ЛикБез: Ориентирование На Местности

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 21 декабря 2011, 18:51
  • Всем Привет!

    В одной из тем случайно наткнулся на упоминание того, что на сайте не было темы про ориентирование на местности. Это довольно странно учитывая тематику данного проекта.

    Поэтому в этом посте я бы хотел освятить такую тему как ориентирование на местности.

    Для многих компас это брелок или «прищепка для карты», многие-же умеют им пользоваться, поэтому постараюсь освятить не только самые азы, но и некоторые тонкости для тех кто уже с ориентированием хорошо знаком, хотя и азы тоже постараюсь не пропустить.

    Заранее хочу сказать, что речь пойдет о более известной мне теме «Спортивное ориентирование», как более сложной теме нежели обычное. Знаки тоже будут освещаться спортивного ориентирования, но они похожи.

    Еще хочу добавить, что для меня слово «БЕГ» — это не есть занятие спортом, а всего-лишь способ передвижения более быстрый чем ходьба.

    Итак, думаю начнем с самого начала так сказать «азов».
    А конкретней выложу некоторые отсканенные бумаги про основные принципы ориентирования:

    ___ОРИЕНТИРОВАНИЕ___
    Тут Листик — памятка в котором весьма подробно описана работа с компасом и азимуты. + Топознаки (Извиняюсь за мой почерк на этом листочке, но что есть, то есть)

    Теперь немного теории.

    Компаса бывают нескольких видов:
    Если обратиться к википедии она скажет:
    Компас (в профессиональной речи моряков: компас) — устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.
    Нас интересует только магнитные компаса, как самые простые и надежные.

    Эти компаса бывают еще 2 видов: Это Плато и Пальчиковый (Соответственно)


    Они-же делятся на жидкостные, где стрелка находится в жидкости (обычно это глицерин) и те где стрелка крутится на игле в окружении лишь воздуха(если не ошибаюсь бесжидкостные). Жидкостные компаса практически по всем признакам превосходят бесжидкостные, поэтому далее будем говорить именно о них.

    Мне лично удобнее бегать с пальчиком, поэтому далее я буду все показывать на его примере.
    В моем случае — это обычная 11 моделька «Москомпаса», с которой я уже бегаю около 7 лет. Кстати если хотите иметь нормальный компас — покупайте компаса именно этого производителя. Как видно моему уже 6 с половиной лет, а он прекрасно показывает и внешне выглядит как новый, ну почти.

    В действительности лучшими считаются компаса шведской фирмы Silva которые стоят на порядок выше отечественных, но они по слухам и лучше, хотя признаюсь честно сам не пробовал.
    После них идет мной вышеназванный Москомпас, который стоит в общем-то разумных денег и при этом довольно неплох по соотношению цена/качество.
    После них уже идут прочие фирмы марки которых я не называю, в связи с более плохим качеством, ну и попросту потому, что я с ними не знаком.

    Допустим мы уже знаем топознаки и умеем читать карту, если-же нет, то берем архивчик, карту (Приведена ниже) и разбираемся. Но вообще все должно быть и так понятно, ведь знаки — это по сути рисовка реальных объектов на бумаге, а они всегда схожи и даже непросвещенный в этом деле человек сможет легко читать карту.
    Добавлю только то, что коричневые линии — это линии рельефа местности — горизонтали — сечение рельефа. Цена деления одной линии всегда указывается на карте. Маленькие черточки отходящие от них — Бергштрихи. Они показывают склон или в целом падение рельефа и направлены в ту-же сторону…

    Для экспериментов возьму первую попавшуюся карту…
    Попалась карта окрестностей поселка Орехово с соревнований посвященных М. Святкину. Финал.

    В нашем случае пункты будут выступать в роли начальной и конечных точек движения на местности.

    Стандартный масштаб карт по Ориентированию 1:10000
    Это означает, что в 1см 100м. Просто отбрасываем 2 нуля и получаем масштаб.
    Но вообще вам чаще будут попадаться километровки и 500 метровки (Для просто ориентирования)

    Нам нужно добраться от Старта (Красный Треугольник) до первого пункта (Красный кружок 1) или в нашем случае, от места, где мы находимся сейчас до допустим нашего схрона.

    1-ое, что нужно сделать — это выбрать путь движения (ВПД (В — выбор)).
    Советую в отдельной вкладке открыть карту и периодически туда заглядывать.
    Самым разумным и быстрым на мой взгляд будет двигаться сначала по дорожке, затем как увидим начало зеленки (Труднопроходимый лес(Густые елки, кусты, в общем лес по которому невозможно передвигаться бегом, только пешком и то медленно...)) сворачиваем влево и двигаемся до начала болота — ложбинки, далее по самому краю обогнув это болотце (не спускаясь вниз по правому краю — экономим силы), переходим через выступ горки и спускаемся в основное болото. Тут выставляем Азимут.

    В идеале это выглядит вот так. Я стою рядом с искусственным объектом, затем хочу пробежать между двух горок и выйдти немного правее, чтобы точно не пропустить горку.




    Причем лучше это делать от того объекта рядом с которым вы находитесь и туда куда вам надо, а не от «я примерно тут +- 500м и мне надо вон туда ну еще +-1км». Так вы выйдете в Финляндию или если не повезет — в Китай(Для геогр.полож. ЛО)
    Википедия говорит:
    Азимут — угол между направлением на север и направлением на какой-либо удалённый предмет; отсчитывается обычно по ходу часовой стрелки.
    На самом же деле нам не нужно запоминать все эти цифры, и прочее. Слишком сложно и долго. Главное потом не крутить колбу.
    Мы вначале прикладываем компас от той точки откуда мы берем азимут до той куда нам надо, затем ориентируем карту, затем крутим колбу как бы запоминая положение стрелки.
    Мы просто крутим колбу и соединяем буковки «S» и «N» (Они специально сделаны яркими) со стрелочкой.


    Теперь мы можем выдерживать это направление даже без карты просто идем туда куда направлен компас. При этом не забывая читать местность.

    Смотрим первый Архив, там все нарисовано...

    Итак мы движемся по болоту, очень важно прочитать, а затем пройти между двух островков, тем самым проверяя себя что мы идем по нужной нам линии. Идя по Азимуту вы как-бы будете следовать по линии полученной при прикладывании компаса к карте…
    Затем мы видим и выходим на другой берег болота- горку. Далее поднявшись по горке мы идем вдоль нее видим ее пик забираемся и вот мы на месте пункта/схрона.
    При этом на протяжении всего пути мы сохраняли карту соориентированной, и отслеживали воображаемую точку нашего местонахождения на бумаге. Это обязательно.

    На примере первого пункта мы разобрали как правильно делать ВПД. При этом надо заранее представлять себя на том месте в карте и расчитывать свои силы, чтобы не посылать себя в какие-нибудь дебри при наличии отличного пути движения пусть длиннее, но по дорожке, и соответственно он будет более быстрый и энерго-менее-затратный. В общем думаем господа а не идем по прямой абы как…

    Некоторые тонкости по азимутальному бегу:
    Не создавайте себе трудностей, ищите как можно более простые варианты. Не надо пытаться, например попасть в маленькую полянку на конце тропинки, гораздо проще выбежать на тропинку а по ней выйти на полянку. Пользуемся так называемым Бегом в Мешок, когда мы зажаты между 2 ориентиров и нам просто некуда деться. Мы просто бежим особо не глядя в компас в примерном направлении, только очень важно, чтобы эти ориентиры были очень четкими.


    Да, совсем забыл. Мы все это применяем при условии, что вы знаете и выполняете ряд правил:
    1 — Всегда ориентируем карту относительно Север — Юг. Она должна всегда быть сориентирована, чтобы вы ничего не перепутали. Просто соединяем Стрелку компаса с линиями на карте и прочими надписями,


    они всегда развернуты верхом на Север.Зачастую на карте присутствует стрелка показывающая где север дополнительно.
    2 — При чтении карты мы всегда делаем это наперед. Т.е. Вот через 100м будет болото, и после этого мы только его видим, а никак не наоборот, вначале видим болото, а потом ищем его в карте.

