В течении 2-3 лет активно использую (на работе и в походной жизни) строительные тенты.
Очень неплохо они зарекомендовали себя в Хибинах (тент над стоянкой, устройство парной, парус на лодку, подбронее) и решил я эту тему продолжить.
Основными преимуществами водонепроницаемого тента считаю его дешевизну, малый вес и универсальность. Согласитесь, из палатки трудно сделать парус, тем более лодку (но об этом в другой раз).
Имеющаяся у меня «Онега» хоть и рассчитана на 5 человек, позволяет нормально расположиться троим с багажом и оружием. Но весит при этом более 10 кг и стоит не скромно. А использование печки (самодельная печь для палатки) хоть и позволяет применять палатку в холодное время делает её вовсе «непешеходоносимой».
Итак, задача: нужно универсальное (многоцелевое), носимое (до 3 кг), недорогое укрытие, для 2-3 человек с возможностью обогрева.
Основная часть веса моей палатки составляют дуги. Перейти на колья и растяжки, как в «глубокой древности»? Совершенно ни к чему – я ни разу не хожу в степи, пустыни и прочие «безлесые места». Везде, где мне приходилось ночевать, рядом были деревья. От сюда возникла идея крепить тентовое укрытие к дереву забросом верёвки на ствол или ветку.
Имея тент 5х4 м, ок.4 м тонкой верёвки (нормальную забыл) и гайку М24 (не забыл) решил соорудить «индейскую национальную хижину».
Использовал наклонённую берёзку, но при наличии достаточного количества верёвки можно забрасываться на прямостоящее дерево (только повыше) или протягивать горизонтально выше предполагаемого укрытия между двумя стволами вспомогательную стропу и крепиться уже к ней.
Укрытие представляет собой усечённую пирамиду высотой ок. 2,4 м. Из тента 4х5 м без значительной потери внутреннего объёма сделать правильную пирамиду не получится, для этого нужен тент 3х6 м. Но получилось даже лучше – две «входные» грани почти вертикальны – затекания в «дверь» минимальны. К тому же правильная пирамида потребует оттяжку вверх, усечённая – наклонную.
Пришлось доработать тент, установив 2 люверса на середины длинных сторон (вершина и точка крепления «дальнего» угла). Точки боковых углов определяются «по месту» и просто обвязываются верёвочкой взятый «в жменьку» участок тента (можно положить внутрь маленький предмет).
«Оставшиеся» от строительства стен участки тента подворачиваются внутрь, формируя пол укрытия. При этом «прихожая» остаётся свободна, что позволяет организовать очаг.
«Дверь» была выделена сверху «лесной прищепкой», дымоход организован распоркой из двух рогулек. Одна дверь приколота к земле, вторая свободна.
Верёвка, переброшенная через берёзу одним концом привязана к люверсу тента, другой конец (с гайкой) не фиксировался, а был утяжелён массивной веткой для постоянного натяжения тента.
Собственно установка заняла у нас троих минут 20 (ваш покорный слуга пытался забросить гайку на дерево раз 20 ).
Разведение костра в закрытом пространстве – удовольствие то ещё! И только когда всё, что должно было прогореть прогорело и сформировались нормальные угли в укрытии можно было вполне комфортно находиться. Однако даже при нормальном горении дым исправно выходил через «дымоход», тент не оплавлялся и не вонял.
Испытание было полным – начался небольшой дождь, жена отказалась сидеть под ёлкой и пока мы с сыном стояли зорю, лежала в палатке (на «пол» настелили лапник и плащ-палатку в три слоя). Дым уходил, что позволяло подкладывать в костёр небольшие СУХИЕ дрова.
В результате я убедился, что подобное укрытие вполне функционально и может быть применено для 2 чел с багажом и оружием. 1,7 кг – вполне приемлимо.
Полагаю, что укрытие из тента 3х6 будет удобнее в плане дымоотведения и позволит лечь 4-м чел. Однако такого тента в продаже нет и его придётся делать.
Так же при организации подобного укрытия целесообразно сначала развести костёр на месте ночёвки, а затем собрать угли в будущей «прихожей» и удалив все искры (как при обычной установке палатки на кострище) натянуть тент.