Давно хотел и собирался сделать новое топорище для топорика 1 ГПЗ, который за острозубость получил почетное имя «Бобр». И вот благодаря камраду MRZYKAU привез я из Адыгеи, кроме хорошего настроения, стволик натурального естественного кавказского кизила, после чего оставлять Бобра ненасаженным было уже стыдно.

Кизил – дерево прочное, это не береза, и делать из него топорище «на коленке» я не собирался.

Вообще, концепция эта, про топорище, которое делается взамен сломанного легко и просто, и которую тут так проталкивал камрад Harding, на мой взгляд, показала свою полную несостоятельность. Да, такое топорище можно сделать – но и проживет оно недолго, до первого попадания в руки камрада Q-zmich-а.)

Но, с другой стороны, идея небольшого топора, насаженного на прямое топорище обратным всадом, наоборот, с моей точки зрения, заслужила право на жизнь. Несмотря на форму, не соответствующую канонам топористического искусства, топорик рубил, и рубил очень неплохо.

Соответственно, учитывая, что обычных топоров у меня хватает, решил я, что особенности насадки Бобра сохраню и на новом топорище. Тем более что получается оно при этом достаточно тонким, а если и есть реально крепкое дерево в нашей прекрасной стране, то это кизил.

До начала работы заготовка была тщательно исследована опытными экспертами. «Годно!».



Для первичной обработки использовал плоскошлифовальную машинку и грубую шкурку.



Карандашная наметка, к сожалению, меньше, чем реальный размер топорища. Диаметра немного не хватило. Но тут уж что есть — кизил не дуб, спасибо что такой нашелся.





Самое муторное и нудное, как и в прошлый раз, была подгонка топорища при протаскивании железка вверх. Очень сложно не снять при этом лишнего. Маленькое усовершенствование процесса состоит в том, что железко надо перевернуть «вверх ногами» — тогда, по крайности, заметно, где снимать дерево. Но все равно – долгий процесс.



Ну, все хорошее когда-нибудь заканчивается.)



Дальше в ход пошла мелкая шкурка.



Отшкуренный, кизил приобрел шелковую поверхность, нежный розоватый цвет, и как-будто засветился изнутри. Даже жалко обрабатывать. Но надо: запачкается, пойдет пятнами – нехорошо.



Легкая обработка воском тополрищу только на пользу.



На этом подготовительный этап можно было считать законченным.

Но было и еще одно дело, требующее некоторого вложения труда.

Зимой в старом отцовском гараже отрыл я неизвестную науке лопатку. Побольше, чем МПЛ, и ни в каких интернетных списках она толком не значится. Длиной 665мм, длина штыка 215мм. Металл толстый, 2мм. Весит 1077г. Клейма никакого нет. Насажена по старой технологии, с обжимным кольцом, но сварная, а не клепаная.





Приваренный кусок существенно длиннее, чем на похожих сварных МПЛ: 125мм. Думал, что это обрезанная БСЛ — ни фига, у нее сварная деталь 14см должна быть, да и выглядит по-другому. А еще у этой лопатки вдоль сверху и снизу дополнительные ребра жесткости проштампованы — ни на одной МПЛ таких нет, насколько видел.





Вот такая загадочная. Чего только не найдешь в кучах хлама, запасенных в старых гаражах. А в целом лопатка так и просилась в руку, гораздо «прикладистее», чем моя МПЛка.

Единственное, что на ней есть из информации – выбита цена: один рупь пятьдесят пять копеек.



Да и выбита эта цена так, будто уже готовые лопатки небрежной рукой пихали как попадется под штамп.

Нарыл по этой лопатке инфы в Инете, но совсем чуть-чуть. В одном форуме человек показывает фото такой же. И у нее тоже выбита та же цена. Ниже другой говорит, что покупал эту лопатку как садово-огородную, а деревяшка была покрашена в белый цвет. Да, так и есть.

С другой стороны, качество ее изготовления настолько не совпадает с обычными гражданскими лопатами, что это видно невооруженным глазом. Ощущение такое, что на армейском имуществе несуразно низкую цену выбили и кинули на продажу. Соответственно, единственная гипотеза моя на сегодня – что это какие-то неликвиды. Которые по причине нестандартности и оставить на службе было нельзя, и девать тоже некуда. Поэтому и распродали по заведомо смешным ценам, чтоб побыстрее. Как вариант, возможно, лопатки эти из ЗИП от какой-то закупленной техники. Вот хрен его знает. За любую информацию буду благодарен.

Но это, так сказать, лирика. А практика говорит, что лопатка-то интересная. И быть ей в таком затрапезном виде – неправильно. Значит – привожу в порядок.



Один шуруп вышел сам, а вот второй пришлось высверливать.

Потрудился же я, сдирая старую краску и шкуря рукоять. Но сделал и тоже воском покрыл. Саму лопату так полностью и не ошкурил от битумного лака – все ж не на полку она, а в работу.





Собрал. А ничего так смотрится. И в руке лежит.



Заточить только осталось. Той же ПШМ, чтоб далеко не ходить. И по одной из боковых сторон тоже (тут малость косякнул, о чем ниже). А железо-то, по ощущениям, получше, чем на моей МПЛ.



Фотосесь с Бобром и любимыми ножиками.



Ну вот. Теперь – в лес.



Как же здесь здорово. А еще грибов – просто пропасть, и искать не надо. Разные – не силен я в них. Вот вроде свинушки.



А это, кажись, сыроежки. От таких



До таких



Равнодушен я к грибам, но, блин, их реально много, и искать не надо – на самой тропинке растут.

Ладно, мы с Бобром тут не за тем.)



Сперва лопатка. Копает отлично и гораздо удобнее МПЛ, на мой взгляд.



А вот рубит не ахти себе. Поспешил я – заточил боковую сторону не полностью. Надо доделывать. Ну, затем и проверка, чтоб выявить косяки.



Тут вмешался леуку: дескать, «так-то я тоже могу!» Да можешь, можешь, конечно… куда без тебя.))



Так, с лопаткой все ясно. «Ну, Бобр, покажи, на что способен!» И он показал.



Деревья валить не стал – это надо сильно дальше отходить, время ограничено. Зато лежащие порубил.





Отпилил я чурбачок прихваченной складной пилой – ну-кась, как у нас с колкой дров? И тут норм. Если, конечно, с умом взяться – все ж не колун.







В процессе сдвинулся топор вверх миллиметров на пять – и правильно. Крепче будет сидеть. Дома навощу.



Сваленное дерево, которое я пилил и рубил, сверху еще совсем сырое оказалось – ну, тут вообще в три удара, а ветки – с одного.





А ведь форма топора, старая и добрая, позволяет им не только рубить-валить, но и плотничать. Для примера обработал на квадрат то же бревнышко. Длинная рукоять, перехваченная поближе, конечно, малость мешает. Но сама возможность радует.



Выводы.

По работе с топорищем кизил показал себя отличным материалом. При ударе пружинит посильнее березы и граба, но это даже приятно. Руку не сушит, по крайности, у меня. Вадим, спасибо!)

Соответственно. Имеем инструмент. Даже два новых приличных инструмента, считая лопатку. Конец отпуска и воскресенье, оставшееся от выходных (субботу захватила работа) проведены не зря.

Бобр опять порадовал. Кому из москвичей интересно – готов предъявить. Смотритя.) Думаю, в этом варианте его уже не сломать.))

Всем хорошего инструмента и хорошего настроения!



=================
Все оценки и мнения мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии