Собственно заказал себе изготовление ножа для выживания по своим чертежам.
Попытаюсь описать.
(Сделано не в коментах т.к. небыло возможности вставить рисунок)
В начале следующей недели будет готов клинок из стали 4Х10С2М твердость 58-59. Без рукояти, т.к. ее планирую изготовить из тканевого текстолита с насечкой — не скользит в руке. За основу взят Fallkniven a1, немного уменьшена длина клинка смещены отверстия, сделан упор и стропорез.
Теперь по особенностям:
толщина — чтобы возможно было использовать в качестве колуна или зубила, толще нельзя — овощи не удобно будет чистить.
плоская пятка — ручки для того же
стропорез — прост нужен, а в другом месте уменьшает крепкость клинка
длина режущей части — УНИВЕРСАЛЬНОГО ножа для выживания должна быть от 10 до 16 см. 14 см выбирал себе под руку.
верхний скос носа — не точится — но проникаюшую способность увеличивают, но при этом позволяет открывать консервы.
конструкция рукоятки не вклееная — если рукоятка поотлетает, можно обмотать веревкой или куском кожи. При необходимости заклинить в палку и получить копье.
Отверстие для темляка внизу — чтобы петля не мотыляялась, когда нож в руке и не уменьшать крепкость пятки
Нет, это нож для выживания в экстримальных условиях вне города — так и проетировался. Цель была получить универсальный нож после БП, который можно использовать беря иногда ссобой на природу.
По городу с собой вообще нож не ношу, т.к. дает лишнюю илюзию безопастности.(если у интересно посмотри через профиль я там о самообороне коменты давал.)
На старых наганах рукоять из бакелита, на современных револьверах и ножах для выживания рекомендуют микару.
Бакелит очень крепкая но хрупкая термореактивная пластиковая масса.
Микара — термореактивная полиэфирная смола с тканевым наполнением(иногда с углепластиковым волокном).
Смысл применения данных материалов — это достаточно высокая крепкость, не подверженность гниению и средняя огнеупорность(если свалится в костер, чтобы рукоять не загорелась и не сразу обуглелась).
Из доступных материалов наиболее близко подходит наш добрый советсткий тканевый тексталит (в руке с насечкой не скользит).
Ну в общем то я и хотел это сказать. Просто такой вид насечки удивительно хорошо держит нож в руке и при этом не создаёт неудобств. А вот выемки под пальцы делать не советую: в бою будет сложнее финтить.
P.S. Нож в городе ношу, но до него ещё добраться успеть надо и разложить. Так что проще руками.
Нууууу… аж застесняли ;) хотел то полукруглое воле ручки было стропорезом, хотя уже есть фотки — не получилось ))
Хотя если учитывать ручную работу(ковка и слесарные работы) и самое главное цену то очень даже ничего ;)
В целом идея правильная, но без критики конечно не обойдусь ). По пунктам:
1)Я бы посоветовал Вам приобрести колун или зубило отдельно, а не возлагать эти функции на нож. Опыт показывает, что при толщине клинка 3 мм уже не удобно резать овощи и грибы. И потом, что Вы собираетесь колоть ножом? Поленья диаметра менее 10 см колоть нет надобности, а более толстые при длине клинка 140 мм колоть Вы не сможете. А зубило зачем?
2) Стропорез — это от лукавого. За 8 лет ежедневной (!) работы с верёвками я так и не смог придумать ситуации, в которой мне будит необходимо срочно обрезать её используя для этого специальный инструмент. Верёвки берегут, а не режут! И уж, если Вы изготавливаете из них нечто и Вам нужно отрезать кусок, то просто сделайте это обычным ножом и улыбнитесь.
3) От 10 до 16 см, это из книжки или по опыту? По мне, так клинок должен быть чуть длиннее ширины буханки хлеба.
4) Про скос и проникающую способность, это правильно. Но вот открывать ножом консервы, это тоже самое, что забивать гвозди биноклем. В принципе возможно, но нельзя. Уверяю Вас, что за такое неуважение рано или поздно, но нипременно нож Вас накажет.
