Полевая кухня: продукты и питательность

  • Автор: byddan
  • Опубликовано: 18 июля 2011, 10:43
  • Выживание — продукты и питательность
    Автор: bunker www.gradremstroy.ru/news/produkty-i-pitatelnost.html


    Телу требуется еда, чтоб обеспечивать тепло и энергию, также материал для формирования новых тканей для роста, восстановления и репродукции. Здоровый организм может жить некое время за счет накопленных в тканях резервов, но нехватка еды существенно осложняет сохранение тепла, восстановление после тяжеленной работы либо травмы и борьбу с заболеваниями.
    К счастью, человек всеяден — мы способны переваривать как животную, так и пищу из растений, — и мы можем есть практически все, что существует в королевстве животных и в мире растений. При должной аккуратности тех вещей, которые ядовиты либо небезопасны, можно просто избежать. Мы наслаждаемся едой, поэтому вкусная пища является хорошей моральной поддержкой, а когда нет каких-то особо срочных задач, стоит взять на себя труд готовить еду, что делает ее приятнее и создает положительный настрой.

    Не полагайтесь лишь на самый доступный источник еды, так как сба­лансированное питание так же принципиально для длительного выживания, как и достаточность еды. Если вы разбили лагерь в месте, богатом зайцами, и пища практически сама прыгает вам в котелок, вы сможете умереть из-за недочета тех веществ, которых нет в мясе зайца. Ваша еда ДОЛЖНА состоять из самых разнообразных компонентов, которые обеспечивают правильные пропорции питательных веществ и довольно энергии для жизнеобеспечения. Эти питательные вещества должны включать белки, углеводы, липиды, минералы и другие микро­элементы и витамины.

    Энерго ПОТРЕБНОСТИ

    Находящемуся в полном покое без всякой физической активности среднему человеку требуется 70 килокалорий в час для поддержания основного обмена — тех непроизвольных функций, таких как дыхание и кровообращение, о которых нам даже не нужно думать для их выполнения.

    Килокалория — это единица измерения теплоты, показывающая ее количество, которое требуется для нагревания 1 литра воды на 1 градус С, Этот метод выражения количества энергии, когда идет речь о питании.
    Различные виды еды дают различное количество калорий. Энергетическая ценность главных видов питательных веществ определяется последующими величинами:
    Углеводы 1 гр дает 4 килокалории
    Жиры 1 гр дает 9 килокалорий
    Белки 1 гр дает 4 килокалории

    Простые бытовые действия — встать, сесть, включить свет и т. п. — добав­ляют еще 45 килокалорий к часовой потребности в энергии. В день выходит приблизительно 2040 килокалорий, без учета какой-нибудь работы и другой физической активности, что может поднять эту норму до 3500 килокалорий в день. Поскольку не только лишь физическая, но также интеллектуальная и эмоциональная активность требуют соответственных калорий, то сохраняйте спокойствие и пытайтесь держаться расслабленно, а если еда имеется в умеренных количествах — НЕ Растрачивайте ЭНЕРГИЮ Бездумно.

    Углеводы
    Углеводы составляют основную часть еды и являются главным источником энергии, при этом не только лишь для выполнения физических действий, но для обеспечения внутренних функций организма и работы нервной системы. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и синтезируются растениями. Они просто преобразуются организмом в энергию и не требуют огромного употребления воды. Они предупреждают кетоз — расстройство желудка, тошноту и рвоту, которые вызываются повышенным расщеплением жиров организма во время голодания. Однако у углеводов есть два недостатка: они не содержат витамин В и могут вызы­вать запоры.

    Есть два вида углеводов.
    Глюкоза содержатся в сахаре, патоке, меде, сиропе и фруктах. Крахмалы содержатся в зерновых, корнеплодах и клубнях. Зерна крахмала нерастворимы в прохладной воде, но нагревание разрушает их целостность -вот почему корнеплоды и клубни всегда подвергают термообработке.

    Жиры
    Жиры содержат те же элементы, что и углеводы, но в другой композиции. Они также являются концентрированным источником энергии, давая в два раза больше калорий, чем углеводы. Они запасаются в организме в виде слоя подкожного жира и вокруг внутренних органов. Липиды не растворяются в воде, и, до того как они смогут быть усвоены организмом, требуется долгий процесс пищеварения, требующий адекватного количества воды. Жиры согревают и теплоизолируют тело, защищают органы, смазывают пищеварительный тракт и сформировывают энерге­тические запасы. Они содержатся в животной еде, рыбе, яйцах, молоке, орехах и некоторых овощах и грибах.

    Белки
    Белки являются основными хим элементами живой материи. Это единст­венный пищевой компонент, содержащий азот, и потому белок очень важен для роста и восстановления организма. Он состоит из сложных хим структур, известных под названием аминокислоты.
    Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца и молочные про­дукты, также пища из растений в виде орехов, зерновых и бобовых. В небольших количествах они содержатся в некоторых клубневых растениях и других овощах. Грибы могут быть принципиальным источником белка. Животный белок содержит все нужные человеку аминокислоты, но этого нельзя сказать о растениях, если не питаться огромным многообразием растительных продуктов.
    Если в диете отсутствуют углеводы и липиды (жиры), то для производства энергии употребляются белки, но за счет других потребностей организма, так что при голодании тело сжигает свои собственные ткани.

    Минералы
    К минералам относятся некоторые элементы, которые нужны человеку в сравнительно больших количествах, такие как кальций, натрий, хлор, калий, сера и магний, также другие, включая железо, фтор и йод, которые требуются в значительно наименьших количествах. Кальций нужен для костей и зубов, но выполняет и другие функции в работе мускул и процессе свертывания крови. Все минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма.

    Микроэлементы
    К микроэлементам относятся стронций, алюминий, мышьяк, золото и другие вещества в микроскопичных количествах. Их точные функции пока не исследованы.

    Витамины
    Витамины необходимы для обеспечения здоровья и играют важную роль не только лишь в работе организма, да и в защите от заболеваний. Около 40 разных витаминов, из которых приблизительно дюжина нужна человеку, находятся в почти всех видах пищевых товаров. Витамин D может синтезироваться в коже, когда она подвергается воздействию солнечных лучей, витамин К может синтезироваться кишечными микробами, но другие витамины должны быть получены только из внешних источников. Бери-бери (эндемический неврит, цейлонская болезнь), цинга, рахит, пеллагра все эти заболевания являются проявлением витаминной недостаточности. Витамин А благоприятно влияет на зрение и препятствует развитию глаз­ных заболеваний.
    • +12

    Комментарии (3)

    avatar

    27 июля 2011, 14:28
    +5.80 Volcodav — Днепропетровск
    Впринцыпе я это по биологии проходил но спасибо за напоминание.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2011, 07:20
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Урок учтён.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2011, 07:57
    ни жарко ни холодно
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.