Гостевая: Полторы недели в тайге в одиночку

  • Автор: spall
  • Опубликовано: 12 июня 2014, 11:07
  • Как то случайно попал на данный сайт, зачитался и рещил поделиться своим опытом. Очень много тут умных слов про «правильные» ножи, топоры, рюкзаки, одежду, еду и тд, причем так все усложняют, что кажется выйди ты в лес без 40кило сняряжения и немедленно тебе настанут кранты. Итак, немного альтернативного опыта.

    В 2010 году жена решила родить мне дочку, и стало понятно что следующие 2 года будет не до поездок. Поэтому в августе мне пришла идея посетить район Поднебесных Зубьев ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%97%D1%83%D0%B1%D1%8C%D1%8F. Время было не сильно туристическое, потому что шли дожди, народу прогнозировалось мало (мало, это встретить 1-2 группы за дневной переход). Маршрут был примерно на 150км по тайге и перевалам. Напарников не нашлось, поэтому пришлось двигать в путь в одиночку.

    Дальше изложу все весьма тезисно, а в конце разбавлю пост парой историй про медведей и туристов.


    Итак начнем со снаряжения:

    • Рюкзак: Deuter 65л.
    • Спальник: Freetime 1кг + надувной коврик ultra light 450грамм
    • Палатка: Ferrino LightTent, штурмовая палатка типа «кокон» весом 1.6кг
    • Кухня: миниатюрная газовая горелка + 2 литровых балона газа + котелок 1л. tatonka + пластиковая ло-вилка.
    • Нож: заточка 8см из напильника, забитая в кусок алюминиевой лыжной палки, которая служит уже 19 лет и за 19 лет ни разу не точилась, хотя исправно вспарывает банки с тушенкой
    • Боты: кросовки из спортматера
    • Одежда: щорты, веломайка, термобелье + мембранные штаны и курка от Redfox.
    • Еда: каши быстрого приготовления, соя, суджук, сублимированные овощи, сухое молоко, орехи, курага, шоколад, сушеные ананасы да и вобще всякая еда без содержания воды и железной упаковки. Бутылка водки.
    • Фото: Sony a100 + фикс 50мм 1.8F

    Топор, пила, винтовка, рация, компас, карты, аптечка, берцы, камуфляж, москитные сетки, кемпинговый стол, стул, гамак — отсутствуют за ненадобностью  

    На входе в тайгу вес рюкзака 16кг. Еды в расчете на 1.5 недели. Все сняряжение на себе. Да, 16кг это крайне мало, некоторые индивиды берут 25кг веса просто прогуляться денек по лесопарковой зоне. Но я ленив, мне таскать лишний вес не с руки.

    Этот поход был первый в жизни исключительно на газу. Меня всегда немного удивляло желание народа к бестолковым заготовкам дров в походах. Некоторые тащат даже двуручные пилы и плотницкие топоры. С газом приготовление еды занимает 10 минут и можно подряд сделать первое, второе и кампот  так как все очень быстро, просто и лехко. А на вечерний костер можно насобирать целую кучу валежника минут за 20, которой хватит и тебе и следующей группе которая прийдет на стоянку. Из 2х литровых баллонов за полторы недели был израсходован только один, второй приехал домой нетронутым. И очень понравилась экономия веса на топорике и пиле, теперь газ это наше все, даже в походах по лесной зоне.

    Маршут

    10 часов на поеде от Новосибирска до Новокузнецка, 2 часа на электричке до Междуреченска и 3 часа на электричке до Лужбы. Переправа на лодке через Томь и можно углубляться в тайгу.

    Изначально маршрут был на 150км, но из за непогоды на перевале в Золотую долину, вышел всего в 100км www.etomesto.ru/trackad0621152/ о чем очень жалею, так как Золотой она названа совершенно заслуженно, красота там невероятная:



    Первая попытка перевалить в Золотую долину провалилась из за сильного дождя. От второй отговорила группа туристов идущая с обратной стороны и рассказавшая что за ночь там сыпануло снега и спуск вниз крайне опасен, так как идет по очень крутой каменной тропе. Пришлось вернуться до Высокогорного ручья и перевалить на руку Бельсу с него, изрядно сократив маршрут.

    Меня часто справшивают, а как это, ходить в одиночку? Подробно расскажу   На самом деле очень даже хорошо и удобно. Ты идешь в оптимальном для тебя темпе, делаешь привалы когда хочешь, фотаешь когда хочешь, меняешь маршрут без длительных совещаний. Скорость и легкость передвижения сильно возрастает, а усталости практически нет. Самое трудное это пережить первые 3 дня, когда каждое утро хочется взять и повернуть домой. Однако на 3й день на меня нашло просветление и сознание настолько слилось с окружающим лесом, что только услышав впереди туристов я тут же уходил в кусты. И наблюдал как они проходят мимо в полной уверенности что здесь одни.

    Однако скоо я сам попался на такую же шутку, но со стороны медведя. Дойдя до ручейка протекающего по дну глинистого оврага я увидел в глине здоровенные отпечатки медвежьих лап. Все бы ничего, но пара следов весьма активно наполнялось водой, причем стало понятно что медведь тут был буквально 30 секунд назад, и сейчас явно сидит в кустах метрах в 3-4 от меня и пристально на меня поглядывает. Успокоив себя мыслью «хотеб бы съесть, уже бы ел» я бодро перешел через ручей и практически на максимальной для пешего человека скорости покинул овражек. Хоть трусы менять и не пришлось, но осозание того, что рядом с тобой здоровенный и дикий зверь, изрядно увеличивает концентрацию адреналина в крови  

    Как потом подтвердил приютчик из приюта Глухаринный, в этом месте действительно живет медведица с 2мя годовалыми медвежатами, но туристов они знают, поэтому услышав их уходят в кусты и пропускают группы мимо.

    В общем по итогу вышла весьма легкая прогулка, без каких либо особых приключений, экстремальных ситуаций и подвигов. Погода была неплохая, места красивые, черника и грибы в лесу вкусные. Даже полакомился мороженнным, которое делается из снега на перевале и банки сгущенки. Однако поглядев на местных рыбаков, которые ловят в речках хариуса, ходят в резиновых сапогах по 100км, спят в шалашах из еловых веток, а в брезентовом рюкзаке у них обычно пачка соли, папиросы и макароны, стало понятно что выглядел я тут как городской мажор.

    Хороших вам походом, и не превращайте их в фетиш с использованием «нового тактического жопоподтирателя с карбоновой рукояткой от мастера выживания Джека Джонса» или соревнование у кого нож углеродней, гпс надежней и на штанах карманов больше. Все это просто игрушки для выросших, но не повзравслевших мальчиков.

    Всегда ваш, Алексей.

    И немного фото:


    Медвежьи лапы


    Селфи  


    гора Большой зуб
    • +31

    Комментарии (558)

    avatar

    12 июня 2014, 11:55
    отличная статья, спасибо. Про жопоподтиратель — в самую точку. Залолбала эта «гонка снаряжений»
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 12:59
    +8.90 Andriano — Московская область
    Рад за вас, что вы хорошо прогулялись и ваш минимализм не сыграл с вами злую шутку. То, что вы называете «ФЕТИШ», это увлечение! И каждый сам для себя решает, брать ему аптечку с собой, или при укусе змеи он обойдётся без обезболивающего и противоаллергического. Или при вывихе или переломе стопы он тоже без анальгетиков выйдет к людям. Без компаса и карты? Возможно в вашей местности ориентиров достаточно, чтобы так ходить. А пройдите вы где-нибудь в не гористой местности без карты и компаса через тайгу. Короче чувствую в вас юношеский максимализм и не подкреплённую опытом уверенность в себе! Есть опыт, который туристы, охотники, рыболовы и разные спецвойска копили годами, а оказалось всё зря, ведь у вас то всё хорошо прошло! Ждём следующей статьи от вас, в которой вы пойдёте в тайгу лишь с ножём, спичками и солью! Покажите нам всем!!!
    • v
    • +11
    avatar

    12 июня 2014, 15:22
    +23.83 Leda — Станица
    Ух, разошелся!!!

    Наверно, подустал за зиму? — На рыбалку не пора???

    avatar

    12 июня 2014, 15:32
    +8.90 Andriano — Московская область
    Привет. Да я и не прекращал рыбачить, наоборот уже второй год зимней рыбалке учусь. Послезавтра поеду на три дня жить в палатке, жечь костёр, жрать макароши с тушёнкой и рыбачить.  И если по честному, завидую автору, что он смог выделить столько времени и сходить отдохнуть!  Но выводы, сделанные после описания похода слишком смелые и критичные.
    avatar

    12 июня 2014, 15:34
    +23.83 Leda — Станица
    Рыбкой угостишь????
    Праздник все же!!!

    Я бы пивка прикупила!!!
    avatar

    12 июня 2014, 17:00
    +8.90 Andriano — Московская область
    Ещё бы поймать что-нибудь. )))
    avatar

    12 июня 2014, 16:51
    Змей там нет, а местность такая что потеряться невозможно.

    Но раз задел за живое, то видимо есть за что задеть   А про местных рыбаков я написал, они так и ходят, с солью и спичками. Им на чужой бестолковый опыт насрать.
    avatar

    12 июня 2014, 17:09
    +8.90 Andriano — Московская область
    Да я к примеру про змей, есть много других случаев, когда элементарная аптечка нужна. А на местных рыбаков что толку смотреть, они пол жизни на одно и то же место ходят, родня у них знает, где их искать, если что. Они каждый кустик знают у себя, и сомневаюсь, что они неделями живут(приехал, поставил сети, выпил пол литра, поспал, снял сети, уехал). Соль и спички в таком случае вообще лишние(если тепло на улице)!
    avatar

    12 июня 2014, 17:12
    Спички нужны папиросы прикуривать, без них нельзя
    avatar

    12 июня 2014, 20:07
    Наоборот соль на рыбалке самая нужная вещь, особенно «если тепло на улице»…
    avatar

    12 июня 2014, 21:23
    +8.90 Andriano — Московская область
    Согласен, сам последний раз не довёз рыбу, стухла.
    avatar

    12 июня 2014, 13:07
    +8.90 Andriano — Московская область
    Почитайте, как отдыхают люди, для интереса: nepropadu.ru/blog/guestroom/3279.html
    Вот таких стоит послушать и поучиться! Ещё посмотрите фильм «128 часов» и поймёте, что одиночные походы не всегда так приятны!
    • v
    • +2
    avatar

    12 июня 2014, 14:28
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    спс за ссылку
    avatar

    12 июня 2014, 16:52
    Есть еще болезнь под названием сифилис. Опасности подстерегают нас на каждом шагу.
    avatar

    12 июня 2014, 17:11
    +8.90 Andriano — Московская область
    Твоя жизнь — твой выбор!
    avatar

    12 июня 2014, 17:21
    В те места про которые я рассказал, мы с друзьями переодически ходим зимой, кататься на лыжах и сноубордах и гулять на снегоступах. Так вот там есть так назваемый «лагерь медиков». В феврале приходят ребята, в 4х метровом снегу прокапывают траншеи, ставят туда палатки, печки и месяц живут в снегу. И никто не считает что это «выживание». Просто отдыхают.
    avatar

    12 июня 2014, 17:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    выживание — процесс натужный. а тут — проживание
    avatar

    12 июня 2014, 17:56
    +23.83 Leda — Станица
    Гена! Ты меня ввел в раздумья…
    Я вот тут вроде как проживаю…

    Но при этом натужно…

    Куда мне себя отнести: к проживальщикам или к выживальщикам?

    avatar

    12 июня 2014, 18:00
    +8.90 Andriano — Московская область
    ставят туда палатки, печки и месяц живут в снегу.
    Вот если бы вы эти печки из камней на месте выкладывали в очень короткий срок(чтобы не замёрзнуть), а не с собой носили, тогда бы это было выживание!
    avatar

    12 июня 2014, 18:02
    +23.83 Leda — Станица
    Блин! Да у нас 90% выживают!!!
    Даже с печками и под родной крышей!
    И при этом НАТУЖНО!

    Чего к автору прикопались???

    А! Завидно!


    Когда-то давно жили с каменными печками (и даже без них), одевались в шкуры и тп… и не считали это выживанием

    дело не в том КАК, дело в том КОГДА!
    avatar

    12 июня 2014, 18:10
    +8.90 Andriano — Московская область
    Что, автор понравился? Он же даже фотку свою в аватарку не поставил. А нечего ему, автору, обзывать всех нас «земляными червяками», он только вчера зарегился на сайте и уже хочет сайт закрыть!
    avatar

    12 июня 2014, 18:14
    +23.83 Leda — Станица
    Не… Просто отмечаем хорошо! — поэтому добрая!!!

    Сейчас пойду… работать. Только чуть переварится, выйдет часть из организма...

    А вообще-то я — ЗЛАЯ!!!
    avatar

    12 июня 2014, 17:49
    0.00 tetzet — Москва
    Фильм называется по другому «Сто двадцать семь часов».
    avatar

    12 июня 2014, 17:57
    +8.90 Andriano — Московская область
    Точно, извиняйте за неточность! Но фильм классный!
    avatar

    12 июня 2014, 13:16
    +3.78 RIarix — Уфа
    А можно уточнить, два двухлитровых баллона с газом точно легче небольшой пилы и топорика?
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2014, 16:54
    На входе в тайгу это 1245грамм веса. А на выходе в 45грамм веса на горелку. + комфорт, удобство и скорость приготовления. Ну и котелки под горелку нужны меньше, легче и компактней, чем под костер. Так что экономия серьезная.
    avatar

    21 июня 2014, 19:53
    +0.05 Aaz — Иваново
    Здесь опрос не в том, что легче, а в том, кому что нравится. Я, к примеру, в лес с горелкой ни в жисть не пойду — мне нравится костер, благо это не горы и не тундра. Алексею вот наоборот. Короче, на вкус и цвет.
    avatar

    12 июня 2014, 13:20
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Бравады много. Каждый волен нести свой крест (мачете), который для себя выбрал.
    • v
    • +5
    avatar

    12 июня 2014, 16:56
    Когда вы своим мачете последний раз потрошили тушу медведя? Ну или прорубались сквозь тропические джунгли? Ну или хотя бы от стаи койотов отбивались на краю саванны?
    avatar

    12 июня 2014, 17:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    У меня нет мачете. Я про груз который тянет каждый на свое усмотрение. Мачете есть у Макса, он его любит, и всегда берет. Его статья выше, можно спросить зачем и для чего.
    avatar

    12 июня 2014, 17:22
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Andruha
    Для души. Умом понимаю, что лучше топор, и они есть, но неужели вас не радует любимая железяка. Которую приятно держать в руках…
    Я не хожу так далеко. Надо брать ствол, много медведей. На днях было очередное нападение на человека — На Камчатке медведь напал на полицейского
    А для рубки дров, обустройство лагеря и т.п., мой мачете вполне устраивает.
    IMG_0129.JPG
    avatar

    12 июня 2014, 17:25
    У меня тут авиа-мили накопились, а камчатка давно привлекает. Есть там где походить 2м ребятам, так что бы было дико, но мишки не сожрали?
    avatar

    13 июня 2014, 04:19
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Камчатка, ходить не переходить. — Камчатка в сердце моем.
    Но медведь везде. Нападения редки, но так не хочется оказаться в этом, малом % случаев. Сам по молодости бегал далеко, один. Но сейчас, есть ради кого ценить свою жизнь. Русское Авось, не для меня.
    Оружие думаю необходимо. Минимум, хорошие собаки.

    «Смерти боюсь.
    Умерев,
    Стану бесстрашным...»


    Эх, Камчаточка, Камчатка!..
    Сердце ноет сладко-сладко, –
    Тень огромного початка
    Среди вод.
    На краю родной России
    Нет и не было красивей!
    Сколько было нам по силам –
    Почти всю исколесили
    Взад-вперёд.
    avatar

    13 июня 2014, 09:33
    У приятеля хаска, но ездовая, зверя не видавшая. Оружия нет, если блочный лук не брать в расчет. Да, тут видимо лехкой прогулки не выйдет.
    avatar

    12 июня 2014, 17:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да я об этом и говорю, у каждого свой талисман.
    avatar

    12 июня 2014, 17:28
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. я вот с топором хожу. привык
    avatar

    12 июня 2014, 18:19
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Геннадий. Наскреб деньги, поехал брать Фискарс Х11 или 15.
    Повертел в руках, денег не жаль, но чего то не мое.
    Душа не лежит. Этот радует, буду заказывать. У нас таких нет.

    avatar

    12 июня 2014, 18:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     у нас таких тоже нет только китайское гомно и «труп врача»
    avatar

    12 июня 2014, 17:22
    Мачете нет, зато пафоса про крест с избытком.
    avatar

    12 июня 2014, 17:28
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пафос рождает пафос. Мачете нет, символ веры есть.
    avatar

    12 июня 2014, 14:08
    +4.72 ValVin — Кострома
    мне понравилось ))тож хожу всегда один в силу лентяйства других и возможно потому что куда хочу туда и ворочу без стонов и уговоров вероятных сопоходников, раньше уговаривал друганов побродить но банально заканчивалось быстро -выпил для бодрости, бодрость пришла радость похода ушла, добавка треба ))).ТС во многом прав, не соглашусь лишь с отсутствием связи, сломанная нога(тьфу три раза ) или обе( тьфу еще три раза)шансы на выполз из тайги без связи обнуляют.Навигатор конечно хорошо, гуд, вери гуд, но можно обойтись малышкой
    ,
    хотя бы для того чтобы скинуть в смске широту и долготу местонахождения в случае аяяй, да и вернет малыш если заблукал))

    ПыСы. Очень люблю костерок, но не везде можно развести, да и закончики приняли драконовские наши драконодатели, прикупил по совету Панды горелку Файрмапл бензовую, карошая штука доложу я вам ))
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2014, 15:10
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Может ссылку с обзорами таких GPS-компасов кто знает? Штучка интересная, в памяти несколько точек сохраняют обычно. Видел в Евросети похожее что-то, интересная штука.
    avatar

    12 июня 2014, 15:17
    +4.72 ValVin — Кострома
    да это и не компас, возвращатель домой, можно использовать в городах иносранных для нахождения своего отеля после блужданий по достопримечательностям, сохраняет 16 точек возврата что таки удобно, рыбакам можно метить удачные лунки уклевистые или место схрона чего либо, точность возврата до 5ти метров, зависит от количества найденных спутников прибором, ну и показания скорости хода, время хода, координат нахождения, вот время работы малышки сутки, но при включении только в режиме определения своего местоположения и направления движения время работы увеличивается намного, ну и подзарядка от повербанки никто не отменял ))
    avatar

    12 июня 2014, 16:59
    Смартфон на андроиде делает все то же самое, только лучше.
    avatar

    13 июня 2014, 15:18
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А ежели в округе нет сети ГСМ? За что тогда «цепляться» тому, что барыги кокетливо обзывают «A-GPS», а в реалии пошленькая ЛДГ(так кажись эта дрянь зовётся, что по сотам, в том числе и «тестовым» триангуляцией занимается)?
    avatar

    13 июня 2014, 19:09
    +4.72 ValVin — Кострома
    заблуждение однако ))в смарте нет модуля ЖПС, отработка местоположения ведется усреднением доступа к вышкам сотовой связи плюс минус где то тут, сам же писал что связи с мобилой там нет, хрэбты типа мешают ))и таки брал мобилку с собой ))))да и лучше смарт работать не может в силу специфики кучазадачности, всё могу почутьчуть но все не очень хорошо, комбайн многофункциональный не сравнится с заточеным именно под одно действие девайсом, ОДНО но хорошо, для этого и создавалось
    avatar

    13 июня 2014, 19:16
    Да с чего это там нет ГПС то?   Времена a-gps в телефона давно прошли. Сейчас везде стоят нормальные чипы. Мы пишем ПО под это, если что.

