Нож: Крестьянский нож. Немного тестов.
Эта статья направленна в первую очередь на то, чтобы заставить нашего Дениса Денисовича купить таки себе «настоящий фирменный» нож
А если серьёзно, нож и правда не совсем обычный, возникло много вопросов. Так ли он удобен и надёжен, как расписал его счастливый хозяин. Вот я и потестил его немного.
К сожалению тест на колющий удар заснять по объективным причинам не удалось. (Моя половина вставила мне звездюлей за то, что я посреди ночи «бужу всех шумом» и «камеру ещё приволок». Но хочу отметить следующее, при колющем ударе в твёрдую поверхность (доска, вроде как из осины) молоточным, сабельным и обратным хватом. Удержание ножа устойчивое и надёжное. А по субъективным впечатлениям даже надёжнее, чем у ножей с замками.
По случаю удалось сделать тест на курице.
Потом долго думал над вопросом, а что проверяется тестом на курице?
Мой ответ — моё знание анатомии этой самой курицы
Ваши варианты ответов пишите в комментариях. (все таки Старый Новый год на носу, можно и пофлудить).
Далее пошёл более серьёзный тест. Тест на деревяшке. Это силовой тест, где прикладывается много усилий и к ножу, и соответственно, к собственной ладони. Таким образом я делаю для себя комплексную проверку ножа. В первую очередь удобство рукояти, не менее важна ИМХО геометрия клинка. А то бывает, что нож бреет, но резать что-то очень не удобно. Ну и в какой-то степени способность держать первичную остроту. И наконец, в данном случае было много скептицизма в отношении «замка». Вот я точки над Ё и расставил.
Выяснился норов ножа при ковырятельных работах, но это было ожидаемо и устраняется просто привычкой к чуть изменённому хвату.
Напомню ещё раз, сталь — Шведская L-6. Итак, смотрим тест и комментируем
P.S. По многочисленным просьбам читателей дополнительно выкладываю внутреннее устройство ножа.
А если серьёзно, нож и правда не совсем обычный, возникло много вопросов. Так ли он удобен и надёжен, как расписал его счастливый хозяин. Вот я и потестил его немного.
К сожалению тест на колющий удар заснять по объективным причинам не удалось. (Моя половина вставила мне звездюлей за то, что я посреди ночи «бужу всех шумом» и «камеру ещё приволок». Но хочу отметить следующее, при колющем ударе в твёрдую поверхность (доска, вроде как из осины) молоточным, сабельным и обратным хватом. Удержание ножа устойчивое и надёжное. А по субъективным впечатлениям даже надёжнее, чем у ножей с замками.
По случаю удалось сделать тест на курице.
Потом долго думал над вопросом, а что проверяется тестом на курице?
Мой ответ — моё знание анатомии этой самой курицы
Ваши варианты ответов пишите в комментариях. (все таки Старый Новый год на носу, можно и пофлудить).
Далее пошёл более серьёзный тест. Тест на деревяшке. Это силовой тест, где прикладывается много усилий и к ножу, и соответственно, к собственной ладони. Таким образом я делаю для себя комплексную проверку ножа. В первую очередь удобство рукояти, не менее важна ИМХО геометрия клинка. А то бывает, что нож бреет, но резать что-то очень не удобно. Ну и в какой-то степени способность держать первичную остроту. И наконец, в данном случае было много скептицизма в отношении «замка». Вот я точки над Ё и расставил.
Выяснился норов ножа при ковырятельных работах, но это было ожидаемо и устраняется просто привычкой к чуть изменённому хвату.
Напомню ещё раз, сталь — Шведская L-6. Итак, смотрим тест и комментируем
P.S. По многочисленным просьбам читателей дополнительно выкладываю внутреннее устройство ножа.
13 января 2013, 10:39
+17.58 Vivat73
— Новороссийск
Очень полезное видео — я теперь знаю как курицу разделывать! Спасибо
Новозеландский нож хорош и необычен . Удивился что лезвие вообще не проворачивается при любом хвате. Рад что у Вас он появился, но сам думаю ограничусь морой компаньоном из нержи. Ножи мои уже можно солить.
Хотел бы сделать поправку не для Вас а для большинства кто не в курсе. Нож заточен до состояния бритья волоса на предплечье, а не до состояния бритвы. Так я точу любой нож который у меня есть. А вот заточка бритвы это малость совсем другое . Я заточил опаску до состояния сбивания волоса на весу. И все равно она НЕ БРИЛА ЛИЦО. Вернее брила, но вместе с кожей. И ощущение осталось что я побрил щеки топором… Так что не всякая заточка позволит ЧИСТО ПОБРИТЬ ЛИЦО. .
Новозеландский нож хорош и необычен . Удивился что лезвие вообще не проворачивается при любом хвате. Рад что у Вас он появился, но сам думаю ограничусь морой компаньоном из нержи. Ножи мои уже можно солить.
