Полевая кухня: Как я готовлю улиток
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно. Величиною – с мелкий грецкий орех. Ещё в голодные 90-е я освоил для себя и своей семьи этот пищевой ресурс. Сведений о том, как их едят, у меня было мало, знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут. Такое мне не интересно, и я решил, что мы пойдём другим путём.
Итак, ведро улиток набрано. Что дальше? Надо им дать проср… в общем, прочистить кишечник! Сейчас я делаю это просто. Улиток я сразу собираю не в ведро, откуда они убегают, а в сетчатый мешок для овощей. Эту сетку кладу дома в ванну и оставляю до утра. На другой день заполняю ванну прохладной водой и хорошенько промываю улиток прямо в мешке. Дерьма вымывается немало. Пардон, экскрементов! Кипячу воду в самой большой посуде, какая есть, и, когда закипит, засыпаю. В смысле: улиток засыпаю. В холодную воду закладывать и медленно доводить до кипения – это садизм. Да и проклятья умирающих улиток в виде гормонов нехороших пользы здоровью не принесут. Снова довести до кипения. Это долго, если всё ведро вбухнули. Пока закипит – уже и сварится. Как закипело – долго варить не надо: 2-3 минуты – и хватит! Любые моллюски: хоть кальмары, хоть беззубки, хоть улитки от долгой варки только жёстче становятся. Вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Отмываем от сварившейся слизи.
Что дальше? Чистим. В правую руку (если не левша) берём шило или большую «цыганскую» иглу, в левую – улитку. Иглой цепляем за «подошву» и вытягиваем из раковины содержимое. Подошва, точнее нога, и прилегающее «мясо» — аппетитного желтоватого цвета. А ещё имеется спиральный завиток коричневого цвета. Некоторые пишут, что это – кишки с их содержимым. Неправда. Это – печень. Её можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придаёт некоторую печёночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит. Если её не отделять, то с ведра улиток больше полведра мяса получится. Но, пока БП не наступил, можно полакомиться и отборным мясом. Если наловчиться, то печёнку можно и не извлекать, а обрывать её при выходе из раковины. Итак, начистили.
Теперь снова промываем в проточной воде от остатков слизи. Промыли, откинули на дуршлаг, и в мясорубку. И снова нюанс. Мясо прекрасно перемалывается, но в мясорубке накапливается жидкость – всё та же слизь, но уже последняя. Когда её накапливается много – перестаём подкладывать мясо, а, прокрутив мясорубку вхолостую, сливаем жидкость в отдельную миску. И продолжаем. Закончив с мясом, пропускаем репчатый лук, солим, перчим. Получился фарш. В отличие от мясного, он не обладает необходимой клейкостью, поэтому стоит в него добавить муки. Сколько – решите сами. На мой вкус – довольно много.
Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили. От привычных мясных котлет вкус, конечно, отличается, но котлеты вообще бывают разные – рыбные, капустные, морковные… В этом ряду котлеты из улиток далеко не последние! И ещё одно свойство этих котлет – удивительная лёгкость для желудка. Как бы много вы их не сожрали с голодухи – плохо не будет. Будет лишь приятное чувство глубокого удовлетворения. Ну а как полезны улитки для потенции и для другого здоровья – сами читайте в Интернете, пока БП не наступил. Я о улитках, как о еде рассказываю.
А ещё с этим фаршем мы делали пельмени и пиццу. Тоже неплохо, но котлеты, на мой вкус, лучше. Пробовал варёное мясо улиток мариновать, как грибы, но в них столько кальция содержится (в виде карбоната) что весь уксус нейтрализовался, а из мяса аж пузырьки углекислоты шли. Зато успешный опыт – сушёные улитки. Варёных чищеных улиток солишь по вкусу и нанизываешь как грибы, на нитку. Или раскладываешь в один слой на что-то ровное. Лучше на ночь, чтобы к утру обсохли, и мух уже не привлекали. Сохнут очень быстро: в зависимости от условий 1-2, максимум 3 суток. Сухие прекрасно хранятся. Я храню их в пластиковой бутылке. Восстанавливаются на удивление быстро: взял в рот, и через минуту она уже мягкая. И солёная. Причём соль впитывается внутрь каждого кусочка. Когда успевает? С пивом – прелесть! Но и как сухой протеин, добавка к любому блюду – тоже отлично!
Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят плёночкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть тёплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить тёплой водой.
Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно. Величиною – с мелкий грецкий орех. Ещё в голодные 90-е я освоил для себя и своей семьи этот пищевой ресурс. Сведений о том, как их едят, у меня было мало, знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут. Такое мне не интересно, и я решил, что мы пойдём другим путём.
Итак, ведро улиток набрано. Что дальше? Надо им дать проср… в общем, прочистить кишечник! Сейчас я делаю это просто. Улиток я сразу собираю не в ведро, откуда они убегают, а в сетчатый мешок для овощей. Эту сетку кладу дома в ванну и оставляю до утра. На другой день заполняю ванну прохладной водой и хорошенько промываю улиток прямо в мешке. Дерьма вымывается немало. Пардон, экскрементов! Кипячу воду в самой большой посуде, какая есть, и, когда закипит, засыпаю. В смысле: улиток засыпаю. В холодную воду закладывать и медленно доводить до кипения – это садизм. Да и проклятья умирающих улиток в виде гормонов нехороших пользы здоровью не принесут. Снова довести до кипения. Это долго, если всё ведро вбухнули. Пока закипит – уже и сварится. Как закипело – долго варить не надо: 2-3 минуты – и хватит! Любые моллюски: хоть кальмары, хоть беззубки, хоть улитки от долгой варки только жёстче становятся. Вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Отмываем от сварившейся слизи.
Что дальше? Чистим. В правую руку (если не левша) берём шило или большую «цыганскую» иглу, в левую – улитку. Иглой цепляем за «подошву» и вытягиваем из раковины содержимое. Подошва, точнее нога, и прилегающее «мясо» — аппетитного желтоватого цвета. А ещё имеется спиральный завиток коричневого цвета. Некоторые пишут, что это – кишки с их содержимым. Неправда. Это – печень. Её можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придаёт некоторую печёночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит. Если её не отделять, то с ведра улиток больше полведра мяса получится. Но, пока БП не наступил, можно полакомиться и отборным мясом. Если наловчиться, то печёнку можно и не извлекать, а обрывать её при выходе из раковины. Итак, начистили.
Теперь снова промываем в проточной воде от остатков слизи. Промыли, откинули на дуршлаг, и в мясорубку. И снова нюанс. Мясо прекрасно перемалывается, но в мясорубке накапливается жидкость – всё та же слизь, но уже последняя. Когда её накапливается много – перестаём подкладывать мясо, а, прокрутив мясорубку вхолостую, сливаем жидкость в отдельную миску. И продолжаем. Закончив с мясом, пропускаем репчатый лук, солим, перчим. Получился фарш. В отличие от мясного, он не обладает необходимой клейкостью, поэтому стоит в него добавить муки. Сколько – решите сами. На мой вкус – довольно много.
Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили. От привычных мясных котлет вкус, конечно, отличается, но котлеты вообще бывают разные – рыбные, капустные, морковные… В этом ряду котлеты из улиток далеко не последние! И ещё одно свойство этих котлет – удивительная лёгкость для желудка. Как бы много вы их не сожрали с голодухи – плохо не будет. Будет лишь приятное чувство глубокого удовлетворения. Ну а как полезны улитки для потенции и для другого здоровья – сами читайте в Интернете, пока БП не наступил. Я о улитках, как о еде рассказываю.