    Пару перегонов для тренировки ВПД:



    Предлагайте свои ВПД…

    Ну и сама карта:


    ___________________________________________________________________________________
    Также не могу не сказать о прекрасной книжке, (правда счас у нее немного обновленное издание).

    в ней также содержится много полезных советов по ориентированию.
    Сюда добавляю лишь фото нескольких страниц, на которых изображены основные топознаки туристских карт.
    Топознаки А.Ильин.rar
    _________________________________________________________________________________________

    Если будут вопросы — задавайте их ниже.

    Публикация, думаю до выходных еще дополнится…

    Если вы с чем-то не согласны, пишите, объем информации большой, и я скорей всего что-нибудь упустил из виду(Я в этом даже более чем уверен).
    • +43

    Комментарии (27)

    avatar

    21 декабря 2011, 19:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    и вообще ориентирования в случае блуждания.

    Об этом как-нидь в другой раз…
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 19:09
    +17.82 TimuJin — Лиски
    а я пользуюсь компасом-планочкой
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 19:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    + хорошо получилось. думал, сам напишу=)
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 19:42
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    На фотках не понятно как брать азимут (мне однозначно:)), пальчиковый компас не видел (если видел то забыл) и тяжело представляю как взять по нему азимут :). Вы бы чуть проще, по типу — сам компас прикладываем на середину контрольного пункта начала движения(фото), ориентируем карту (фото), вертим лимб (фото), смотрим азимут(фото), азимут такой то (БОЛЬШОЕ фото ЦИФР ).И для начала с плато.Он проще, понятней (для военных однозначно — прямоугольно, прямо:)Не все факультет войсковой разведки заканчивали, да и о спортивном ориентировании тоже многие только слышали).Так же добавить про пары — шагов, как их выставить, зачем считать (вещь геморойная, но для хреновенького контроля сойдет).И все — ВЫ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, девочки кричат УРА и бросают в воздух чепчики.Вам два плюса. Тема очень интересная.
    • v
    • +6
    avatar

    21 декабря 2011, 19:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    надо сделать комикс с фотками
    avatar

    21 декабря 2011, 20:39
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо!
    Вообще я хотел сделать именно так, но не получилось. Так и не смог решить задачку со светом.=) В Питере счас темно, а весь свет у меня на юге. И когда я начинаю идти на 1 пункт :) я заслоняю весь свет становясь к нему спиной… И так почти со всеми пунктами на карте — недостаточно света.
    Оооой! Не люблю я эти Плато, неудобные они для меня Но так уж и быть, подружусь я с ними на денек, ради девочек с чепчиками...
    В пятницу поеду на треньку, думаю там в лесу все и зафоткаю на месте.
    avatar

    21 декабря 2011, 20:51
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю над этим вопросом с утра. по-моему надо взять ТОПОГРАИЧЕСКУЮ карту с «условным лесом». на второй картинке показать линейные и площадные ориентиры. говорим: вы шли, собирали грибы. потерялись. вспомним, какие линейные ориентиры пересекали. железную дорогу, но давно. показываем, на схеме кружком, где может находиться потеряшка. обьясняем потеряшке движение по азимуту на линейный ориентир. потеряшка идёт на ориентир. всё в картинках.
    avatar

    21 декабря 2011, 21:03
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Тут можно как и автор (карта пойдет, мне кажется суть должна быть как раз, для начала, в определении азимута и ориентации карты, как правило тупят с этим), только как раз надо НАГЛЯДНО чтоб все ну ОЧЕНЬ просто получилось. Ведь не лично объяснять придется, а через бумагу (комп, а тут чем дальше от обучаемого тем сложнее).
    avatar

    21 декабря 2011, 21:07
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    gennadiy (СЭНСЭЙ :))Вашу потеряшку можно во второй части забабхать. Ну там после сдачи зачетов и усвоению пройденого по первой части
    avatar

    21 декабря 2011, 21:05
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Да не за что. Проще надо, проще и повторюсь нагляднее — Вы своим учительским рыком исправить ошибку самообучаемого не сможете, он ведь блин и в лес уйти может учиться:).Жду выходных, всегда интересно узнать что то у практиков.
    avatar

