Апрель. В парках и лесополосах повыползали улитки и после дождичка или по росе ползают по мокрой траве.
Со своими внуками и их друзьями-подружками мы пошли в ближайший парк. Собирать улиток.
Улиток мы сразу складывали в сетки для овощей: так их удобно хранить и промывать.
Два дня выдержали их в сетках, чтобы очистили кишечник, а потом тщательно промыли. Вот они в тазу!
Тем временем вскипела вода, и мы засыпали их в кипяток.
Доведя до кипения, поварили улиток пару минут, и тщательно промыли их в дуршлаге.
Потом из раковин извлекли мясо. Я пользовался вот таким шильцем. очень удобно!
Вычищенное мясо я тщательно промыл в дуршлаге и дал стечь воде.
Потом прокрутил через мясорубку с луком, посолил, поперчил, добавил в фарш муки, слепил котлеты, обвалял в муке. Вот они жарятся!
А это мой внук Вовка. Врать не будет: вкусно! Фото немного смазано, потому что он не позирует, а реально ест!
Заодно решил проверить сушёных год назад улиток на предмет: использования их для супа. Вот они в миске.
Засыпал их вермишелью быстрого приготовления, залил кипятком. За пять минут они ещё не размякли как следует, а за десять стали вполне мягкими. Съел и реально насытился!
Теперь хочу поэкспериментировать: попробовать высушить фарш из улиток. Он будет удобней в качестве сушёного быстро разваривающегося мяса.