Хотел бы сделать поправку не для Вас а для большинства кто не в курсе. Нож заточен до состояния бритья волоса на предплечье, а не до состояния бритвы. Так я точу любой нож который у меня есть. А вот заточка бритвы это малость совсем другое . Я заточил опаску до состояния сбивания волоса на весу. И все равно она НЕ БРИЛА ЛИЦО. Вернее брила, но вместе с кожей. И ощущение осталось что я побрил щеки топором… Так что не всякая заточка позволит ЧИСТО ПОБРИТЬ ЛИЦО. .
- v
- 0
13 января 2013, 13:16
+17.52 belowolk
— Киев
Вынужден не согласиться с Вами. У меня в хозяйстве опаска Solingen еще военных или послевоенных годов, бреюсь регулярно уже лет 10 и кожа на месте. Тут главное навык. Я брился и своим izula-2.
13 января 2013, 19:01
+94.45 Minor
— Смоленск
Знаете, наверное я с Вами не соглашусь. Брил лицо Крысой и финкой, правда с пеной. Единственное неудобство — нужна привычка в правильном удержании инструмента. Но если приспичит бриться только так, то всё будет O'k
13 января 2013, 19:07
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
наверное, тут имеет место быть следующее: нож заточен превосходно, бреет, но царапает руку.и не хватает ему лишь правки на пасте.
13 января 2013, 19:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
в принципе да.я вот на лански с одной проблемкой столкнулся.
моры такого типа заточить не получается.не хватает ширины клинка для подбора нужного угла.
моры такого типа заточить не получается.не хватает ширины клинка для подбора нужного угла.
13 января 2013, 19:32
+34.40 Bundes74
— Донецк
Есть такое, столкнулся с тем же. На хелле переточил под другой угол по ширине внутреннего твердого слоя, а вот с пелтоненом вышло не так удачно — на кончике РК сильно широкая вышла теперь, кончик как скальпель, остро, но не «по классике»
13 января 2013, 19:38
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
джиллет слалом плюс!
кстати, это твои? каковы впечатления в сравнении?
кстати, это твои? каковы впечатления в сравнении?
13 января 2013, 19:45
+15.86 jeleziaka
— Переславль
удобно практично не жалко как то так если кратко.А так красный сталь карбон синий нерж так вот красный кажется в плане реза как бы обЪяснить по легче режет
13 января 2013, 20:00
+34.40 Bundes74
— Донецк
так оно и есть, все спецы говорят, что углеродка «резучей»
13 января 2013, 20:07
+15.86 jeleziaka
— Переславль
наверное так.хотя опинелька нерж без нареканий правда сравнить с карбоновой опинелькой немогу из за отсутствия оной
13 января 2013, 20:14
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а вот с опинелемя у меня казус выходит.углеродка точится легче, чем нержавейка.
13 января 2013, 20:27
+34.40 Bundes74
— Донецк
я по другому думал… у меня с лански и прочими фирменными точилками заморочки начались после появления нержавеющих фирмачей, а раньше простым бруском обходился вполне…
13 января 2013, 21:14
+94.45 Minor
— Смоленск
Ну не знаю. Мне кажется углеродка лучше поддается и правке и заточке. А то, что рез у неё более агрессивный, так это 100%.
13 января 2013, 21:17
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
может в целом и так…
но мне почему-то крайности попадались.приходилось точить кованый нож 62единицы.конечно 62 там вряд ли были, но единиц 60 точно.всё проклял.
но мне почему-то крайности попадались.приходилось точить кованый нож 62единицы.конечно 62 там вряд ли были, но единиц 60 точно.всё проклял.
13 января 2013, 20:21
+15.86 jeleziaka
— Переславль
пока особо не точил так бумагой наждачной поправлю и вперед. а казус с опинелем был кончик сломал ковырял сначала загнул его хотел поправит а он тыц и сломался
13 января 2013, 20:12
+34.40 Bundes74
— Донецк
Вот эту стальку распробовал в своих тесаках
5160самое главное, что точить ее легче нержи, складным алмазным точилом легко правится «в полях» на коленке
Популярная сталь для самых различных ножей, но больше используется при изготовлении больших клинков, которым необходима большая жёсткость. По существу, это простая сталь с добавлением хрома. Имеет хорошую износостойкость, но стала известной благодаря своей выдающейся жесткости.
13 января 2013, 21:17
+94.45 Minor
— Смоленск
В том и фишка углеродки. Суперсталь S35vn, zdp-189 и пр. при своих 60-63 по Роквелу требуют очень бережного отношения. Чуть руку при открывании консервы повело и бздец. Кромку выщербнуло. А углеродка при 60 и выше ведёт себя очень адекватно.
13 января 2013, 21:28
+17.58 Vivat73
— Новороссийск
значить у меня руки кривые… видео бритья крысой плиз… нет предела совершенству…
29 января 2013, 22:59
0.00 Marlboro
— Казань
Очень полезное видео — я теперь знаю как курицу разделывать! Спасибо
Согласен целиком и полностью, про разделку курицы, быстро, умело даже с каким-то азартом. Смотреть одно удовольствие. Огромное спасибо за науку. А нож прост как и все гениальное!!!
