Третий день наших вылазок к старым штольням встретил нас нулевой температурой с уклоном в минус. Деревья стояли в красивейшем инее, а у нас стали подмерзать руки и уши. По опыту двух предшествующих дней после долгой энергичной ходьбы по горно-лесистой местности термобелье несколько отсыревало, что при длительной остановке вызывало, скажем так, дискомфорт. Попросту, холодно было. И решили мы, что без костра нам в этот день не обойтись. А чтобы развести костер из порядком промокших за предыдущие дни веток и бревнышек, Иван, он же камрад , взял у меня газовый резак, который с некоторых пор штатно прописан в моем рюкзаке.
Резак отлично себя зарекомендовал при запуске нодьи и последующих разведениях костров, и ничто, как говорится, не предвещало.) Поэтому, разумеется, был взят с собой и в Адыгею.
Когда мы трое с Олегом и Вадимом вернулись к нашему товарищу на перевал его имени, костер весело дымил.)
Однако Ваня попенял мне на плохую работу резака. Толком не горит, зараза, и поджигать ничего не хочет.
Тут как раз стали мы по ряду соображений переносить костер в другое место нашей стоянки, и была возможность опять проверить резак в деле. Первое, на что обратил внимание – подтравливает газ из сочленения с баллоном. Второе – что горит плохо и вяло. В принципе, тут мне надо было его отложить и всё. Но я ж упрямый… В общем, хорошей работы резака не добился, а добился того, что газ, подтекающий из сочленения баллона и резака, вспыхнул. Вот ссссс… и не завернёшь его теперь, и пиз… рвануть, то есть, может… Под общий невнятный возглас с усреднённым смыслом «выкидывай нах..!» подхватил я баллон да отшвырнул подальше в сырую траву, где он благополучно сам и погас, фейрверка не состоялось.
Костер в результате развели Ваниным сухим спиртом, еще раз подтвердив нехитрые правила: 1)средств для разведения огня должно быть много и разных, и 2) чем навороченнее и удобнее техника, тем она, зараза, более склонна к отказу в неподходящий момент.
Так вот. Думал я на дихлофоску, что бракованная – нет, по приезде в Майкоп проверили, нормальная. Думал потом на переходник. Вернувшись домой, решил эту проблему разъяснить и по возможности устранить.
Собственно, вопрос, какое устройство неисправно, решился очень просто: отвинченный переходник, насаженный на баллон, ничего не травил. Значит, дело в резаке.
Снимаю половинки корпуса (внизу они держатся на двух винтах, сверху – на пластмассовых защелках.
По прихоти конструкторов корпус резака сделан из двух частей: латунной горелки и алюминиевой толстой втулки с резьбой.
Втулка эта крепится к латунной части двумя маленькими винтиками. Вот они-то и разболтались.
Разбираем
Какие-то хреновенькие уплотнители.) Теперь ясно, почему при малейшем расшатывании резак начинал травить.
Короче, всё это дело на клей. Пока на «Момент», там посмотрим. Не хочется совсем необратимых шагов.
Собранный заново резак демонстрирует нормальную работу.
Думаю, подобный дефект может проявиться не только у данной модели резака. По крайности, об одном аналогичном случае точно слышал. И то, что резак фактически свинчен из двух деталей, мне, скажем, было неочевидно. Уже подумывал, как и чем присобачивать отломившуюся деталь. А тут, оказывается, всё проще гораздо.
Всем хорошего пламени и высоких температур!
________________________
Мнения в статье мои и необязательно верные