Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Маленькая история - "С рюкзаком в тумане" или "Поход к гольцу Саранакан".

  • Автор: abramov
  • Опубликовано: 15 августа 2016, 17:14
  • Не совсем удачная попытка посещения местной достопримечательности гольца «Большой Саранакан» и гольца «Малый Саранакан», вылившаяся в очередную мокрую «Погоню за дождём».

    Под гольцом Саранакан

    Тех кого не пугает хождения по таёжным дорогам, медвежьим тропам, болоту, камням а также ночь под проливным дождём без укрытия прошу под КАТ.


    Спустя четыре дня (с прошлого похода) сидения на иголках в ожидании хорошей погоды, природа наконец-то одарила меня ясным деньком. Сложив вещи по заранее приготовленному списку, в свой новенький рюкзачок. Вес вещичек в рюкзаке равнялся 10,379 г. Вес всего (в том числе одежда), 15,889.
    К двенадцати часам я был на остановке в ожидании автобуса который должен был доставить меня до посёлка Бургень. Расположение его всего в 17 километрах от гольца Саранакан делало посёлок идеальной точкой заброски. Но не судьба!
    Оказалось что двенадцатичасовой автобус не идёт только до посёлка Верхняя Чита. Таким образом оказалось что до точки старта мне топать почти тридцать километров под дождём. Но делать нечего, высадился одел куртку и потопал по трассе в сторону Бургени. Денег было сто рублей так что о найме машины не могло быть и речи. Монотонная дорога напомнила о походе почти годовой давности.

    … мой путь пролегал от поста ГАИ до отворота на полигон Красный Яр по берегу реки Чита и составлял 27 километров. Вторым этапом похода было расстояние от Красного Яра до подножия Яблонового хребта что составляло 13 километров. Третьим этапом я должен был подойти к гольцу и штурмовать его, ещё 5 километров. Проведя на нём дней пять я четвёртым этапом должен был совершить спуск и выход в посёлок Бургень с посадкой на транспорт и возвращением в город.

    Голец Большой и Малый Саранакан

    Фотография осени 2015 года сделанная при прохождении второго этапа.
    Рюкзак тогда весил не маленькие для меня 25,578 г. Плюс к этому весь день лил противный, моросящий, осенний дождь, на ногах от постоянной сырости образовались мозоли. Первый день был завершён неудачно, мне не удалось выйти к отвороту на Красный Яр. Заночевать пришлось под посёлком Шишкино, маскируясь от местных всё ночь ходивших по дороге туда сюда.

    Осенний лес

    Фото близ места ночёвки.

    Второй день начался довольно не плохо вдоль берега реки Чита я уже к обеду вышел к отвороту на полигон. После чего взял курс на хребет. Погода радовала Солнечным теплом и лёгким освежающим ветром.

    Отворот на Полигон Красный Яр

    Фото отворота на полигон Красный Яр в дали виднеется посёлок Подволок.

    Ноги болели уже просто невыносимо. К вечеру я добрался до покосов у подножия хребта. Вода закончилась. Сил уже не было совсем. С хребта подул холодный ветер со снегом. Чтобы не разводить костёр и не строить лагерь (на что просто не было сил) я надел всю одежду какая была с собой и забрался в стог сена. Лёжа в сене ещё умудрился замотаться в шерстяное одеяло и плащ палатку. Ночь провёл неплохо но болели ноги.

    Сенокос у подножия Гольца Саранакан

    Место ночлега.

    По утру принял решение возвращаться на отворот Красный Яр. Отошёл от покосов в сторону, набрал воды из Болотца, развёл костёр повесил вариться кашу в котелке. Снял обувь чтобы осмотреть ноги, увиденное меня не порадовало они начали распухать. Мозоли превратились в месиво.
    Поел и начал потихоньку двигаться в сторону трассы. С остановками и передышками уже в темноте вышел к дороге, причём последний километр пришлось ползти буквально на четвереньках. Доковылял до берега реки, первым делом вдоволь напился, кое как собрал дрова, разжёг костёр, постелил плащ палатку прямо на землю, лёг закутался в одеяло и провалился в сон. Проснулся от холода только под утро. Снял обувь, одевать её пришлось потом с большим трудом. Поставил вариться чай и макароны. После трапезы пошёл и спрятал в опоре столба все крупы что были с собой, таскать их не имело смысла. Собрался и выдвинулся к трассе. На обочине под ивовым кустом разлёгся в ожидании автобуса и уснул пригревшись на Солнце (погода была прекрасная). Транспорт в сторону Бургени прошёл только вечером когда было уже темно, на обратном пути подобрав меня. Так закончился мой неудачный поход на голец Саранакан.

    Дома неделю провалялся на кровати на правах больного. Ноги распухли что даже в тапочки я влезть не мог. Ногти на мизинцах ног вывалились в течении двух дней после похода, а на больших пальцах отошли от мяса и вывалились в течении месяца (зато я смог ходить в купленных когда-то маленьких мне кроссовках)......


    Выйдя за границы посёлка решил попробовать прокатится автостопом. Посигналил и сразу же поймал машину. Водитель и его пассажир безо всякого согласились меня подвезти до посёлка Шишкино, за что им огромное спасибо (Хорошие люди). Сократив на машине расстояние примерно в 10 километров я оказался в посёлке Шишкиино.

    _ASS3067.jpg

    Пройдя его увидел немного в стороне от дороги беседку с рядом стоящим резным столбом обвязанным разноцветными ленточками (Бурятская святыня или ....). Хотел зайти отдохнуть и приготовить чего нибудь поесть, но услышал сзади шум приближающегося автомобиля (это была Ока) ехавшего с не хилой скоростью. Водитель (Мужчина лет 60-70 имени не помню) как оказалось ехал в Бургень и согласился подбросить меня. Залез я в машину с великим трудом (с моим ростом да с рюкзаком). Узнав что я собираюсь на Саранакан и подивившись что один, без спальника, тента, палатки, коврика, рассказал а потом и показав мне по какой дороге лучше идти. Предупредил о дурной погоде на завтра (ошибся погода испортилась в ночь). Также поговорили о покосе, и плохой погоде в этом году, про постоянный грохот с полигона и ещё много о чём. Высадив меня посмеялся и пожелал мне удачи (Хороший человек).
    Наконец то я добрался до точки старта и начал путь. Дождик разошелся сильней а у меня как назло ничего нет для того чтоб не намокнуть я даже куска полиэтилена не положил. Шёл по песчаной дороге проходящей через живописные места строго на север.

    _ASS3056.jpg

    Когда я вышел на поле дождь утих и поднялся ветер восточного направления. Саранакан был скрыт сплошной завесой облаков (забегая вперёд скажу что увидеть его мне так и не удалось).

    Под гольцом Саранакан

    На полях огромное количество цветов, различных птиц на болотце, которое я обошёл стороной. Кузнечики все как на подбор, размером с лягушку, летать при сырости не могут лениво прыгают в сторону от моих ног. Весьма много Эдельвейса, который в деревнях до сих пор собирают как лекарственное растение.

    _ASS3075 (исходный).jpg

    Долго ли коротко ли путник, месил грязь кроссовками но вышел он к подножию хребта и углубился в лес. В лесу обнаружил чью-то оборудованную стоянку, на этой стоянке на столике и скамейке я и решил устроить обеденный перерыв. Ел гречневые хлопья с несладким печеньем, запивал чаем с листьями малины и шоколадкой.

    Рюкзак от Сплава

    Кстати о своём новом рюкзачке от Сплава. Весьма и весьма удобен (теперь мне не надо выгружать весь рюкзак для того чтобы достать то что лежит на дне). Мелочь удобно разложена по кармашкам (впрочем что я вам об этом рассказываю, вы и так всё знаете). Но есть одно но; он просто ужасно сшит, всюду торчат какие-то ниточки, уже наметилось скорое вырывание лямок (я даже стропу для ремонта этого положил на случай если вырвет).

