Warning: getimagesize(http://m.progorod33.ru/userfiles/picitem/img-20131002165523-208.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Повторюсь: хорошо в деревне летом). Даже если это не деревня, а садовые участки на границе Московской области — все равно хорошо. Даже если отдыху того полторы недели, и за это время надо организовать (и завершить) перестилку полов и покраску дома с сараями).Так и так — хорошо. Теплынь. Зелень. Яблоки сами в руки падают. Комаров почти нет, слепней мало. Благодать.

А еще хорошо, что никуда не надо спешить — все проблемы тут, под боком. А еще не надо беспокоиться о лишней горсти опилок, поскольку вольный воздух — не городская квартира.

Под этим соусом проверил и наладил я несколько мелочей, до которых в городе руки все не доходили.

Например, обкатал сделанные ранее горизонтальные ножны для финки. Когда работаю по хозяйству — люблю, чтоб нож был под рукой). Обычные ножны для ситуации, когда на участке еще и стройка идет, все же слишком вызывающе смотрятся. А тут все норм: нацепил нож на ремешок за спину, тренировки сверху надвинул — ничего и не заметно, и что нужно — с собой. Кстати, не зря я делал ножны под два ножа: финочка Фьелкнивен все же очень мягкой оказалась для постоянного использования, кромку слишком часто править надо, а лениво. Так что на постоянной основе поселился в этих ножнах Темагами. Вот он — в самый раз: и отрежет все, что нужно (а рез у него, из углеродки сделанного, замечательный), и с одним движением руки снова бреет. Поскольку «грибка» на рукояти у него нет, сделал ему короткий темляк, за который удобно его вытаскивать.



Кстати о заточке. Давно жила у меня твердосплавная точилка Wenger. И никак не хотела она работать как надо.





Много раз я ее снова и снова вынимал и пробовал использовать на разных ножах – ну вот не точила она нормально. А тут вдруг подумал: раз все равно точилка не работает, почему бы не попробовать поменять угол у затачивающих пластинок? Сделаю его точно по своим финкам: пусть точилка универсальность в какой-то степени потеряет, зато, может, работать научится. Крепление там пластмассовое, так что проточить немножко паз для одной из пластинок получилось без труда.



Подложил под нее первое, что на ум пришло (обрезок гвоздика), собрал и опробовал на Темагами, как раз у него кромка чуть подсела. Провел пару раз несильно – бреет ножик). День им поработал, вечером провел опять пару раз Венгером, практически без нажима – опять бреет. Провел по маленькой Море из углеродки, которая в рюкзаке живет постоянно – и она бреет). В общем, точилка эта после доработки оказалась настолько полезной, что легла в повседневный рюкзак на смену точилке от Лански – благо Венгер и полегче будет. А я теперь думаю, как бы и с точилкой Лански такую же операцию проделать).

Плюс к этому наконец дошли руки нормально заточить старую добрую малую пехотную лопатку. Точила на участке так и нет, не обзавелся), зато есть плоскошлифовальная машинка. Зажал я лопатку в тиски, надел шкурку-восьмидесятку, и вполне себе нормальную, на мой взгляд, заточку на лопате сделал. А заодно заточил и боковую сторону – для рубки. Тут главное – не перегреть металл, не увлекаться и вовремя охлаждать. Попутно убедился, что сталь на лопатке не самая лучшая, к сожалению, хотя она и родом из 60х годов.



Заодно наконец-то заточил маленькие ножики, идущие в комплекте с кукри. Заточил оба), поскольку, похоже, ленивые непальцы их с самого начала перепутали. Во всяком случае, тот ножик, который не был ими заточен – из мягкого железа, а тот, на котором было изображено что-то вроде заточки – более твердый. Не особо аккуратная заточка получилась, однако по сравнению с тем, что было, вполне себе. И режут оба неплохо.
Как можно убедиться, кончик клинка более твердому ножику я таки пожег. Ну ничего, тут непринципиально.



Кстати о кукри по имени Mahakali Nepalese WWII Replica. Как только я его первый раз попробовал, возник вопрос: зачем на конце рукояти острые выступы в плоскости клинка?



вот на этом фото их лучше видно, хотя рукоять не моя, а камрада serpent



Может быть, у непальских гуркхов руки по-другому устроены), а скорее всего, они практикуют какой-то экзотический хват рукояти своих кукри. Но в любом случае, тут им не Непал)

Если ты так удал, поезжай-ка в Непал,
Трахни йети, что водится в Бунду-Гимал...


