Небольшая прогулка совершённая в начале Августа 2016 года. Ставшая второй по счёту попыткой посещения после неудачного зимнего похода 2015 года. На этот раз мне удалось побывать на горе Великий исток, отведать лесных ягод и даже присмотреть место для обустройства постоянного лагеря.
Заранее прошу прощение за опоздалое и сумбурное описание. Вдохновение меня так и не посетило. Но не смотря на все минусы настоятельно прошу под КАТ.






Путешествие началось в небольшом лесочке, расположившимся неподалеку от известных вам Дворцов. Накинув на плечи рюкзак, взяв камеру на штативе я двинулся вперёд. Предстояло преодолеть пять с половиной километров до Урочище Дворцы и затем по долине левого притока реки Кадалинка углубиться в отроги Яблонового хребта.
Как всегда, коротко о снаряжении. Вес полной выкладки (начиная от рюкзака и заканчивая последними сатиновыми трусами) 18,593 г. Вес снаряжённого рюкзака составил 11,203 г. Выглядело это так.





Испытание своего нового, большого ножа, на лежащей поперёк дороги Берёзе.
По сырой древесине он просто великолепен но сухую к сожалению рубить не хочет. Или я просто слишком много жду, это ведь нож а не топор.



Проходя по освещённым местам леса, насобирал Ромашек для целебного чая на зиму. также моего внимания был удостоен созревший Шиповник, которого я собрал за весь поход около пяти литров.



Долину Дворцов пересекал когда уже начинались сумерки. Мне нужно было поторопиться чтоб найти место для ночёвки засветло. Перспектива ночевать в долине Дворцов меня не очень радовала, здесь много людей особенно сейчас, в ягодный сезон.



Через час я вышел на место где дорога (если эту болотину с колеёй от машины можно так назвать) пересекает левый приток реки Кадалинка. Это было уже в темноте, вокруг угрюмый, густой лес, кочкарник с высокой травой и мхом, зажатый с двух сопками. Под тявканье козочек (что-то мне на животных везёт) умылся, набрал воды в запасные ёмкости, отдохнул, напился студёной воды и подался дальше. Фонарик поначалу не доставал, но после того как упал мордой в мох запнувшись о неизвестно сколько здесь пролежавшую шину (какие обычно ставят на Сайгак), пришлось достать (так всегда бывает, о кочки не спотыкаешься а о единственную во всей округе шину запросто). Весь перед уделал в болотной воде.
Ночёвку (как всегда в своём репертуаре) устраивал в кромешной темноте. Зашел в лес так чтоб не было видно костра с дороги. Нашел местечко где много погибшего лиственничного молодняка. За пятнадцать минут напилил жердей, сделал походную кровать, для мягкости наложил нарезанной осоки и веток Берёзы. Приготовил еды, и ромашковый успокаивающий чай. Оделся в горку мокрую от падения в болото одежду повесил сушиться. Развёл костёр и завалился спать. За день пройдено (по навигатору) восемь с половиной километров.



Уснул в часа три ночи, сначала донимали комары, потом поднялся ветерок от него начала угрожающе скрипеть стоящая с наветренной стороны Лиственница (могла грохнуться прямо на меня). Пришлось поработать Фискарсом и определить её на дрова (а Фискарс Лиственницу не очень пилит).
Во сне я начал поворачиваться спиной к костру (он почти прогорел), как вдруг услышал топот, проснулся и соскочил как ошпаренный мало ли кто это мог быть. Оказалась Косуля, видимо подошла полюбопытствовать, думаю что случайно подойти не могла, приблизилась она ко мне абсолютно беззвучно да и запах дыма был слышен на всю округу. Потом уже с утра её следы привели меня на полянку от куда она (а скорее всего он) пришла и в итоге удрала, на полянке следы ещё двух животных. Бегают Козочки а до города всего тридцать пять километров, до Кадалы двенадцать.
Оставшуюся часть ночи провёл гоняя чаи. Как стало светать стал собираться. натолкнулся на Лешего (выворотень из далека похож на старика с бородой и рожками).



В начале шестого утра уже вышел на дорогу и начал движение в обратном направлении. Запасы воды были невелики надо было пополнить на речке которую я пересёк ночью. Ведь не известно будет ли вода дальше.
По этой же дороге продолжил путь. Приходилось то пробираться по воде, то по камням, по колени тонуть во мху, скакать по брёвнам зимника. Насколько раз дорога проходила через столь густые заросли Ольшаника что он смыкался над ней и я двигался словно в тоннеле. Временами спугивая стайки рябчиков. В общем это была очень интересная дорога. На протяжении всего пути прямо на дороге росла Костяника которую я с удовольствием употреблял в пищу. Делал остановки чтобы собрать Шиповник.



К двум часам дня я был уже в двух километрах от горы Палласа, дорога по которой я двигался к горе вплотную не подходила. Пришлось ломиться на пролом.



На моё счастье ломится пришлось не долго. И спустя четыреста метров я вышел на голубичники перемежавшиеся курумниками и погибшим лесом. Это район горы Палласа, этот лес запечатлён на многих фотографиях.



Выйдя точно по координатам в навигаторе был очень удивлён никакой горы в этом месте не было. Координаты были не верными. Поднялся на ближайшую двухвершинную сопку, вершинка поменьше и оказалась Мировым Водоразделом. Ошибка в координатах на 435 метров.



Для справки

" Водораздельная гора на Яблоновом хребте.

Расположение: Читинский район.
Площадь: 28 га.

