После поломки не одной китайской лопатки и порядком бодза**авшись ими пользоваться, было решено раскошелиться на нормальную лопату. Выбор сразу пал на 2 образца: это Мпл отечественного производства времен 194*-овых г и Швейцарского. После долгих раздумий и взвешиваний за и против было решено все-таки остановиться на Швейцарце.
Немалую роль в этом сыграла ЭТА СТАТЬЯ
Кстати у этого парня очень много интересных статей про лопатки.
Начну пожалуй с начала, с момента покупки. Покупал ее у знакомого по дружбе за 50% от стоимости ее во всех магазинах. У него было 3 образца, так вот взял я поочередно каждую осмотрел, выбрал на мой взгляд самую лучшую, подержал в руках, пощупал, понял, что мне она нравится и купил.
Тогда я еще ее подробно не осмотрел, скорей хотелось испытать, но при фотографировании ее непосредственно перед написанием статьи был очень приятно удивлен эмблеме на чехле.
Как оказалось мне достался чехол 1909 года.
Потом как я и хотел, на самом штыке присутствовала гравировка, говорящая о том что она 41 года.
Непосредственно сама лопата (Фотки сделаны во время написания статьи, ручка уже новая)
На следующий же день поехал испытывать. Как раз к случаю нам на даче на линию привезли щебенку. Подойдя к куче с моей лопаткой и встав рядом с соседями уже начал размышлять как работать. Кто то кинул фразу «Не великовата лопатка то будет..?=)». Я ответил коротко «Сча все будет!» и принялся за работу. Как потом выяснилось мое КПД было раза в 1.5-2 выше чем у больших садовых лопат, за счет большей легкости и удобности рукояти. В итоге мной и еще 2 друзьями была сделана дорога почти на всей половине линии.=) Сама лопатка при этом не получила особых повреждений не считая мелких царапин от камней.
Далее при более подробном осмотре, к сожалению, ну а может к счастью, я заметил трещину на ручке. Судя по состоянию древесины в трещине было видно что она образовалась еще до покупки и я ее проглядел. Работе она никак не мешала, но в голове постоянно вертелась мысль, что она может сломаться в самый неподходящий момент. И тут я перестал ее жалеть…
Думаю побыстрей сломаю и побыстрей сделаю новую ручку собственной работы, тем более, что родная ручка была сделана не из цельного дерева и волокна шли под углом 60 градусов, что ослабляло древесину. Я же решил ее сделать из целикового деревца.
(Изготовление рукоятки позже * )
Так вот с этого момента начались активные испытания.
Я кидал ее в деревья, пытался сломать об колено, рубил, колол дрова, копал ей по возможности везде где только была необходимость, тем самым убыстряя ее кончину и возрождение. В итоге, когда я уже было отчаялся и смирился с этой трещиной ручка вдруг сломалась. Она сломалась когда я ее кидал в дерево со всей дури :)
Как оказалось трещина была весьма глубокой и я удивился как онда до того момента вообще держалась и выдерживала все мои надругательства…
Лично для меня это событие позволило еще больше полагаться на эту лопату.
Потом сделав новую ручку и обрадовавшись обновленной лопатой лежащей в руке лучше прежней я пошел в лес и провел те же испытания.
Без Комментариев!=)
А также, колка, Копание и прочие надругательства…
Ни люфтов, ни расхлябанности, ни чего такого, что могло бы показать слабость рукояти не наблюдалось… Ручка почти не отличалась от старой за одним лишь исключением, эта была новой, и еще ко всему прочему изготовленной из цельного деревца.
___________________________________________________________________________________
* А теперь собственно изготовление рукояти. Подробно описывать не буду, фотки подробные все в принципе и так ясно.
Далее сушим древесину. Если этого не сделать, то можно получить целый список проблем, начиная от ее усыхания и заканчивая глубокими трещинами вдоль волокон.
После просушки идем дальше…
Вместо родных заклепок для крепления черенка ставил точно такого-же размера трубки с толстыми стенками, т.к. их проще расклепывать. Хотя в общем-то система такая-же как и в креплении рукояти ножа к самому ножу, разница лишь в размерах.