А ещё с этим фаршем мы делали пельмени и пиццу. Тоже неплохо, но котлеты, на мой вкус, лучше. Пробовал варёное мясо улиток мариновать, как грибы, но в них столько кальция содержится (в виде карбоната) что весь уксус нейтрализовался, а из мяса аж пузырьки углекислоты шли. Зато успешный опыт – сушёные улитки. Варёных чищеных улиток солишь по вкусу и нанизываешь как грибы, на нитку. Или раскладываешь в один слой на что-то ровное. Лучше на ночь, чтобы к утру обсохли, и мух уже не привлекали. Сохнут очень быстро: в зависимости от условий 1-2, максимум 3 суток. Сухие прекрасно хранятся. Я храню их в пластиковой бутылке. Восстанавливаются на удивление быстро: взял в рот, и через минуту она уже мягкая. И солёная. Причём соль впитывается внутрь каждого кусочка. Когда успевает? С пивом – прелесть! Но и как сухой протеин, добавка к любому блюду – тоже отлично!
Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят плёночкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть тёплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить тёплой водой.
- surgik,
- cat053,
- atom134,
- coolzoom,
- Nord,
- Hobbit,
- Spooky,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- sova,
- Gulnarka,
- tiunin,
- Mishanya,
- UnterHunter,
- S212,
- Mich,
- NEMEC,
- Rambo,
- Land-user,
- zetta,
- DimHesse,
- core73,
- RD3AUZ,
- nihil,
- Marika,
- UncleGans,
- setcd,
- Sergik2011,
- AlexPLoz,
- jenisey,
- ruslik,
- Alex06,
- Ultar,
- onyxpol,
- Vudu,
- Gorec,
- turist,
- ElDuche,
- Andruha,
- Dima22rus,
- igorl71,
- DIS,
- SvartUlv,
- natalimaks,
- GURU11,
- veter86,
- Offdream,
- vtoroybes,
- nikolaich,
- Bundes74,
- Vtoroi,
- Stalker1998,
- DenisDenisovich,
- lesnik21,
- Shattun
+ (55):
- Radon4eg
- (1):
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
13 октября 2012, 12:15
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Прикольно, нужно будет попробывать как нибудь…
- v
- 0
13 октября 2012, 12:53
+22.43 Ultar
— Уфа
Спасибо огромное! Подножный корм — моя слабость. Летом с купания на реке постоянно притаскиваю пару пакетов перловиц. Почти всех друзей уже приучил))
- v
- 0
13 октября 2012, 16:29
+48.58 Vepr
— Армянск
Про перловиц и беззубок скоро напишу. Опыт кулинарный есть.
13 октября 2012, 13:19
+1.43 KonstantuM
— Питер
Молодца! А с обычными прудовыми улитками так получится, интересно?
- v
- 0
13 октября 2012, 13:47
Прудовые думаю будут пахнуть Тиной. Но надо пробовать в любом случае! Здорово!
13 октября 2012, 17:17
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Неа не пахнут если предварительно минут на 10 замориновать в уксусе как шашлык, даже можно добавить приправ и подкоптить на дыму(y). Делал на рыбалке.;)
13 октября 2012, 16:33
+48.58 Vepr
— Армянск
Пресноводные улитки часто переносчиками глистов-сосальщиков являются, так что стрёмно как-то. Не слыхал, чтобы их где-то ели. Хотя варёными, да под БП думаю, покатят.
13 октября 2012, 19:09
+1.43 KonstantuM
— Питер
А вот под такую вещь пойдут, думаю, хорошо
Технология производства спирта и его растворов из древесины
Производство спирта состоит из двух этапов:
1. Получение сахара (или глюкозы).
1.1. Опилки увлажняются водой.
1.2. Составляется раствор: 50% — вода, 50% — кислота серная.
1.3. Раствор смешивается с опилками.
1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 градусов С. Время варки 70 минут.
1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.
1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толчёный мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.
1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху — раствор глюкозы.
1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений.
2. Получение спирта и его растворов.
2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:
Сахар Вода Дрожжи пищевые
1000 грамм 3000 мл (3 л) 100 грамм
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.
Технология производства спирта и его растворов из древесины
Производство спирта состоит из двух этапов:
1. Получение сахара (или глюкозы).
1.1. Опилки увлажняются водой.
1.2. Составляется раствор: 50% — вода, 50% — кислота серная.
1.3. Раствор смешивается с опилками.
1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 градусов С. Время варки 70 минут.
1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.
1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толчёный мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.
1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху — раствор глюкозы.
1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений.