По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток».
Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленой комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в дюжину крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек.
Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала (не путать с речкой Кадалинкой примечание автора), впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 12-е место среди рек мира).
К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 4440 км (11-е место в мире).
Самая маленькая из берущих начало у подножия Водораздельной горы рек имеет русское название Грязнуха или бурятское – Шаборта. Она течёт в западном направлении и через 10 км впадает в озеро Арахлей. Её воды проделывают самый сложный путь к Мировому океану. Небольшая протока Холой соединяет Арахлей с соседним Шакшинским озером. Вытекающая из него река Хилок бежит в западном направлении вдоль Яблонового хребта, пока, спустя более 800 км, не впадает в Селенгу – крупнейший приток Байкала. Далее Ангара соединяет эти воды с Енисеем, формируя тем самым 6-й по протяжённости водный поток. Начинающийся вблизи Водораздельной горы Ангаро-Енисейский бассейн уступает по своей протяжённости только таким знаменитым рекам как Амазонка, Нил, Миссисипи (вместе с Миссури), Обь (вместе с Иртышом) и Янцзы. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.
Отмеченная на всех картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек Тимуром Ухиновичем Жалсарайном в 1977 году. В течение многих лет ветеран Великой Отечественной войны и краевед Т.У. Жалсарайн проработал в качестве учителя географии в средней школе с. Кусоча Могойтуйского района. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Ю.Т. Руденко гора была объявлена памятником природы. А краевед А.А. Шипицын предложил увековечить в её названии имя руководителя одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века П.С. Палласа, пересекшего в 1772 году Яблоновый хребет.
Окрестности Водораздельной горы заняты преимущественно лиственничной тайгой, сильно пострадавшей от бушевавших некогда на хребте лесных пожаров. Местами встречаются сосна и берёза. В кустарниковом ярусе обычны душекия кустарниковая (ольховник) и рододендрон даурский. Повсюду, особенно в зимнее время, многочисленны следы жизнедеятельности белок, зайцев, косуль, лосей и других таёжных обитателей.
Пологие участки Яблонового хребта местами заняты болотами, затрудняющими маршрут в тёплое время года. Лишь у вершины горы и по её более крутому западному склону видны выходы скальных пород.
Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы (см. Кадалинские скалы «Дворцы»). Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Поднявшись на перевал, путешественник может увидеть обширные среднегорья Яблонового хребта. На северо-востоке у самого горизонта виднеется отстоящая на 70 километров плоская двуглавая вершина гольца Саранакан. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15–20 километров. "


Источник



На столике построенным активистами клуба Диверсант приготовил обед, скушал десерт в виде литра Голубицы с сахаром. Оставаться здесь на ночь не имело смысла, белая дымка не позволит мне не чего снять.
Отдохнув отправился в обратный путь. В трёх километрах на восток проходила дорога, к ней я и отправился. Выйдя к дороге (по показаниям навигатора) оказался по среди обширного болота поросшее сплошным ковром Голубицы. Никакой дороги здесь не было и уже давно (карта в навигаторе 76 года). Пришлось менять направление и двигаться к ближайшей сопке. По пути прямо из под ног взлетели три глухарки, вызвав у меня сначала приступ мата, а потом приступ громкого хохота, напугали заразы. В лесу возле сопки был обнаружен на этот раз Брусничник но ягода ещё не поспела.



Спустя минут тридцать была обнаружена и дорога (не отмеченная в навигаторе). Пройдя по ней вышел на развилку, пошел по дороге ведущей в низ с сопки, вышел к охотничьей избушке дальше был тупик пришлось возвращаться. Пошел по другой дороге. На этот раз гораздо менее интересной, или я просто устал. Постоянно ездили машины со сборщиками ягод. И всем интересно кто я и куда я иду, задолбали блин. Ягоду вывозят бочками и все блин на рынок тащат, бизнесмены чёртовы.
Урочище Дворцы проходил уже в сумерках. На автобус сегодня я явно не успел.



Решил что выберусь на трассу и попытаюсь поймать машину до города. А пока пройдя урочище, расположился на отдых на свежескошенном лугу под защитой ивового куста. Ноги болели просто пи… ц как. Усталость берёт своё, прилёг на мягкой травке и уснул. Проснулся через час уже было темно хоть глаз выкали. По другой стороне луга ездил трактор с включенными фарами (косил травку). В воздухе аромат скошенной травы, уходить от сюда не хотелось. Переоделся по ночному, приготовил овсяной каши, поел и двинулся в сторону трассы.

Пришел на дорогу в первом часу ночи. Зашел в металическую остановку, присел отдохнуть. Машин за исключением двух пронёсшихся на большой скорости фур не наблюдалось. Стоять стопить на трассе под грохот проносящихся фур совсем не хотелось (ну не автостопщик я, не в пример кое кому . Немного поразмыслив повернул назад, до ближайшего леса 2,5 километра. Шёл своим любимым способом которым я передвигаюсь по ночам когда валишься с ног от усталости. Идёшь, как устанешь, падаешь в траву, под голову рюкзак и спать. Отключаешься минут на двадцать, соскакиваешь от холода и снова идёшь. Как согреешься снова падаешь и т. д. Мне так три раза пришлось сделать. Пересёк поле, поднялся на холм, немного заглубился в намеченный лес. Выбрал место. Вся подготовка ко сну заключалась в том что я разгрёб место для небольшого костерка и завалил несколько сухих Сосенок толщиной в два три пальца. Развёл огонь, и завалился спать прямо на лесную подстилку. За день было пройдено 57 километров 850 метров. Спал очень хорошо, просыпался только два раза чтобы пошевелить костёр. Всю ночь пели птицы а через лес был виден любимый ночной город.



(фото из другого похода)

По утру быстренько сварганил чай, сходил по делам, закопал остатки костра и двинул на автобусную остановку. В двенадцать часов уже был дома.

На этом всё уважаемые Камрады. Кидайте тапки в комментариях. Ходите в походы и берегите себя.

Читать весь материал и комментарии