Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: На Мировой Водораздел (гора Великий Исток, гора Палласа).
Небольшая прогулка совершённая в начале Августа 2016 года. Ставшая второй по счёту попыткой посещения после неудачного зимнего похода 2015 года. На этот раз мне удалось побывать на горе Великий исток, отведать лесных ягод и даже присмотреть место для обустройства постоянного лагеря.
Заранее прошу прощение за опоздалое и сумбурное описание. Вдохновение меня так и не посетило. Но не смотря на все минусы настоятельно прошу под КАТ.
Путешествие началось в небольшом лесочке, расположившимся неподалеку от известных вам Дворцов. Накинув на плечи рюкзак, взяв камеру на штативе я двинулся вперёд. Предстояло преодолеть пять с половиной километров до Урочище Дворцы и затем по долине левого притока реки Кадалинка углубиться в отроги Яблонового хребта.
Как всегда, коротко о снаряжении. Вес полной выкладки (начиная от рюкзака и заканчивая последними сатиновыми трусами) 18,593 г. Вес снаряжённого рюкзака составил 11,203 г. Выглядело это так.
Испытание своего нового, большого ножа, на лежащей поперёк дороги Берёзе.
По сырой древесине он просто великолепен но сухую к сожалению рубить не хочет. Или я просто слишком много жду, это ведь нож а не топор.
Проходя по освещённым местам леса, насобирал Ромашек для целебного чая на зиму. также моего внимания был удостоен созревший Шиповник, которого я собрал за весь поход около пяти литров.
Долину Дворцов пересекал когда уже начинались сумерки. Мне нужно было поторопиться чтоб найти место для ночёвки засветло. Перспектива ночевать в долине Дворцов меня не очень радовала, здесь много людей особенно сейчас, в ягодный сезон.
Через час я вышел на место где дорога (если эту болотину с колеёй от машины можно так назвать) пересекает левый приток реки Кадалинка. Это было уже в темноте, вокруг угрюмый, густой лес, кочкарник с высокой травой и мхом, зажатый с двух сопками. Под тявканье козочек (что-то мне на животных везёт) умылся, набрал воды в запасные ёмкости, отдохнул, напился студёной воды и подался дальше. Фонарик поначалу не доставал, но после того как упал мордой в мох запнувшись о неизвестно сколько здесь пролежавшую шину (какие обычно ставят на Сайгак), пришлось достать (так всегда бывает, о кочки не спотыкаешься а о единственную во всей округе шину запросто). Весь перед уделал в болотной воде.
Ночёвку (как всегда в своём репертуаре) устраивал в кромешной темноте. Зашел в лес так чтоб не было видно костра с дороги. Нашел местечко где много погибшего лиственничного молодняка. За пятнадцать минут напилил жердей, сделал походную кровать, для мягкости наложил нарезанной осоки и веток Берёзы. Приготовил еды, и ромашковый успокаивающий чай. Оделся в горку мокрую от падения в болото одежду повесил сушиться. Развёл костёр и завалился спать. За день пройдено (по навигатору) восемь с половиной километров.
Уснул в часа три ночи, сначала донимали комары, потом поднялся ветерок от него начала угрожающе скрипеть стоящая с наветренной стороны Лиственница (могла грохнуться прямо на меня). Пришлось поработать Фискарсом и определить её на дрова (а Фискарс Лиственницу не очень пилит).
Во сне я начал поворачиваться спиной к костру (он почти прогорел), как вдруг услышал топот, проснулся и соскочил как ошпаренный мало ли кто это мог быть. Оказалась Косуля, видимо подошла полюбопытствовать, думаю что случайно подойти не могла, приблизилась она ко мне абсолютно беззвучно да и запах дыма был слышен на всю округу. Потом уже с утра её следы привели меня на полянку от куда она (а скорее всего он) пришла и в итоге удрала, на полянке следы ещё двух животных. Бегают Козочки а до города всего тридцать пять километров, до Кадалы двенадцать.
Оставшуюся часть ночи провёл гоняя чаи. Как стало светать стал собираться. натолкнулся на Лешего (выворотень из далека похож на старика с бородой и рожками).
В начале шестого утра уже вышел на дорогу и начал движение в обратном направлении. Запасы воды были невелики надо было пополнить на речке которую я пересёк ночью. Ведь не известно будет ли вода дальше.
По этой же дороге продолжил путь. Приходилось то пробираться по воде, то по камням, по колени тонуть во мху, скакать по брёвнам зимника. Насколько раз дорога проходила через столь густые заросли Ольшаника что он смыкался над ней и я двигался словно в тоннеле. Временами спугивая стайки рябчиков. В общем это была очень интересная дорога. На протяжении всего пути прямо на дороге росла Костяника которую я с удовольствием употреблял в пищу. Делал остановки чтобы собрать Шиповник.
К двум часам дня я был уже в двух километрах от горы Палласа, дорога по которой я двигался к горе вплотную не подходила. Пришлось ломиться на пролом.
