Доброго времени суток всем выживающим Камрадам!
Как и обещал, выкладываю третью и заключительную часть «эпопеи про моддинг метательных ножей». Надеюсь, я Вам не сильно надоел со своим рукоблудием …


Вопрос по изготовлению ножен из пластика на сайте уже освещали:
Ножны из офисного кресла
в том числе и я:
Мои ножны из пластика
Поэтому, остановлюсь на частностях и «личных наблюдениях».
ИМХО, добиться «магазинного» качества без использования профессиональных материалов (кайдекс) и профессионального оборудования (термопоролон, печь с контролем температуры) очень сложно, но если для Вас главное функциональность и бюджетность, этот способ изготовления ножен для Вас…
Туристический коврик хорошо подходит для формовки горячего пластика, но хватает его на один раз. Использую «бутерброд» из верхнего одноразового слоя — «туристический коврик» и нижнего многоразового – микропористая резина. Использование только микропористой резины дает результат похуже. В качестве «термопаролона» пробовал использовать разные материалы, остановился на этих…
Теперь, собственно, сам «пресс для кайдекса»:

Набор из брусков 30х45мм., крюков/колец с резьбой, отработавшей своё опалубки и т.д. Всё очень просто и «бюджетно». Много раз переделывал его и так и эдак, хотя, в принципе, можно обходится и парой струбцин.
Самая дорогая часть – два куска микропористой резины 210х110х20, (~ 1000р./м2.)
Что бы пластик при нагреве в духовке не прилипал, подкладываю под одну сторону (будущую лицевую) ситцевую ткань или обклеиваю её малярным скотчем. Получается следующий «набор для запекания»: решетка, на решетке кусок упаковочного картона, сверху две заготовки из пластика, положенные на куски ситцевой ткани (если обклеивал лицевую сторону малярным скотчем, ткань не подкладывал). Выглядит это примерно так:

Грел пластик примерно до 150гр.С. Визуально: пластик полностью распрямляется, края заготовки начинают блестеть и слегка оплавляться. Если заблестела («вспотела») вся заготовка – перегрели. Если попытаться отформовать перегретую заготовку, пластик пойдет волнами… в общем, кошмар получается. Если недогрели и не смогли хорошо отформовать, можно попробовать нагреть и повторить, но получается, опять же, не всегда. Перегретую и отформованную заготовку заново расправить нагреванием не получится.
Мелкие изъяны после формовки хорошо устраняются тем же пластиком и паяльником с последующей шлифовкой.
Как пример, ножны для ножа «Дартс средний»:
После формовки разделил заготовки и начал разметку:

Для меня всегда сложно определить ось симметрии, вокруг которой будут «строиться» ножны. Здесь, как направление, использовал наклон РК, место расположения – половина расстояния между самыми верхними «клёпками». «Клёпки» располагал максимально близко к клинку, но так, что бы нож можно было вынуть.
Если кто-то использует другой метод, было бы очень интересно о нём услышать.
Прикинул, с учетом будущих прорезей под стропу на 40мм.

Перевернул заготовку, наклеил малярный скотч для удобства разметки, ещё раз уточнил расположение верхних «клёпок» и проделал на их месте отверстия. Далее приложил нож, обвел и уже по осям разметил и сделал оставшиеся отверстия.

Собрал ножны на временные болты, разметил прорези под 40-ю стропу. Расстояние от края прорези до центра будущей «клёпки» – 10мм в каждую сторону, минимальное расстояние от прорези до клинка – 5мм. Всю последующую обработку делал машинкой для гравировки с различными насадками. Раньше пользовался дрелью, ножовочным полотном по металлу и надфилями.

После обработки насадкой-фрезой и «отсекания лишнего» ножницами по металлу.

Наклеил по краю малярный скотч, разметил от прорези до края ножен – 5мм., отрезал.

«Наплясался» вычерчивая «горловину» ножен, что бы и нож плотно сидел и опора под большой палец для извлечения одной рукой и более-менее симметрично…

После черновой обработки

Встал вопрос, чем скреплять половинки ножен. Раньше использовал для этого «резьбовые соединения для кожгалантереи», по русски – маленькие болтики, типа мебельных стяжек, но хотелось попробовать что-то новое… Почему-то вспомнил про армейские знаках различия – звезды для погон… купил. Был неприятно удивлен, оказывается, уже достаточно давно, эти знаки льют из твердого пластика:

а раньше они были из алюминия (?), на что я и рассчитывал. Примерил, даже в рукоять «вписать» попытался:

Шапито!, млин… не армейские знаки, а детская бижутерия… похоже, скоро ордена из бумаги делать начнут… В общем, расстроился я окончательно… и решил пойти традиционным путем, т.е. сделать ножны неразборными, чего я раньше не делал…
Это называется: «блОчка «оксид» 6мм.».

Бывает разного диаметра/цвета. Продается в магазинах кожгалантереи, швейной фурнитуры, в ателье по ремонту/пошиву сумок, изделий из кожи. Цена за 1шт. – 1руб. Ставить их можно самодельной приспособой, но я – лентяй… купил «спец.щипцы» (150руб.), как выяснилось позже – зря… всё равно приходилось «дожимать» блочки деревянной «правкой» и мелким молоточком…

Ставил первый раз, думал, как бы так половчее приспособиться. В общем, выкручивал временный болтик, расширял отверстие до нужного диаметра (6мм.), вставлял «папу» блочки и заклеивал сверху малярным скотчем, что бы заготовки не смещались друг относительно друга и «папа» не выпадал.… так заменил все «времянки».

Разъединил заготовки, просверлил отверстия для стока воды, «вылизал» ножны изнутри и снаружи от всех заусенцев, царапин и пр., возникших в процессе работы.

Снова соединил заготовки, скрепил малярным скотчем. Так будет удобней блочки ставить, не нужно переживать, что заготовки сместятся.

Результат

Лицевая и изнаночная сторона:



Всё… готов к полевым испытаниям.
Ещё немного фото…
Нож Explorer FP 05. Ножны собирались аналогичным способом, но не для поля, а исключительно «из любви к искусству».







Переделанный VIKING NORDWAY в новых ножнах… Пластик по цвету так и не смог подобрать.




В заключение, «групповой портрет» в «новом прикиде»:


Спасибо всем кто читает эту строку , надеюсь, мой скромный опыт Вам пригодится…
С наступившим… МИР! ТРУД! МАЙ!…

Читать весь материал и комментарии