Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Новый тест новых печек

  • Автор: SevernyO
  • Опубликовано: 15 мая 2015, 16:47

  • В конце сентября 2014 года я отчитывался о проведенном неудачном тесте печки «Биохит ashcooker T10 XL» — nepropadu.ru/blog/Foto/10198.html
    Ссылку на отчет послал производителю. Александр оказался человеком более, чем адекватным, не стал меня упрекать в кривожопорукости и использовании печки не по назначению (на что имел полное право – и то, и другое имело место быть), а вовсе наоборот – предложил потестить две другие печки – покрупнее и помоднее. Для ревнителей нравственности – да, печки заполучил бесплатно, оплатив только почтовые расходы. На отчете, надеюсь, это не отразилось.
    Для холериков: при использовании печек 900 мл. воды в котелке из тонкой нержавеющей стали были доведены с начальной температуры примерно 20 С до температуры 100С за 9 (печка справа) и 10 (левая) минут при температуре окружающего воздуха примерно +8С.
    Тем, кто хочет подробнее — дальше.


    Печки пришли в ноябре. У нас в это время уже зима. Сделал три безуспешные попытки выбраться на тест, не вышло – ну очень уж глубокий снег выпал этой зимой, по дороге едешь – как в траншее и, главное, никаких карманов, чтобы машину бросить. А в лесу – шаг с тропы – уходишь по самое нехочу. Да и холодно для тестов. Вот такие классные отговорки для Александра я придумал. Шучу, не отговорки.
    Не знаю уж, что про меня Александр подумал, но ни разу не поторопил, мол, как там дела с моими печками. За это отдельное спасибо. Ну, к делу.
    К концу майских праздников, наконец-то, снега в лесу стало меньше, чем неснега.

    В выходной выдвинулся по знакомой брошенной дороге к той же ручьеречке Окуневке. Хорошие места: город в 15 километрах по трассе, потом небольшая прогулка, но обленившиеся горожане не доходят – целых километра два-три от машины нужно отойти, поэтому следов человека практически нет.


    Это я. Злобное выражение лица вызвано дымом, попавшим в глаз.

    На тестирование были взяты: две печки Биохит, Т15 (старой модификации) и Т13, нож «Хищник-2» от Ясного Сокола, котелок из кружки, шапка Jeep cap (мил-тековская копия американской шапки времен второй мировой), сетчатая футболка норвежской армии. Да, накопилось за зиму. До обзора дошел только котелок. Остальное хотел обозреть в следующий раз, да не буду — что там шапки-майки-ножики тестировать. Нормальные, пойдут для своих целей.
    Вот и болотная речищща, тяжело несущая свои темные воды в Северный Ядовитый Океан. Ну, там, Вах, Обь еще между ними, но ведь дойдет вода-то, все равно в окияне будет.

    Нашел на полустровке закрытое местечко с дровами и даже с бревнышком для посидеть.

    Раскладываем дастархан из листа тонкого изолона (в случае небходимости может использоваться как сидушка). Это моя кухня –испытанный алюминиевый набор Адреналин, титановая кружка и новый участник теста – стальная литровая кружка типа «555», у которой отломлена ручка и присобачен тросик. Переделка заняла много дней и минут 15 реальной работы — аккуратно бокорезами оторвал ручку, прихваченную точечной сваркой, просверлил две дырки сверху, вставил тросик, на другом конце дырки обжал какими-то латунными контактами, любезно предоставленными ИТ-шниками на работе. Была кружка — стал котелок. Он и будет жертвой эксперимента. Чтобы о нем уже закончить — надежды оправдал полностью, после изобретения крышки будет основной посудой для леса.