Хочу лишь добавить, что самым простым способом будет просто брать болгарку, самую крупную шкурку и фигачить до образования черновой формы, а затем убирать лишнее более мелкой шкуркой. В принципе таким способом можно сделать из дерева что угодно в домашних условиях, начиная от слоника из капа и заканчивая моделью Тополь-м в натуральную величину…
У меня к сожалению не было крупной шкурки поэтому все делалось мелким топориком вручную а затем уже обтачивалось до идеала мелкой шкуркой. Через пару недель после этого «метод 2 шкурок» был опробован на ручке для топора которую я решил переделать и увеличить до более крупных размеров, все отлично работало.
Еще в дополнение, рукоятку лучше пропитать каким-нибудь водоотталкивающим раствором, лучше маслом, а еще лучше льняным (продается во всех ножевых магазинах).
ВЫВОДЫ: В целом, Малая Саперная Лопатка Швейцарского производства себя показала с очень хорошей стороны. При наипростейшей конструкции получился очень хороший и надежный инструмент, как для садовых нужд, так и для сложных вылазок на природу в которых требуется и дерево срубить и яму под костер откопать и яичницу на ней поджарить. Лично я своим приобретением доволен.
По поводу рукоятки тоже хотел уточнить, из какого дерева оная была изготовлена? Еще — чем было обусловлено решение изготовления из сырого дерева, еще и целикового? По уму (понимаю, что советовать легче, чем делать самому, но все же...) древесину обязательно нужно сушить и внутри дерева всегда есть сердцевина, более слабая, чем собственно древесина.
И еще — заинтересовала форма «родной» рукоятки — она умышленно была многогранная?
Это береза. Точно такое-же дерево какое и было…
По поводу сырой древесины разъяснил ранее, счас исправлю в статье… Любое дерево надо вначале высушить.
Целиковая — имелось в виду с волокнами вдоль рукоятки… В молодом деревце волокна всегда идут вдоль, нежели в промышленных досках.
Зачем? -Потому что ручку с таким расположением волокон намного тяжелей сломать. Почему дрова колят именно вдоль волокон а не поперек, потому-что дровина в жизни не сломается если бить перпендикулярно оным, она будет гнуться, простой пример Луки. Кстати, как видно на фотке, рукоятка именно и сломалась вдоль волокон, в моем же случае такого повториться просто не может…
понимаю, что советовать легче, чем делать самому, но все же...
Спасибо за критику! Именно вот это для меня самое важное, понять и исправить свои ошибки… Всегда рад любым советам, еще раз благодарю!
Да, умышленно. Вот цитата из статьи, ссылку на которую я дал в начале…
7. Швейцарская лопатка. Круглая, или ребристая рукоять?
Швейцарские МПЛ имеют рукояти двух типов. Круглые и ребристые.
Круглые, обычно, стоят на лопатах 1915-40 годов выпуска. Ребристые рукояти стали ставить на лопаты 1941-44 годов выпуска.
Обе рукоятки одинаково удобные, не набивают мозолей. Сделаны из хорошего дерева.
Рукоятки не покрыты лаком. Однако, рукояти лопат, поступившие на склад из войск, выглядят как лакированные, так их отполировали солдатские руки за время бесчисленных учений и походов.
Новые рукояти на ощупь немного шершавые, белого цвета. Их рекомендуется слегка прогладить мелкой наждачной бумагой. Вы увидите, как дерево на таких рукоятках «заиграет» и станет «теплым»..........
Поверьте, в процессе испытаний серьезно не пострадало не одно живое дерево. Есть только незначительные повреждения коры, а это не смертельно…
Сам против безцельной порчи деревьев. Но в данном случае вреда гораздо меньше чем в том случае, когда многие сдирают бересту с берез для костра, т.к. кидал я ее в это (живое) дерево(Далеко идти не захотелось ради пары кадров) лишь 4 раза и все попал куда хотел. Остальные же разы(когда сломал ручку и другие) я обычно использую здоровенное уже давно сломавшиеся сухое дерево в лесу, в том числе и для метания ножей. Лично для меня кидать нож-топор-лопату в лесу в сухое дерево намного приятней нежели в мишень на участке, в этом есть что-то более привлекательное, наверно большую роль играет антураж места.
из живого дерева рукоятку делал
Вот тут не совсем так…
Я знаю, что при высыхании дерево усыхает, да и обрабатывать его намного тяжелей если оно мокрое, и там еще куча проблем, так что сразу после ошкуривания оно у меня полежало 1.5-2 недельки в сухом месте, а уж только потом я его обрабатывал.
Это я как-то упустил при написании статьи…
Красить ничем не буду.
Думаю поступить, вернее уже поступил, как и делали швейцарцы, оставить рукоятку как есть. Ну по крайней мере я не видел никаких упоминаний о обработке их чем-нибудь…
А вообще я тут прикупил войлочный круг для болгарки и она(лопатка) попала мне на глаза и я не стал терять времени и опробовал этот круг на ней. Так такая ручка классная стала, прям так бы и держал… По сути и получилось то о чем говориться в этой статье, цитирую:
Рукоятки не покрыты лаком. Однако, рукояти лопат, поступившие на склад из войск, выглядят как лакированные, так их отполировали солдатские руки за время бесчисленных учений и походов.
Новые рукояти на ощупь немного шершавые, белого цвета. Их рекомендуется слегка прогладить мелкой наждачной бумагой. Вы увидите, как дерево на таких рукоятках «заиграет» и станет «теплым».
Вообще собирался чем нибудь серо-черным покрасить, хотя в принципе меня и счас все устраивает, она даже вроде и не ржавеет.
Но вот не знаю обычная краска ИМХО должна быстро слезть, может кто-нибудь знает какой краской в таких случаях пользоваться?? Думаю не мне одному это интересно...
незначительные повреждения коры, а это не смертельно…
Значительное, у тебя глубже коры вошло. Вредители могут одолеть(в кедраче можешь запросто в елку кидать, это полезно для кедрача, а у вас на большухе не резон). Или в осину или иву в пойме хуярь (сорняки).
У деревьев и без людей вредителей хватает.
полежало 1.5-2 недельки в сухом месте, а уж только потом я его обрабатывал
маловато будет для березы
береза сохнет в естетсвенных условиях долго… сам делал рукоятку для молотка и небольшой кувалды из полена (которое к тому времени уже немного высохло) и то немного ссыхается… любое изделие из дерева (может быть за исключением некоторых пород) «дышит» вбирает в себя влагу осенью-зимой и высыхает весной-летом
А у меня почти такая же только русская с гербами и выпущенная в 1915 году, у нас всё училище такими пользовалось на тактике, а особенно когда капусту заготовляли в колхозе.
* рыдаю в углу…
у меня лопатка 43-го года советская…
во потом ученые какого-нибудь 5000-го года будут определять вероисповедание по клеймам на лопатках…
(Т+) Димон отличный тест-драйв! Захотел-нашел-купил-заточил-применил-опробовал-сломал-заменил… все проделал! Получил удовлоствие и удовлетворение-убедился в нужности девайса. Сделал отчет поделился с нами… как тебя оценить? ДА КОНЕЧНО ПЛЮС!!! Те кто про бедное деревце сетует, пусть выложить для начала отчет, о том что посадили хотябы одно дерево! Мы много чего делаем вопреки природы… если бы ты вырубил гектар, то я понял бы расстройства, а так лижбы доебаться… посылай....;-)
ся в нужности девайса. Сделал отчет поделился с нами… как тебя оценить? ДА КОНЕЧНО ПЛЮС!!! Те кто про бедное деревце сетует, пусть выложить для начала отчет, о том что посадили хотябы одно дерево!
Имел общение с необработанным (т.е. не пропитанным, не окрашенным дубом) — малейшая влага, хоть пот от рук — моментально «поднимаются» волокна древисины.
позволю комментарий: родной черенок судя по фото излома-бук, новый чер.не красить, шлифовка до приятной скользкости и пропитка 2 слоями паркетного масла.От работы потемнеет немного.
Комментарии (37)