    А рабоатет он лучше потому что туда можно закачать спутниковую карту для всего маршрута, можно закачать различные справочники, да и просто книжку чтобы скоротать вечер возле палатки. Можно вести треки, можно ставить точки, можно делать фотки. И даже играть в тетрис
    avatar

    13 июня 2014, 19:25
    +4.72 ValVin — Кострома
    если не затруднит, опробуйте смарт в местах вне доступа к вышкам, и статейку плиз о достойной работе смарта в режиме жопса ))Вне зоны досягаемости вышек плиз ))достойная будет статья, не о прогулке по набитому маршруту типа по тайге с медведями которые и выведут к людям и рану перевяжут благо у них то аптечки есть )))
    avatar

    13 июня 2014, 19:30
    зачем так извращатся, достаточно включить на смарте авиарежим(автономный, режим полёта) и убедится что ГПС также работает
    avatar

    13 июня 2014, 19:41
    Над нами всегда 10-15 спутникоа, для уверенной геолокации достаточно 5-6(если не меньше). Даже задрипанный смарт ничем не хуже навороченных Гарминов.
    avatar

    14 июня 2014, 09:01
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Нет. Надо обеспечить частоту експеримента. Откель знать, как эта функция работает при включённой навигации? Может запросы один хрен идут, хотя индикация показывает, что гсм или вай-фай модуль отключён…
    avatar

    15 июня 2014, 14:53
    Я пробовал. Брал смарт сони хпериа 15и (без симки вообще, пустой), работает там GPS. Вот только не могу решить, какой программой пользоваться. Глючные они все. То вылетают, то по карте к точке не ведут… А те, что не глючные, требуют симку
    Подскажите, что поставить?
    avatar

    15 июня 2014, 18:57
    +4.15 Potter — London
    NavFree попробуй. Тестировал раз 20 — сравнивал с ТомТом и другими популярными навигаторами — никакой разницы. Приложение бесплатное, единственный минус — весит около 500мб
    avatar

    15 июня 2014, 20:58
    Мне бы для леса (это я уточняю). Томтом он же «дорожный» вроде?
    avatar

    15 июня 2014, 21:18
    +4.15 Potter — London
    MapMyHike тогда. Есть бесплатная и платная версии. Бесплатной, в принципе, мне хватает.
    avatar

    15 июня 2014, 21:31
    Спасибо. Я, в общем-то, первый раз навиком (хоть каким) всего недели 3 назад воспользовался.
    avatar

    15 июня 2014, 20:07
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю, меня гарминт 62 пока как Сусанин ещё не «тренировал»…
    avatar

    15 июня 2014, 20:59
    Я вроде не про «гарминт» спрашивал. Рад, что он работает так, как и должен туристический навик работать.
    avatar

    15 июня 2014, 21:23
    +4.15 Potter — London
    Кроме этого, в автомобиле пользуюсь прикольным компасом Commander Compass Lite.
    avatar

    16 июня 2014, 01:56
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, это я запутался чуток, извиняюсь…
    avatar

    16 июня 2014, 16:18
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    если андроид, то ставьте «андрозик». это реинкарнация Ozi. работает с векторными картами, привязку к «чистой карте» можно самостоятельно сделать. в инете полно статей, «как». себе ставлю генштабовские, есть «общие» пятьсотметровки, есть более точные стометровки.
    avatar

    16 июня 2014, 17:31
    Андрозик вылетает, падлюка, постоянно.
    Может дело в модели телефона.
    avatar

    16 июня 2014, 17:41
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    вероятно, у меня не вылетает, но у меня не смарт. андрозик стоит на китайском «типа навигаторе», я с ним по лесам толкаюсь, очень удобно линии обороны искать.
    avatar

    17 июня 2014, 00:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    может. У мну Giayu G2S, работает стабильно. А челу на ХТЦ поставили чи еще на какой брэнд — там тупняк с масштабированием…
    avatar

    13 июня 2014, 19:31
    Еще раз по слогам. Мы пишем геолокационное ПО для смартфонов на платформах Android и IOS. И я могу со всей уверенностью утверждать что там почти повально стоят полноценные GPS чипы.

    И мне не надо ничего дополлнительно проверять, уж поверьте.

    Но это как то символично уже для данного сайта — ты людям что то говоришь исходя из своего практического опыта, а они из за своей дремучести упорно спорят что это не так. Бред какой то. Глаза разуйте.
    avatar

    13 июня 2014, 19:37


    Вот мой самсунг s3 поймал 12 спутников.

    Похоже этому болоту не помешает немного свежей информации об окружающей жизни.
    раскрыть комментарий
    avatar

    13 июня 2014, 19:39
    +4.72 ValVin — Кострома
    уговорил, про болото зря манагер, в каждом посте стараешся людей унизить или зацепить, были тут такие, недолго выживали
    avatar

    13 июня 2014, 19:59
    +18.69 kvin — Калининград
    частое общение через интернет порождает такое…
    в реальном обществе так человек себя обычно не ведет, просто можно по морде схлопотать через некоторое время
    avatar

    13 июня 2014, 20:12
    «если не затруднит, опробуйте смарт в местах вне доступа к вышкам, и статейку плиз о достойной работе смарта в режиме жопса ))Вне зоны досягаемости вышек плиз ))достойная будет статья, не о прогулке по набитому маршруту типа по тайге с медведями которые и выведут к людям и рану перевяжут благо у них то аптечки есть )))» — это я чтоли глумиться начал над совершенно нормальным постом? Мне как надо было написать «о да, вы уважаемый абсолютно правы, а моя контора пишет хер пойми что, хотя думала что для ГПС» так чтоли? Ткнули повторно носом, скажи спасибо, если с первого раза не доходит. Удачи.
    avatar

    14 июня 2014, 08:59
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А почему его нету например в самсунге галакси с2 или тексете 3200 его нету(вопреки мануальному пиздяжу) — когда закрываеш опции «пользование сетью для определения координат» — сразу фактически прекращается навигация? Может то ПО, что шло с самим планшетов говняное, не спорю( а с другой стороны нихрена себе здрасьте, человек купил изделие, где в описалове чёрным по белому про навигацию и именно гпс написано, а тут… э… мужской половой орган, фактически) Можно хотя б програмки назвать, что чудесным образом «раскрывают возможности» таинственного гпс модуля, встраиваемого в базовой комплектации «в любой» смартфон или планшет на андроиде, начиная со второго…
    avatar

    14 июня 2014, 12:02
    может просто потому что на галакси 2 нету модуля ГПС и это черным по белому написано в описании на любом сайте??
    никто и не говорил про
    таинственный гпс модуль, встраиваемый в базовую комплектацию «в любой» смартфон или планшет на андроиде, начиная со второго…
    avatar

    14 июня 2014, 12:05
    модуль либо есть либо его нет, на айфонах на всех есть(1g и 2g не было у меня, не знаю, на 3g -5s есть)
    на многих старых симбиан нокиах есть
    avatar

    14 июня 2014, 13:26
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А читаем сервисмануал на таб галакси 2, где написано, что не просто есть, а именно А-гпс.
    avatar

    15 июня 2014, 13:19
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    дык А-гпс как раз и является тем самым «недоГПС», базирующимся на сотовых вышках. В моделях, имеющих на борту полный боекомплект, а-гпс используется для УСКОРЕНИЯ холодного старта — фактически телефончик уже начинает показывать твое примерное местоположение еще до того, как основной ГПС-модуль переходит в активный режим
    avatar

    15 июня 2014, 20:09
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Если это действительно то, что должно называться А-ГПС, то без сотовых вышек оно должен прекрасно обходиться.
    avatar

    16 июня 2014, 10:17
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    A-GPS
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    A-GPS (англ. Assisted GPS) — технология, ускоряющая «холодный старт» GPS-приёмника[прим. 1]. Ускорение происходит за счет предоставления необходимой информации через альтернативные каналы связи. Часто используется в сотовых телефонах, содержащих приемник GPS
    avatar

    16 июня 2014, 16:23
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    подтверждаю полностью. во многих смартах стоит ПОЛНОЦЕННЫЙ чип ЖПСа, а-жпс только как дополнение. но, в каких-то только сотовый жпс (а-жпс). чем, собственно, смарт отличается от автомобильных навигаторов, в плане начинки? ничем.
    avatar

    13 июня 2014, 23:50
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    может вам со смартом не повезло? ну ходил я на лаго-наки, там связи нет, только на перевалах и вершинах с трудом берет мегавонь. Смарт использовал как видеокамеру, потом решил проверить и навигацию. ГСМ-модуль был наглухо отключен, чтобы не тратить энергию на поиск станций. Все прекрасно работает, точность достаточна, чтобы не свалиться в пропасть. Это китай-смарт, не особо современный. А-ГПС идут либо в дешовых гнусмасах, либо в ОЧЕНЬ древних кетайцах. Так что зря сарказм разливаете, пригодится еще
    avatar

    14 июня 2014, 00:09
    +4.72 ValVin — Кострома
    да нет никакого сарказма, о чем вы
    avatar

    18 июня 2014, 23:58
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    , чтобы не свалиться в пропаст
    Братка, иде ты пропасти там нашёл?
    ну ходил я на лаго-наки
    Дожди закончатся, давай походим малёхо.
    avatar

    19 июня 2014, 02:20
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    например, на спуске с Оштена в тумане крутой перепад высоты в сотню метров выглядит как пропасть. А уж упавший туда организм вообще разницы не почувствует, разве что обгадиться не успеет
    Камрад, по мере возможности, сходим. Щас оформляем пропуска на кардывач.
    avatar

    19 июня 2014, 21:38
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Щас оформляем пропуска на кардывач
    Сказочной красоты озеро.

    И обязательно посетите Верхний Кардывач.
    avatar

    19 июня 2014, 23:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    как дадут сроки и погода — но облазаем все вокруг.
    avatar

    14 июня 2014, 08:48
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну ну… Прям во всех моделях стоят именно гпсные чипы? Уж не надо рассказывать Зказки, что в современные навигаторы нельзя закачать карты, спутниковые фотоснимки… Кроме того, это в Гейропе большинство мест покрыто сетью ГСМ, а за Уральскими горами есть много-много земли, где её нет и никогда не будет. И где очень часто приходится шляться и даже довольно часто, в одиночку. Прикиньте как весело бывает, когда собьёшся с намеченного маршрута, а до ближайших мест, где могут быть люди(улавливаете нюанс, между «есть» и «могут быть») километров эдак 80...150-т, а то и 200...300-та.
    avatar

    14 июня 2014, 08:58
    Вот телефон от мегафона: moscow.shop.megafon.ru/mobile/79372.html стоит всего 990р.

    Снабжен не только GPS, но и ГЛОНАС (ликуйте патриоты!)

    Связи может не быть, это факт. Но тогда смарт просто превращается в карманный компьютер, фотоаппарат, навигатор, фонарик, книжку, измеритель расстояний, справочник, ночной сторож, калькулятор и будильник. Ну и что там еще на него из програмулинок можно скачать.

    Так что впору поднять тему «Ваш набор приложений на смарте для БП, когда связь вырубится».
    avatar

    14 июня 2014, 09:11
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А разве в нормальном навигаторе нет одометра, высотомера? Всякая ли встроенная в телефон камера имеет разрешение матрицы, начиная хотя б от 22мп и возможность пользоваться сменными(в сообразии с режимами съёмки)объективами, все ли встраиваемые в смартфоны фонарики так же эфективны по части мощности даваемого светового потока, как те же китайческие «скорпиёны». На сколько хватит батареек у смартфона, ежели хорошо пофоткаться, «позаниматься навигацией», а потом ещё и где то в течении полутара часов подсвечивать себе под ноги при окультуривании своего бивуака в потёмках?
    avatar

    14 июня 2014, 12:17
    нормальный навигатор стоит как тот айфон…
    avatar

    14 июня 2014, 13:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да ну? Цена то как минимум в двое ниже.
    avatar

    14 июня 2014, 13:39
    Спор как бы ни о чем
    avatar

    14 июня 2014, 14:09
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну да. Собственно чем вас не устраивает данная модель? nuvi.ru/garmin/travel/gpsmap64rus.html
    Понимаю, там нет встроенного джакузи и надувной бабы, но как в анегдоте, вам «шашечки» или ехать?
    А если ещё учесть аппетины нашей торгашни, у которых накрутка цены в 300% нормальное явление…
    avatar

    14 июня 2014, 14:16
    Да хоть 500 процентов, никто не заставляет же покупать 
    Разговор начался с того вообще, что смартфон(где честный модуль) ничем не хуже специализированных гаджетов. Они выигрывают только защищенностью и долгой батареей, но согласитесь ценник на них высокий, и если выбирать между смартфоном и спецгаджетом, я выбрал бы смартфон
    avatar

    14 июня 2014, 14:25
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну а куда деваться, если между барыг имеется монопольный сговор и на российском рынке не найти дешевле, а уроды из алигархатской хунты фактически поставили крест на покупках в зарубежных интернет магазинах? Но да я в ненужное словоблудие углубился. Вы забыли про чувствительность приёмника в модуле, наличие эфективной встроенной антенны, а это достаточно важный параметры. Потом, опять же, на сколько «коротка» будет батарея в смартфоне, вдруг этот отрезок времени будет мал до неприличия? Про ударопрочность и влагозащищённость уж вообще молчу…
    avatar

    14 июня 2014, 14:32
    Ну незнаю какой там крест, щас всё по старому 31 кг и 1000 евро
    fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=1822
    avatar

    14 июня 2014, 14:50
    Даже если и уменьшат сумму, то пострадают только интернет-бырыги, которые расплодились, а налоги забывают платить. Обычному гражданину незападло будет пошлину заплатить
    avatar

    14 июня 2014, 15:27
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А ещё транспортным кампаниям перекрыли кислород и оставили монополистов — кучку штопанных контрацептивов обоих полов из ЕМС почты России.
    avatar

    15 июня 2014, 09:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-10.html
    вполне работоспособная и надёжная моделька 5 тыщщщщщ. страшные деньжищи!
    avatar

    15 июня 2014, 11:36
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Етрексом уже много лет пользуюсь(естественно предыдущей моделью). Сейчас оу у меня служит в основном для синхронизации часов в ноутбуке.
    avatar

    15 июня 2014, 11:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да, жёлтый плавающий етрекс — просто незаменим в водных походах! жаль, спёрли
    avatar

    15 июня 2014, 11:51
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Вообще, отсутствие карты по большому счёту не так уж важно. «понатыкав» точки на маршруте, всегда можно вполне удобно ориентироваться на местности — где мясо скинул, где стволы, где зимовьё или чум. Сам даже отмечал куда ловушки для краба накидали, что б потом поднять.
    avatar

    15 июня 2014, 11:52
    по мне самая фишка ГПСов
    avatar

    15 июня 2014, 11:55
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Глядел по ссылке на гарминтовский сайт, там есть маячки и вроде цена у них не особо кусающая кошелёк, возьму наверное, может для чего сгодятся.
    avatar

    15 июня 2014, 19:06
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Геннадий, я сейчас беру такой, только 20 модельку.
    Вахту отслужу, и в магазин. Как раз собрались с сыном на разведку в один лесок.
    avatar

    16 июня 2014, 08:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нас сейчас 62 старой модели — жене дарили. тоже с цветной картой.

    честно скажу — цветная карта очень удобна
    avatar

    15 июня 2014, 18:42
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    кажному свое. За счет того, что в моем смарте с грехом пополам есть все нужные функции(да, я знаю, что они по качеству далеко не айс), я не таскаю с собой целую кучу куда более качественных, но не столь нужных и тяжелых девайсов. Опять же, в повседневке смарт всегда под рукой, и фонариком посветить, и по инету глянуть что куда, и сориентироваться в чужом городе. В походе я пользовался смартом с андрозиком на борту, предварительно дома скэшировав нужные мне места через вайфай. Не качал карты файлами, а кэшировал. И в походе прекрасно видел, где мы, что там, куда мы идем и так далее, вплоть до родников (что на картах пассивных зачастую не отображается и на снимках вообще отсутствует). Батарейко жрет — это да. Для того с собой вторая батарейка и powerbank, в режиме включения по необходимости батарейки хватает на 3-4 дня.
    avatar

    18 июня 2014, 22:20
    +0.59 Nsk — Сибирь
    Наверное эта камера стремная и шибко устаревшая коли нет в ней заветных «хотя б 22мп».

    Ты несколько заблуждаешься в некоторых вещах
    avatar

    19 июня 2014, 02:34
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Может и заблуждаюсь, только вот что то совсем не припомню ни одной модели смартфона, куда она встраивается…
    avatar

    19 июня 2014, 00:03
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    На сколько хватит батареек у смартфона,
    Курим писю. С батареей вообще непонятно. Иде она?
    avatar

    14 июня 2014, 12:08
    да кто вам тут говорил про все смарты-то?? Мне просто честно непонятно, как можно путать GPS и А-GPS ))
    avatar

    14 июня 2014, 13:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А собственно какая разница в а-гпс и гпс, разве исключительно в том, что загрузка «кеплеровских» данных со спутников идёт не по «стволам» с ИСЗ, а по наземным сетям ГСМ, что ускоряет «холодный» и «горячий» старт приёмника.
    avatar

    14 июня 2014, 13:47
    Википедию мы тоже читали…
    avatar

    14 июня 2014, 14:15
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А разве википидерсия это истинна в обсолютном виде? Понимаю, как большая инцеклопедия для детей, она вполне хороша, но для специалиста, что работает в какой либо из описываемых ею областях, она часто вызывает улыбку, своей удручающей краткостью и не редкими в ней ошибками, политизированной подачей материала, когда некоторые «не выгодные» факты специально замалчиваются и прочими подобными «прелестями».
    avatar

    14 июня 2014, 14:18
    сорри я просто подумал что вы информацию эту их википедии взяли Это был сарказм…
    avatar

    14 июня 2014, 14:29
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, сарказм и чувство юмора очень полезные качества. Ни чего не думайте такого, я совсем и не думал обижаться или ещё как то «лезть в бутылку». Мне по роду занятий довольно часто приходится «общаться» с подобными системами навигации. Ну и ещё синхронизировать время, вот и приходится знать о них чуть подробнее.
    avatar

    14 июня 2014, 14:58
    Если 2 типа людей. Одни брюзжат как все плохо, что википедия не хороша, жизнь гавно, правительство ничего не делают.

    А есть такие, что увидев не точность в википедии просто нажимают на правку и добавляют информацию. Или даже берут и делают целую страницу.

    Правда вторых мало, а первых как навоза в деревне. Вы кстати из которых?
    avatar

    14 июня 2014, 15:03

    Я из других, которые всегда удивлялись первым, и очень ленивы…
    avatar

    14 июня 2014, 15:34
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, этот мир имеет кучу оттенков, кроме чёрного и белого… Мне лень тратить своё время на читание и тем более правку подобных ресурсов, жизнь моя меня вполне устраивает, а для того, что бы в одиночку писать против ветра — пыжиться свалить тот алигархический каганат, что плавно переодически меняет своё названия да тряпки на кремлёвском флагштоке с 1917-го года, я уже стар и труслив, что б теперь продолжительно играть в герилью, да и климат у нас не тот…
    avatar

    15 июня 2014, 18:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    А потом анекдоты про джыпы, которые по навигатору в заборы въезжают
    avatar

    14 июня 2014, 12:16
    да причём тут сеть GSM и GPS??
    avatar

    14 июня 2014, 13:28
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А при том, что кучка барыг-пидормотов, обзывает систему лдг а-гпс, для впаривания лохам — т.е. не искушённому обывателю, что откровенно говоря, минимум, подло. А вне сети гсм она, естественно не работает, в отличии именно от именно а-гпс. Или вы не в курсе?
    avatar

    14 июня 2014, 13:33
    что такое система лдг,
    причём тут барыги, вы сами характеристики не читаете перед покупкой вещи?
    вот как раз для А-Гпс и нужна сеть ГСМ, а для ГПС не нужна
    avatar

    14 июня 2014, 13:36
    аааа все я понял, по чеснаку А-ГПС должен стоять там где уже есть модуль ГПС, а пидармоты барыги пишут А-ГПС там где модуля и нету, и геолокация происходит по вышкам ГСМ? Так?
    avatar

    14 июня 2014, 14:00
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Верно, вот такие вот «маркетинговые ходы» у теперешних барыг. Только А-гпс сравнительно недавно появилась. Раньше был ГПС без всяких «А». Так же и встраиваемые в устройства модули. Например, в так безвременно ушедшем от меня Кьютеке-100(или 200, уже не помню, хотя не больше пары лет прошло) был именно модуль ГПС, что превращал этот КПК не только в прекрасный калькулятор, но и навигатор. Там даже был разъём для подключения внешней антенны, что позволяло пользоваться им в машине.
    avatar

    14 июня 2014, 15:08
    незнаю, я всегда когда вижу А-ГПС, думаю «ага значит модуля ГПС тут нету… идем дальше»
    avatar

    14 июня 2014, 13:54
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Поищите в сети описание соответственных стандартов, что бы находясь в неведении, нести подобные несуразицы. А-гпс, обязана в соответствии с своим стандартом, прекрасно работать вне сетей ГСМ. Вся то и разницы, что уехав в ебеня да не включая устройство данного стандарта месяца эдак три-четыре, при первом включении оно будет «думать» до 25..30-ти минут. После чего «заведётся» и будет производить позиционирование с той же точностью для бытовых приборов ± 2...12-ть метров(для чипсетов третьего-второго поколения). При нахождении в радиусе действия сети ГСМ, включается ещё и канал коррекции, когда данные о орбитах, нахождении в пространстве спутниковой групперовке, передаются по более широкоскоростному каналу + сигналы корректировки от наземных станций и точность у бытовых приборов вполне могёт быть не хуже опять же 2..5-ти метров. Ну и после 3-х месяцев бездействия в выключенном состоянии, изделие «заведётся» в течении 5..10-ти минут, а не получасового «перекура».
    avatar

    14 июня 2014, 14:10
    нихачу и не буду Я прекрасно знаю в каких устройствах есть модуль GPS, а в каких нету, и мне этого достаточно, меня не сбить надписями А-ГПС А то что он будет заводится после долгого лежания пол часа вместо 5 минут меня это мало беспокоит.
    avatar

    14 июня 2014, 14:17
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Я горжусь вашим выбором
    avatar

    16 июня 2014, 16:29
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    вы знаете… в наше странное время есть карты, практически, на всю площадь бывшего СССР. а насчет спутников… лично я не встречал ОТКРЫТОЙ местности где они не пробиваются.
    avatar

    16 июня 2014, 17:57
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    И это просто прекрасно. Однако если местность не пересечённая. В наше странноватое время на земном шаре имеются ущелья, а так же прекрасные леса с хорошо развитым подлеском, За Уральскими горами конечно такого не встретить, но в Сибире и на Дальнем Востоке ещё встречаются. Чипы первого поколения там работали очень не устойчиво, мешал эффект рассеивания, так ярко выраженный в том диапазоне частот, где работает система…
    avatar

    16 июня 2014, 18:05
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    и в ваших словах есть правда. но, если в навигаторе есть хорошие карты (стометровки, а желательно более подробные) то вам не составит труда определить направление, при провале спутника. вобщем-то, я за то, чтоб иметь еще и бумажный вариант карт и нормальный компас.
    avatar

    16 июня 2014, 19:47
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    И бумага то же прекрасное подспорье до ужина добраться до дому без хлопот. Да собственно в «букварях» ко всем этим навигаторам жирными буквами пишут, что ребятни, обсолютно на навигатор ГПС полагаться запрещено, опасно и чревато, потому, если собрались в действительно глухие ебеня, то берите с собою ещё и другие навигациённые приборы и карты…
    avatar

    13 июня 2014, 19:27
    ахаахах, вот так новость.
    Открою секрет, в смартах ГПС работает ничем не хуже. Просто смарт в режиме ГПС батарею держит в разы меньше и мало моделей защищены от влаги и пыли.
    avatar

    13 июня 2014, 19:45
    естественно не во всех смартах а где есть модуль GPS
    avatar

    13 июня 2014, 20:11
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Ну допустим у нас на рюке поверфилм постоянно распят и питает постоянно повербанк. Возможно.

    avatar

    13 июня 2014, 20:14
    И нормально заряжает? 2-3 недели может автономно гпс и фотик заряжать?
    avatar

    13 июня 2014, 22:10
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Я сказал допустим в смысле что проблема с электропитанием фотоаппарата и смартфона в принципе решаема. Сам в этом потребности не испытываю, хотя в планах есть купить что-то такое. Пока мне повербанка хватает.

    Смарт и фотик вполне можно запитать в походе.
    avatar

    13 июня 2014, 20:18
    Я вот такую штуку использую www.trektechblog.com/wp-content/uploads/Sensor-dry-bag.jpg

    Правда на прошлой неделе утопил nexus 5 в индийском океане   Просто положил в карман шорт и полез купаться. Очень обидно, зная что в рюкзаке лежал чехол.
    avatar

    13 июня 2014, 11:45
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    в торговле обычно называют «GPS-электронный компас».
    avatar

    16 июня 2014, 16:14
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    выложенная выше сохраняет до 10 точек. из минусов: не съемный аккум и зарядка от юсб. а так, маленькая, дешевая и работает! ))) подарил такую тестю, пусть тестит. )))
    avatar

    12 июня 2014, 15:13
    +8.90 Andriano — Московская область
    Вообще ни разу не спорю, что монопоходы — штука классная! Сам пытаюсь так сходить, но пока наверное не время, с товарищем веселей. Но есть какие то минимальные правила безопасности, чтобы наше общее увлечение не закончилось бы трагедией. Самое элементарное, чтобы наши родственники знали наш маршрут и предположительное время выхода на связь или возврата, чтобы в случае чего поднять на ноги МЧС. Или в МЧС заявиться можно(я про длительные походы в диких условиях). А фотка места похода классная! Тоже погулял бы тем же маршрутом. Но мишу не хотел бы встретить, тем более, если миша к туристам привычный и первобытный страх перед человеком у него отсутствует.
    avatar

    12 июня 2014, 17:09
    Как я писал в начале, у меня ожидалось рождение дочки, поэтому вопрос безопасности был основопологающим. Варианты маршрута и даты все знали.
    avatar

    12 июня 2014, 16:58
    Все окей, но к сожалению там до ближайшей вышки сотовой связи 80км по прямой через пару горных кряжей. Поэтому сбросить смс не получится.

    А про какие законы идет речь?
    avatar

    12 июня 2014, 17:29
    +4.72 ValVin — Кострома
    закон о пожароопасных местах, кострах и штрафах нехилых за оное действо , типа сносочка есть что даже без пожара а даже нарушение травяного покрова в месте розжига
    Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

    1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
    Заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.
    avatar

    12 июня 2014, 17:35
      капец какой.

    скоро как в США, запретят еду выращивать
    avatar

    12 июня 2014, 17:57
    +23.83 Leda — Станица
    Вряд-ли…
    Или ОЧЕНЬ не скоро!
    avatar

    19 июня 2014, 00:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ир, какие у меня огурчики… Чеснок выкопал. Груши ломятся…
    avatar

    12 июня 2014, 14:54
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я вот тоже хочу сходить на недельку в горы, поменяв топорик на спиртовку и пару литров спирта, но боюсь, что недельный поход превратится в два дня пьянки.
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 15:28
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Конечно только в два дня, для недельной пьянки спирта мало
    avatar

    12 июня 2014, 15:15
    адекватный подбор снаряги, +
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2014, 16:20
    +82.16 S212 — Камышин

    Сам, катаясь на веле по окрестностям, пытаюсь уменьшить количество возимого с собой.
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 17:04
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Меня всегда немного удивляло желание народа к бестолковым заготовкам дров в походах.

    меня тоже всегда удивляло желание народа к бестолковому тасканию горелки с баллонами в зону леса.
    • v
    • +4
    avatar

    12 июня 2014, 17:10
    А вы на костре за сколько вскипятите литр воды? Даже если считать что сухие дрова заготовлены и лежат ровненькой паленницей?
    avatar

    12 июня 2014, 17:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не знаю. у меня ельники вокруг, на мелочёвке быстро выходит. но мне, в общем-то, всё равно. я трачу от подъёма до выхода от 40 минут до часа(в зависимости от настроения) как с горелкой в горном походе, так и в лесу за окном на дровах.

    объясню почему так — утром щепки для готовки и кипячения алюминиевого котелка-комбинашки воды лежат под пологом палатки. в обед я выбираю место с дровами, ибо мне не принципиально когда — часом раньше, часом позже, не на соревнованиях ведь. вечером встаю так, чтобы до темноты разбить лагерь и надёргать веточек на готовку.

    в общем, дрова в лесу есть всегда.
    avatar

    12 июня 2014, 17:27
    Литр воды на моей крошечной горелке вскипает за 1 минуту 20 секунд. Этого недостаточно даже чтобы дрова нормально схватились огнем. Дальше можно сделать самостоятельные выводы.
    avatar

    12 июня 2014, 17:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    какие?
    10 минут: снимаю рюк, собираю веточки, зажигаю костёр.
    15-20 минут: ставлю палатку, стелюсь, разуваюсь, заливаю самодельные «сублиматы» и завариваю чай. умываюсь, сажусь есть.
    15-20 минут: ем, мою миску.

    всего 1 час(с запасом). светлого времени надо 20 минут.
    avatar

    12 июня 2014, 17:40
    Я иду по лесу, устал. Сел, достал горелку, вскипятил за 30 секунд кружку чая прям в кружке. Выпил, через 5 минут пошел дальше. Хоть в лесу, хоть на каменном или снежном перевале.

    Рекомендую попробовать самому. Оч удобно. Да и как то экологичней для окружающей природа, что ли.
    avatar

    12 июня 2014, 17:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Рекомендую попробовать самому.

    вы открыли мне глаза!
    avatar

    12 июня 2014, 18:27
    Те ты берешь с осбой топор, пилу, котелок для костра, котелок для горелки, горелку и балоны?
    avatar

    12 июня 2014, 18:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в горы нет, в лес не беру горелку
    avatar

    12 июня 2014, 17:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    поленница дров бывает только в зимнем походе или поздней осенью.

    ЗЫ: из опыта соревнований по ТПТ — на дровах готовить долго. надо на мелочёвке.
    avatar

    12 июня 2014, 17:23
    +8.90 Andriano — Московская область
    Для готовки большой костёр не нужен. Литр быстро закипит! Горелка удобна в пешке или альпинистам(только если горелка мелкая), и ещё удобно, когда лень из палатки в дождь выходить! Кому что! Кто-то по спортивному ходит и питается кружкой супа, а кто-то неспеша разбивает лагерь с костром и котелком варева с тушняком. И вообще, костёр в походе — это символическое действие!
    avatar

    12 июня 2014, 17:26
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сейчас на 2 дня и более без тушёнки хожу на сухом мясе
    avatar

    12 июня 2014, 17:29
    +8.90 Andriano — Московская область
    Да я тоже от тушняка отхожу потихоньку, но иногда хоцца!
    avatar

    12 июня 2014, 17:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на 2 дня мне тоже лень делать «сублиматы»
    avatar

    12 июня 2014, 17:41
    Делать? Все же в магазине продается.
    avatar

    12 июня 2014, 17:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    и чОООО? некоторые и дрова на пикник в лАшане покупают.
    avatar

    12 июня 2014, 17:49
    +8.90 Andriano — Московская область
    А вдруг война, магазины закроют и останешься ты без мяса! А так завалил врага, разделал и завялил любимым и проверенным способом! Ничё ты не понимаешь в выживании, тебе лишь бы на сноуборде покататься!
    avatar

    12 июня 2014, 17:59
    +23.83 Leda — Станица
    Вот я тоже думаю… ЧТО я в нем понимаю???

    С праздником!!!

    мы уже отметили!!! — Пойду скоро в… тушенку проверю!
    avatar

    13 июня 2014, 10:02
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не все живут в Москве и Новоссибирске — не самых маленьких городах РФЯ вот например чистые сублиматы не далее как 2 недели назад смог попробовать(Еду без содержания воды и железной упаковки), хоть и живу то же не в самом маленьком городе удаленном от Москвы.Да и зар.платы у всех разные.Да и готовить каким то людям своё интереснее.
    avatar

    15 июня 2014, 00:03
    +0.46 starec — нн
    Доброй ночи. Ген, поделись рецептами приготовления. Спасибо.
    avatar

    15 июня 2014, 09:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    найду фотки и сделаю
    avatar

    15 июня 2014, 13:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    фоток не нашёл докладываю голосом

    за 2 тысячи в магазине НОХТ(такие магазы есть в Горьком, на Бору и Семёнове) купил кондовую сушилку.



    в рукав для запекания засунул куриную грудку и запёк в духовке по рецепту Панды. водичку слил в стакан, курицу без костей провернул в мясорубке. смешал фарш с водичкой, чёрным перцем, хмели-сунели, солью. всё по вкусу, чтоб пряно было и солёно. добавил обжареный на подсолнечном масле лук, морковь и болгарский перец.

    вырезал из кальки квадраты с таким расчётом, чтобы на поддоны сушилки влезали с зазорами.

    на бумагу уложил фарш с поджаркой и сушил часа 4-5. сотавил на ночь и утром часик досушил до полной сухости(на ощупь).

    расфасовал в бутылки из-под павловского молока.

    смешиваю с хлопьями. главное, чтобы было написано «не требуют варки»



    пол-стакана хлопьев, сухую зелень и 2 столовые ложи сухого мяса на рыло. фасую по пакетам.

    пробовал сушить гречку и рис — не вставило. времени тратится море, а эффект как от хлопьев.

    ЗЫ: на завтрак — рисовые или овсяные хлопья, сухое молоко, сахар, соль, сухофрукты, мелко резаные и высушенные в сушилке до состояния кирпича. сухофрукты запариваю с вечера.
    avatar

    12 июня 2014, 17:29
    Тушенка это очень тяжелый, малокалорийный и дорогой продукт. Ососбенно в современном исполнении. Жир, соя, костное желе и совсем несного мяса. Очень плохой выбор для пешеходного туриста.
    avatar

    12 июня 2014, 17:32
    Где то в интеренете было видео, как мужик берет банку тушенки, вываливает на блюдо и начинает разделять на жир, желе и мясо. Мяса там было процентов 30. Пересчитав на деньги получается совсем грустно.
    avatar

    12 июня 2014, 17:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    купите йошкар-олинскую
    avatar

    12 июня 2014, 17:42
    Я покупаю суджук. Разварившись он весьма неплох, а при необходимости можно просто так жевать. Зато чистое мясо, очень лехкое и питательное.
    avatar

    13 июня 2014, 16:23
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Это Тушняк Паракордович, не к ночи будь упомянут.
    avatar

    12 июня 2014, 17:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Тушенка это очень тяжелый
    на 2 дня (обед, ужин, завтрак, ужин) надо 1 тушняк, 80 гр гречки, 2 куска копчёной колбасы на суп, самодельная заправка для супа на 2 раза и немного овсянки(60 грамм) с сухим молоком. титанический вес.
    avatar

    12 июня 2014, 22:46
    +48.58 Vepr — Армянск
    на 2 дня (обед, ужин, завтрак, ужин) надо 1 тушняк
    То есть: вскрыл банку, и два дня таскаешь вскрытую? Тогда уж лучше суджук или другой вяленый либо сушёный мясопродукт. А за один раз тушёнку съесть одному — нездорово. Колбаса, даже копчёная — тоже не очень здорово. А так: 100% мясо. А жир — отдельно, в баночке. Я — за суджук!
    avatar

    15 июня 2014, 09:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на ужин тушняк с кашей, на обед суп с колбасой. суджук дорого
    avatar

    15 июня 2014, 11:40
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Зато он вкусный и достаточно лёгкий. Можно варить, а можно с таким же успехом и так грызть. Как альтернатива, брать бурятскую тушнину и выковыряв её из банки, упаковывать в вакуумные мешки, если есть вакумный упаковщик. Естественно перед выходом и соответственно принемать все возможные меры, что б в упаковках «жизнь» не завелась.
    avatar

    15 июня 2014, 11:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не спорю. бастурма тоже хороша! только специи смывать приходится
    avatar

    15 июня 2014, 00:15
    +0.46 starec — нн
    Когда мы были " пешеходными туристами" в армии, очень даже ничего было. Да и сейчас для многих это основная еда.
    avatar

    12 июня 2014, 20:52
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    И вообще, костёр в походе — это символическое действие!
    Абсолютно согласен(ведь это еще и вкусно)
    avatar

    12 июня 2014, 22:34
    +48.58 Vepr — Армянск
    А вы на костре за сколько вскипятите литр воды?
    За сколько? За бесплатно!
    avatar

    13 июня 2014, 01:18
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тем более что есть такая штука как щепочница…

    avatar

    13 июня 2014, 09:28
    Да не, я предпочитаю в тайгу брать мантоварку. Чугуновую. С ручками.
    avatar

    13 июня 2014, 09:55
    +23.83 Leda — Станица
    Прально! От туристов медведей отбиваться!!!

    avatar

    15 июня 2014, 15:37
    Плюс за юмор
    Вообще не вижу противоречий между дровами и горелкой. Все от маршрута, времени года и целей зависит.
    Хоть я по прежнему много лишнего с собой таскаю. Помесь фетишизма и перестраховки (это я за себя говорю). Но такскаю уже меньше, прогресс есть
    avatar

    21 июня 2014, 19:59
    +0.05 Aaz — Иваново
    А какая разница? Ну сэкономишь с горелкой 10 минут, и чо? Неужели не приятно посидеть у костерка вытянув ноги? Или сварил-закинулся-побежал дальше? Нафиг-нафиг.
    avatar

    12 июня 2014, 17:34
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Понравилась статья. Вполне разумный подход. В местах, которые знаеш, с хорошими ориентирами, карта есть не совсем нужный предмет обихода. Того же толку и ружьё в пригородном перке… А вот аптечки дома оставлять не очень хорошая идея — таская её 10000001 раз и надоевшись, бросил на антресолях, в 10000002 раз она обязательно понадобится. Сам то же очень люблю ходить один — ни кто не отвлекает и когда есть о чём подумать, очень помогает. Да и группой таскаться то же предпочитаю исключительно с теми, кого довольно хорошо знаю и доверяю.
    • v
    • +6
    avatar

    12 июня 2014, 17:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    аптечки дома оставлять не очень хорошая идея

    предпочитаю исключительно с теми, кого довольно хорошо знаю и доверяю.
    avatar

    12 июня 2014, 17:42
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Аптечка — это Закон.
    Она всегда со мной. Особенно если идем с сыном. Тогда их две. Но еще важнее знать как ею воспользоваться. Я описывал, как не сумел спасти родственника. Возможно, одна из причин, стала отсутствие опыта в реанимации. Точнее малый опыт. Теперь я умею, но человека нет.
    Опыт и знания + правильно собранная Аптечка, это как «Отче наш».

    «Меч может пригодиться один раз в жизни, но чтобы им воспользоваться — надо носить его с собой всю жизнь»
    (самурайская пословица)
    avatar

    12 июня 2014, 18:01
    Я просто не знаю что туда положить. Раньше брал пластырь, аспирин, средства от живота. Живот как то не болит. Обувь натирать перестала.

    Единственное чтобы я брал — это сильное обезболивающее на случай травм, но у нас теперь это незаконно.
    avatar

    12 июня 2014, 18:03
    +23.83 Leda — Станица
    Я бы кинула перикись и Левомиколь.
    Царапины никто не отменял!
    avatar

    12 июня 2014, 19:16
    Я бутылку водки положил. Она сразу от многих недугов помогает. От соплей до рваных ран.
    avatar

    12 июня 2014, 18:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Я просто не знаю что туда положить
    это от малого опыта
    avatar

    12 июня 2014, 18:08
    +23.83 Leda — Станица
    Типа, сегодня НЕ среда!

    Генн!!!!!Сегодня ПРАЗДНИК!!!

    Пошли отмечать!!!
    avatar

    12 июня 2014, 18:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сегодня второй раз собрали викторию свою.
    avatar

    12 июня 2014, 18:19
    +23.83 Leda — Станица
    А мы и не сажали!
    Муж купил у бабулек черешню!
    И пиво привез живое нефильтрованное!!! (уже нет)


    А! У нас все с середины мая же! Сегодня смотрела — смородина красная, черная, вишня, тутовник!!! в саду
    Только дождь, гроза… несладкое...(((((
    avatar

    12 июня 2014, 18:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    И пиво привез живое нефильтрованное!!!

    а я квасом самодельным балуюсь
    avatar

    12 июня 2014, 18:24
    +23.83 Leda — Станица
    Тоже люблю!!!

    Тока лета в этом году нет...Дождь, гроза…
    Подтопления…

    Холодрынь на улице +14…

    А я сарафанов накупила...
    avatar

    12 июня 2014, 18:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а у нас +17
    avatar

    12 июня 2014, 18:35
    +23.83 Leda — Станица
    А я 17го июля за море (гостинницу с питанием) проплатила уже!

    Ссылку дам, присоединишься???
    avatar

    12 июня 2014, 18:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас сыну завтра месяц — не до отдыха
    avatar

    12 июня 2014, 18:42
    +23.83 Leda — Станица
    Я так много пропустила?



    ничего, на след год напомни — поедем выживать к морю!!!
    avatar

    12 июня 2014, 18:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    через год — на речку байдарку купили уже. правда, восстанавливать надо
    avatar

    12 июня 2014, 18:49
    +23.83 Leda — Станица
    тю…
    а у нас свет-таки вырубили. Воду тоже…
    Блииин… пошла выживать!
    А то на буке аккум слабый, 30мин всего держит...
    avatar

    12 июня 2014, 18:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     инвертор и автоаккум как в теме про уазик
    avatar

    12 июня 2014, 21:14
    +23.83 Leda — Станица
    Генератор есть — заводить лень!

    Пока траву накосили, с хозяйством управились…

    Свет уже и дали!

    Думаю… КУДА СТОЛЬКО молока девать?
    avatar

    13 июня 2014, 09:03
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Камрад! а зачем купленную восстанавливать?
    avatar

    13 июня 2014, 01:57
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Холодрынь на улице +14…
    А у нас +26!
    avatar

    13 июня 2014, 09:56
    +23.83 Leda — Станица
    Ой, Юра!
    Мне тут теплее!!! А то мало-ли что у вас может начаться...
    avatar

    13 июня 2014, 01:21
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Как делать. В детстве, помню, хлеб сушили ржаной на квас, а дальше не помню…
    avatar

    13 июня 2014, 01:27
    вариантов деталей мульен. А основа же, фактически-хлеб(сухари), вода в банку, закваска, сахар, накрыв марлей и через несколько дней (в зависимости от температуры, закваски) готово. А вот закваска разная бывает — и дрожжи (разные), и молочная, и хмельная и некая, передаваемая из рук в руки. Есть любители и на компотах, изюмах и травах делать, но это уже изыски… Имей ввиду, домашний квас он реально нередко получается градусом поболее в разы покупного )))
    avatar

    13 июня 2014, 01:39
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Во, меня вопрос с закваской мучает. Она ведь обязательна? Сахар, помню, не добавляли. Уже потом, по вкусу, в чашку-кружку.
    avatar

    13 июня 2014, 01:51
    Не обязательна, на самом деле. В хлебе (дрожжевом) дрожжи есть, только на них можно. Первый раз квас долго только на хлебе (сухарях) будет делаться и может получиться не очень вкусным, а потом снизу банки массу не выбрасываешь-она и есть закваска, потом на ней за пару/тройку дней будет делаться. Если немного сахара добавлять то приятная кислинка не уйдет, сладости лишней не будет, и квас ядренее и быстрее получается, т.к. этот сахар идет в питание тем самым культурам квасным…
    avatar

    13 июня 2014, 09:58
    +23.83 Leda — Станица
    О! Вспомнила!
    Я у тетки весной увидела такой квасок:

    2 стакана овса на 3л банку воды. Дать настояться.
    Потом все слить и залить заново. Вот 2ую порцию уже можно пить!!!

    Овес у меня есть. Как сезон наступит (пока только горяченького хочется)  — так я ей позвоню — пораспрошу подробнее. Там вроде сахар нужно.