На моё счастье ломится пришлось не долго. И спустя четыреста метров я вышел на голубичники перемежавшиеся курумниками и погибшим лесом. Это район горы Палласа, этот лес запечатлён на многих фотографиях.
Выйдя точно по координатам в навигаторе был очень удивлён никакой горы в этом месте не было. Координаты были не верными. Поднялся на ближайшую двухвершинную сопку, вершинка поменьше и оказалась Мировым Водоразделом. Ошибка в координатах на 435 метров.
Для справки
" Водораздельная гора на Яблоновом хребте.
Расположение: Читинский район.
Площадь: 28 га.
По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток».
Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленой комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в дюжину крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек.
Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала (не путать с речкой Кадалинкой примечание автора), впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 12-е место среди рек мира).
К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 4440 км (11-е место в мире).
Самая маленькая из берущих начало у подножия Водораздельной горы рек имеет русское название Грязнуха или бурятское – Шаборта. Она течёт в западном направлении и через 10 км впадает в озеро Арахлей. Её воды проделывают самый сложный путь к Мировому океану. Небольшая протока Холой соединяет Арахлей с соседним Шакшинским озером. Вытекающая из него река Хилок бежит в западном направлении вдоль Яблонового хребта, пока, спустя более 800 км, не впадает в Селенгу – крупнейший приток Байкала. Далее Ангара соединяет эти воды с Енисеем, формируя тем самым 6-й по протяжённости водный поток. Начинающийся вблизи Водораздельной горы Ангаро-Енисейский бассейн уступает по своей протяжённости только таким знаменитым рекам как Амазонка, Нил, Миссисипи (вместе с Миссури), Обь (вместе с Иртышом) и Янцзы. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.
Отмеченная на всех картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек Тимуром Ухиновичем Жалсарайном в 1977 году. В течение многих лет ветеран Великой Отечественной войны и краевед Т.У. Жалсарайн проработал в качестве учителя географии в средней школе с. Кусоча Могойтуйского района. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Ю.Т. Руденко гора была объявлена памятником природы. А краевед А.А. Шипицын предложил увековечить в её названии имя руководителя одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века П.С. Палласа, пересекшего в 1772 году Яблоновый хребет.
Окрестности Водораздельной горы заняты преимущественно лиственничной тайгой, сильно пострадавшей от бушевавших некогда на хребте лесных пожаров. Местами встречаются сосна и берёза. В кустарниковом ярусе обычны душекия кустарниковая (ольховник) и рододендрон даурский. Повсюду, особенно в зимнее время, многочисленны следы жизнедеятельности белок, зайцев, косуль, лосей и других таёжных обитателей.
Пологие участки Яблонового хребта местами заняты болотами, затрудняющими маршрут в тёплое время года. Лишь у вершины горы и по её более крутому западному склону видны выходы скальных пород.
Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы (см. Кадалинские скалы «Дворцы»). Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Поднявшись на перевал, путешественник может увидеть обширные среднегорья Яблонового хребта. На северо-востоке у самого горизонта виднеется отстоящая на 70 километров плоская двуглавая вершина гольца Саранакан. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15–20 километров. "
Источник
На столике построенным активистами клуба Диверсант приготовил обед, скушал десерт в виде литра Голубицы с сахаром. Оставаться здесь на ночь не имело смысла, белая дымка не позволит мне не чего снять.
Отдохнув отправился в обратный путь. В трёх километрах на восток проходила дорога, к ней я и отправился. Выйдя к дороге (по показаниям навигатора) оказался по среди обширного болота поросшее сплошным ковром Голубицы. Никакой дороги здесь не было и уже давно (карта в навигаторе 76 года). Пришлось менять направление и двигаться к ближайшей сопке. По пути прямо из под ног взлетели три глухарки, вызвав у меня сначала приступ мата, а потом приступ громкого хохота, напугали заразы. В лесу возле сопки был обнаружен на этот раз Брусничник но ягода ещё не поспела.
Спустя минут тридцать была обнаружена и дорога (не отмеченная в навигаторе). Пройдя по ней вышел на развилку, пошел по дороге ведущей в низ с сопки, вышел к охотничьей избушке дальше был тупик пришлось возвращаться. Пошел по другой дороге. На этот раз гораздо менее интересной, или я просто устал. Постоянно ездили машины со сборщиками ягод. И всем интересно кто я и куда я иду, задолбали блин. Ягоду вывозят бочками и все блин на рынок тащат, бизнесмены чёртовы.
Урочище Дворцы проходил уже в сумерках. На автобус сегодня я явно не успел.
Решил что выберусь на трассу и попытаюсь поймать машину до города. А пока пройдя урочище, расположился на отдых на свежескошенном лугу под защитой ивового куста. Ноги болели просто пи… ц как. Усталость берёт своё, прилёг на мягкой травке и уснул. Проснулся через час уже было темно хоть глаз выкали. По другой стороне луга ездил трактор с включенными фарами (косил травку). В воздухе аромат скошенной травы, уходить от сюда не хотелось. Переоделся по ночному, приготовил овсяной каши, поел и двинулся в сторону трассы.