Йети там или не йети, а верхний острый выступ рукояти, который при каждой попытке использовать кукри поддавал в основание ладони, реально и очень быстро затрахал. И решил я, что кукри в руку не лег, и положил его на полку. Было жалко, поскольку, в отличие от халтурных маленьких ножиков, клинок у этого кукри сделан на совесть, как положено: обух не особо жесткий, а рабочая часть клинка отлично закалена.

Но вот пришли летние дни, а с ними твердая решимость либо вылечить кукри, либо навсегда сказать, что мне с ним не по пути. Взял я ножовку по металлу да этот верхний выступ срезал нахрен).

Потом зажал кукри в тиски и шлифмашинкой обточил конец рукояти и ее металлическое навершие до формы древнерусского щита. Если уж составные части кукри, согласно непальским повериям, и впрямь несут символическую нагрузку, тогда этот-то символ враги должны понимать без перевода)).



Нижний выступ, соответственно, оставил – он мне, как выяснилось, не мешает, наоборот, такая форма рукояти помогает ее удержанию при рубке.

Не стал убирать и кольцо посередине рукояти – с моей точки зрения, оно как раз помогает брать кукри двумя фиксированными хватами:

1) когда это кольцо лежит между безымянным пальцем и мизинцем – для прямого удара, фактически, такого же по механике, как обычный прямой удар рукой в рукопашке, только при этом собственно удар наносит кукри своим «клювом»;
2) когда это кольцо между указательным и средним пальцем, безымянный упирается в нижний выступ, а мизинец лежит на нем – для рубящего удара.

Первый хват, с моей точки зрения, имеет очевидное «боевое» применение, тогда как второй – больше, так сказать, «для хозяйственных нужд»).

Подержал я переделанный кукри, примерился – ну небо и земля по сравнению с тем. что было)). Сидит в руке как влитой и явно просится в работу.

Осталась, однако, одна досадная мелочь. Похоже, когда непальские умельцы крепили на рукоять накладки, они то ли просверлили слишком большие отверстия под заклепки (рукоять-то не закалена, мягкая), то ли сами заклепки слишком тонкие взяли… Короче, накладки между собой скреплены, но относительно железки «гуляют» вверх-вниз примерно на миллиметр-полтора. Мелочь, но очень раздражает. Туда бы в щель клея налить – и проблема решена, но как раз щели-то и нет)), влево-вправо накладки не «гуляют», они только вверх-вниз ездят. Рассверлить бы их, приклеить и заново проклепать – но это делать не особо хотелось, поскольку на заклепки можно было пустить разве что гвозди – и то наверняка не подойдут по диаметру. Да и палисандровые накладки расщепить было бы жалко). Короче, вертел я кукри, вертел… «Да обмотай ты его изолентой!» — посоветовала жена. И впрямь, думаю. В России мы или где? Взял я Черную Изоленту (тм), да и обмотал втугую переднюю часть накладок. И что бы вы думали? Как рукой сняло). Ничего больше не «гуляет». А вид у рукояти кукри стал такой отечественный – роднее не придумаешь)))).



И вот в таком виде, окончательно примиренный с русской реальностью, кукри наконец-то показал, на что способен. Ну удобная же штука – сплошное удовольствие. Что-то расщепить, обтесать, бревно ошкурить – самое то, не хуже топора. Иногда даже лучше, за счет вогнутой формы и того, что лезвие длиннее.

Вот это, например, бревнышко)



И вместе с тем – можно и мясо разделать, и остругать что-то, и отрезать, что топором не особо-то удобно.

А вот попробовать, правда ли тот ножик, что потверже, пригоден для правки лезвия, не пришлось. По простой причине: лезвие не тупилось). Не, по камням я им, конечно, не бил, но и не жалел нисколько. А вот поди ж ты – не тупится, и все тут.
Впрочем, думаю я на «родной» непальский ножик не надеяться и сделать в комплект кукри точилку из алмазного надфиля. Потом).

А сейчас, коли так совпало, что и лопатка заточена, и кукри обновлен – надо же их вместе проверить). А где ж проверить, как не в лесу? И вот под вечер нацепил я кукри на пояс, взял в рюкзачок лопатку, до кучи еще Голока прихватил, чтоб ему скучно не было)). И пошли мы в лес.







Кстати, еще одно удобство кукри по сравнению с тем же Голоком – он при большем (теперь — на 65г) весе и той же, так сказать, поражающей способности на 10см короче. Как раз похолодало, надел я теплую рубашку длинную – так из-под нее кукри и не было видно почти), а Голок бы торчал вызывающе.

Напомню анкетные данные бойцов:

Мачете Condor Golok. Вес 720г, с ножнами 890г. Длина 52см, в том числе клинок — 37см

МПЛ. Вес 737г, с чехлом 840г. Длина 51,5см (не 50, как должно бы)), в том числе сама лопата 28см.

Кукри Mahakali Nepalese WWII Replica. Вес (после переделки) 785г, на 5г всего разница с тем, что было; с ножнами (и маленькими ножами) 935г. Длина 42см, в том числе клинок — 29см.

Вот тут видно, как кто заточен)



Чтобы несколько разнообразить испытания по сравнению с прошлым разом, решил я, что соревнующиеся будут перерубать вертикально стоящие деревца. Причем перерубать с одного раза. Сухие, разумеется: губить живые деревья для развлечения совершенно не собирался. Благо по кромке леса стоит молодая поросль, среди которой всегда можно выбрать подходящую сухостоину. Кто чище и лучше рубит – тот и победил.

Сначала все пошло несколько вкось). Рука, привычная больше к топору, задавала клинку недостаточно острый угол, и к тому же рубила лопаткой без «потяга». В результате двухсантиметровое (в диаметре) деревце было перерублено с одного раза только кукри, Голоком – надломлено, а лопатка вообще сказала, что она рубить не нанималась).

Внеся коррективы, стал тестить дальше). И вот тут кукри показал, на что способен. Трехсантиметровую сухостоину перехватил практически насквозь (справа).



Голок 3см деревце тоже срубил, но прорезал примерно до середины, а дальше просто переломил (слева).

Лопатка же чисто срезала только примерно полуторасаниметровые стволики. Честно говоря, рубка ей меня не впечатлила: все-таки легковата, да и центр тяжести, на мой взгляд, слишком близко к руке. Чтобы она резала, ее надо «потягивать» на себя при ударе.
Вот для примера срез кукри (деревце 3см) и лопаткой (1,5см)



А это результаты кукри и Голока по еще одному деревцу чуть больше 3см толщиной.



Поглядев, как чисто кукри разделывает деревяшки, решил еще немного поэкспериментировать на предмет, какую максимальную толщину он возьмет с одного удара. Получается, что на сухой древесине это немного больше 3см. На сырой, по свежему дереву, вероятно, будет порядка 4 см. Слева на фото чисто срезанная деревяшка в 4,5 см диаметром), но у нее сердцевина была уже мягкая.





Малость пораскинув мозгами, понял, в чем тут штука. Наклоненная вниз часть клинка кукри — это же натуральная гильотина.



То есть устройство, которое при простом прямолинейном движении не рубит, а режет, причем максимально эффективно. Лопатку с прямым «лезвием» надо потягивать, Голоком — стараться рубить закругленным концом клинка, а кукри — просто вести вниз так, чтоб обух был перпендикулярен к оси деревца, а плоскость ближайшего к нему спуска клинка — параллельна этой оси. Все остальное сделает «гильотина»).

В минусе здесь, по сравнению с тем же Голоком и лопаткой, очевидно, дистанция до обьекта, который рубишь. Если у Голока это примерно 40см от кисти руки, у МПЛ — около 35см, то у кукри даже при втором хвате — максимум 22см. Фактически как у леуку (20см), но вот по энергии и последствиям удара непалец оставляет финского коллегу далеко позади.

При сравнении результатов с зимним тестом «больших ножей» наглядно видна вся важность того, как именно расположена деревяшка во время рубки. И как, соответственно, идет клинок. В прошлый раз по промерзшей деревяшке диаметром 4см, лежащей горизонтально, кукри пришлось бить 11 раз, а Голоком — аж 24). Поскольку и угол удара был совсем не тот, и рубил я закругленным концом кукри — то есть вместо использования «эффекта гильотины» применял его просто как неудобный топорик. В общем, пользоваться инструментом надо правильно.

Тени удлиняются, пора и домой. Кукри, наконец-то, раскрыл свои возможности, и, очевидно, в этом соревновании победил. Переделку его (в части изменения рукояти), с моей точки зрения, можно считать успешной. Осталось только привести в порядок накладки. Изолента, конечно, штука харизматическая, но все ж таки, мягко говоря, не оптимальное решение.

А вот с лопаткой надо еще поработать: и мне освежить забытые навыки), и посмотреть, как люди добрые ее точат. Ну и, возможно, подумать о лопатке с лучшим железом — но это не к спеху.

Иду через поле, срезая путь до начала лесной тропинки к дому. Запах травы и готовящегося ко сну леса. Завтра в Москву, через день выходить на службу. И все равно — хорошо в деревне летом).









Всем, кто еще не отдыхал — счастливого отдыха, а кто уже отгулял — хороших воспоминаний о нем). Ну а кто в деревне живет постоянно — тем хорошего завершения летних хлопот и удачного начала осенних).

— Как обычно, все мнения в статье мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии