ЗАТОЧКЕ сталь З50 написано не хрупкая и пружинит, моё имхо лучшее что щя Кизляр (поиск) делает, именно поиск а не завод боевых ножей (кои брать по возможности предпочтительнее, это ворон и тайга малая, кстати в Питере их клепают на васильевском острове (со страшной силой) из сталей качественные чем на Кавказе
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 16:54
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Про рукояти — это слух, сам про это ничего не знаю. На каком-то сайте и в отзывах на сайте кизляра читал про то что рукоять у ножей была не на месте… Вот кстати один из них.

    Жалко только то, что все это ХО. Хотелось бы все таки чего-нибудь Хозбытового или Охотничьего, с ними проще.
    З.Ы. Недалеко от меня значит, раз на Ваське.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:30
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    или Охотничьего
    это тож ХО
    avatar

    28 сентября 2011, 11:58
    Гарда небольшая не помешала бы…
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 13:05
    0.00 ynkar — Сыктывкар
    Симпатичный нож.
    Только такая сталь, ИМХО, выживальщику не очень подходит,
    так как очень сильно ржавеет
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2011, 16:34
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Однако здесь я с вами не соглашусь! Данная сталь относится к классу почтинержавеек, точнее сталь сама по себе должна ржаветь, но из-за добавления в нее хрома и еще чего-то (Не помню, давно про это читал) она обладает довольно высокой коррозийной стойкостью и у меня лично за все это время не появилось ни единого следа ржавчины…
    Есть правда пятнышко окиси металла, но это после того как я его забыл вынуть из ножен которые были заполнены снегом после одной из вылазок. А пролежал он в них немало…
    avatar

    16 октября 2011, 14:01
    нормальный нож-если не рубить им камни
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2011, 11:33
    хороший обзор
    а подскажите со складным стерхом не сталкивались?
    вроде в разложеном виде тот же стерх а в сложенном удобней в кармане таскать
    (проста задумался о складничке но что бы выполнял функции нормального полноценного ножа и в то же время что бы был небольших габоритов и веса)
    или это два разных ножа и сравнивать их не стоит?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.