2. Получение спирта и его растворов.
2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:
Сахар Вода Дрожжи пищевые
1000 грамм 3000 мл (3 л) 100 грамм
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.
14 октября 2012, 15:49
+48.58 Vepr
— Армянск
В случае БП серная кислота вряд ли доступна будет.А нельзя ли гидролиз целлюлозы (осахаривание) проводить, как в желудке у коровы или термита: с помощью микроорганизмов?
14 октября 2012, 15:50
+76.26 Dordru
— Урал
В случае БП серная кислота вряд ли доступна будет.
И куда она денется?
14 октября 2012, 15:59
+48.58 Vepr
— Армянск
Производить перестанут- закончится. Вряд ли её станут развозить по территории и на продукты менять.
14 октября 2012, 15:59
как в желудке у коровы или термита: с помощью микроорганизмов?Например, наесться опилок и кизяка?
14 октября 2012, 16:19
+48.58 Vepr
— Армянск
ДА, но тогда и дрожжи в желудке поселить придётся. Хотя они в кислой среде работать не станут.А в щелочной, то есть в кишечнике — лучше не надо! Вздутие будет, как в рекламе.
14 октября 2012, 19:49
+1.43 KonstantuM
— Питер
Я думаю что с кислотами проблем быть не должно.Мало у нас в стране хим.производств? Сам на химии работаю так что есть она в количествах… А еще электролит из аккумов...
14 октября 2012, 21:18
+48.58 Vepr
— Армянск
Да и у меня сын в сернокислотном цехе работает. Но у них на заводе охрана — гайки не вынесешь. Так что придётся БП ждать, а уж тогда…
14 октября 2012, 21:38
+48.58 Vepr
— Армянск
Проще традиционными методами спирт получать. Вот я завтра вино буду сливать с отжимков и ставить на дальнейшее брожение. А отжимки залью раствором сахара — перебродит — чачу выгоню. Это вам не из табуретки! Можно и на БП запас сделать, но вряд ли долежит!
13 октября 2012, 13:19
+37.72 Marika
— ЯНАО
Попробуй отваривать их в белом сухом вине (вино самое дешевое и стремное нужно брать), получается отлично!(oui)
Блин, я уже тебе плюсануть личку хотела, а у тебя не заполнено ничего...:(
Блин, я уже тебе плюсануть личку хотела, а у тебя не заполнено ничего...:(
- v
- 0
13 октября 2012, 13:46
Спасибо! Мы кушаем виноградных улиток! Их пока везешь домой они расползаются! Но кушаем маринованых. В соусе с зеленью. Они действительно очень вкусные!
- v
- 0
14 октября 2012, 21:20
+48.58 Vepr
— Армянск
Да чего показывать? Мясорубку или фарш? Или котлеты на сковородке?
14 октября 2012, 23:14
+76.26 Dordru
— Урал
Да чего показывать? Мясорубку или фарш? Или котлеты на сковородке?
Весь процесс, от отлова улиток, до готового блюда.
Фотоотчёт это называется.
15 октября 2012, 13:56
+388.46 Nord
— Питер
Не могу понять смысла фотоотчёта об элементарных вещах. Материал прекрасно подан и всё предельно понятно. Зачем засорять его графикой?
У меня вот кулинарная книга есть. Советская. Единственная фотография на форзаце. И та ни к чему конкретному не относится. Тем не менее всё ясно и ни одно поколение этой книгой с большим успехом пользуется.
Так что не стоит излишне разжёвывать материал без необходимости.))
У меня вот кулинарная книга есть. Советская. Единственная фотография на форзаце. И та ни к чему конкретному не относится. Тем не менее всё ясно и ни одно поколение этой книгой с большим успехом пользуется.
Так что не стоит излишне разжёвывать материал без необходимости.))
15 октября 2012, 16:38
+76.26 Dordru
— Урал
Не могу понять смысла фотоотчёта об элементарных вещах.
Фотоотчёт докажет то, что именно автор готовил улиток, а не составил публикацию из переработанных кусков статей из интернетов.