5) Темляк зачем? У Вас недостаточно надёжные ножны? Или Вы собираетесь рубить ножом тростник на отмашь? Вещь это скорее вредная, чем полезная ибо будит цепляться, а толку от него нет.
6)Три отверстия для монтажа щёчек излишни. Они усложняют и удорожают конструкцию, а толку от них нет. Не те нагрузки.
З.Ы. Как планируете крепить щёчки? Судя по чертежу диаметр отверстий под крепёж около 5 мм. Я бы советовал расклепать латунную трубку на шарике от подшипника. Просто, надёжно, не имеет веса и не ржавеет. Хотя с весом всё не просто. Скорее всего в Вашем ноже центр тяжести будит смещён далеко вперёд. Подумайте, как с этим бороться.
З.З.Ы. А в целом мне нравится. С удовольствием потестил бы нечто подобное.
1) колун/зубило не совсем правильно — скорее раскалыватель. что то универсальное — аккуратно вскрыть часть ржавой двери автомобиля или вогнать куда-то клин, а потом в щели заклинить веревку ближе наверное к этому.
2) абсолютно согласен — просто чертежи отдал до того как пришел к данной мысли
3) и из книжки и нет ;) у меня нож 10,5 и пробовал 16 — честно говоря взял оптимальную для себя. По поводу буханки — мне это не критично. Мне ближе наверное разделка ноги чего-то типа кабана собственно из за этого и не точеный скос не для вскрытия консервов, а для того чтобы при вскрытии брюшины не повредить внутренне органы 4)
5) Темляк ;) честно говоря хрен его знает, ножен пока не думал, а темляк плету как браслет тут на сайте есть «браслет для выживания» — просто запас веревки. Наверное понтуюсь ;)
6) три отверстия просто. Денег за все отдал немного — возникло желание потестить что-то без «мегазаморочек» спокойное и объясняемое
З.Ы. щеки крепить собирался бронзовым штырем. По поводу центра тяжести — есть возможность стравить массу с рукояти фрезированием (где он должен быть я читал ;) ), но я все таки хочу для начала по трогать и решить что именно мне нужно.
Данный нож это не результат, это эксперимент по слиянию книжек и моего не богатого опыта.
И спасибо за советы и критику. Может «надумаем» близкий к идеальному ножик (хотя врядли — сколько людей столько и мнений)?
П.С. Я например рассчитывал так чтобы учитывать возможность соорудить из него что-то типа короткого копья с рукоятью около 70см. В случае БП удивительная вещь.
Разделка кабана предполагает наличие огнестрельного оружия. Следовательно копьё Вам не нужно. ( Я кстати тоже довольно долго думал о полезности копья и пришёл к выводу, что тяжёлая палка (дуб, клён, рябина) гораздо полезнее).
А вот про массу… я так подумал, всё-таки нож у Вас выходит довольно внушительный и может имеет смысл не уменьшать, а наоборот увеличивать его массу? В этом случае группой в 1-2 человека вы вполне сможете обойтись без топора. Короче, думать надо. Я бы сначала изготовил габаритный макет из пластика. Это сразу многое прояснит. Хотя, Вы говорите, что чертёж уже отдан в изготовление. Короче ХЗ, пока в руку не возьмёшь можно только предполагать и советовать)
Какие все таки люди разные. Мы с вами смотрим на одно. а думаем об абсолютно разном)) на то мы и люди ;)
Кабан (про дохлую корову чето рука не поднялась написать) — не предполагает наличие огнестрельного оружия, свое мнение об активной охоте высказывал в коментах по-моему об арбалетах: если не охотник — охотится только энергию потратить и боеприпасы. Ловушки мое все…
Копье не для охоты ;) о ней я как то и не подумал.
Имею сказать: Стропорез в том месте не прокатит — ибо есть опасность, что резать будет пальцы, а не веревку. Да и короткий он очень. Форма для стропореза должна быть вогнутая… Не понял, зачем эта засечка (n-образная) между лезвием и выступом на рукоядке? Мне кажется, что это ослабит конструкцию. А в качестве наконечника для копья лучше что-то вроде<этого>
Из ВИКИ: «Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели)» Теперь оцениваем форму и размеры предлагаемого автором ножа, его основное назначение — рубящие удары по твердой цели ему вряд ли «грозят»
Сразу видно гуманитария. Сопромат, батенька, сопромат. Это ж цельных два канала жёсткости. При рубящем ударе или режущем движении нагрузка пойдёт не только на обух. Часть её примет выемка. Конечно в качестве ломика нож использовать не надо, боковую нагрузку ни один нож не выдержит, но вот рубить, колоть и резать можно с чистой душой.
Сопромат дело хорошее, спору нет. Но (опять же как мне кажется) любые манипуляции с формой лезвия должны быть оправданы назначением. На твоих любимых т.н. «финских» ножах (сходны по назначению) чет такое присутствует? Наоборот, там рикассо оставлено!
Почему? Чтобы на месте перехода (лезвие-рукоять, где собственно чаще ломается) металл был толще. Кроме того, любые зазубрины при колотом ударе + отстуствии гарды — доп. фактор риска. Я не против вы*басов, но функционал превыше…
На них и дола нету, хотя он увеличивает жёсткость клинка и уменьшает его вес. Просто финка это идеальный сочетания вариант простого(!) в производстве ножа с его функциональностью. Вспомните временную эпоху, в которую Илве и Лаап сформировались как личн… Тьфу! Как нож.
Вы тут чего танки в капусту рубить собрались? или с терминаторами в рукопашную? Кукри вообще, кстати, чем хорош? Модный что ли стал в последнее время? Если не модный, чего его 10 лет назад не продавали — кина с его участием в Холивуде не снимали? По мне серп недогнутый по ходу историческое назначение то же. Рис косить. В плане того что здоровый и тяжелый — гут. А в плане рубануть им сильно? Хз? Вы рассуждаете о крепости места перехода полотна в рукоять? Пиздато! А руку сушить он не будет? При рубящем ударе основная масса клинка а виде передней части будет направлена вниз. Да усилие на основание клинка увеличится, рубанет хорошо. Одно и тоже размахнуться кувалдой а попасть ручкой. если не вылетит руку точняк так отсушит!, неделю дрочить не сможешь. Однозначно в рисовое поле. Если не прав — вразумите.
Нет, ну без обид. Со стороны ( вот тут пиздюлика с хуевинкой ну совсем не то что у меня на ножике пиздяшечка с заебошечкой) и все ученые аксакалы, мудрецы кузнечного дела бодро закивали седовласыми бородами. Хотелось бы вынести творение под ясный взор достопочтенных судей о мастер. Тьфу.
Вот лучше про марки стали раскажите. В магазинах пишут марка стали 110х63 ВОТ ЭТО ЧЕ ТАКОЕ? А? вот мне, чтоб не объебаться интересно!
Это все потому как в буржуйское время растете. Вот раньше АКашный штык, Саперка и кухонная хуйня всякая ну еще из коленвалов узбекские ножики. И без баловства. Раз, два, три. Ну кортики — один на мильон.А щас. ОХУЕТЬ ТОВАРИЩИ МОЖНО ОТО ВСЯЧЕCКОГО ГАМНА В МАГАЗИНАХ! И, как следствие, в умах. НОжик надо- этож проблема кака??? Изучать надо. Пока все прочитаешь.Посчитаешь.Поседеешь нах. Купишь в конце, тебе его на форуме обосрут — побежишь поменяешь. УФФФ все.Устал. А тут, блять, ШНУРКИ оказца выбирать час настал. И по новой! Плетение, нить какая, кончики зажимчики скольжение в блочках ( а вам для зимы-осени, в садалеты, берцы или ноздри, а повеситься на них не планируете?). БП наступает, а Выживайтер так отмахивается, нах!- я тут шнурки финально обсуждаю. не до БП щас.
Как пиздато что я старый, хоть знаю все.
Вот Deer, красавчик: — валенки, ушанки, ватник, А чо после спиздится -отнимется — ну посмотрим. Твердая пятерка.
Если кого зацепил крик старого птородактиля — не обессудьте.
Nordу за понимание+
110? Ну вообще то первые цифры — содержание углерода. Чем больше, тем твёрже и соответственно хрупче сталь. Так что на вряд ли 110% углерода. х63 — хром 6,3%.
110 это в десятых долях процента, т.е. 1,1, углерод то твердости добавляет но до 2% дальше чугуний а он не куётся. Единственное исвлючение ванадиевые стали — «новый булат».
Всем категорически ЗДРАСЬТЕ!
Сходил с утра к соседу-буржую. сняли со стенки кукри ( у него чисто непальский, обух мм 8, длина с полметра, тяжелая хрень) — протестировать. Ну пошли в несчастный «Химкинский лес» — одной березой больше, одной меньше.
березку см в 10-12 рубит. Но! я Был прав- отбило лапку! Конкретно.
Теперь вава.
Я тут про физику, а он про привычку. На грабли тоже первые десять раз наступать больно, а потом приноровишься;-) У самого катана полуторакилограмовая -знаю.
Я о таких не слыхал. Уверен, что есть масса материалов по отдельным параметрам превосходящих углеродку, но в совокупности простая ржавеющая сталь всё же идеальный материал для ножа. Хотя… ну, булат может быть)
Кстати «новый» булат это углеродная сталь с содержанием ванадия, там она по другому термообрабатывается.
А вообще например японские мечи сделаны из действительно простой углеродной стали. Просто обух из низкоуглеродной, режущая кромка из высоко + зонная закалка, так называемый «хамон»(не путать с мясом). Этим и достигается сплав характеристик.
Вот у меня «сабля» такая. Кромка волнистая и матовая. Я читал что после финальной ковки, катану просто подвешивают и характерный изгиб получается из за неравномерности остывания разных сортов стали + разницы в толщине обуха и кромки+особенности мягких сортов сжимажьмя пои оствании, а высокоуглеродистых — растягиваться.
Ух ты. опять без матюгов.
Расту с вами.
Духовно.:-)
Не, всё не так. Обух обмазывают специальной глиной. По этому, при погружении в воду он остывает медленно и, соответственно не закаливается. А граница светлого и тёмного металлов это как раз и есть граница зоны закалки. Или хамон.
Если из доступных на короткое время выживания то наш 95х18(или наш кованный дамаск с этой сталью), из дорогих импортных VG-10 или другая порошковая включая «шведский дамаск». Если на длительное выживание то лучше брать чего нить более мягкое даже 440А подходит — эти ножи можно на править подручными методами, потому как ранее перечисленные хоть и практически не тупятся, но потом ты «хер заточишь».
Из недорогих марок:
Mora, Buck, Cold Steel, Кизляр, АИР и иже с ними златоустовские(но тут раз на раз...).
Вполне согласен с Nord'ом у8А вполне, только иногда тряпочкой протереть. Мне делали из тепловозного выпускного клапана — экзотический материал, но…
Вообще приведу свой же комент к другой статье:
по поводу стали – “многие не считают”, многие ПРОСТО УВЕРЕНЫ И В СОСТОЯНИИ ДОКАЗАТЬ, что углеродистая сталь лучше держит режущую кромку. И что самое странное сказав про сталь ничего не сказано о термооброботке, о твердости. Честно говоря параграф о стали в контексте стати – ни о чем. В качестве примера могу привести фирму Buck которая из “дерьмовой” стали 440А достигает термообработкой 59-61 RC. Я к тому что сталь это только 30%, еще 30% это термообработка. А оставшиеся 40% это ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАНАЯ К УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ твердость клинка. Не даром клинки штурмовых отрядов “мягкие” – это сделано для того чтобы вгоняя нож в кирпичную кладку он не сломался, максимум согнулся под весом. Тем более если это нож для выживания – приблизительно оцените сколько вам приведется выживать и в каких условиях. Брать вам нож который ОЧЕНЬ долго не тупится но если уж затупится, то фиг вы с ним что-то сделаете. Или нож который периодически приведется править – вам выбирать.
Не советую. Вот она то как раз хрупкая. И не заточишь сам. На кухне ножа лучше не придумаешь, но в походные и боевые ножи его записывать не надо. А на счёт того, что их не видно рентгеном и не засекает рамка — миф. В современные ножи для гражданского пользования ещё на стадии формирования основной массы добавляют порошок металла.