    И самое интересное что за всеми этими рассуждениями и воспоминаниями я совсем забыл рассказать о цели похода.

    … ГОЛЕЦ САРАНАКАН, гора, памятник природы (Решение Чит. облисполкома №28 от 14.1.1980). Объектом охраны является весь природ. комплекс горы. Расположена на хр. Яблоновый, на водоразделе между бас. Тихого и Сев. Ледовитого океанов. С сев.-зап. склона реки текут в р. Витим; с юго-вост. склона — в р. Чита. Г. С. — двухвершинная гора, разделенная долиной р. Кумахта на Саранакан, или Бол. Саранакан с высотой 1578 м, и Мал. Саранакан с высотой 1579 м. Памятником природы является природ. комплекс Бол. Саранакана (чит. часть). С юго-зап. Г. С. ограничен долиной р. Будареева, с востока и сев-вост. — долиной р. Кумахта; ниж. граница проходит по подошве горы на высоте ок. 1100 м. Первым пропагандировал сведения о Г. С. как памятнике природы Е.И. Павлов, сотрудник ЧОКМ. Происхождение назв. Г. С. связывают с его двухвершинностью и наличием глубокой седловины между вершинами. Объекты с такими признаками у разных народов Евразии обозначаются словами «шара, сара, ара». Слово «кан», входя в один ряд со словами «чан, хан, сан, ян, янг», означает большая гора, голец. Следовательно, «саранакан» — двуглавый голец. Г. С. представляет собой триасовый палеовулкан (возраст 230—245 млн лет), сложенный лавами. Обе вершины выположены, местами встречаются скалы, обширны крупноглыбовые россыпи. Характерны гольцовые, нередко скальные (нагорные) террасы. Г. С. рассечен глубокими крутосклонными (до 40°) ущельями. В предгольцовом редколесье на террасах встречаются микроозерки до нескольких метров в диаметре, с берегами из плотной дернины. Водные потоки, зарождаясь в предгольцовом редколесье, первоначально текут под валунами. В питании ручьев велика роль конденсационной влаги. Кол-во осадков увеличивается с ростом высоты местности. Увеличение высоты снежного покрова на 100 м подъема составляет 1—2 см в малоснежные зимы и 3—4 см в многоснежные. Склоны, свободные от россыпей, в ниж. части лесного пояса покрыты лиственничной тайгой с подлеском из рододендрона даурского, выше по склонам и на днищах падей встречается багульник болотный. С высоты 1100 м в составе растительного сообщества появляется кедровый стланик. Кусты наиболее рослые у подножья гольцовых террас, на малоснежных участках стланик измельчается. Жимолость Турчанинова встречается с высоты 1210 м (падь Ореховая), водяника почтиголарктическая — с 1400 м, заросли березы Миддендорфа господствуют в растительном покрове с 1430 м. В ерниках — редкие невысокие лиственницы, обычны кедровый стланик и ольха кустарниковая. По днищам ущелий сомкнутость лесов с господством лиственницы выше, чем по склонам, деревья отличаются большой высотой. В подлеске — красная смородина, смородина пахучая, жимолость Турчанинова, рябина сибирская, бузина сибирская, шиповник иглистый. По юж. крутым склонам распространены теплолюбивые растения: ильм приземистый и кизильник черноплодный — до высоты 900 м, шиповник даурский — до 1200 м; по россыпям ущелья руч. Ореховый почти до границы лесного пояса поднимается барбарис сибирский. Арктоус альпийский и рододендрон золотистый, встречавшиеся ранее, исчезли, возможно, в результате пожаров. Фауна лесов типично таежная. Оседло живут бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, ласка, лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, белка, бурундук, заяц-беляк, северная пищуха, дятел желна и др. дятлы, рябчик, глухарь, длиннохвостая неясыть и др. совы, поползень, гаички и др. виды. В предгольцовом редколесье обычны соболь и белая куропатка. Соболь зимой держится под снегом. В зарослях березы Миддендорфа под снегом зимует красно-серая полевка, устраивая гнезда-шары из травы, подвешенные на кустах. Линейный прирост веток кедрового стланика в предгольцовом редколесье в ср. 5 см, урожайность орехов 3 балла. На Г. С. ведутся заготовки ягод брусники, орехов кедрового стланика, охота.

    Лит.: Павлов Е. И. Голец Саранакан // Наш край. — Чита, 1954; Куренцов А. И. Энтомофауна горных областей Д. Вост. СССР. — М., 1967; Саранакан // Лесные памятники. — М., 1986.

    Руденко Ю.Т.

    Ближайшие города: Чита, Благовещенск, Дацин
    Координаты:   52°34'41«N   113°47'17»E .....


    Автор Руденко Юрий Тимофеевич. Взято от Сюда

    Под гольцом Саранакан

    Покончив с едой, выдвинулся по лесу (дорога кончилась) строго на север, до гольца Саранакан оставалось примерно 9 километров. Спустя километр я оказался на обширных кочкарниках на мою радость почти не заполненных водой. Движение продолжал по медвежьей тропе, ведущей от муравейника к муравейнику (которые были раскопаны совсем недавно так как бедные мурашки ещё не успели восстановить повреждённые купола, но работа у них кипела). Помня о недостатке воды в прошлом походе и не зная есть ли вода у гольца Саранакан набрал две мягкие бутылки (по 2,5) из местного не очень чистого ручья. В воде явно присутствовала живность и сама она имела выраженный коричневый оттенок и запах. Думал что пропустив воду через самодельный фильтр и прокипятив, ею можно вполне пользоваться.

    Под гольцом Саранакан

    Постепенно тропинка привела меня к склону небольшой сопки. Поросшей кустарником и лиственничным лесом. К тому-же кочкарник трансформировался в болото. Стволы Лиственниц и кусты Ольшаника располагались на многочисленных островках, между ними сплошное торфяное месиво поросшее различными мхами (порой ярко зелёных расцветок). На мхах разрослись кустики Голубицы и очень большие заросли вкуснейшей ягоды Маховки (на фото ниже). Поднявшись на сопку для того чтобы хоть немного сориентироваться и ничего не увидев кроме леса и облаков, снова спустился к болоту.

    Под гольцом Саранакан

    Попытка пройти болото без потерь не удалась, два раза провалился под мох (почти по пояс) в холодную как лёд воду. В довершении ко всему пошёл дождь. Выбравшись из болота оказался (я даже не удивился) в густых зарослях молодой Берёзы и Осины. Продираясь через заросли время от времени выходил на участки, сплошным ковром поросшие Брусникой.

    Под гольцом Саранакан

    Совершенно непостижимым образом заросли резко закончились, я оказался на дороге не как не обозначенной на моей карте (этой карте больше чем мне). Но вела эта дорога строго на север и вдали сквозь лес виднелась огромная гора покрытая сплошным одеялом облаков, это Саранакан.

    Под гольцом Саранакан

    С новыми силами я двинулся по к цели, по пути обыскивая кустики Голубицы на предмет созревших ягод.

    _ASS3125.jpg

    На подходе к гольцу был обнаружен ручей с кристально чистой и вкусной водой. А я тащил на себе 5 килограмм гнилой воды. Промыл бутылки, наполнил их хорошей холодной водой.

    Под гольцом Саранакан

    Нашёл густую Лиственницу, присел под ней отдохнуть. Сырость повсюду, в кроссовках противно чавкало. Достал и поменял носки. Завязать шнурки пришлось с большим трудом пальцы рук онемели от холода и воды. А ведь холод ещё только впереди.

    Мокрый до нитки

    На подходе лесные пейзажи стали меняться, болота и кочкарники стали сменяться каменными россыпями покрытыми мхом и лишайниками.

    Под гольцом Саранакан

    Подойдя к гольцу решил не штурмовать сегодня (ночью, при такой погоде на нём делать нечего, к тому-же была реальная опасность замёрзнуть учитывая что никакой защиты от дождя у меня не было (горка не считается)). Разбить лагерь было решено на небольшой сопочке на месте бывшей вырубки, недалеко от гольца. Тем более надо было строить укрытие от дождя который пока несколько утратил силу но мог разойтись в любой момент.