    Огневой пакетик:

    А вот героини теста в разобранном виде:

    Первой на проверку идет Т13. Печка весит 260 гр. Если остальные печки различаются только размерами, эта сделана по-другому — в виде шестигранника. Стенки не плоские, уголком. Сильно пострадала компактность, зато у печки не 4, а 3 детали стенок, что очень и очень, как оказалось.
    Печка без спешки была собрана за 45 секунд. Трехдетальная стенка очень облегчает сборку. Это трудно объяснить, в общем — в момент установки дна у вас в руке не 3, а 2 детали, которые, вдобавок, идеально ложатся в изгибы полусогнутых пальцев. Добавьте сюда, например, подзамерзшие руки и такая мелочь становится совсем не мелочью.
    Место для готовки. Толстый слой листьев. Вот где костер проиграет и печке и горелке. Даже, если листья разгрести — под ними торфообразная горючая земля. Листья влажные, но, от греха, кидаю еще горсть снега, примеряю печку. Стоит.
    Последнее фото во всей красе и пора работать. Блестючая до потери деталей на фото. Но это пройдет:

    Закладка — таблетка спирта, горсть соснового «пороха», пара полных горстей сосновых сучков от мизинца и больше толщиной. Вот, примерно, такая кучка понадобится (растопка в фото не вошла). Нет, чуть больше, потом побрасывал немного еще.

    Дрова загружены. Помня советы бывалых, уложил неплотно.

    Разгорелась моментально, чуть не обжегся, потому что разжигал снизу, держа печку в руках. Поставил котелок с 900 гр. воды без крышки:

    Пламя ровное, стабильное, минимум дыма:

    Подброс веточек сверху, под дном котелка возможен. Через 10 минут достигнуто кипение ключом. Мне показалось очень быстро. Успел только перекурить, да вторую печку собрать.
    Заварил кофе.

    Далее — на сцене Т15. Крупный калибр. Вес в полтора раза больше — 420 граммов. Ну, и размером раза в полтора.

    Сборка, внезапно, заняла около 1,5 минут. При сборке есть один момент, когда собрал шатко-болтающуюся конструкцию из трех стенок и тебе надо всунуть в нее дно. На Т13 в этом месте я не споткнулся, а тут пришлось повыпендриваться. Производителем предусмотрена возможность установки дна на разной высоте. В Т13 тоже, я просто не сфотографировал:

    Из 4 палочек, идущих в комплекте, я задействовал 2, чтобы котелок вставлялся внутрь печки сантиметра на 3. На предыдущем фото видна торчащая палочка.
    Печка была растоплена так же быстро, как и предыдущая. Но горение отличается — иногда вырывались довольно приличные языки пламени и значительно больше дыма:

    В процессе подбрасывания, видимо, задел одну из перекладинок и она упала внутрь. Однако котелок стоял в печке плотно, просто перекосился и оперся на стенку. Но — хммм.
    Пока грелся второй котелок, я пил кофе и рассказывал вам о небольшой поделке из бросовых материалов:

    Этот контейнер сделан из коробочки для ватных палочек. Крышка антипротеряйная:

    В кружку входит плотно, аж вздыхает.

    Внутри несколько пакетов чая, пакетики сахара и соли, стыренные из быстропитов и две рюмочки.
    Так, а вот и котелок закипел. Ого — 9 минут. Рекорд.
    Результат соревнований — 10 минут Т13 и на минуту меньше у Т15. Очень неплохо. Особенно, если учесть, что время можно значительно сократить, если использовать крышку на котелке, ветрозащиту и следить за процессом, постоянно подбрасывая.
    Выводы какбэ объективные по трем сестрам сразу по 3-балльной системе (на фото слева направо: Т13, Т10, Т15):

    Эффективность:
    Т10 — 0 (так и не вскипятила)
    Т13 — 2
    Т15 — 3
    Вес:
    Т10 — 3
    Т13 — 2
    Т15 — 1
    Простота сборки
    Т10 — 2
    Т13 — 3
    Т15 — 1
    Удобство в укладке:
    Т10 — 3
    Т13 — 2
    Т15 — 1
    Устойчивость под литровым котелком:
    Т10 — 0 (упала)
    Т13 — 2
    Т15 — 3

    ИТОГО:
    Т10 — 8 баллов
    Т13 — 11 баллов
    Т15 — 9 баллов
    Честно скажу, математика меня удивила. Думал, Т15 возьмет 1 место. Хотя, субъективный выбор я сделал еще до подсчетов — это Т13. 9 и 10 минут — разница небольшая, но Т13 гораздо удобнее в обращении, достаточна для чая-Доширака на двух человек и, как оказалось — прекрасно входит в мой новый котелок.