Пришел на дорогу в первом часу ночи. Зашел в металическую остановку, присел отдохнуть. Машин за исключением двух пронёсшихся на большой скорости фур не наблюдалось. Стоять стопить на трассе под грохот проносящихся фур совсем не хотелось (ну не автостопщик я, не в пример кое кому . Немного поразмыслив повернул назад, до ближайшего леса 2,5 километра. Шёл своим любимым способом которым я передвигаюсь по ночам когда валишься с ног от усталости. Идёшь, как устанешь, падаешь в траву, под голову рюкзак и спать. Отключаешься минут на двадцать, соскакиваешь от холода и снова идёшь. Как согреешься снова падаешь и т. д. Мне так три раза пришлось сделать. Пересёк поле, поднялся на холм, немного заглубился в намеченный лес. Выбрал место. Вся подготовка ко сну заключалась в том что я разгрёб место для небольшого костерка и завалил несколько сухих Сосенок толщиной в два три пальца. Развёл огонь, и завалился спать прямо на лесную подстилку. За день было пройдено 57 километров 850 метров. Спал очень хорошо, просыпался только два раза чтобы пошевелить костёр. Всю ночь пели птицы а через лес был виден любимый ночной город.
(фото из другого похода)
По утру быстренько сварганил чай, сходил по делам, закопал остатки костра и двинул на автобусную остановку. В двенадцать часов уже был дома.
На этом всё уважаемые Камрады. Кидайте тапки в комментариях. Ходите в походы и берегите себя.
Заранее прошу прощение за опоздалое и сумбурное описание. Вдохновение меня так и не посетило. Но не смотря на все минусы настоятельно прошу под КАТ.
Путешествие началось в небольшом лесочке, расположившимся неподалеку от известных вам Дворцов. Накинув на плечи рюкзак, взяв камеру на штативе я двинулся вперёд. Предстояло преодолеть пять с половиной километров до Урочище Дворцы и затем по долине левого притока реки Кадалинка углубиться в отроги Яблонового хребта.
Как всегда, коротко о снаряжении. Вес полной выкладки (начиная от рюкзака и заканчивая последними сатиновыми трусами) 18,593 г. Вес снаряжённого рюкзака составил 11,203 г. Выглядело это так.
Испытание своего нового, большого ножа, на лежащей поперёк дороги Берёзе.
По сырой древесине он просто великолепен но сухую к сожалению рубить не хочет. Или я просто слишком много жду, это ведь нож а не топор.
Проходя по освещённым местам леса, насобирал Ромашек для целебного чая на зиму. также моего внимания был удостоен созревший Шиповник, которого я собрал за весь поход около пяти литров.
Долину Дворцов пересекал когда уже начинались сумерки. Мне нужно было поторопиться чтоб найти место для ночёвки засветло. Перспектива ночевать в долине Дворцов меня не очень радовала, здесь много людей особенно сейчас, в ягодный сезон.
Через час я вышел на место где дорога (если эту болотину с колеёй от машины можно так назвать) пересекает левый приток реки Кадалинка. Это было уже в темноте, вокруг угрюмый, густой лес, кочкарник с высокой травой и мхом, зажатый с двух сопками. Под тявканье козочек (что-то мне на животных везёт) умылся, набрал воды в запасные ёмкости, отдохнул, напился студёной воды и подался дальше. Фонарик поначалу не доставал, но после того как упал мордой в мох запнувшись о неизвестно сколько здесь пролежавшую шину (какие обычно ставят на Сайгак), пришлось достать (так всегда бывает, о кочки не спотыкаешься а о единственную во всей округе шину запросто). Весь перед уделал в болотной воде.
Ночёвку (как всегда в своём репертуаре) устраивал в кромешной темноте. Зашел в лес так чтоб не было видно костра с дороги. Нашел местечко где много погибшего лиственничного молодняка. За пятнадцать минут напилил жердей, сделал походную кровать, для мягкости наложил нарезанной осоки и веток Берёзы. Приготовил еды, и ромашковый успокаивающий чай. Оделся в горку мокрую от падения в болото одежду повесил сушиться. Развёл костёр и завалился спать. За день пройдено (по навигатору) восемь с половиной километров.
Уснул в часа три ночи, сначала донимали комары, потом поднялся ветерок от него начала угрожающе скрипеть стоящая с наветренной стороны Лиственница (могла грохнуться прямо на меня). Пришлось поработать Фискарсом и определить её на дрова (а Фискарс Лиственницу не очень пилит).
Во сне я начал поворачиваться спиной к костру (он почти прогорел), как вдруг услышал топот, проснулся и соскочил как ошпаренный мало ли кто это мог быть. Оказалась Косуля, видимо подошла полюбопытствовать, думаю что случайно подойти не могла, приблизилась она ко мне абсолютно беззвучно да и запах дыма был слышен на всю округу. Потом уже с утра её следы привели меня на полянку от куда она (а скорее всего он) пришла и в итоге удрала, на полянке следы ещё двух животных. Бегают Козочки а до города всего тридцать пять километров, до Кадалы двенадцать.
Оставшуюся часть ночи провёл гоняя чаи. Как стало светать стал собираться. натолкнулся на Лешего (выворотень из далека похож на старика с бородой и рожками).
В начале шестого утра уже вышел на дорогу и начал движение в обратном направлении. Запасы воды были невелики надо было пополнить на речке которую я пересёк ночью. Ведь не известно будет ли вода дальше.
По этой же дороге продолжил путь. Приходилось то пробираться по воде, то по камням, по колени тонуть во мху, скакать по брёвнам зимника. Насколько раз дорога проходила через столь густые заросли Ольшаника что он смыкался над ней и я двигался словно в тоннеле. Временами спугивая стайки рябчиков. В общем это была очень интересная дорога. На протяжении всего пути прямо на дороге росла Костяника которую я с удовольствием употреблял в пищу. Делал остановки чтобы собрать Шиповник.
К двум часам дня я был уже в двух километрах от горы Палласа, дорога по которой я двигался к горе вплотную не подходила. Пришлось ломиться на пролом.
На моё счастье ломится пришлось не долго. И спустя четыреста метров я вышел на голубичники перемежавшиеся курумниками и погибшим лесом. Это район горы Палласа, этот лес запечатлён на многих фотографиях.
Выйдя точно по координатам в навигаторе был очень удивлён никакой горы в этом месте не было. Координаты были не верными. Поднялся на ближайшую двухвершинную сопку, вершинка поменьше и оказалась Мировым Водоразделом. Ошибка в координатах на 435 метров.
Для справки
" Водораздельная гора на Яблоновом хребте.
Расположение: Читинский район.
Площадь: 28 га.
По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток».
Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленой комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в дюжину крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек.
Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала (не путать с речкой Кадалинкой примечание автора), впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 12-е место среди рек мира).
К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 4440 км (11-е место в мире).
Самая маленькая из берущих начало у подножия Водораздельной горы рек имеет русское название Грязнуха или бурятское – Шаборта. Она течёт в западном направлении и через 10 км впадает в озеро Арахлей. Её воды проделывают самый сложный путь к Мировому океану. Небольшая протока Холой соединяет Арахлей с соседним Шакшинским озером. Вытекающая из него река Хилок бежит в западном направлении вдоль Яблонового хребта, пока, спустя более 800 км, не впадает в Селенгу – крупнейший приток Байкала. Далее Ангара соединяет эти воды с Енисеем, формируя тем самым 6-й по протяжённости водный поток. Начинающийся вблизи Водораздельной горы Ангаро-Енисейский бассейн уступает по своей протяжённости только таким знаменитым рекам как Амазонка, Нил, Миссисипи (вместе с Миссури), Обь (вместе с Иртышом) и Янцзы. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.
Отмеченная на всех картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек Тимуром Ухиновичем Жалсарайном в 1977 году. В течение многих лет ветеран Великой Отечественной войны и краевед Т.У. Жалсарайн проработал в качестве учителя географии в средней школе с. Кусоча Могойтуйского района. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Ю.Т. Руденко гора была объявлена памятником природы. А краевед А.А. Шипицын предложил увековечить в её названии имя руководителя одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века П.С. Палласа, пересекшего в 1772 году Яблоновый хребет.
Окрестности Водораздельной горы заняты преимущественно лиственничной тайгой, сильно пострадавшей от бушевавших некогда на хребте лесных пожаров. Местами встречаются сосна и берёза. В кустарниковом ярусе обычны душекия кустарниковая (ольховник) и рододендрон даурский. Повсюду, особенно в зимнее время, многочисленны следы жизнедеятельности белок, зайцев, косуль, лосей и других таёжных обитателей.
Пологие участки Яблонового хребта местами заняты болотами, затрудняющими маршрут в тёплое время года. Лишь у вершины горы и по её более крутому западному склону видны выходы скальных пород.
Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы (см. Кадалинские скалы «Дворцы»). Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Поднявшись на перевал, путешественник может увидеть обширные среднегорья Яблонового хребта. На северо-востоке у самого горизонта виднеется отстоящая на 70 километров плоская двуглавая вершина гольца Саранакан. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15–20 километров. "
Источник
На столике построенным активистами клуба Диверсант приготовил обед, скушал десерт в виде литра Голубицы с сахаром. Оставаться здесь на ночь не имело смысла, белая дымка не позволит мне не чего снять.
Отдохнув отправился в обратный путь. В трёх километрах на восток проходила дорога, к ней я и отправился. Выйдя к дороге (по показаниям навигатора) оказался по среди обширного болота поросшее сплошным ковром Голубицы. Никакой дороги здесь не было и уже давно (карта в навигаторе 76 года). Пришлось менять направление и двигаться к ближайшей сопке. По пути прямо из под ног взлетели три глухарки, вызвав у меня сначала приступ мата, а потом приступ громкого хохота, напугали заразы. В лесу возле сопки был обнаружен на этот раз Брусничник но ягода ещё не поспела.