    Для укрытия решил использовать Ольшаник и молодые Берёзки с Осинами. Спилил молодую Лиственницу привязал в качестве перекладины между деревьев. На перекладину наложил лиственный подрост (Берёзу, Осину, Ольшаник), который был нарезан в ближайшем чащёбнике. В качестве подстилки использовал мох (который был пропитан водой), сверху заложил ветками Ольшаника и сверху ещё лапником со спиленной Лиственницы. Получилось довольно неплохо. После того как укрытие было готово занялся разведением костра, в который пошли спиленные в округе, сухостойные Лиственницы и собранные по земле сучья. В качестве растопки использовал бересту предусмотрительно собранную по пути. В качестве защиты от дождя были положены пластиковые канистры которые заботливо оставили (точнее разбросали по округе) для меня лесорубы. Но береста сделала своё дело огонь весело затрещал поглощая сырые сучья. В лесу мокром и холодном до этого сразу стало как-то уютно, запахло дымом. Устроившись под укрытием я занялся приготовлением еды, просушкой одежды, и протиранием камеры от воды (новый гермомешок компании Баск в котором она ехала всю дорогу, потёк). За делами не заметил как стемнело, дождь прекратился. Я вылез из под укрытия разделся до белья развесил вещички и стал помаленьку обсыхать.

    Под гольцом Саранакан

    После того как мне удалось высушить одежду я завалился спать. Разбудил меня вовсю поливающий дождь с ветром. Поблагодарив всевышнего за то что я рано проснулся и дождь не успел потушить огонь я накидал в него побольше дров. Укрытие начало протекать с таким напором воды оно не справлялось. Пришлось увеличить толщину слоя веток и деревьев за счёт длинны укрытия. Идти резать Ольшаник ой как не хотелось. Лежанку тоже пришлось сократить так что остаток ночи я провёл в полусидящем положении, и даже немного поспал.

    Укрытие у подножия гольца Саранакан

    Утро доброе встретило меня сплошным туманом, дождём, и ветром. По быстрому собравшись, затушил и замаскировал место костра, разобрал укрытие и двинулся в путь. Через час я уже поднимался на Саранакан. Подъём осуществлялся с полным ощущением нереальности происходящего, видимость временами доходила до 2-3 метров. Весь мир вокруг был пропитан водой, вода была везде в воздухе, на земле, на камнях, на мне. Камера запотела моментом так что фотографиями не порадую все они получились размытыми да и на них не отразилось бы не чего кроме белой пелены и силуэтов деревьев.

    Игра «ёжик в тумане» продолжалась около полутора часов, сколько ещё оставалось до вершины я не имел представления, недалеко судя по зарослям кедрового стланика. За время подъёма несколько раз терпел фиаско на скользких камнях рискуя сломать кости и любимую камеру. Но что надо возвращаться мне стало ясно после того, как около двадцати минут я пытался застегнуть пуговицы на куртке, пальца на руках конкретно онемели и не хотели слушаться а холодный ветер пробирал до костей.

    Под гольцом Саранакан

    Ниже под гольцом воздух был более прозрачен видимость возросла до тридцати, пятидесяти метров. Почуяв на себе реальную опасность получить переохлаждение или просто под горку, в общем назад я летел с невероятной (как мне показалось) скоростью. Поддерживая высокий темп передвижения мне удалось таки согреться.

    Под гольцом Саранакан

    Обратный путь я решил проделать по той дороге на которую я наткнулся случайно. Как оказалось она выводит несколько восточный того места по которому я заходил и проходит через все болота и кочкарники (вот мне бы эту дорогу когда я только начинал не пришлось бы тонуть в болоте). Но за время дождей дорога превратилась в речку. В итоге я плюнул на прыжки через лужи и текущие по дороге потоки и шлёпал прямо по воде (как в детстве).