    Но никого не убеждаю, тем более, что Т15 у меня была старой модификации, сейчас Александр ее усовершенствовал — приделал дверцу и вместо палочек (честно, непродуманных, надо было хоть загнутыми с одного конца делать) придумал плоские ламели. Но, почему-то, убрал возможность ставить эти ламели ниже края печки, теперь котелок внутрь не вставишь. А так — печка прекрасная. Скорее всего, ее тоже буду использовать, когда всей семьей в лес выйдем. Но надо 2-литровые котелки мастерить…
    Мою же шестиграночку Т13 усовершенствовать просто нечем — она идеальна
    Всем спасибо за внимание, а Александру — за его печки. И за то, что подарил мне, и, главное, за то, что придумывает и делает классные вещи.
    Все в лес!
    • +18

    Комментарии (35)

    avatar

    16 мая 2015, 06:05
    Ни в коем случае не критикую… Но: Живя практически в тайге ни разу не видел чтобы ктонибудь пользовался подобной штукой… Хотя лет двадцать назад нашёл подобный брошенный кем то самодельный девайс, судя по следам копоти пользовались им только один раз )))
    • v
    • +1
    avatar

    16 мая 2015, 07:19
    +3.83 pohodnik — Горловка
    Очень удобная вещь.У меня у самого две щепочницы. Одна самодельная — для котелка, а вторая, чуть меньше- покупал через интернет специально для походного чайника на 0.7 литра. В походах готовлю только на них, а костёр рядом для обогрева и просто для души.
    avatar

    16 мая 2015, 11:44
    +82.16 S212 — Камышин
    «если листья разгрести — под ними торфообразная горючая земля.»
    Стоит костёр разводить?
    А летом, когда жара, из-за кружки чая тоже костёр жечь?
    В многочисленных баталиях, по поводу применения щепочниц, давно доказано. что в определённых ситуациях вещь вполне практичная и удобная, хотя и не заменяет костёр.
    avatar

    16 мая 2015, 16:14
    ну у нас такого не бывает у нас горы ( верблюд видел )))) каждый грамм лишнего веса стоит жизни… у вас скорее всего подобная штука и нужна спорить не буду.
    avatar

    16 мая 2015, 07:22
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Так не знали мужики-то . Сейчас прочитают, каааак начнут!
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2015, 16:15
    у нас столетиями отточенный опыт — не начнут )))
    avatar

    16 мая 2015, 16:18
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    А где это — у вас?
    avatar

    16 мая 2015, 20:55
    Саяны
    avatar

    16 мая 2015, 16:21
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    А охотники у вас на ружья не перешли? Пользуются столетиями отточенными стрелами? И на лошадях? И огонь трением?
    avatar

    16 мая 2015, 20:55
    Ну лошадей в горы таскать довольно тяжело ))) ну а на ружья уже перешли слава богу. Мне повезло кремневое достать удалось остальные с мосинками и сксами мучаются ))) Трением огонь ужо не добываем я кузнецом подрабатываю так что у нас таперчи огнива имеются )))
    avatar

    16 мая 2015, 21:09
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Ну, тада вас точно благами цивилизации не победить.
    avatar

    16 мая 2015, 08:50
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Спасибо. Хороший обзор.
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2015, 10:25
    +1.52 loup — Херсон
    Мы регулярно используем. В степи живем  Только делаем одноразовые из консервных банок.
    • v
    • +2
    avatar