15 октября 2012, 16:42
+388.46 Nord
— Питер
Ну, если основной целью автора было что-то доказать, то да. Надо бы ещё патент оформить и копирайт на текст.
13 октября 2012, 16:30
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
отвариваю улиток и мариную лимонным соком с оливковым маслом и перцем)). деликатес! очень хороши с сыром и белым сухим)
- v
- +1
13 октября 2012, 16:50
+8.10 pl78
— Санкт-Петербург
дело хорошее :d
осталось подгадать так, чтобы в БП оказаться в Крыму
осталось подгадать так, чтобы в БП оказаться в Крыму
- v
- +1
13 октября 2012, 17:07
+48.58 Vepr
— Армянск
Да виноградные улитки, думаю, по всему югу Украины и России есть.Особенно там, где дождей побольше, чем у нас.
13 октября 2012, 17:11
очень интересный рецепт, запомню. хотя улиток у нас нет вообще ни каких, но кто знает куда жизнь занесёт.
- v
- +1
13 октября 2012, 18:11
Vepr! + в личку (hh).
Рецепт классный — улиток только в прошлом году наловил под сотню штук и зажарил прямо в раковинах на костре в углях. Под косорыловку — бавленый С2-Н5-(ОН)- да на свежем воздухе просто пальчики оближешь:! А беззубок с детства собирали и ели — соли и картошки из дому возьмешь — и на реку… весь день на реке.
тероториально проживаю в Тульской области.
Рецепт классный — улиток только в прошлом году наловил под сотню штук и зажарил прямо в раковинах на костре в углях. Под косорыловку — бавленый С2-Н5-(ОН)- да на свежем воздухе просто пальчики оближешь:! А беззубок с детства собирали и ели — соли и картошки из дому возьмешь — и на реку… весь день на реке.
тероториально проживаю в Тульской области.
- v
- 0
13 октября 2012, 18:56
+48.58 Vepr
— Армянск
Улиток на пикнике на берегу Северо-Крымского канала жарили в углях, капали соевого соуса, и дети чуть ли друг у друга не отбирали.А беззубки в углях — пресноваты. К ним кроме соли чего-нибудь остренького надо. Лимонного, чесночного, перчика… о них я на днях напишу.
- v
- 0
13 октября 2012, 21:48
Спасибо)Улиток мы на даче ловим и готовим.Но я обычно после того как помыла и отварила готовлю их по критски.На крите нас научили-улитки стефадо(в луковой подливе)Улитки на сковородку с оливковым маслом.Добавить репчатого лука (2,3 от обьема улиток ) и помидоры 1,3.Доливаем красного сухого вина стакан и тушить 10 мин.Ведро уходит в лет
- v
- 0
13 октября 2012, 22:03
+34.40 Bundes74
— Донецк
Нужно попробовать, моллюсков ем с удовольствием, и такая еда думаю пройдет…
- v
- 0
14 октября 2012, 01:26
+76.26 Dordru
— Урал
Очень подозрительно.
Смахивает на компиляцию переработанных копипастов.
Например, часть текста отсюдова:
ylitki.ru/ulitki-s-risom-1/
Сравните:
И
Ну и так далее.
Смахивает на компиляцию переработанных копипастов.
Например, часть текста отсюдова:
ylitki.ru/ulitki-s-risom-1/
Сравните:
Лепим котлеты и жарим. Ещё ни один человек, решившийся попробовать эти котлеты, не сказал, что невкусно. Все хвалили.
И
Формировал котлеты, обваливал в муке и жарил. Котлеты получались вкусные, сытные, я главное: много. Ни один из знакомых, кто решился попробовать, не сказал, что невкусно. только хвалили.
Ну и так далее.
- v
- +1
14 октября 2012, 06:09
+38.76 vlad_f
— Алматы
да очень похоже на «изложеие» как в 3м классе, тем более что афтар даже не удосужился представится и минусочками сразу начал отвечать на вопросы,
14 октября 2012, 08:58
+48.58 Vepr
— Армянск
Компиляция переработанных колипастов — это плагиат, как я понял? Неожиданно! Фрагменты действительно похожи. Интересно, а как об одном и том же: о том, что котлеты пожарили, и люди их хвалили, по-разному рассказать? Сравнивать со всеми публикациями на эту тему? Ну ладно, тут я ничего не докажу. Но что: «и так далее» — не поверю! Хотя надо глянуть на ссылку!
А насчёт: не представился — рад бы, но ещё не разобрался, где это. Вчера заполнил: ник, эл. адрес, пароль. Больше вопросов не было. Ткнул: зарегистрироваться. решил, что достаточно. Послал свою статейку. Свою! Ну да ладно! Смотрю: гостевая. А что это значит? Видимо ещё регистрация не прошла. Выходной. А дальше что делать? Куда тыкать? Я в этих делах не силён. Научите, если не западло с «компилятором» общаться! И ещё: про какие минусочки речь? На некоторые комментарии, как и на этот, я отвечал, но никого не оценивал, тем более минусами. Или что-то другое имеется в виду? В общем: сказал: А, говори: Б! Как сказала Анка: Учи, дьявол, пулемёту!
А насчёт: не представился — рад бы, но ещё не разобрался, где это. Вчера заполнил: ник, эл. адрес, пароль. Больше вопросов не было. Ткнул: зарегистрироваться. решил, что достаточно. Послал свою статейку. Свою! Ну да ладно! Смотрю: гостевая. А что это значит? Видимо ещё регистрация не прошла. Выходной. А дальше что делать? Куда тыкать? Я в этих делах не силён. Научите, если не западло с «компилятором» общаться! И ещё: про какие минусочки речь? На некоторые комментарии, как и на этот, я отвечал, но никого не оценивал, тем более минусами. Или что-то другое имеется в виду? В общем: сказал: А, говори: Б! Как сказала Анка: Учи, дьявол, пулемёту!
14 октября 2012, 02:46
+18.33 coolzoom
— Ставрополь
Вот это как медом помазал! Бывает, сидишь в парке, после дождика, смотришь как эта штуковина взбирается по дереву и думаешь «А интересно как их готовить они же вполне съедобны, в БП самый халявный корм». Прям "+" тебе! :)
- v
- 0
14 октября 2012, 18:29
+31.83 Offdream
— Барнаул
Эх, жаль у нас таких крупных нету… А то проблема закуски к пиву разрешилась бы очень просто.
- v
- 0
15 октября 2012, 01:57
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
а Вы, батенька, мелких, сначала все по рецепту, что бы очистились, а потом в теплый рассол, на пару-тройку дней. сам не делал так, но у одного знакомого, трехлитровый балон под пиво умяли)))
15 октября 2012, 19:57
+31.83 Offdream
— Барнаул
Учтём! Да и вспомнились мне речные прудовики...(siffle)
14 октября 2012, 18:38
А слизней кто нибудь ел? Они крупней.
Я никогда не буду есть улиток, моллюсков и особенно этих белых, жирных, толстых гадких креветок. И червей есть не буду!
Я никогда не буду есть улиток, моллюсков и особенно этих белых, жирных, толстых гадких креветок. И червей есть не буду!
- v
- 0
14 октября 2012, 19:42
+76.26 Dordru
— Урал
Я никогда не буду есть улиток, моллюсков и особенно этих белых, жирных, толстых гадких креветок. И червей есть не буду!
Ой не зарекайтесь, Денис Денисыч, ой не зарекайтесь…
)))
15 октября 2012, 01:54
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
когда то я зарекался кошек есть… и сейчас их не ем, но…
14 октября 2012, 20:02
+48.58 Vepr
— Армянск
Я хоть и читал где-то тут, что и слизней едят, но сам не стал бы. Потому, что они без раковины, а значит: несъедобны. По крайней мере, для меня значит. Почему они выжили? Почему их не съели всякие хищники мелкие? Потому что они слизкие и противные.Для хищников.Червей не пробовал, наверное смог бы с большой голодухи. Хоть и они тоже слизкие и противные. А вот улитки -прелесть, симпатяшки.Их и есть жалко. Но хочется.