    Под гольцом Саранакан

    Как я обрадовался когда снова оказался в долине реки Чита. Совершенно непостижимым образом здесь дождь прекратился. Расположившись на обед в какой то канаве которая защищала от ветра. А через некоторое время ко мне подъехал всадник выгнавший на выпас табун лошадей. Поговорили, покурили (собеседник покурил), попили чаю, многое узнал полезного (на счёт гольца Саранакан).

    _ASS3058.jpg

    Собравшись и попрощавшись со своим случайным собеседником я двинулся в путь. Проходя мимо озера спугнул парочку Журавлей. А на подходе к трассе облачный покров начал рваться и показалось Солнце. Под солнечным теплом да на ветерке я стал быстро обсыхать.

    под гольцом Саранокан (фото с телефона)

    Стало разъяснивать но голец Саранакан я так и не увидел (фото с телефона камеру я уже убрал)

    Добравшись до трассы пошёл пешочком до отворота на Красный Яр, где планировал отдохнуть в ожидании автобуса № 106. Чита-Подволок который будет только в семь вечера.

    под гольцом Саранокан (фото с телефона)

    Пройдя несколько километров по асфальту ноги стали сильно болеть видимо размокли за два дня. Да извините, промежность стала беспокоить, натёр (впервые такое, тоже видимо из за влаги).
    Добраться до Красного Яра мне было не суждено. Возле меня тормознула машина и водитель с пассажирами (хорошие люди) предложили подбросить до Шишкино, на что я с радостью и согласился. Водителя очень интересовало ходил ли я на Мировой Водораздел, я пересказал ему вкратце ту зимнюю историю где я подгорел у костра по пути на водораздел. И конечно же у меня зазудило в одном месте от желания побывать там (что через пару недель и было осуществлено).
    Добравшись до посёлка я на остановке дождался автобуса Чита-Шишкино (он ездит каждый час), и укатил домой.

    На этом маленькая история закончена, прошу прощение за несколько сумбурное описание (на меня десять «Невест» насели в ожидании своих фотографий). Критика обязательна в комментариях.

    Ходите в походы и Берегите себя.
    • +14

    Комментарии (12)

    avatar

    15 августа 2016, 18:27
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Красота… оч. хорошо!
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2016, 19:36
    0.00 MalisKalanka — Пермь
    зачётное путешествие, отчего кстати тент какой- нить лёгонький с собой не взял?
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2016, 12:31
    +15.27 abramov — Чита
    Я не когда не беру тент. Но теперь видемо придётся брать (не Забайкальский край а туманный Альбион какой-то) .
    avatar

    15 августа 2016, 21:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Придётся все швы прошить в рюкзачке. А в Сплав фотки ремонта послать надо
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2016, 12:32
    +15.27 abramov — Чита
    Как лямки отвалятся, так обязательно пошлю .
    avatar

    16 августа 2016, 18:58
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    а пошто Вам сапоги не нравятся?
    всё да погерметичней нежели кроссовки.
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2016, 19:04
    +15.27 abramov — Чита
    Когда дождь не поможет, даже в болотниках сыро будет. А в жару от пота ноги распухают. Да и не могу я в них долго ходить.
    avatar

    19 августа 2016, 09:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ну, Макс, ты выдал! Настоящий бродун. Спасибо тебе за классные фотки и за великолепную статью. Красив ваш край, очень красив!
    Нашкреби бабосиков на треки и бери с собой детский крем кардан смазывать.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2016, 11:29
    +15.27 abramov — Чита
    Пожалуйста. Немного погодя ещё одну бродилку выдам. И Саранакан я вам ещё покажу только подкараулю погоду ясную (так и предвкушаю ночь под миллионами ярких звёзд). Треки я к следующему лету хорошие приобрету обязательно.
    avatar

    19 августа 2016, 12:41
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    С удовольствием почитал и посмотрел фото!
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2016, 08:30
    Да, действительно профессиональные красивые фотографии, хороший рассказ и великолепный поход.
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.