Здравствуйте, дорогие товарищи!
Давно не писал – накопилось не мало.
Итак – печь «Матрёшка».

Несколько лет тому я придумал, изготовил и начал использовать самодельную печь (Your text to link...), о чём честно сообщил выживальщикам.
По мере эксплуатации этой печки выявились некоторые недостатки. Например, совершенно не востребованной оказалась функция «варочной поверхности» — приготовление пищи осуществляется на костре. Крайне неудобной оказалась перевозка печки в укладке – небольшой габарит самой печи в сложенном положении (40х20х4 см) компенсировался громоздкими трубами дымохода. Сравнительно большой объём топки, наполненной дровами, но обеспечивал длительного горения – из-за щелей в конструкции и несовершенства газового регулятора закладка прогорала за 1 – 1,5 часа.

Было принято решение изготовить компактную в транспортном положении отопительную печь длительного горения. Ну, как изготовить – сначала её было нужно придумать.
Не буду раскрывать все метания и поиски – в результате получилась «Походная составная печь» патент №164053. «…печь представляет собой однообъемную конструкцию, объединяющую в себе топку и дымоход, в виде тонкостенной трубы переменного диаметра, составленную из отдельных секций, где топкой являются непосредственно нижние секции, заполненные топливом. Секции, из которых состоит труба, выполнены из огнестойкой стали и имеют переменный диаметр. Диаметры широких и узких частей секций рассчитаны так, чтобы в рабочем положении каждая последующая секция (кроме первой) могла быть надета своей широкой частью на узкую часть предыдущей секции, а в транспортном положении секции помещались одна в другую.»

Сначала был собран и испытан прототип – трубы (обычные, цилиндрические) для газоходов диаметрами от 100 до 160 (шаг 10 мм), длина каждой секции 0,5 м, соединённые соответствующими переходами. Дно (нижняя часть трубы 160 мм) закрывалось заглушкой с вваренным сливом конденсата (ниппель 1/2"). На сливную трубку был навёрнут шаровый кран. Всё – штатное, покупное. В общем собрал, подвесил, закидал через верх дрова, плеснул розжиг, бросил горящую бумажку и всё заработало – огонь горел, дым шёл, труба гудела и раскалялась, кран регулировал интенсивность горения.

Рассчитал и расчертил развёртки конусных труб от 160 до 130 мм диаметром (6 секций по 50 см) для стали толщ 1 мм, детали газового регулятора, топочной дверцы, крышки. Вырезал лазером из листа нержавейки (не сам, конечно, на заводе);

отвальцевал, сварил и ещё раз отвальцевал трубы (это уже сам – вальцы самодельные, TIG-сварка покупная).




Собрал – получилась труба почти 3 метра, провёл испытания – всё работает.


Изготовил разборный «штатив» (в трансп.положении лежит в трубе) для установки на полу и систему подвесов (если есть возможность подвесить).

Изготовил проходные узлы для палатки (два – палатка двухслойная) и некий универсальный – для тентовых укрытий.



Кстати – впервые применял для проходного узла не асбестовые материалы, а термостойкие силиконовые листы (коврики для запекания, формы для выпечки), приклёпывая вырезанные кольца к основанию из оцинковки.
В результате получилась принципиально новая конструкция:
— нет конструктивного разделения на топку и дымоход – можно забить всю трубу дровами (хоть через топочную дверцу, хоть через верх) и они будут гореть. Правда огонь в этом случае будет распространяться случайным образом.
— печь при транспортировке складывается «сама в себя», уменьшаясь в длину в 6 раз (получается укупорка диаметром 17 и длиной 50 см).
При загрузке в топочной части через дверцу закладываются дрова и продвигаются вверх, в освободившуюся топку на дно (возле отверстий газового регулятора) кладётся растопка (бумага, береста, еловый хворост, «сухой спирт») и сама топка заполняется ещё одной порцией дров. Дверца закрывается, открываются отверстия газового регулятора и через них поджигается растопка. Интенсивность горения определяется положением регулятора. Двух плотных закладок (топочная часть и одно колено выше) хватало на 3-4 часа непрерывного горения на «самом малом ходу». По мере сгорания топлива возле дна (где поступает насыщенный кислородом воздух) дрова должны опускаться сами, но это зависит от наклона трубы – мне приходилось встряхивать печь. Чем круче стоит печь – тем проще дровам опускаться.



Использование печи в замкнутом пространстве безопасно – дымоход не перекрывается (продукты сгорания беспрепятственно выходят наружу), перекрыть можно только подачу воздуха в печь (потухнет). Конечно же нужно обеспечить приток воздуха в помещение.
В последующих моделях я изменил суммарную площадь отверстий в газовом регуляторе (для возможности интенсивного горения — «Турборежим») и уменьшил до 0,5 мм толщину стенок секций, кроме нижней (это значительно облегчит конструкцию). Ну, и ещё ряд изменений. Похолодает – буду испытывать.
Хочу напомнить, что в соответствии с Законодательством РФ, использование объектов интеллектуальной собственности, защищённых патентами, запрещено без согласия правообладателя. То есть если для себя будете делать – пожалуйста. Если на продажу – пишите, обсудим авторские отчисления.
Если кому нужны чертежи – пишите, поделюсь.

Читать весь материал и комментарии