    16 мая 2015, 11:24
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Мне Т13 понравилась. Примерно сколько стоит?
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2015, 12:02
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Ygin примерно 649 р.
    avatar

    16 мая 2015, 12:58
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Спасибо.
    avatar

    16 мая 2015, 13:15
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Как заказать?
    avatar

    16 мая 2015, 16:14
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Самый простой и дешевый способ — найти производителя в гугле и списаться с ним. А через меня — очень дорого будет
    avatar

    17 мая 2015, 09:00
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Спасибо. Думал ссылку дашь, но Яндекс не подвел. Буду заказывать.
    avatar

    17 мая 2015, 11:45
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Юджин, без обид, но мой обзор и так рекламным оказался. Не знаю, как модераторы к прямым ссылкам отнесутся.
    avatar

    17 мая 2015, 16:43
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Реклама или нет, не столь важно. В наших краях щепочница нужна, с лесами напряг. Даже сухой травой топить её можно. Цена не кусается, а то в экспедиции уже больше тысячи и то под заказ.
    avatar

    16 мая 2015, 11:38
    +82.16 S212 — Камышин
    Дыма много скорее всего из-за того, что котелок низко опущен. Он в таком положении немного перекрывает огонь. Думаю, если поставить его выше, как в первом случае, закипит ещё быстрее и дыма будет меньше.
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2015, 12:06
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Возможно. Надо пробовать. Но сначала перекладины поменять надо.
    avatar

    16 мая 2015, 12:11
    +82.16 S212 — Камышин
    Самое простое — это два электрода согнуть.
    avatar

    16 мая 2015, 12:52
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    еще проще — колышки от палатки использовать
    avatar

    16 мая 2015, 13:01
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Я все же за электроды. Колышки — люминь. Но как вариант, который всегда с собой, можно попробрвать
    avatar

    16 мая 2015, 14:03
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    видимо у нас разные колышки . у меня так чистая железяка.
    avatar

    16 мая 2015, 16:16
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Надо свои посмотреть. В прошлрм году палатку купил новую, не ставил ни разу. Может, тоже сталь? Тогда и вопрос решен.
    avatar

    16 мая 2015, 18:49
    +82.16 S212 — Камышин
    у меня колышки алюминиевые из уголка, по этому про них и не думаю. А ваши, видать, как из электрода сделаны, из прутка. Их можно, конечно, всё равно их всегда чуть больше, чем надо.
    avatar

    16 мая 2015, 18:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Отличный тест и великолепные фото.
    В удобстве щепочницы для быстрого приготовления едьбы  мы с Оботнем только что в очередной раз убедились.
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2015, 20:38
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Спасибо.
    avatar

    16 мая 2015, 18:56
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Насчет контейнера идея понравилась.

    Вместо шнурка попробую резинку подобрать. Где-то была круглая в тканевой оплётке.
    • v
    • +1
    avatar

    17 мая 2015, 09:47
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Результат соревнований — 10 минут Т13 и на минуту меньше у Т15.
    С учетом сборки — одно время получается
    Разница только в весе и габаритах, зато у Т-15 закладка больше и посудину большего размера поставить удобней. Короче обе хороши
    • v
    • 0
    avatar

    17 мая 2015, 11:11
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Да, обе годные. Только для 1-2 человек Т15 — это лишний вес. А вот для большей команды должна быть в самый раз.
    А вот если б Александр сделал печь в формате т13, а размером с т15 — думаю, была бы бомба. Предложу, может рассмотрит.
    avatar

    08 июня 2015, 10:13
    +2.08 Rudy — Иркутск
    Отличный обзор! Правда я такими девайсами не пользовался никогда, уж больно костер люблю) Но в планах было изготовление такой печечки) Особенно мне понравилась ваша емкость с непохериваемой крышечкой!)) Сегодня же такую дома сооружу, ибо как раз на днях в поход собрался!)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.