мне хочется что бы нож не нужно точить было, ибо не даётся мне это умение :-(
и что бы не ломался никогда
и что бы был красивым- чёрного или тёмно-серого цвета
обоюдоострый
с доп. весом на рукоять, что бы можно было изменять баланс.
так же хорошо бы такую приспособу сделать что бы в случае чего нож становился наконечником импровизированного копья.
а ишшо чтобы от нам вылетал из ножен, крушил в капусту врагов, летал по лесу аккутно срезал грибочки, давал прикуривать и чудесным образом превращался в стакан. А!, компасом чтобы был еще. Вот, бля гаджет! Старый напридумывал. :-)
Однако, здравствуйте всем.
• Если вам предлагают «дешевый, но хороший» нож, выглядящий «совсем как фирменный», на клинке которого не обозначена марка стали, а о изготовителе известно только то, что находится он «очень-очень далеко на Западе» (читай — на Дальнем Востоке) — обойдите его далеко стороной! Это безнадежное бадевье, клинок штампованный из стали 420 и не подвергнутый наипримитивнейшей термообработке даже в символическом значении. Такой клинок хорошо будет резать только пальцы пользователя, особенно когда подведет «дешевый, но хороший» замок и «дешевый, но хороший» клинок сложится на пальцы.
• Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т. п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить — труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440C (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните — каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!
• Выберите клинок из «умеренной» стали, если вы покупаете большой или очень большой нож — рано или поздно вы что-нибудь им рубанете. Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154CM и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши — это уже продвинутый мазохизм! Избегайте инструментальных быстрорежущих сталей, таких как А2 или М2 (или других с содержанием хрома менее 13–14 %), если собираетесь плавать и нырять со своим ножом. Или вообще подвергать его воздействию высокой влажности, особенно пота. Да, эти стали отлично режут, но ржавеют еще лучше! В тропических джунглях и/ или вблизи морской или океанской воды с таким ножом будет больше хлопот чем толку от его использования.
• Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования — кто тверже?
• Хвалитесь на здоровье дорогими клинками из «сверхсталей» перед своими знакомыми, экспериментируйте дома с резкой оберточной бумаги или пеньковой веревки, перебирайте свою коллекцию для улучшения настроения, но не берите с собой «сверхнож» в путешествие! Вам очень захочется повеситься или утопиться (потому что зарезаться будет уже нечем) если его потеряете или сломаете. Не говоря уж о «некоторых» трудностях с заточкой «сверхклинка» в полевых условиях…
talks.guns.ru/forum_light_message/64/339352.html
Бля, я плакаль!!! Парацельс, ножик конечно пиздатый… Но ты коммент до конца читал? Чувак игрался с ним как бультерьер с тапком ( пока, ха ха, воблой чищеной не оторвали от процесса). Купишь — не уподобляйся.
ну и что? я говорю об этом девайсе как о факторе выживания. ну пускай играется, я то, сам знаеш, не пью, не курю и к дракам никакой тяги не имею. исключительный я вобщем человек :-D
молодежь кровожадная пошла… куда мир катится? Ой ой ой!
О! Кстати народ. Тему металлоплавильного дела в прикладном варианте бы поднять. Кому не слабо? Я горячее кипятка ничего не юзал.
Может через пару месяцев выложу. Есть опыт изготовления ножа из ШХ15 «с нуля» и до конца, но нет фотоматериалов. Как только нафоткаю, так сразу и сделаю обзор.
А у paracelsа будет своя «ниша» — с копьем наперевес. Хотя есть еще тема — острога, к примеру. Кидать не нужно, а удобство насаживать на древко — вполне ползно.
Кста, по поводу «изжития копья» и «форы лука». Посмотри про зимнюю охоту на медведя. Рогатина — это не вилы, это таки копье. А из лука за*бешься в Потпаыча стрелять. Да и Борька-секач на стрелы «клал с прибором», ему аргумент более весомый нужен.
приехал тока щас со страйковой игрухи :-)
был там у товарища бушмен :-D
так что фигу вам ребята! ахренеть он острый! и гибкий.
правда в руке не особо лежит, но в целом терпимо.
как 3-4 нож отлично подойдёт!!!
Комментарии (93)