Нож: Мой нож для выживания 2
Итак итог топика nepropadu.ru/blog/knife/412.html
Заранее прошу прощения за задержку и фотографии трех месячной давности (еще без угла заточки и рукояти).
Сравнивал Fallkniven a1(более 200 енотов только клинок), свой(23 енота) и noname Китай за 15 американских енотов, и китайский ламинат за 100 енотов. По итогу могу сказать следующее.
Если вы заядлый турист или выживальщик и вы можете себе позволить потратить более 300 долларов за нож и «ленский» с алмазным бруском. Тогда ваш выбор Fallkniven. Он — практически не тупится(ламинированная порошковая сталь), но имеет огромный недостаток если вам удастся поставить на нем зазубрину — можете смело выбрасывать — невыправите ничем. Нормально точится только алмазными брусками, а так как крайне важно учитывать угол заточки(раскажу ниже) точить без «ленски» у вас не получится. Вывод — нож для «крутых» или выживальщиков на короткий период до месяца полтора.
Китай 15 американских енотов — просто ужесен, говорить не о чем, только если вы готовы править его каждый день или смирится с загибанием режущей кромки.
Китайский ламинат(«дамаск») аз 100 долларов — уровень среднего «Buck'a» за туже цену, но если учитывать плавающее качество от экземпляра к экземпляру то лучше уже брать «американца». Меня он не устроил по причинам описаным в первой статье, а именно форма и универсальность.
А вот теперь о ноже который мне сделали: Первое впечетление восторг — форма, лежит в руке, именно то что хотелось и на что расчитывал. Второе ужас — просил мастера не затачивать. Потратил вечер и по всем правилам заточил — и представте ужас когда поробовал резать бумагу — а он не режет а только мнет, яблоко не режет а разламывает.
Долго ломал голову, оказалось все очень просто угол заточки. Выпросив у друга «ленски», выбрал угол 20 градусов(17 не стал, все таки толщина лезвия 4мм и требуется уневерсальный нож) и переточил за два вечера.
Неповерите совержшенно другой нож. По режущим качествам и твердости стали что-то среднее между 440А и 440С. Режет гладко без «рвачества» бумагу, спокойно чистит и яблоко и картошку.
Форма тоже удалась: металическая пятка позволяет по ножу лупить молотком или топором, острее входит симетрично и в бревно и в консерву без подводов верх-вниз.
В деревне у тестя резали свинью — попросил забойщика вскрыть брюхо этим ножем — он остался доволен — топой верний край не повреждает внутрение органы.
Вобщем вывод — получился действительно универсальный нож, который надеюсь не подведет. Если вдруг кто захочет повторить обращаю внимание на твердость стали — вы должны будете в состоянии в походе подточить нож, но при этом не слишком часто. И чтобы он небыл крупким(мне делали из клапанной стали). Угол заточки — 20 градусов, крайне важно. Длина лезвия от 10 до 12 см, больше не надо — лучше тогда смотреть на боуи. Ну а остольное в первой статье на чертежах.
Заранее прошу прощения за задержку и фотографии трех месячной давности (еще без угла заточки и рукояти).
Сравнивал Fallkniven a1(более 200 енотов только клинок), свой(23 енота) и noname Китай за 15 американских енотов, и китайский ламинат за 100 енотов. По итогу могу сказать следующее.
Если вы заядлый турист или выживальщик и вы можете себе позволить потратить более 300 долларов за нож и «ленский» с алмазным бруском. Тогда ваш выбор Fallkniven. Он — практически не тупится(ламинированная порошковая сталь), но имеет огромный недостаток если вам удастся поставить на нем зазубрину — можете смело выбрасывать — невыправите ничем. Нормально точится только алмазными брусками, а так как крайне важно учитывать угол заточки(раскажу ниже) точить без «ленски» у вас не получится. Вывод — нож для «крутых» или выживальщиков на короткий период до месяца полтора.
Китай 15 американских енотов — просто ужесен, говорить не о чем, только если вы готовы править его каждый день или смирится с загибанием режущей кромки.
Китайский ламинат(«дамаск») аз 100 долларов — уровень среднего «Buck'a» за туже цену, но если учитывать плавающее качество от экземпляра к экземпляру то лучше уже брать «американца». Меня он не устроил по причинам описаным в первой статье, а именно форма и универсальность.