Спустя минут тридцать была обнаружена и дорога (не отмеченная в навигаторе). Пройдя по ней вышел на развилку, пошел по дороге ведущей в низ с сопки, вышел к охотничьей избушке дальше был тупик пришлось возвращаться. Пошел по другой дороге. На этот раз гораздо менее интересной, или я просто устал. Постоянно ездили машины со сборщиками ягод. И всем интересно кто я и куда я иду, задолбали блин. Ягоду вывозят бочками и все блин на рынок тащат, бизнесмены чёртовы.
Урочище Дворцы проходил уже в сумерках. На автобус сегодня я явно не успел.
Решил что выберусь на трассу и попытаюсь поймать машину до города. А пока пройдя урочище, расположился на отдых на свежескошенном лугу под защитой ивового куста. Ноги болели просто пи… ц как. Усталость берёт своё, прилёг на мягкой травке и уснул. Проснулся через час уже было темно хоть глаз выкали. По другой стороне луга ездил трактор с включенными фарами (косил травку). В воздухе аромат скошенной травы, уходить от сюда не хотелось. Переоделся по ночному, приготовил овсяной каши, поел и двинулся в сторону трассы.
Пришел на дорогу в первом часу ночи. Зашел в металическую остановку, присел отдохнуть. Машин за исключением двух пронёсшихся на большой скорости фур не наблюдалось. Стоять стопить на трассе под грохот проносящихся фур совсем не хотелось (ну не автостопщик я, не в пример кое кому . Немного поразмыслив повернул назад, до ближайшего леса 2,5 километра. Шёл своим любимым способом которым я передвигаюсь по ночам когда валишься с ног от усталости. Идёшь, как устанешь, падаешь в траву, под голову рюкзак и спать. Отключаешься минут на двадцать, соскакиваешь от холода и снова идёшь. Как согреешься снова падаешь и т. д. Мне так три раза пришлось сделать. Пересёк поле, поднялся на холм, немного заглубился в намеченный лес. Выбрал место. Вся подготовка ко сну заключалась в том что я разгрёб место для небольшого костерка и завалил несколько сухих Сосенок толщиной в два три пальца. Развёл огонь, и завалился спать прямо на лесную подстилку. За день было пройдено 57 километров 850 метров. Спал очень хорошо, просыпался только два раза чтобы пошевелить костёр. Всю ночь пели птицы а через лес был виден любимый ночной город.
(фото из другого похода)
По утру быстренько сварганил чай, сходил по делам, закопал остатки костра и двинул на автобусную остановку. В двенадцать часов уже был дома.
На этом всё уважаемые Камрады. Кидайте тапки в комментариях. Ходите в походы и берегите себя.
Похожие записи
- Маленька история. "Как я хребет переваливал". 10
- "Кому не спится зимней ночью" или "Как жжёный салют ходил смотреть" 70
- Маленькая история - "С рюкзаком в тумане" или "Поход к гольцу Саранакан". 12
- Маленькая история - "Снова Дворцы" или "По скалам в домашних тапочках" 18
- Небольшая одиночка и обзор снаряжения. 163
08 сентября 2016, 15:35
А по какому принципу ты рубишь? Просто так ножем бьешь, как топором?
Сухую, если такая толщина как на фото, можно и руками ломать или по принципу рычага между деревьев.
А ножик я смотрю как у Ромы Руби как он, с помощью колотушки, по принципу бобра. Любое дерево, толщиной равное обхвату твоих двух рук(от большого пальца до указательного и еще см 10 между руками) — перерубит
Сухую, если такая толщина как на фото, можно и руками ломать или по принципу рычага между деревьев.
А ножик я смотрю как у Ромы Руби как он, с помощью колотушки, по принципу бобра. Любое дерево, толщиной равное обхвату твоих двух рук(от большого пальца до указательного и еще см 10 между руками) — перерубит
- v
- 0
08 сентября 2016, 16:00
+15.27 abramov
— Чита
Рома с канала Чернолесье? Для меня этот способ не подходит, слишком медленно. Топор или на худой конец тесак как у Григория Соколова. Я этот нож делал больше для того чтоб через чащёбник проходы делать, махнул раз и все осинки-берёзки завалились.
08 сентября 2016, 16:08
+15.27 abramov
— Чита
Слов нет способ не плохой я тоже иногда балуюсь, но чем дальше уходишь тем серьёзней инструмент. Да и у нас преимущественно Лиственница в лесах а у неё очень плотная древесина и нужно что нибудь посерьёзней ножа с колотушкой.
08 сентября 2016, 17:05
+15.27 abramov
— Чита
Я пилу маленькую беру летом, осенью пилу + тесак, зимой топор + пила большая.
08 сентября 2016, 17:19
Я, совсем на край, беру только топор и нож.