    Получается овсяный квас — слабогазированный. ВКУСНЫЙ! и мороки немного!!!
    avatar

    15 июня 2014, 13:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вариант кваса. фотки тоже утрачены

    на 2 трёхлитровые банки:

    жжёные ржаные сухари 400 гр
    сахар 1 ст
    мёд 1 ст.л.
    горячая вода
    сухие дрожжи 1 ч.л.
    изюм 4 ягоды

    сухари, изюм и сахар положить в банки. мёд развести в стакане горячей воды и вылить в банки. довести до полного. закрыть марлей. помешивать 2 раза в день. через 2 дня снять плавающие корки (закваску) и слить квас в полторашки. настоять квас у холодильнике 2 дня для образования пузырьков.

    закваску вернуть в банки, добавить мёд, сахар, хлеб, изюм, горячую воду. настоять в тёплом месте 2 дня. снять закваску, слить квас.

    и так далее.

    примечания:
    -вода должна быть горячей
    -держать в тёплом месте
    -при появлении плесени закваску выкинуть
    -полторашку в холодильнике может порвать — ставить вертикально!
    -хлеб должен подгорать, иначе вкус и цвет не получится
    avatar

    15 июня 2014, 14:05
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Спасибо.
    avatar

    17 июня 2014, 20:39
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    secretdachi.ru/zagotovki/3692-gotovim-kvas-domashnij-iz-rzhanogo-khleba-retsepty-domashnego-kvasa.html
    вот еще рецепты, одно только напрягает — с ДРОЖЖАМИ поделикатнее, я на 20 литров ложил 1/4 чайной ложки — крепкий получался. И хлеб не надо чтобы горел — привкус горелого будет.
    avatar

    13 июня 2014, 09:08
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    У меня матушка с хреном настаивала бывало по молодости с утра встанеш из холодильника запотевшую баночку достанеш
    avatar

    12 июня 2014, 18:20
    Гена, ты когда нибудь таскал на себе своего приятеля с крученым переломом бедра? Тщательн особранная аптечка могла ему помочь тлько одним способом, это засунуть ее ему в рот целиком, чтобы не орал.

    Потаскаешь, поговрим про опыт.
    avatar

    12 июня 2014, 18:22
    +23.83 Leda — Станица


    Чел! Ну, чего ты злишься-то?

    Я думаю, Гена много кого на себе перетаскал Зря нарываешься!
    avatar

    12 июня 2014, 18:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    с крученым переломом бедра?

    каким? ВЫ взрываете мой мозг. уясните классификацию переломов, хотя бы по Педивикии:

    В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости от следующих признаков:

    По причине возникновения
    Травматические — вызванные внешним воздействием.
    Патологические — возникающие при минимальном внешнем воздействии вследствие разрушения кости каким-нибудь патологическим процессом (например, туберкулёзным, опухолевым или другим).
    По тяжести поражения
    Полные.
    Без смещения (например, под надкостницей).
    Со смещением отломков[3].
    Неполные — трещины и надломы.
    По форме и направлению перелома
    Поперечные — линия перелома условно перпендикулярна оси трубчатой кости.
    Продольные — линия перелома условно параллельна оси трубчатой кости.
    Косые — линия перелома проходит под острым углом к оси трубчатой кости.
    Винтообразные — происходит вращение костных отломков, костные отломки «повёрнуты» относительно своего нормального положения.
    Оскольчатые — нет единой линии перелома, кость в месте повреждения раздроблена на отдельные отломки.
    Клиновидные — как правило возникает при переломах позвоночника, когда одна кость вдавливается в другую, образуя клиновидную деформацию.
    Вколоченные — костные отломки смещаются проксимальней по оси трубчатой кости или располагаются вне основной плоскости губчатой кости.
    Компрессионные — костные отломки мелкие, чёткой, единой линии перелома нет.
    По целостности кожных покровов
    Закрытые — не сопровождаются ранениями тканей, проникающих к месту перелома, и не сообщаются с внешней средой. Единичные — если один перелом одного сегмента опорно-двигательного аппарата. Множественные — если перелом в пределах одного сегмента или различных сегментов опорно-двигательного аппарата.
    Открытые — (огнестрельные и неогнестрельные), переломы костей сопровождающиеся ранениями мягких тканей и сообщающиеся с внешней средой. Сочетанные — если перелом сочетается с травмой внутренних органов, черепа. Комбинированные — если поражение в одной анатомической области или в разных анатомических областях.
    По локализации перелома
    В пределах трубчатой кости выделяют

    диафиза
    эпифиза
    метафиза
    По осложнениям
    Осложнённые:
    травматическим шоком.
    повреждением внутренних органов.
    кровотечением.
    жировой эмболией.
    раневой инфекцией, остеомиелитом, сепсисом.
    Неосложнённые.
    avatar

    12 июня 2014, 18:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Тщательн особранная аптечка могла ему помочь

    вы удивитесь, но это не единичный случай в истории любительского туризма, когда аптечка в руках умелого товарища помогала при переломах!
    avatar

    15 июня 2014, 14:01
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Я даже боюсь спрашивать почему spall тащил человека с винтообразным переломом на себе, даже если правильно наложена шина. gennadiy, наверное в таком случае надо было сделать из сноубордов или из подручных материалов какие-то волокуши?
    avatar

    15 июня 2014, 14:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю, да. при закрытых переломах голени скрытая кровопотеря может составить 600 мл(для шока у взрослого надо 1500).

    как сделать из горных лыж — не знаю(не помню, как их крепление выглядит), но из беговых или лесных лыж при наличии верёвочки волокуша мастерится на ура.
    avatar

    15 июня 2014, 15:44
    При бедре, насколько я промню, до 2 литров. И шинировать надо половину человека, от голени до спины…
    А аптечка, нормальная… однозначно облегчит участь поломатого.
    avatar

    15 июня 2014, 15:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да. при тазе от 2 до 3.
    avatar

    15 июня 2014, 15:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.

    картинку нарыл. цифири другие
    avatar

    15 июня 2014, 16:45
    Это у меня по переливанию после травмы цифры всплыли.
    avatar

    15 июня 2014, 18:39
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    цифири другие
    gennadiy, кроме кровопотери ещё и болевой шок, даже ибупрофена ведь нет с собой. И долго видать тащил, километров 150, сотовой связи нет, рации нет, дымовых сигналов космонавты не понимают. Так бы конечно спасателей набрал.

    или это был не винтообразный перелом бедра а порванные штаны и растяжение, и тащился друг к прокату лыж под горой?
    avatar

    16 июня 2014, 09:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. меня, в своё время, поразило, что кровь не течёт, а кровопотеря есть. товарищ в детском возрасте голень ломал — сам из оврага вылез и до дороги 100 метров ковылял. а тут вон какая опасность!
    avatar

    17 июня 2014, 20:47
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Рекомендую www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071211175005045724 — купил, в рюкзак на повседневку закинул, и ввиду того что на работу ~ 30 км развозкой, а аптечки на транспортном средстве … ну вы знаете сами, медика предупредил на случай чего — что есть.
    avatar

    16 июня 2014, 17:06
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    ну, к слову говоря, у меня был подобный перелом, бедро рассыпалось нахрен. обколовшись кеторолом чувствовал себя почти комфортно.

    и, кстати, да, Геннадий прав — от жировой эмболии меня тоже кололи. но в моей аптечке этого средства нет. кеторол есть, а этого нет.
    avatar

    12 июня 2014, 18:08
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Остальное по мелочи, но основа — все для спасения жизни.
    Все уместилось в кармашке для зонтика, в рюкзаке от ноутбука. Причем только жгутов — два.
    avatar

    12 июня 2014, 18:24
    Респект. Серьезный подход.
    avatar

    17 июня 2014, 13:16
    Серьёзно! Что из инъекционного (три ампулы, вроде)?
    avatar

    17 июня 2014, 15:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю, «противошоковый набор», например:



    Состав набора:
    1. Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани;
    2. Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное (не наркосодержащее) обезболивающее средство;
    3. Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности;
    avatar

    17 июня 2014, 16:37
    Это тот, который «в один шприц»? Ну его… Впрочем, если взять пару шприцов, то при использовании отдельных составляющих по назначению — нормально, ИМХО. Я все же остановился на дексе, преднизолон не смог достать (памятуя о наших прошлых дискуссиях по поводу комплектации аптечек данными препаратами). Плюс супрастин и кетанов в ампулах.
    avatar

    17 июня 2014, 17:52
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    В ампулах — Баралгин. Имею пару камушков в почках. Что такое почечные колики, знаю по себе. Ужаснах.
    Чуть подстудился и камень двинулся, и самое плохое, что в пути.
    Даже и не подозревал о их существовании. По ощущениям сравнимо с воткнутым шилом в почку.
    Ни вздохнуть, ни…
    Сейчас, причем благодаря и спорам на нашем сайте, заменил две ампулы Баралгина на более сильный и универсальный — Кеторолак.
    А третья ампула — Супрастин. Противоаллергическое.
    Я описывал, как был свидетелем острой аллергии дыхательных путей. Таблетку уже не всунешь, только колоть. И быстро. Отек горла происходит за 5-10 минут.
    avatar

    17 июня 2014, 18:51
    Я на выходы беру кетанов (тот же кеторолак), супрастин. На сайте было много дискуссий по противошоковым. По итогам «лидирует» преднизолон, но его фиг достанешь просто так. Беру «На особый случай» ампулу дексаметазона, но, если честно, колоть его страшновато, если уж совсем кирдык наступает, тока тогда.
    avatar

    17 июня 2014, 20:31
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Дохтор в детском лагере мне на выходы укомплектовала аптечку в т. ч. дексаметазоном и тавегилом
    Сказала — не особенно страшные препараты.
    Дексаметазон в случае любых шоков.
    В случае сильных аллергических реакций — тавегил. Если не помогает и начинаются отеки — тот же дексаметазон.
    avatar

    17 июня 2014, 21:37
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    преднизолон тоже не сахар, вроде как проходила инфа, что его нежелательно на одноразовое применение, нужны повторы, чтоб «выход» сделать. У меня 2*4 ампулы с собой, «противошок» + преднизолон. Достал как-то… Кетанов тоже под вопросом, бо дороже кеторола, и производство сомнительное. Но я уже купил(ся), не выбрасывать же весь набор…
    avatar

    17 июня 2014, 23:03
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Что такое почечные колики, знаю по себе. Ужаснах
    Рожал однажды 4 на 6 мм камень. После этого боль любая просто херня.
    avatar

    18 июня 2014, 02:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    обидно, что не алмаз… правда?
    avatar

    18 июня 2014, 17:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
     Даже если-бы алмаз, я больше не хочу.
    avatar

    19 июня 2014, 02:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    приятно, что ты умеешь улыбнуться грустной шутке. У меня никогда не было (стучу по столу, чтоб и не было в буудущем) проблем с камнями, но смутно представить весь триндец я могу.
    avatar

    19 июня 2014, 06:28
    +8.40 zuber — Пермь
    Смутно не представить. Когда у отца выходил — тоже смутно представлял… А как у самого вышел, так сразу понял, как женщины рожают
    avatar

    19 июня 2014, 21:41
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Всем мамам.
    avatar

    19 июня 2014, 23:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    и земной поклон.
    avatar

    20 июня 2014, 07:15
    +8.40 zuber — Пермь
    присоединяюсь
    avatar

    12 июня 2014, 17:40
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Прочел эту браваду и стало мне грустно по разным причинам.
    Алексей. У нас есть выражение: «Горы дураков не любят, они их убивают».
    www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm
    Я Вас просто предостерегаю.
    Думаю, что мой опыт будет у Вас лет через тридцать и поверьте, что Ваши выводы скоропалительные и преждевременные.
    • v
    • +8
    avatar

    12 июня 2014, 17:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    «Горы дураков не любят, они их убивают».

     никогда не забуду над Красной Поляной на Ачишхо мемориальную доску — вроде и убиться негде, а поди ж ты!
    avatar

    12 июня 2014, 17:57
    Предостерегайте лучше любителей обвешаться ненужной техникой, крутыми ножами, гпсами, но немного намокнув под дождем сразу впадающих в панику и неспособных развести котер без специального ультра-набора из 10 элементов. Она еще любят назвать любое пребывание в 500 метрах от асьфальта «экстримом», «выживаением», «экстренной ситуацией».

    Когда нас на подъеме накрыла метель со шквальным ветром, то мы просто вырыли в сугробе пещерку и 4 часа гоняли там чаи с творожными сырками, выжидая когда непогода прекратится. Потом одели сноуборды и уехали вниз к приюту.

    Кстати творожные сырки оказались отличным перекусом в зимнем походе. Они даже в -35 остаются пригодные к тому чтобы их можно было расжевать и не поломать зубы.
    раскрыть комментарий
    avatar

    12 июня 2014, 18:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Предостерегайте лучше любителей обвешаться ненужной техникой, крутыми ножами, гпсами, но немного намокнув под дождем сразу впадающих в панику и неспособных развести котер без специального ультра-набора из 10 элементов.

    сбавьте, пожалуйста, тон
    avatar

    12 июня 2014, 18:13
    +8.90 Andriano — Московская область
    Он не со зла, он просто новенький!
    avatar

    12 июня 2014, 18:15
    +23.83 Leda — Станица
    Вот-вот!!!
    Если бы вчера…
    А то сегодня…
    и получил…

    avatar

    12 июня 2014, 18:31
    Я оскорбил твой ультра набор? ну извини.
    avatar

    12 июня 2014, 18:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет, не оскорбили
    avatar

    21 июня 2014, 20:05
    +0.05 Aaz — Иваново
    Эммм… а что не так? Я к примеру тоже очень сильно не люблю вот такой моднодевайсовый фетишизм. Это плохо?
    avatar

    12 июня 2014, 19:56
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А мы как то в довольно хорошо знакомой местности, да в испорченную погоду добирая козу, «не в тот» распадочек свернули… И очень потом все эти ГПСы — компасы зауважали… То же себе «будуарчик» переждать мастерили, ну и косулю конечно же доели, пока шлялись. Всякое бывает и всегда жопа(особенно та, что с двумя «п») «на ровном месте» приключается. Вот когда в такое дело и не заочно вляпаешся, не смотря на счастливое обладание «очень умной головушкой», то спеси да уверенности излишней и убавляется с лихвою. А заодно и понимание, что действительно необходимо, что не очень, а что нахрен не нужно… Про сырки интересно. как нибудь попробую, сам на мясорубке молотое сало с чесноком таскать вот давно повадился, а когда холодно, то пелемени, ну и гематогенчик — с детства его люблю…
    avatar

    13 июня 2014, 16:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    «не в тот» распадочек свернули…
    Было. Как вспомню, так вздрогну.
    И если-бы не карта с компасом, «случайно оказавшаяся в рюкзаке», гулял-бы долго на воздусях.
    Нож: заточка 8см из напильника, забитая в кусок алюминиевой лыжной палки
    Это типа стёб такой? И чё вы тут с форумным ножом, как дурень со ступой?
    Если-бы Анрюха такое выдал, то ржал-бы аки конь. А вот Вас что-то не пойму.
    avatar

    13 июня 2014, 18:20
    Нет, не стеб. Ножик этот 15 лет со мной. И весьма удобен и надежен. Так в коллекции около около 25 ножей, но в походы беру именно этот.

    Щас сделаю фотку и зафигачу новую статью. Думаю сразу на 1000 коментов выйдет
    avatar

    13 июня 2014, 22:45
    Аа, автор давай статью, ждём!!!
    avatar

    15 июня 2014, 10:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    показывали инструктора в Поляне 2 перевала через ГКХ. один 1 кс, другой 4 кс. начинаются одинаково, кончаются — один дома, другой в больнице
    avatar

    15 июня 2014, 10:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Был у меня один срыв очень неприятный. Порода гадкая — мраморизированный доломит. Нагруженный фрэмд с хрустом вылетел и получился маятник. В тот раз отделался синяками. На четверку без мешка железа с верёвками и опыта прохождения тройки дорога в мир вечной охоты.
    Так
    кончаются
    понты.
    avatar

    15 июня 2014, 11:41
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Это точно.
    avatar

    16 июня 2014, 17:12
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    а мы зимой с собой пельмени берем. шикарная еда.
    avatar

    21 июня 2014, 20:06
    +0.05 Aaz — Иваново
    Мог бы, поставил бы плюсик.
    avatar

    12 июня 2014, 17:54
    +1.41 SladKo — Казань
    Кому будет интересно, насчёт таёжного одиночества и ориентирования, а также снаряги, могу предложить свой опыт 2013-го года. На данный ресурс не смог залить по причине огромного объёма. Тет-а-тет с Южным Уралом Эпизод первый
    • v
    • +3
    avatar

    13 июня 2014, 16:41
    +67.64 Pirotehnik13 — Оренбург
    Круто!!! За Ваш рассказ "+" в Личку! Вот это приключение!
    avatar

    12 июня 2014, 17:54
    +8.90 Andriano — Московская область
    И горы, и тайга, и вода, и вообще природа ошибок не прощает! Задумываешься и никуда ходить не хочется.  Но мы всё же аккуратненько так сходим!!!
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 18:33
    +4.72 ValVin — Кострома
    с апломбом парниша , явно сайты перепутал, прогулочный с непропадунским, видимо в переделки ниразу не влипал.тот же хозяин мог вправить мозги, ну или выправить, грустно это, потом розыск обьявляют, непропадунов привлекают на поиски многодневные
    • v
    • +6
    avatar

    12 июня 2014, 18:56
    Вот в точку человек зрит. Да, никогда не попадал в переделки. Потому что на плечах голова, а не цилиндр для ношения тактического берета. Потому что стараюсь неприятности обходить, а не преодолевать. И не выживать, а жить. Видимо поэтому лес и горы для меня дом родной, а не место полное опасностей   Удачи парни, успешного выживания



    А мы продолжим отдыхать
    avatar

    12 июня 2014, 18:58
    +4.72 ValVin — Кострома
    время лечит, бравада калечит, улыбнул однако
    avatar

    12 июня 2014, 18:56
    +18.69 kvin — Калининград
    Автор зря на людей бросаешся. Тебе тут только про аптечку сказали, никто не пытаеться заставить тебя брать в поход топор и бензопилу
    • v
    • +2
    avatar

    12 июня 2014, 19:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    В монастыре так бы и сделали, для послушания и изгнания гордыни, я про топор и бензопилу.
    avatar

    12 июня 2014, 19:08
    +18.69 kvin — Калининград
    по моему в данном случае это бы не помогло
    avatar

    12 июня 2014, 19:09
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    avatar

    12 июня 2014, 19:06
    Мне сказали что я неправ с аптечкой.
    Меня предостерег непонятно от чего какой то хер с горы.
    Сказали что у меня нет опыта.
    Назвали парнишей с апломбом.
    Попросили сбавить тон.
    Назвали желание поделиться своим опытом, пусть и идущим в разрез с принятым тут жизнеощущением — бравадой.

    И я вдруг на людей бросаюсь? Ок, что я еще тут узнаю о себе нового?
    раскрыть комментарий
    avatar

    12 июня 2014, 19:11
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Многие тут просто робеют в присутствии вас, вы такой бывалый!
    avatar

    12 июня 2014, 19:12
    +18.69 kvin — Калининград
    в основном это уже было ответами на твои высокомерные коментарии
    сам по себе подход к минимализму штука классная, и отчет у тебя вышел хороший и интересный
    надо проявлять побольше уважения к мнениям других людей, даже если они не совпадают с твоим
    разные люди ходят в лес, (поле, горы океан и т.п.) с разными целями
    avatar

    12 июня 2014, 19:20
    «надо проявлять побольше уважения к мнениям других людей, даже если они не совпадают с твоим»

    Золотые слова! Правда похоже их знают толко вы и я. И если я говорю что мне аптечка не нужна, это мое мнение и мой опыт. И мне странно видеть как его упорно пытаются оспорить.
    avatar

    12 июня 2014, 19:33
    +18.69 kvin — Калининград
    И если я говорю что мне аптечка не нужна, это мое мнение и мой опыт. И мне странно видеть как его упорно пытаются оспорить.
    Почему странно? Это их мнения и опыт. И в данном случае тебе тут, в основном, оппонируют люди раза в два старше тебя.
    Прислушаться или нет — дело твое.
    avatar

    12 июня 2014, 19:39
    тут оплот пенсионеров под 70 лет? это много объясняет
    avatar

    12 июня 2014, 19:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Зато молоды душой, а за многими и не угонишься  
    avatar

    12 июня 2014, 19:48
    +18.69 kvin — Калининград
    также тут есть люди воевавшие в горячих точках, профессиональные альпинисты, охотники, работники мчс и т.д.
    avatar

    15 июня 2014, 01:00
    +0.46 starec — нн
    И батюшки тоже…
    avatar

    12 июня 2014, 19:49
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    spall
    от куда столько сарказма?
    Будьте проще. Хорошая Статья получилась, но в беседах, все подпортили.
    К примеру, я вас не убеждаю вовсе, в необходимости Аптечки. Это право каждого. Буду носить ее пока не сгниет, но вес = меньше 1 кг, мне спину не тянет, а выручал уже не раз. Меня, друзей, родных. И в большей части, Аптечка рассчитана на помощь другим, а не себе.
    Моя Мама умирала на руках от острой аллергической реакции, а Скорой не было. С тех пор у меня всегда с собой противоаллергики в ампулах и таблетках. Неудачно оступился в горах, — перелом открытый, и истечешь кровью за несколько минут. Я не понимаю вашего убеждения, но оно ваше. Вам жить.
    avatar

    12 июня 2014, 19:50
    >И в большей части, Аптечка рассчитана на помощь другим, а не себе.