А вот теперь о ноже который мне сделали: Первое впечетление восторг — форма, лежит в руке, именно то что хотелось и на что расчитывал. Второе ужас — просил мастера не затачивать. Потратил вечер и по всем правилам заточил — и представте ужас когда поробовал резать бумагу — а он не режет а только мнет, яблоко не режет а разламывает.
Долго ломал голову, оказалось все очень просто угол заточки. Выпросив у друга «ленски», выбрал угол 20 градусов(17 не стал, все таки толщина лезвия 4мм и требуется уневерсальный нож) и переточил за два вечера.
Неповерите совержшенно другой нож. По режущим качествам и твердости стали что-то среднее между 440А и 440С. Режет гладко без «рвачества» бумагу, спокойно чистит и яблоко и картошку.
Форма тоже удалась: металическая пятка позволяет по ножу лупить молотком или топором, острее входит симетрично и в бревно и в консерву без подводов верх-вниз.
В деревне у тестя резали свинью — попросил забойщика вскрыть брюхо этим ножем — он остался доволен — топой верний край не повреждает внутрение органы.
Вобщем вывод — получился действительно универсальный нож, который надеюсь не подведет. Если вдруг кто захочет повторить обращаю внимание на твердость стали — вы должны будете в состоянии в походе подточить нож, но при этом не слишком часто. И чтобы он небыл крупким(мне делали из клапанной стали). Угол заточки — 20 градусов, крайне важно. Длина лезвия от 10 до 12 см, больше не надо — лучше тогда смотреть на боуи. Ну а остольное в первой статье на чертежах.
26 февраля 2011, 12:16
можете смело выбрасывать — невыправите ничем.
Наплавкой наверное можно выправить.
- v
- 0
26 февраля 2011, 12:20
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Наплавкой наверное можно выправить.типа аргоном?
26 февраля 2011, 12:28
Типа с/х электродом советским в атомосфере при 200 амп, желательно при обратной полярности. Кузнец с остметалла говорит РК-песня.Из ударопрочного износостойкого высокпрочного чугуна с 3%С, 20-30 % Сr, до 5% карбида бора и т.д. По 3-4 круга в ноль он спиливал чтобы хоть как-то кромку оформить.
26 февраля 2011, 12:20
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
нормально, хотелось бы фото получше…
Главное — чтоб самому по руке было ;)
Почему именно 20, а не 30 градусов?
Есть фальшьлезвие или только кажется?
Ризки не сводились после спуска? :)
Во что одевал ручку?
Главное — чтоб самому по руке было ;)
Почему именно 20, а не 30 градусов?
Есть фальшьлезвие или только кажется?
Ризки не сводились после спуска? :)
Во что одевал ручку?
- v
- 0
26 февраля 2011, 12:24
30 — читал умные книжки — для рубящего
«фальшлезвие» — если имеется ввиду обратная линза со стороны обуха то да есть, но не точенное.
Про ризки честно говоря не понял.
Ручка в подобии микары — все есть в первой статье
«фальшлезвие» — если имеется ввиду обратная линза со стороны обуха то да есть, но не точенное.
Про ризки честно говоря не понял.
Ручка в подобии микары — все есть в первой статье
27 февраля 2011, 22:12
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
20 -слишкомизъё сложновато имхо… бриться надумал? :)
Ризки — следы от наждака (и не только) на спуске (и не только). На фотке видно. Т.е. могу предположить что после того, как свели его заполировали просто без шлифовки…
Ризки — следы от наждака (и не только) на спуске (и не только). На фотке видно. Т.е. могу предположить что после того, как свели его заполировали просто без шлифовки…
26 февраля 2011, 12:22
обращаю внимание на твердость стали — вы должны будете в состоянии в походе подточить нож,
А что нельзя вторую сторону с более мягкой РК?
Есть где нибудь в тырнете полукинжал или кинжал с твердейшей ударопрочной РК с одной стороны и более мягкой с другой?
- v
- 0
26 февраля 2011, 12:25
есть типа того что вы ищите — нож Боуи, одной стороной резать другой рубить. Но там РАЗМЕРЫ ;)
27 февраля 2011, 22:13
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Я что то упустил?
нож Боуи,там суть пом просто в форме…
15 июля 2011, 19:01
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
Хороший нож. только рукоять зря отполированна я считаю, лучше пройти наждаком или наждачкой. будете клеить сцепление будет лучше!
- v
- 0
Комментарии (13)