Не подводил еще. В пиле особого смысла не вижу, как-то не пригождалась не разу, да и топор, как по мне удобнее и универсальнее…
Не подводил еще. В пиле особого смысла не вижу, как-то не пригождалась не разу, да и топор, как по мне удобнее и универсальнее…
08 сентября 2016, 21:20
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
В пиле особого смысла не вижуТише топора, меньше весит, меньше усилий, меньше места занимает, не слетит с топорища, ей сложно поранить ногу...
а пальцы рук — запросто
08 сентября 2016, 22:00
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
На пиле ещё играть можно
www.youtube.com/watch?v=8vTx9D8V25c
www.youtube.com/watch?v=8vTx9D8V25c
08 сентября 2016, 22:40
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
они из нее звуки извлекают, когда варган дома забудут...))))
08 сентября 2016, 21:54
Топором можно и рубить быстрее, и копать, и что-то забивать, и защищаться + его можно заточить в полевых условиях, в отличии от пилы! Ну и что что шумно, зато быстро все делается и сучья проще срубить с основного ствола, и просто жерди длинные, если требуется, особенно если их много рядом друг с другом, с пилой туда не подлезешь другой раз. Да и пила имеет свойство защемляться… И в завершение, во время рубки щепа появляется, на растопку костра самое то. Вот вам и весь смысл.
08 сентября 2016, 22:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
можно заточить в полевых условиях, в отличии от пилы!Трёхгранный напильник мало места занимает.
И у пилы не сломается топорище… Вот
08 сентября 2016, 22:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
а если ила навернется, то беда…это очень надо постараться, сломать топорище много проще
А про замену топорища в лесу тут много писали и тестов много было, а вывод — лучше не ломать
08 сентября 2016, 22:14
Я бы не сказала, что прям так просто. Пила все равно уступает топору
Мой друг например ваще приварил топорище к обуху и самой железяке. Так я все интересовалось как оно, другой раз по ножу ударишь и отдача в руку ОГОГО, а тут таким топором рубить Говорит отдача есть, зато надежно)
Мой друг например ваще приварил топорище к обуху и самой железяке. Так я все интересовалось как оно, другой раз по ножу ударишь и отдача в руку ОГОГО, а тут таким топором рубить Говорит отдача есть, зато надежно)
08 сентября 2016, 22:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
отдача есть, зато надежно)Подтверждаю, у самого на даче такой топор — топорище из трубы стальной, приварено насмерть, и не рассохнется — но это пару раз рубануть чего, не для длительной работы
Пила все равно уступает топоруМы, в основном, о заготовке дров говорим а не о возможностях вообще — пилой нельзя забить гвоздь, а топором не распустишь бревно на доски — тут кому что важнее. А дрова для костра «звезда» ни рубить, не пилить не надо...
08 сентября 2016, 22:47
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
я тоже за пилу… меньше вес(значит больше сил или других полезных вещей)… меньше кпд на пилку(рубку) дров… камень если надо забить...(оборона это другое)...15см деревце… я пилю ты рубишь…
08 сентября 2016, 23:00
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
да мы друг друга в глаза не видели... ты молодца… мы просто в споре истину ищем… а так… для кого… что… и как он привык ...
08 сентября 2016, 23:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
при своей точке зрения и остаюсь. Нигде ничего противоречивого нетНу да, даже постоянство проглядывается… в противоречии
08 сентября 2016, 23:09
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Это вы все просто сговорились, сто пудова)Нет, просто со временем меняются приоритеты
И, потом, в случае повреждения ведущей руки, ты сумеешь с топором совладать? А с ножовкой справишься
Посмотри тут: nepropadu.ru/blog/guestroom/8775.html
08 сентября 2016, 23:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Никто не умаляет возможности топора, но
особенно если одиночный походто лучше ножовка
напилилась до потери сознаниянадпилила — доломала, а щепу на растопку — ножом
08 сентября 2016, 23:26
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Секвойю пилила? Или баобаб?
я до 15 см пилю, а то и меньше — легко справляюсь и не устаю, и не потею (что осенью очень важно)
А топором помашешь — и вспотел, а потом замерз, пока костёр не разгорелся
я до 15 см пилю, а то и меньше — легко справляюсь и не устаю, и не потею (что осенью очень важно)
А топором помашешь — и вспотел, а потом замерз, пока костёр не разгорелся
08 сентября 2016, 23:40
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Нет, просто был печальный опыт нодью делать с помощью пилы)))Делай из трёх брёвен — тогда можно не затёсывать. Два внизу сдвинуть, между ними мусор, третье на них сверху
08 сентября 2016, 23:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
надо было его на три сначало распилитьА разрубить, что, было бы легче?
09 сентября 2016, 00:03
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ну так намучилась — это с непривычки — разные группы мышц задействованы когда рубишь, и когда пилишь — но привыкаешь быстро
09 сентября 2016, 00:23
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
за топор я, за топор!Ну да, пила — это колхозный инструмент, а топор — это у:
«Работников ножа и топора — романтиков с большой дороги»
Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги
Не желаем жить, эх, По-другому, Не желаем жить, ух,
По-другому,
Ходим мы, по краю, Ходим мы, по краю, Ходим мы, по краю родному.