    21 декабря 2011, 21:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    может, книжку поискать для начинающих? федерация выпускала… в пятницу схожу к ориентировщикам.
    avatar

    22 декабря 2011, 00:12
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    нет это будет тоже самое что к учебнику военной топографии отправить.Лучше практика, простым понятным языком никто не расскажет.И не покажет.
    avatar

    21 декабря 2011, 19:58
    +3.25 Katerboller — Москва
    Теме плюс, нужные знания, а то (где то прочёл недавно) если метро отключить половина москвичей дорогу домой не найдут после работы.
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2011, 21:18
    +9.83 De_Sad — Москва
    сам в юности занимался ориентированием, но вспомнить всё очень полезно (забывается однако).
    +
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 21:30
    +48.18 evgen37 — Иваново
    Скачал. Смотрел. Ни хера не понял. По ходу не дано :(
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2011, 08:38
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    На самом деле с топо-знаками достаточно просто, надо запомнить пару десятков — этого хватит простому обывателю — например — как на карте обозначается болото, брод, опора ЛЭП, железная дорога… Погуглите, там есть все обозначения в цвете…
    avatar

    21 декабря 2011, 22:17
    (Т+) Тема нужная, хорошо подана, молоток Димон! Сам лично умею определять азимут, но в жизни пока что не пригождалось (кроме как тестя научить).
    Лучше это знать, чем не знать. (как презерватив- лучше пусть будет, но не пригодится, чем когда надо, а его нет ;-((.)
    • v
    • +3
    avatar

    21 декабря 2011, 23:19
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо Андрей, но как я понял половина так про Азимут ничего и не поняла. Я конечно согласен, что тема не раскрыта, я как-то в ВПД сильно углубился, но все-таки обидно.
    Что-ж попытаюсь это исправить, на неделе попытаюсь дополнить статью, чтобы все всё поняли, не для себя-же пишу…
    avatar

    21 декабря 2011, 23:23
    Прикол весь в том что, когда это на практике знаешь, то сидишь и просто читая пост, киваешь головой, а когда не знаешь, то это как химия для ВУЗов читается (наверно).
    avatar

    22 декабря 2011, 00:06
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Поясните правила, и условия хранения компаса.Может глупый вопрос, но всё таки.И есть ли возможность проверить правильность показаний компаса в полевых условиях.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2011, 00:15
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    survival.com.ua/ или если не откроет — «наши кенты» в левом углу сайта, со скорпионом. Там как определить погрешность, работает не работает, с фото и пояснениеями
    avatar

    22 декабря 2011, 08:18
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Да нет, нормальный вопрос.
    По поводу хранения — в принципе без особых ограничений, храним как обычный кусок пластика или часы. За единственным исключением — его не желательно класть вплотную со всякими железяками и особенно магнитом, иначе стрелка может размагнитится. Не скажу, что прямо сразу, но через длительное время точность показаний может несколько упасть…
    avatar

    23 декабря 2011, 13:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня в рюкзаках валяются.
    avatar

    22 декабря 2011, 13:55
    0.00 Seregey73 — г. Белгород
    Неплохо. +
    В детстве занимался спортивным ориентированием. Можно сказать пробежал между строк — знакомо.
    А для многих — Rambo прав — что химия для ВУЗов.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2011, 05:36
    +24.27 Rus_LAN — Москва
    Прям ностальгией повеяло… Тоже занимался спортивным ориентированием. До сих пор лежат и планка и пальчиковый компас. Для людей, которые не занимались этим — будет сложновато. Для новичков в топографии и ориентировании советую электронные компасы (НЕ GPS!).
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2011, 10:24
    +56.87 voin345 — Киржач
    сам хотел подобное написать еще летом, но жизнь вносит свои коррективы
    • v
    • 0
    avatar

    21 января 2014, 19:57
    +0.88 gans — Кишинёв
    да ностальгия… но не сведующих я лечил за 15 мин при наличии компаса и карты окресностей, так быстрее догоняли
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.