13 января 2013, 12:29
+15.86 jeleziaka
— Переславль
спасибо за обзор убедительно цена я думаю приемлема за такой нож.мне вот этот приглянулся im2-tub-ru.yandex.net/i?id=399208113-02-72&n=21 а еще если можно вставьте фото разобранного ножа тогда у многих вопрос о фиксации отпадет я думаю еще раз спасибо
- v
- 0
13 января 2013, 12:47
+15.86 jeleziaka
— Переславль
согласен ...
Удивился что лезвие вообще не проворачиваетсязато там есть дополнительный штивтик дал бы ссылку но получится не уважительно к автору так что подождем может будет фото в разобраном состоянии ножа…
13 января 2013, 12:50
+17.58 Vivat73
— Новороссийск
гм… нет там штифтика… Во всяком случае на фото ничего подобного нет.
13 января 2013, 13:07
+17.58 Vivat73
— Новороссийск
О как… Я подозревал что он там должен быть . Спасибо, был не прав
13 января 2013, 13:18
+15.86 jeleziaka
— Переславль
лишь бы автор не ругался а то со своим рюкзаком в чужой огород как то не…
13 января 2013, 16:42
+94.45 Minor
— Смоленск
Да автор не то, чтобы ругается. Просто дополнять чужие посты, немного не этично. Я понимаю, что дёрнуть из интернета фото намного быстрее, чем снять, конвертировать, залить и выложить сюда. Но вот такая у меня скорость. Видеоотчёт о разборке моего ножа в моём посте появится через часик.
13 января 2013, 18:59
+94.45 Minor
— Смоленск
Не плачь… а то я тоже
А на улице мороз, промокнем, простынем, заболеем — умрё-ё-ё-ё-ём
А на улице мороз, промокнем, простынем, заболеем — умрё-ё-ё-ё-ём
13 января 2013, 19:05
+15.86 jeleziaka
— Переславль
не-е-е будем жить только глаза будут красные…от слез
13 января 2013, 13:10
+17.52 belowolk
— Киев
Автору спасибо за обзор, посмотрел с удовольствием. По поводу теста на курице — как по мне, то тест на курице показывает только знание анатомии курицы)))
- v
- 0
13 января 2013, 15:57
+94.45 Minor
— Смоленск
13 января 2013, 16:38
+0.49 mihondriy
— Красноград
Довольно прикольный ножик) Интересные тесты, заодно и увидел как курицу разделывать (честно признаюсь, не знал как разделывать)). И вопрос по дощечке для правки: какая рабочая длинна, и какой стороной кожу клеили (или какой стороной была наклеена)?
- v
- 0
13 января 2013, 16:48
+94.45 Minor
— Смоленск
Здесь мой пост о правке, посмотрите там и фото и видео досочки.
Но скажу сразу и на полном серьёзе. Не заморачивайтесь!!! Не смотря на все сетевые разговоры, на самом деле глубоко пофиг из какого материала основа (доска, камень, пластик) главное чтобы достаточно толстая и твёрдая. Да и кожа. Были у меня самодельные доски, клеил кожу и так и сяк. Особой разницы при использовании пасты не ощутил. На этой доске внутрянкой вверх, но она хорошо выделана.
Размеры «кожистой» части 4х4х31 см + ручка 14 см.
Но скажу сразу и на полном серьёзе. Не заморачивайтесь!!! Не смотря на все сетевые разговоры, на самом деле глубоко пофиг из какого материала основа (доска, камень, пластик) главное чтобы достаточно толстая и твёрдая. Да и кожа. Были у меня самодельные доски, клеил кожу и так и сяк. Особой разницы при использовании пасты не ощутил. На этой доске внутрянкой вверх, но она хорошо выделана.
Размеры «кожистой» части 4х4х31 см + ручка 14 см.
13 января 2013, 17:06
+0.49 mihondriy
— Красноград
А насчет рабочей длинны досточки: длинна кожистой поверхности 24-26 см пойдет? Или это сугубо индивидуальный подход??)
13 января 2013, 18:43
+94.45 Minor
— Смоленск
Скорее всего пойдёт. Исходите из того, что при правке Вы перемещаете клинок вперёд и постепенно от кончика к рукояти.Длинна досочки д.б. такой, чтобы это движение было Вам комфортно.
13 января 2013, 21:36
+0.49 mihondriy
— Красноград
но она хорошо выделана.а что значит хорошо выделана? не могли бы по подробней?!)
13 января 2013, 18:44
+94.45 Minor
— Смоленск
По многочисленным просьбам читателей дополнительно выкладываю внутреннее устройство ножа.
- v
- +2
23 августа 2014, 11:23
+1.42 loup
— Херсон
Если придется делать складень самому, для начала, выберу именно эту конструкцию.
Просто и эффективно. А пользовать предпочитаю все-таки с фиксацией (linear или back).
Для фиксации ладонью данной конструкции, необходим вполне определенный, плотный хват. Неудобно.
Просто и эффективно. А пользовать предпочитаю все-таки с фиксацией (linear или back).
Для фиксации ладонью данной конструкции, необходим вполне определенный, плотный хват. Неудобно.
- v
- +1
Комментарии (48)