Прохожих ищем с ночи до утра, Чужие сапоги натёрли ноги (не так давно)
Работникам ножа и топора, Романтикам с большой дороги.
Нам лижут пятки языки костра, За что же так не любят недотроги
Работников ножа и топора, Романтиков с большой дороги.
09 сентября 2016, 10:59
+15.27 abramov
— Чита
А где же встроенное мачете и сапёрная лопатка . Это от куда такая красота?
09 сентября 2016, 14:06
+170.89 onyxpol
— ЯО
08 сентября 2016, 23:53
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
я как порядочный алкаш бухну за то… чтоб у тебя было много хорошего настроения… интересных статей… и позитива в жизни...
09 сентября 2016, 00:41
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
хорошо… просто посыл..)))
чтоб у тебя было много хорошего настроения… интересных статей… и позитива в жизни...
чтоб у тебя было много хорошего настроения… интересных статей… и позитива в жизни...
09 сентября 2016, 00:51
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
я к ЛюдЯм совсем не злой… ток к врагам… аватарку выбрал не просто так… человек я веселый… щас работаю как негр..))) на язык колкий… но не злой..)))
09 сентября 2016, 00:55
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
ксати на аве дЭвучка( ну или транс )… это о том что надо мужику в нее не превращаться...(так… напоминание...))))))
09 сентября 2016, 01:01
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
если б ты знала скок скрытого в моих пока двух статьях… но об этом молчок..))))
09 сентября 2016, 01:07
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
все все и так знают… лишнее напоминание не повредит...
09 сентября 2016, 08:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Все уже узналиА вот с этого момента поподробнее.
И чего вы такого интересного узнали? Откуда протечка?
комментарий был удален
08 сентября 2016, 15:42
Фотки зачетные! Вторая часть поста особенно понравилась, чем-то напомнило мой недавний. А чего фуры то не стал стопить?
- v
- 0
08 сентября 2016, 17:30
+15.27 abramov
— Чита
Я ж представитель диванных войск, куда без диванчика то.
08 сентября 2016, 18:24
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
отчет понравился ))) тапок не будет))) когда все спрашивают кто? отвечай -экологический контроль))) щухера больше будет)))
- v
- 0
08 сентября 2016, 18:28
+15.27 abramov
— Чита
тапок не будетНу как-же так, в чём по горам лазить .
экологический контроль)))Надо попробовать.
08 сентября 2016, 19:22
+1.71 DbIM0k
— Краснодар
Хороший выход, как всегда, правда фоток мало, обычно их в разы больше ))
- v
- +1
09 сентября 2016, 03:08
+0.71 Lblsyak
— Краснодар
Хорошо Максу… мало того что порадовал первоклассными фотками(NG отдыхают с их баблом)… так еще и мало.. ща он подумает...(я увудел (4 фото) достойные пера художника… из 16)… еппать какие сволочи неблагодарные… (я думаю с его опытом он не выложил бы еще 40 как минимум)… а не акуели ли мы…
Всем добра и мира… ласковых улыбок…
правда фоток мало, обычно их в разы большеДружище, я буду ждать даже одно в том же духе и стиле… и радоваться и смотреть их как картину…
Всем добра и мира… ласковых улыбок…
- v
- +2
09 сентября 2016, 07:14
Эххх. Ромашки… У меня аллергия на ромашки, как и на отдушку. Средства для бритья всю жизнь гипоалергенные покупаю (и главное — читать состав и не брать Nivea). И вот с детства ромашка у меня не снимает раздражение, а усиливает. Фотографии, как всегда на высоте. Поход великолепный. Только зря в одиночку ходишь (ну у каждого свои привычки — не спорю).
- v
- 0
09 сентября 2016, 10:34
+15.27 abramov
— Чита
Эх повезло мне у меня нет аллергии (только на чуш ). Я вот недавно сходил в поход не один, сильно мне не понравилось. Наверно характерами не сошлись (у меня характер будь здоров). Мне уж лучше одному.
09 сентября 2016, 10:50
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ты человек творческий и абы с кем тебе не ужиться. Нужен единомышленник или абсолютно нейтральный. Остальные только вздрачивать будут.
09 сентября 2016, 11:03
+15.27 abramov
— Чита
Эт точно. А то мы сначала такие крутые, а потом видетели не нравится что я ночью ушёл по сопкам лазить, нужно чтоб сидел в палатке и охранял .
09 сентября 2016, 11:13
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
С теми, у кого бздо слабое, вообще лучше дел никаких не иметь. Безвредные сони всю ночь веселились вокруг нас и один [Вырезано] сам не спал и нам ночь перегадил. Больше его с нами не было.
Вообще прикольно, когда с бука на тебя сони прыгают.