15 октября 2012, 01:53
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
в детстве, земляных червей, освобождали от дерьма гуано и жарили на камне.находим плоский голыш и на костер его. если с солью осеня вкусноя, однако)))
15 октября 2012, 18:50
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
так же, как и улиток))).оставляешь на сыром полотенце в крытой посуде на ночь.
14 октября 2012, 23:09
+76.26 Dordru
— Урал
Э-э-э-э, голод не тЁтка, знаете ли
Голод — не тётка, голод — мужик! ©
15 октября 2012, 14:00
+388.46 Nord
— Питер
Слышал я, что безраковинные (или как их там) моллюски несъедобны. Слизни в том числе. Но, инфа от британских учёных, так что могу ошибаться.
14 октября 2012, 20:18
Кстати в Испании их по одной штучке могут живьем съесть. Естественно разбив перед этим раковину. Говорят что их слизь для желудка полезна, от язв там всяких. При мне ели, и мне предлагали, но пришлось отказаться. Вид уж очень не приятный. А жареных пробовал. Очень вкусно!
- v
- 0
14 октября 2012, 20:31
Интересно, они пищат при этом? Устрицы, говорят, пищат. Вчера на меня бабочка (крапивница) пищала, я аж напугался.
14 октября 2012, 21:30
+48.58 Vepr
— Армянск
Они к лёгочным улиткам относятся. Есть лёгкие — могут и пискнуть. А вот устрицы — сомневаюсь, хоть и слышал об этом не раз. Вообще считаю: есть живьём — садизм. И никакая польза для желудка не компенсирует проклятья страдающего существа. Убивать для еды или для принесения в жертву надо быстро и безболезненно. Об этом и в Библии и в Коране сказано.
14 октября 2012, 23:12
+76.26 Dordru
— Урал
есть живьём — садизм. И никакая польза для желудка не компенсирует проклятья страдающего существа.
А вот ещё мы вдыхаем и проглатываем мильёны микроорганизьмов, а наш организьм убивает их!
Представьте, как мучается перевариваемая желудочным соком несчастная бактерия!
Всем гореть в Аду.
14 октября 2012, 23:15
Так мы же не видим их и не слышим, как они пищат. Вот вы же, к примеру, не будете коня живьем есть? Вы его сначала сварите, что бы он не мучался
14 октября 2012, 23:30
+76.26 Dordru
— Урал
Вот вы же, к примеру, не будете коня живьем есть?
Почему?
Его можно держать на обезболивающих и отрезать иногда понемногу мяса, при этом конь сохраняет способность передвигаться и выполнять свои конские обязанности по перевозке грузов, например.
15 октября 2012, 08:30
потому что если конь в тебя пискнет так мало не покажется. А если копытом по лбу даст, то сам сварит кого хочешь в кипятке! Конь — сука — это страшная вещь! Это боевое копытное оружие!!!
15 октября 2012, 09:49
+76.26 Dordru
— Урал
Конь — сука — это страшная вещь! Это боевое копытное оружие!!!
14 октября 2012, 23:31
+76.26 Dordru
— Урал
Вы его сначала сварите, что бы он не мучался
Живьём?! ))
14 октября 2012, 23:36
Ну так конь один, с ним можно и повозиться, прирезать сначала. А улиток много. Их, пока каждую прирежешь… Плюс, другие улитки видеть все будут — нехорошо так. Вот и родился компромисс — всех разом в крутой кипяток.
Плюс, конь в котел не помещается.
Плюс, конь в котел не помещается.
15 октября 2012, 23:22
+154.43 sova
— Берлин, Урал
все таки добавлю картиночку к такой наиполезнейшей статье
знал лишь, что в Европе из них шибко деликатесные блюда делают, которые и едят-то специальной вилочкой из раковин, куда после приготовления мясо снова кладут.те самые вилочки, очень удобно
- v
- 0
17 октября 2012, 21:21
прости, минуснул нечаянно
а статья хорошая, однозначно)
у нас их тоже после дождя валом, надо будет попробовать)
а статья хорошая, однозначно)
у нас их тоже после дождя валом, надо будет попробовать)
- v
- 0
Комментарии (93)