    Я. ХОДИЛ. В. ОДИНОЧКУ.

    avatar

    12 июня 2014, 19:52
    +18.69 kvin — Калининград
    а встретив истекающего кровью туриста — не помог бы ему?
    avatar

    12 июня 2014, 19:58
    Помог бы. Но у него бы была аптечка. Он же не такой бестолковый [Вырезано] как я
    avatar

    12 июня 2014, 19:57
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    т.е. личные повреждения отсекаются напрочь?
    Если я выйду в одиночный поход + без средств связи, то Аптечка будет собрана тщательно. За свои 40 лет, ни разу не ломался, но это не повод…
    Не понимаю о чем спорим.
    avatar

    12 июня 2014, 20:06
    Не знаю о чем спорим. Я обдумал что взять из медикаментов и понял что мне в этой поездке ничего не надо. И ничего не взял. Ну и был прав, ничего не пригодилось
    avatar

    12 июня 2014, 20:11
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Я живу по другому принципу.
    «Лучше переесть, чем недоспать...»
    А вам желаю удачи.
    avatar

    12 июня 2014, 22:58
    +48.58 Vepr — Армянск
    Аптечка рассчитана на помощь другим, а не себе.
    Согласен на все 100% Мне, слава Богу, ни разу не понадобилась, а другим помочь несколько раз доводилось.
    avatar

    13 июня 2014, 03:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    аптечка рассчитана на помощь. И себе, и другим. В крайний поход пригодился лишь хлоргексин и зеленка. Зеленкой себе неудачно откушенный уголок ногтя пользовал, хлоргексином подруга брата коленку промывала, ссадина.
    avatar

    15 июня 2014, 15:55
    На всякий случай — открытый перелом, это даже царапина на месте перелома. Не обязательно «кишки на соснах», просто место вероятного занесения инфекции к месту перелома через кожный покров.
    avatar

    15 июня 2014, 16:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да и кто его знает, кроме рентгенолога, есть там перелом или только ушиб
    avatar

    12 июня 2014, 19:13
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.

    Леонардо да Винчи.
    avatar

    15 июня 2014, 10:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    какой то хер с горы.
    Я понял, что это Вы про меня.

    Поверьте, Вы мне тоже очень нравитесь.
    На фото рядом со мной журналист Пятого канала.
    avatar

    12 июня 2014, 19:12
    Друзья, можно вопрос?  

    Я тут написал статью, основная мысль которой — тайга и горы это не что то сложное и опасное, туда можно ходить без специального снаряжения и мегаподготовки, это не трудно и весело.

    Но если вы считаете что это не так, что без 5 килограмм лекарств из дому выходить нельзя, что в лесу вас поджидают ужасы и трудности которые можно преодолеть только вооружившись ножом Рембо и Сайгой. То собственно вопрос, нахрена вы этим занимаетесь то, раз не умеете и боитесь?
    раскрыть комментарий
    • v
    • -7
    avatar

    12 июня 2014, 19:15
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Я тут написал статью, основная мысль которой — тайга и горы это не что то сложное и опасное, туда можно ходить без специального снаряжения и мегаподготовк
    тут об этом через раз пишут
    avatar

    15 июня 2014, 01:05
    +0.46 starec — нн
    Ну, а потом ты их пытаешься спасти… а если они совсем упорны, провожаю их я. да
    avatar

    15 июня 2014, 10:53
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да. Про дельфинов все говорят что дельфины толкают утопающих в сторону берега, потому что те, кого дельфины толкали в другую сторону уже ничего никому не рассказывают.

    Точно также и про горы с тайгой — можно услышать и прочитать рассказы о том, что «тайга и горы это не что то сложное и опасное», потому что те, кто мог бы написать обратное уже ничего никуда не пишут и ничего никому не рассказывают. Об этом могут рассказать спасатели и священники, да.

    И вообще это не только к горам с тайгой относится. В городе и на трассе тоже ушки на макушке надо держать всегда.
    avatar

    15 июня 2014, 14:48
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    По лесу идёт экскурсия, и экскурсовод раздаёт всем колокольчики.
    И говорит, что это для того, что бы отпугнуть медведей.
    Тут один турист, спрашивает:
    — А как узнать, что тут водятся медведи.
    Экскурсовод:
    — По помёту.
    Турист:
    — А чем он отличается от других?
    Экскурсовод:
    — В нём всегда есть 2-3 колокольчика…
    Хотел выставить пару фото погибших и обглоданных туристов. Не стал. Жуткие кадры, кто захочет, найдет в поиске.
    Если откровенно, опасаюсь, особенно когда ухожу в лес с сыном.
    Собаки нет, ствола нет. В последние годы зверь ведет себя не адекватно.
    avatar

    15 июня 2014, 15:57
    В последние годы зверь ведет себя не адекватно.
    Ему есть, у кого учиться
    avatar

    17 июня 2014, 00:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Меня зубр гонял. Травоядная скотина, а злобы немеряно. Мишки убегали, а этот гад кровожадный оказался.
    avatar

    12 июня 2014, 19:41
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну написали, похвально. Что до аптечек, то по мне, у каждого свои страхи т т.д. в этом роде, вот сам никогда не хожу без самого малого — ИПП и жгута(ну + противошоковый «коктельчик» и шприц)… Возникновение внезапного поноса не рассматриваю — нехрен всякую гадость жрать(лягушки, змеи, звери и птицы с рыбами должны хорошо приготовленными быть, в смысле хорошо проваренными/прожаренными, водичка для чая/кофе вдумчиво сварена, а грибы и ягоды пихаются в рот только те, что сам хорошо знаеш и что сам собирал), а вот приключись не придусмотренная конструкцией «дырка» в организме, так её лоскутами от майки или трусов не больно то ловко затыкать получается…
    avatar

    12 июня 2014, 19:48
    Т.е. отрывает мне ногу, а я спокойно достаю из рюкзака аптечку, разматываю жгут, и насвистывая «ах в поле васильки» пришиваю ногу обратно? Я что, долбанный Рембо?

    Ты же не забыл что речь идет об одиночном походе, и всеми этими жгутами человек в одиночку воспользоваться просто не может?
    avatar

    12 июня 2014, 20:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    человек в одиночку воспользоваться просто не может?



    первая помощь включает в себя само- и взаимопомощь
    avatar

    12 июня 2014, 20:07
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    По этой причине в моей Аптечке два разных по применению жгута. Одним из них проще наложить себе на конечность жгут. Укол себе делал не раз, так что сумею.
    avatar

    17 июня 2014, 13:42
    Тканевый с резиновым «до квадрата растянуть»?
    avatar

    17 июня 2014, 15:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ужасный жгут.

    avatar

    17 июня 2014, 16:41
    Может, и задумывался нормально, но его ж надевать через конечность приходится. А одной рукой — вообще хана. Пока «альфа» у меня держится ещё, радуюсь. Вот Эсмарха застёгивать, если одной рукоё и зубами… не знаю, получится ли.
    avatar

    12 июня 2014, 20:13
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Если жить охота и не потеряет сразу сознание, то хоть даже и криво, но наложить способен, а это уже шанс «подольше помучиться»… В том числе на остатки оторванной конечности(например, Афганистан, окрестности перевала Баграм, мина ПФМ-1, была практически потеряна ступня, однако не растерявшись, боец успел наложить жгут, вколоть себе промедольчика и вполне сносно на ошмётки наложить повязку). Кстати, о ногах. Вот тьфу, тьфу, тьфу, Бог вас храни, одиночно гуляя, умудритесь в ращелину между камней ножулькой своей угодить, а это очень часто и до открытого перелома в частности, довести может… Кости, хрен с ними, а вот если довольно крупные кровеносные сосуды повреждены, то что насвистывать будите без перевязочного материала да прочих кровоостанавливающих «приблуд»… Ну или на сук при падении наткнулись… Может пакетик «гемостопа» всё ж в сидор закинуть, на всякий случай…
    avatar

    15 июня 2014, 01:16
    +0.46 starec — нн
    слышал я о подобном случае… боец вроде был санитаром и ДОК оценил, что тот все грамотно сделал. Их группа искала америкосовские реактивные установки.
    avatar

    15 июня 2014, 04:34
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да, боец был санитаром. Они были в поиске, а какие реактивные или не реактивные установки караван тащил душманский, мне не ведомо.
    avatar

    15 июня 2014, 10:57
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    умудритесь в ращелину между камней ножулькой своей угодить
    Вот этого добра на Фишт-Оштеновском массиве на любой вкус и ногу. А можно и целиком. В карстах дыры неизвестной глубины, замаскированные кустиками можжевельника и травкой.
    avatar

    15 июня 2014, 18:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    за два раза горы миловали… разве что трекинг-палку погнул… ну выпрямил потом..
    avatar

    17 июня 2014, 13:42
    Не знаю, не знаю. «Альфу» на себя наматывать достаточно просто (в тот раз больше со страха, но тем не менее), вот Эсмарха, можно и не суметь застегнуть (бывают ситуации, когда быстро слабнешь), но, может, это дело опыта. А то получается, что если «шкура одиночки пробита», то хоть ложись и помирай. Аптечка, конечно, не гарантия, но достаточно серьёзное подспорье, если хорошо УМЕТЬ пользоваться. Другое дело, что под маршрут подбирается индивидуально, а на повседневность… это «у кого что болит». Бинт, пластырь, жгут и «по своим болячкам» вряд ли сильно потянут под гору. (В рамках личного видения жизни.)
    avatar

    12 июня 2014, 19:18
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    В горах правда весело? Это как? Как веселая жвачка, я не понимаю такого сочетания, синоним можно?
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 19:21
    Так сходил бы и узнал
    раскрыть комментарий
    avatar

    12 июня 2014, 19:24
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Боюсь обхохочусь .
    Камрад, личку заполнил бы, и не ершинился. А я расскажу про аптечку которая не нужна была сто раз, и я в этом был уверен, а на 101 понадобилась.
    avatar

    12 июня 2014, 19:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тебя тоже записали в пафосные туристы
    avatar

    12 июня 2014, 19:44
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Меня еще и комары кусают, в прошлый раз трое было, едва отбился. Акарицид от клеща был, а репеллент я забыл.
    avatar

    15 июня 2014, 16:01
    Ну так опытные люди для того топор и таскают, от комаров отбиваться
    avatar

    12 июня 2014, 19:41
    Так надо было с рассказа про 101 раз и начинать. А я пока личку заполню.
    avatar

    12 июня 2014, 19:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Все просто, когда я 101 раз ехал на велосипеде, то заложил во дворах в городе слишком крутой вираж. Ну и сгорел с катушек (колес) прямо коленкой об асфальт. Асфальт грязный, рядом контейнеры для сборки мусора, аптечка была, но в ней не было перекиси водорода, или чего подобного, чтобы промыть грязную рану, а заклеивать клеем бф я не стал, обработал дома, а это время. Но повезло, без последствий. Да и в штанах надо ездить не в шортах.
    avatar

    12 июня 2014, 19:56
    Катался я на велике с другом. И решил показать ему как я клево умею стоять на переднем колесе и не падать. Через 5 секунд я лежал на гравии с рваной дырой в подбородке, весь облитый кровью. Ну поржали с приятелем. Забросили велик к нему в машину, а я вызвал такси и уехал в травму накладывать 2 шва.

    Аптечка вобще бы не пригодилась. Даже если бы была.
    avatar

    12 июня 2014, 20:02
    Кстати да, она в машине то была. Но смысла в ней никакого не было.
    avatar

    12 июня 2014, 20:04
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край


    Тоже катался на велике.
    1. Остановка кровотечения.
    2. Укол обезболивающего.
    3 Обработка раны.
    4. Перевязка.
    5. Наложение шины и закрепление.
    6. Транспортировка.

    Без Аптечки и опыта = ЖОПА.
    avatar

    12 июня 2014, 20:08
    1 — у меня такого опыта нет
    2 — даже если бы был, очень сомневаюсь что смог бы сделать это сам себе

    А ты бы смог?
    avatar

    12 июня 2014, 20:14
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    А что остается?
    Если не свалюсь от болевого шока, сразу вколю себе Кеторол и займусь раной.
    avatar

    12 июня 2014, 20:32
    У меня нет особых иллюзий по этому поводу. Отрублюсь за 5 секунд и хана мне, жгуты даже достать не успею.
    avatar

    12 июня 2014, 20:39
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Вы сноубордист?
    Тогда Аптечка вам не нужна !





    Стих про сноубордистов

    Чтоб не мучиться бездельем,
    Не подохнуть от тоски,
    Я к ботинкам для веселья
    Привязал кусок доски.

    Я оделся потеплее — Молод, весел и удал,
    Настроенье в апогее — И на гору поскакал

    Лыжи — это в прошлом веке!
    Палки — лишняя херня!
    На доске я! Человеки,
    Поглядите на меня!

    Горка скользкая, зараза.
    Пристегнулся, сморщил лоб,
    Чуть поехал, ну и сразу
    Уе[censored]ся лбом в сугроб.

    Повторил попытку скоро — Под немыслимым углом
    Я в подьемника опору
    Въехал радостным [censored]м.

    Хоть и больно, я не сдался,
    Снова на гору залез,
    Пристегнулся, разогнался,
    Не свернул — вломился в лес.

    Очень лыжники смеялись
    Тыча палками в меня,
    Когда я, крича, кривляясь,
    Жопу отдирал от пня.

    Смех не слыша бессердечный,
    Я собой остался горд!
    Так в мученьях и увечьях
    Был рожден на свет сноуборд.

    Спорт хожу (хромая) славлю!
    Пусть раздут больничный лист!
    Я скажу (как зубы вставлю):
    «Я — [censored]тый сноубордист!»
    avatar

    13 июня 2014, 09:25
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    avatar

    13 июня 2014, 19:12
    m.dezinfo.net/ujasy/8537-neudachno-prokatilsya-na-motocikle-4-foto.html

    «Во время урагана в США два байкера решили покататься. В итоге один из них наехал на сломанную ветку, и она влетела в ногу другому. Теперь несколько месяцев придется ездить только в автобусе. Вот насколько неудачно можно порой покататься на мотоцикле.»

    Класно выложил фотку, прям как телевиденье про крым.

    Фотка аптечки тоже из интернета?
    avatar

    14 июня 2014, 02:18
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    От куда столько желчи? Будьте проще.
    Не нужно кидаться на каждое слово и фото.
    Тем более хамить. Делать это на расстоянии недолета кулака собеседника, не вежливо.
    Какая разница от куда фото травмы, можно поднять статистику МЧС о пострадавших туристах. Ужаснах…
    Аптечка моя, уже 4 года летаю с ней на вахту, месяц через месяц. Я выставлял и обсуждал ее с камрадами тут на сайте давно. Особенно, удачное использование сантехнического скотча в походах и оказании ПМП.
    avatar

    15 июня 2014, 16:05
    Так ведь скотч и изобретался, в воен-мед целях, если мне память не и изменяет  Как и «суперклей».
    avatar

    15 июня 2014, 16:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    бф6 — клей для склейки ацетатного шёлка для парашютов
    avatar

    17 июня 2014, 18:42
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Скотч был изобретён для использования в качестве малярного приспособления.
    avatar

    12 июня 2014, 20:05
    +18.69 kvin — Калининград
    Через 5 секунд я лежал на гравии с рваной дырой в подбородке, весь облитый кровью
    «через 5 секунд я смотрел как кровь выходит у него из порванной артерии, жгута у нас не было, а использовать ремень или что-нибудь др. в этом качестве я не успел»
    -могли быть слова твоего друга
    ни дай бог, конечно.
    avatar

    12 июня 2014, 20:36
    -Теща померла.
    -Как так?
    -Да у нее кровь из носа погла, а я ей жгут на шею наложил…
    avatar

    13 июня 2014, 03:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    дядька мой, катался (точнее вертался домой) на скутере, шмякнулся (ибо синий был) и шкуру на руке ободрал. Поехал дальше, дома ничего не предпринимал… За малым руку не ампутировали, дорогущие антибиотики надыбали вовремя.

    Правда, все равно не помогло
    avatar

    15 июня 2014, 11:02
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Andruha
    По твоему совету хлоргексидин всегда с собой.
    avatar

    12 июня 2014, 20:15
    автор знатный троль…
    Но статья порадовала, коменты вдвойне
    +1
    • v
    • +4
    avatar

    12 июня 2014, 20:35
    Спасибо, редко кто умеет ценить искусство вывести людей на диалог
    avatar

    12 июня 2014, 20:38
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Все зависит от настроения людей в данный момент времени. А то и черную метку схлопотать можно как Джону Сильверу. У нас она красная.
    avatar

    12 июня 2014, 21:17
    +2.73 trut757 — Рига
    Очень много тут умных слов про «правильные» ножи, топоры, рюкзаки, одежду, еду и тд… в ответ на которые хочется просто посмеяться.
    Я тоже немного смеханулся, но от этого заявления, прочитав список снаряжения. У автора у самого же абсолютно «правильное» современное снаряжение — газюка, мембраночка... Кроме того, дорога проходила в «сильно туристической» местности. Так в чем оригинальность? Что компаса и топора с собой не взял? И по глупости не отоварился аптечкой? Прям, юношеская увлеченность своим «лжегероизмом».
    • v
    • +7
    avatar

    13 июня 2014, 03:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    кстати, «редкие туристы, 1-2 группы в день»… меня тож как то такая редкость насторожила. Не тайга, а лесопарк какой то… Для меня это уже много слишком. А на последнем выходе вообще как на фестиваль попали, идешь в кусты пописать, а там уже накакано.
    И таки газ в тайгу… что-то тут не то. Еще немного и автор ударится в легковесы (чи как они там обзываются), которым надо ПО-БЫСТРОМУ пробежаться по маршруту, для галочки-то Хотя, каждому своё… По мне в лес без топора… можно, но цимус не тот. Мы брали горелки, варили на них, ибо котелков только блестячая татонка, кою не моги коптить. Однако на чай я без содрогания пускал свою татонку (прекрасно отмывается кстати) и армейский котелок под второе — на костер. А под вечер так возле костра и погреться собирались, комариков погонять. Отдых, однем словом, не выживание ни разу
    avatar

    13 июня 2014, 09:31
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    avatar

    15 июня 2014, 11:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    блестячая татонка
    Я часто татоношный чайник гоняю во все дыхательные. Ему всё нипочём: и первое, и второе и компот из брусники.
    avatar

    15 июня 2014, 11:46
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    У меня комплектик кастрюлька и чайник. Сначала кастрюльку взял, а чайник потом вскорости прикупил. Уже года три пользуюсь. У чайника только сеточка для заваривания малость прогнила, не знаю что такого в мяте да лимоннике с прочим шиповником такое ядрёное, что сетку разъело…
    avatar

    15 июня 2014, 13:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    кислота наверное%)
    Нержавейка все-таки классная вещь, коль ее не запускать и отчищать сразу же. Хотя, если не запускать и отчищать, то любой материал будет хорошо смотреться А так — с содой оттирается нараз.
    А вот таскать отдельно чайник мне как-то не с руки. Два котелка ИМХО лучче, чем котелок и чайник. Пусть наливать не совсем удобно, но уж первое в чайнике варить… «он ломает роботов-постельников и варит сосиски в электрочайнике» © К. Булычев, Тайна третьей планеты
    avatar

    15 июня 2014, 13:27
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Нержавейка все-таки классная вещь, коль ее не запускать и отчищать сразу же.
    если о чайнике речь — совсем не обязательно оттирать до блеска. Слой чайной накипи хорош тем что не дает излишне окисляться витаминам о металл, тем самым не вредит вкусу чая.

    Я как-то отмыл до блеска металлические кружки, так на меня старики долго как на врага смотрели, я им вкус чая надолго испортил.
    avatar

    15 июня 2014, 15:03
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Точно, есть такое. Больше 20 лет использую различную посуду в командировках, на вахтах. Алюминий не нравится на вкус, а нержавейка значительно разница в качестве. Столько термокружек выкинул или раздарил не столь привередливым коллегам.
    И налет играет немаловажную роль.
    Приведешь кружку в божеский вид, сразу меняется вкус, на хорошем чае и кофе Арабика, заметно.
    avatar

    15 июня 2014, 16:23
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    даже спорить не буду, в азии чайник изнутри не моют вообще (ну окромя споласкивания), дабы чайный налет был скорлупкой, а они по завариванию чая спецы
    Я ж про внешний вид, там налеты вредны по термическим показаниям и пачкают…
    А по неотмытой внутренней поверхности фарфоровой кружки видно, где моя кружка в офисе
    avatar

    15 июня 2014, 18:55
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Чайханы это что-то, чай очень вкусный, в Самарканде и Ташкенте, когда служил в ТуркВО, частенько баловал себя.
    И там тоже, чайный налет не является грязью.
    avatar

    15 июня 2014, 20:14
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю, однако известно, что стволы, изготовленные из «нержавеющих» сплавов, в отличии от всяких кислотных загрязнений, а это продукты распада копоти от порохов, капсульного состава — прекрасно «уживаются» с такими стволами, а вот к щёлачи оне очень «не любят»…
    avatar

    16 июня 2014, 00:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    нержавейка оружейная и сеточковая — видать таки разная. Насчет щелочной реакции травок — хз, может и так. Хороша, наверное, в таких условиях сеточка из стекловолокна
    avatar

    16 июня 2014, 02:01
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да не, я её просто нахрен с пляжа убрал и без неё прекрасно пользуюсь.
    avatar

    17 июня 2014, 14:00
    «Нержа тонка» или титан? Вроде, и то, и другое оттираются неплохо. Люминька похуже (особо от ягод и гари), но её и не жалко
    avatar

    17 июня 2014, 21:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    нержа обычная. Нафиг титан-то? для понту?
    avatar

    17 июня 2014, 21:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мыть не надо. можно обжигать
    avatar

    18 июня 2014, 02:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    жареный титан? нее… я консервативен Сода и пучок травы…
    avatar

    12 июня 2014, 22:14
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся.