Вообще прикольно, когда с бука на тебя сони прыгают.
09 сентября 2016, 08:38
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Тебе, Макс, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии.
Печально, что занавозили мысли комментариями рубщики и пильщики. Ну и гавкались бы в теме про топоры и пилы, так нет, здесь сцепились.
Печально, что занавозили мысли комментариями рубщики и пильщики. Ну и гавкались бы в теме про топоры и пилы, так нет, здесь сцепились.
- v
- +3
09 сентября 2016, 11:52
Мне когда под постами 300 комментов строчили, так значит не засирали, да?! Логика умри…
09 сентября 2016, 12:02
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ну вот зачем Вы это написали
Если Вам под дверь насрали, то и Вы пойдёте гадить где попало?
Если Вам под дверь насрали, то и Вы пойдёте гадить где попало?
09 сентября 2016, 12:06
Неудачное сравнение с вашей стороны. Смотрите за собой, а я уж как-нибудь сама разберусь, что мне делать.
09 сентября 2016, 12:18
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Неудачное сравнение с вашей стороны.Детей своих учить будете
Смотрите за собой,и им указывать, что делать.
09 сентября 2016, 12:19
Я вам дружески советую. А ваша агрессия в мою сторону мне совершенно непонятна.
09 сентября 2016, 12:36
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я вам дружески советую.Вы — мне?
Ну спасибо!
агрессия
непонятна.Вы это о чем? Вот Вам
09 сентября 2016, 12:49
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Аля, мир многоцветен! Многообразен. Состоит из всякого, хорошего и плохого.
Собака одному друг, а другому враг. Хорошая она или плохая?
Собака одному друг, а другому враг. Хорошая она или плохая?
ОпределитесьКак это возможно?
09 сентября 2016, 12:05
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
А ещё в Вашей публикации я угомонял ретивых шелкопёров.
да?! Логика умри…Это вместо «спасибо»? Охренеть.
09 сентября 2016, 12:21
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да что Вы говорите?
Вот Вам
Охреневайте,Опять Вы говорите что мне делать, так и я могу сказать куда Вам пойти. Но не говорю.
Вот Вам
09 сентября 2016, 12:23
Это не я говорю, что вам делать, а вы пишите что УЖЕ делаете. Я лиш констатирую.
Да и без слов понятно куда
Да и без слов понятно куда
09 сентября 2016, 12:42
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
«спасибо»? Охренеть.Что сделать?
Охреневайте, поДелайте
а вы пишите что УЖЕ делаетеВы, Аля, ничего не путаете? Может Вам нездоровится?
Примите, пожалуйста, букетик.
09 сентября 2016, 10:47
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
За день было пройдено 57 километровХодил такие расстояния. Ну его на… и в… Но больше понравилось, как ты в шлёпанцах по горкам лазал.
- v
- +1
09 сентября 2016, 11:06
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Оказалась Косуля,Зверей привлекает огонь и они прутся на него. Птицы тоже прилетают. На себе и не только проверено. Могут волки, шакалы, да и видмедь пожаловать.
созревший Шиповник,Вот это здорово. Тоже хочу собрать шиповник и боярышник.
росла КостяникаНе её ли случаем мы ажиной кличем. С виду очень похожа.
Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек.В хорошем месте побывал.
скушал десерт в виде литра Голубицы с сахаром.Морда не треснула?
прямо из под ног взлетели три глухаркиМеня в брусничнике куропатки, взлетающие из-под ног пугали до усрачки.)
Разбередил. Надоть в леса за черникой ломиться при первой возможности.
- v
- +1
09 сентября 2016, 11:17
+15.27 abramov
— Чита
да и видмедь пожаловатьУпаси Боже. Вот какова хера они к огню прутся.
видеть начало всех этих трёх рек.Честное слово не одну не заметил, пересохло всё хотя лето довольно влажное.
Морда не треснула?Не но пасть посинела и болела.
Меня в брусничнике куропатки, взлетающие из-под ног пугали до усрачки.)Я впервые пожалел что без ружья. они не далеко разлетелись.
09 сентября 2016, 11:39
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот какова хера они к огню прутся.Любопытства ради, а иные в целях пожрать чего. Сказки, что зверьё огня боится. Потом человечки разбрасывают объедки вокруг костров, что для зверья вкуснятина.
Возьми тех же ворон. Они отлично разбираются, палка у тебя в руках или ружьё.
Звери тоже сильно умные стали.
пересохло всё хотя лето довольно влажное.У нас тоже воды всё меньше в реках и ручьях. Печально.
09 сентября 2016, 11:43
+15.27 abramov
— Чита
Возьми тех же воронНе знаю, с ружьём не хожу. Но слышал что у нас волки, прекрасно разбираются с ружьём ты или нет.
Любопытства ради, а иные в целях пожрать чегоДа здесь человек сам виноват.
09 сентября 2016, 12:11
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
Что то мне тоже ягодков лесных захотелось глядя на фото! Отлично!
- v
- +1
Комментарии (112)