    По поведению в коллективе.
    Если ты попал в компанию и первой же фразой (первым абзацем первой публикации) начал унижать собеседников, возникает резонный вопрос: Какого хера ты вообще пришел?
    есть три варианта
    1. Ты считаешь своих собеседников лохами-параноиками и решил поглумиться.
    2. Ты считаешь своих собеседников лохами-параноиками и решил научить всех уму-разуму.
    3. Ты пришел сюда набраться опыта и поделиться своим, но ляпнул невпопад некрасивую фразу.

    Как в любой разношерстной компании тут есть разные мнения. Одни готовятся к катаклизиаи, другие иронизируют и общаются на тему туризма. Одни туристы любят навороты и гаджеты, другие стремятся к минимализму (ты отнюдь не одинок). Но критика и дидактические инсинуации уместны внутри притертой компании. Еще раз повторю — ты появился из ниоткуда и первым делом над нами посмеялся — за это и получил массу замечаний.
    Без первого абзаца дебютная статья была бы отличной.
    • v
    • +21
    avatar

    15 июня 2014, 11:09
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    avatar

    12 июня 2014, 22:28
    +1.41 SladKo — Казань
    ---На входе в тайгу вес рюкзака 16кг. Еды в расчете на 1.5 недели. Все сняряжение на себе. Да, 16кг это крайне мало, некоторые индивиды берут 25кг веса просто прогуляться денек по лесопарковой зоне. Но я ленив, мне таскать лишний вес не с руки.---
    Странно, для ленивого парня рюкзачок Deuter весит тяжеловато, аж три кило. Для моделей 50+15л есть версии и полегче.
    Фишка, наверное, в удобстве?
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2014, 22:36
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    И отпишусь по материалу статьи.
    Я тоже люблю одиночные походы. Есть в них что-то эдакое очень важное.

    Одиночный поход всегда связан с определенными рисками. С бОльшими, чем групповой. И это надо учитывать.
    Если походы — не необходимость, а хобби, то мы особенно в ответе за «тех, кого приручили». Легко в одиночные походы может ходить сирота-холостяк.
    Однажды сидя враскоряку над Басанским ущельем, я уже видел в 1000 м. точку, куда хотел подняться. Но была пара рисковых проходов. Сел на камень подумать и там у меня сложилось новое представление об экстремальном туризме. Я просто вспомнил свою недавно как жену… вспомнил новорожденного первого сына… и пошел назад, плюнув на все амбиции.

    Если я пропаду в походе, то это отольется огромным горем для моих родителей, для жены и детей. А последним еще и отольется огромными жизненными трудностями.
    Всяко бывает, от всего не убережешься. Может накрыть лавина, может ударить молния, может кирпич на голову упасть. Я не хожу везде в каске, как параноик. Но если я буду умирать где-то в лесу и понимать, что умираю по глупости, то мне будет ОЧЕНЬ СТЫДНО перед родными.
    Поэтому одиночные походы я стараюсь максимально подстраховать.
    Точный маршрут оставляю дома. Беру с собой приличную аптечку и, если возможно, раза три в день выхожу на связь.
    По поводу аптечки — она не обязательно должна занимать рюкзак. Здесь тема аптечки перемывалась раз триста — легко можно изучить вопрос.

    Насчет горелки или дров — зависит от местности и прочих факторов. Однажды я ходил в страшную сушь — и соорудить костер было делом нехитрым. Именно за 5 минут я грел кружку чая. Последний выход был по мокроте — брал горелку. Хотя костер вечером все же делал — красиво.

    Мороженое из сгущенки со снегом и черникой — зачетная вещь!

    А вот в медвежих местах я бы взял какую-то защиту. Люди с камчатки писали про фальшфаеры. Еще слышал про сигнал охотника… можно тоже поинтересоваться у знающих. Ну или бренчалку типа жестяной кружки на рюкзак повесить, чтобы издали услышали и ушли.

    Всегда Ваш, тезка.
    • v
    • +10
    avatar

    13 июня 2014, 00:46
    +8.90 Andriano — Московская область
     Поддерживаю полностью! У парня сейчас ребёнок родиться, а у него ещё тестостерона в крови переизбыток! И это не смотря на его 34 года!  Ничё, жена мозг вправит после рождения ребёнка!
    avatar

    13 июня 2014, 00:56
    Природа человеческой психики такова, что большинство не верит ни в свою смерть, ни в то, что может что-то случиться серьезное, либо к этой гипотетической вероятности относятся пох… о, защитная реакция, однако. Есть еще просто люди раздолбайно-оптимистичные. Которые, чисто по-человечески, в большинстве весьма положительные личности. Друг у меня один такой есть. Генеральный директор. Двое детей, а он отдыхать на байдарке в разлив, меня через знакомых его родные спрашивают -не видал ли пропажу ))) Куда только не попадал (в том числе в овраги, под мотоциклы и с переломами таза...) Да все с гуся вода…
    avatar

    13 июня 2014, 16:54
    Не очень люблю указывать людям на их тупость, глупость и невнимательность. Но тут пожалуй не удержусь. Дело было 4 года назад, и дочка уже на теквондо пацанов колотит. И в статье написано 2010 год. Но чукча не читатель, верно?
    avatar

    13 июня 2014, 17:16
    +8.90 Andriano — Московская область
    Эта небольшая неточность смысла написанного не меняет, есть дочка и жена, которым ты нужен.! По поводу тестостерона наверное ошибся, просто нервишки у вас пошаливают. :-)
    avatar

    13 июня 2014, 17:35
    Мог бы ты немного объяснить смысл своего коментария?

    Ты считаешь, что я не понимаю что я им нужен и ты пытаешься донести до меня эту мысль?

    avatar

    13 июня 2014, 20:53
    +8.90 Andriano — Московская область
    Уууу, какие мы некультурные! Гавкающей собаке обьяснять я ничего не стану! Фу-фу-фу! Хоть вы (илм модератор) и изменили сообщение, но оригинал меня дошел. Нехорошо!
    avatar

    14 июня 2014, 06:51
    Погорячился я с оригиналом, извини.
    avatar

    13 июня 2014, 02:00
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Suum cuique...Nolite judicare et non judicabimine!!!
    • v
    • 0
    avatar

    13 июня 2014, 05:04
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    ...«Умные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны...»

    ...«Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать удачи и уйти...»

    27-летний Арон Рэлстон во время спуска по узкой скальной расселине альпинист нагрузил большой, казавшийся надежным скальный блок весом не менее 300 кг. Каменная громада оказалась неустойчивой, провернулась и придавил его правую руку. Пять дней Арон пытался освободиться либо надеялся, что его заметят. Да, что сказать, времени на размышление у него было предостаточно. Решение было единственно возможным для спасения освободиться, отрезав себе руку. Врачи отмечают, что это было оптимальное время для начала операции. Чуть раньше он не смог бы это совершить из-за болевого шока и скорее всего умер бы от шока и кровопотери. Чуть позже, могло быть поздно и началась бы гангрена. Вероятно, это не первый случай в истории, когда человек сам себе делает ампутацию. Но в альпинизме подобного еще не было. Операция была проведена очень тупым ножом (видимо китайского производства) и поэтому была долгой и мучительной… Один из выводов Арона брать с собой только хорошие ножи. Уже без руки Арону пришлось пройти вниз технически сложный участок, включая спуск по веревке. Это действительно фантастика. Только внизу, на подходе к собственной машине, Рэлстон встретил туристов, которые вызвали спасательный вертолет.



    Вывод;

    Купи себе нормальный нож…
    А серьезно — парень молодец. Хотя первопричина — глупая, наивная, бесшабашность.

    ...«У жизни, на самом деле, нет никаких правил...»

    Михаэль Шумахер
    avatar

    13 июня 2014, 09:24
    Данный случай это пример уникального стечения обстоятельств. И хоть как то серьезно рассматривать его применительно к своей жизни — это крайняя степень глупости.
    avatar

    13 июня 2014, 10:25
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Гена, ты когда нибудь таскал на себе своего приятеля с крученым переломом бедра? Тщательн особранная аптечка могла ему помочь тлько одним способом, это засунуть ее ему в рот целиком, чтобы не орал. 

    Потаскаешь, поговрим про опыт.
    Комрад, говорить такое Профессиональному Спасателю (х… у с гору)и Человеку который еще и учится в мед.институте,… в Вашем возрасте (и моём)- ну х… его знает.Давайте я Вас буду учить сноуборду(прокатившись один раз).
    P.S.Когда я написал Профессиональный — это означает что Геннадий работает в ПСО.И получает за это деньги..И трудовую имеет.
    avatar

    13 июня 2014, 10:52
    +23.83 Leda — Станица
    Ну, молодой! ну, днем недели чуть ошибся!
    Бывает!
    avatar

    13 июня 2014, 17:08
    Это много объясняет. Видимо профессиональная деформация психики, когда из за постоянного наблюдения травм и трагедий человек считает что это происходит постоянно и со всеми. Отсюда и параноидельный психоз по поводу «безопасности»
    раскрыть комментарий
    avatar

    13 июня 2014, 17:18

    avatar

    13 июня 2014, 17:35
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Алексей не принимайте всё в штыки.Вы написали хорошую статью.Ваш подход в подборе снаряжения мне во многом нравится и импонирует.У Геннадия и ряда других комрадов — это не «профессиональная деформация психики», это обычная мера предосторожности.Вы же не встали в пургу продолжать кататься? А зарылись в снег?! Просто по Вашим ответам у меня складывается мнение, что Вы фаталист.Будь что будет.Ну сломал ногу с повреждением артерий — всё амба, значит сдохну.Выжил — значит так и должно быть.Очень мне не понятен такой Ваш подход — человека спортивного и образованного.Здесь есть комрад Nord (активный турист, исследователь и т.д., ксати то же ходит в одиночку) — он тоже не таскает жгутов, поскольку считает что в случае чего, сможет соорудить жгут из подручных материалов.Ни кто не говорит что Ваш опыт фу, просто советуют.Я вот то же «за» жгуты, ИПП и прочее.Правда моё «за» как раз сложилось из опыта прошлой жизни. Кстати правильно и вовремя оказанная ПМП позволяет сохранить жизнь и в большинстве случаев здоровье пациенту даже в районе боевых действий, не говоря уже о мирной жизни.Препаратов позволяющих даже на карачках доковылять до людей нынче предостаточно.Я вот то же в силу своей специфики работы нынче могу не брать мед.препаратов, поскольку всё есть в наличии и не только от царапин, позволяющее вытащить человека с того света.Но вот уже пару раз случалось так, что я оказывался там (хотя априори этого не могло так быть ну ни как — по уверениям работодателей)где не было ничего.И только Мои медикаменты взятые по старой памяти(без слов будь что будет или там всё есть) позволяли вылечить порезы, царапины и другие «неэтичные» заболевания.
    avatar

    13 июня 2014, 18:05
    Я далеко не фаталист. Просто не вижу смысла брать кучу медикаментов в простую, лехкую прогулку.

    А если ктот не считает что полторы недели в глухой тайге это не простая и лехкая прогулка… ну что сказать, экипируйтесь лучше, если не умеете или боитесь жить в лесу. Ощущение безопасности важно, но всецело завист от восприятия человеком окружающего мира, а не от реальной обстановки.
    avatar

    13 июня 2014, 18:13
    не, ну не кучу, ну хотя бы обычные мелкие ссадины и травмы надо чем то лечить. перикись да пластырь много веса не отнимут же.
    Все равно странно все это…
    avatar

    13 июня 2014, 18:25
    Была бутылка водки. Для ссадин этого достаточно. Пластырь наверное тоже был, сейчас не помню уже.

    Да все это ерунда. Лучше предотвращать чем потом латать и накладывать жгуты. Я осторожно шел, так как знал, что никто мне помочь не сможет, случись что.

    Я уже понял что аптечка для выживальщиков святое и ее отсутсвие это полное разрущение концепции. Но я ходил вот так.
    avatar

    13 июня 2014, 18:42
    ну вот аптечка была значит а я то думаю, как так, ну по-любому порезы и ссадины неминуемы за 10 дней.
    avatar

    13 июня 2014, 18:45
    Да с чего им быть то?
    avatar

    13 июня 2014, 18:46
    Ну а с чего не быть?
    avatar

    13 июня 2014, 19:06
    Диалог зашел в тупик
    avatar

    13 июня 2014, 19:34
    Да, просто не знаю как вы, а я не Ванга, и не могу знать порежусь я или нет
    avatar

    13 июня 2014, 19:38
    ну короче все равно за всем нельзя уследить, можно предотвратить крупные травмы, но от мелких даже продуманный человек как вы не застрахован на 100 процентов
    avatar

    13 июня 2014, 20:05
    Называется это статистика. Если я постоянно хожу в походы и почему то не режусь, то и в следующий раз вероятность порезаться не велика.

    Самая страшная тавма в походы была когда уши на солнце обгорели   Потом чесались и облезали. Но обошлись без жгута и анестезии.
    avatar

    13 июня 2014, 20:20
    avatar

    14 июня 2014, 00:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    внимательно читаем статью. Человек не пользуется острыми предметами (нож из напильника не точен полтора десятка лет, ЕМНИП), не заготавливает (не рубит, не ломает) дров, так как есть ГАЗ, не пользуется консервами (в жестяных банках, норовящих секануть по пальцам после вскрытия). Действительно, откуда в таких условиях взяться ссадинам и порезам? А если учесть натоптанность ( и факт существования) троп, на коих стадами ходят туристы (то есть довольно ровная поверхность без особых препятствий, плюс, вероятно, перчатки), то да, ситуация по уровню травмоопасности (мелкой) сравнима с городской.
    avatar

    17 июня 2014, 19:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Лучше предотвращать чем потом латать и накладывать жгуты. Я осторожно шел, так как знал, что никто мне помочь не сможет, случись что

    Когда-то давно, когда водка была вкуснее, деревья зеленее а компьютеры больше, пошли мы в лес. Называлось это «поход», но на самом деле пошли мы пить водку. И было нас человек эдак 20, не меньше.

    С утра (не раннего) усталые и довольные, почти все выбрались из палаток, и приступили к разным полезным делам — кто-то пил холодную воду, кто-то тупил, кто-то пытался накапать из пустых бутылок хоты-бы на глоток живительной влаги… Самые сознательные (т.е. те, кого вчера срубило раньше всех) даже какую-то еду на костре варили.

    Дул лёгкий ветерок. Действительно легкий, никакой ни шторм. И вот одна сосна решила упасть. Просто так. На палатку. В которой спал наш друг и товарищ. Он не то что «осторожно шел», он вообще СПАЛ!

    К счастью, в этот раз и сосна промахнулась мимо палатки, только ветками задела, и друг за пару минут до падения сосны решил посетить окрестные зелёные насаждения с одному ему ведомыми целями. Но про похмелье все забыли моментально. Как мы ломанулись к этой сосне через буераки — чуть остальные сосны не повалили.
    avatar

    17 июня 2014, 19:31
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Как можно быть уверенным в чем то?
    Вот недавний случай.
    Ильменский фестиваль авторской песни в Челябинской области.
    Убило двух детей и женщину в палаточном лагере.
    Неожиданно налетел ураган и повалило дерево на палатку. Погибли дети. Пострадали еще около десяти гостей «Ильменки». Им оказана помощь.
    Ильменский фестиваль

    На днях, у нас на Камчатке, медведь убил женщину в 5 км от поселка Николаевка.


    Судьба — штука вредная. Никогда не знаешь, — когда…
    А «дергать судьбу за я..., просто глупо»
    Русское Авось, нужно оставлять дома.
    avatar

    15 июня 2014, 16:43
    Ощущение безопасности важно, но всецело завист от восприятия человеком окружающего мира, а не от реальной обстановки.
    Чушь. Если реальная обстановка такова, что на тебя летит камаз — твое восприятие камаз не остановит. Хотя… Нео, это таки ты?
    avatar

    15 июня 2014, 16:51
    Камаз это реальная угроза. А не внутренняя тревожность от мысли что ты будешь идти в лесу на расстоянии 100км от ближайшего травмпункта.

    А что сразу нео, нео — опять красные таблетки кончились?
    avatar

    15 июня 2014, 17:08
    Тогда есть смысл более внятно свои мысли формулировать
    Глядишь — тапок меньше будет.
    avatar

    15 июня 2014, 16:41
    Алексей, который Nord, жгут сделать сможет. Он обучался на курсах МЧС, является аттестованным спасателем, участвовал в различных (в т.ч. мед) мероприятиях и представляет прекрасно медицинскую и механическую часть получения травмы и наложения жгута. Помимо этого он еще очень много чего сможет. Чего лично я не смогу, даже если по шву разойдусь.
    Но пафоса «все дураки, один я в белом» от него не припомню.
    Вроде подход один (здоровый минимализм), а подача у вас с ним настолько разная, что даже сравнивать печально.
    avatar

    15 июня 2014, 16:57
    Да какой подход? Пошел чел по грибы и ягоды. А тут прилетала толпа параноиков и давай орать что как он смел без аптеки хоть шаг в лес сделать… Да вот так, ногами блеа.

    Если бы в лесу было опасней чем в городе, то больнгицы бы в лесу стояли. Поглядел статистику, нашел цифры о 600 пострадавших туристах за год. Столько в Москве в травмпункт за пару часов приходят, если не больше.

    Хотя ктото уже осознает что делать с этим: otvet.mail.ru/question/78454972
    раскрыть комментарий
    avatar

    15 июня 2014, 17:07
    Что-то у тебя с логикой туго.
    Больницы в городе стоят потому, что в городе самих людей на порядки больше, чем в лесах. Только и всего. А вероятность инсульт словить — она и в лесу, и в городе одинаковая, в общем-то. Но если у меня в лесу будет фуросемид и шприц — я облегчу человеку всю его оставшуюся жизнь, он не превратится в овоща. Если не будет — печаль-беда.
    Хотя о чем я, в леса же ходят только молодые и здоровые лоси
    avatar

    15 июня 2014, 19:26
    А если острый апендицит? В походе это куда вероятней инсульта.
    avatar

    15 июня 2014, 21:10
    А если метеорит в жопу вдарит?
    avatar

    15 июня 2014, 21:14
    Так и я о том же. Метеорит вдарит, а мы без титанового щита. Печаль-беда.
    avatar

    15 июня 2014, 19:21
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    А заглавие звучало звонче:
    «Полторы недели в тайге в одиночку»
    Я не знаю ни одного человека, который назвал бы одиночный выход в тайгу на полторы недели счёл просто лёгонькой такой прогулочкой. Уверен, и сам автор, так не считает.

    А вот это
    Пошел чел по грибы и ягоды.
    просто Понты.
    avatar

    15 июня 2014, 19:37
    Да их в тайге полно. Охотники, ягодники, рыбаки, приютчики вообще там живут по полгода, а то и несколько лет.

    Брезентуха, стеганное одеяло, резиновые сапоги, прима и пакет с солью. И шляются пол полторы — две недели.

    Под Белухой сидели на привале. Вышел из леса местный алтаец. Подсел, поболтали. На прощание он поглядел на наши модные мембранные боты на вибраме и изрек — обувь у вас херовая, тут в такой нельзя. А на нем были простые резиновые сапоги. И собственно он был прав. Грязь была такая что заливалась прям в модные дорогие штиблеты. Спросили алтайца куда он идет — говрит так, гуляю, дома работы нет. И ушел. Один.
    avatar

    15 июня 2014, 19:51
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Сколько я встречал нормальных рыбаков-охотников-ягодников. Они бы не отнеслись к длительным одиночным выходам в тайгу с таким пренебрежением.
    Это не значит, что не пошли бы.
    Пошли бы.
    Но без ёрничнья.
    И если бы ты предложил алтайцу хорошие легкие неопреновые сапоги с хорошей ортопедической стелькой — он сказал бы тебе «спасибо».
    avatar

    15 июня 2014, 19:59
    Люблю дельные обдуманные советы. Теперь буду брать с собой десяток сапог, чтобы одаривать в тайге алтайцев. Спасибо!
    раскрыть комментарий
    avatar

    15 июня 2014, 20:40
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Ты сюда гавкать пришел?

    Ты, может, и мега-крутой чувак.
    Но в разведку лес я бы с тобой не пошел. Ты б весь мозг вынес.
    В рамках интернет-общения свое нежелание больше тебя слушать выражаю в виде минуса.
    Надеюсь, минусов наберется достаточно, чтобы тебя заткнуть.
    avatar

    15 июня 2014, 21:29
    Я понимаю почему ты злишься. Я засранец еще тот.

    Но что за хрень была про сапоги то????? «если бы ты предложил алтайцу хорошие легкие неопреновые сапоги...»

    Т.е. я иду 45 км пешклм по горным тропам под Белуху, и такой задумываюсь «о! надо взять неопреновые сапоги, вдруг из кустов алтаец выйдет! а я ему херак и вручу их! вот это клевая идея, надо только взять несколько пар, чтобы в размер попасть...».

    Ты о таком думал, когда это комент писал? Или что это такое было то? Можешь мне не отвечать, просто подойди к зеркалу, погляди на себя и скажи вслух «я написал это, чтобы ...». Ну и изложи сам себе основную мысль.
    avatar

    15 июня 2014, 21:33
    Чтобы ты понял, что не каждый алтаец может себе что-то кроме резиновых сапог купить. От того в них и ходит. Но и от трекинга или берцев не откажется. За чужой счет.
    По моему это очевидно.
    avatar

    15 июня 2014, 22:01
    Мы с тем алтайцем так душевно поговорили и посидели, что он от чистого сердца пожалел нас, что мы обуты в плохую обувь. И советовал в следующий раз нормальную обувку взять, высокие резиновые сапоги, как у него. Главная мысль в том, что этот алтаец гуляет по горам один, посто от скуки. И есму все эти обвешанные снаряжением туристы кажутся смешными и жалкими.

    Потому что по сравнению с его опытом и навыками так оно и есть. И у него есть чему поучиться.

    И именно об этом я хотел рассказать. О том что можно гулять по тайге просто так и это будет вполне безопасно и хорошо. И что огромное количество людей это делают прямо сейчас, не отягощенные десятками килограмм снаряжения, и дальше будут ходить год за годом, посмеиваясь над проходящим караваном пестреньких туристиков побрякивающих дорогыми бестолковыми игрушками.

    А мне в ответ предлагают сапоги дарить. Сюрреализм…
    avatar

    15 июня 2014, 22:35
    Тебе не говорили, что иногда отсутствие опыта можно подпереть инвентарём? Например взять кусочек оргстекла, если костер разводишь плохо.
    Я к тому, что сравнивать «того алтайца» и простое турье, многие из которых вообще первый раз вышли — это как сравнивать токаря высшего разряда, который тремя резцами сделает что хошь, и выпускника ПТУ, которому пять заготовок вместо одной надо, чтобы деталь в итоге сдать.

    И все-таки да, тролль…
    avatar

    15 июня 2014, 23:26
    На горнолыжных курортах частенько можно видеть такую картину: в очереди на подъемник стоят «крутые экстремалы» у них рюкзаки, на рюкзаках снегоступы, в рюкзаке лавинный щуп, на груди гпс и бипер пристегнут. На поясе рация висит. Как правило это москвичи. Одна тока поблема, лавин там не бывает. И катальная зона вся усеяна кафешками и гостиницами. Так они и катаются от кафешки к кафешке. А потом пишут многостраничные отчеты об их мега-супер-пупер отдыхе. Жалкое зрелище.
    avatar

    15 июня 2014, 23:43
    Осталось только понять, при чем тут алтаец, медведь и сапоги
    avatar

    15 июня 2014, 23:50
    При том, что лучше опыт копить, а не параною и снарягу.
    avatar

    16 июня 2014, 00:08
    А тут кто-то против опыта спорит?
    avatar

    16 июня 2014, 06:56
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Но в разведку лес я бы с тобой не пошел.
    Не сыпьте соль на рану, с ним не только Вы в лес не хотите ходить

    Напарников не нашлось
    avatar

    14 июня 2014, 09:29
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, в каждой избушке — свои игрушки(по версии моего старшины — ебанушки) По мне так дома или тем более на дачке, должен ходить оправиться надев запасной парашют, ОЗК и противогаз, в сопровождении минимум отделения и сжимая в ладошке Ф-1 да ощупывая щупом по пути в клозет щупом из комплекта для разминирования… Поживём, как говорится, увидим. Вот был свидетелем как буквально на ровном месте парниша себе об камушек брюхо распорол, как сорвавшись с пустяковой высоты можно очень основательно повредить свои ножульки. Как сучки и прочие, в общем то ветхие палки прекрасно протыкают гапиенсам конечности и туловище… Всё это происходит не в горячих точках, не в зонах стихийных бедствий и прочих катастрофиях и не со спецназовцами и прочими «туристами» оборудованных погонами или с альпинистами экстра класса, что решили пописать с вершины Джамалунгмы, а с обычными туристами, кои обсолютно уверены, что в водоворот их любимой речки их не затянет, что на соседней, облаженной вдоль и поперёк 10001 раз с их домом сопкой обрыв «не настоящий», что полезть через довольно пустяковый завал куда как лучше, чем его обойти и т.п.
    avatar

    15 июня 2014, 14:11
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Насчёт палок протыкающих конечности. На военных сборах. Преодоление опушки леса короткими перебежками, побежал-упал-встал-побежал. На опушке трав. Бегу вторым. Трава ещё не примята. Упал. Встал. Побежал. Упал. Встал. Побежал. Упал. На толстую ветку с сучком. Сучок такой сучок. Вверх торчал. Чуть без детей не остался. Несколько сантиметров ниже в бедро. На ровном месте.
    avatar

    15 июня 2014, 16:16
    А вот тут промахнулся…
    То, что ты называешь проф деформацией, является лишь информированностью о хрупкости человека, о которой многие забывают.
    avatar

    13 июня 2014, 10:38
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    рассматривать его применительно к своей жизни — это крайняя степень глупости.
    Можно конечно учиться на своих ошибках, но глупо.
    Из этого случая я сделал выводы, не более.
    Хотя и раньше знал главные Табу туризма;
    1. Четкий маршрут движения ( известный вашим родным и друзьям ).
    2. Связь. Необходимо, двигаясь одному, регулярно выходить на связь и уточнять график движения.
    3. Аптечка.
    4. На мне висит всегда минимум два ножа, один основной и запасной Венгер на ремне. Оба позволят легко отрезать себе, а лучше другому, конечность.
    Простой тест, купите хорошую ляху, кг на 5-10, с костями и разделайте ее своими ножами. Измазавшись в крови, сразу поймете, что за нож вы носите на поясе, или кусок гов…
    avatar

    13 июня 2014, 12:04
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Табу это запрет. Тут скорее «символы веры».
    avatar

    13 июня 2014, 12:21
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Знаю
    Имел ввиду, то, что нарушение этих заповедей — Табу.
    avatar

    13 июня 2014, 16:59
    2 — Там нет связи. никакой. даже радиостанции через хребты не пробивают. Что еще умного посоветуешь?

    3 — Я простым кухонным ножем могу на куски распластовать свинью целиком за 10 минут, мне какой то особенный инструмент не нужен. Если тебе нужно что то особенное, может стоит матчасть подучить, или немного практики не помешает? Попробуй и поймешь, нормальные руки у тебя или кусок гов…
    раскрыть комментарий
    avatar

    13 июня 2014, 17:06
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Связь-то не с московским офисом предлагают поддерживать. Спутниковым телефонам, к примеру, хребты не преграда.

    Свинью за 10 минут любым ножиком не разделаешь, если ты не мясник профессиональный. Да даже и профессионал не всяким кухонным ножиком за 10 минут распластает.
    avatar

    13 июня 2014, 17:15
    А что ты предлагаешь дымовые кольца пускать?
    avatar

    13 июня 2014, 17:39
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    По твоим словам на маршруте достаточно много групп, у которых наверняка есть рацейки для внутреннего общения. Если иметь рацию то высока вероятность что в случае необходимости удастся связаться с какой-нибудь из ближайших групп туристов.

    По поводу 10 минут, свиньи и любого кухонного ножика



    Вообще есть люди которым всё можно делать — не соблюдать ограничение скорости, не носить в поход аптечку. Вообще всё
    avatar

    13 июня 2014, 17:47
    Именно так, у всех там рации, а под каждым кустом автомат с газировкой. И на кажом дереве предупреждающий плакат и точка с wi-fi. Бесплатным.

    Как же может быть иначе то?
    avatar

    13 июня 2014, 17:56
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да, не может группа IT-менеджеров в лесу быть без того чтобы локальную сеть не построить
    avatar

    13 июня 2014, 17:42
    В лихие 90е отец постоянно привозил из деревень тушки свиней, кур, гусей, кроликов. А я занимался тем что разделывал их. А мамка готовила тушенку из свенины. Было мне лет 13 тогда.

    На среднего размера свинку уходило около 10 минут. Без топора, просто проходясь по суставам и хрящам небольшим ножиком. Мясник у матери в магазине распластывал свинью в 10 ударов топора. Согласно схеме разделки висевшей на стене.

    Веселое было детство
    avatar

    13 июня 2014, 18:04
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    ну если просто нарезать готовое то может быть. Я прошлым летом свинью небольшую, вьетнамскую вислобрюхую резал, оглушенную предварительно, так не менее 15 минут держал её и ждал только когда тело признаки жизни перестанет подавать.
    avatar

    14 июня 2014, 00:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    она шо, со слитой кровью убегать собиралась? вот въетнамки живучие…
    Был студентом. Принес домой толстолобиков. Живых. Приснули уже на воздухе. Рукояткой ножа (быстрорез, всаженый в нержавеющую трубку и залито все это опосля эпоксидкой наглухо) хлопнул по лбу на предмет оглушить. Рыбина обмякла. Давай чистить — бьется падла! Я ей в лоб бью, она бьется! Уже ото лба ничего не осталось, в месиво раздробил — бьется! С матерком пропорол шею в области затылка, дабы хребет пересечь. только после этого рыбка затихла. Щас вспомню, смеюсь
    avatar

    18 июня 2014, 01:33
    держал её и ждал только когда тело признаки жизни перестанет подавать.
    А как резали?
    avatar

    18 июня 2014, 02:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    медленно и с криками в ухо «какой полк, часть, имя командира и цель операции»))) Ой, я тоже тролль. Все, спать-спать-спать…
    avatar

    18 июня 2014, 16:49
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Свинью в куль загнали, положили на живот прям в мешке, ноги у кабанчика сами собой поджались, ему в куле тесно было. Под нижнюю челюсть кирпич положили, потом два разу ударил со всего маху обухом полноразмерного топора-колуна по темечку. После это преререзал горло от уха до уха, втыкнув кухарь от позвоночника и делая разрез вниз.

    После ударов колуном кабанчик оглушен был, потом начал шевелиться и хрипеть. Сидел на нем и держал. Не сильно брыкался, но шевелился долго ещё.

    Надо было в сердце резать наверное, но я не был точно уверен где сердце. Потом уже посмотрел, но сейчас уже точно опять не помню

    Вообще как-то расстроился. Начал думать о вегетарианстве.

    У свояка резали, он начинающий заводчик вьетнамских свинов, свояк сам тоже расстроился, это был его любимчик с рождения.
    avatar

    19 июня 2014, 00:08
    Удалил
    avatar

    17 июня 2014, 15:27
    Нормальное детство. Маленькое уточнение (не в рамках обсуждения, а так — опыт воспринять):
    10 минут только на части разобрать? Тогда — да. Я вот на задок оленя до 40 минут трачу. Правда, я ещё на куски режу порционные (рёбра нарубить для тушения, кости — на суп, филе — порциями), кости по размеру кастрюли рублю. ИМХО, самое напряжное — лопатку и тазовые кости разбирать. Ну и крупные трубчатые. Остальное — ножом на раз.
    avatar

    18 июня 2014, 15:37
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    средний размер это какой?
    avatar

    14 июня 2014, 05:32
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    spall
    Я смотрю, хамство на расстоянии — твой «конек».
    ( удел гавкающих шавок из-за забора, уверенных в своей безнаказанности )
    Похоже, ты просто самовлюбленный…
    Минус от всей души. Устраняюсь. Разговор с хамлом, без возможности залепить в ухо, не интересен.
    А ведь не плохо начал. Мог бы, чем то интересным поделиться, исходя из опыта, но завышенный гонор, перечеркивает все на нет. Будь проще.
    avatar

    15 июня 2014, 11:48
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    maxkov71
    Присоединяюсь. Жаль, что минус влепить не могу.
    avatar

    16 июня 2014, 00:56
    )))
    avatar

    16 июня 2014, 22:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Уже могу
    avatar

    16 июня 2014, 22:55
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    avatar

    15 июня 2014, 16:43
    Писатель-фантаст. Хлещись, да не завирайся.
    Я свиней разделывал. С нуля. Не один раз. Вдвоем (уже после потрошения и рубки на 4 части) с братом жены уходит не меньше 3 часов на порося, с разделением на куски для сала, фарша и просто мясо для пожарить. При том что он то поросей за свою жизнь разделал в разы больше, чем я, и работает намного быстрее.
    При том я работаю двумя ножами, и то садятся.
    Хотя если просто нарубить дров из свиньи… но смысл то продукт переводить, не разделив по «фракциям»? Чисто ножем помахать?
    avatar

    15 июня 2014, 17:04
    Прибавь еще время на фарш, котлеты, тушеночку домашнюю. А надо еще водку охладить, баню затопить и друзей дождаться. Тут и недели не хватит  

    Конечно речь просто про разделку на части. Чтобы что то отложить, а что то начать в еду готовить. Без обдирки шкуры, отделения филе и так далее.
    avatar

    15 июня 2014, 17:10
    Фарш делается в удобное время, главное мясо разобрать и разделить всё по человечески.

    Конечно речь просто про разделку на части. Чтобы что то отложить, а что то начать в еду готовить. Без обдирки шкуры, отделения филе и так далее.
    Ну слава Богу, а то я уж решил, что я совсем рукожопый по части разделки хрюкающей консервы
    avatar

    18 июня 2014, 15:34
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    какие сейчас ножи кухонные то не сможешь.10 минут через край хватил.я видел с детства как свиней разделывают.свинокол из быстрореза, остальные самодельные
    avatar

    14 июня 2014, 00:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    на какие кусочки разделать? а зачем ножом кости рубить? А что, китайский пластилин даже об мясо тупится?
    Сегодня китайским пластилином разделал курочку. Я всегда так делаю. Причем разделка включала в себя сдирание мяса с костей — на фарш. Резал по суставам, ну хребет с крустом перерезал, фигли той курочки то. Ессно, перед операцией нож был более-менее приведен в острое состояние (не бритва, но вот-вот). Ессно, после жестокой встречи с позвонками появился блеск на кромке. Ну подправил опосля разделки и норма. Есть широкий кухонник, сталь пожестче, им разрезал и кости (КУРИНЫЕ).
    В общем, не показатель, камрад… руку отмахнуть, повторюсь, и китайского мультяка хватит. Главный косяк альпиниста-которому-больше-не-пофапать в том, что он таскал с собой бесполезный кусок железа.
    avatar

    21 июня 2014, 14:21
    +0.08 GreatTraktor — Рязань
    Согласен абсолютно
    avatar

    13 июня 2014, 09:39
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Прямо в точку
    avatar

    14 июня 2014, 00:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    неверный вывод. ВСЕГДА ДЕРЖИ НОЖ ОСТРЫМ, даже если это пластилиновый китаец. Если нож был ОЧЕНЬ тупой, то пользователь сего куска железа мог бы себе для коррекции еще и тестикулы им же отмахнуть, ибо не мужик он, а лицо гейропейской ориентации.
    У меня есть мультяк китайско-русский, ножик там из хреновастенькой сталюшки. Руку им отмахнуть нефиг делать, даже затупиться не успеет. В походе сим ножом консервы открывал, ессно режик тупился (правда, ОЧЕНЬ тупым он не становился), и всякий раз в течение одной минуты на оселочке вновь приводился в состояние «походная бритва». Почему не открывал консервы специальным ножом в комплекте? Потому что дурная голова решила «оптимизировать» лезвия и руки переставили их. И консервный нож теперь «заблокирован» для использования. Надо переделать обратно, а то как же…
    avatar

    13 июня 2014, 09:40
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Гордость предшествует! ПАДЕНИЮ
    • v
    • +3
    avatar

    13 июня 2014, 11:45
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    От экстрима до идиотизма один шаг.

    • v
    • +4
    avatar

    15 июня 2014, 10:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мудаки
    avatar

    15 июня 2014, 18:58
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Ничего вы не понимаете, выживунцы!
    Это «закалка самосознания». Принцип — «Авось пронесет»…
    avatar

    15 июня 2014, 19:22
    Есть такие особенные люди, которые на ровном месте ломающие ноги, попадающие в глупые неприятности, подхватывающие заражение крови просто поцарапав палец. И для них есть хорошее народное название. Неудачники.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B9 вот тут в мужика 7 раз била молния. А вот вы как защищатесь от молнии в повседневной жизни? НЕ носите на ноге цепь? Какое грубое нарушение элементаных правил безопасности  



    Насмотревшись всяких курьезных случаев в интерернете, не забывайте, это просто крайне невероятные события, которые больше ни с кем не случатся.
    avatar

    15 июня 2014, 20:00
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Нет ничего невозможного для идиотов. Главное — уверенность в себе.



    А вот это «был» профессиональный и уверенный в себе токарь.
    (смерть):
    Не для слабонервных. Но это жизнь, точнее смерть по халатности

    Лично меня отучила жизнь от «игр в супергероев» работа. Более 20 лет на Объектах повышенной опасности. Тут не до соплей. Каждый год ознакомление с Актами о десятках погибших на схожих Объектах, и чаще это 5-6 разрядники. Они просто «поверили в себя».
    Вот такие плакатики развешены у нас повсюду. Ошибка — смерть твоя или группы товарищей.
    avatar

    16 июня 2014, 09:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    обычный пригородный лес, как выяснилось, тоже объект повышенной опасности. сколько в часе неспешной ходьбы от остановки терялось грибников, ломалось ног, резалось рук. и не описать!
    avatar

    16 июня 2014, 09:52
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край


    А ведь просто вышел на лужайку, книжку почитать....
    avatar

    15 июня 2014, 11:50
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Твари конченые.
    avatar

    15 июня 2014, 11:51
     вот зачем? ЗАЧЕМ??… ради какой-то картинки нервы себе портить?
    avatar

    15 июня 2014, 11:58
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Потому как другие умишком прослабленные и не тренированные, как эти скалолазы, могут повторить трюк с печальными последствиями.
    avatar

    15 июня 2014, 18:55
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    это называется естественный отбор. Или теперь под всеми фотками подобного вида нужно писать большими буквами «Трюк исполняется каскадерами на фоне фотошопного ландшафта, не повторять, опасно!», дабы умом слабые не стали пробовать? Блин, надоело. А вы знаете, что если намазать пупок зеленкой, то можно не дышать под водой два часа?
    avatar

    16 июня 2014, 22:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    намазать пупок зеленкой, то можно не дышать под водой два час
    Давай намажем и в Псенодах нырнём  Или в Хуко
    avatar

    17 июня 2014, 00:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в псенодах нырять стремно — глубина не та. ТАм слив походу шибко открылся, от озера лужа осталась. Но хоть водой снабжает да окунуться плашмя можно… За хуко не знаю. Подбиваю братца на кардывач.
    avatar

    17 июня 2014, 01:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    O6opoTeHb
    Дык я для веселья.
    В Кардываче дважды воду хлебал. От Сочи кордон Пслух, перевал Аишха 2 и ты на озере Кардывач. Позовёшь — приеду вместе прогуляться.
    avatar

    17 июня 2014, 01:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    бу иметь в виду
    avatar

    13 июня 2014, 12:13
    +3.03 Shishok101 — Нижний Тагил
    Позвольте поинтересоваться какие расстояния за день проходили?
    • v
    • 0
    avatar

    13 июня 2014, 17:03
    10 дней — 2 дня под перевалом = 8

    100км / 8 = 12.5 получается. хоть это включает 2 перевала с весьма крутым подъемом, но дневная дистанция весьма скромная. Честно говоря я не торопился, много гуляя по окрестностям и забираясь на соседние горки. Это же отдыхательный был походик.
    avatar

    13 июня 2014, 13:57
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Вообще говоря по-прежнему слишком много снаряжения. Летом люди и меньшим обходятся даже при более длительных переходах:


    Местные на самом деле обычно обходятся без палаток, спальников, газовых горелок, перчаток, термобелья, мембран, солнцезащитных очков и прочего.
    • v
    • +3
    avatar

    13 июня 2014, 14:10
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    минус случайно, имел в виду плюс.
    Порадовал.
    avatar

    13 июня 2014, 22:29
    Автор если не трудно покажите свою «миниатюрную газовую горелку», очень уж любопытно, что за зверина такая, на которой литр воды за 1,5 минуты закипает
    • v
    • +1
    avatar

    14 июня 2014, 06:39
    kovea.ru/catalog/items/gazovaya-gorelka-kb-0707-supalite-titanium-stove/

    Ну да, немного приврал про литр видимо. За минуту двадцать вскипала большая кружка воды, грамм на 400. На литр минуты 3 уйдет.
    avatar

    14 июня 2014, 06:48
    www.dropbox.com/s/wzkh3ybugfh8m51/VID_20140614_092539.mp4 ну да. +-3 минуты. на 30й секунде включаю нормальную мощность и можно считать время.

    Да и горелка из той же серии, но немного другая, меньшей мощности.
    avatar

    14 июня 2014, 00:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    горелка крошечная, греет литр воды за 80 секунд.
    допустим, вода исходная 20 градусов. Для нагрева на 1 градус 1-го литра воды нужно 1000 калорий тепла. На 80 — 80.000 калорий. Делим на 80 секунд, имеем подводимую к воде мощность 1000 калорий в секунду, или (для упрощения 1 калория = 4 джоуля) 4000 ватт. С учетом того, что горелка крохотная, это не джетбойл, а обычная (или необычная, но стандартного вида) горелка с КПД в штиль 50-60%. Итого горелка на 8 киловатт.
    Камрад, ВИДЕО С ЭТОЙ ГОРЕЛКОЙ В СТУДИЮ и где купил? Однако смешно будет, если после всего, что выше было вылито, ты еще и насчет горелки приврал для ровного счета
    • v
    • +1
    avatar

    14 июня 2014, 01:40
    Ну да, может вообще автор всю напридумывал, что бы потролить обитателей сайта. Все таки 4 фотографии не большой аргумент. Не знаю что-то во всем этом есть подозрительное…
    avatar

    14 июня 2014, 01:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    не, ну почему. Ходить-то, скорее всего, ходил… как тот рыбак, что показывает размер рыбины саженью… Рыба была точно 
    А мож гиперболизирует чутка… или не чутка, гонору-таки многовато, видать потому и не ходют с ним друзья, ибо зае… т Ходил я с одним перцем, в крайний раз, тот в другую степь удареный был — понтовой снарягой обвешан был, гармин в кило весом в руках и все дела… на 4-й день чуть не в открытую нах посылали его.
    avatar

    14 июня 2014, 01:51
    Тут и без сложных вычислений и мудреных научных данных понятно, что горелка греет литр в районе 4-6 минут, не меньше
    avatar

    14 июня 2014, 01:54
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Камрад, насчет «сложных вычислений и мудреных научных данных» в районе 5-го класса средней школы ты как-то… сильно завернул это ж простейший расчет… Зато позволяет быстро и убедительно осветлить водицу…
    avatar

    14 июня 2014, 02:01
    Сэр, для моих трёх классов церковно-приходской школы, такие вычисления сродни высшей математике.
    Эх… автор так красиво все расписал… а погорел на горелочке
    avatar

    14 июня 2014, 02:18
    +1.41 SladKo — Казань
    Да нет, не врёт, наверное…



    avatar

    14 июня 2014, 02:25
    avatar

    14 июня 2014, 02:34
    +1.41 SladKo — Казань
    Не-е…
    Всё-таки газовая!



      
    avatar

    14 июня 2014, 02:38

    avatar

    14 июня 2014, 03:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    блин, сам хотел ввернуть насчет церковно-приходской, да термин позабыл))
    avatar

    14 июня 2014, 12:11
    кто успел тот и сьел
    avatar

    14 июня 2014, 12:11
    avatar

    15 июня 2014, 14:18
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Простая китайская греет минут за восемь. Несколько раз проверял. Зимой побольше чуток. Это без ветра.
    avatar

    15 июня 2014, 16:27
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    простая китайская моя греет 4-5 минут в домашних условиях. Не все китайское — говно. Странно, что российского производства нету, неуж все в манагеры подались?
    avatar

    15 июня 2014, 10:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    горелка с КПД в штиль 50-60%

    хорошее слово — в штиль именно по-этому мы свои горелки заворачиваем в кусок стеклоткани и суём в кружку. не бренчит и ветрозащита
    avatar

    14 июня 2014, 01:45
    +1.41 SladKo — Казань
    Посмотрим… Обещал заточку показать.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 02:44
    +1.41 SladKo — Казань
    Мы-то, по старинке — литр за двадцать восемь секунд…
    [Вырезано], вот только вытаскивать не успеваем — испаряется…

    avatar

    14 июня 2014, 03:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, если литровый баллон (коего хватает на весь путь) отвержденного водорода, то вполне может быть...
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 04:04
    +1.41 SladKo — Казань
    Сегодня в максидоме видел кислород в баллоне размером, типа термоса 0,75. Стоит чуть меньше тыщи.
    Сижу, думаю — куда приспособить, если купить…
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2014, 04:11
    +1.41 SladKo — Казань
    А тут такой подгон, насчёт водорода!
    avatar

    15 июня 2014, 10:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    бывает медицинский кислород в дихлофосном баллоне
    8 литров 450 рублей. даже маска прилагается
    avatar

    16 июня 2014, 11:37
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    мой наставник, старый капитан, у которого вся жопа в ракушках, говорил:
    компас с собой в море не берут только глупцы. (не дураки).
    • v
    • +3
    avatar

    16 июня 2014, 12:30
    +46.13 KEY — Москва
    Поставил минус.
    Был на этом маршруте (Лужба-Три Пика Дураков — Запсиб-Хви). Начинал еще в 1988 г. первый для меня маршрут категории 1Б.
    Не знаю как сейчас, а тогда почти на всем траверсе находили вымпела и пирамидки с фамилиями разбившихся групп, сколько погибло одиночек неизвестно, а групп ЕМНИП насчитал четыре, общим количеством человек 12…
    Так, что браваду у меня тогда первый вымпел сбил на все оставшуюся жизнь.
    Кстати, парень с нами был в группе (прибился в Лужбе, когда неделю ждали погоду на выход) года на 3 меня был старше — ходил всегда в одиночку, брал только топор, позже друзья сказали что погиб через год, там же в предгорье на курумнике.

    Так что бравада автора, на данном ресурсе абсолютно не уместна.

    P.S. «Алтайцев» там нет — в Горной Шории живут шорцы.
    P.S.S. В 1988 г. в августе когда были, все лето горела тайга, от Междуреченска до Лужбы было три случая нападения медведя на человека, два летальных.
    • v
    • +4
    avatar

    16 июня 2014, 12:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    отчётец не сохранился?
    avatar

    16 июня 2014, 14:23
    +46.13 KEY — Москва
    Ген, тогда все проще было. Рюкзаки на станке — хайтек… ходили с военохотом.
    Девайсов, окромя компаса и часов слава, никаких. Фотоаппарат ЛОМО -несбывшаяся мечта детства…
    Из снаряги брезентовая штормовка, кеды с мячом и ретузы, на голове кепка ялта-79 с козырьком, в рюкзачке кружка Новокузнецк-82, вермешель, консервы, сухое молоко, геркулес и соль. Ну и платка памирка. Тру-выживальческих ножей не знали, имели один топор на группу плюс пару складников «белка».
    Фляжка и та была одна на группу. Вспомнилось, мож кому будет полезно. Рюкзаки оставили в базовом полезли на 1-й пик дураков на легке, одним днём. На пятерых с собой одна фляжка (сдуру не подумали что воды не хватит) на вершине вода кончилась, а еще спускаться, кругом камни. Пока думали что делать увидели куропатку с выводком, прикинули что должна быть вода рядом, минут десять пошарили и точно нашли в расщелине лужицу с чистой водой литра на два. Так что следите за окружающим животным миром — могут выручить.
    avatar

    16 июня 2014, 14:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    жаль нормальное советское техническое описание маршрута даёт сто очков форы.
    avatar

    16 июня 2014, 14:44
    +46.13 KEY — Москва
    Это точно. Маршрут регистрировали, старший группы был мастер спорта по альпинизму, я новичком шел.
    avatar

    16 июня 2014, 14:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    по Крыму путеводитель Шестопалова до сих пор актуален! жаль, не имею своего — только некоторые страницы отксереные
    avatar

    16 июня 2014, 15:58
    Нет там никаких пирамидок. И погибших групп. Приюты стоят каждые 8-10км, на расстоянии пешего перехода детской группы, для которых и сделаны. Но видимо у страха глаза велики, ой велики  

    P.S. Алтайцы есть на алтае, как и Белуха о кторой идет речь в коменте.
    avatar

    16 июня 2014, 16:44
    +46.13 KEY — Москва
    как и Белуха о кторой идет речь в коменте
    Вы точно были в Горной Шории или намерено не отличаете Тигер-Тыш от Катунского хребта?
    avatar

    16 июня 2014, 16:46
    Вы точно не понимаете что статья про Горную Шорию, а в одном из коментов рассказывается про случай на Алтае под Белухой?
    avatar

    16 июня 2014, 16:48
    Давайте заведем раздел — навыки по улучшению памяти и тренировка чтения по слогам. Явно будет полезно.
    раскрыть комментарий
    avatar

    16 июня 2014, 16:51
    nepropadu.ru/blog/guestroom/9853.html#comment539148 вот комент про Алтай если до сих пор до мозгов ничего не дошло.
    раскрыть комментарий
    avatar

    16 июня 2014, 17:08
    +46.13 KEY — Москва
    Уважаемый, здесь хамить не принято. Все ваши выдающиеся комментарии я читать не обязывался.
    Касательно погибших, наши отчеты не сохранились, но народ и до нас ходил и отчеты есть в интернете:
    «Непосредственно перевал находится рядом с пиком ВЛКСМ, в первом, чуть заметном, понижении гребня. Здесь установлен триангуляционный знак и прибита металлическая пластинка в память о погибшем туристе, здесь же расположен тур.»
    www.skitalets.ru/ski/2007/alatau_kharitonov/

    Кстати, Ген, ты спрашивал про отчет, вполне себе приличный… правда лыжный и за январь-февраль 1986 г.
    avatar

    16 июня 2014, 17:29
    Я знаю, тут не принято хамить. Тут похоже принято тупить.

    Если ты не обязан читать, то и писать что то было лишним. Тем более какую то выдуманную херню про кучу погибших групп.
    раскрыть комментарий
    avatar

    16 июня 2014, 17:31
    +46.13 KEY — Москва
    Здесь еще не принято тыкать и бессовестно врать.
    В любом случае Вы в игноре.
    Минус в личку.
    avatar

    16 июня 2014, 17:33
    Где я соврал?
    раскрыть комментарий
    avatar

    16 июня 2014, 17:41
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Алексей (который КЕЙ), он уже в открытую признавал, что троллит.
    avatar

    16 июня 2014, 17:53
    +46.13 KEY — Москва
    признавал, что троллит.
    Понятно. Ну да бог с ним, раз ему заняться не чем, пусть играется. Тут и не таких троллей обламывали.
    avatar

    16 июня 2014, 19:35
    Я снова спрошу, где конкретно я соврал?

    Издеваться над придурками и врать это весьма разные вещи. И если уж обвинил во вранье, то давай как объяснись, мил человек.
    раскрыть комментарий
    avatar

    17 июня 2014, 11:18
    хз пока придурком вы выглядите
    avatar

    16 июня 2014, 20:59
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Да уж… статья порадовала прям, поржал от души…
    • v
    • +1
    avatar

    16 июня 2014, 22:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ну что ты? А я по серьёзке вначале обрадовался чуваку, а ён меня хером с горы спустил
    avatar

    17 июня 2014, 08:07
    +38.76 vlad_f — Алматы
    еще один рэмбоид, решивший почесать ЧСВ, но не вышло -пичалька.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2014, 18:52
    +0.17 loki — пензенская обл.
    одинокий волк макуэйд, ёпть.
    • v
    • +1
    avatar

    19 июня 2014, 12:21
    БЕРИТЕ С СОБОЙ ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ
    • v
    • +1
    avatar

    19 июня 2014, 18:39
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    «Очень хорошее дополнение для опыта!»
    «Потерянный лейкопластырь — это пропавшая рыба и расстроенные товарищи!»

    Красавчик он с каждым месяцем всё лучшее.
    avatar

    19 июня 2014, 18:45

    Дааа! они с братом вообще красавчики, умеют жечь
    P.S. на видео, если что, не его брат)
    avatar

    20 июня 2014, 23:41
    Эхх, было бы мне где нибудь лет 20, я бы на работу ходил только ради того, чтобы на банку тушенки заработать.
    А пока остается довольствоваться деньгами родичей и выходами на природу по выходным в близлежаший парк.
    А в мечтах и дикая природа, и отсутствие людей в радиусе 100 км и городов в 1000 км.
    Блииин, как же я тебе завидую.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2014, 14:31
    +0.08 GreatTraktor — Рязань
    Уважаемый spall, не спорьте со здешними обитателями. Иначе они, как приматы, заминусуют и закидают какашками. Статья интересная и выводы дельные. Один мудрый человек сказал такую вещь: Большинство, в споре с одиночкой всегда неправо!
    • v
    • -2
    avatar

    21 июня 2014, 15:06
    0.00 radist13 — Москва
    Согласен.Мелким был, думал круто со взрослыми дядями тусоваться.Вырос и понял, что большего дет-сада и писько мерства, чем в коллективе за 35 лет нет нигде.
    Еще острее переживают обиды и предъявы, как буд то по живому режут.
    Автор кинул пару слов:«что это была прогулка»,«16 кг снаряжения без пилы»,«горелка вместо костра»… и тут помбану… ой понеслось.Ведь многие считают тайгу чем то запредельным и уникальным для походов, хотя обычный лес, как и в 100 км от Москвы, где тоже можно кони двинуть.
    Кому то не понравился такой подход, хотя сами же написали, что в каждой избушке, свои погремушки.А сарказм автора считаю уместным, тк наезды начались с самого начала со стороны сторожил.
    И да, это МОЕ мнение и для меня оно правильное.
    avatar

    21 июня 2014, 23:00
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Возможно вы не читали с начала, но автор как раз начал статью с оскорбления (которое позже затер). А реакция была именно на это хамство.
    Ну нравится ежей голой жопой пугать — никто ж не против. Только не надо людЯм хамить.
    avatar

    22 июня 2014, 18:56
    0.00 radist13 — Москва
    Что за оскорбление было?
    avatar

    22 июня 2014, 06:41
    +0.85 Algat — Иркутская область
    многие считают тайгу чем то запредельным и уникальным для походов, хотя обычный лес, как и в 100 км от Москвы, где тоже можно кони двинуть.

    Абсолютно согласен, я на четырех дневную рыбалку еду 120 км. на Террано в верховья, затем поднимаюсь 3 часа на моторе по порогам и живу вот в таких условиях:






    вполне приличные условия жизни. И на закуску:
    avatar

    22 июня 2014, 18:55
    0.00 radist13 — Москва
    Сарказм?
    Т.е. кроме как отдаленности от людей, лес ничем не отличается?
    Вы может забыли, но труднодоступные места есть не только за Уралом и на дальнем востоке.
    Уже поднадоел этот понт Тайги, где каждый встречный поперечный пытается похвастаться(помериться одним местом) что он не просто в лес обычный катает, а в Тайгу.
    Тайга по сравнению с пустыней и северным полюсом-санаторий с 3-х разовым питанием.Давайте же дождемся того момента, когда появится такой человек с опытом пустыни и северного полюса, который будет затыкать за пояс бывалых Таежников.
    avatar

    23 июня 2014, 15:17
    +0.85 Algat — Иркутская область
    Ну и по пустыне Гоби катать приходилось по нескольку месяцев, и что? Куда и чего еще тебе заткнуть надо. Я для этого фотки и выложил, то — что в предгорьях Саян жить можно с комфортом.Тайга довольно приятное, благодатное и безопасное место, если ты умеешь там жить!
    avatar

    23 июня 2014, 16:23
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Тайга принципиально отличается от подмосковного леса только размерами.
    avatar

    23 июня 2014, 16:30
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Тайга разная бывает. Как я понял вы говорите про здоровую красивую тайгу. Там да, большой Измайловский парк. Но бывают совсем гиблые места больше на пейзажи из фильмов ужасов похожие. Там туристы не ходят, там геологи, геодезисты ходят. Это места после лесных пожаров, где всё сплошь замотано паутиной, заболоченность, смрад, плесень, сажа, труха. Капец просто какие бывают места, тянущиеся до горизонта. Там только по речкам можно передвигаться.
    avatar

    23 июня 2014, 20:43
     ходят по тропам туристическим и населенным пунктам и говорят, не страшнее подмосковного леса… Мда…
    avatar

    23 июня 2014, 20:54
    0.00 radist13 — Москва
    Ну да)Мы не понтуемся тайгой… читайте выше, скоро будет понтоваться пустыней и северным полюсом))
    avatar

    24 июня 2014, 01:22
    ждёмс, полярникам не надо не перед кем понтоватся…
    avatar

    24 июня 2014, 02:00
    0.00 radist13 — Москва
    Раньше я такое про таежников слышал…
    avatar

    24 июня 2014, 07:15
    Фигли, мельчает человек
    avatar

    24 июня 2014, 06:26
    +0.85 Algat — Иркутская область
    ждёмс, полярникам не надо не перед кем понтоватся
    Да как-то не хотелось бы севернее:

    У нас две недели каждый год (Крещенская и Рождественская недели) стабильно минус 45С держится, ночами частенько ниже 50С. В -40 еще на рыбалку езжу, а в -10 и позагарать можно:


    А так у нас хххолодно всего 6 месяцев, а остальные охрененно холодно(шутка)
    avatar

    24 июня 2014, 10:56
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    из разговоров с американцами: да, зима у вас в России холодная, а та что со снегом, вообще пипец!
    avatar

    24 июня 2014, 06:38
    +0.85 Algat — Иркутская область
    По части тайги, в Сибири ни когда не было культурной тайги, она у нас всегда дикая. Туристов у нас кроме как на Байкале не бывает, им тут делать нечего. Вблизи населенных пунктов лес вываливают «черные» лесорубы, весь лес завален макушечником и комлями. Они же убили «трелевочниками» остатки дорог и вьючные тропы. Поэтому еду до окончания проходимых мест (дальше летних дорог нет), бросаю машину, и дальше по порогам на моторе в промысловую тайгу. Здесь чужих нет — застрелят. Летом зимовья пусты и потому с разрешения хозяев (они мои приятели) я могу там жить.
    avatar

    24 июня 2014, 07:17
    я ваш климат не знаю, но подозреваю что сухой, -40-50 не мороз, что в питере -15-25
    avatar

    24 июня 2014, 07:26
    +8.40 zuber — Пермь
    Согласен.
    В -40 влага вымораживается, поэтому и холод легче переносится. Это для человека. Железо в холода хрупкое становится — мы в такие холода 2 буровые установки поломали.
    А в Питере (как и в Архангельске, например) влажность повышенная — вот и ощущения от -15 гораздо хуже.
    avatar

    24 июня 2014, 09:19
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Был в -40 в Абазе. Думал тоже — сухой климат не так будет чувствоваться.
    А с ветерком оно чувствовалось очень даже ТАК.
    avatar

    24 июня 2014, 10:35
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    -50 это -50, при любой влажности мало не покажется. Если одежда плохая то человек выдерживает недолго. Другое дело что и при -20 может быть очень холодно, в Хабаровске как-то был на набережной зимой — там да, -20 это жесть, не хуже -50.

    Всё равно, не думайте что -50 намного легче переносится при малой влажности, такие иллюзии быстро развеиваются. При -50 даже дышать надо приноровиться, чтобы нос не отморозить, зубы чтобы ныть не начали от перепада температуры при дыхании, чтобы шарф или воротник от влаги колом не встал.

    У сестры муж прошлой зимой пострадал от мороза — при -55 несколько часов возился со сломанной машиной. Отморозил какой-то крупный сосуд в носовой пазухе, уже дома началось сильное кровотечение, которое не удавалось остановить, вызвали скорую, хирурги что-то ему там долго и трудно делали, так что он орал на всю больницу. Кое-как удалось им там что-то сделать, выжил. Это в республиканской больнице, оперативно.
    avatar

    24 июня 2014, 14:07
    +0.85 Algat — Иркутская область
    У меня этой зимой, в январе, по собственной глупости, вот такая хрень приключилась. У нас в городе открыли 3D-кинотеатр, мои (сын и жена) его частенько посещают. Тут приехала какая-то новинка, и я их повез на премьеру. Сам я фильмы практически не смотрю, и поэтому решил-сгоняю на рыбалку. Бур, бахилы, ящик со снастями у меня всегда с собой, в машине. Термометр в машине показывает -30С, нормально, 2 часа у меня есть. Выгрузил их в кино и поехал на выработки (искусственные озера). Выехал на лед машина заглохла, Открыл капот, решил что забился доп.фильтр из-за некачественной солярки. Достал инструмент, обрезал от фильтра один штуцер, соединил на нем шланги посредством хомутиков, покачал «лягушкой» (подкачным насосом), завелся доехал до места. Переобулся, забурился, жду. Рыбачить невозможно, леска после двух проводок как палка, и почему-то стали подмерзать ласты. Рыба то-же не клюет. решил ехать в город. Сел в машину, включил приемник, а местная балаболка(радио) мне говорит: в микрорайоне «Угольщиков» потеплело до -41С. Тут я вспомнил косоглазые машины не знают что морозы бывают ниже 30. А машина у меня глохла не из-за грязного фильтра, ее прихватило в сеточке (хотя она и зимняя). Вывод: вредно привыкать к морозам и обращать внимание на термометры.
    avatar

    24 июня 2014, 10:51
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Угличская ГЭС. -40. вода, выходящая из-под установки, парит.


    была реальная опасность перемерзания цепей, которые держат бетонные плиты, которыми перекрывают реку.
    avatar

    23 июня 2014, 19:22
    0.00 radist13 — Москва
    Всего лишь размерами…
    Я то объективен, есть места и в подмосковье, где расстояния не решают.Люди теряются не только в Тайге.И умирают в том числе…
    avatar

    23 июня 2014, 19:20
    0.00 radist13 — Москва
    Мы на ТЫ не переходили… после прочтения коментов, мне показалось, что тут культурные и сдержанные обитатели)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.